Е110
Содержание:
- Общая характеристика и получение
- Не запрещенные добавки, способные нанести ущерб здоровью
- Применение
- Возможный вред
- Влияние на организм: опасно вещество или нет?
- Е110 — пищевая добавка
- Тип вещества
- Что за добавка Е110
- Современное меню: на завтрак, обед и перекус — Е 110
- Использование Тартразина Е 102
- Какой вред добавка Е 102 представляет для человека?
- Запреты и ограничения
- Вред и польза красителя
Общая характеристика и получение
Молярная масса добавки Е102 составляет 534.37 г/моль.
Главное свойство добавки Е102 – хорошая растворимость в воде. Краситель очень чувствителен к ультрафиолетовому излучению (солнечному свету). Под его воздействием добавка может распадаться на более простые компоненты. Поэтому хранить тартразин рекомендуют в стеклянной или эмалированной химической посуде с тёмными стенками.
В природе этот краситель не встречается. Для его получения используют каменноугольный деготь.
Встречается добавка в виде порошка или гранул. Реже – в виде порошкообразного алюминиевого лака или водного раствора желтого цвета.
Добавка Е102 чаще всего встречается в виде порошка или гранул желтого или золотистого оттенка (фото: dion45.ru)
Назначение
При помощи добавки Е102 в пищевой промышленности меняют цветовую гамму продуктов на все оттенки желтого. Добавку Е102 применяют при изготовлении:
- безалкогольных, слабоалкогольных и алкогольных напитков и, в том числе ликеров;
- мороженого и десертов на основе молока;
- глазированных фруктов и овощей;
- хлебобулочных и кондитерских изделий, макаронных изделий;
- плавленых сыров;
- копченой рыбы, рыбных консервов, рыбной пасты, икры;
- соусов и маринадов, например, горчицы.
Пищевая добавка популярна не только благодаря способности изменять цвет продуктов на оттенки желтого, но и благодаря дешевизне (около 10 долларов за килограмм порошка желтого цвета). В сочетании с другими красителями синтетического происхождения производители придают продуктам питания более широкую палитру оттенков. Например, в сочетании с красителем синего цвета добавка Е102 дает зеленый цвет, а в сочетании красным – коричневый или черный.
Добавку Е102 применяют для окрашивания соусов, например, горчицы (фото:allori)
Использование и применение
Добавка Е102 наиболее популярна в пищевой промышленности. Но на этом сфера ее применения не заканчивается. При помощи тартразина меняют цветовую гамму медицинских препаратов. Добавку можно встретить в составе шампуней, гелей и лосьонов для тела, пен для ванны. В жидких чистящих средствах, растворах для мытья посуды добавка отличается высокой эффективностью. При ее помощи даже меняют оттенок шелковых изделий и шерсти.
Норма содержания
Таблица. Норма содержания пищевой добавки Е102 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевые продукты |
Максимальный уровень содержания Е102 в продуктах |
ароматизированные безалкогольные напитки |
100 мг/кг |
глазированные фрукты и овощи |
200 мг/кг |
окрашенные консервированные фрукты |
200 мг/кг |
сахаристые кондитерские изделия |
300 мг/кг |
декоративные покрытия |
500 мг/кг |
сдобные хлебобулочные и мучные изделия, макаронные изделия |
200 мг/кг |
мороженое, фруктовый лед |
150 мг/кг |
десерты, в том числе молочные продукты ароматизированные |
150 мг/кг |
плавленые сырки ароматизированные |
100 мг/кг |
соусы, приправы (в том числе пастообразные и сухие), приправы, пикули, рыба «под лосося» |
500 мг/кг |
горчица |
300 мг/кг |
пасты: рыбная и из ракообразных |
100 мг/кг |
ракообразные-полуфабрикаты вареные |
250 мг/кг |
рыбный фарш сурими |
500 мг/кг |
икра рыбы |
300 мг/кг |
рыба копченая |
100 мг/кг |
экструдированные или взорванные пряные закуски из картофеля, крахмала или зерновых |
200 мг/кг |
другие закусочные продукты |
100 мг/кг |
пищевые смеси диетические полнорационные |
50 мг/кг |
закуски на основе картофеля, зерновых и их производных |
100 мг/кг |
съедобные покрытия сыров и колбасных изделий |
согласно ТИ |
биологически активные добавки твердые |
100 мг/кг |
биологически активные добавки жидкие |
300 мг/кг |
супы |
50 мг/кг |
алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр |
200 мг/кг |
мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков |
100 мг/кг |
Законодательство
Пищевую добавку Е102 можно использовать в разных видах промышленности, в том числе пищевой в Российской Федерации и Украине, а также большинстве стран Европы.
Доверяете этому продукту?
Не запрещенные добавки, способные нанести ущерб здоровью
Е339-343
Фосфаты — приводят к нарушению фосфорно-кальциевого обмена. Они могут присутствовать в хлебе и кондитерских изделиях (разрыхлитель), безалкогольных напитках, молочной продукции (сухие сливки, плавленый сыр), супах быстрого приготовления, майонезах и так далее.
Встречаются даже в пакетированном чае. Частое употребление в пищу фосфатов увеличивает риск заболеваний гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
Высока вероятность возникновения онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, остеохондроза, артериальной кальцификации (накопление в артериях солей кальция, что способствует потере их эластичности), почечной недостаточности и других патологий.
Е220-228
Сульфиты — добавляют в качестве консервантов в различные продукты. Е220 (диоксид серы) и Е221 (сульфит натрия) применяют при производстве вин, варенья, мармелада, пастилы, зефира, рыбных консервов, томатного и плодово-ягодного пюре, соков.
Эти пищевые добавки е могут негативно влиять на аллергиков и людей с хроническими заболеваниями почек. Они разрешены в РФ и ЕС, но запрещены в США, после того как в середине прошлого века из-за высокой концентрации бисульфита калия в картофеле-фри там отравилось более 100 человек.
В продуктах массового потребления (хлеб, мука, молоко, масло) и в детском питании во всем мире не используют гидросульфит калия (Е228).
Е230, Е231 и Е232
Консерванты, содержащие фенол. Ими обрабатывают фрукты для длительного хранения, поэтому изюм, бананы и апельсины следует перед употреблением мыть!
Е249-Е252
Нитриты — синтетические консерванты, используемые в производстве колбас. Потребление в больших количествах затрудняет транспортировку кровью кислорода в ткани организма, что может вызвать гипоксию (кислородное голодание).
Во время копчения или жарки таких мясных продуктов нитрит натрия (Е250) реагирует с белковыми молекулами, что приводит к образованию канцерогенных нитрозаминов.
Последние исследования обнаружили связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью легких, а также злокачественными новообразованиями кишечника.
Пищевые красители Е100-199
Натуральные красители . используются в производстве продуктов питания ограниченно из-за их чувствительности к свету, уровню кислотности среды, высоким температурам. Синтетические пищевые красители лучше хранятся, имеют насыщенный цвет.
Они хорошо могут растворяться в воде, менее чувствительны к технологическим процессам и, главное, дешевы. Практически все синтетические пищевые красители обладают разной степенью токсичности и являются аллергенами, причиной пищевых расстройств и дисбактериоза, провоцируют онкологические заболевания.
Считаются безопасными, если их концентрация в продукте не превышает допустимую концентрацию (ПДК). Международными правилами разрешено 82 красителя, в России — 40. При этом у нас в стране не получил разрешения на использование натуральный краситель Е166 — санталин, продукт переработки древесины сандалового дерева.
Получается, что за красивый вид продуктов приходится расплачиваться здоровьем? Не обязательно
Просто внимательно читайте информацию на этикетках и упаковках продуктов, обращая внимание на их состав
Приведенная в данной статье классификация пищевых добавок с кодом Е поможет разобраться, какие из них можно смело оставить в своем рационе, а какие лучше исключить. Реальность такова, что слухи о поголовной вредности Е-добавок сегодня распространены среди населения не меньше, чем анекдоты о Чапаеве, и порой сильно преувеличены.
Однако необходимо понимать, что даже если вы перестанете покупать аппетитные на вид, но сомнительные по составу вкусняшки или сами начнете выпекать хлеб, вам все равно не избежать столкновения с пищевыми добавками, поскольку многие из них, как уже говорилось выше, имеют естественное (природное) происхождение и встречаются в продуктах даже без вмешательства производителей.
Теперь вы знаете, какие бывают пищевые добавки е и их влияние на организм, таблица. Руководствуйтесь нашими данными при употреблении пищевых продуктов. Берегите свое и здоровье близких вам людей.
Алена Артамонова, врач-гигиенист, кандидат медицинских наук
Применение
В пищевой промышленности
Государственный комитет санэпиднадзора РФ включил пищевой краситель E151 в список разрешенных на территории страны.
Это позволило технологам пищевой отрасли активно использовать добавку. Краситель включают в состав для восстановления естественного окраса, придания приятного внешнего вида следующим продуктам:
- мороженое;
- кремы, мусс;
- макаронные изделия;
- йогурты, творожные сырки, кисломолочные напитки;
- консервированные фрукты, овощи;
- копченая рыба, фарш, морепродукты;
- спиртные напитки;
- соусы;
- еда быстрого приготовления;
- кондитерские изделия.
В качестве самостоятельного колера добавку Е151 используют редко.
Йогурт или мороженое черного цвета вряд ли будут пользоваться популярностью.
Смешивают черный блестящий PN в различных пропорциях с красными красителями. В итоге получают коричневый цвет, имитирующий натуральный шоколад.
Соединение с красителями желтых оттенков дают зеленую гамму различных тонов.
Допустимая дозировка не более 0,1 г на 1 кг продукта.
В косметической отрасли и медицине
Производители бытовой химии, парфюмерии и косметики не обошли вниманием черный краситель. Код E151 можно увидеть в перечне ингредиентов, составляющих:
- средства гигиены (шампуни, жидкое мыло, пены для ванны);
- краски для волос;
- дезодоранты;
- освежители воздуха;
- моющие средства для дома.
В США и странах Евросоюза добавка Е 151 разрешена для окрашивания парфюмерии и фармацевтических препаратов.
Например, в составе популярного в России поливитаминного комплекса «ВИТРУМ» (производство США) можно встретить Brilliant black BN.
Российское Министерство здравоохранения в 1998 году приказом №80 запретило включать пищевой краситель Е 151 в состав лекарственных средств.
Краситель разрешен для использования в пищевой промышленности Белоруссии, государствах ЕС (кроме Германии, Австрии, Франции, Дании, Швеции, Бельгии, Финляндии).
Запрещен в США, Норвегии, Канады, Японии, Швейцарии, Австралии, некоторых странах Европейского союза.
Возможный вред
Негативное воздействие на организм оказывает не столько сама добавка, сколько находящиеся в продукте остатки исходного вещества — красителя Судан 1, обладающего явно выраженным канцерогенным действием.
Однако количество Судана 1, попадающее в состав Е 110 при тщательном соблюдении технологии невелико, и сама опасность, по мнению специалистов, является преувеличенной и мифологизированной. Возможная канцерогенность красителя E 110 не превышает уровня канцерогенности поджаренного мяса. Однако очевидное отсутствие какой-либо пользы при ненулевом риске заставляет постоянно поднимать вопрос о запрете этого красителя в пищевой промышленности.
Другие предполагаемые опасности — повышенная аллергенность и негативное влияние на развитие детей — также заставляют с осторожностью относиться к употреблению в пищу продуктов, содержащих Е 110, это особенно касается маленьких детей и лиц, склонных к аллергическим реакциям
Если вы хотите начать бизнес, который не требует больших вложений, рекомендуем обратить свое внимание на автомат для продажи сигарет. Е 102 или тартразин – это пищевой краситель ярко-желтого цвета
Сделать выводы о том, стоит ли употреблять его в пищу вы можете, прочитав нашу статью
Е 102 или тартразин – это пищевой краситель ярко-желтого цвета. Сделать выводы о том, стоит ли употреблять его в пищу вы можете, прочитав нашу статью.
В нашем материале даны полезные рекомендации, которыми стоит пользоваться при выборе шкафа для хранения вина.
Влияние на организм: опасно вещество или нет?
Согласно ГН 2.2.5.2308-07 «Солнечный закат» считается безопасным, однако исследования выявили многочисленные побочные эффекты, оказываемые на организм этим веществом. Многие страны обязывают производителей предупреждать потребителя о вреде Е110, а в ряде государств добавка вообще запрещена.
Есть ли польза?
В составе красителя нет натуральных компонентов, его получают искусственным путем. При попадании в организм Е110 может нанести организму только вред, а вот полезных свойств у красителя не выявлено.
Возможный вред и меры предосторожности
Многочисленные исследования подтвердили, что количество красителя, потребляемое человеком с пищей недостаточно для развития серьезных заболеваний. Однако при длительном употреблении вещество все-таки способно нанести вред.
Справка. Так у некоторых групп людей со временем могут развиться аллергические реакции в виде высыпаний на теле, отеков, заложенности носа, переходящей в хронический ринит.
Также возникают:
- нарушения пищеварения;
- рвота;
- головокружение;
- потеря резкости зрения;
- и в самом тяжелом случае — отказ почек.
Люди с непереносимостью аспирина находятся в группе риска, именно у них чаще всего возникают серьезные аллергические реакции и проблемы с почками.
Больше всего от вредного действия Е110 страдают дети, ведь все сласти содержат это вещество в предельных количествах. Постоянное употребление таких «вкусностей» отрицательно влияет на детскую психику, вызывая дефицит внимания и стимулируя гиперактивное поведение ребенка.
Специалисты рекомендуют полностью исключить из рациона питания малышей продукты, содержащие в своем составе Е110, а детям с семи лет – не превышать норму допустимого суточного потребления вещества.
Ученые полагают, что Е110 может способствовать возникновению раковых опухолей, как злокачественных, так и доброкачественных.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
Краситель Е110 считается небезопасным, согласно исследованиям нормы допустимого суточного потребления вещества не должны превышать 2,5 мг/кг веса.
Е110 — пищевая добавка
Е110 — искусственный краситель, который отсутствует в природе. Е110 искусственно синтезируется в лабораторных условиях. Пищевая добавка Е110 используется для придания продукту ярко выраженного оранжевого цвета и различных его оттенков. В первую очередь это все «натуральные» соки, в том числе столь популярный апельсиновый сок, который редко бывает действительно из натуральных продуктов. Это также касается овощных соков оранжевого цвета. Е110 активно применяется в кондитерской промышленности — различных видах желе, мармелада, джемов, мороженого, глазури, восточных сладостей. Также весьма широко Е110 применяется в производстве рыбных консервов, соусов, сухарей и т. д. для придания этим продуктам сомнительного качества привлекательного товарного вида.
Любые ненатуральные или с претензией на натуральность продукты, окрашенные в оранжевый цвет или его оттенки, в том числе жёлтый, скорее всего, содержат именно пищевую добавку Е110 «Солнечный закат» («Жёлтый закат»). Различные соки, которые позиционируются как натуральные, в наших магазинах стоят слишком дёшево, чтобы быть натуральными
К тому же обратите внимание на срок их хранения: он часто составляет несколько месяцев, что является невозможным для натурального продукта
Е110: влияние на организм
Пищевая добавка Е110, романтично именуемая «Жёлтый закат» или «Оранжевый жёлтый S» — настоящий яд для нашего организма, а красивое наименование напоминает традицию называть смертельное оружие в поэтическом стиле, как миномёт «Тюльпан» и смертоносную авиационную пушку «Балеринка». С пищевой добавкой Е110 ситуация аналогичная. Её употребление приведёт к тому, что закат для здоровья человека наступит очень быстро. Краситель Е110 — это видоизменённый опасный ядохимикат «Судан І», который является опаснейшим ядом для здоровья человека. А краситель Е110 — это сульфированная версия. Таким образом, в «Жёлтом закате» может присутствовать «Судан І» в качестве примеси.
