10 овощей, которые надо есть сырыми

Содержание:

Содержание витаминов и минералов

Одной из причин, почему нужно есть овощи и фрукты — улучшить здоровье или пополнить запас витаминов и минералов.

С практической точки овощи и фрукты делятся на три группы:

  • Которые являются хорошим источником витамина С;
  • Содержащие большее количество бета-каротина;
  • Другие.

Среди овощей больше всего витамина С в:

  • Овощах из семейства крестоцветных (белокочанная капуста, свежая и маринованная, красная, брюссельская капуста, кольраби, цветная капуста);
  • Помидорах;
  • Хрене;
  • Петрушке;
  • Перце сладком;
  • Шпинате.
  • Фрукты:
  • Смородина;
  • Малина;
  • Клубника;
  • Земляника;
  • Крыжовник;
  • Черника;
  • Апельсины;
  • Лимоны;
  • Киви;
  • Грейпфрут.

Овощи и фрукты, содержащие большее количество бета-каротина (провитамин А):

  • Петрушка;
  • Морковь;
  • Шпинат;
  • Мангольд;
  • Укроп;
  • Цикорий;
  • Салат;
  • Помидоры;
  • Тыква;
  • Абрикосы.

Другие, в том числе картофель — это те, которые содержат меньшее количество витамина С и / или бета-каротина. Но являются хорошим источником минералов:

  • Лук;
  • Корень петрушки;
  • Свекла;
  • Огурцы;
  • Сельдерей;
  • Лук-порей;
  • Ревень;
  • Яблоки;
  • Груши;
  • Сливы;
  • Вишня;
  • Клюква;
  • Виноград

и другие.

При оценке питательной ценности группы овощей и фруктов, в дополнение к содержанию питательных веществ, следует учитывать частоту их употребления.

Картофель, например, содержит меньше витамина С, чем петрушка, салат или шпинат. Но его доля в нашем рационе выше, чем других овощей. Можно отнести к хорошим источникам витамина С при условии, что был должным образом подготовлен:

  • Не вымачиваются в воде после чистки;
  • Залит кипящей водой при варке;
  • Не хранится в тепле слишком долго.

Как видно из приведенного выше деления, яблоки, вопреки распространенному мнению, относятся к группе фруктов, содержащих небольшое количество витамина С. Однако они обладают высокой питательной ценностью благодаря наличию пектинов и минералов. Пектин способствует снижению холестерина в крови. Большое количество пектина содержится в свекле.

Как дозаривать овощи и фрукты

Как происходит созревание плодов? Этот процесс можно разделить на два периода:

  1. Овощи и фрукты растут, увеличиваются в размерах и накапливают необходимые питательные вещества.
  2. Рост плодов прекращается, а накопленные органические вещества начинают распадаться, и вместо них образуются пектин, сахар, уменьшается количество кислот в плодах – плоды становятся более сладкими, мягкими, приобретают характерную для их сорта окраску.

Во время наступления второго из названных периодов овощи и фрукты можно снимать с растений, т.к. все перечисленные процессы происходят как при созревании на кусте или дереве, так и при дозаривании.

Наиболее подходящими для дозаривания считаются влажность не более 80% и температура воздуха 20-22°С.

Если вы хотите ускорить созревание плодов, то это можно сделать, создав определенные условия. Так, при повышении температуры до 25°С интенсивность созревания овощей увеличивается. Происходит это и в том случае, если положить плоды в солнечное место. Правда, в обоих случаях кожура теряет упругость, а сами плоды становятся очень мягкими.

Еще один фактор, ускоряющий созревание, – газ этилен. Этот природный растительный газ (его выделяют сами плоды) ускоряет обменные процессы, благодаря чему овощи и фрукты быстрее приобретают признаки спелости. Однако этилен оказывает влияние не на все плоды. Некоторые из них нечувствительны к действию газа, поэтому созревать способны только на растении. Например, сорванные виноград, малина, ежевика, клубника или вишня не созреют, а просто испортятся.

Как правильно хранить и готовить

Чтобы сохранить пользу для здоровья, необходимо соблюдать определенные правила:

  • Овощи и фрукты должны быть свежими, хорошо вымытыми (не вымачивать в воде, потому что теряется витамин С);
  • По возможности следует употреблять в сыром виде (в основном, есть сырые сезонные овощи и фрукты);
  • Из-за быстрой потери витамина С измельчение следует производить непосредственно перед употреблением (столько, сколько необходимо для одного приема пищи);
  • Не храните готовые блюда из овощей и фруктов;
  • Для чистки, нарезки или измельчения используйте ножи и инструменты из нержавеющей стали;
  • Варить в небольшом количестве воды;
  • Есть сразу после приготовления, чтобы предотвратить дальнейшую потерю витамина С;
  • Избегать хранения приготовленной пищи в тепле, с доступом воздуха, света. Это касается и еще не приготовленных. Всегда следует накрыть и поставить в холодильник (но без воды).

При покупке консервированных овощей выбирайте овощи без соли.

Отдельным вопросом является выбор овощей и фруктов с точки зрения содержания тяжелых металлов, пестицидов, нитратов и нитритов. Например, много нитратов может быть в:

  • Листовых салатах;
  • Шпинате;
  • Редьке;
  • Свекле;
  • Моркови.

Меньше накапливают помидоры.

Мир был бы здоровее, если бы все овощи и фрукты выращивались без применения пестицидов и гербицидов. К сожалению, в реальной жизни все по другому. Большинство покупаемых в магазине продуктов выращены с применением химикатов.

Чтобы снизить их количество перед употреблением обязательно тщательно мыть и очищать кожицу. Меньше всего накапливают пестицидов авокадо, папайя, манго, киви.

Есть одно простое правило – чем толще кожица, тем меньше поглощается пестицидов. Чем кожица тоньше, тем легче химикатам попасть в мякоть овощей и фруктов.

Самые полезные сезонные овощи и фрукты

Как правильно мыть овощи фрукты

Как съесть овощи, чтобы получить пользу и исключить вред

Конечно, в сырых овощах полезных веществ больше, чем в термически обработанных. Однако возможный вред от аллергии «перевешивает» положительное действие на организм витаминов и минералов.

Правила приготовления

Забудьте про жареные овощи до окончания лактации. Запечённые на открытом огне также вредны — наполнены канцерогенами. Солёные и консервированные продукты — не для вашего стола.

Что подойдёт кормящей маме:

  • тушёные овощи;
  • блюда, приготовленные на пару;
  • запечённые в духовке овощи.

Вариантов масса: овощные супы, салаты, рагу, пюре, запеканки. Освойте кулинарные рецепты — и ваш рацион станет питательным и разнообразным.

Правила употребления

Приспособиться к лактации несложно, но поначалу кажется делом хлопотным. Даже овощи следует есть по правилам, вот до чего дошло. Однако через несколько дней сами не заметите, как привыкнете. Итак:

  • хотите попробовать новый овощ — откусите небольшой кусочек за завтраком, подождите два дня: малыш принял «новшество» без негатива — продолжайте приём, «ответил» аллергией — откажитесь от продукта на 1–2 месяца;
  • каждый следующий овощ вводите в меню через 2–3 дня, чтобы малышовый организм успел привыкнуть к продукту;
  • тщательно мойте плоды, очищайте от кожуры;
  • не переедайте, соблюдайте суточные нормы продукта;
  • не заправляйте овощные салаты майонезом, используйте рафинированное подсолнечное или оливковое масла;
  • покупаете продукты на рынке — осматривайте каждый плод; заметили пятна, мягкие места и чёрные точки — кладите назад;
  • сезонные овощи из хозяйства с хорошей репутацией или с личного огорода — лучший вариант для кормящей мамы;
  • на зиму овощи, собранные летом, предпочтительно заморозить: витамины и минералы практически не пострадают (а в сладком перце количество полезных веществ даже вырастет).

Рецепт рагу для кормящей мамы

Аппетитные блюда готовят только из разрешённых овощей; сначала включают 2–3 овоща, когда малыш адаптируется к маминому рациону, в рагу добавляют и другие ингредиенты.

Вот рецепт самого популярного овощного рагу — как говорится, «классика». Берём:

  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 150 граммов цветной капусты;
  • 1 головку лука;
  • соль, перец, петрушку — по вкусу.

Готовим:

  1. Моем овощи, срезаем кожуру.
  2. Режем картофель и кабачок кубиками, лук — кольцами, петрушку крошим; морковь измельчаем на тёрке.
  3. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. Насыпаем соль и перец.
  4. Первым из овощей в кастрюлю отправляется лук; варится 2 минуты.
  5. Кладём в бульон картошку и морковь, варим 5 минут.
  6. Следом наступает очередь кабачка. Варим ещё 3 минуты.
  7. Последней в кастрюлю кладём цветную капусту. Оставляем на огне 8–10 минут, перед окончанием варки добавляем петрушку.

Полезное и сытное рагу украсит стол кормящей мамы

Что посадить рядом с помидорами

Томаты предпочитают умеренную температуру воздуха, частые проветривания, подкормки удобрениями и обильный полив (обязательно под корень!).

Рядом с ними можно посадить рассаду ранней белокочанной капусты (сорта Чудо ультрараннее F1, Экспресс F1, Находка). В «ногах» будут неплохо расти листовые и кочанные салаты (Яркие витаминки). Также неплохие компаньоны – лук, петрушка, арбуз (Сахарная молния F1), редис (Сахарный гигант). А вот с укропом и фенхелем томат не дружит.

Кстати, многие огородники совершают одну и ту же ошибку: выращивают рядом помидоры и огурцы. А ведь соседство этих культур не такое уж безобидное. Если вы не хотите поплатиться хорошим урожаем, посадите их в разных углах и разделите грядкой перцев.

Помидоры и огурцы плохо уживаются друг с другом

Какие овощи и фрукты могут дозревать в домашних условиях

Существуют определенные правила сбора и хранения недозревших овощей и фруктов:

  1. Снимать с растений плоды нужно в сухую погоду.
  2. Для дозаривания годятся только целые, неповрежденные фрукты и овощи.
  3. Каждый плод вытрите насухо и поместите в открытые емкости с хорошей вентиляцией.
  4. Положите снятый урожай в место, защищенное от ярких солнечных лучей (исключение – если вам нужно максимально ускорить процесс дозревания).

Помидоры

Чаще всего именно томаты снимают с куста незрелыми. Низкая температура, частые дожди и туманы приводят к заболеваниям томатов и потере урожая. Чтобы не допустить этого, дачники собирают томаты, как только они становятся бурыми или белыми.

Если вы хотите получить спелые плоды как можно позже, положите их в темное место с температурой около 20°С; если побыстрее – в светлое.

Наиболее простой способ ускорить созревание томатов – добавить в каждый ящик с зелеными плодами несколько созревших помидоров или яблок. Этилен, который будут выделять поспевшие плоды, поможет урожаю быстрее достигнуть спелости.

Как ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях
Не знаете, как дозаривать томаты? Тогда читайте эту статью!

Перец

Еще один представитель семейства Пасленовые, который можно срывать с кустов незрелым, – это болгарский перец. Его, в отличие от помидоров, можно использовать в пищу и недозревшим, однако если вы предпочитаете созревшие плоды, то помогите урожаю одним из способов:

  1. Как и томаты, снимите перец с кустов в сухой день. Если вам нужно как можно быстрее получить зрелые плоды, то разложите их на полу, например, под кроватью, прямо в комнате – через 2 недели урожай созреет. Если же хотите продлить время созревания, то поместите перец в ящики и отправьте в прохладное место (температура 10-12°С) на месяц.
  2. Можно срывать не плоды с куста, а вырвать кусты вместе с корнями из земли и подвесить их вниз верхушкой в прохладном месте. Плоды созреют примерно через месяц.
  3. Перец – растение многолетнее. Чтобы продлить его плодоношение, при наступлении холодов пересадите кусты в большие емкости и поставьте в светлое место. Перец будет плодоносить даже зимой.

Дыни

Убирать дыни нужно в то время, когда они уже слегка пожелтели, – тогда они также смогут доспеть не на растении. Если вы сорвете их зелеными, спелости они не достигнут. Срезая дыню, оставьте на ней хвостик длиной не менее 5 см. Положите плоды в темное и теплое (для ранних сортов) либо темное и прохладное (для поздних) место. Следите за тем, чтобы в помещении было сухо, иначе дыни начнут подгнивать.

Картофель

Все знают, что картофель нужно убирать тогда, когда его кожица стала жесткой и плотной, в противном случае картошка будет плохо храниться. Но что делать, если без конца идут дожди и картошка рискует сгнить прямо в земле, так и не дождавшись уборки? В этом случае приходится выкапывать недозревшие, с тонкой кожицей клубни.

Весь собранный урожай отправьте на 2-3 недели в темное прохладное помещение. За это время клубни окончательно подсохнут и дозреют. Вам останется только перебрать их, удалить все, что сгнило, – и можно отправлять картофель на зимнее хранение в погреб.

В чем возникает повышенная потребность

В первые месяцы жизни ребенка грудное молоко является основным (а в норме – единственным) продуктом для него, поэтому молодая мама не должна искать способы избежать кормления, ведь никакая адаптированная смесь не заменит молоко. Кроме того, вместе с ним новорожденный получает иммуноглобулины, защищающие от инфекций, витамины и минералы.

Витамины для кормящих мам нужны для поддержания здоровья

Больше всего организм матери нуждается в следующих веществах:

  • витамины группы В – необходимы для усвоения микроэлементов, синтеза гемоглобина и деления клеток, работы нервной системы;
  • аскорбиновая кислота – участвует во всасывании железа, обладает антиоксидантным действием, укрепляет стенки сосудов, улучшает иммунные реакции;
  • ретинол – входит в антиоксидантный комплекс, участвует в защите клеточных мембран, улучшает состояние кожи, слизистых оболочек, необходим для поддержания сумеречного зрения;
  • токоферол – участвует в становлении и поддержании лактации, нужен для синтеза половых гормонов;
  • кальциферол, или витамин Д, – основной участник кальциево-фосфорного обмена, необходим для нормального усвоения кальция, роста костей, зубов, поддержания свертывающей системы крови.

Для женщин при лактации важны и микроэлементы. Вместе с материнским молоком ребенок должен получать железо, йод, цинк, магний, калий, кальций. Эти минералы участвуют во всех биохимических реакциях организма, нужны для клеточного дыхания, синтеза гормонов, роста костей, поддержания работы сердечно-сосудистой системы.

Витамины и микроэлементы содержатся в пищевых продуктах, поэтому начинать восполнять дефицит необходимо с изменения режима питания. Кормящим мамам рекомендуют включать в рацион больше овощей, кисломолочных продуктов, нежирного мяса, злаков. Но только с помощью питания невозможно покрыть суточную потребность в витаминах – для этого пришлось бы поглощать огромные объемы пищи. Поэтому были разработаны витамины, которые можно легко дозировать.

Правильно вводим яблоки в меню кормящей женщины

Кормящая мама может включать яблоки в свой рацион уже в первую неделю после появления малыша на свет: однако речь идёт о печёных фруктах. Конечно, при запекании разрушается часть витаминов, зато термическая обработка размягчает клетчатку, а именно она и вызывает возможные трудности с перевариванием продукта. В печёном виде плоды усваиваются гораздо быстрее и проще.

В первый раз можно попробовать маленький кусочек лакомства (оно, скорее всего, будет иметь вид пюре в чайной ложечке). Желательно проводить дегустацию в первой половине дня, а потом в течение 48 часов отслеживать реакцию малыша. Конечно, аллергия на яблоки возникает крайне редко, но нужно исключить вздутие животика. Если всё нормально, в следующий раз порцию разрешается увеличить.

В первую неделю после родов можно попробовать печёное яблоко, начиная с одной чайной ложки

Свежие же плоды зелёного цвета можно включать в рацион, когда ребёнку исполнится месяц. Красные яблоки пробуют с двухмесячного возраста.

Допустимая дневная норма яблок не должна превышать 200 г в сутки: это 1–2 плода в зависимости от размера.

Ежедневная порция яблок не должна превышать 200 г

Мамам, перенёсшим кесарево сечение, яблоки будут особенно полезны. Ведь после этой серьёзной операции кишечник на какое-то время выходит из строя и его работу нужно налаживать. К тому же женщине требуется энергия на восстановление сил и заживление швов. Печёные яблоки помогут избежать запоров: их также употребляют в первую неделю жизни малыша.

Конечно, идеальным вариантом для кормящей мамы станут яблочки с собственного огорода. Но если нет такой возможности, то нужно очень внимательно выбирать товар в магазине. Следует приобретать сезонные фрукты российских производителей.

Если же очень хочется полакомиться аппетитным импортным плодом, то необходимо тщательно промыть его водой с мылом, используя специальную щёточку. Это позволит удалить восковое покрытие. После этого желательно очистить яблоко от кожуры.

Импортные яблоки нужно тщательно промывать водой с мылом и щёткой, а затем очищать их от кожуры

Местные фрукты очищать не нужно, чтобы употребить больше полезной клетчатки.

Характеристика сортов яблок

Многие мамы наслышаны о том, что в период лактации следует избегать плодов красного цвета: яркий красящий пигмент является потенциальным источником аллергии у младенца. Это относится и к яблокам. Действительно, после употребления красного фрукта (например, сорта Пепин шафранный, Анис, Богатырь, Айдаред, Антей) у крохи может появиться сыпь. Иногда имеет место накопительный эффект: негативная реакция возникает после многократного приёма яблок в пищу.

Если женщине очень хочется именно красных яблок (обычно они более сладкие), лучше очистить их от кожуры. Так плоды станут безопаснее.

Жёлтые сорта (Голден, Золотая Китайка, Конфетное, Белый налив, Грушовка) менее аллергенные. Самыми же безопасными в этом плане являются зелёные яблоки (Симиренко, Гренни, Антоновка, Папировка). Кроме того, в этих плодах содержится хлорофилл, который оказывает влияние на выработку иммунитета, повышает синтез эритроцитов в крови

В таких фруктах меньше сахара, что особенно важно для диабетиков. По этой же причине они реже вызывают у ребёнка колики и вздутие

Фотогалерея: разные по цвету сорта яблок при лактации

Сушёные яблоки

При лактации допускается употреблять и сушёные яблоки: они также благотворно влияют на пищеварение мамы и ребёнка. Лучше всего засушить кусочки фруктов самостоятельно, ведь покупные могут обрабатывать химическими веществами.

Перед употреблением в пищу сухофрукты необходимо тщательно промывать тёплой водой. Однако даже это полностью не защитит женщину от бактерий, которые, возможно, со временем развились в подходящей для них среде. По этой причине самый лучший вариант — готовить из сушёных яблок компот. Такой напиток не только насыщает организм витаминами, но и положительно влияет на процесс лактации, как и любое тёплое питьё. Только не стоит делать компот слишком сладким: это может спровоцировать колики у младенца.

Сушёные яблоки кормящей маме лучше всего употреблять в виде компота

Что же касается яблочного сока, то в нём нет клетчатки. Тем не менее напиток полезен, поскольку также содержит витамины. Но речь идёт о свежевыжатом соке, приготовленном в домашних условиях (пить его лучше, немного разбавив водой). Покупной же продукт часто содержит много сахара.

Питание мамы в роддоме

Роженица, находящаяся в роддоме, должна ответственно подойти к выбору блюд. В больничном меню предоставляется диетическое питание, рассчитанное на беременных и кормящих, но все равно потребуется самостоятельно внести свои коррективы. Нельзя потреблять следующие продукты:

  • шоколад, десерты с большим содержанием сахара;
  • яйца, красная рыба, орехи;
  • красные, оранжевые фрукты и овощи;
  • острые, копченые блюда;
  • йогурты, соки, напитки с ароматизаторами и красителями.

Чтобы наладить лактацию, с первых дней пейте достаточное количество воды, некрепкий сладкий чай, не больше стакана кефира или ряженки. Ешьте постные каши, супы без зажарки, отварную грудину. Для десерта подойдет галетное печенье, печеное зеленое яблоко и банан.

Для удобства предлагается вести дневник питания, в котором записывается все, что можно есть в начале лактации. Также в последующем туда вносятся новые продукты, так будет легче выявить, на что у малыша появились колики или диатез.

Полезные элементы в селёдке

Конечно, у окружающих есть отрицательные и положительные отзывы по поводу этого блюда.

А Всемирная Организация Здравоохранения настоятельно рекомендует регулярное употребление этого продукта каждому, так как он благоприятно влияет на организм, улучшая состояние сердечно-сосудистой, эндокринной и центральной нервной системы.

Селёдка содержит такие нужные элементы, как:

  • полиненасыщенные жиры омега-3;
  • Содержание белков в сельди 17-19%, они имеют хорошо сбалансированный состав аминокислот. В частности, метионина, который отвечает за снижение содержания холестерина в крови и, тем самым, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз, больше, чем в мясных продуктах;
  • В рыбе в пять раз меньше соединительной ткани, что помогает быстрому перевариванию, поэтому она полезна при заболеваниях желудка;
  • В сельди содержатся йод, медь, цинк, фтор, поэтому регулярное употребление защитит от воздействия малых доз радиации и предупредит заболевания щитовидки;
  • Селен, содержащийся в рыбе — сильный антиоксидант. Он защитит клетки от преждевременного старения и деградации, снизит вероятность процесса мутирования клеток и образования опухолей;
  • Рыбные жиры богаты витаминами A, В и D, что поможет организму сопротивляться при инфекционных заболеваниях, улучшит сумеречное зрение;
  • при этом, имея такое количество полезных веществ, эта рыба низкокалорийная, и женщина может не переживать по поводу своей фигуры.

Но есть одно «но» — эта пища может вызывать у некоторых людей аллергические реакции, а грудничок, особенно в первые несколько месяцев, очень чувствителен к новым продуктам.

От салатика в первые 1-2 месяца после родов лучше отказаться.

И дело даже не в наличии селедки, а в большом количестве разнообразных продуктов и майонезе, которым принято заправлять данный салат.

Если отварная морковь и свекла не относятся к опасным продуктам, то вот на куриное магазинное яйцо у малышей часто бывают высыпания.

Внимание!
Если очень хочется, то съешьте 1-2 ложки селедки под шубой при грудном вскармливании, но с майонезом домашнего приготовления. Знаю, что многие мамы делают салат со сметаной и добавляют в сметану 1 ч.л

майонеза, чтобы чуть-чуть добавить вкуса

Знаю, что многие мамы делают салат со сметаной и добавляют в сметану 1 ч.л. майонеза, чтобы чуть-чуть добавить вкуса.

Сколько есть селедки?

Идеально, если вы будете вводить в свое питание селедку, после 1-2 месяцев ребенка.

Важно!
Но, если не умеете солить рыбу или не хотите этим заниматься, то, съев кусочек готового солёного продукта, внимательно проследите за реакцией малыша. Если аллергия не проявит себя, можно понемногу увеличить съедаемое количество

Индивидуальная непереносимость

Грудничку в первые месяцы жизни итак тяжело. Только родился, а нужно привыкнуть к новым условиям, научиться сосать мамину грудь, как-то пережить период коликов и газиков.

Кстати, вы можете помочь малышу справиться с коликами, применив техники из курса Мягкий животик: как защитить ребенка от коликов и болей >>>

Чтобы минимизировать проявление аллергических реакций, внимательно изучите свой рацион питания.

Вот список продуктов, которые могут вызвать аллергию:

  • молочные продукты;
  • клубника (читайте

Данный продукт вызывает довольно противоречивые мнения. Кого-то может оттолкнуть лишь один запах этой рыбы, а кто-то и дня не может прожить, не съев хотя бы её один кусочек. Одно ясно точно: Всемирная Организация Здравоохранения настоятельно рекомендует систематическое употребление в пищу селедки, так как в ней содержится просто кладезь полезных веществ, которые благотворно влияют на весь организм. В этой рыбе содержатся вещества, которые улучшают работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы, положительно влияют на нервную систему.

Зеленый лук

Зеленый лук – лучшая профилактика вирусных и инфекционных заболеваний с содержанием фитонцидов. Это натуральные антисептики, которые защищают организм от простуды и гриппа. Зеленый лук формирует и укрепляет иммунитет, помогает справиться с утомляемостью и предотвращает авитаминоз. Некоторые считают, что лук, даже зеленый, может ухудшить вкус грудного молока. Но если не переедать и соблюдать дозировку, этого не произойдет!

Полезные функции:

  • Повышает иммунитет и защищает от авитаминоза;
  • Налаживает работу кишечника и помогает кормящей маме при запорах;
  • За счет большого содержания фосфора и кальция улучшает здоровье зубов и укрепляет десна;
  • Укрепляет сосуды и стабилизирует работу сердца;
  • Сок зеленого лука помогает при геморрое, лечит воспаления кожи;
  • Повышает артериальное давление.

Зеленый лук не рекомендуется кушать при нарушениях в работе печени, при заболеваниях желчного пузыря и почек, при повышенном давлении и гипертонии. Кроме того, переедание зеленым луком грозит изжогой и даже рвотой у грудничка. 

Рецепты тушеных овощей при ГВ

Традиционный рецепт

  • Кабачок – 300 грамм;
  • Картофель – 5 клубней;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Тыква – 200 грамм;
  • Сахар – 1⁄2 чайн. ложки;
  • Щепотка соли.

Овощи промыть и почистить. Лук нашинковать, морковь натереть на терке, перец порезать соломкой, остальные компоненты – на мелкие кусочки. Выложить овощи в сковороду с высокими бортиками, кастрюлю, казан или сотейник. Кстати, для тушения отлично подходит чугунная посуда.

Залейте продукты водой и тушите под крышкой сорок минут после кипения. Затем добавьте сахар и соль, потушите еще пять минут. Помните, что болгарский перец считается сильным аллергеном, поэтому не выбирайте яркие овощи. Используйте домашний урожай либо вообще откажитесь от перцев.

Цветная капуста в сметане

  • Цветная капуста – 800 грамм;
  • Сметана – 1⁄2 стакана;
  • Лук репчатый – 1⁄2 головки;
  • Масло сливочное – 20 грамм;
  • Масло растительное – 20 мл;
  • Вода или овощной бульон – 1 стакан;
  • Зелень, соль и перец по вкусу.

Капусту разбираем на соцветия и кладем в кастрюлю с подсоленной водой, оставляем на несколько минут. Затем воду сливаем, капусту моем в проточной воде, крупные соцветия при необходимости режим на более мелкие части. Лук нашинковать, растопить в глубокой сковороде сливочное масло, затем добавить растительное и положить лук.

Слегка поджарьте лук и добавьте капусту. Обжаривайте продукты пять минут. Сметану смешайте отдельно с сахаром и солью, добавьте стакан воды. Полученный соус выливаем к овощам и тушим под крышкой при медленном огне, пока капуста не станет мягкой. Готовое блюдо посыпать свежей порубленной зеленью. Это легкий и быстрый рецепт, который подходит для кормящей мамы уже в первый месяц лактации. При этом капуста получается сочной, аппетитной и вкусной.

Овощное рагу с вареной кукурузой

  • Початок кукурузы – 1 штука;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Кабачок – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Томаты – 3 штуки;
  • Соль по вкусу.

Промойте початок, уберите листья, волоски и мусор. Замочите продукт на час в прохладной воде, чтобы максимально избавиться от пыли, грязи и вредных веществ, которые скопились на поверхности. Большие початки перед варкой разрезаем на половины.

Опустите кукурузу в кипящую воду и варите около получаса

Важно не переварить продукт, иначе зерна станут жесткими. Солить нужно за пять минут до готовности либо только в процессе готовки

Помните, чем меньше специй, тем лучше для кормящей мамы и грудничка. При желании в воду можно добавить немного сахара и сливочного масла. Тогда зерна приобретут нежный привкус.

От вареной кукурузы отделить зерна. Лук, кабачок и морковь почистить, порезать. Помидоры поместить в кипяток и отделить кожицу, размять и добавить к овощам. Потушить с небольшим количеством воды и растительного масла. Через несколько минут слегка посолить и добавить кукурузу, потушить на мелком огне до готовности.

Рагу с овощами и курицей

  • Филе куриное – 200 грамм;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Томат – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Горячая вода – 1 стакан;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • По щепотке сахара и соли.

Филе промыть и порезать на кубики, выложить в казан или глубокую сковороду и положить лавровый лист. Овощи почистить, лук и морковь порезать мелко, картофельные клубни нарезать на крупные кубики. Положить к курице и залить водой, посолить. Тушить после закипания 15 минут.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Что посадить рядом с баклажанами

Эти растения довольно привередливые, поэтому рядом с ними не рекомендуется ничего сажать, чтобы не затенять и не загущать посадки. Но если каждый сантиметр в теплице на вес золота, рядом с баклажанами можно «поселить» лук, дыню и низкорослые сорта томатов.

Если в вашей теплице баклажаны плохо развиваются, не выращивайте их рядом с другими культурами

Используйте рационально каждый сантиметр вашего парника или теплицы. Ранней весной выращивайте там зелень. А с наступлением тепла, вдоволь налакомившись витаминными культурами, уступите это место теплолюбивым томатам, огурцам, перцам и баклажанам.

Овощи

Помидоры, особенно красные, являются сильным аллергеном из-за пектина (который дает плоду красный цвет). Но помидоры оказывают и полезное влияние на организм. Они помогают справиться со стрессом, предотвращают появление раковых клеток, повышают иммунитет. Томаты начинают кушать с желтых плодов, перед употреблением снимают шкурку.

Кабачок – безопасный продукт, который разрешают кушать уже в первую неделю. Это источник витаминов, полезных веществ и энергии. Кабачки очищают организм, снижают вес, понижают давление и способствуют нормальной работе нервных клеток.

Цветная капуста и брокколи – полезные овощи, которые тоже не приносят вреда малышу. В состав этих продуктов входит большое количество витамина С. Он повышает настроение и укрепляет иммунитет, борется с вирусными заболеваниями и со стрессом. А вот белокочанную капусту в список разрешенных продуктов не вносят. Это тяжелый в усвоении овощ, который вызывает расстройства пищеварения у грудничка.

Огурцы рекомендуют кушать с осторожностью, так как они дают сильную нагрузку на поджелудочную железу. При лактации выбирайте свежие молодые огурцы, так как они содержат большее количество витамина С

Огурцы очищают почки и выводят лишнюю жидкость из организма, повышают стрессоустойчивость и укрепляют мышцы сердца.

Кормящим нельзя кушать соленые и маринованные огурцы (как и маринованные помидоры). Соленые маринады приводят к нехватке жидкости в организме и отравлениям. Однако слабосоленые плоды кладут в рассольник. Такой суп разрешен в период кормления с 5-6 месяца. В вареном и тушеном виде слабосоленые огурцы теряют вредные свойства.

Морковь – овощ, полезный для зрения и кожи. Он улучшает эластичность кожного покрова, способствует быстрому заживлению ран, восстанавливает и укрепляет структуру волос. Однако к употреблению моркови при лактации подходите аккуратно, так как вещество, дающее яркий оранжевый цвет продукту, вызывает аллергию.

Баклажаны тоже относят к продуктам, которые следует принимать кормящим мамам с особой осторожностью из-за яркого цвета. Учтите, что овощи не противопоказаны при грудном вскармливании

Баклажаны можно употреблять на 3-4 месяц в небольших порциях. Овощи налаживают обмен веществ, работу почек и печени, стимулируют деятельность пищеварения и предотвращают процессы гниения в организме. Баклажаны помогут при запоре у грудничка.

Свекла – уникальный и незаменимый продукт для пищеварения, который следует употреблять при грудном вскармливании в ограниченном количестве. Свекла дает слабительный эффект и устраняет проблемы с пищеварением, повышает давление, развивает и укрепляет скелет. Рекомендуется кушать свеклу не ранее чем через три месяца после родов.

Овощи в период лактации готовят на пару, а также варят, тушат или запекают. Сырые плоды не рекомендуется употреблять ранее 2-3 месяцев. Тщательно отбирайте и мойте продукты. Кушай только свежие овощи!

Полезные соки при лактации

Даже самые полезные напитки не всегда разрешены сразу после родов

Во время лактации любой натуральный сок следует употреблять с осторожностью

Полезными являются такие виды соков:

Яблочный. Наименее аллергенный из натуральных соков. Его разрешено вводить в рацион через несколько дней после родов. Он содержит много железа, что полезно при анемии. Также этот напиток укрепляет нервную систему и улучшает настроение во время послеродовой депрессии.
Березовый сок. Усиливает лактацию, очищает кровь и борется с воспалениями. Нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет

Благодаря мочегонному эффекту спасает от отеков, что крайне важно в послеродовой период.
Гранатовый. Напиток не рекомендуется использовать сразу после рождения ребенка

Лучше начинать употреблять во второй месяц грудного вкармливания. Если есть склонность к запорам или присутствует послеродовой геморрой, от такого сока лучше отказаться. Также он не рекомендуется, если у малыша не нормализовался стул, присутствует вздутие и колики. Тем не менее, напиток полезен тем, что он укрепляет иммунитет, способствует восстановлению кровопотерь, помогает при анемии и хорошо тонизирует.

Морковный. Если у ребенка нет аллергии, этот сок можно употреблять уже в первый месяц после появления малыша. Напиток помогает нормализовать давление, укрепляет иммунитет и способствует нормальному функционированию почек. Также он спасает от запоров, улучшает настроение и стабилизирует гормональный фон.

Тыквенный. Можно вводить в рацион через месяц после рождения малыша. Сок нормализует стул и выводит лишнюю жидкость из организма. Напиток благотворно влияет на нервную систему, помогает справиться с бессонницей и послеродовой депрессией.

Томатный. Наиболее аллергенный среди натуральных соков. Рекомендован к употреблению не ранее, чем через два месяца после родов. При этом сначала нужно ввести в рацион свежие помидоры и следить, не появилась ли у ребенка аллергия. Если в суточном меню присутствуют томаты, то от сока лучше отказаться. Несмотря на некоторую опасность, напиток полезен тем, что улучшает кроветворную функцию, укрепляет нервную систему и иммунитет, нормализует обмен веществ.

Томатный сок при грудном вскармливании нужно пить с осторожностью

Натуральные соки – кладезь витаминов и минералов, но в период лактации их нужно пить с осторожностью. У ребенка может оказаться индивидуальная непереносимость любого полезного напитка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector