Пищевая добавка е300

Использование пищевой добавки Е 331 в продуктах питания

Консервант добавляется в продукты в виде:

  • динатрийцитрата;
  • тринатрийцитрата.

Необходим он для усиления вкуса газированных напитков, приправ (соусов, кетчупов др).

Без добавления Е331 не производятся вафли и суфле,
разные виды печенья, плавленых сыров, мармеладов, йогуртов, молочных продуктов
и детского питания.

Он понижает кислотность состава желе и мармеладов,
джемов и суфле, ягодных и фруктовых компотов, смесей для детского питания.

Используют его для смешивания разных жидкостей (к
примеру, масла и воды) при производстве плавленых сыров, майонезов, животных
жиров, рафинированных растительных масел, шоколада, мороженого. После
смешивания получается не расслаиваемая масса в виде плотной и ровной
консистенции.

С добавлением консерванта Е331 окраска мясных и колбасных продуктов, фаршей, морепродуктов приобретает более натуральный вид. В этих продуктах цитрат натрия часто можно встретить в комплексе с регулятороми кислотности Е262, Е330 и стабилизаторами Е339, Е450, Е452.

Пищевая добавка улучшает и стабилизирует вкус йогуртов, сгущенного и консервированного молока, так как он выступает как консервант, даже при длительном нагревании не опасна организму.

Что это такое?

Согласно классификации пищевых добавок, Е150а относится к красителям. Получается при термическом разрушении сахара.

Синоним Е150а:

  • сахарный колер I;
  • жженый сахар;
  • карамелизированный сахар;
  • Caramel I;
  • plain caramel.

Виды

В промышленности карамелизированный сахар подразделяют на четыре вида зависимости от способа получения:

  • Е150а или простая карамель I – вырабатывается из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузного крахмала;
  • Е150b или сахарный колер II – производится по щелочно-сульфитной технологии;
  • Е150с или сахарный колер III – в основе производства лежит аммиачная технология;
  • Е150d или сахарный колер IV – изготавливается по аммиачно-сульфитной технологии.

Описание и свойства

Простая карамель – вещество с высокой микробиологической устойчивостью, основные характеристики которого приведены в таблице.

Показатель Характеристика
Внешний вид
  • Густая вязкая жидкость.
  • Раствор.
  • Порошок.
Цвет От темно-коричневого до черного.
Вкус Горьковато-сладкий.
Запах Жженого сахара.
Растворимость Хорошо растворяется в воде и спирте; не растворим в жирах и маслах.
Доля красящего вещества 62-77%.
Точка плавления базового вещества
  • Фруктозы – 98-102 град.
  • Глюкозы – 145-149 град.
  • Сахарозы – 160-185 град.
Источник получения Природные углеводы:

  • кукурузный крахмал;
  • сахарный тростник;
  • свекла.
Другие Термостойкость до 150 градусов; светоустойчив.
Допустимая суточная доза Не лимитирована.

К какому классу относится?

В классификации пищевых добавок Е150а относится к натуральным водорастворимым красителям. По типу простая карамель принадлежит к меланинам – природным гетерополимерным темным пигментам сложной структуры.

Из чего и как получают?

Сырьем для производства Е150а являются натуральные углеводы, содержащиеся в сахарной свекле, сахарном тростнике, кукурузном крахмале, патоке, солодовом сиропе.

Процесс получения готового продукта проходит несколько стадий: гидролиз сахарозы, изомеризация, дегидратация, поликонденсация, то есть происходит процесс расщепления и карамелизации. В природных условиях такой процесс невозможен.

Готовый продукт фасуется либо в пакеты и коробки (порошок), либо реализуется в пластиковых канистрах или бутылях (жидкий).

Карамелизированный сахар производится по всему миру. В России крупнейшими производителями являются:

  • Компания «ГИОРД» (г. Санкт-Петербург) – на рынке пищевых добавок с 1993 года. Производство сертифицировано по международным стандартам качества HACCP и ISO 22000-2019.
  • АО «Эко Ресурс» (г. Санкт-Петербург) – производственные мощности работают с 2000 года. Компания сертифицирована по стандарту FSSC 22 000, имеет филиалы производств в Киеве (Украина), в Тбилиси (Грузия).

Среди международных производителей выделяются:

  • «Nigay S.A.S.» (Франция) – специализируется на выпуске карамельного колера и кондитерских полуфабрикатов.
  • «Spezialzucker-Raffinerie Lage» (Германия) – производит карамельные сахарные сиропы.
  • «Foodchem International Corporation» (Китай) – производит и экспортирует пищевые и фармацевтические продукты.

Для чего нужен и где применяют консервант?

Основной сферой применения Е330 является пищевая промышленность.

Важно! Добавка продлевает срок годности продуктов и улучшает их вкусовые качества.

Е330 используется также в косметологии. Добавку вводят в состав средств одновременно с другими кислотами. Вещество выступает в качестве синергиста других антиоксидантов.

В пищевой промышленности

Е330 широко применяется в пищевой промышленности в следующих продуктах:

  • напитках — 2-4 г/л;
  • подкисленных фруктовых продуктах — 10-20 г/кг;
  • рыбных продуктах, овощных консервах, майонезах — 3-10 г/кг;
  • мороженом, десертах, салатах, пищевых концентратах — 1-3 г/кг.

Е330 используется также в качестве вспомогательного вещества в процессе бланширования овощей и фруктов, а также при обработке свежей рыбы и для производства жиров.

Для производства косметики

Внимание! Е330 можно увидеть в составе многих косметических средств. Вещество обладает омолаживающим и отбеливающим эффектом.. Антибактериальные свойства Е330 сделали эту добавку важным компонентом, используемым при производстве мужских средств гигиены

Дезодоранты, лосьоны и спреи с лимонной кислотой дезинфицируют кожу и нормализуют ее кислотный баланс

Антибактериальные свойства Е330 сделали эту добавку важным компонентом, используемым при производстве мужских средств гигиены. Дезодоранты, лосьоны и спреи с лимонной кислотой дезинфицируют кожу и нормализуют ее кислотный баланс.

В других отраслях

  • Е330 можно увидеть в составе многих средств бытовой химии для удаления накипи.
  • В нефтехимической промышленности лимонную кислоту используют с целью снижения уровня кислотности бурового раствора.
  • В строительной отрасли Е330 применяется в качестве добавки к цементу для предотвращения его преждевременного схватывания.

Применение

Пищевую добавку Е 132 применяют как самостоятельное вещество. Если нужно получить фиолетовый, коричневый, черный или зеленый цвета индиготин смешивают с другими допустимыми красителями.

Разрешен во всех странах мира, кроме Норвегии.

Индигокармин активно используется пищевой промышленностью для придания продуктам привлекательного внешнего вида.

Индивидуально или в смеси с другими красителями добавку Е 132 добавляют в следующие продукты:

  • мороженое, фруктовый лед;
  • кисломолочные продукты;
  • макаронные изделия;
  • алкоголь (особенно ликеры);
  • кондитерские изделия (торты, драже, карамель, мармелад);
  • ароматизированные безалкогольные напитки;
  • консервированные фрукты и овощи;
  • соусы, приправы;
  • рыбный фарш.

Список можно продолжать.

Индигокармин находится в свободной продаже как пищевой краситель для домашней выпечки и пасхальных яиц.

Фармацевтическая промышленность использует пищевую добавку E 132 для окрашивания таблеток и оболочек лекарственных капсул.

При медицинском обследовании почек, почечных лоханок и мочеточника 0,4% раствор индигокармина применяют в качестве диагностического вещества.

Свойство добавки Е 132 менять цвет с ярко-синего на желтый в зависимости от уровня кислотности получило широкий спрос в химической промышленности. Индиготин является надежным индикатором (в том числе, для определения количества нитратов).

Чернила благодаря индигокармину сохраняют цвет на протяжении длительного времени. Добавку E 132 используют для окрашивания тканей, заменяя им дорогой натуральный индиго.

Популярен пищевой краситель в косметической и парфюмерной промышленности: мыло, шампуни, средства ухода за лицом и телом, туалетная вода содержат индиготин

Польза и вред

Бета-каротин обладает многими прекрасными свойствами, но стоит помнить, что однозначно полезных веществ не бывает. Из полезного можно указать то, что  является антиоксидантом, источником витамина А, а, значит, положительно влияет на состояние кожи и волос, помогает безопасно загореть на солнце, может являться профилактическим средством от сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, улучшает состояние иммунитета.

Считается, что бета-каротин может также являться средством для профилактики рака, но по данным Паб-Мед, национальной библиотеки медицины и национального института здоровья в США значительного положительного эффекта не наблюдается, а ежедневный прием бета-каротина в дозе 20-30 миллиграмм для курильщиков и людей, работающих на производстве асбеста, наоборот, увеличивает вероятность заболевания раком желудка и раком легких

Поэтому если человек курит, необходимо осторожно относиться к применению каротина в чистом виде

Синтетический каротин менее биодоступен, чем полученный из натуральных компонентов, что уменьшает его пользу и увеличивает вероятность аллергии.

Можно сказать, что E160a — скорее полезная добавка, поэтому покупая любимый майонез и сожалея о своей фигуре, можно утешить себя содержанием в нем данного красителя, который может принести здоровью несомненную пользу. Но лучшим источником β-каротина для человека будут, конечно, натуральные овощи и фрукты, особенно соединенные с жирами.

Применение

Добавку Е 475 разрешено использовать в пищевой промышленности. Поверхностно-активное вещество способствует смешиванию ингредиентов, которые обычно не смешиваются между собой. Продукт проявляет в равной мере гидрофильные и липофильные качества.

Это позволяет применять его для образования дисперсных систем «масло-вода» и «вода-масло».

Добавку для стабилизации однородной консистенции, предупреждения расслаивания водной и жировой фазы используют в технологии производства:

  • растительных заменителей сливок и молока, десертов;
  • эмульгированных ликеров (например, яичных);
  • забеливателей для напитков (как правило, для торговых кофейных автоматов или порошковых наборов «Капучино», «Латте»), не более 500 мг/кг;
  • кондитерских изделий сахаристых (зефир, мягкая карамель);
  • ароматизированных основ для напитков на основе цитрусовых эфиров;
  • жировых эмульсий (майонез, смесь для изготовления мороженого, маргарин и подобные изделия);
  • биологический активные добавки и диетические смеси для похудения.

Одна из основных отраслей использования — хлебопекарное производство. Вещество вводят в состав муки со слабой клейковиной. Это способствует уплотнению структуры хлебного мякиша, улучшению аэрирования при вымешивании, предупреждению образования пустот.

В качестве антивспенивающего агента добавку E 475 включают в масло, кулинарные жиры (в том числе для жарения) для предупреждения разбрызгивания.

Эмульгатор используют в составе пищевых красителей и жирорастворимых антиоксидантов (например, токоферолов Е 306). Он способствует равномерному распределению добавок в продуктах.

Широко применяет добавку E 475 косметическая отрасль для улучшения текстуры кремов, бальзамов для губ, масок для волос. Иногда ей заменяют вазелин. Вещество дополнительно смягчает кожу, удерживает влагу.

Входит в состав специальных средств для кормящих мам (кольдкрем, мазь по уходу за сосками).

Добавка Е 475 разрешена как эмульгатор практически во всех странах.

Технологии получения лимонной кислоты

Технология получения лимонной кислоты варьируется в зависимости от метода производства, используемого на конкретном предприятии.

Наиболее часто применяемый алгоритм (поверхностный способ) выглядит так:

  1. Поместить алюминиевые кюветы в бродильные камеры большого размера.
  2. Заполнить кюветы на 8-9 см раствором мелассы.
  3. «Заселить» раствор спорами грибов.
  4. Нагреть состав до 30 градусов Цельсия. Поддерживать нагнетенную температуру ёмкости с составом в течение 1.5 – 2 недель.
  5. Для извлечения необходимого вещества (лимонной кислоты) в переработанный раствор добавить карбонат кальция, конкретное количество которого определяется с учетом исходного объема состава.
  6. Добавить в полученную лимонную кислоту серную кислоту (необходима для кристаллизации и итогового отделения необходимой добавки от производных компонентов).

Исходным сырьем для современного натурального производства лимонной кислоты могут быть:

  • незрелые лимоны (по мере созревания фрукта концентрация необходимого элемента в нем сокращается);
  • листья табака;
  • листья или сок махорки;
  • листья хлапчатобумажника.

Учитывая то, что естественное отделение лимонной кислоты от натуральных продуктов занимает продолжительное время, а также требует больших финансовых вложений, такой метод редко применяется в условиях масштабных производственных процессах на предприятиях пищевой или косметической промышленности.

Свойства и состав пищевой добавки

Другими названиями пищевой добавки E330 являются:

  • лимонная кислота (максимально высокая концентрация);
  • трехосновная карбоновая кислота;
  • сitric acid.

Несмотря на возможность получать лимонную кислоту синтетическим способом, состав добавки остается неизменно натуральным.

Он включает:

  • оксикарбоновую кислоту (группа кислот, проявляющая все свойства, характерные для этого типа химических элементов – образование солей, преобразование эфиров и так далее);
  • оксалат (в небольшой концентрации. Оксалаты – это разновидность солей, являющиеся производными щавелевой кислоты);
  • сульфат (добавляется при необходимости наделить лимонную кислоту шипучими свойствами, проявляющимися во время взаимодействия с другими химическими веществами).

К ключевым свойствам добавки E330 относят:

  • отсутствие термической устойчивости (при нагревании до температуры 270 градусов Цельсия лимонная кислота распадается на компоненты без возможности дальнейшего восстановления);
  • плотность добавки – до 1,66 г/см3;
  • вкусовое качество – кислая;
  • высокий показатель растворимости в спиртах и водных растворах;
  • низкий показатель растворимости в эфирах;
  • проявление слабых кислотных свойств;
  • способность уничтожать все известные микроорганизмы (это свойство обусловлено тем, что лимонная кислота создает кислую среду);
  • возможность выполнять функцию консерванта (натуральная альтернатива химическим консервантам, увеличивающим срок годности продукта с E330 в составе);
  • способность сохранять цвет продукта;
  • регулирование кислотности пищевой продукции или предметов бытовой химии (поддержание уровня кислотности способствует минимизации риска размножения микроорганизмов в продукте, увеличивая, таким образом, его срок годности).

Тартазин в продуктах питания

Синтетический краситель тартразин, или  E102 можно увидеть на этикетках следующих продуктов:

  • мороженое;
  • желе;
  • горчица;
  • йогурт;
  • супы;
  • торты;
  • конфеты;
  • газированные напитки;
  • консервированные фрукты и овощи.

Эта добавка способна окрасить как отдельный продукт, так и какую-либо смесь в желтый цвет либо в любой из его оттенков. На выходе товар приобретает привлекательный цвет.

Приобретая продукты для своего меню, важно обращать внимание не на их внешний вид, а на состав и экологичность. Внимательно изучайте этикетки и старайтесь обходить стороной изделия, при изготовлении которых применялись синтетические красители. Пусть на вашем столе будет меньше пестрых красок, но  в то же время вы сможете сохранить свое здоровье!

Пусть на вашем столе будет меньше пестрых красок, но  в то же время вы сможете сохранить свое здоровье!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Сойства

Основное вещество, входящее в состав пищевого красителя Е160c, – это красный перец или паприка (в том числе жгучий перец чили).

Получают пищевую добавку путем экстрагирования молодых стручков паприки (с семенами или без них) вида CapsiumAnnuumL. определенными растворителями, которые в конечном итоге удаляются. К таким растворителям относятся:

  • Ацетон;
  • Этилацетат;
  • Этанол;
  • Метанол;
  • Дихлор метан;
  • Гексан;
  • Диоксид углерода.
Показатель Стандартные значения
Цвет Коричнево-оранжевый. Применение пищевого красителя Е160cв производстве продуктов питания и напитков помогает вернуть им первоначальный цвет, утраченный в результате термической обработки, а также придать им различные цвета и оттенки – от бежевого и персикового до оранжево-красного.
Состав
  • Капсаицин;
  • Каротин;
  • Капсантин;
  • Капсорубин;
  • Провитамин А;
  • Жирные кислоты: стеариновая, пальмициновая, олеиновая, миристиновая и линоленовая.
Внешний вид Сухой порошок коричнево-оранжевого цвета или паста жидкой консистенции.
Запах Характерный запах перца (паприки)
Растворимость Экстракт паприки бывает двух видов:

  • Жирорастворимый (для растворения в жирах растительного и животного происхождения).
  • Вододисперсный (для разбавления жидкостей и соков).
Содержание пигмента От 0,2% до 8% (в зависимости от производителя и внешнего вида).
Вкус Ярко не выражен, однако при больших концентрациях придает продуктам специфический острый вкус.
Термостабильность Устойчив к воздействию высоких температур, света и сохраняет цвет практически при любых условиях.

Где и как применяется

Добавка E 1201 разрешена к применению в различных отраслях пищевой, фармацевтической, косметической промышленности.

В России поливинилпирролидон в пищевом производстве применяют ограниченно. Иногда вещество в качестве стабилизатора, загустителя, наполнителя включают в состав некоторых подсластителей и массы для производства БАДов в форме таблеток.

В Европейских странах добавка Е 1201 включена в технологию производства пива и белых вин.

Внесение поливинилпирролидона в пиво на этапе фильтрования предотвращает образование белковых и дубильных комплексов. Добавка снижает вероятность появления дефектов вкуса, в частности, горечи как результата окисления.

При изготовлении белых вин добавку E 1201 в количестве 0,01–0,05 мг/л применяют для снижения содержания железа, плохо влияющего на прозрачность и вкусовые качества напитка. В конечном продукте поливинилпирролидона нет. Вещество удаляют методом осаждения после обработки виноматериала. Это дает право не указывать наличие добавки Е 1201 на этикетках вин.

Синтетический полимер пользуется повышенным спросом в фармацевтической отрасли и медицине.

Высокая растворимость в воде и спирте, способность образовывать комплексы с различными химическими соединениями позволяет применять добавку E 1201 в качестве связующего агента в таблетках. Вещество ускоряет растворимость, повышает биологическую доступность антибиотиков, сульфаниламидных, анальгетических, химиотерапевтических препаратов.

Соединение поливинилпирролидона с йодом (комплекс повидон-йод) — сильное дезинфицирующее средство. Внутривенно препарат вводят для детоксикации организма:

  • при инфекционных заболеваниях ЖКТ (дизентерия, сальмонеллез и другие);
  • пищевых отравлениях в острой стадии;
  • токсемии новорожденных;
  • сепсисе и других схожих состояниях.

Поливинилпирролидон связывает токсины, облегчает их проведение через почечный барьер.

Наружно средство в составе жидкого мыла, хирургических скрабов, мазей применяют для обеззараживания кожи: в комплексе с повидоном йод теряет прижигающие свойства, но полностью сохраняет бактерицидные.

Поливинилпирролидон — коллоидная основа плазмозамещающих растворов. Приготовленные на основе полимера жидкости легко стерилизуются, долго хранятся. Их можно вводить пациентам без учета группы крови. Применяют растворы при высокой кровопотере, обширных ожогах, оперативных вмешательствах.

Добавка разрешена в большинстве стран: России, США, Австралии, Китае, государствах Евросоюза.

Добавка Е 1201 — популярный компонент различных косметических средств. Биологически ценного влияния вещество не имеет, но оказывает увлажняющее и подтягивающее действие.

При изготовлении косметических средств поливинилпирролидон используют в качестве загустителя, эмульгатора, тестуратора.

Способность синтетического полимера образовывать на поверхности тонкие прозрачные пленки нашла широкое применение в производстве лаков для волос, масок для лица.

Добавку E 1201 можно встретить в составе:

  • зубных паст, в том числе детских (Splat, ROCS, Новый жемчуг);
  • средств для укладки волос: ламинированных эмульсий, гелей, лаков, пены
  • туши для бровей и ресниц;
  • антивозрастных сывороток для век;
  • масок для лица с лифтинг-эффектом;
  • тональных, увлажняющих, питательных кремов;
  • шампуней, бальзамов для волос и тела: поливинилпирролидон стабилизируют пену.

Поливинилпирролидон используют в растворах для контактных линз. На основе полимера изготавливают мембраны фильтров для диализа и очистки воды, термоплавкие клеевые стержни и клеи-карандаши, защитные покрытия для семян.

Влияние на организм: опасен сахарный колер 4 или нет?

Сульфитно-аммиачный сахарный колер считается безопасной пищевой добавкой. Ее использование не запрещается ни в одной из стран мира.

Есть ли польза?

Вопрос о пользе сахарного колера 4 является дискуссионным в среде ученых. Часть из них говорят о том, что эта добавка является меланином, полученным природным путем. Как и все меланины она оказывает помощь в противостоянии с опасностью радиации.

Меланины – вещества, которые защищают человеческий организм от вредного воздействия окружающей среды.

В первую очередь речь идет о радиации и таких ее последствиях, как лучевая болезнь, мутации и др.

Вреден ли он, каковы меры предосторожности?

В вопросе о возможном вреде красителя сахарный колер IV, как и о пользе также нет единого мнения.

  1. Одни ученые указывают, что краситель полностью безвреден.
  2. Другие говорят, что при реакции сахара и аммиака образуются вредные токсические соединения азота. В связи с этим добавка является слабым канцерогеном, то есть может стать причиной онкологических заболеваний.
  3. Есть мнение, что добавка может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Официальной информации о вреде Е150d нет. Потому бояться добавки не следует, если не злоупотреблять продуктами, в составе которых есть данное соединение.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Комитет экспертов ФАО/ВОЗ по добавкам в пищу определил, что доза потребления в сутки рассматриваемого красителя не должна быть выше 200 мг на 1 кг веса человека или 150 мг/кг в перерасчете на сухое вещество. В таких пропорциях Е150d не принесет вреда здоровью человека.

Опасна или нет пищевая добавка Е104

Об опасности красителя желтого цвета врачи говорят уже давно. Вещество очень вредно для детей младше 6 лет. При употреблении продуктов с химическими добавками у ребенка наблюдается развитие повышенной активности. Малыш становится беспокойным, постоянно плачет и плохо спит. Это может сказаться и на дальнейшем развитии.

Несмотря на то что пищевая добавка не усваивается организмом и полностью выводится из него, она плохо влияет на функциональность пищеварительного тракта. Возникает дисбактериоз, появляются боли в животе, развиваются симптомы гастрита.

Краситель желтого цвета привлекает внимание, но он представляет опасность для детей, беременных и женщин и людей с хроническими заболеваниями

Если человек страдает бронхиальной астмой или не переносит препараты с ацетилсалициловой кислотой, могут развиться неблагоприятные последствия в виде:

  • удушья;
  • бронхоспазма;
  • отека гортани;
  • анафилактического шока.

При отсутствии своевременной помощи все может закончиться смертельным исходом.

Безопасная суточная доза составляет 500 мкг на 1 кг веса. При ее превышении развиваются неблагоприятные последствия. Тогда появляются признаки токсического отравления, головные боли, агрессия, снижение концентрации внимания, резкие перепады настроения.

Внимание! Врачи утверждают, что краситель желтого цвета обладает онкогенным свойством. Поэтому повышается риск развития злокачественных образований.. К сожалению, пищевая добавка не запрещена в некоторых странах

В Австралии ее добавляют для придания напиткам яркого цвета. В России используют для приготовления многих блюд. Но краситель находится под запретом в США, Канаде, Японии и Норвегии

К сожалению, пищевая добавка не запрещена в некоторых странах. В Австралии ее добавляют для придания напиткам яркого цвета. В России используют для приготовления многих блюд. Но краситель находится под запретом в США, Канаде, Японии и Норвегии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector