Почему надо отказаться от сладкого или чем вредны сладости

Шоколадные конфеты – польза или вред?

Сложно отыскать человека во всем мире, который не любил бы шоколад. Но чрезмерное употребление сладкого, по мнению многих врачей и диетологов, является вредным для здоровья. Неужели нам всем стоит навсегда отказаться от сладкого?

Качественные шоколадные конфеты употреблять можно, но только в ограниченных количествах. Даже взрослому человеку во время чаепития достаточно одной-двух конфет, не говоря уже о детях. Отечественные и зарубежные кондитерские фабрики выпускают массу разновидностей своей продукции. Как же выбирать конфеты? Какие риски несет их чрезмерное употребление?

Конечно, когда мы говорим об отказе от сладкого, то подразумеваем, что именно таким образом можно быстро похудеть. Действительно, чрезмерное употребление сладостей ведет к набору веса. Но не у всех хватает силы воли, чтобы раз и навсегда отказаться от любых конфет. Вы можете иногда употреблять в небольшом количестве черный шоколад или конфеты на его основе

Однако, всегда стоит обращать внимание на состав продукта

Естественно, в составе конфет используется не только какао. Кстати, многие даже не догадываются, что для производства такого вкусного продукта, необходимы и какао-бобы, и какао-масло. Некоторые кулинары умудряются делать шоколадные конфеты даже у себя на кухне. Такие сладости точно являются полезными, по крайней мере, вы можете быть наверняка уверены, из чего они изготовлены.

Недобросовестные производители же добавляют в свою продукцию трансжиры, пальмовое масло, например, и другие не особо полезные ингредиенты

А значит, покупая сладости в магазине, обязательно стоит обращать внимание на состав конфет

Кстати, людям с аллергией на орехи вообще нельзя употреблять шоколад в чистом виде и шоколадные конфеты.

Нередко на упаковке такой продукции пишут, что она может содержать орехи в небольшом количестве. Дело в том, что разные виды шоколадных плиток обычно выпускают на одной линии. И если накануне там изготавливали плитки с орехами, идеально очистить линию все равно не удастся.

Многие родители задаются вопросом, можно ли давать конфеты детям. На самом деле, если выбирать альтернативу – шоколад или карамель, то лучше все-таки отдать предпочтение первому варианту, если у ребенка нет пищевой аллергии. От шоколада детские зубы портятся не так сильно, как от разнообразных леденцов или жевательных конфет. Однако опять же некоторые ограничения в данном случае не будут лишними. Шоколад благотворно влияет на работу мозга. А значит, учащимся младших классов такие сладости крайне необходимы.

Фото: brooonzyah.net

Читайте далее:

Вреден ли сахар для организма?

Для начала давай разберемся с тем, что такое сахар. Правильно, это пищевой продукт. Он бывает нескольких видов, в зависимости от цвета (белый или коричневый), а также сырья, из которого его получают. Таким образом, сахар бывает:

  • тростниковый;
  • свекольный;
  • кленовый;
  • пальмовый;
  • сорговый (из стеблей растения сорго).

Сахар является углеводом, и основной компонент в его составе — сахароза, которая расщепляется (причем достаточно быстро) в организме на глюкозу и фруктозу. Глюкоза — один из главных источников энергии для наших тел, только одному мозгу необходимо 400 калорий глюкозы в день.

Кроме того, это органическое соединение помогает печени защищаться от различных токсинов. Звучит здорово, не правда ли? Так и есть, от сахара нет вреда до тех пор, пока ты потребляешь его в разумных пределах. И желательно — из натуральных источников, таких как мед или фрукты.

Кстати, норма потребления сахара для взрослых в день составляет всего около 30 граммов (или шести кубиков).

Но вот беда — если ты внимательно почитаешь этикетки продуктов, которые покупаешь в магазине, то обнаружишь, что сахар буквально повсюду, даже в так называемых диетических продуктах.

Скажем больше: многолетние наблюдения ученых с факультета психологии Принстонского университета обнаружили появление у лабораторных крыс выработку настоящей зависимости от сахара, и если вспомнить, как иногда многим из нас хочется сладенького, то не исключено, что на людей он оказывает похожий эффект.

Так что в повседневной жизни легко забыть о рекомендациях диетологов и начать употреблять сахар в повышенных количествах. И вот к чему это может привести.

Леденцы для похудения

Бытует ещё расхожее мнение о том, что леденцы – самые простые, без изысков – способствуют сбросу веса и похудению. Сторонники таких взглядов обосновывают эту мысль тем, что нескольких леденцов достаточно для того, чтобы притупить чувство голода и уберечь сидящего на диете едока от обильной трапезы. И при этом же обеспечить его силами для повседневной работы.

Подтвердить такую точку зрения – сложно. Да и опровергнуть то, что существуют леденцы для похудения, нелегко. Ведь доля истины здесь есть. К тому же, серьёзных исследований на эту тему не проводилось и конкретных результатов нет. Большинство же медиков и диетологов считают, что в данном случае срабатывает эффект плацебо – таблетки-пустышки, употребляя которые пациент только верой в исцеление позволяет себе выздороветь. А с похудением всё даже проще – если человек убедил себя в том, что кушать ему не хочется, то аппетит у него и не появится.

В конечном итоге, леденцы хороши в том виде, в котором они задумывались: маленькая сладкая радость раз в неделю на ярмарке для ребёнка будет и поводом повеселиться, и помечтать о следующем выходном, и немного взбодриться. И на состоянии здоровья никак не скажется. А тарелка леденцов как добавка к чаю – это уже перебор.

Как еда лишает нас зубов

Какова полость рта — таково и состояние всего организма. Проблемы с зубами возникают у нас с детства, а потом всю жизнь мы их «чиним». К зубной боли иногда добавляются и проблемы с деснами. Никто ведь не избежал посещений стоматолога.

Причины проблем с зубами разные: от бытовых до стрессовых ситуаций. А на мой взгляд, морока с зубочелюстной системой возникает из-за изменившегося питания. Еда россиян состоит из ненатуральных продуктов, т. е. с изобилием «химии», налицо также возросшее употребление углеводов. А именно сахар — идеальный «плацдарм» для микроорганизмов. Эти бактерии как троянский конь — проникнув в полость рта и жадно поглощая сахар, выделяют при этом кислоту. Вот кто на самом деле разрушает эмаль, приводит к кариесу — бичу современности. Воспаление десен из этого же ряда.

Большой вред наносят зубам перекусы, которым мы не придаем большого значения. А ведь чашечка кофе или стакан чая с сахаром обязательно оставляют след в виде сладкого налета на эмали. Микробы тут’ как тут — и пошла разрушительная работа. У нас не принято чистить зубы после перекусов. А вот за границей, в частности, в Италии (видела много раз) в барных туалетах итальянки чистят зубы после кофе, коктейля, мороженого.

В сумочке для этого все имеется, только в уменьшенном виде. Я интересовалась, почему они так серьезно относятся к профилактике? Оказывается, посещение стоматолога у них стоит безумных денег. Лучше потратиться на зубную пасту, чем на врача. Разумно! Я потом сама попала на прием к стоматологу, и дочь заплатила за этот визит 250 евро. За один зуб!

Хотя, если сравнивать нас с американцами, то у них улыбки белоснежнее, да и положенный от природы набор зубов на месте. В США есть такая специализация в стоматологии — «гигиенист», которая существует более ста лет. Это целая армия гигиенистов, избравших делом своей жизни просветительскую работу. Естественно, это дает свои плоды — у американцев первые пломбы появляются к двадцати годам, а у нас, в России, не редкость ситуация, когда малышу пломбируют молочные зубы.

Жевательная резинка не способна исправить ситуацию радикально, тем более, что в ее состав включены Е-добавки, пользы от нее точно никакой. Хотя, если почистить зубы после перекуса нельзя, то жевательной резинкой можно и воспользоваться но, повторюсь, пользы — капелька.

Может, жевательная резинка и помогала бы, если бы наши продукты были натуральными. Атак «химию» накладывать на «химию» никакого резона нет. Помогают сохранить зубы здоровыми свежие овощи и фрукты, растительная клетчатка как мочалка соскабливает с них налет, которым кормятся бактерии. А если еще и зубную пасту хорошую подобрать, да щетку почаще менять, да нитью пользоваться, да применять качественные ополаскиватели — ну, тогда можно и про стоматолога забыть.

Восточные сладости

В настоящих восточных сладостях (халве, нуге и рахат-лукуме) много полезных ингредиентов, но нечестные производители с целью получения максимума прибыли заменяют натуральные компоненты синтетическими добавками. Все восточные сладости очень калорийны и плохо утоляют голод, поэтому их регулярное употребление нежелательно для людей с избыточным весом.

Добавляемый в избытке в сладости сахар провоцирует диабет, приводит к дисбактериозу, угревой сыпи и ускоренному старению клеток кожи. При постоянном их употреблении пострадают зубы, поскольку это хорошая среда для развития кариеса.

Существуют противопоказания к употреблению восточных сладостей:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость (аллергия).

Особое отношение должно быть к халве. Семена подсолнечника, из которых производится халва, могут накапливать кадмий, также в составе халвы могут присутствовать подсластители с ГМО. Для маленьких детей халва однозначно вредна – частички халвы могут повредить нежную слизистую оболочку их рта.

Выше мы упомянули ряд сладостей, которые признаны наиболее вредными для организма. От их употребления лучше отказаться. Если же вы цените их за особые вкусовые качества, то выбирайте свежие продукты от проверенных производителей и ограничьтесь употреблением один раз в неделю.

Вред мучного

Мучные изделия присутствуют в современной жизни практически везде. Чего только нет в продуктовых магазинах и кафе. Муку добавляют не только в хлеб, но и сдобу, пироги, лаваш, макароны. Поэтому интерпретировать мучные продукты можно по-разному. В чем заключается вред мучного?

  • Многим известно, что мучные изделия — это простые углеводы в чистом виде. Внедрение подобной пищи в свой рацион со временем преобразуется в образование лишнего веса.
  • Сочетание сахара, жира и углеводов очень плохо сказывается на организме человека. Кровь сгущается, замедляется обменный процесс, появляются отеки. В целом системы начинают работать некорректно, хотя это не сразу становится заметным.
  • Работа пищеварительной системы значительно нарушается при регулярном употреблении мучного. Всем известно, что хлеб в воде разбухает. То же самое происходит в желудке и во всем кишечнике, тем самым замедляя естественный процесс пищеварения. Могут появиться запоры.
  • Мука вредна тем, что содержит растительный белок — пшеничную клейковину. Она вызывает размножение бактерий в кишечнике и тормозит доступ кислорода к клеткам. Начинаются проблемы с пищеварением, а у женщин это может стать поводом для появления кандидоза.
  • Дрожжевые мучные продукты имеют особую опасность, и могут сильно навредить организму. Дрожжевая среда является мощной для размножения раковых клеток органов ЖКТ.

Немедленные действия

Танцы

Даже если вечеринка не предполагает танцев — пришло время начать отплясывать! Кардионагрузка поможет вам, поставляя энергию из полученной только что пищи в клетки. Плохая новость: танцевать нужно никак не менее 30 минут.

Прогулка

Отправляйтесь гулять: свежий воздух и движение ускорят обмен веществ. Во время прогулки глубоко дышите, время от времени делайте наклоны в стороны, чтобы помочь пище продвинуться в пищеводе.

Имбирный чай

Приготовьте имбирный чай: натрите на терке корень имбиря размером с ноготь большого пальца, залейте кипятком, добавьте лимон. Имбирь поможет: он активизирует пищеварение, ускоряет обмен веществ, препятствует образованию газов, снимает тяжесть.

Жвачка

Попробуйте пожевать жвачку. Ферменты из слюны, которая выделится во время процесса жевания, помогут ускорить расщепление пищи.

Какие люди более склонны к перееданию

Отношение к пище формируется у человека в самом раннем возрасте. Много и вкусно покушать любят те, у кого дома еда была и похвалой, и наказанием. Часто склонны к перееданию те, кого родители заставляли съедать всю тарелку, даже если голода у ребенка уже не было. Во взрослой жизни такому человеку будет просто неудобно оставить еду на тарелке, или отказаться от дополнительной порции.

Последствия переедания коснуться и тех, кто, испытав хоть раз в жизни нехватку еды, начинает питаться как бы «впрок». Они боятся, что пища может закончиться, и просто едят, пока она есть. В этой ситуации считается кощунством выкинуть оставшуюся пищу, гораздо лучше ее съесть.

В группу риска входят неуверенные в себе и стеснительные люди, а также те, кто имеет низкую самооценку. Они привыкли решать свои проблемы с помощью единственного доступного им способа – едой.

В статье “Как избавиться от переедания” мы рассмотрели причины переедания и дали советы и рекомендации как избавиться от привычки много есть. Думаю, что статья вас заинтересует.

Чем грозит здоровью переедание некоторых продуктов

Употребление некоторых природных продуктов, которые необходимы для нормального функционирования всех внутренних органов и систем человека, могут привести к проблемам со здоровьем при неконтролируемом их поглощении. Рассмотрим наиболее доступные и известные.

Переедание орехов. Последствия заключаются в переизбытке клетчатки, которая содержится в любых видах орехов. Это приводит к метеоризму, вздутию и проблемам со стулом. Оптимальной дозой считается не более 30 г в день.

Мясные продукты считаются тяжелой пищей. Для того чтобы мясо полностью переварилось, ЖКТ вынужден работать в усиленном режиме. От гнилостных процессов защищают почки и печень, которые тоже функционируют в это период крайне активно. При переедании мяса, последствия могут коснуться не только пищеварительной системы, но и работы сердца и сосудов. Повышение холестерина и образование жировых бляшек – одна из частых причин инфаркта.

Гранат также относится к списку продуктов, которые следует употреблять в разумных пределах. Он способен вызвать аллергическую реакцию, отравление, рвоту и расстройство желудка. При переедании граната с последствиями не всегда получается справиться самостоятельно. В некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь.

Мед – уникальный природный источник микроэлементов, минералов и сахаров, которые благотворно воздействуют на организм человека. Но последствия переедания меда могут перекрыть все его полезные свойства. Он способен привести к сильной интоксикации организма, справиться с которой можно только в условиях больницы

Относится к аллергенам, поэтому употреблять его следует осторожно. При заболеваниях почек или поджелудочной железы лучше не включать в свое меню продукты пчеловодства.

При употреблении в пищу любого продукта, какими бы целебными свойствами он ни обладал, необходимо знать рекомендуемую дозу. В противном случае вместо пользы можно нанести своему здоровью значительный вред.

Как избежать переедания: советы и рекомендации специалистов

Существует ряд правил, соблюдение которых поможет избежать переедания. Диетологи советуют применять на практике обманные маневры, которые позволят не только утолить голод, но и сократить количество съедаемой пищи.

  1. Большой ошибкой является сокращение приемов пищи. Для того чтобы не чувствовать голода, нужно ваш обычный рацион разбить на 5-6 приемов пищи. Ешьте понемногу, но часто.
  2. Употребление чистой питьевой воды в течение дня не только притупляет голод, но помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
  3. Прием пищи должен стать самостоятельной традицией. Заставьте себя на время принятия еды не отвлекаться на телевизор, телефон или компьютер. Сосредоточьтесь только на вкусовых ощущениях.
  4. Не давайте себе скучать. Многие начинают что-то жевать оттого, что не знают чем себя занять. Придумайте себе хобби, лучше чтобы руки были заняты. Во время вышивания, выжигания по дереву возможности перекусить не будет.
  5. От незапланированных набегов на холодильник в вечернее время может остановить чистка зубов. Проведите все гигиенические процедуры за несколько часов до сна.

Составляя меню, помните про неблагоприятные последствия переедания для организма. Еда должна давать человеку энергию и силу для новых свершений, а не приводить к усталости и болезням. Если после приема пищи вы чувствуете сонливость и тяжесть в желудке, то, скорее всего, вам нужно пересмотреть свой рацион.

Как сладкое влияет на наш организм: польза и вред

Почему это является проблемой, и так ли всё плохо, стоит разобрать подробнее.

Абсолютно любая пища при не соблюдении в ней меры может стать причиной тяжёлых заболеваний, но это не отменяет пользы и необходимости организма в разнообразном и качественном питании.

Помимо прямого употребления в виде сахара люди едят его с пирожными, мороженым, повидлами и джемами, шоколадом, соками и газированными напитками и так далее.

При норме потребления сахара около 50 грамм в день для взрослого человека, среднестатистический житель России поглощает около 100-110 грамм из-за наличия сахара в составе других продуктов.

При рассмотрении сахара с точки зрения его плюсов и минусов стоит заранее оговориться, о каком его виде дальше пойдёт речь. Это – сахароза, в основном получаемая из сахарной свёклы и сахарного тростника.

Несомненным достоинством сахара для человека является его высокая энергетическая ценность. Употребление шоколадки или сладкого чая действительно подзарядит и поддержит умственную и физическую активность, естественно, ведь сахароза – источник быстрых углеводов.

Второй положительный эффект сладостей, так же является и проблемой, съеденные сладости повышают выработку гормона удовольствия в организме, что со временем формирует привыкание.

Наблюдается и психологическая привязанность к кондитерским изделиям у некоторых людей, дело в том, что с детства в голове формируется программа, в которой шоколадка или конфеты – поощрение за правильный поступок или успех.

Третий плюс сладкого ещё более противоречив. Все знают, что сахар вредит зубам, однако с его помощью можно освежить дыхание, перебив неприятный запах, исходящий изо рта.

Продукты, в состав которых входит сахар, могут обладать высокой пищевой ценностью. К примеру, шоколад содержит натуральные антидепрессанты, кроме того он издавна известен в качестве афродозиака.

Вред сладкого

К несчастью, список недостатков выходит больше списка достоинств. Итак, из-за того что быстрые углеводы попадают в кровь практически моментально, выработка инсулина, отвечающего за их транспортировку, происходит «скачками», а его общий уровень у сладкоежек, как правило, повышается.

Создаётся ненужная нагрузка на поджелудочную железу. Ещё хуже, что постоянное переедание сладкого может привести человека к диабету.

Сахароза в этом плане более вредна, чем моносахариды: фруктоза и глюкоза.

Сахар – очень калориен, постоянное превышение суточной нормы этого продукта становится причиной накопления жира в организме. Растворённый сахар – питательная среда для бактерий, микроорганизмы, живущие в ротовой полости, вырабатывают кислоты, которые разрушают зубную эмаль и приводят к кариесу.

В различных продуктах сахар нередко сочетается с жиром, типичный пример такого дуэта является кремовый торт. Комбинация элементов особенно опасна для фигуры, так как организм быстро получает энергию из сахара, а жир вместо того чтобы расщепляться, отправляется в клетки тела.

Кроме того, в кондитерских изделиях используются трансжиры и Е-добавки, которые сильно вредят здоровью. При большом употреблении сладких продуктов может развиться патогенная микрофлора в кишечнике, а иногда вызывает язвенный колит, что очень опасно.

Многие современные сладости готовят с добавлением разных химических элементов, различных красителей, консервантов, которые могут вызвать аллергические реакции у человека.

При патогенной микрофлоре с переизбытком сладостей, могут появиться различные высыпания и гнойные образования на коже. И если постоянно употреблять такие вредные сладости, то воспаления только усилятся на коже, и при этом не помогают аптечные и народные средств.

Чем заменить сладости

Мы знаем, как влияет сладкое на организм ребенка, но не можем отказывать ребенку, да и себе любимому в употреблении сладостей, но заменить вкусные сладкие продукты можем, чтобы не испытывать дискомфорт.

С медом и сухофруктами можно приготовить вкусный и полезный йогурт, различные запеканки, даже домашнее мороженое, и все из натуральных продуктов без применения сахара.

С высушенными маленькими кусочками фруктов и ягод можно приготовить пастилу.

Из белков с яблочным пюре можно приготовить нежный зефир, еще много всяких домашних десертов можно приготовить без сахара с натуральными продуктами.

Вред сладкого (сахара) для организма женщины

Вред сахара для женщин заключается в том, что избыток углеводов в пище беременных женщин может вызвать в будущем аллергические реакции у их детей, у которых также в несколько раз возрастает риск развития заболеваний центральной нервной системы.

Многие дамы, желая исключить вред сладкого для организма женщины, начинают употреблять заменители сахара, поскольку они менее калорийны и по вкусу незначительно отличаются от оригинала — это сорбит, ксилит, сахарин, сукламат и аспартам. Только эти, полезные на первый взгляд, вещества совсем не безопасны. К примеру, сахарин, который выпускается в виде таблеток по 40 мг. В больших дозах этот заменитель может способствовать развитию раковых опухолей, именно поэтому его рекомендуется употреблять не более 4 таблеток в день.

А к побочным эффектам сукламата и аспартама относят аллергию. Сорбит и ксилит обладают послабляющим и желчегонным действием. Не так давно британские ученые установили, что заменитель сахара — сорбит (Е420) — может стать причиной расстройства кишечника, болей в животе и диареи. Полезно знать, что при производстве жевательных резинок он используется в особенно больших количествах, а также является ингредиентом некоторых зубных паст. Заменители сахара лучше вообще не употреблять, если, конечно, у вас не сахарный диабет.

Состояние кожи ухудшают такие сладости, как пирожные, кексы, торты, рулеты, в которых много не только сахара, но и жиров с простыми углеводами. Изобилие таких составляющих — благотворная среда для размножения болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте, а, как известно, нарушение кишечной микрофлоры, другими словами, дисбактериоз — одна из причин, провоцирующих нежелательные высыпания на лице, груди или спине.

Доказано также, что вред сладкого для женщин заключается в том, что сахар ускоряет процесс старения клеток, что приводит к преждевременному появлению морщин. При этом опасность таят не только сладости в их привычном для нас проявлении, но и продукты, содержащие мальтозу, патоку, ячменный солод или концентрат фруктового сока.

Главный «зубной» вредитель — это сахар, который содержится в большинстве видов сладостей. Он является основным источником питания бактерий, которые скапливаются на зубной эмали между чистками зубов. Стремительно размножаясь, бактерии истончают зубную эмаль, что в свою очередь приводит к кариесу.

Наличие в крови излишнего количества глюкозы ослабляет всю сердечно-сосудистую систему, включая стенки сосудов.

Однако, если хочется сладкого, есть альтернативные варианты. Мед, хоть и состоит из 80% сахара, но обладает более насыщенным вкусом и содержит антибиотические вещества, витамины, помогает при простуде и т. п. Пектин, содержащийся в мармеладе, хоть немного полезен — он впитывает и выводит из организма токсичные вещества. Также способствует очищению организма от «плохого холестерина». Сухофрукты богаты клетчаткой (особенно финики и урюк: 1,5 г на 100 г продукта), железом, магнием. Это полезно для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта. Фрукты, ягоды, орехи — их полезность для организма никогда не подвергалась сомнению, а их сочетание может заменить один или два приема пищи. Фрукты и ягоды можно есть по отдельности, делать фруктовые салаты, соки, муссы. Ешьте чаше батончики мюсли, а не шоколад. Шоколад можно себе позволить в редких случаях и только горький. Пейте свежевыжатые соки и зеленые коктейли — в них много витамина группы В и витаминов-антиоксидантов (С, Е, А), вы закрепите магний в организме и вас уже не будет так тянуть на сладкое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector