Как выглядит волчья ягода, симптомы отравления и последствия

Полезные свойства волчьей ягоды и ее применение

Волчья ягода активно используется в медицине для лечения заболеваний:

  • сердца;
  • нервной системы;
  • почек;
  • печены;
  • иммунной системы;
  • глаз;
  • суставов;
  • кишечного тракта.

Из волчьих ягод в народной медицине готовят отвары и настойки, которыми потом лечат пневмонию, бронхит, ларингит, радикулит, паралич, ангину, шум в ушах, сердечно-сосудистые заболевания. Лечебным свойством, как и токсичным, обладает полностью все растение (плоды, корень, сок, листья, стебель), которое собирают только в сухую погоду. Из-за ядовитости официальной медициной волчьи ягоды не используются. Плоды добавляют в гомеопатические лекарственные препараты для лечения кожных заболеваний.

  • Для лечения от запоров активно используют не ягоды, а кору растения дерезы. Для этого возьмите сухую кору (30 гр.), мелко измельчите. Полученную смесь залейте 200 граммами 30% спирта, дайте настояться 10 дней. Принимайте настойку по 1 чайной ложке раз в день.
  • При повышенной кислотности гастрита используют листья дерезы. Возьмите по 10 грамм сушеных листьев душицы, подорожника, крапивы, дерезы, добавьте полстакана воды, кипятите 10 минут. Готовую травяную настойку пить три раза в день после еды по 70 мл.

Дереза обыкновенная (годжи) – китайская ягода для похудения

Годжи относится к неядовитым растениям родом из Китая, а ее ягоды обладают полезными свойствами и широко применяются медициной. Плоды дерезы обыкновенной очень похожи на барбарис, имеют такую же форму и окрас. В составе ягоды огромное количество полезных веществ, таких как:

  • минералы (21 наименование);
  • аминокислоты;
  • в плодах есть витамины группы В и много витамина С;
  • бета-каротин;
  • полисахариды;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • моносахариды;
  • селен.

Китайские медики рекомендуют применять ягоды годжи как поливитаминную добавку к еде. Считается, что плоды дерезы замедляют процесс старения, способны помочь при борьбе с такими болезнями, как атеросклероз, сахарный диабет, рак. Ягоды годжи диетологи Китая добавляют в рацион питания при похудении, так как они:

  • Способствуют выработке гормона роста, за счет которого происходит сжигание жиров организмом.
  • Ягода содержит малое количество углеводов и имеет невысокую калорийность, поэтому разрешена при соблюдении диеты Дюкана.
  • Плоды дерезы предотвращают появление вредных свободных радикалов, тем самым облегчают стресс, переносимый организмом во время диеты.
  • Жирные кислоты в составе ягоды способствуют ускорению обмена веществ, выводят токсины.
  • Употребление плодов дерезы улучшает зрение.
  • Помогают устранить нарушения работы мочегонной системы.

Гарантировать стопроцентное похудение при употреблении ягод годжи невозможно. Скорость похудения зависит не только от плодов, но и от выбранной диеты, рациона питания, меню, индивидуальных особенностей организма. В среднем при поедании ягод теряется 1-2 килограмма в неделю. Во время диеты параллельно с ягодами необходимо употреблять только здоровую пищу, уменьшить или вовсе отказаться от мучных изделий. Влияют на скорость похудения физические нагрузки и регулярные длительные прогулки на свежем воздухе. Плоды дерезы заваривают как чай, добавляют в каши.

Плоды волчьей ягоды

Волчью ягоду относительно легко распознать среди других растений. Ядовитое растение произрастает в лесной местности, очень похоже на смородину. Однако там, где растет волчья ягода, не может существовать смородина. Цвет волчьего лыка своеобразный: ягоды темные, могут иметь фиолетовый оттенок. Также отличительная черта – поверхность плодов глянцевая. В связи с этим, спутать растение с дерезой невозможно.

В ягодах содержится соланин – очень сильный яд. Если съесть десяток плодов, то у человека будет наблюдаться головокружение, расстройство желудка, слабость, рвота, нарушение координации движений. А вот большая дозировка может убить, притом в короткие сроки.

Также имеется волчья ягода с красными плодами. Они сильно напоминают годжи, но по свойствам идентичны черным плодам. Очень часто граждане, желающие похудеть, идут на поиски местных . В итоге оказываются в больнице в тяжелом состоянии. Помните, хотя ягоды и похожи со знаменитым средством для похудения, но ничего общего, кроме внешнего вида, не имеют.

Крушина ломкая

крушина ольховидная (лат. Frángula álnus), или жостер ломкий (Rhámnus frangula)

Встречается в лесной и лесостепной зоне Европы, центральных районах Западной Сибири, на севере Малой Азии, на большей части Крыма, на Кавказе, в северных районах Средней Азии.

Применение в медицине

Кора и плоды обладают слабительными и рвотными свойствами и применяются в народной медицине. В официальной медицине лечебное значение имеет кора крушины (лат. Cortex Frangulae). Во избежание отравлений не применяют свежую кору. Токсичные вещества в ней постепенно окисляются, поэтому используют кору через 1 год естественного хранения либо после прогрева (1 час при температуре 100 °C). Сырьё применяют в форме отвара, экстракта, в составе слабительных и противогеморройных сборов, в виде препарата «Рамнил».

Как заготавливается волчья ягода

Кора крушины – бесконечная кладезь полезных веществ, о которых будет детально рассказано немного ниже. Пока что разберемся с тем, как готовят кустарник для приготовления медицинских препаратов.

Сбор коры начинается с марта или апреля, в зависимости от расположения кустарников

Именно весной растение напитывается жизненными соками, что затрудняет срезание коры, так что нужно приступать с самых первых признаков потеплений после зимней стужи.
Внимание уделяют исключительно молодым побегам, юным растением считается с 8 лет, когда высота превышает 3 метра. Только спустя 5 лет разрешается повторить изъятие соков волчьей ягоды, чтобы дать растению время на регенерацию.
Фитосырье добывается, путем выдалбливания кольцевых отверстий каждые 15 сантиметров, с последующим соединением дырочек длинными нарезными колодками.
Ключевым фактором является отсутствие мха и других вредных образований, которые поражают сырье и делают его непригодным для дальнейшего использования.
Сырье сушат на навесах, чердаках и в других хорошо проветриваемых пространствах.
Древесный покров выкладывается слоями, для продуктивного высушивания кору периодически перемешивают, и снимают из павильонов, как только покрытие становится хрупким.
Кору перемещают в проветриваемые помещения и ждут, когда возникнет необходимости в использовании.

Помощь при отравлении волчьей ягодой

Отравление случается в летний сезон, когда цветут кусты. Из-за любопытства дети подвержены этому больше всего, потому что их привлекает броский облик плодов. Даже небольшое их количество вызывает сильное отравление, которое быстро проявляется разными признаками.

Вредный токсин попадает в желудок и на кожу при прикосновении к растению. Вещества, содержащиеся в ядовитых кустарниках, негативно влияют на функционирование многих органов важных для обеспечения здоровой жизнедеятельности человека.

Даже десять ягод, помещающихся в горсть ладони, неминуемо приведут к серьёзному отравлению, если вовремя не оказать помощь. Не оказанная пострадавшему помощь может привести к смерти и остановке различных органов.

Важно оказать первую помощь как можно скорее! От этого будет зависеть жизнь человека. Нужно сгладить проявившиеся симптомы, которые доставляют дискомфорт и повышают тревожность

Стоит попытаться защитить желудок, подверженный опасности токсинов, от вредного воздействия.

Итак, вот что может облегчить признаки отравления или вовсе убрать их

Первое и важное действие, которое надлежит совершить: промывание желудка. Больной должен употребить не меньше полтора литра тёплой воды и искусственно совершить рвотные позывы

Как вызвать искусственную рвоту

Нужно неоднократно это повторить, пока рвотные массы окончательно не очистятся (должна остаться только выпитая вода).

Нужно снабжать больного минеральной водой и чуть подогретым молоком. Это уменьшит раздражительность слизистой оболочки желудка.

Уменьшает боль в ротовой полости Алмагель. Если данный медицинский препарат у вас отсутствует, не отчаивайтесь. Можно смешать два или три яичных желтка со стаканом прохладной воды и дать выпить отравившемуся. Это понизит сухость во рту. Также рекомендуется опустить на язык два кубика льда. Эффект заморозки облегчит боль.

При сильных болях в желудке рекомендуется выпить препарат, который снижает спазмы (например: спазмалгон).

Нельзя употреблять слабительные средства! Участки кожи, на которые попал сок ядовитых ягод, следует обильно промыть водой.

Внимание! Прежде чем приступить к оказанию первой медицинской помощи, не забудьте вызвать скорую или проконсультироваться с доктором. Это сэкономит ваше время и сохранит жизнь человеку

Описание

Это многолетний кустарник без шипов с побегами тёмно-коричневого цвета, большими насыщенно-зелёными зубчатыми листьями и с диаметром кроны около двух метров. Листья не имеют смородинового аромата и по форме больше похожи на листья крыжовника.

Цветки обоеполые, крупные розовато-белые или жёлтые, собраны в соцветие – кисть. Ягоды тёмно-фиолетовые, ближе к чёрному, продолговатой формы, сладкие на вкус, с нотами муската, не осыпаются, семян немного. Хорошо переносят транспортировку. Для последующего хранения лучше снимать с куста вместе с плодоножками. Корни уходят в землю на глубину до полутора метров. Срок жизни кустарника при хороших условиях может составлять до 30 лет.

Ёшта часто используется как декоративное растение, в виде живых изгородей. Предпочитает хорошо освещённые места с влажными почвами, богатыми органикой. После посадки начинает плодоносить на второй год. Максимума урожайность достигает по достижению растением трёх лет. Ягода ёшта созревает неравномерно, урожай можно собирать длительное время. Корневых побегов даёт мало. Для лучшего опыления йошту следует сажать рядом с кустом смородины или крыжовника.


Плоды йошты продолговатые, тёмно-фиолетового цвета

Вороний глаз

Вороний глаз, или крест-траву, тоже часто называют волчьей ягодой, волчьим глазом. Это многолетнее травянистое растение распространено в Центральной Европе, Азии, на Кавказе, в Поволжье. У вороньего глаза ползучее корневище и листья с сетчатым жилкованием, собранные в мутовки. Между листьями располагается один зелёный цветок, впоследствии превращающийся в чёрную с сизым налётом ягоду около 1 см диаметром. Вороний глаз — лесное растение. Оно любит тень, влажные, кислые почвы, встречается в подлесках, возле оврагов, по берегам рек и озёр.

Химический состав

В корне и ягодах вороньего глаза содержаться ядовитые гликозиды паристифин и паридин, оказывающие нейротоксическое действие на организм человека. Кроме них, в состав растения входят следующие вещества:

  • витамин С;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • кумарин.

Отравление вороним глазом вызывает рвоту, головокружение, боль в животе, судороги, остановку сердца.


Так выглядит четырехлистник вороний глаз

Сбор и применение

Это очень ядовитое растение, но, несмотря на запреты, оно нашло своё применение в народной медицине. Лекари применяют его при следующих недугах:

  • нарушение обмена веществ;
  • туберкулёз;
  • мигрени;
  • болезни органов дыхания.

По данным народной медицины, вороний глаз обладает противовоспалительными, спазмолитическими, седативными свойствами.

Для лечебных целей эту траву собирают с мая по июнь. Чтобы избежать контакта ядовитого сока с кожей, работают обязательно в перчатках. Сушат сырьё, разложив ровным слоем в затенённом, вентилируемом помещении. Хранят в стеклянных или жестяных банках, бумажных пакетах, обязательно подписав, что сырьё ядовито.

Из ягод, собранных в момент полной зрелости, изготавливают настойку для лечения неврозов и мигреней, принимают, хорошо разбавив водой.

В составе сборов с другими травами вороний глаз применяют для изготовления отваров, используемых для лечения болезней глаз.

Сорта

К настоящему времени известно пять основных сортов крыжовника, скрещенного с чёрной смородиной. Ниже представлено описание каждого из них.

ЕМБ – высокоурожайный британский сорт, высота куста около 1,7 м, цветёт с середины апреля до середины мая. Ягоды по форме и структуре мякоти похожи на крыжовник, могут достигать веса 5 г. Урожай собирают на протяжении двух месяцев. Устойчив к таким болезням, как антракноз, мучнистая роса.

Крона – шведский среднеурожайный сорт. Соцветия плотные, на одной кисти развивается до пяти гладких чёрных, похожих на смородину ягод, мелкого или среднего размера. Плоды не осыпаются, плотно держась на плодоножке.

Рекст – российский морозоустойчивый сорт. Прямые и мощные побеги могут вырастать до 1,5 м в высоту. Ягоды овальные, чёрного цвета, весом около 3 г каждая. Урожайность высокая.

Йохини – один из первых гибридов смородины и крыжовника. Достигает до двух метров в высоту. Цветки крупные, белые, собраны в кисти – три штуки в каждой. Ягоды округлой формы, сладкие на вкус. Урожайность для йошты высокая.

Моро – компактный высокорослый куст. Крупные ягоды чёрные, с фиолетовым оттенком, кисло-сладкие на вкус. При созревании не осыпаются.

Ареал распространения

Волчеягодник обыкновенный растет на значительной части территории Европы, вплоть до средиземноморского побережья, а также в районах Закавказья: в Армении, северных регионах Ирана, Азербайджане. Найти волчью ягоду несложно и в России. Дафна встречается в лесах средней полосы, в арктических областях, на территории Западной Сибири, вплоть до озера Байкал, а также в Кавказском регионе. Но ареал его обитания год от года становится менее обширным. Особенно это касается южных областей. В Казахстане и Украине волчеягодник обыкновенный причисляют к редким растениям, а в Молдавии – к краснокнижным.

Дафна предпочитает смешанные и хвойные леса. В широколиственных лесах встречается реже. На юге может расти в субальпийских поясах гор.

Семейство насчитывает около 70 видов, которые разделяются в зависимости от ареала произрастания. Так, встречается волчеягодник кавказский, крымский, альпийский. Есть виды, растущие в Азии или на севере африканского континента. Многие виды волчеягодника обыкновенного были подвержены селекции, акклиматизировались в разных регионах.

Что будет, если съесть волчью ягоду

Спелые плоды токсичного кустарника выглядят привлекательно и аппетитно. Не разбирающийся в растениях взрослый человек или ребенок, глядя на них, решит, что ягоды можно есть без всякого риска.

От одной проглоченной ягодки не разовьются совсем тяжелые последствия, но временное ухудшение самочувствия все равно возможно.

Если вовремя не принять никакие меры и не помочь человеку, который съел ядовитые ягоды или в организм которого попали в большом количестве листья, цветы растения (например, при неправильном приготовлении отвара), то появляется риск летального исхода.

Симптомы отравления волчьей ягодой

  1. Постепенно нарастающая боль в желудке, животе.
  2. Сильная тошнота, отрыжка.
  3. Частая рвота, иногда с кровью.
  4. Диарея.
  5. Жжение во рту, пищеводе (груди), в животе.
  6. Отечность слизистых оболочек рта, языка.
  7. Повышенное слюноотделение и слезоточивость.
  8. Трудности при глотании.
  9. Отек горла как при аллергии.
  10. Учащенное мочеиспускание, в моче может присутствовать кровь.
  11. Внутренние кровотечения, обильное маточное кровотечение у женщин.
  12. Головная боль, головокружение.
  13. Низкое давление.
  14. Нарушенный сердечный ритм, чересчур медленный пульс, остановка сердца.
  15. Перебои в дыхании, ощущение сдавленности в грудной клетке, чувство нехватки кислорода.
  16. Тремор, судороги.
  17. Чрезмерная потливость.
  18. Предобморочное состояние или обморок.
  19. Потемнение в глазах, шум и гул в ушах.
  20. Повышение температуры тела.

При серьезной интоксикации необходимо срочно обратиться за врачебной помощью. Что делать до приезда врачей:

  • Стараться пить как можно больше чистой воды;
  • Принять анестезин, активированный уголь, слабый раствор марганцовки;
  • Подержать во рту кубики льда, чтобы уменьшить отечность и жжение.

При домашнем промывании желудка после отравления волчьими ягодами пострадавший должен принять внутрь вазелиновое масло. А затем все равно обратиться к врачу.

Снежноягодник

Снежноягодник, это невысокий листопадный кустарник, который имеет изящный вид. Его розоватые цветочки превращаются в шарообразные плоды белого цвета. Ягоды содержат сапонин, который обладает токсическим (раздражающим) действием на слизистые оболочки и кожу.

Симптомы отравления снежноягодником:

  • поражения кожи и слизистых при наружном воздействии — симптомы воспаления и раздражения — покраснения, отёк и болевые ощущения;
  • нарушение слизистого слоя пищевого тракта при употреблении в еду – слабость, рвота и диарея, боль в желудке, возможно головокружение, помрачение сознания, вплоть до обморока.

Особую опасность растение несёт для детей.

Если малыш отравился ядовитым растением

Если вы увидели, что ребенок съел ядовитое растение или подозреваете, что это могло произойти, непременно дайте ему выпить воды и постарайтесь вызвать у него рвоту, нажав на корень языка.

Дайте ребенку любой энтеросорбент («Смекта», «Энтеросгель», «Полифепан», «Фильтрум СТИ», активированный уголь) в возрастной дозировке.

Следует учитывать, что симптомы отравления не всегда проявляются сразу после употребления в пищу ядовитого растения, они могут возникнуть и через несколько часов после него.

Растений, обладающих абсолютной ядовитостью, в природе, по-видимому, не существует. Например, белладонна и дурман ядовиты для человека, но безвредны для грызунов, кур, дроздов и других птиц. Обычно отравление ядовитыми растениями происходит при попадании растений через рот, органы дыхания, а также через кожу в результате соприкосновения с ядовитыми растениями, их соками.

Отравления людей через дыхательные пути обычно относят к профессиональным, реже наблюдаются бытовые отравления летучими веществами, выделяемыми ядовитыми растениями. Большие букеты магнолий, лилий, черёмухи, мака, тубероз могут вызвать недомогание, головокружение, головную боль.

Нередки отравления детей соблазнительными на вид ядовитыми плодами. Токсичность растений может значительно варьировать в зависимости от их возраста, фазы вегетации, условий произрастания (климатических, почвенных и др.) и части растения (корни, ветви, плоды, кора). Некоторые растения имеют ядовитый нектар (азалия, багульник) или пыльцу (белена, олеандр), придающие токсические свойства меду; употребление его в пищу может вызвать лихорадку, рвоту, диарею. Отравление после поедания ядовитого растения может проявиться через несколько минут, например после употребления хвои тисса, в других случаях через несколько дней и даже недель.

Большинство ядовитых растений одновременно действуют на различные органы, однако какой-то орган или центр обычно бывает поражен сильнее.

По действию на организм животных различают ядовитые растения, вызывающие поражение: центральной нервной системы (виды аконита, безвременника, белены, болиголова, ветренницы, веха и др.), сердца (виды ландыша, наперстянки, обвойника и др.), печени (виды гелиотропа, крестовника, люпина и др.), одновременно органов дыхания и пищеварения (горчица полевая, желтушник левкойный, триходесма седая) и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector