Карбоксиметилцеллюлоза (е466)
Содержание:
Упаковка и производители
Консервант E260 является очень распространенным продуктом.
В России есть множество производителей как уксуса, так и уксусной эссенции:
- Компания «ГлавКонсервПродукт» предлагает и уксус, и эссенцию. При этом существует несколько вариантов расфасовки: уксусная кислота 70% в стеклянных бутылках по 200 г или в пластиковых бутылках или канистрах по 5 и 25 кг соответственно, столовый уксус 9% в бутылках по 0,5 и 1 л, уксус для шашлыка, маринадов, салатов и т. д. в емкостях по 0,25 л.
- Краснодарская торговая компания «Перцов» выпускает эссенцию в пластиковых бутылках по 0,25 мл.
- ООО «Эколенд» предлагает уксус и эссенцию в различных тарах, в том числе в еврокубах. Последний вариант расфасовки удобен для больших производств.
Применение
Добавка Е 406 — один из сильнейших гелеобразователей.
Достаточно 0, 85%-ого водного раствора агара, чтобы получить устойчивое студенистое вещество.
Гель легко режется, выдерживает температуру до 80°С (при повышении значений начинает плавиться). В зависимости от добавок может быть эластичным или ломким. Гелям на основе агара не присуще коллоидное старение. Вещество не изменяет цвет и запах продукта.
Эти свойства позволили использовать агар в различных областях.
Пищевая промышленность применяет добавку Е 406 при производстве следующих продуктов:
- джемы, мармелады, желе, включая низкокалорийные;
- мясные консервы (в качестве заливки);
- зефир, пастила, суфле;
- жевательная резинка;
- мороженое (предотвращает образование кусочков льда);
- молочные десерты;
- хлебобулочные изделия;
- кондитерские глазури;
- соки (в качестве осветлителя).
Продукт разрешен в производстве детского и диетического питания.
Добавку E 406 включают в молекулярную кухню для имитации лососевой икры.
Агар как низкомолекулярное вещество способен глубоко проникать в кожу. Это свойство активно использует косметическая отрасль. Добавка входит в состав очищающих кремов, скрабов, лифтинг-масок и других средств по уходу.
В медицине пищевую добавку Е 406 применяют как эффективный сорбент.
Агар обладает обволакивающим и легким послабляющим действием, мягко воздействует на слизистую оболочку. Благодаря этим свойствам вещество:
- нормализует перистальтику кишечника;
- выводит токсины;
- улучшает работу пищеварительной системы и печени.
Отсутствие калорий, способность разбухать, занимая пространство в желудке, позволили включить агар в состав препаратов для нормализации веса.
Регенерирующие свойства продукта нашли применение в восстановительном лечении пораженных суставных тканей при ревматизме и подобных недугах.
Фармацевтическая промышленность с помощью агара изготавливает гелеобразные мази, таблетки для рассасывания, капсульные оболочки лекарственных средств.
Польза и вред
Добавка E 452 отнесена к группе умеренно опасных веществ (3 класс по ГОСТ 12.1.007). Летальные дозы полифосфатов и поваренной соли практически равны.
К положительному факту следует отнести участие полифосфатов в выработке тромбоцитов, улучшении коагуляции крови.
Полифосфаты активны в отношении анаэробных патогенных микроорганизмов, в том числе бактерий Clostridium botulinum, вырабатывающих смертельно опасный ботулотоксин.
Допустимая суточная норма потребления не должна превышать 70 мг/кг массы тела. В этом случае можно говорить о безопасности вещества: организм распознает поступающие с пищей полимеры ортофосфорной кислоты и выводит их естественным путем.
Избыток полифосфатов способен вызвать:
- серьезный сбой в работе пищеварительной системы;
- обезвоживание за счет высокого адсорбционного действия (опасно для людей, страдающих почечными и сердечными заболеваниями);
- нарушения обмена веществ и кислотного баланса;
- образование комплексных соединений с биологически значимыми ионами может спровоцировать недостаток микро- и макроэлементов.