Среди симптомов, которые вызывает Е110, отмечается хроническая заложенность носа, ринит, сыпь по типу крапивницы, тошнота, головокружение, нарушение зрения, двоение в глазах, рвота, резкая боль в животе, несварение желудка и даже полное нарушение деятельности почек. Разумеется, что такие симптомы будут проявляться не сразу, а со временем, по мере накопления этого яда в организме; хотя при сильной чувствительности организма возможно и более быстрое проявление симптомов. В этом и есть подлость пищевых добавок: их вред проявляется в долгосрочной перспективе, что не позволяет человеку проследить простые причинно-следственные связи и, как принято в нашем обществе, когда начинаются проблемы со здоровьем, всё валить на экологию.
Особенно негативно Е110 влияет на детский организм, вызывая, как и любой другой синтетический краситель, гиперактивное поведение и расстройство концентрации внимания
Кстати, обратите внимание на то, как ведут себя дети в общественных местах или в школе: чаще всего поведение неадекватное — крики, истерики, слёзы. А причина этому в том, что родители чуть ли ни с пелёнок начинают пичкать ребенка всякими сладостями и «вкусняшками», обильно сдобренными консервантами, красителями и усилителями вкуса
Краситель Е110 и аналогичные ему действуют не только на физическое состояние, но и на психику — они её разрушают. Особенно это касается неокрепшей детской психики. Если обратить внимание на советских детей, которые питались более здоровой, натуральной пищей, — они росли более адекватными, спокойными и уравновешенными.
И одна из причин этому — отсутствие в пищевой индустрии таких добавок, как Е110. Поэтому следует проявлять осознанность и не подсаживать детей на искусственную, вредную пищу, которая будет разрушать не только тело, но и психику. Вкусовые ощущения и короткое счастье от любимых «вкусняшек» этого не стоят. Нервные срывы, истерики, проблемы в общении со сверстниками и отставание от школьной программы — всё это также может быть вызвано вредными пищевыми добавками.
Тип вещества
Добавка E 133 относится к группе триарилметановых красителей.
Получают Е133 из каменноугольной смолы.
Сложный химический процесс органического синтеза дает в итоге натриевую соль сине-красного цвета. Допускается также калиевая, кальциевая соль и алюминиевый лак.
При пищеварении синий блестящий FCF всасывается в организм в незначительном количестве. Естественным путем выходит более 95% вещества.
Может окрашивать продукты жизнедеятельности в зеленый цвет. Пугаться не стоит. Это всего лишь свойство добавки Е 133 менять цвет, соприкасаясь с кислой средой (например, с желчью).
Что за добавка Е110
Добавка имеет несколько вариантов названий:
- Sunset Yellow FCF;
- Orange Yellow S.
Порошок оранжевого цвета хорошо растворяется в воде. Доля красящих веществ составляет 89%. Характерный запах отсутствует. Добавка имеет температуру плавления, равную 300 °С.
Вещество относится к азокрасителям и имеет искусственное происхождение. Таким образом, Е110 синтезируют в лабораторных условиях. Пищевую добавку получают из нефтепродуктов. Краситель придает пище насыщенный оранжевый оттенок.
Исходное сырье является самым дешевым компонентом, который применяют в промышленности. Его используют для окрашивания пасты шариковых ручек, смазочных материалов.
Важно! Судан 1 (исходное сырье) не предназначен для пищевых целей. Цвет вещества варьируется в зависимости от кислотности
Популярность Е110 объясняют бюджетностью. Добавка нередко присутствует в сокосодержащих напитках насыщенного цвета
Цвет вещества варьируется в зависимости от кислотности. Популярность Е110 объясняют бюджетностью. Добавка нередко присутствует в сокосодержащих напитках насыщенного цвета.
Современное меню: на завтрак, обед и перекус — Е 110
Это — дешевый краситель, он очень устойчив к нагреву (начинает плавиться при температуре в 300 градусов), поэтому его активно используют для восстановления цвета продуктов после термообработки высокими температурами. При этом он существенно улучшает внешний вид изделий, делая их привлекательными для покупателя. Поэтому Оранжевый желтый S производители не стесняются добавлять в самую разную пищевую продукцию, в том числе и ту, которая нравится детям.
Можно с полной уверенностью сказать, что такой Е-ингредиент постоянно или время от времени употребляет каждый из нас! Сомневаетесь? Тогда посмотрите, в каких продуктах он обычно находится.
Продукты с красителем «солнечный закат»:
- желе апельсиновое и абрикосовое;
- мармелад;
- горячий шоколад растворимый;
- панировочные сухари;
- сухарики с разными вкусами;
- абрикосовый джем;
- лимонный крем;
- марципаны;
- супы пакетированные;
- мороженое;
- джемы;
- консервированные фрукты;
- кисломолочная продукция;
- кабачковая икра;
- крепкие и безалкогольные напитки оранжевого цвета (Миринда);
- снеки;
- сырный и другие соусы;
- рыбные консервы;
- восточные сладости;
- желтая глазурь;
- чипсы;
- карамель;
- некоторые шоколадные изделия (для получения шоколадного-карамельного цвета «желтый закат» комбинируют с Е 123 — амарант).
Эта сомнительная добавка есть не только в продуктах. Ее добавляют и в фармацевтические средства. В частности, в те, которые предназначены, чтобы защитить взрослых и детей от развития заболеваний. «Солнечный закат» входит (в качестве вспомогательного компонента) в состав витаминных комплексов – «Дуовита», «Пиковита», а также поливитамина «Витрум Пренатал», который достаточно часто рекомендуют беременным.
Есть он в лекарственных препаратах. Примером могут служить сироп от кашля «Флюдитек», лекарства «Эреспал», «Дуэллин», «Рудотель» и другие. И что самое удивительное, хотя такой краситель обладает высокой аллергенностью, его добавляют в лекарства от аллергии (к примеру, его содержит недорогой аналог «Зиртека» — «Парлазин»).
Солнечно-закатный краситель вы можете обнаружить и на этикетах косметических средств.
Использование Тартразина Е 102
В основном тартазин используют в качестве добавки в пищу. В некоторых странах Евросоюза и Соединённых Штатах Америки Е 102 применяют для окрашивания препаратов медицины. Татразин можно найти во многих шампунях, ванных пенах и гелях. Средство, которым пользуются хозяйки при мытье посуды, имеет жёлтый цвет. Он получен в результате применения пищевой добавки в качестве составляющего компонента. Тартразин нашёл себе применение и в производстве текстиля, он прекрасно окрашивает шерстяные и шёлковые ткани.
Продукты приобретают жёлтый цвет в результате взаимодействия с красителем Е 102. Изделия кондитерского производства подкрашиваются тартразином, так как он имеет низкую цену и на себестоимость продуктов абсолютно не влияет. В связи с этим джемы, конфеты и торты приобретают свой яркий цвет. Даже известное любимое лакомство тех, кто предпочитает всё острое, обычная горчица, тоже становится жёлтой из-за тартразина. А в сочетании с другими красящими веществами, добавка Е 102 может иметь в своей палитре зелёный, коричневый и чёрный цвета. Потребители давно могли заметить, что газированные напитки Тархун и Тоник, например, приятного зелёного оттенка. Даже некоторые консервированные овощи и фрукты в своём составе имеют небольшое количество тартразина.
В каких продуктах можно встретить краситель
E102 добавляют в следующие продукты:
- газированные напитки;
- желе;
- мороженое;
- йогурты;
- торты;
- конфеты;
- пюре;
- супы в упаковках;
- горчица;
- консервированные овощи и фрукты.
Какой вред добавка Е 102 представляет для человека?
Синтетическое происхождение считается главным минусом тартразина, поскольку оно автоматически говорит о возможном существовании опасных примесей в химическом составе. Кроме того, пищевая добавка Е 102 считается достаточно сильным аллергеном, поскольку негативные реакции на её использование возникают у 7% потребителей, попробовавших продукты с её участием. Самыми распространенными аллергическими ответами являются:
- крапивница;
- кожный зуд.
Реже развиваются тяжелые аллергические реакции в виде расстройств пищеварительного процесса или ангионевротического отека гортани, приводящего к удушью и смерти. Однако и это еще не весь вред пищевой добавки Е 102: в продуктах, где она присутствует, зачастую еще немало дополнительных синтетических веществ. При «соседстве» с бензоатом натрия усиливается его канцерогенное свойство. Вдобавок тартразин способен негативно сказываться на деятельности нервной системы, нарушать баланс минералов в организме (выводит цинк, кальций и магний, повышает уровень свинца). Но самое страшное в том, что этот краситель накапливается в организме и очень тяжело выводится.
- Почему добавку Е 163 считают безвредной?
- Сивушные масла в самогоне: вред или польза
- Может ли добавка Е 150 быть вредной?
- Почему так вредна пищевая добавка Е 122?
На сегодняшний день экономическая выгода перевешивает реальную заботу о потребителе, поэтому некоторые производители при всей опасности добавки Е 102 продолжают вводить её в продукты питания, причем, в больших количествах. Врачи советуют максимально избегать составы, где она присутствует, и особенно не давать такие продукты (преимущественно сладости) детям, для которых тартразин еще опаснее.
Запреты и ограничения
Пищевой краситель Е 110 ограничен к применению в Норвегии, Швеции и Финляндии. Согласно требованиям органов здравоохранения этих стран, человек не должен потреблять Е 110 в количестве более 2,5 мг на килограмм веса. В остальных странах Европы, а также США и Канаде таких конкретных ограничений нет, но производители обязаны публиковать на упаковках соответствующую предупредительную информацию.
Ранее страны Евросоюза планировали к 2010-2011 году полностью прекратить использование этого красителя в пищевой промышленности, но эти планы не были реализованы.
В России запретов и официальных рекомендаций по ограничению потребления E 110 в настоящий момент не существует.
Вред и польза красителя
Полезными качествами данный краситель — не обладает.
Скорее всего, придётся вести разговор об отрицательном воздействии тартразина на человеческий организм. Начинаться это влияние может аллергическими реакциями, которые можно устранить курсом определённого лечения. Воздействие пищевой добавки может протекать и в более тяжёлых формах. Это синдром Меркельссона-Розенталя и отёк Квинке. В обоих случаях наблюдается отёчность мягких тканей лица, губ, рта, языка. А во втором случае может даже наступить удушье в результате отёка гортани.
Особую опасность тартразин наносит организму детей: тяжёлая степень аллергии, сниженное внимание, невозможность сконцентрироваться. Ребёнок становится гиперактивным
По мнению многих медиков и экспертов, добавка Е 102 может повлиять на образование цистеина и цистина. Эти аминокислоты помогают организму очищаться и играют роль естественной защиты от токсинов, получаемых в результате употребления алкоголя и табака.
Научно доказано, что тетразин способен вызвать крапивницу и высыпания на коже. Изучив негативное воздействие пищевой добавки Е-102 на организм человека, учёные установили, что в готовом продукте должна быть норма тартразина, безопасная для людей. По этому требованию, на один килограмм продукта можно добавить только 150 миллиграммов пищевого красителя. Также установлено, что взрослый человек за сутки может употребить не более 7,5 миллиграмма на один килограмм своего веса.
Таможенный союз установил регламент, по которому на упаковке продуктов, имеющих в своём составе пищевую добавку Е 102, должна быть специальная надпись
В ней необходимо указать информацию о том, какое отрицательное воздействие может оказывать добавка на внимание и активность ребёнка. О пользе тартразина вряд ли говорить придётся много и подробно: наука не подтверждает своими исследованиями его положительное воздействие на человеческий организм
Он является искусственно созданным веществом и абсолютно не свойственен организмам живой природы.