Пищевая добавка е466

Что это такое?

Пищевая добавка Е104 является желто-зеленым красителем и представляет собой органическое соединение, используемое для растворения серы и фосфора. В некоторых странах зарегистрирована как пищевой краситель. У нее множество других названий, встречающихся в России:

  • Жёлтый хинолиновый.
  • Желтый краситель КФ 6001.
  • Хинолиновый желтый WS (растворимый в воде).
  • Хинолиновый желтый SS (растворимый в спирте).

В других странах распространены следующие названия:

  • Quinoline Yellow.
  • Acid Yellow 3.
  • Jaune de quinoleine.
  • Quinoline Yellow WS.
  • Quinoline Yellow SS.

Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества в данном пищевом красителе регулирует ГОСТ 33292-2015.

Описание и свойства

Внешне пищевой краситель Е104 представляет собой желтый порошок или гранулят (крупинки шарообразной, кубической или цилиндрической формы). Его основные свойства указаны в таблице ниже:

Свойство Стандартные значения
Цвет
  • Желто-зеленый.
  • Водный раствор желто-лимонного цвета.
Запах Отсутствует.
Растворимость В воде и в этаноле (при 20°С).
Доля красящих веществ 100%.
Плотность 1.1 г/см³.
Термостойкость высокая, до 150°С.
Светостойкость Хорошая.
Щелочестойкость Умеренная.

К какому классу относится?

В СанПиН 2.3.2.1078-01 пищевые добавки описываются как природные или синтезированные вещества, известна и их соответствующая классификация. Е104 относится к синтезированным пищевым добавкам, общая химическая формула имеет вид C18H9NO8S2Na2.

Из чего и как получают?

Краситель Е104 является, по сути, натриевой солью. Он содержит атомы:

  • углерода;
  • водорода;
  • азота;
  • кислорода;
  • серы;
  • и, собственно, натрия.

Являясь добавкой полностью искусственного происхождения, желтый хинолиновый синтезируется путем конденсации 2-метилхинолина со фталевым ангидридом. Результат реакции подвергают сульфированию.

Производится Е104 как в России, так и в других странах. В нашей стране наиболее крупными производителями являются ООО «БСК» и компания «ГИОРД» из Санкт-Петербурга; среди заграничных можно выделить индийские компании Roha Dyechem и Triveni Interchem Pvt Ltd.

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е104

Краситель Е104 можно встретить в составе многих продуктов.

Его добавляют в такие продукты:

  • леденцы;
  • жевательные резинки;
  • мороженое;
  • фруктовый лед;
  • желе;
  • мармелад;
  • хлебобулочные изделия;
  • подкопченная рыба;
  • сухие завтраки;
  • цветные макаронные изделия;
  • горчица;
  • спиртосодержащие напитки;
  • вина;
  • соусы;
  • приправы;
  • икра рыбы;
  • фрукты с глазурью;
  • газированные и энергетические напитки;
  • диетические смеси.

Вещество прекрасно сочетается с другими красителями, что позволяет создать разные оттенки.

Пищевую добавку можно найти и в составе медикаментов. Не сразу понятно, зачем краситель Е104 добавляют в лекарства. В препаратах импортного производства вещество носит название D&C Yellow. Благодаря наличию красителя таблетки и суспензии становятся ярко-желтого или зеленого цвета.

Пищевая добавка есть и в составе валерианы, леденцов от боли в горле, БАДов — Пиковите, Асковите.

Гомеопатические средства считаются безопасными. Но некоторые тоже содержат Желтый хинолиновый. Поэтому о вреде и пользе стоит задуматься.

Краситель желтоватого оттенка присутствует в косметических средствах. Это позволяет придать им золотистый цвет. Конечно, производители пытаются перехитрить покупателя и указывают, что в составе есть натуральные компоненты в виде оливкового масла.

Е104 добавляют в такие продукты косметической промышленности:

  • губные помады;
  • зубные пасты, особенно, детские;
  • жидкое и твердое мыло;
  • краски для волос;
  • одеколоны;
  • шампуни;
  • пены для ванны и гели для душа.

При продолжительном применении красителя Е104 на коже развивается воспалительный процесс. Он сопровождается покраснением, крапивницей, прыщами.

Желтый хинолиновый используют и в текстильном производстве. Его добавляют, чтобы придать красивый цвет шелку, шерсти или трикотажу.

Краситель придает продукту яркий и сочный оттенок, который вызывает аппетит и желание его поскорее съесть

Пищевую добавку часто добавляют в средства, которые предназначены для детей. Краситель Е104 встречается в шампунях, пенках и гелях для душа, зубных пастах, кремах. Производители не указывают точную маркировку вещества, пытаясь всячески ввести покупателей в заблуждение.

Опасна ли пищевая добавка Е155

Употребление продуктов с
содержанием этого вещества способно оказывать негативные последствия для
организма. Это значит, что она является факторов возникновения заболеваний:

  • аллергических
    реакций;
  • астмы;
  • поражения
    почек.

Пользы от этого красителя
нет.

В России существует
норма, которая регулирует, сколько должно быть Е 155 в составе продуктов
питания и сколько его может поступать в организм. Количество краски
регулируется так, чтобы ее поступало не более полутора миллиграмма на каждый
килограмм массы тела в день. Отечественные диетологи заявляют, что при разумном
употреблении сладостей и полуфабрикатов вредности у Е-155 нет.

Диетологи предостерегают
от употребления продуктов, содержащих коричневый краситель беременных и
кормящих женщин. Такое вещество является опасным для них, потому что способно
проникать в оболочки плода и в материнское молоко. Для детей до трех лет безопасного
количества этого красителя нет.

E155 вредно влияет и на психику детей

Она может
спровоцировать развитие психомоторного возбуждения и синдрома гиперактивности.
Некоторые детские психологи отмечали, что краситель способен снижать
интеллектуальные способности ребенка и нарушать способность концентрировать
внимание

Особую осторожность
следует соблюдать людям со склонностью к опасным аллергическим реакциям

Области применения

Химическое вещество Е-131, хоть и называется пищевой добавкой, в производстве пищевых продуктов на сегодняшний день не имеет широкого применения, но встретить ее в некоторых видах мясопродуктов (например, в фарше, колбасе) все же возможно.

В качестве красителя синий патентованный V применяется для приготовления некоторых видов напитков.

После детального изучения воздействия синтетической добавки Е-131 на человеческое здоровье норму суточного допустимого потребления специалисты устанавливать не стали. Ее разрешается использовать в строго установленных нормах при производстве некоторой пищи, например, в государствах Евросоюза. В России данный пищевой краситель применяют для окрашивания мороженого, десертов, фруктового льда в объеме, который не превышает 150 миллиграммов на 1 килограмм веса человеческого тела в сутки.

Если данный краситель применяют для консервации фруктов или овощей, а также в алкогольной отрасли и хлебобулочном производстве, то его предельно допустимая норма в сутки не должна быть выше показателя в 200 миллиграммов на 1 килограмм тела, при изготовлении соусов и приправ – до 500 миллиграммов, в производстве плавленого сыра и безалкогольных напитков – до 100 миллиграммов, а в рыбной икре и горчице – не выше 300 миллиграммов.

Среди других отраслей для применения красителя Е-131 следует назвать косметическую промышленность, медицинскую отрасль и текстильное производство.

При этом данное химическое вещество применяют для окрашивания фармацевтических препаратов, зубных паст, шампуней, мыла жидкого и кускового, гелей и пены для душа и ванны, парфюмов на основе спирта. Прекрасно способен Е-131 окрашивать шерстяные изделия.

Общая характеристика и назначение

Синий патентованный V – вещество порошковой или гранулированной формы, которое добывается из каменноугольной смолы. Цветовая гамма – от синего до голубого с фиолетовым отливом.

Внешний вид красителя Е131 (фото: ulkonditer.ru)

Чтобы получить другие оттенки, вещество смешивают с разными красителями. В результате выходит зеленый (с Е102 и Е104), фиолетовый (с Е129 и Е122-Е124), коричневый и черный цвета (с желтыми, оранжевыми, красными красителями).

Вещество не меняет свойств при температурах до 140 градусов, хорошо растворяется в воде, приобретает зеленый цвет при воздействии окислителей.

Как добавка Е131 влияет на организм человека: польза и вред

На сегодня краситель Е131 остается недостаточно исследованным, но некоторые данные получить все же удалось. В силу синтетического происхождения вещество несвойственно живым организмам и не приносит пользы.

Использование

При изготовлении пищевых продуктов краситель Е131 используется редко, но сферы его применения довольно разнообразны. Синий порошок хорошо подходит для покраски пасхальных яиц и прочих бытовых целей.

Е131 используют при изготовлении кондитерских изделий (фото: weddingadvice.ru)

С помощью синего патентованного V окрашивают:

  • мясные изделия (фарш, колбаса);

  • мороженое, фруктовый лед;
  • десерты;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • кондитерские изделия;
  • спиртные напитки;
  • приправы и соусы;
  • биологически-активные добавки и витаминные препараты.

Краситель применяют в текстильной промышленности для придания нужного оттенка шерстяным изделиям. Добавка встречается в составе фармацевтических препаратов и косметологических средств (шампуни, кремы, скрабы, пены для ванной, мыло, зубные пасты и т.д).

Норма содержания

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E131 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевые продукты

Максимальный уровень содержания Е 131 в продуктах  

Ароматизированные безалкогольные напитки

100 мг/кг

Консервированные и глазированные фрукты

200 мг/кг

Сахаристые кондитерские изделия

300 мг/кг

Покрытия декоративные

500 мг/кг

Мороженое, фруктовый лед

150 мг/кг

Мучные кондитерские и сдобные хлебобулочные изделия

200 мг/кг

Макаронные изделия

200 мг/кг

Десерты (в том числе ароматизированные молочные)

150 мг/кг

Паста из рыбы и ракообразных

250 мг/кг

Рыба «под лосося » и рыбный фарш

500 мг/кг

Рыбья икра

300 мг/кг

Плавленые ароматизированные сыры

100 мг/кг

Копченая рыба

100 мг/кг

Горчица

300 мг/кг

Твердые биологически активные добавки

100 мг/кг

Жидкие биологически активные добавки

300 мг/кг

Диетические пищевые смеси

50 мг/кг

Аналоги мяса и рыбы на основе растительных белков

100 мг/кг

Алкогольные напитки, сидр, ароматизированные и плодовые вина

200 мг/кг

Соусы и приправы

500 мг/кг

Сухие закуски на основе картофеля, крахмала, зерновых (экструдированные или взорванные пряные закуски)

300 мг/кг

Законодательство

Е131 запрещен в качестве пищевого красителя в США, Австралии, Новой Зеландии, Норвегии и многих европейских странах. Россия и Украина не стали исключать вещество из списка разрешенных и применяют его для окрашивания продуктов.

Доверяете этому продукту?

Опасные добавки

Некоторые добавки, особенно этаноламин, не разрешены детям. Поэтому, покупая очищенные овощи и фрукты для ребенка, будьте осторожны. Это вещество не должно входить в их состав.

Кстати, HACSG (The Hyperactive Children’s Support Group — Группа поддержки гиперактивных детей) рекомендует родителям специальную диету для таких малышей. Во-первых, специалисты советуют исключить все продукты, в состав которых входят синтетические красители или улучшающие вкус добавки, глутаматы, нитриты, нитраты и бензойная кислота. В течение первых шести недель диеты нельзя давать ребенку продукты, содержащие натуральные салицилаты (соль или сложный эфир салициловой кислоты).

Пищевые добавки, не рекомендуемые гиперактивным детям и детям, страдающим от аллергических заболеваний (рекомендации HACSG):

  • Е102 тартразин (желтый краситель)
  • Е104 хинолиновый желтый (желто-зеленый краситель)
  • Е107 желтый «солнечный закат» или апельсиновый желтый S (оранжево-желтый краситель)
  • Е110 желтый 2G
  • Е120 кармин, карминовая кислота
  • Е122 кармазин (красный)
  • Е123 амарант
  • Е127 понсо (пунцовый 4R)
  • Е128 красный 2G
  • Е132 индигокармин
  • Е133 синий блестящий
  • Е150 сахарный колер (коричневый)
  • Е151 черный ЗТ
  • Е154 коричневый FK
  • Е155 коричневый HT
  • Е210 бензойная кислота
  • Е211 бензоат натрия
  • Е220 диоксид серы
  • Е250 нитрит натрия
  • Е251 нитрит кальция
  • Е320 бутилгидроксианизол
  • Е321 бутилгидрокситолуол, ионол

Пищевые добавки, которые опасны для астматиков или чувствительных к аспирину людей. Эти вещества нежелательно давать маленьким детям.
Консерванты:
Е212,Е213, Е214, Е215, Е216, Е217, Е218, Е219.
Антиокислители:

  • Е310 пропилгаллат,
  • Е311 октилгаллат,
  • Е312 додецилгаллат.
  • Усилители вкуса и ароматизаторы:
  • Е621 глутаминат натрия,
  • Е622 глутаминат калия,
  • Е623 глутаминат кальция,
  • Е627 гуанилат натрия,
  • Е631 инозинат натрия,
  • Е635 рибонуклеотиды натрия.

Многие пищевые добавки при избыточном потреблении могут вызвать проблемы со здоровьем (например, провоцировать образование камней в почках, аллергические заболевания). Что же делать? Обзавестись списком всех разрешенных в РФ пищевых добавок и внимательно читать информацию на упаковке. Конечно, это не гарантирует вам и вашему ребенку полнейшей безопасности. Ведь даже многие из разрешенных ранее веществ в ходе дальнейших исследований были запрещены. Выбирайте продукты, содержащие минимальное количество добавок с кодом Е.

Польза и вред пищевых красителей

Международная организация здравоохранения к ядовитым веществам, опасным для жизни человека, отнесла два красителя:

  • Цитрусовый красный 2 (Е 121). Может быть как натуральным, так и синтетическим. Провоцирует развитие злокачественных опухолей;
  • Амарант (Е 123). Получают из каменноугольной смолы. Сильнейший канцероген. Вызывает пороки развития плода.

Любой синтетический краситель можно считать потенциально опасным

Людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, следует с осторожностью употреблять продукты, содержащие в составе искусственные красящие вещества

Синтетические красители могут провоцировать серьезные проблемы со здоровьем:

  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • ринит;
  • нарушения работы пищеварительного тракта;
  • нефрит;
  • кожные заболевания.

Желательно исключить искусственные добавки из рациона детей. Доказано, что многие из них провоцируют поведенческое расстройство.

Безопасны для здоровья только натуральные красители при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов.

Многие из них полезны:

  • антоцианы укрепляют стенки сосудов, оказывают противомикробное действие, укрепляют иммунную систему;
  • куркумины нормализуют артериальное давление, выводят токсины;
  • рибофлавины участвуют в расщеплении жиров, улучшает состояние кожи, обеспечивает стабильную работу нервной системы;
  • каротины — мощный антиоксидант, защищают от воздействия радиации;
  • хлорофиллы повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают работу всех систем организма.

Центр независимой экологической экспертизы «Кедр» по результатам собственных исследований:

  • Отнес к категории запрещенных красителей: E 103, E 105, E 111, E 125, E130, E 126, E152;
  • Признал опасными: Е 102, Е 110, Е 120, Е124, Е 127, Е129, Е 155;
  • Включил в группу подозрительных: E 104, E 122, E141, E150, E 171, E173.

Научиться понимать цифровой код и внимательно читать состав продукта — вот два правила, которые помогут сохранить здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector