Можно ли кушать чернослив и курагу при лактации

Содержание:

Помощь при запорах у грудничков

Нередко компот из таких ягод становится чуть ли не единственным способом нормализации кишечной деятельности ребенка. Для приготовления такого питья достаточно залить стаканом кипятка пару сливок, настоять их на протяжении 15 минут, и выпить, желательно с утра.

  • Если сделать это именно в начале дня, то на протяжении суток можно будет отследить состояние здоровья и самочувствие новорожденного. Кроме этого, компот для мамы можно приготовить следующим образом: залить стаканом воды две черносливины, и проварить их на протяжении минут 5-10.
  • Отвар разрешено подсластить сахаром или медом, если на последний нет аллергии. Каким бы рецептом вы не решили избавляться от запоров, питье допустимо принимать не более трех раз в сутки и по половине стакана. В противном случае, когда выпивается больше компота из сухофруктов, эффект может быть прямо противоположным.
  • Когда малышу исполняется 4 месяца, компот можно давать и ему, опять же, при отсутствии аллергии на сушеные сливы. Изначально рекомендуется поить ребенка настоем, сделанным из стакана кипятка и одной ягодки, без добавления сахарного песка.
  • Сложности с дефекацией у грудничка можно устранить и путем потребления распаренного чернослива в пищу. При этом его количество не должно превышать 2-3 шт. в день.

Если же ваш семейный врач дает отрицательный ответ на вопрос того, а можно ли кормящим, а вам — в частности, чернослив, то его вполне можно заменить вареной свеклой, обладающей аналогичным слабительным эффектом.

Несомненно, питание кормящей матери должно быть вкусным, разнотипным и полезным.

Но в это же время его необходимо подстраивать под особенности организма новорожденного, который еще не готов справиться со взрослой пищей.

В этом деле молодым женщинам помогают неонатологи, семейные врачи и педиатры, к рекомендациям которых стоит прислушиваться.

3 рецепта для кормящих мам

Натуральная пища способна заменить аптечные витаминно-минеральные комплексы (все-таки это синтетические препараты). Поэтому на вопрос, можно ли чернослив при ГВ, отвечаем: можно, ведь он исключительно полезен. В период грудного вскармливания меню должно быть сбалансированным, в нем должны присутствовать полезные вещества, и этот сухофрукт может снабдить ими в полной мере. Нужно просто не торопиться с его введением в меню и кушать его понемногу. Вот несколько несложных рецептов блюд с черносливом.

Творожный пирог с черносливом

  1. Для теста нужно подготовить: 1 яичный желток, 100 гр. маргарина или сливочного масла, полстакана сахара, 1 стакан муки.
  2. Для начинки: полкило творога однородной консистенции, жирная сметана жирностью — 250 граммов, 200 гр. сухофрукта, очищенного от косточек, 3 яйца, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки крахмала, ванильный сахар / ванилин.
  3. Масло, желток и сахар превратить в однородную массу.
  4. Добавляя муку, замесить тесто, отправить его охлаждаться на 1 час.
  5. В разъемной 20-сантиметровой форме разместить тесто так, чтобы получилось дно и высокие бортики.
  6. Отправить тесто на 7 минут в разогретый духовой шкаф (температура — 220 градусов).
  7. Перемешать творог сметану, яйца, ванилин, крахмал, сахар. Взбивать 3-4 минуты блендером.
  8. Помыть и просушить чернослив, распределить его на корже и влить поверх творожную массу.
  9. Вернуть в духовку 45-50 минут, снизить температуру до 200 градусов.
  10. Держать пирог в выключенной духовке еще час, после чего охладить.

Свекла тушеная с изюмом и черносливом

  1. Необходимо взять 140 граммов свеклы, 40 граммов яблок, 10 граммов чернослива и 5 граммов изюма, а также 1 ст. ложку сметаны и по 1 чайной ложке сахара и сливочного масла.
  2. Свеклу вымыть, отварить, очистить от кожицы, нарезать соломкой или кубиками.
  3. Чернослив вымачивать до размягчения, вынуть косточки, нарезать соломкой. Изюм хорошо вымыть.Яблоки очистить от семечек и кожуры, натереть на крупной терке.
  4. Смешать свеклу с яблоками, изюмом и черносливом, добавить сметану и масло.
  5. Тушить на небольшом огне 20 минут.