Считается, что полифосфаты в большом количестве могут спровоцировать возникновение онкологических заболеваний и негативно влиять на баланс «хорошего» и «плохого» холестерина.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | прозрачный |
Состав | в пищевых целях используется в виде водных растворов, содержащих 70% (эссенция) или 6-9% (уксус) уксусной кислоты. |
Внешний вид | жидкость |
Запах и вкус | резкий специфический запах и приятный кисловатый привкус |
Растворимость | Кислота полностью растворяется в воде и многих органических растворителях; сама является отличным растворителем для веществ органической природы; обладает свойством гигроскопичности, то есть способностью поглощать воду из окружающей среды |
Вязкость (для концентрированной кислоты) при 20° | 1,2×10-3 Па× с; вязкость водных растворов превышает вязкость отдельно воды и уксусной кислоты; максимальное значение имеет этот показатель для раствора с концентрацией около 80% |
Плотность, в г/мл | для концентрированной — 1,0498; для 3% раствора — 1,0025; 6% — 1,0069; 9% — 1,0111; 70% — 1,0685; 80% — 1,0700 |
Другие свойства | температура замерзания концентрированной кислоты составляет порядка +16°С; с разбавлением вещества этот показатель меняется; раствор с концентрацией 80% замерзает при температуре примерно -7°, а 6,5% — при -2° |
Антиокислитель Концентрат смеси Токоферолов витамин е. Назначение
Концентрат смеси токоферолов — это мощный антиоксидант. Он обогащает состав продукции, бережет ее от порчи и негативного влияние окислительных процессов. Вещество также служит ценной добавкой для лекарственных препаратов и косметики.
Влияние на здоровье организма человека: польза и вред
Е306 не оказывает токсичного влияния и не вредит здоровью. Внутри организма вещество всасывается в желудочно-кишечном тракте, проникает в лимфу и поступает к тканям и клеткам. Выделяется вместе с желчью или мочой после обменных процессов. Токоферолы необходимы организму для нормального функционирования, их дефицит приводит к негативным последствиям.
Витамин Е играет важную роль в организме. Он защищает от разрушительного воздействия свободных радикалов, предотвращает преждевременное старение тканей, очищает кровеносные сосуды и регенерирует кожные покровы.
Положительное влияние токоферола:
- помогает усвоиться ретинолу (витамин А) и аскорбиновой кислоте (витамин С);
- насыщает клетки кислородом;
- предотвращает образование тромбов;
- улучшает метаболизм;
- защищает от токсинов;
- разжижает кровь и рассасывает в ней сгустки;
- обеспечивает нормальное функционирование красных кровяных телец;
- повышает иммунитет и выносливость организма;
- благотворно влияет на репродуктивную систему;
- укрепляет сердце и сосуды;
- налаживает гормональный фон;
- улучшает работу нервной системы;
- способствует быстрому заживлению ран.
Для организма опасен дефицит витамина Е. Недостаток вещества может повлечь за собой дистрофию мышц, нарушение работы нервной системы, некроз печени, малокровие, анемию и бесплодие.
Токоферол несовместим с антикоагулянтами. Одновременное употребление веществ может привести к кровотечению. Е306 противопоказан при индивидуальной непереносимости.
Использование
Антиоксидантные и антиокислительные свойства токоферола активно использует пищевая промышленность. Добавку включают в состав растительных масел (за исключением масел холодного отжима), сухих завтраков, сливочного масла, кондитерских и хлебобулочных изделий. Е306 присутствует в детском питании. Вещество можно добавлять в заменители грудного молока.
Концентрат смеси токоферолов добавляют в товары, содержащие ароматизаторы и красители, чтобы уберечь их от окисления. Вещество также используют в:
- медицине (в составе препаратов для лечения нарушений репродуктивной системы, заболеваний сердца и сосудов, против сахарного диабета, катаракты, болезни Альцгеймера и эпилепсии);
- фармацевтике (как источник витамина Е);
- косметологии (как составляющий компонент осветляющих, омолаживающих и очищающих средств, кремов, масок);
- животноводстве (при изготовлении кормов для обогащения токоферолом).
Таблица. Норма содержания пищевой добавки E306 токоферола в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Законодательство
Е306 – безопасная добавка, которая приносит пользу организму. В связи с этим она используется без ограничений во всех странах мира, в том числе в России и Украине.
Подробнее о токофероле рассказано в
Одним из наиболее полезных для здоровья естественных антиоксидантов является добавка, которая маркируется E306. Это смесь токоферолов, известных также как витамин Е. Он активно всасывается в кишечном отделе, а нехватка его в организме приводит к возникновению малокровия и заболеваниям нервной системы.
E306 — жирорастворимая добавка, разрешенная для применения в пищевой промышленности практически во всех странах. Используется она очень широко, в том числе, и для производства продуктов, предназначенных для детского питания. Более того, эта пищевая добавка иногда вводится в состав продукции не только для продления срока ее хранения, но и для придания ей лечебно-профилактических свойств. Доказано, что регулярное употребление продукции, содержащей токоферол, позволяет повысить работоспособность, улучшить работу сердечной системы, предотвратить образование тромбов.
Польза и вред
Пищевая добавка E 406 признана одной из самых безопасных. Она разрешена к применению во всех странах. Ограничений по допустимой суточной норме нет.
Агар относится к растворимым балластным веществам. В организме человека он не усваивается. Проходя через пищеварительный тракт, вещество выполняет очистительную функцию.
Агар ценен не только как растительный заменитель желатина. Вещество имеет уникальный химический состав:
- минеральные соли нормализуют работу жизненно важных систем, участвуют в кроветворении;
- пировиноградная кислота выступает связующим звеном обмена веществ;
- большой ряд витаминов группы B: участвуют в функционировании всех органов, улучшают память, стимулируют энергетический обмен;
- глюкороновая кислота — детоксикант, эффективно очищает печень от фенолов;
- моносахариды (галактоза, пентоза, агароза) являются природными антиоксидантами.
Особое место занимает полисахарид фукоидан, обнаруженный в красных и бурых водорослях. Японские ученые из Университета Рюкю (г. Нишихара) и Университета Кеио (г. Токио) доказали: вещество, воздействуя на раковые клетки, запускает механизм их самоуничтожения.
Противопоказаний к применению пищевой добавки Е 406 не выявлено. Не рекомендуется употреблять более 5 г агара в день. Это может вызвать диарею и дисбактериоз кишечника.
Применение
Добавка E 340 разрешена к применению в России и странах ЕАЭС, США, Канаде, Австралии, Великобритании, государствах ЕС.
Безопасной суточной дозой считается 70 мг/кг веса человека.
Применение фосфатов калия аналогично фосфатам натрия (Е 339). Вещество предотвращает окисление и усиливает действие других антиоксидантов.
Пищевую добавку Е 340 включают в состав различных продуктов благодаря широкому ряду технологических функций:
- регулятор кислотности, улучшитель вкуса в газированных напитках (пепси-кола, спрайт и подобные), ликерах, кондитерских изделиях;
- стабилизатор окраски в зеленых овощах, подвергающихся термической обработке, за счет поддержания нейтрального уровня pH (7–7,5 единиц);
- отбеливатель при производстве сахара;
- в пастеризованном и стерилизованном молоке для повышения устойчивости к нагреванию;
- соль-плавитель при изготовлении плавленых сыров;
- отвердитель в консервированных овощах, фруктах;
- источник калия в закваске для ржаного хлеба, жидких дрожжах, напитках для спортивного питания;
- разрыхлитель в сухих сливках, яичном порошке, сахарной пудре и подобных продуктах;
- связующий и влагоудерживающий агент в колбасах, фарше мясном и рыбном;
- эмульгатор при изготовлении мороженого.
В состав продуктов добавку Е 340 вводят в небольшом количестве (от 1 до 30 г).
Больше всего фосфатов калия в растворимом кофе и газированных напитках.
Другие области использования:
- косметическая (зубные пасты);
- фармацевтика (в составе лекарств для профилактики и лечения гипофосфатемии);
- микробиология (выращивание плесневых грибов для последующего получения пенициллина);
- производство удобрений;
- бытовая химия (жидкие моющие средства);
- производство каучуков (только Е 340(iii)).
Опасна или нет пищевая добавка Е340
При употреблении фосфата калия в разрешенных количествах вероятность негативного влияния на организм минимальна. Пищевая добавка является безвредной. Ее используют даже в фармацевтической промышленности при производстве лекарственных средств.
Опасным стабилизатор будет, если употреблять его в чрезмерных количествах. Исследователи группы «Кедр», занимающиеся проведением независимых экологических экспертиз, отмечают канцерогенное действие Е340. Это означает, что он может способствовать развитию злокачественных новообразований в организме. Но, по данным отечественного министерства здравоохранения, пищевая добавка является полностью безопасной.
Вред от фосфата калия будет, если он поступает в организм в чрезмерных количествах. При злоупотреблении продуктами с Е340 нарушается процесс усвоения кальция. Это приводит к развитию остеопороза – увеличению хрупкости костей. Формирование кальциевых бляшек в сосудах является одной из причин инфарктов и возникновения почечной недостаточности.
Применение
Популярность добавки E 466 в самых различных областях человеческой деятельности объясняется возможностью решать широкий ряд технологических задач путем искусственного регулирования вязкости:
- модификация молекулы вещества позволяет создавать растворы различной степени густоты;
- с повышением температуры вязкость уменьшается без образования геля;
- вязкость возрастает при pH меньше 3 единиц, уменьшается при показателе выше 10;
- в зависимости от вида растворы могут обладать тиксотропными либо псевдопластичными свойствами.
В пищевой промышленности добавку используют в качестве загустителя и стабилизатора консистенции в продуктах быстрого приготовления, соусах, мороженом, плавленом сыре. Часто карбоксиметилцеллюлозув составе кондитерских начинок, мармелада, желе применяют вместе с гидроксипропилцеллюлозой (Е 463) для усиления действия друг друга.
В сливках и молочных десертах на растительной основе загуститель Е 466 может играть роль наполнителя, придающего продукту сливочный вкус.
Карбоксиметилцеллюлоза входит в состав защитных оболочек для рыбных и мясных изделий, орехов, продуктов глубокой заморозки. Добавка удерживает влагу, защищает от высыхания и потери полезных активных веществ, продлевает срок хранения, препятствует разрушению волокон при размораживании.
В Кодексе Алиментариус добавка E 466 имеет допуск в 8 стандартах: маргарины, консервированные сардины и скумбрия, ароматизированный йогурт, маргарин.
В составе продуктов питания концентрация натрийкарбоксиметилцеллюлозы не превышает 8 г/кг (для обработки поверхности — 20 г/кг). Это безопасная доза, не способная нанести вред здоровью.
Загуститель E 466 не оказывает биологически полезного воздействия. Применяют его исключительно для облегчения технологического процесса и улучшения текстуры продукта.
Карбоксиметилцеллюлозу использует фармацевтическая отрасль для изготовления защитных оболочек. Пленки на основе добавки устойчивы к воздействию кислой среды, но растворяются в щелочной
Это очень важно для защиты желудка от негативного воздействия некоторых лекарств: пленка высвобождает активное вещество только в слабощелочной среде кишечника
Загуститель Е 466 применяют для изготовления глазных капель. Он увеличивает время высвобождения активного вещества, тем самым продлевает его действие.
Техническую карбоксиметилцеллюлозу вводят в состав строительных смесей, отделочных материалов для улучшения адгезии, предупреждения образования трещин.
Польза и вред
Маннит слабо всасывается в тонком кишечнике. Ферментативное расщепление происходит в нижней части пищеварительной системы, вызывая слабительное действие.
Вещество усваивается без участия инсулина. При этом высвобождается незначительное количество энергии (примерно 2,5 ккал/г).
Коэффициент сладости составляет 0,5–0,6 единиц от показателя сахарозы. Калорийность 1,6 ккал/г (у белого сахара 3, 99).
Гликемический индекс вещества равен нулю: подсластитель можно принимать больным сахарным диабетом после консультации с врачом.
Благоприятные показатели сделали маннит популярным сахарозаменителем в диетах по снижению веса.
Длительное употребление и прием более 50 г вещества в сутки (или 20 г за один раз) может нанести серьезный ущерб здоровью:
- диарея с последующим нарушением водно-солевого баланса;
- обезвоживание (опасно при заболеваниях почек, нарушении кровообращения);
- раздражение слизистых оболочек ЖКТ, обострение хронических заболеваний;
- повышение внутричерепного давления.
С осторожностью следует отнестись к добавке E 421 беременным женщинам. Исследования американских ученых, частично опубликованные в журнале Reproductive Toxicology, выявили негативное влияние маннита на плод