Полная таблица пищевых добавок (е-коды и названия)
Содержание:
- Применение
- Вред и польза
- Основные производители
- Тип вещества
- Тип вещества
- Е300-Е399. Антиоксиданты и стабилизаторы
- Ферментные препараты
- Какие Е-добавки европейцы исключили (но не жалеют их для нас)
- Список (таблица) вредных пищевых добавок Е.
- Прочие добавки
- Применение
- Основные производители
- Опасность некоторых пищевых добавок
- Тип вещества
- Применение
- Ответные действия ВОЗ
- Основные производители
Применение
Пищевая добавка E 321 разрешена к применению во всех странах.
Ее антиоксидантные свойства высоки: вещество задерживает перекисное окисление даже при воздействии на продукт УФ–лучами.
Бутилгидрокситолулол обладает противомикробным действием. Для достижения эффекта достаточно 0,01–0,02 % синтетического продукта.
Эти факторы стали определяющими для применения добавки в различных областях человеческой деятельности.
Производство продуктов питания
Кодекс Алиментариус допускает БОТ в 23 стандартах. Разрешенная норма — от 100 до 200 мг на 1 кг готового продукта. Отечественная пищевая промышленность использует бутилгидрокситолулол в составе следующих продуктов:
- топленое масло для кулинарных целей, в том числе для жаренья;
- хлебобулочные изделия (сухарики, диетические хлебцы);
- жевательная резинка;
- биологически активные добавки к пище (до 400 мгкг жира, содержащегося в продукте);
- животные жиры (до 100 мг/кг);
- бульонные кубики;
- пиво;
- мясные и рыбные консервы;
- плавленые сыры.
Часто пищевую добавку Е 321 применяют совместно с бутилгидроксианизолом (Е 320). Сходные по действию вещества усиливают свойства друг друга.
Косметология
Под сокращенным наименованием БОТ антиоксидант можно встретить в составе большинства средств декоративной косметики:
- губная помада;
- увлажняющие и отбеливающие кремы;
- жидкая пудра;
- средства для загара.
Медицина
антисептик
Под названием дибунол антиоксидант до недавнего времени использовали для проведения химиотерапии при некоторых видах рака.
Ряд ученых предполагает, что сочетание бутилгидрокситолулола и аскорбиновой кислоты (или L–лизина) подавляет вирус герпеса.
Химическая промышленность
Ионол в качестве присадки вводят в состав продуктов нефтяной химии, трансформаторных масел. Вещество используют для стабилизации ракетного топлива.
Польза и вред
Пищевая добавка Е 321 биологической пользой своего природного аналога витамина Е не обладает, хотя оба вещества относятся к фенольной группе.
Единственное выгодное отличие синтетического вещества в термоустойчивости (натуральный токоферол практически полностью разрушается при нагревании).
Влияние бутилгидрокситолулола на здоровье человека вызывает споры в ученой среде.
Английские медики считают, что вещество вызывает у детей синдром гиперактивности. При этом добавка в стране не является запрещенной.
Израильские ученые приводят неутешительные данные работы с лабораторными животными. Синтетический витамин E в ряде случаев становился причиной нарушения работы репродуктивной системы и развития злокачественных новообразований.
Соблюдение допустимой суточной нормы потребления (0, 125 мг/кг веса человека) не нанесет существенного вреда.
Передозировка может вызвать аллергию, удушье, диарею.
Бутилгидрокситолулол пищевая промышленность относит к разряду устаревших добавок. Во многих странах его заменяют на бутилгидроксианизол (Е 320), хотя последний также не считается полностью безопасным.
Вред и польза
Данный антиоксидант считается безвредным. Ни одно проведенное исследование пока не доказало его причастность к развитию рака или других заболеваний у человека. Некоторые указывают на то, что искусственно созданная добавка априори вредна для организма, но эти утверждения являются лишь догадками.
Имеющиеся результаты научных и лабораторных проверок Е350 указывают на условную безопасность добавки. Такой вывод был сделан лишь потому, что явного вреда для человека обнаружено не было.
Однако это не значит, что антиоксидант не имеет побочных эффектов, проявляющихся в перспективе.
Допустимая суточная доза малата натрия определена не была. Ученые не рекомендуют использовать Е350, как и другие добавки, во время производства детского питания.
На официальном уровне этот антиоксидант не запрещен в РФ и странах СНГ. Большинство стран, входящих в состав ЕС, также разрешают использовать его в пищевой промышленности. Европейский Союз, однако, запрещает применение некоторых изомеров данного вещества.
Ряд государств не имеет четких законов, ограничивающих или дающих добро применению Е350. В таком случае производитель сам решает, насколько целесообразно использовать именно эту добавку в своей продукции.
Основные производители
Диоксид кремния высокой чистоты производит компания «Экокремний» (Брянская область).
Основные зарубежные поставщики:
- Гомельский химический завод (Республика Беларусь);
- Evolik Industries (Германия);
- RHONE-POULENC (Франция).
В начале прошлого века немецкий физиолог В. Кюне доказал: соединения кремния очищают и восстанавливают сосуды, препятствуют развитию атеросклероза. Позже его выводы были подкреплены многочисленными исследованиями.
Диоксид кремния структурирует молекулы воды, придавая им способность выталкивать токсины, чужеродные соединения, патогенные микроорганизмы. Кремниевая вода приобретает бактерицидные свойства и особый свежий вкус.
Тип вещества
эмульгатор
Цитраты натрия — это группа веществ, отличающихся друг от друга химическим строением, молекулярной массой, уровнем кислотности.
Различают следующие виды:
- цитрат натрия 1-замещенный или мононатрийцитрат (водный и безводный), E331(i), формула NaC6H6O7;
- цитрат натрия 2-замещенный, динатрийцитрат, (водный), E331(ii), формула Na2C6H6O7∙1,5∙H2O;
- цитрат натрия 3-замещенный, тринатрийцитрат (водный и безводный), Е331(iii), формула Na3C6H6O7.
Пищевая промышленность обычно использует формы E331(ii) и Е331(iii). У них продолжительный срок хранения, повышенное содержание основного вещества, малое количество примесей.
Мононатрийцитрат применяют для нужд медицины.
Сырьем для получения пищевой добавки E 331 служит лимонная кислота. Ее нейтрализуют до слабощелочной реакции кальцинированной содой или едким натром.
Тип вещества
Пищевая добавка E 535 включена в группу стабилизаторов. Относится к категории веществ, препятствующих слеживанию и комкованию продуктов.
На первом этапе химические вещества промывают водой для извлечения соединений аммония, затем смешивают с гидроксидом кальция и доводят до кипения. В результате реакции образуется железистосинеродистый кальций. Ферроцианид натрия — результат обменного разложения железистосинеродистого кальция с хлоридом натрия.
Другой способ получения основан на прямой обработке коксовых газов раствором карбоната натрия в присутствии карбоната железа с последующей очисткой и кристаллизацией.
Е300-Е399. Антиоксиданты и стабилизаторы
Несмотря на безобидное название, являются одной из самых опасных и малоизученных групп пищевых добавок. В нашем понимании антиоксиданты замедляют процессы старения и полезны для организма. Но предназначение целого ряда этих Е совсем иное — улучшить внешний вид продуктов и продлить срок их хранения. Хотя некоторые из них (токоферолы и другие витамины) полезны.
Таблица: Е300-Е399
Обзор самых популярных
Е300 (аскорбиновая кислота)
Одна из самых полезных пищевых добавок. Улучшает свёртываемость крови, укрепляет иммунитет, следит за уровнем липидов. Суточная норма: до 100 мг для взрослого человека.
Е306 (токоферолы)
Полезная пищевая добавка. Продлевает жизнь клеток, обогащает их кислородом, питает, не даёт образовываться тромбам, улучшает работу сердца, укрепляет сосуды.
Е319 (трет-бутилгидрохинон)
Передозировка может закончиться смертельным исходом, поэтому так важно соблюдать суточную норму в 0,2 мг на 1 кг веса взрослого человека. Часто используется в сухих завтраках, бульонных кубиках и кондитерских изделиях
Может вызвать тошноту и дискомфорт в желудке.
Е320 (бутилгидроксианизол)
На данный момент проверяется информация о том, способна ли эта добавка изменять клетки ДНК, как заявляют некоторые учёные. Включается в состав тех же продуктов, что и Е319. Суточная норма: 0,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.
Е322 (лецитины)
Обновляет клетки, поэтому весьма полезна для организма, хотя в больших количествах может спровоцировать аллергическую реакцию. Используется преимущественно для производства хлебобулочных изделий.
Е330 (лимонная кислота)
Полезна, так как является участником многих биохимических процессов, происходящих в организме человека. Однако в больших количествах может портить эмаль зубов и приводить к кариесу. Содержится во всех магазинных соках, сладостях, выпечке, кондитерских изделиях.
Е331 (цитрат натрия)
Не оказывает на организм какого-то существенного влияния. Можно найти в мармеладах, плавленых сырках, йогуртах, пастиле и других сладостях.
Е338 (ортофосфорная кислота)
Нарушает кислотно-щелочной баланс. Становится причиной кариеса и остеопороза, негативно влияет на пищеварение. Содержится преимущественно в газированных напитках.
Е339 (ортофосфат натрия)
Вредная добавка, замедляющая метаболизм, ухудшающая работу ЖКТ, способствующая вымыванию кальция из организма. Содержится в сладостях и кондитерских изделиях.
Е385 (кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты)
Несмотря на синтетическое происхождение, малотоксична. Однако имеет свойство накапливаться в печени, что может приводить к различным заболеваниям. Суточная норма: 2,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.
Ферментные препараты
Ферментные препараты – добавки, которые могут присутствовать или не присутствовать в конечном продукте. Ферменты – это природные белки, которые ускоряют биохимические реакции путем дробления более крупных молекул на составные части меньшего размера. Их выделяют из растительного или животного сырья или из микроорганизмов, например бактерий, и используют в качестве альтернативы химическим катализаторам. Главным образом, они используются в хлебопечении (для улучшения свойств теста), в производстве фруктовых соков (для повышения выхода продукта), в виноделии и пивоварении (для улучшения процесса ферментации), а также в сыроделии (для улучшения свертываемости молока).
Какие Е-добавки европейцы исключили (но не жалеют их для нас)
Запрещены: Е-102-106, Е-110-1 И, Е-120-131, Е-219, Е-141-153.
Очень опасны: Е-242,249, Е-510, 513, 527.
Опасны: Е-228, Е-401-405, 414, 424, 450А. Е-407, Е-477, Е-620, Е-636-637, Е-501-503.
Вызывают расстройство желудка: Е-171-173, Е-336-343, Е-450-458, Е-461-466, Е-468.
Ракообразующие: Е-210-217, Е-240, Е-330.
Вредны для кожи: Е-151, Е-230-233, Е-951, Е-1105.
Вызывают сыпь: Е-310-313, Е-907.
Расстройство давления: Е-250-251.
Вредны при гипертонии: Е-154, Е-626-635.
Расстройство кишечника: Е-221-226.
Разрушает витамин В4: Е-220.
Ведут к избытку холестерина, атеросклерозу: Е-320-322.
Если на упаковках нет этих цифр, это совсем не значит, что продукт безопасен, потому что при производстве продуктов даже иностранные компании могут использовать вместо Е-символов другие обозначения, которые просто убийственны. Это бензоат натрия, фосфатные добавки, глютамат, сорбат и прочее. Держите ухо востро, потому что однократное употребление такой еды вас, конечно, не убьет, но имейте в виду, что «химия» теперь везде (бытовая, мебельная), и она имеет свойство накапливаться в организме и таким-образом отравлять нас. Если от мебели нам отказаться невозможно, без бытовой «химии» вряд ли обойдешься, то с едой, вообще-то, разобраться можно.
Натуральных продуктов на самом деле полно, но не всегда есть желание, да и время готовить пищу, используя именно их. Нам проще накупить разных консервов, пакетов, баночек, колбасных изделий, кучу молочных продуктов (увы, из порошка). Опасны в этом отношении йогурты — на этикетках одна «химия».
Но здоровье — не купишь. Возьмите за правило читать, что содержится в упаковках в магазине, узнайте, чем вы собираетесь наполнить желудок. Мы — то, что мы едим! Представьте, что вся «химия» в продуктах становится вами, вашей кровью и плотью. Жуть!
Список (таблица) вредных пищевых добавок Е.
E102 |
опасен |
E221 |
растр. кишечника |
E405 |
опасен |
E103 |
запрещен |
E222 |
опасен |
E450 |
растр. желудка |
E104 |
подозрителен (?) |
E223 |
опасные |
E451 |
растр. желудка |
E105 |
запрещен |
E224 |
опасен |
E452 |
растр. желудка |
E110 |
опасный |
E226 |
растр. кишечника |
E453 |
растр. желудка |
E111 |
запрещен |
E228 |
опасен |
E454 |
растр. желудка |
E120 |
опасен |
E230 |
может вызвать рак |
E461 |
растр. желудка |
E121 |
запрещен |
E231 |
вреден для кожи |
E462 |
растр. желудка |
E122 |
подозрителен (?) |
E232 |
вреден для кожи |
E463 |
растр. желудка |
очень опасен, запрещен |
E233 |
опасен |
E465 |
растр. желудка |
|
E124 |
опасен |
E239 |
вреден для кожи |
E466 |
растр. желудка |
E125 |
запрещен |
E240 |
запрещен. Может вызвать рак |
E477 |
подозрителен (?) |
E126 |
запрещен |
E241 |
подозрителен (?) |
E501 |
опасен |
E127 |
запрещен |
E242 |
опасен |
E502 |
опасен |
E129 |
опасен |
E249 |
может вызвать рак |
E503 |
опасен |
E130 |
запрещен |
E250 |
нарушает артериальное давление |
E510 |
очень опасен |
E131 |
ракообр. |
E251 |
нарушает артериальное давление |
E513 |
очень опасен |
E141 |
подозрителен (?) |
E252 |
может вызвать рак |
E527 |
очень опасен |
E142 |
может вызвать рак |
E270 |
опасен |
E620 |
опасен |
E150 |
подозрителен (?) |
E280 |
может вызвать рак |
E626 |
кишечные растр. |
E151 |
вреден для кожи |
E281 |
может вызвать рак |
E627 |
кишечные растр. |
E152 |
запрещен |
E282 |
может вызвать рак |
E628 |
кишечные растр. |
E153 |
может вызвать рак |
E283 |
может вызвать рак |
E629 |
кишечные растр. |
E154 |
кишечные растр., нарушает артериальное давление |
E310 |
вреден для кожи — сыпь |
E630 |
кишечные растр. |
E155 |
опасен |
E311 |
вреден для кожи — сыпь |
E631 |
кишечные растр. |
E160 |
вреден для кожи |
E312 |
вреден для кожи — сыпь |
E632 |
кишечные растр. |
E171 |
подозрителен (?) |
E320 |
холестерин |
E633 |
кишечные растр. |
E173 |
подозрителен (?) |
E321 |
холестерин |
E634 |
кишечные растр. |
E180 |
опасен |
E330 |
может вызвать рак |
E635 |
кишечные растр. |
E201 |
опасен |
E338 |
растр. желудка |
E636 |
опасен |
E210 |
может вызвать рак, каменно-почечную болезнь |
E339 |
растр. желудка |
E637 |
опасен |
E211 |
запрещен. Может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках — 150 мг/л! |
E340 |
растр. желудка |
E907 |
вреден для кожи — сыпь |
E212 |
может вызвать рак |
E341 |
растр. желудка |
E924а |
запрещен |
E213 |
может вызвать рак |
E343 |
кишечные растр. |
E924б |
запрещен |
E214 |
может вызвать рак |
E400 |
опасен |
E951 |
вреден для кожи |
E215 |
может вызвать рак |
E401 |
опасен |
E952 |
запрещен |
E216 |
запрещен. Пропиловый эфир (спирт). Может вызвать рак |
E402 |
опасен |
E954 |
может вызвать рак |
E217 |
запрещен. Пропиловый эфир. Ракообр. |
E403 |
опасен |
E1105 |
вреден для кожи |
E219 |
может вызвать рак |
E404 |
опасен |
||
E220 |
опасен |
E407 |
растр. желудка |
Прочие добавки
Существуют и другие типы пищевых добавок, используемых в разных целях, например для увеличения срока хранения, придания цвета или сладкого вкуса. Они добавляются на разных этапах в процессе приготовления, упаковки, перевозки или хранения продуктов питания и, в конечном итоге, они становятся частью состава пищевого продукта.
Консерванты замедляют разложение продуктов питания под действием плесени, воздуха, бактерий или дрожжей. Кроме сохранения качества пищевых продуктов консерванты помогают бороться с их заражением болезнетворными микроорганизмами, способными вызывать различные болезни пищевого происхождения, включая опасное для жизни заболевание – ботулизм.
Красители вводят в состав продуктов питания для возвращения им цвета, утраченного в процессе приготовления, или для придания более привлекательного внешнего вида.
Подсластители, не являющиеся сахарами, часто применяются в качестве альтернативы сахару, поскольку они обладают низкой или нулевой энергетической ценностью.
Применение
Основная область применения загустителя E 405 — пищевая промышленность.
Широкое использование обусловлено свойством входящего в состав пропиленгликоля растворять как гидрофильные (сахароза, фруктоза), так и гидрофобные вещества (жиры, крахмал).
Альгинат пропиленгликоля:
- повышает вязкость;
- способствует образованию однородных эмульсий из ингредиентов, физические свойства которых не позволяют смешиваться друг с другом (например, вода и масло);
- выступает стабилизатором замутнения, препятствует оседанию мелких частиц (мякоть фруктов, эфирные масла).
Благодаря способности сохранять свойства в кислой среде альгинат пропиленгликоля успешно применяется в производстве фруктовых соков.
Любители пива без труда назовут признаки качественной пены. Она должна быть стойкой, плотной, оставаться на стенках бокала, слегка наклоняться, если на нее подуть. Пивовары легко добиваются эталона с помощью пропиленгликольальгината.
Для беспокойства нет причин: количество PGA в напитке не превышает 0,1 мг/кг.
Пищевая добавка Е 405 разрешена в детском диетическом питании (СанПиН-2.3.2.1293-03). В количестве 200 мг/ л ее вводят в состав специальных продуктов, корректирующих непереносимость молочного белка и облегчающих обмен веществ.
Аббревиатуру PGA можно встретить на упаковке следующих продуктов:
- фруктовый лед, мороженое (за исключением молочного и сливочного);
- плавленые сыры;
- фруктовые и овощные пюре и подобные консервы;
- сдоба;
- жевательная резинка;
- пюре и каши быстрого приготовления;
- ароматизированные безалкогольные напитки;
- ликеры;
- начинки, глазури для кондитерских изделий.
В продуктах питания добавка E 405 может присутствовать только совместно с другими альгинатами. Максимально разрешенное количество — 10 г/кг.
Кодекс Алиментариус включает PGA в 12 стандартов: низкокалорийные спреды, кисломолочные продукты, овощные и грибные консервы, домашние сыры.
В косметологии пропиленгликольальгинат применяют для стабилизации вязкой консистенции:
- питательных, увлажняющих кремов, в том числе антивозрастных (дополнительно подтягивает и осветляет кожу, устраняет мелкие морщины);
- шампуней, гелей для душа,
- красок для волос.
Добавка не является аллергеном, подходит для кожи любого типа, включая проблемную.
В фармакологии PGA включают в состав пластификаторов для изготовления лекарственных капсул. Добавляют в контрастные вещества для рентгеновских исследований внутренних органов как стабилизатор желеобразной структуры.
Пищевая добавка E 405 разрешена практически во всех странах. Не ясен статус вещества в Беларуси, разрешающие документы отсутствуют.
Суточная норма — 70 мг/кг веса человека.
Основные производители
Пищевую добавку E 321 выпускает питерская компания «Мона Ингредиентс». Собственной сырьевой базы предприятие не имеет, работает на зарубежных поставках.
Ведущими мировыми производителями являются:
- химическая и фармацевтическая компания «Хунхао» (город Шанхай, Китай);
- химическая компания MerckKGaA (Германия).
Центр независимой экспертизы «Кедр» включил добавку Е 321 в список наиболее вредных. Специалисты предполагают, что синтетический антиоксидант увеличивает уровень холестерина в крови.
Официальные источники не подтверждают данные выводы. Но и не отрицают, что действие добавки на организм изучено не полностью.
Недостаток витамина E в организме полезней пополнять из натуральных продуктов: зерен пророщенной пшеницы, оливкового и кукурузного масел, орехов, зелени. От жевательной резинки лучше отказаться. Содержание в сомнительном лакомстве добавки E 321 превышает разумные пределы.
Опасность некоторых пищевых добавок
Пищевые добавки используются для улучшения свойств и сохраняемости продуктов питания, и для различных других целей при производстве, обработке, упаковке и хранении продуктов. Зачастую пищевые добавки подозревают в причастности к участившимся в XXI веке случаям аллергии, астмы и других проблем со здоровьем.
В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия.
Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграммов на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 — аспартам или E330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.
E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах, хотя нитрит натрия и является токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграммов на килограмм веса), но на практике его используют, поскольку он препятствует развитию в мясных продуктах гораздо более токсичных бактерий Clostridium botulinum, которые вырабатывают Ботулотоксин. Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах.
Большинство пищевых добавок можно считать вполне безопасными. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.
Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.
Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например, «глутамат натрия». Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код Е.
Также известность получил Вильжюифский список, в котором вред некоторых пищевых добавок был указан ошибочно.
Тип вещества
Предназначены для использования в пищевой промышленности как поверхностно активные вещества.
В зависимости от способа производства делятся на две группы.
Лецитин E 322(i)
Получают из растительных масел (чаще соевого, иногда подсолнечного или рапсового). Лецитин — побочный продукт рафинации.
Вещество можно выделить из яиц и других источников животного происхождения. Способ дорогостоящий, применяется в редких случаях (обычно для производства элитной косметики, лекарств, БАД).
Выпускают в трех видах:
- стандартный жидкий лецитин;
- фракционированный лецитин, обогащенный фосфатидилхолином (может быть как жидким, так и порошкообразным, в виде гранул или пасты);
- лецитин обезжиренный (порошок, гранулы).
Отличаются друг от друга агрегатным состоянием и количественным содержанием основного вещества.
Лецитин Е 322(ii)
Пищевая добавка выполняет ряд технологических функций: антиоксидант, эмульгатор, стабилизатор, улучшитель муки, влагоудерживающий агент.
Применение
Эмульгатор Е 551 входит в список разрешенных для производства продуктов питания.
Диоксид кремния в качестве вспомогательного вещества:
- предупреждает слеживание и комкование сыпучих продуктов. Добавляют в муку, манную крупу, пряные приправы, сухое молоко, сахар, яичный порошок, соль и ее аналоги;
- стабилизирует текстуру тертых или нарезанных ломтиками сыров;
- эффективно конвертирует жидкость в сыпучую массу, сохраняет и подчеркивает аромат (чипсы, закуски к пиву, сухарики и подобные изделия);
- стабилизирует кислотность, нейтрализует избыток щелочи в составе спиртных напитков (включая коньячные);
- осветляет пиво за счет адсорбции замутняющих напиток белков, увеличивает его стойкость.
Эмульгатор используют для обработки поверхности сахаристых кондитерских изделий (кроме шоколада). Это предупреждает ломкость, слипание, продлевает срок хранения.
Добавка разрешена во всех странах. Ее количество не должно превышать 30 г/кг готового продукта питания.
Значительное количество эмульгатора E 551 идет на нужды фармацевтики и медицины. Обычно под наименованием аэросил вещество используют как активный высокодисперсный наполнитель в эмульсиях, таблетках, гелях, мазях. Диоксид кремния включен в фармакопеи Австрии, Венгрии, Дании.
Продукт выполняет ряд активных и вспомогательных функций:
- Диоксид кремния коллоидный в форме рыхлого порошка используют как эффективный энтеросорбент. Вещество связывает и выводит из организма токсины, включая соли тяжелых металлов.
- Добавка входит в состав суспензий, облегчающих состояние при метеоризме (например, Эспумизана). Диоксид кремния стабилизирует эмульсию, усиливает действие активного компонента.
- Благодаря адсорбирующим качествам вещество в виде геля или мази применяют наружно для обработки гнойных ран, лечения флегмоны, мастита и других заболеваний. Препарат обладает антимикробным действием, легко распределяется по поверхности кожи, не раздражает, не вызывает аллергии.
- В качестве загустителя используют в составе рыбьего жира, вазелина, глицерина, цетилового спирта.
Не обошли вниманием добавку Е 551 производители косметических средств. В основном вещество используют в составе зубных паст как абсолютно безопасный отбеливающий абразив
Диоксид кремния не разрушает зубную эмаль, безопасен при случайном проглатывании.
Вещество в качестве вспомогательного компонента используют в производстве кремов, лосьонов, пудр, скрабов для различных типов кожи. Аэросил помогает маскировать неровности кожи, устранять жирный блеск, разглаживать мелкие морщины. Эффективно удаляет отмершие клетки и очищает дерму.
Диоксид кремния не проводит электрический ток, считается одним из лучших диэлектриков (при условии, что нет посторонних примесей).
Ответные действия ВОЗ
Оценка риска применения пищевых добавок для здоровья человека
ВОЗ в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) отвечает за выполнение оценки риска пищевых добавок для здоровья человека. Оценка риска пищевых добавок проводится независимой группой международных экспертов – Совместным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA).
Могут использоваться только те пищевые добавки, которые прошли оценку безопасности JECFA, по итогам которой они были признаны не представляющими существенного риска для здоровья потребителей. Это относится как к натуральным, так и к синтетическим пищевым добавкам. Национальные органы власти по итогам оценки риска, выполненной JECFA или национальным уполномоченным органом, могут выдать разрешение на использование той или иной пищевой добавки при производстве определенных продуктов питания и в определенной дозировке.
JECFA выполняет оценку на основе научного обзора всех имеющихся биохимических, токсикологических и других представляющих интерес данных о конкретной добавке: результаты обязательных испытаний на животных, научных исследований и наблюдения за влиянием добавки на человека. К токсикологическим исследованиям, являющимся обязательными для JECFA, относятся исследования на острую токсичность и краткосрочные и долгосрочные исследования токсичности, в процессе которых изучается всасывание, распределение и выведение пищевой добавки из организма, а также возможное вредное воздействие добавки или продуктов ее метаболизма в различных концентрациях.
Отправной точкой для определения того, может ли пищевая добавка использоваться без вредных последствий для здоровья, является определение допустимого суточного потребления (ДСП). ДСП – это расчет количества добавки в составе продукта питания или питьевой воды, которое может потребляться человеком ежедневно на протяжении всей жизни без вреда для здоровья.
Международные стандарты безопасного использования пищевых добавок
Выполненные JECFA оценки безопасности используются совместным межправительственным органом ФАО и ВОЗ по разработке пищевых стандартов – Комиссией Кодекс Алиментариус – для определения максимально допустимого содержания добавок в продуктах питания и напитках. Стандарты Кодекса являются авторитетным источником для разработки национальных стандартов в области охраны здоровья потребителей и используются в международной торговле продовольствием, что позволяет потребителям всего мира быть уверенными в том, что продукты питания, которые они едят, соответствуют общепринятым стандартам безопасности и качества независимо от того, где они были изготовлены.
После того, как по результатам анализа, выполненного JECFA, был сделан вывод о безопасности пищевой добавки, а в Общем стандарте Кодекса на пищевые добавки было указано ее допустимое суточное потребление, должны быть приняты национальные нормативные положения, разрешающие использование этой добавки.
Как узнать, какие пищевые добавки присутствуют в том или ином продукте питания?
Комиссия Кодекс Алиментариус также устанавливает стандарты и рекомендации в отношении маркировки продуктов питания. Эти стандарты применяются в большинстве стран, и производители продуктов питания обязаны указывать на упаковке, какие пищевые добавки входят в состав их продукции. Так в Европейском союзе есть законодательная база, в которой закреплена номенклатура пищевых добавок с использованием установленных буквенно-цифровых обозначений по типу «Е-ххх». Лицам с аллергией или с повышенной чувствительностью к определенным пищевым добавкам следует внимательно проверять состав продуктов питания.
ВОЗ настоятельно призывает национальные органы власти вести наблюдение за применением пищевых добавок и сделать так, чтобы использование пищевых добавок при производстве продуктов питания и напитках на территории их страны соответствовало разрешенным видам и условиям применения и законодательству. Национальные органы власти должны вести надзор за продовольственным сектором, который несет первостепенную ответственность за безопасность и законность использования пищевых добавок.
Основные производители
Производством данной пищевой добавки занимается ряд компаний, главные среди которых:
- Chinscape Industry (Китай);
- ZhengzhuRuipu Bio Engineering (Китай);
- Dastech (Дания);
- Tianjin Changhe Chemical (Китай).
Выпуском Е350 занимаются и многие другие компании химической промышленности в тех странах, где добавка не запрещена на законодательном уровне.
На данный момент очень остро стоит вопрос пересмотра способа производства малата натрия, ведь современная технология допускает использование примесей. Многие исследователи утверждают, что именно они несут основную опасность для человека.