Говядина тушеная с черносливом

  1. Вам нужно: 350-500 граммов говядины (мякоть), 20 шт. чернослива, 1-2 головки лука, 2-3 ст. ложки томата, соль, черный перец, растительное масло.
  2. Мясо промыть и обсушить, нарезать кубиками размером 2-3 см, посолить и поперчить. Лук нарезать полукольцами, обжарить. Чернослив промыть, нарезать, как вам нравится.
  3. Говядину обжарить на большом огне, постоянно помешивая, 3-4 минуты.
  4. Добавить томатный соус и лук. Перемешать, залить бульоном или кипятком и тушить на малом огне под крышкой 50 минут, не забывая помешивать.
  5. Добавить чернослив и готовить, пока мясо не станет мягким.

В небольших количествах чернослив вряд ли причинит беспокойство вам или ребенку, поэтому не стоит сомневаться, можно ли кормящей маме чернослив. Просто, как и с любой новой пищей при кормлении грудью, нужно проявить здравый смысл. Внимательно наблюдайте, как реагирует на продукт ваш кроха. Если налицо аллергические реакции, расстройства пищеварения, и вы уверены, от чего они возникли — откажитесь от продукта, подождите, пока малыш немного подрастет.

Распечатать

Сухофрукты содержат множество витаминов, макроэлементов и полезных веществ. Пищевые волокна продуктов улучшают пищеварение. Однако даже такой полезный и гипоаллергенный сухофрукт, как чернослив, может негативно отразиться на самочувствии малыша.

После родов, особенно в первые 3-4 месяца, организм новорожденного слишком слаб. Поэтому многие новые продукты могут вызвать аллергию, колики или расстройство пищеварения. Внимательное отношение к питанию, тщательный подбор рациона избавит от многих проблем и поможет скорее адаптироваться организму малыша.

Прежде чем начинать употребление новой пищи, кормящей маме следует изучить плюсы и минусы продукта, познакомиться с правилами употребления.

Как выбрать?

Для кормящей матери, как ни для кого другого, очень важно выбирать свежие и качественные продукты

Ведь любой нюанс, на который не обратит внимание взрослый организм, может отразиться на самочувствии ребенка. Для выбора правильных качественных слив существует несколько правил:. Предпочтение лучше отдать сезонным фруктам

Магазинные сливы в зимнее время, скорее всего, напичканы различными красителями и консервантами.
Слива в сушеном виде, из которой сварили компот, усвоится организмом лучше, чем мякоть свежего плода

Предпочтение лучше отдать сезонным фруктам. Магазинные сливы в зимнее время, скорее всего, напичканы различными красителями и консервантами.
Слива в сушеном виде, из которой сварили компот, усвоится организмом лучше, чем мякоть свежего плода

Ребенок так подвергается меньшему риску.
При выборе слив обращайте внимание, чтобы плоды были без вмятин, гнили и других возможных повреждений. В сливах, у которых повреждена кожура, может уже начаться процесс брожения.
Сливы должны иметь белый налет, который можно убрать пальцем. Он показывает, что технология сборки фруктов не была нарушена

А вот сливы с белыми подтеками и пятнами были обработаны пестицидами. Такие плоды лучше не употреблять в пищу.

Он показывает, что технология сборки фруктов не была нарушена. А вот сливы с белыми подтеками и пятнами были обработаны пестицидами. Такие плоды лучше не употреблять в пищу.

Как правильно есть сливы кормящим мамам

Чтобы фрукт не принес вреда, нужно соблюсти несколько простых правил употребления:

  • Водить в рацион сливы кормящей маме можно не ранее третьего месяца жизни ребенка.
  • Продукт вводится постепенно, начиная с малых доз (1-3 штуки за один раз). Возможно, даже на такое количество у ребенка появится негативная реакция. В этом случае фрукт полностью исключается из рациона на 2-4 месяца.
  • Во время введения фрукта в рацион нельзя кушать больше ничего нового, чтобы было легче определить негативную реакцию ребенка именно на этот продукт.
  • Если у малыша запор и мама кушает сливы для того, чтобы избавить его от недуга, то принципы введения продукта в рацион не меняются! Нельзя есть сразу много слив или налегать на сливовый компот, рассчитывая, что большие дозы лучше помогут от запора. Если ребенок склонен к аллергии, то такая дозировка навредит больше, чем поможет.
  • Когда речь идет о компоте из слив, то суточная доза – один стакан или 250 мл.
  • Сушеная слива (чернослив) более безопасна на ГВ, так как легче усваивается и обладает меньшим риском для ребенка. Компоты из нее тоже более предпочтительны для кормящих мамочек.
  • Перед употреблением необходимо тщательно вымыть фрукты. После этого лучше обдать их кипятком. Шкурка может полопаться от горячей воды, но лучше пусть плод будет неприглядный на вид, чем несет потенциальную опасность в виде отравления.

Положительное влияние

  1. Высокое содержание витаминов и минералов. Особенное место занимают витамины группы В, пантотеновая, никотиновая и аскорбиновая кислота, токоферол, магний, железо, калий, цинк, натрий, фосфор и кальций.
  2. В состав входят фториды, органические кислоты, клетчатка, углеводы и азотистые вещества.
  3. Повышает работоспособность организма.
  4. Приводит в тонус мышечную систему.
  5. Способствует выведению избыточной соли.
  6. Регулирует процесс пищеварения.
  7. Влияет на работу сердечно – сосудистой системы.
  8. Поддерживает постоянство кислотно-щелочного баланса.
  9. Повышает иммунную защиту организма.
  10. Является хорошим антиоксидантом.
  11. Защищает организм от вирусной и бактериальной угрозы.
  12. Улучшает аппетит.
  13. Нормализует артериальное давление.
  14. Выступает в роли умеренного слабительного средства.
  15. Улучшает остроту зрения.
  16. Повышает уровень гемоглобина в крови.

Минусы

  1. Существует риск развития аллергической реакции, как у малыша, так и у мамы.
  2. Вероятность появления метеоризма и коликов у ребёнка при избыточном употреблении мамой чернослива. А также, если она ест этот сухофрукт перед процессом кормления.
  3. Относится к продуктам с высокой калорийностью. Поэтому нужно употреблять в ограниченных количествах. Особенно людям с избыточным весом.
  4. На производстве для высушивания могут использовать химические вещества, которые негативно скажутся на здоровье матери и ребёнка.
  5. Противопоказан при диарее, потому что будет усиливать этот процесс.

Рецепты

Чернослив чаще всего используют для приготовления десертов и компотов. Учитывая сладкий вкус плодов, можно избежать или свести к минимуму количество сахара в блюдах. Продукт можно добавлять в смузи и кисломолочные напитки, улучшая их вкусовые качества. Приведём несколько простых рецептов с использованием чернослива.

Запеканка с творогом и черносливом

Запеканку с черносливом можно есть утром, запивая чаем, или на полдник

Ингредиенты:

  • яйца куриные 4 шт.;
  • масло сливочное 100 г;
  • сахар 1,5 стакана;
  • мука 1 стакан;
  • творог 500 г;
  • сметана 250 г;
  • чернослив 200 г;
  • крахмал 2 ст. л.;
  • ванилин по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Из одного яйца отделить желток, смешать его с маслом и 0,5 стакана сахара.
  2. Добавить муку, выместить тесто, поместить в холодильник на полчаса.
  3. В форму для выпечки положить тесто и размять руками, сделав дно и бортики будущего пирога.
  4. Запечь в духовке на протяжении 5–7 минут при температуре 200 градусов.
  5. Взбить блендером оставшиеся ингредиенты (кроме чернослива) до образования однородной воздушной массы.
  6. Чернослив промыть, порезать, разложить на корже.
  7. Залить чернослив сметанной массой.
  8. Выпекать при температуре 200 градусов на протяжении 40–50 минут.
  9. Выключить духовку и оставить внутри пирог до полного остывания, затем охладить в холодильнике.

Компот с черносливом

Помимо чернослива, в компот можно добавить курагу, изю, сушёные яблоки, финики

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сухофрукты промыть в тёплой воде, откинуть на дуршлаг.
  2. Вскипятить воду в кастрюле.
  3. Добавить сухофрукты и сахар при необходимости.
  4. Довести до кипения, убавить огонь до минимума.
  5. Варить около 15 минут.
  6. Остудить.
  7. При желании процедить или пить, вылавливая сухофрукты ложкой и съедая.

Желе из чернослива

Без добавления желатина можно приготовить пюре из чернослива

Ингредиенты:

  • чернослив 200 г;
  • вода 300 мл;
  • желатин 2 столовых ложки;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чернослив промойте в воде, откиньте на дуршлаг.
  2. Воду вскипятите, выключите плиту, всыпьте в кастрюлю чернослив.
  3. Оставьте настаиваться на ночь.
  4. Добавьте желатин, настаивайте полчаса.
  5. Подогрейте кастрюлю с желатином, не доводя до кипения, растворите гранулы.
  6. Взбейте блендером содержимое кастрюли до однородной консистенции, добавив сахар при желании.
  7. Разлейте по креманкам и поставьте охлаждаться в холодильник.
  8. Желе застынет примерно через 2–3 часа.

В каких случаях чернослив противопоказан

Очень важно знать такие побочные действия чернослива, как:

  • аллергическая реакция у младенца;
  • способность провоцировать повышенное газообразование или колики у новорожденного.

Восприятие организмом какого-либо продукта у каждого человека индивидуально. Особенно у младенца часто может возникать пищевая аллергия на черный плод. Также этот сухофрукт может усугубить проблему коликов у ребенка, поскольку активные вещества в его составе провоцируют повышенное газообразование.

Еще одну опасность представляет не сам плод, а консерванты, используемые производителем при его изготовлении, поэтому ответственно отнеситесь к выбору продукта и месту его приобретения.

Любые новые продукты, употребляемые кормящей мамой в большем количестве, могут неблагоприятно сказаться на самочувствии ее малыша. Это же касается и чернослива, поэтому ограничивайте его употребление.

Чтобы этот приятный плод приносил только пользу, достаточно придерживаться нескольких простых правил:

  • перед употреблением черного сухофрукта в пищу всегда пропаривайте его плоды несколько минут;
  • покупайте чернослив только у проверенных продавцов, которые могут гарантировать качество продукта;
  • не смешивайте его с продуктами, которые вызывают слабительный эффект или могут спровоцировать нежелательную реакцию пищеварительной системы;
  • перед тем, как вводить этот сухофрукт в свой рацион, не будет лишним узнать мнение своего лечащего врача по поводу количества и времени, когда его употребление принесет максимальную пользу.

Влияние чернослива на маму и малыша

Чернослив способен придать сил и энергии, избавить от запора

Благодаря своему витаминно-минеральному составу чернослив при разумном потреблении благоприятно воздействует на самочувствие кормящей женщины, помогает организму быстрее восстановиться после родов. Самое известное влияние продукта на организм — очищение кишечника. Это обеспечивается с помощью пектина, способного впитывать вредные вещества в желудке и выводить их естественным путём. Кроме того, чернослив:

  • придаёт сил и энергии;
  • улучшает работу мозга;
  • укрепляет зрение;
  • оказывает антибактериальный эффект в полости рта;
  • помогает улучшить настроение и противостоять стрессам;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует давление;
  • положительно влияет на сердце и сосуды;
  • улучшает кроветворение;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует обмен веществ;
  • оказывает послабляющее действие на стул;
  • поддерживает водно-солевой баланс в организме;
  • обладает желчегонным воздействием;
  • улучшает эластичность мышечной ткани и кожи.

Чернослив помогает маме улучшить самочувствие и решить проблему запоров. Однако при превышении дозировки или индивидуальной чувствительности к компонентам продукта у грудничка могут возникнуть боль в животике, понос, аллергические реакции. Особенно чувствительны к рациону мамы малыши первого месяца жизни. Что касается влияния на лактацию, то явного изменения в количестве или в качестве выделяемого молока обычно не отмечается. Однако чернослив способен улучшать секреторную функцию организма, а значит, положительно влияет на лактацию. К тому же в составе много фруктозы — после употребления сушёных слив мамой вкус молока станет слаще, что повысит аппетит малыша.

В большинстве случаев чернослив хорошо переносится мамой и не оказывает негативного влияния на грудничка. Проблемы могут возникнуть при чрезмерном употреблении продукта или его низком качестве. Перечислим возможные последствия от употребления продукта:

  • Симптомы аллергии. При индивидуальной чувствительности к продукту или при наличии в составе химикатов у малыша может проявиться аллергия в виде высыпаний, покраснений кожи.
  • Нарушения пищеварения. При превышении рекомендуемой дозировки чернослива в мамином меню у ребёнка могут возникнуть колики, газы в животе, диарея.
  • Прибавка веса. Сухофрукты относятся к высококалорийным угощениям, содержат много природных сахаров, при регулярном чрезмерном употреблении могут стать причиной появления лишнего веса у мамы.

Правила употребления продукта при лактации

Чтобы чернослив в рационе мамы не принёс вреда грудничку, употреблять продукт нужно с соблюдением определённых правил

Ввиду слабительных свойств, высокого содержания сахара чернослив не рекомендуется вводить в рацион в первый месяц жизни крохи. Пищеварительная система грудничка ещё продолжает адаптироваться к работе вне маминой утробы, и особенно чувствительна к новым продуктам. Оптимальным сроком специалисты считают 3–4-месячный возраст малыша. Если же у мамы или ребёнка возник запор, можно начать приём чернослива и ранее, добавив плоды в компот.

Вводить чернослив в рацион следует с соблюдением общих правил для кормящих мам:

  • если малыш здоров и не склонен к аллергии;
  • впервые попробовать можно 1 шт. чернослива;
  • реакцию на продукт необходимо отслеживать на протяжении суток;
  • при возникновении жидкого стула, покраснений на коже, колик, повышенного газообразования у грудничка, продукт исключить из рациона на 1 месяц;
  • при отсутствии негативных реакций суточную дозу увеличивают постепенно до 2–4 шт. в день;

С 6-месячного возраста малыша отвар сушёной сливы или пюре из плодов ему можно принимать внутрь в небольших количествах при запорах.

Мнение Комаровского

Известный педиатр Комаровский считает чернослив полезным продуктов при лактации

Известный педиатр — доктор Комаровский не запрещает кормящим мамам употреблять чернослив, отмечая его полезное влияние на пищеварение. Евгений Олегович придерживается мнения, что при грудном вскармливании не нужно строго ограничивать себя в питании, отказаться только от явно вредных и аллергенных продуктов. Доктор говорит о том, что прямое влияние продуктов в рационе мамы на состояние малыша не доказано. В большинстве случаев дети не испытывают проблем, если мама не злоупотребляет черносливом. Если у ребёнка особо чувствительная пищеварительная система или он страдает от аллергии на продукт, тогда его, естественно, следует исключить из рациона.

Польза продукта и его влияние на лактацию

Кормящая мама обязана знать, какую пользу может получить из продукта, чтобы передать ее своему малышу. Сливы — очень полезные фрукты. Они содержат в себе много витаминов и микроэлементов. Например:

  • витамины A, B, C;
  • никотиновую кислоту;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • кальций.

Это значит, что слива способна:

  • наладить регулярную работу кишечника и помочь забыть о запорах;
  • поднять уровень гемоглобина и избавить от анемии;
  • оказать мочегонное действие, очистить лимфатическую систему, согнать отеки;
  • укрепить сосуды и снизить артериальное давление;
  • улучшить общее состояние лица и кожи;
  • повлиять на скорость энергетического обмена;
  • оказать легкий седативный эффект.

Можно ли кушать груши, абрикосы или киви уже в первый месяц ГВ? Читайте в статьях по ссылкам.

Полезные свойства

Элементы

Полезное действие для организма

Витамин А Улучшает зрение, нормализует структуру кожи и состояние волос
Группа В Обеспечивает нормальный обмен веществ, регулирует деятельность нервных клеток, снимает усталость
Группа С Укрепляет иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями, улучшает состояние зубов и костей, регулирует функционирование гормонов и уровень холестерина
Никотиновая кислота РР Нормализует работу пищеварения, защищает клетки кожи, обеспечивает нормальное функционирование нервных клеток
Железо Стимулирует работу мозга, улучшает память и придает энергии. Предотвращает возникновение анемии
Магний Участвует в синтезе белков и построении костной ткани, обеспечивает правильное функционирование мышц и сосудов
Калий Поддерживает работу почек и сердца, принимает участие в функционировании нервной системы и мышц, управляет кислотным балансом
Кальций Укрепляет зубы и кости, способствует росту ногтей и волос, расщепляет белки и жиры, обеспечивает правильное сокращение мышц
Фосфор Регулирует действие почек, улучшает работу мозга и память, снимает боль при артрите
Органические кислоты Участвуют в процессах пищеварения, стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, усиливают моторную функцию кишечника.
Пектины Стабилизирует работу кишечника, уменьшает уровень холестерина, очищает организм от вредных веществ
Клетчатка Отвечает за нормальную работу кишечника, снижает уровень сахара и холестерина в крови, предотвращает заболевание сердца и сосудов
Фруктоза Натуральный сахар безвреден даже для людей с заболеванием сахарный диабет. Отличная замена сахара, которая способствует снижению веса и уменьшает риск возникновения кариеса
Глюкоза Обеспечивает организм энергией, стимулирует работу мозга, снимает стресс и усталость при умственных и физических нагрузках

Есть ли польза от чернослива при кормлении грудью

В период лактации желательно отказаться от сладостей, но в то же время организму нужна глюкоза. Благодаря содержанию естественных сахаров, чернослив способен удовлетворить тягу к лакомствам даже у «отъявленных» сладкоежек. Так что вместо конфет, печенья и пирожных можно сделать выбор в пользу этого сухофрукта, в котором к тому же есть:

  • витамины: А, С, группы В и PР;
  • микроэлементы: калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо.

Благодаря этим веществам чернослив при ГВ:

  • укрепляет зрение;
  • улучшает состояние полости рта;
  • способствует нормализации функций сердца, печени, почек;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает иммунитет, жизненные силы, работоспособность;
  • обладает антибактериальным, легким мочегонным и желчегонным действием;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • значительно снижает риск анемии и вообще благотворно влияет на состав крови.

Последняя особенность чернослива, пожалуй, одна из важнейших при лактации, ведь молоко синтезируется, в том числе, благодаря плазменным белкам и аминокислотам в крови.

Эксперт по грудному вскармливанию Наталья Разахацкая отмечает одно из самых известных свойств чернослива — способность улучшать моторику кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки и пектина

Это немаловажно для мам: сразу после родов многие из них страдают нарушениями пищеварения. Через мамино молоко питательные вещества благотворно повлияют и на малыша — как легкое слабительное, избавляя его от запоров.

Правила выбора

Существуют правила выбора продукта:

  1. Определение натуральности по внешнему виду. Не следует приобретать ярко-черные блестящие сухофрукты, т. к. они могут быть обработаны химическими веществами. Рекомендуется отдавать предпочтение тусклым пересушенным плодам.
  2. Вымачивание. После покупки продукт следует замочить на несколько часов (или на всю ночь) в кипяченой воде.
  3. Промывание. Непосредственно перед употреблением необходимо вымыть сухофрукты в кипятке.
  4. Сухофрукт на ощупь должен быть мягким, но упругим. Жесткость появляется при длительном хранении.
  5. Натуральный продукт должен иметь кисло-сладкий вкус.
  6. Цена на качественный продукт будет выше.

Не допускается наличие плесени или налета на поверхности. Продукт с посторонними включениями приобретать не следует. Посторонний запах и неприятный вкус также являются поводами отказаться от употребления такого продукта. Приобретать этот продукт желательно у проверенных продавцов, отвечающих за качество товара.

Может ли чернослив нанести вред?

Часто продукты из слив оказывают негативное влияние при превышении доз мамами. За счет того, что проявляется сильное послабление стула, у младенца может появляться недомогание в виде диареи.

Расстройство в основном проявляется следующими проявлениями:

  • вздутием живота;
  • сильным поносом;
  • возникает отвердение животика;
  • частые колики;
  • младенец постоянно плачет;
  • капризность и частые вскрикивания во сне.

Решением является немедленное прекращение употребления чернослива и обращение к педиатру.

Если была принята минимальная доза слив, и появились негативные признаки, то прием прекращается полностью. Рекомендуется попытаться сварить компот из данных ягод, и попробовать его принимать. Он не так раздражает малыша и положительно влияет на организм матери. Если опять появились негативные проявления, то употреблять чернослив запрещается вообще, так как он вредит здоровью малыша.

Важно помнить: Перед приготовлением сушеных слив – их важно качественно промыть, так как на поверхности сухофруктов могут скрываться грибки и другие бактериальные возбудители

Как выбирать и на что обратить внимание?

Получить хороший чернослив в домашних условиях довольно сложно, поэтому за покупкой сухофруктов чаще всего отправляются на рынок или в магазин. Рекомендации по выбору качественного чернослива:

  1. Хороший чернослив должен иметь матовый черный цвет. Темно-серые блестящие плоды наверняка были обработаны глицерином для придания товарного вида, поэтому такой продукт лучше не приобретать.
  2. Не стоит покупать плоды коричневатого оттенка. Это свидетельствует о нарушении правил обработки и хранения сухофрукта. Ягоды часто горчат и утрачивают полезные свойства.
  3. Максимальное количество витаминов и питательных веществ содержится в черносливе без косточек.
  4. После контакта с ягодами на руках не должен оставаться налет или красители.
  5. Качественный чернослив – плотный и упругий, не утрачивает форму при надавливании пальцем.
  6. Нельзя покупать копченые плоды – в них содержатся канцерогенные вещества.

Перед употреблением все сухофрукты необходимо тщательно мыть, ошпаривать кипятком и замачивать в воде на протяжении двух часов.

Запрещенные продукты для кормящей мамы

В первые три месяца необходимо исключить из рациона матери:

  • какао и шоколад
  • все морепродукты (но не рыбу)
  • орехи
  • яйца и соусы, которые их содержат (в первую очередь — майонез)
  • цитрусовые
  • продукты, содержащие сою, соевый соус
  • алкоголь

Ограничить нужно потребление:

  • цельного и сгущенного молока
  • сыра (если он из коровьего молока)
  • творога (в день, когда мама ела сыр, ей не следует есть еще и творог)
  • помидоры, черешню, клубнику, черную смородину, абрикосы, персики, чеснок, лук
  • сосиски, колбасы, копчености
  • консервы (можно домашнее варенье или джем)
  • сдобу и белый хлеб
  • жирное, жареное, соленое

Что касается копченостей, то их можно потреблять, если мясо или рыбу коптили дома. То же самое и со сдобой — домашний песочный тортик не навредит.

Она наступает примерно через 18 часов. Если реакции не последовало, через несколько дней можно пополнить рацион следующим запрещенным продуктом.

Как выбрать чернослив к приготовлению компота для кормящей мамы

Перед приготовлением, чернослив нужно обязательно вымыть и обдать кипятком. Часто на таких сухофруктах содержатся различные бактерии, вредные для женщины, а особенно для новорожденного ребёнка. Кроме того, привозной чернослив иногда обрабатывается ядовитыми химикатами с целью продления срока его хранения. Поэтому лучше приобретать чернослив у проверенных местных поставщиков.

Для приготовления компота для кормящей мамы лучше отобрать качественные, не гнилые сухофрукты. Они не должны быть слишком «красивыми», что говорит о том, что в процессе высушивания использовались вредные вещества. Натуральный чернослив невзрачный на вид.

Желательно подвергать чернослив полноценной тепловой обработке, чтобы исключить попадание бактерий и вредных веществ через организм матери в грудное молоко. Поэтому лучше проварить компот положенное время, а не просто залить чернослив водой. При правильном приготовлении можно без опаски употреблять как сам компот, так и чернослив из него.

Заключение

Сухофрукты приносят пользу, поэтому кормящей маме чернослив нужен. От употребления в пищу не стоит отказываться, но при отсутствии прямых противопоказаний: диареи, аллергии. В первые месяцы после рождения сухофрукты могут влиять на пищеварение малыша, но есть альтернатива – компот. Он тоже питательный, помогает маме восстановить работу кишечника, способствует лактации, а главное, разрешён с первых дней жизни крохи.

Если же продукт не подходит ребёнку, ни в каком виде, его нужно исключить, каким бы полезным он ни был. Подобное случается редко.

Женщине, которая кормит ребенка грудным молоком, приходится ограничивать себя в употреблении многих продуктов. Дело в том, что все биологически активные вещества продуктов, которые съест мама, сразу попадают в грудное молоко. А у младенца могут появиться неожиданные реакции в виде аллергической сыпи или ринита, диатеза, жидкого или, наоборот, твердого стула, появление коликов. А можно ли кормящей маме, например, чернослив? Как его употребление скажется на здоровье и самочувствии грудничка?

Чернослив: польза и вред при грудном вскармливании

Во время беременности полезные вещества изымались плодом для роста и развития из организма мамы. То же самое происходит и при грудном вскармливании, когда витамины попадают к ребенку через молоко. Таким образом, у женщины в течение длительного времени происходит нехватка витаминов и минералов. А кроме утонченного вкуса чернослив является обладателем богатого витаминного состава. Так, например, высокое содержание в этом сухофрукте витамина С является прекрасной профилактикой острых респираторных заболеваний. Если кормящая мама заболела, чернослив, обладающий антибактериальными свойствами, ускорит выздоровление. Польза чернослива состоит и в том, что благодаря витаминам A, B и РР улучшается состояние кожи и волос кормящей мамы.

Однако главная ценность чернослива при кормлении грудью – в содержащихся в его составе пектинах и клетчатке. Благодаря ним происходит нормализация желудочно-кишечного тракта. После естественных родов у многих женщин происходит нарушение моторики кишечника, и они страдают запорами. Всего несколько черносливин поможет справиться с этой проблемой. Такой же эффект имеет чернослив для новорожденных. Из-за несовершенства желудочно-кишечного тракта младенцы не только страдают от коликов, но и нередко от запоров. Кормящая мама, включающая в свой ежедневный рацион черный сухофрукт, облегчит состояние малыша и поспособствует облегчению его дефекации. Можно просто кушать сухофрукт, а можно готовить пюре, настой или компот из чернослива — польза в любом случае будет. Перед употреблением следует залить ягоды кипятком на 5 минут. Для приготовления настоя 2 сухофрукта заливаются стаканом кипятка. По истечении получаса настой можно пить. Компот варится из расчета 2-3 ягоды на стакан воды.

Но при всех полезных свойствах чернослив при лактации может принести вред как матери, так и ребенку. Во-первых, несмотря на то, что этот сухофрукт относится к неаллергенным продуктам, его употребление кормящей мамой может спровоцировать появление сыпи на лице и теле у грудничка. Ведь каждый организм индивидуален. Во-вторых, из-за чрезмерного употребления чернослива грудное вскармливание может стать для малыша причиной расстройства желудка и привести к диарее.

Можно ли кормящим чернослив, если есть лишние килограммы? Чернослив является довольно калорийным продуктом – в 100 г этого продукта содержится 231 ккал. Женщинам, набравшим лишний вес во время беременности и лактации, лучше не есть более одной черносливины.

Как избежать возможных рисков?

Перед тем как начать употреблять чернослив, убедитесь, что покупаете качественный продукт. Если чернослив свежий, полезных свойств в нем огромное количество. У «правильного» сухофрукта кожура черного цвета, блестящая. Если взять плод в руки, на ощупь он должен быть упругим, но мягким. Коричневый цвет говорит о нарушении технологий приготовления чернослива. Обязательно попробуйте плод. Прогорклый вкус, как правило, возникает у несвежего продукта.

Чтобы избежать неприятных последствий у себя и малыша в виде диареи, маме необходимо ограничиваться 3-4 ягодами чернослива. Чтобы не спровоцировать у младенца сильной аллергии, попробуйте всего 1 сухофрукт и наблюдайте за малышом в течение дня. Если сыпи не обнаружится, смело лакомитесь 2-3 ягодами на следующий день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector