Борщ при грудном кормлении: есть или нет

Содержание:

Можно ли борщ кормящей маме

  • Мнение специалистов Когда можно начинать есть борщ при грудном вскармливании

Рецепты правильного борща для кормящей мамочки

Иногда кормящие мамочки слишком строго подходят к своему рациону, лишая себя вкусных и полезных блюд, боясь навредить крохе.

Часто в список исключений попадает и борщ из-за содержания в нем аллергенных продуктов (свекла, морковь, томаты, свинина).

Но стоит ли опасаться? Можно ли борщ при грудном вскармливании? Как правильно приготовить блюдо, чтобы мамочка ела его, не опасаясь за здоровье крохи?

Мнение специалистов

Добиваясь максимально «чистого» в плане аллергенов рациона, женщины часто доходят до крайности, оставляя в меню только кабачки, гречку и кефир. Да, от такой еды у крохи точно не будет высыпаний, но и мама долго не протянет. Организму родившей женщины для восстановления нужны витамины и питательные вещества, обеспечить которые может только рациональное полноценное питание.

Можно ли кормящей маме борщ? В плане правильного питания борщ – прекрасное полезное блюдо. Мясо придает супу сытость и обогащает организм белком, овощи отлично усваиваются и обеспечивают хорошее пищеварение.

Специалисты ни в коем случае не запрещают употребление борща при кормлении грудью. Но есть одна оговорка: суп должен быть приготовлен правильно. Традиционный рецепт вкусного наваристого борща придется несколько скорректировать, чтобы кормящая мать могла кушать его без опаски.

Правила приготовления борща для кормящей мамы:

  • Мясо для бульона нужно выбирать нежирное (телятина, курица, индейка).Овощи использовать только свежие. Никаких консервированных ингредиентов быть не должно!Суп необходимо готовить без традиционной «зажарки», то есть овощи предварительно можно протушить с каплей масла, но ни в коем случае не жарить.Нельзя добавлять в блюдо острые приправы и чеснок.От томатной пасты тоже придется отказаться, лучше использовать свежие помидоры.Для заправки подойдет сметана жирностью не выше 10%.

Часто хозяйки добавляют в борщ уксус, чтобы суп получился насыщенного красного цвета. Кормление грудью и здесь вносит коррективы: вместо уксуса лучше использовать сок лимона или немного лимонной кислоты.

Большинство мамочек волнует вопрос о том, можно ли варить борщ с капустой. Ведь бытует мнение, что этот овощ в меню мамы вызывает газообразование, запоры и колики у грудничка.

Добавлять капусту в суп можно, но только свежую (квашеная намного опаснее в плане колик и газов). Количество овоща должно быть не слишком большим.

Специалисты советуют включать борщ в рацион кормящей мамы не раньше 4-6 месяца жизни ребенка. А также это блюдо не рекомендуется в качестве прикорма ребенка до года

По мнению консультантов по ГВ и педиатров, борщ, приготовленный с учетом этих рекомендаций, не навредит малышу, если мамочка будет осторожна и разумно подойдет к количеству съеденного супа.

Когда можно начинать есть борщ при грудном вскармливании

Разумеется, в первый месяц жизни крохи от этого блюда лучше отказаться. В дальнейшем, если у ребенка не наблюдается склонности к аллергии и он чувствует себя хорошо, можно добавлять в рацион новые блюда и продукты, в том числе и борщ.

В любых правилах есть исключения. Если мама и малыш здоровы и чувствуют себя хорошо, то можно попробовать ввести красный суп в рацион на 2-3 месяце жизни крохи

При соблюдении осторожности в большинстве случаев появление нового блюда в меню мамы происходит без последствий и осложнений

Правила введения борща в рацион кормящей женщины:

Советуем почитать:Цветная капуста для кормящей мамы

  • Первый раз можно попробовать борщ только в том случае, когда малыш полностью здоров, у него не режутся зубы и в ближайшее время не предвидятся прививки.Суточная порция супа не должна превышать 250 г.Есть суп лучше до обеда, чтобы была возможность понаблюдать за возможной негативной реакцией ребенка до наступления ночи.Понаблюдать за крохой нужно и в течение следующего дня.Если у малыша не возникло негативной реакции, то борщ можно кушать в любое время дня, а не только утром.При появлении высыпаний или колик у малыша борщ кормящей маме необходимо строго исключить из рациона на несколько месяцев.

Ели мамочка покушала борщ в первый раз, то никакой другой новый продукт в этот день есть нельзя.

Как правильно готовить борщ кормящей маме

В период грудного вскармливания желательно немного изменить привычный рецепт, чтобы сделать блюдо более диетическим:

бульон для приготовления борща можно сварить из нежирного мяса — телятины, куриного филе; зажарку лучше не делать; нежелательно использовать острые и пряные специи, а также чеснок; хорошо добавлять много петрушки, укропа и другой зелени; важно брать только свежие домашние плоды

Классический рецепт

Вам понадобится:

  • телятина или филе курицы — 500 г;
  • брюссельская капуста — 350 г;
  • морковь — 2 мелких или 1 крупная;
  • свёкла — две небольших;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень, соль, сметана — по вкусу;
  • помидоры — 0,5 кг.

Как готовить:

  1. Небольшие кусочки мяса залейте водой.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь кипения и через две минуты слейте воду.
  3. Налейте новую воду и варите в ней мясо в течение полутора часов.

  4. Вымойте овощи, приготовленные для борща — брюссельскую капусту, свёклу, морковь, картофель, лук.
  5. Очистите их и нарежьте: свёклу и морковь соломкой, картофель кубиками, капусту небольшими кусочками. Лук измельчите.
  6. Когда мясо сварится, добавьте все овощи.

  7. Варите на медленном огне с закрытой крышкой в течение 15 минут.
  8. Добавьте лавровый лист и соль, а через пять минут отключите огонь.
  9. Зелень и сметану добавьте уже в каждую тарелку отдельно.

По этому же рецепту можно сварить вегетарианский борщ, если исключить из него мясо.

Видео: как сварить красный борщ без зажарки

Зелёный борщ со щавелем

Щавель содержит много минералов и витаминов, укрепляет иммунную систему, что особенно важно во время лактации. В состав зелени входят эфирные масла и кислоты, полезные для здоровья женщины

Щавель положительно влияет на перистальтику кишечника, очищает сосуды, выводит из организма свободные радикалы и укрепляет нервную систему.

Борщ со щавелем желательно есть во время кормления грудью не чаще двух раз в неделю

Но не всем его можно употреблять. Если есть следующие проблемы со здоровьем, то от блюд со щавелем лучше отказаться:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • воспаления мочеполовой системы.

Чтобы сварить зелёный борщ, понадобится:

  • мясо — 350 г;
  • картофель — 300 г;
  • щавель — 1 небольшой пучок;
  • пастернак или кабачок — 1 небольшой;
  • морковь — 1 средняя;
  • лук зелёный — 3–5 шт.;
  • зелень — 2 пучка;
  • соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Мясо залить водой и варить 1,5 часа, не забывая снимать пену.
  2. Очистить и нарезать овощи.
  3. Сварившееся мясо вытащить из бульона, нарезать небольшими кусочками и снова опустить в него.
  4. Добавить морковь, кабачок, картофель.

  5. Через 15 минут ввести в бульон мелко нарезанный щавель.
  6. Как только он потемнеет (примерно через 2–3 минуты), забросить также зелень и лук.

  7. Выключить огонь и настаивать борщ в течение получаса.
  8. Разлить в тарелки, добавить в каждую мелко нарезанное варёное яйцо (или половинки), соль и сметану по вкусу.

Во время кормления грудью зелёный борщ лучше есть не чаще 1–2 раз в неделю.

Видео: рецепт лёгкого зелёного борща для кормящих мам

Во время лактации борщ есть можно. Но вводить его в рацион нужно постепенно и внимательно следить за реакцией ребёнка. При появлении аллергических признаков от этого блюда лучше отказаться на несколько месяцев, а потом снова попробовать.

Выбор мяса

При приготовлении борща рекомендуется выбирать мясо нежирных сортов: курицу, индейку, мясо кролика или телятину. Это диетические продукты с небольшим количеством жира. Они не вызывают аллергических реакций и нарушения стула у ребенка. Стоит избегать свинины и говядины, которые считаются аллергенными продуктами.

Перед приготовлением супа выбранный кусок мяса помещают на 2 часа в холодную воду. Это позволит удалить накопившиеся токсические вещества.

Женщине можно употреблять борщ во время грудного вскармливания при соблюдении всех правил и рекомендаций. Если у ребенка возникнут диарея или аллергия, блюдо исключают из меню. Не рекомендуется заниматься самолечением грудничка. Лучше посетить педиатра или аллерголога.

Какой борщ следует есть при кормлении грудью

Борщ при грудном вскармливании – свежее неострое и нежирное блюдо без зажарки. Можно добавить свежей зелени и немного сметаны. Овощи не следует жарить, лучше обработайте на пару или добавляйте свежими.

Не стоит использовать покупные специи и приправы, чеснок и лук. Острые продукты станут сильным раздражителем для организма малыша. Для усиления вкуса можно использовать лавровый лист, немного соли. Лавровый лист при грудном вскармливании безопасен, если продукт не оставлять в бульоне надолго. Помните, что ни в коем случае нельзя класть в суп майонез!

В качестве мяса для бульона берите телятину, говядину или курицу. Бульон делайте менее жирным, чтобы избежать коликов и проблем с желудком у грудничка. Перед приготовлением подержите мясо два часа в холодной воде, чтобы удалить вредные вещества.

Не добавляйте в суп томатный сок или пасту. Берите свежие помидоры без кожуры. Хорошо, если это желтые томаты. Они не содержат ликопин, который придает плоду красный цвет и является причиной аллергии.

Свекла – основной ингредиент данного супа. Часто кормящие мамы отказываются от данного овоща, так как он тяжело переваривается и вызывают аллергию. Однако она обладает полезными свойствами – очищает организм и избавляет от запоров.

Для смягчения эффекта свеклы можно добавить в суп кабачков. Кабачки при грудном вскармливании считают самым безопасным овощем. Это источник витаминов и энергии Врачи рекомендуют употреблять тушеные кабачки уже через 7-10 дней после родов. Это питательное и безвредное блюдо.

Белокочанную капусту замените на цветную. Первый вид овощей вреден для организма грудничка. А вот цветная капуста или брокколи – незаменимый продукт при грудном вскармливании. Он не принесет вреда малышу. При этом, овощ содержит большое количество витамина С.

Можно ли при грудном вскармливании щи из квашеной капусты

Щи считаются близким «родственником» борща. Для их приготовления используют мясной или вегетарианский бульон, а также картофель, морковь, пряные травы и капусту, которая является основным компонентом супа.

Часто для этого блюда используют квашеную капусту. Сквашивание овоща происходит с помощью молочной кислоты, которая образуется при брожении сахара и соли. Отличительной её особенностью является высокая концентрация витаминов В6, В2, В1, А, С, фолиевой кислоты. Кроме того, квашеная капуста оказывает общеукрепляющее и антибактериальное действие, улучшает аппетит, нормализует микрофлору кишечника.

Конечно, совсем отказываться от неё не стоит. Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что квашеную капусту можно употреблять на 4–5 месяце после родов, добавив её в суп.

Чтобы обезопасить малыша от чрезмерного газообразования, а также вывести лишнюю соль и кислоту, квашеную капусту следует промыть большим количеством кипячёной воды и потушить 10–15 мин. Только после этого её добавляют в суп. При появлении колик, сыпи или других негативных реакций у малыша необходимо отказаться от употребления этого продукта до окончания кормления.

Кроме того, капуста в любом виде не рекомендована женщинам, которые страдают патологиями желудочно-кишечного тракта.

Квашеная капуста облегчает процесс переваривания пищи, укрепляет стенки сосудов, однако повышенное содержание соли может вызвать снижение выработки грудного молока

Вводим “красный” суп в рацион правильно

Как и любое новое блюдо, борщ при ГВ вводят в рацион, начиная с небольшой порции (около 250 мл) утром, чтобы отследить в течение дня нежелательные реакции у ребенка. В период нововведений в меню малыш должен быть здоров, не беспокоиться из-за прорезывания зубов или болей в животе, на ближайшие дни не должна быть запланирована вакцинация.

Борщ – многокомпонентное блюдо, поэтому его рекомендуют есть маме по достижении ребенком 4-6 месяцев, когда позади период младенческих колик. Также к этому времени мамы уже успевают попробовать все ингредиенты по отдельности и знают, какие именно продукты «не одобряет» организм их крохи.

Если в день пробы нового блюда у малыша появилась сыпь или нарушения пищеварения, от борща придется воздержаться еще 1-2 месяца. Затем его можно будет попробовать снова.

Если же дегустация традиционного блюда русской кухни прошла успешно, оно может занять прочную позицию в меню женщины на весь период лактации. Точно такой же диетический суп готовят и малышу, когда он достигнет 1 года и познакомится со всеми ингредиентами в отдельности.

Борщ – отличное сочетание мяса и овощей, обеспечивающее правильный баланс белков, жиров и углеводов в пище. При соблюдении определенных тонкостей приготовления он может быть и диетическим блюдом, рекомендованным к употреблению кормящей женщиной. Если остались какие-либо индивидуальные вопросы на тему: можно ли кормящей маме борщ, она может проконсультироваться по ним с педиатром.

Негативные последствия для ребенка при употреблении мамой борща

Надо понимать, что совсем необязательно отрицательные последствия могут ожидать грудничка после того, как его мама покушала борщ. Они могут и отсутствовать, что, к счастью, бывает чаще всего. Но иногда они все же могут проявить себя, и состоят в следующих моментах:

  • Кожные покровы краснеют и начинают чесаться.
  • На теле малютки отмечается появление мелкой сыпи.
  • Вследствие повышенного образования газов, у малютки вполне может вздуться животик.
  • Вздутие живота может привести к возникновению колик.
  • Малыш ведет себя беспокойно, часто плачет, плохо спит.

Поэтому рекомендовано вводить в рацион борщ постепенно, начиная с малых количеств и постоянно наблюдая при этом за состоянием малыша. Не надо идти на риск и экспериментировать при появлении у ребенка хотя бы малейших признаков отклонения от нормы. Следует сразу же поставить на борще жирный крест. Здоровье ребенка намного дороже желаний его мамочки.

Борщ при кормлении грудью

Борщ — вкусное, питательное и полезное блюдо, в котором идеально соблюдены пропорции белков, жиров и углеводов, что обеспечивает нормальную работу организма. Овощи, входящие в состав, содержат большой набор витаминов и минералов, а также являются прекрасным сорбентом и выводят токсические вещества. Клетчатка способствует очищению стенок кишечника, улучшает его микрофлору, стимулирует рост полезных микроорганизмов, которые вырабатывают до 50% суточной дозы витаминов группы В. Борщ, приготовленный на мясном бульоне, насыщает организм на долгий промежуток времени

Несмотря на пользу этого блюда, медики советуют вводить его в меню кормящей матери осторожно, чтобы избежать возникновения негативных реакций у ребёнка, организм которого ещё недостаточно окреп

Борщ — блюдо славянской кухни, разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт ему характерный красный цвет

Возможные проблемы у ребёнка

Для приготовления борща, как правило, используется говядина или свинина. Мясной бульон получается жирным, и малышу будет тяжело сосать грудь. Другие компоненты блюда могут не очень хорошо восприниматься неокрепшей пищеварительной системой ребёнка.

Колики

Капуста и свёкла содержат большое количество грубоволокнистой клетчатки. Она способна раздражать нежную слизистую желудка, а также вызывать метеоризм, боли в кишечнике и проблемы со стулом.

Аллергия на ингредиенты борща

Свёкла, томатная паста, помидоры и специи являются сильными аллергенами. Если кормящая женщина знает, что её ребёнок страдает аллергией, то не стоит спешить вводить в своё меню продукты красного цвета.

Как проверить реакцию грудничка на новое блюдо кормящей мамы в рационе?

При полном здоровье мамочки борщ во время лактации вреда не окажет. Но даже в этом случае не лишнем будет воспользоваться следующими советами:

Необходима проверка реакции детского организма на компоненты состава борща. Вначале проверке подлежит свекла. Кормящая женщина вводит ее в свой рацион. После этого она наблюдает за ребенком. Если спустя 2-3 дня никаких изменений не происходит, то свеклу кушать мамочке можно.
Когда происходит проверка отдельных компонентов, они подвергаются точно такой же обработке, что и в том случае, когда готовится борщ

Например, если в готовое блюдо добавляется уже готовая отваренная свекла, то и тест проводится с продуктом, приготовленным именно таким способом.
Большая осторожность должна проявляться в отношении капусты. Сама мамочка может и не испытывать чувства дискомфорта, а вот у малыша могут возникнуть проблемы

Они будут проявляться со стороны пищеварительного тракта.

Понятно, что, если на какой-то компонент борща грудничок проявляет негативную реакцию, то от его употребления мамочке все же следует воздержаться. Если, например, организм отрицательно среагировал на капусту, то можно приготовить не классический борщ, а блюдо со щавелем. Смысл сводится к тому, что при наличии реакции на какой-либо компонент, вводить его в состав борща не следует.

Можно ли борщ при грудном вскармливании в первый месяц и далее, рецепты приготовления для кормящей мамы

Борщ — любимое блюдо во многих семьях. И отказаться от него сложно даже в такой ответственный и важный период жизни, когда нужно кормить грудью своего малыша.

Когда можно есть борщ кормящей маме

Некоторые медики рекомендуют исключить борщ из рациона при лактации, пока ребёнку не исполнится полгодика. Другие считают такое ограничение необязательным, но при условии отсутствия аллергической реакции на ингредиенты блюда у малыша.

Зелёный борщ со щавелем

Щавель содержит много минералов и витаминов, укрепляет иммунную систему, что особенно важно во время лактации. В состав зелени входят эфирные масла и кислоты, полезные для здоровья женщины

Щавель положительно влияет на перистальтику кишечника, очищает сосуды, выводит из организма свободные радикалы и укрепляет нервную систему.

Борщ со щавелем желательно есть во время кормления грудью не чаще двух раз в неделю

Но не всем его можно употреблять. Если есть следующие проблемы со здоровьем, то от блюд со щавелем лучше отказаться:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • воспаления мочеполовой системы.

Чтобы сварить зелёный борщ, понадобится:

  • мясо — 350 г;
  • картофель — 300 г;
  • щавель — 1 небольшой пучок;
  • пастернак или кабачок — 1 небольшой;
  • морковь — 1 средняя;
  • лук зелёный — 3–5 шт.;
  • зелень — 2 пучка;
  • соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Мясо залить водой и варить 1,5 часа, не забывая снимать пену.
  2. Очистить и нарезать овощи.
  3. Сварившееся мясо вытащить из бульона, нарезать небольшими кусочками и снова опустить в него.
  4. Добавить морковь, кабачок, картофель.

    Овощи добавляем сразу в бульон

  5. Через 15 минут ввести в бульон мелко нарезанный щавель.
  6. Как только он потемнеет (примерно через 2–3 минуты), забросить также зелень и лук.

    Когда щавель потемнеет, в бульон добавляют зелень и лук

  7. Выключить огонь и настаивать борщ в течение получаса.
  8. Разлить в тарелки, добавить в каждую мелко нарезанное варёное яйцо (или половинки), соль и сметану по вкусу.

    Зелень и яйца добавляйте в борщ перед подачей на стол

Во время кормления грудью зелёный борщ лучше есть не чаще 1–2 раз в неделю.

: рецепт лёгкого зелёного борща для кормящих мам

Во время лактации борщ есть можно. Но вводить его в рацион нужно постепенно и внимательно следить за реакцией ребёнка. При появлении аллергических признаков от этого блюда лучше отказаться на несколько месяцев, а потом снова попробовать.

  • Таня Приходько
  • Распечатать

Из чего и как готовят борщ

Для того чтобы приготовить борщ красный, потребуются: свекла, картофель, капуста, лук, морковь, подсолнечное масло, сладкий перец, томаты, мясо. Мясо, картофель, капуста закладываются в сыром виде, затем доводятся до готовности путем варки. Лук, морковь пассеруют в подсолнечном масле, затем тушат в томате.

Сладкий перец, свеклу пассеруют или закладывают в сыром виде. Если вам необходимо приготовить блюдо без процесса обжарки, который многие считают вредным для организма, то все овощи можно закладывать без предварительной термической обработки.

Борщ зеленый готовится из следующих продуктов: свекла, картофель, щавель, лук, морковь, подсолнечное масло, мясо, яйцо, соль. Этот вид борща отличается от предыдущего наличием в нем яйца, щавеля и отсутствием капусты, сладкого перца, томата. Мясо, картофель, щавель, яйца закладываются в блюдо сырыми, затем варятся до готовности. Лук, морковь пассеруются. Все овощи можно также класть без предварительной термической обработки.

Секреты приготовления вкусного красного борща:

  1. Чтобы он получился именно таким, нужно правильно приготовить свеклу. Для этого свекла натирается на терке. В нагретое подсолнечное масло высыпают свеклу, добавляют 1 столовую ложку уксуса, 1 столовую ложку сахара. Тщательно перемешивают, добавляют 1 половник бульона. После чего закрывают крышкой. Время тушения – 20 – 30 минут.
  2. Борщ получится очень ароматным, если сладкий перец положить в самом конце, за 5 минут до завершения варки.
  3. Томат, который добавляют в пассерованные овощи, должен хорошо прогреться. О его готовности можно судить по прозрачным красным пузырькам. За 10 секунд до выключения добавляется толченый чеснок. Он придает аромата блюду.

Можно ли борщ при гв в 1 месяц

Рубрика: Борщ

Сегодня врачи говорят, что соблюдать строгую диету при грудном вскармливании необходимо только в первые дни после рождения малыша. Затем кормящей маме ограничивать в еде не обязательно. Можно кушать все, но при соблюдении норм и внимательном наблюдении за реакцией грудничка.

Главное условие – вводить новый продукт в рацион постепенно и следить за самочувствием малыша. Если аллергии и расстройств пищеварения у новорожденного нет, то кушать новую пищу можно.

Борщ – сытная, полезная и вкусная пища, потому что:

  • Идеальное соотношение белков, жиров и углеводов улучшают работу пищеварения;
  • Мясо питает и насыщает организм;
  • Клетчатка выводит вредные вещества и токсины из организма;
  • Овощи и зелень дают массу витаминов и полезных элементов.

Кормящей маме можно кушать такое блюдо, если у малыша нет негативной реакции

Но даже при отсутствии аллергии, коликов и других последствий, делать это надо осторожно

Первые три месяца организма малыша слаб и только начинает адаптироваться к новым условиям. Потому в это время лучше придерживаться специальной диеты. Она не очень строгая, однако все-таки требует отказаться от многих любимых продуктов. Нельзя кушать сильно жирную и жареную еду, мучное, полуфабрикаты, пить алкоголь, газированные напитки.

На четвертый месяц в рацион кормящей мамы вводят новые продукты. Некоторые врачи рекомендуют кушать борщ только через полгода после родов. Но если борщ нежирный и у малыша нет аллергии, то можно начинать кушать раньше.

При первой пробе съешьте одну ложку супа в утреннее время. Следующие двое суток покажут, если негативная реакция у малыша или нет.

К сожалению, у малыша может возникнуть аллергия на борщ. В состав супа входят свекла, помидоры, томатная паста и капуста. Эти продукты содержат сильные аллергены. Кроме того, капуста и свекла – тяжелые для еще неокрепшего пищеварения новорожденного овощи. Поэтому из-за такого супа у ребенка иногда возникают колики, повышенное газообразования и другие расстройства желудка.

Если у грудничка появилась негативная реакция, то придется отложить ввод борща в рацион минимум на два месяца. За это время организм окрепнет еще больше и сможет принять это блюдо.

Борщ при грудном вскармливании – свежее неострое и нежирное блюдо без зажарки. Можно добавить свежей зелени и немного сметаны. Овощи не следует жарить, лучше обработайте на пару или добавляйте свежими.

Не стоит использовать покупные специи и приправы, чеснок и лук. Острые продукты станут сильным раздражителем для организма малыша. Для усиления вкуса можно использовать лавровый лист, немного соли. Лавровый лист при грудном вскармливании безопасен, если продукт не оставлять в бульоне надолго. Помните, что ни в коем случае нельзя класть в суп майонез!

В качестве мяса для бульона берите телятину, говядину или курицу. Бульон делайте менее жирным, чтобы избежать коликов и проблем с желудком у грудничка. Перед приготовлением подержите мясо два часа в холодной воде, чтобы удалить вредные вещества.

Не добавляйте в суп томатный сок или пасту. Берите свежие помидоры без кожуры. Хорошо, если это желтые томаты. Они не содержат ликопин, который придает плоду красный цвет и является причиной аллергии.

Свекла – основной ингредиент данного супа. Часто кормящие мамы отказываются от данного овоща, так как он тяжело переваривается и вызывают аллергию. Однако она обладает полезными свойствами – очищает организм и избавляет от запоров.

Для смягчения эффекта свеклы можно добавить в суп кабачков. Кабачки при грудном вскармливании считают самым безопасным овощем. Это источник витаминов и энергии Врачи рекомендуют употреблять тушеные кабачки уже через 7-10 дней после родов. Это питательное и безвредное блюдо.

Белокочанную капусту замените на цветную. Первый вид овощей вреден для организма грудничка. А вот цветная капуста или брокколи – незаменимый продукт при грудном вскармливании. Он не принесет вреда малышу. При этом, овощ содержит большое количество витамина С.

При готовке внимательно выбирайте овощи. Лучше использовать домашние плоды с грядки. Мясо и овощи тщательно промойте и подготовьте. Чтобы приготовить нежирный борщ, возьмите небольшой кусок говядины и залейте водой так, чтобы она залила мясо.

Поставьте кастрюлю на огонь и после двухминутного кипения слейте воду, налейте новую. Варите мясо в пресной воде полтора часа. В это время нарежьте свеклу соломкой, а картофель кубиками. Можно использовать небольшое количество свежего лука. Морковь потрите на терке. Маленький кабачок порежьте кружочками, крупный – кубиками. Затем шинкуем капусту.

Особенности употребления борща при грудном вскармливании

После родов женщины вынуждены сильно ограничивать свой рацион питания. Хотя и молодой матери, и грудному младенцу требуется огромное количество полезных веществ, многие продукты при вскармливании попадают под запрет. Новорожденный малыш вместе с молоком получает все вещества, которые употребляет с пищей мама, и просто не может усвоить некоторые из них.


При грудном вскармливании суп со свеклой разрешен, но не сразу после родов

Борщ в период грудного вскармливания необходимо готовить особенно тщательно, обращая повышенное внимание на его компоненты. Мясо нужно выбирать постное и нежирное, а овощи должны быть гипоаллергенными и с минимальным количеством грубой клетчатки

Острые специи в блюдо добавлять нельзя. Если при приготовлении учитывать потребности ребенка, то блюдо не пойдет во вред, но принесет большую пользу.

Почему на борщ может возникнуть аллергия у новорождённого

В состав борща входят продукты, содержащие аллергены: капуста, помидоры, свёкла. Поэтому и может возникнуть такая реакция. Но каждый из этих овощей очень полезен и для мамы, и для ребёнка

Их желательно употреблять, но с осторожностью и небольшими ограничениями

Свёкла при лактации

Овощ допустим в рационе кормящей мамы, но только после термической обработки. Он богат кальцием и йодом, способствует кроветворению и пищеварению, содержит много пектина и клетчатки.

Во время лактации свёклу можно есть только после термической обработки

Можно ли капусту

Реакция организма на капусту зависит от количества продукта, употребляемого в пищу, а также от обмена веществ и переносимости этого овоща. Мнение, что капуста вызывает вздутие животика у малыша, не подтверждено медиками. Поэтому есть капусту можно, предварительно проверив реакцию детского организма. Желательно отдавать предпочтение брюссельской капусте или брокколи. Также можно цветную. Этот овощ содержит много витамина С, калия, железа.

Квашеную капусту кормящим мамам лучше не употреблять, так как в ней содержится много соли. Но в небольшом количестве её можно добавить и в борщ, например, пополам с брюссельской.

Чтобы не возникло проблем, употребляйте капусту по правилам:

  • вводите овощ в меню через три месяца после родов;
  • тушите или отваривайте капусту;
  • ешьте маленькими порциями;
  • обязательно следите за реакцией малыша и при первых признаках аллергии или проблем с пищеварением ограничьте употребление капусты.

Из всех видов капусты во время лактации отдайте предпочтение брюссельской

Помидоры для кормящей мамы

В переработанном виде, например, в виде свежего пюре, добавленного в борщ или овощное рагу, томаты можно смело есть во время лактации. Но также лучше начинать с малых порций.

Помидоры есть можно, но маленькими порциями и лучше после тепловой обработки

Как приготовить борщ дома

При готовке внимательно выбирайте овощи. Лучше использовать домашние плоды с грядки. Мясо и овощи тщательно промойте и подготовьте. Чтобы приготовить нежирный борщ, возьмите небольшой кусок говядины и залейте водой так, чтобы она залила мясо.

Поставьте кастрюлю на огонь и после двухминутного кипения слейте воду, налейте новую. Варите мясо в пресной воде полтора часа.
В это время нарежьте свеклу соломкой, а картофель кубиками. Можно использовать небольшое количество свежего лука. Морковь потрите на терке. Маленький кабачок порежьте кружочками, крупный – кубиками. Затем шинкуем капусту.

Когда мясо сварится, добавьте овощи в бульон. Варите на мелком огне, чтобы сохранить полезные свойства продуктов. За пять минут до готовности положите в бульон лавровый лист и соль. Как только борщ настоится, лавровый лист выньте.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Какой борщ можно есть при лактации?

Кушать борщ можно при отсутствии отрицательных реакций у малыша. Однако, способ приготовления блюда может значительно влиять на воздействие продукта на организм младенца.

Зеленый борщ вызывает множество разногласий, связанных с воздействием щавелевой кислоты. Рецепт супа с щавелем имеет определенные преимущества, связанные с минимальным количеством аллергенов.  От традиционного способа «зажарки» для супа стоит отказаться, выбрать легкое пассирование овощей. Бульон должен готовиться из нежирных сортов мяса. Следует отказаться от применения специй, чеснока, острых приправ. Лавровые листы необходимо держать в бульоне непродолжительное время. Заправлять суп допустимо нежирной сметаной. Вымачивание мяса перед термической обработкой способно нейтрализовать значительную часть вредных веществ. Заводскую пасту из томатов лучше заменить на натуральные помидоры.

Свекла способствует нормализации пищеварения, оказывает благоприятное действие при запорах. Капусту можно заменить на брокколи или цветную капусту, не вызывающую вздутие и газообразование. Квашеный тип продукта повышает риск развития негативных признаков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector