Сальмонеллез. симптомы, причины, диагностика и лечение болезни
Содержание:
- Причины появления сальмонеллёза у ребенка
- Причины зеленого кал у взрослого. Заболевания
- Опасность для человека
- Сальмонеллез у взрослых
- Сколько длится диета после сальмонеллеза. В период реабилитации
- Сальмонеллез
- Что это такое?
- Народные способы лечения сальмонеллеза
- Эпидемиология
- Признаки заболевания сальмонеллез в разных формах
- Лечебные мероприятия
- Стул после сальмонеллеза. Вопрос: Как восстановить стул после сальмонеллёза?
- Симптомы сальмонеллеза
Причины появления сальмонеллёза у ребенка
Главными причинами заболевания являются продукты животного происхождения, например, молочные продукты, мясо, яйца. Если продукты подвергались длительному хранению, особенно с нарушением температурного режима, то опасность заражения возрастает в разы. Некоторые виды бактерий, вызывающие сальмонеллёз, способны существовать, размножаясь, выделяя вредные токсины в продуктах питания до 6 месяцев.
Advertisement
Коварство возбудителя заключается в том, что невозможно визуально отличить заражённый продукт от безопасного. Непригодность не выражается ни цветом, ни запахом, внешне продукты идентичны.
Практически все животные могут являться переносчикам сальмонеллёза, однако пальмой первенства по количеству переносимых вредных микробов обладает курица. Именно в её помёте больше всего содержится этих опасных бактерий, которые, как правило, остаются на скорлупе яиц, а потом и на наших руках. На втором месте — водоплавающие птицы.
Также, заразиться сальмонеллёзом можно:
- От домашних питомцев, таких как попугайчики, хомячки и черепашки. Все они носители сальмонеллёза, хотя никогда не болеют им сами;
- Через землю, песок, высохшие фекалии птиц и животных, которые могут попасть в организм ребёнка из-за немытых рук;
- От человека, болеющего сальмонеллёзом;
- Случается, что заражение происходит через воду, в которую попали бактерии сальмонелл;
- Трансплацентарно, то есть внутриутробно (ребёнок может заразиться от больной матери).
Чаще всего сальмонеллёзом болеют дошкольники (почти 65% от числа всех заболевших), так как дети этого возраста пытаются всё попробовать «на зуб». Наибольшую опасность болезнь представляет для новорожденных и деток в возрасте до двух лет. В некоторых, крайне тяжёлых случаях, болезнь может привести к летальному исходу.
Местом локализации сальмонелл является тонкий кишечник, в котором проходит инкубационный период заболевания, после чего бактерии разносятся с кровотоком по всему организму.
Латентный период сальмонеллёза короткий, от одного дня до недели, причём, чем младше ребёнок, тем быстрее проявляется симптоматика.
Причины зеленого кал у взрослого. Заболевания
Зеленый кал может появляться при:
- кишечных инфекциях (основная причина появления зеленого кала – сальмонеллез);
- пищевых отравлениях;
- ротавирусных инфекциях;
- билирубиновой интоксикации;
- непереносимости фруктозы, лактозы и глютена (целиакия).
Также изменение цвета стула может отмечаться при тяжелых дисбактериозах.
Наиболее частой причиной появления зеленого кала у взрослых является сальмонеллез. Эта кишечная инфекция протекает преимущественно в виде гастроэнтерической диареи.
У взрослых болезнь часто протекает в легкой и среднетяжелой форме, однако при развитии тяжелых форм сальмонеллеза может сопровождаться тяжелейшей интоксикацией, обезвоживанием и т.д., представляя значительную угрозу для жизни пациента.
У детей заболевание всегда протекает тяжело, поскольку, у них быстро развивается тяжелое обезвоживание.
Особую опасность сальмонеллез представляет для детей первых лет жизни, без специального лечения заболевание может закончиться летальным сходом.
Заражение сальмонеллезом чаще всего происходит при употреблении зараженного термически необработанного мяса, молочных продуктов, яиц, воды. Вспышки заболевания часто носят групповой характер.
Для заболевания характерны короткий период инкубации (менее суток) и острое появление симптомов.
Пациентов беспокоят боли в животе, лихорадка (температура повышается до 38-40 градусов), тошнота, рвота, спазмы в животе, боли в области эпигастрия или вокруг пупка. При этом, после рвоты или диареи состояние больных временно улучшается.
Стул при сальмонеллезе водянистый, зеленый, зловонный, напоминает болотную тину.
Тяжесть обезвоживания зависит от выраженности диареи.
Кишечный дисбактериоз чаще всего развивается после курса антибактериальной терапии.
Симптомами дисбактериоза могут быть:
- зеленоватый жидкий стул до 2-3 раз в сутки, с остатками непереваренной пищи;
- боли в животе;
- тошнота;
- повышенное газообразование;
- снижение аппетита;
- вздутие живота.
При пищевом отравлении отмечается короткий период инкубации (до трех часов). Симптомы отравления появляются остро, отмечается выраженная интоксикационная симптоматика, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, появление холодного липкого пота, бледность кожи.
Пациенты вялые, раздражительные, часто отмечается снижение артериального давления. Повышение температуры тела не характерно.
Также отмечаются боли в животе, выраженная болезненность при пальпации эпигастральной области.
Симптомы обезвоживания слабо выражены или отсутствуют.
Заболевание протекает в виде колитических вариантов диареи. Инкубационный период колеблется от двух до трех дней.
Симптомы заболевания прогрессируют медленно. Отмечается нарастающая интоксикация, слабость, вялость, появляются головные боли, лихорадка.
Через несколько часов присоединяются боли в животе, локализирующиеся преимущественно в нижней части живота или в левой подвздошной области.
Также характерны частые позывы к дефекации, появление ложных позывов, спазмов кишечника, чувства неполного опорожнения кишечника.
При глютеновой энтеропатии отмечается нарушение пищеварения из-за повреждения ворсинок кишечника по причине употреблении продуктов, содержащих глютен.
Заболевание развивается преимущественно в возрасте 6-12 месяцев и проявляется появлением зловонного, жирного, сероватого или серо-зеленоватого стула. Ребенок вялый, слабый, истощенный. Также отмечается гиперемия слизистых и резко выраженное вздутие живота по типу псевдоасцита из-за скопления жидкости в атоничном кишечнике.
В дальнейшем отмечается отставание в развитии, признаки поливитаминной недостаточности, появление сухости кожи, рецидивирующие стоматиты, нарушение роста зубов, выпадение волос и т.д.
. или: Сальмонеллезный гастроэнтерит
Опасность для человека
Птица, заболевшая сальмонеллезом, может стать источником инфекции для человека. А продукты птицеводства, употребляемые в пищу – мясо, яйца – могут вызвать тяжелую токсикоинфекцию – попросту говоря пищевое отравление. По мнению ВОЗ в ряду инфекций, общих для человека и животных, сальмонеллез не имеет себе равных по сложности протекания болезни и проблем ее ликвидации.
Одной из причин таких трудностей является многообразие возбудителей инфекции – микробов сальмонелл. Их насчитывают более 2300 вариантов, из них на долю домашней птицы приходится порядка 230, а человека – 700.
Другая сложность для медиков состоит в том, что заболевание кур сальмонеллезом часто протекает бессимптомно. Сальмонелла, являясь обитателем кишечника, может попадать на скорлупу яиц и тушки при убое, что при неправильном хранении и некачественной переработке продукции фермы может привести к тяжелому массовому отравлению людей.
Сальмонеллез у взрослых
Преимущественный способ передачи сальмонелл у взрослой категории населения — фекально-оральный, который реализуется преимущественно методом употребления инфицированных продуктов животного происхождения, среди которых следует рассматривать мясной фарш и мясопродукты. Заражение животных происходит, как правило, водным путем, что имеет место на птицефабриках и фермах. Контактно-бытовым путем заражаются преимущественно лица пожилого возраста, пренебрегающие правилами личной гигиены. Кроме того, у взрослых в качестве факторов передачи сальмонеллеза выступает инфицированный медицинский инструментарий, который подвергается недостаточной стерилизации.
Уровень естественной восприимчивости взрослой категории лиц, равно как и детей, достаточно высок, и имеет корреляционную зависимость от таких факторов, как концентрационная доза возбудителя, особенность антигенного состава, функция иммунного аппарата человека. Среди взрослой категории лиц группу риска по развитию сальмонеллеза составляют люди старческого возраста и пациенты, имеющие неблагоприятный преморбидный фон.
После попадания сальмонелл в ротовую полость, происходит их дальнейшее продвижение по структурам желудочно-кишечного тракта и прикрепление к энтероцитам, где наблюдается выделение термостабильного и термолабильного экзотоксинов. Проникновение сальмонелл внутрь энтероцитов происходит с помощью гиалуронидазы, что сопровождается развитием дегенеративных изменений микроворсинок.
Освобождение эндотоксина в виде липолисахаридного комплекса сопровождается клинически синдромом интоксикации.
Появление у пациента, страдающего сальмонеллезом, диареи наблюдается в результате стимуляции простагландинами секреции электролитов, а также жидкости в просвете кишечника, с сопутствующим сокращением гладкой мускулатуры и усилением перистальтики. Последствиями дегидратационных и интоксикационных патогенетических механизмов является нарушение сердечной деятельности в виде тахикардии и артериальной гипотензии.
При классическом течении сальмонеллеза, возбудители не проникают глубже подслизистого слоя тонкого кишечника, однако, в некоторых ситуациях может наблюдаться бактериемия, сопровождающаяся развитием генерализованной тифоподобной или септической формы сальмонеллеза. Формированию генерализованной формы сальмонеллеза у взрослой категории населения способствует недостаточная функция иммунного аппарата.
Патоморфологическим субстратом развития сальмонеллеза является наличие кровоизлияний в слизистом и подслизистом слое кишечной стенки, окруженных лейкоцитарной реакцией и отеком.
Тифоподобный сальмонеллез у взрослых в дебюте заболевания имеет сходные клинические черты с гастроэнтеритом, однако после купирования диспепсических явлений отмечается лихорадка волнообразного характера, в течение которой пациента беспокоит головная боль, бессонница, прогрессирующая слабость. Объективными признаками тифоподобного сальмонеллеза является выраженная бледность кожных покровов, на фоне которой отмечается появление отдельных розеолезных элементов экзантемы. На пятые сутки заболевания у пациента наблюдается развитие гепатолиенального синдрома, артериальной гипотензии, относительной брадикардии.
Септический сальмонеллез отличается продолжительным торпидным течением клинической картины с формированием множественных вторичных очагов гнойного воспаления в легочной паренхиме, сердце, в подкожно-жировом слое, мышечной ткани и почках.
Сколько длится диета после сальмонеллеза. В период реабилитации
Соблюдение диеты – основное требование в период реабилитации после болезни, которая продолжается 3-4 недели.
Чем питаться после перенесённого сальмонеллёза? Меню для реконвалесцентов начинает расширяться постепенно. В первые дни улучшения в рационе присутствуют только максимально щадящие продукты:
- кисломолочные нежирные (творог, кефир, йогурт без добавок, ряженка);
- постные виды рыбы и мяса, приготовленные на пару или отварные, суфле, тефтели, котлеты;
- говяжья или куриная печень в виде суфле и паштетов;
- гречневая, рисовая и манная каши, которые можно готовить уже с добавлением небольшого количества молока и соли, но без сливочного масла;
- запеченные яблоки, бананы, перетёртые ягоды;
- пюре из айвы;
- запеченные или отварные овощи, в основном, морковь, картофель и кабачки;
- овощные супы;
- вчерашний белый хлеб и сухари из него.
По-прежнему нужно пить как можно больше жидкости – воды, зелёного чая, морсов и киселей.
Спустя 4-5 дней, если у пациента присутствует нормальный стул и нет жалоб на самочувствие, можно начинать постепенно вводить новые продукты в ежедневное меню, в среднем, по одному новому продукту раз в два дня. Начинать можно со сливочного масла, добавляя его в каши в небольшом количестве.
Далее стоит обратить внимание на фрукты или овощи, макароны, ячневую кашу. Тяжёлые и вредные блюда и напитки, например, копчёности, сало, колбасы, острые приправы, фастфуд, снеки и закуски, сладкие газированные воды – всё это можно начинать употреблять не раньше, чем через месяц после завершения активной стадии лечения
Тяжёлые и вредные блюда и напитки, например, копчёности, сало, колбасы, острые приправы, фастфуд, снеки и закуски, сладкие газированные воды – всё это можно начинать употреблять не раньше, чем через месяц после завершения активной стадии лечения.
Сальмонеллез
Причина сальмонеллеза – употребление в пищу инфицированных яиц, мяса и молока, которые не прошли полноценную термическую обработку или были съедены в сыром виде. Зараженные продукты имеют нормальный вкус и внешний вид. Даже такие методы приготовления, как копчение и соление, не уничтожают микробы в продуктах питания.
Резервуаром сальмонеллезной инфекции является организм домашних птиц и животных, больных людей и бактерионосителей. Заболеть сальмонеллезом могут только животные со слабой иммунной системой. Люди заражаются при убое животных, разделке мяса, его приготовлении и употреблении в пищу.
Пути распространения инфекции:
- Алиментарный,
- Контактно-бытовой,
- Водный,
- Аэрогенный.
Патология встречается повсеместно. Пик заболеваемости приходится на теплое время года. Люди очень восприимчивы к сальмонеллезу. Характер течения кишечной инфекции зависит от внешних и внутренних факторов, постоянно оказывающих воздействие на макроорганизм. Группу риска по сальмонеллезной инфекции составляют пожилые люди, маленькие дети, особенно недоношенные новорожденные, а также лица с иммунной дисфункцией, что связано с их низкой резистентностью к патогенным биологическим агентам.
Что это такое?
Сальмонеллез – это острое кишечное заболевание, которое возникает при попадании в организм бактерии под названием сальмонелла. Характеризуется заболевание выраженной дегидратацией, то есть обезвоживанием организма, а также интоксикационными симптомами. Вне зависимости от возраста будут отмечаться эти два явления, в том числе и у детей до года.
Сальмонелла является возбудителем данного заболевания. Эта бактерия-палочка крайне устойчива к воздействиям внешней среды, хорошо переносит низкую температуру, погибает при воздействии высоких температур и дезинфекционных жидкостей. Устойчива к некоторым видам антибактериальных средств. Благоприятной средой для размножения сальмонеллы являются следующие продукты питания:
- кисломолочные продукты (молоко, кефир, творог, масло и другие);
- мясо;
- яйца.
Источником заражения ребенка могут быть продукты питания животного происхождения, которые не проходят термическую обработку, зараженные животные, в особенности птицы. Существует несколько путей передачи и причин возникновения этой инфекции:
- пищевой путь. Данный путь характеризуется потреблением зараженной пищи, к примеру, сырых яиц, мяса средней степени прожарки, сырого молока.
- Контактно-бытовой. В данном случае ребенок может заразиться от больного человека, через недостаточно чистые руки родных, врачей, медсестер, предметы обихода, игрушки, предметы личной гигиены.
- Трансплацентарный. Здесь инфекция передается через плаценту от матери к плоду.
- Воздушно-капельный. Характеризуется вдыханием частиц пыли вместе с бактериями. Этот путь передачи встречается очень редко
- Фекально-оральный. Употребление некачественной, неочищенной воды, в которой присутствуют палочки сальмонеллы, приводит к заражению.
Различают следующие формы:
- гастроинтестинальная бывает гастритической (поражается только желудок) – это желудочная форма, гастроэнтероколитической (поражается желудок, толстый и тонкий кишечник) – желудочно-кишечная форма, гастроэнтеритическую (поражается желудок с тонким кишечником) – кишечная форма;
- генерализованная бывает тифоподобной и септической;
- бактериовыделение делится на острое, транзиторное, хроническое;
- субклиническая, то есть бессимптомная форма.
Народные способы лечения сальмонеллеза
Настой из ромашки и календулы
Эффекты календулы и ромашки
- антисептический;
- очищение организма;
- противовоспалительный.
Способ приготовления настоя
- взять 1 чайную ложку смеси из высушенных цветов календулы и ромашки;
- залить 1 стаканом кипятка;
- настаивать в течение 4 часов.
Способ применения
Настой подорожника
Эффекты подорожника
- противовоспалительный;
- способствует ускоренному восстановлению пораженных тканей.
Способ приготовления
- высушить листья подорожника;
- измельчить;
- залить 1 стаканом кипятка;
- настаивать в течение 10 минут.
Способ применения
Настой листьев лесной земляники
ЭффектыСпособ приготовления
- взять чайную ложку измельченных сухих листьев лесной земляники;
- залить стаканом холодной кипяченой воды;
- настаивать в течение 6 – 8 часов.
Способ примененияДанная информация предназначена исключительно для ознакомления. Народные методы не могут заменить полноценного медикаментозного лечения сальмонеллеза. Растительные средства могут вызывать аллергические реакции. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Самолечение может привести к негативным последствиям
Эпидемиология
Источником инфекции при Сальмонеллёзе являются различные животные: рогатый скот, свиньи, лошади, собаки, кошки, грызуны (крысы и мыши), домашние птицы, особенно водоплавающие (утки, гуси); возможно также заражение от человека — больного и носителя сальмонелл. Значение тех или иных животных как источников инфекции не одинаково. Известно, что почти половина всех заболеваний человека С. связана с употреблением мяса крупного рогатого скота, а также свиней и лошадей. Инфицирование мяса может быть как прижизненным, так и постмортальным (после забоя животных). Прижизненное заражение связано с заболеванием животного С., протекающим нередко в форме септикопиемии. У животных возбудитель проникает в кровь из кишечника при сильном утомлении и неполноценном питании, что наблюдается во время их длительных перевозок или перегонов на мясокомбинаты и бойни. Бактерии, проникшие в мышцы утомленных животных, при отдыхе последних отмирают, и на третьи сутки большинство животных обычно освобождается от них. Мясо здоровых животных обладает бактерицидными свойствами, тогда как у утомленных животных оно бактерицидными свойствами не обладает. В эпидемиологии С
немаловажное значение имеет тот факт, что заболевание животного С. нередко приводит к вынужденному убою его вне бойни и реализации мяса без должного санитарного контроля.
Постмортальное заражение мяса может произойти в процессе убоя и разделки туш, при хранении, транспортировке и последующей кулинарной обработке. К этому приводит разделка туш больных и здоровых животных одним и тем же инструментом, возможное нарушение целости кишечника; заражение мяса грызунами при его хранении.
Роль собак и кошек как источников инфекции, по-видимому, ограничена, хотя эти животные и могут быть носителями сальмонелл. Грызуны, к-рые болеют С. и при этом в течение нескольких месяцев выделяют сальмонеллы с фекалиями и мочой, инфицируют продукты на складах и объектах общественного питания. Большинство исследователей все же отводит грузынам ограниченное место в распространении С.
Данные распространенности С. среди птиц достаточно обширны. Известно, что яйца птиц, в первую очередь водоплавающих, часто бывают заражены сальмонеллами. Заражение тушек птиц может произойти при разделке больной и здоровой птицы одним инструментом, при неправильной их кулинарной обработке.
О человеке как источнике инфекции при С. имеются разноречивые суждения. Одни исследователи считают больного человека и носителя сальмонелл опасным в эпидемическом отношении. Другие утверждают, что человек в эпидемиологии С. существенной роли не играет. Описанные в литературе контактные внутрибольничные вспышки С., при к-рых заражение происходило от вновь поступающих больных детей, подтверждают эпидемическую значимость человека как источника инфекции.
Факторами передачи С. являются разнообразные продукты, но преимущественно мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия, изготовляемые с использованием молока, меланжей и яичного порошка. Реже возбудитель передается через рыбные продукты и овощи. Вода как путь передачи сальмонелл, по-видимому, не имеет существенного значения. Большинство заболеваний связано с использованием продуктов, зараженных при хранении и кулинарной обработке. В этих случаях наибольшую опасность представляют мясной фарш, паштеты, вареные колбасы, студни, молоко. Заболевания С. людей нередко связаны также с потреблением прижизненно зараженного мяса и яиц водоплавающей птицы. Имеются сведения об обнаружении сальмонелл в пыли больничных палат, что позволяет предполагать возможность передачи инфекции воздушно-пылевым путем.
С. может возникать как внутрибольничная инфекция (см.) в детских стационарах и родовспомогательных учреждениях в результате грубых нарушений персоналом санитарно-профилактического и противоэпидемического режима. При внутрибольничных вспышках чаще заболевают дети первого года жизни.
К С. одинаково восприимчивы взрослые и дети. С. распространен повсеместно. В городах встречается чаще, чем в сельской местности. Заметного преобладания заболеваний С. среди людей определенных профессий не наблюдается.
Признаки заболевания сальмонеллез в разных формах
Клинические признаки сальмонеллеза зависят от формы заболевания, которые классифицируются следующим образом: гастроинтестинальная (самая распространенная), генерализованная, септическая, бессимптомная и бактерионосительство.
Гастроинтестинальная форма сальмонеллеза. Симптомы, начинается ярко, остро, повышается температура тела до 38-39 °С, озноб, слабость, головокружение, головная боль. Появляются боли в желудке, около пупка, потом появляется рвота с непереваренными остатками пиши, а затем выделения становятся водянистыми с примесью желчи. Последующим симптомом сальмонеллеза в этой форме является диарея с пенистым, водянистым, зеленоватым калом со слизью. Язык у больного сухой с белым налетом, живот болезненный при надавливании, немного вздут и наблюдается урчание, печень и селезенка при этом увеличены. При поражении толстого кишечника боли принимают схваткообразный характер. Причиной развития острой функциональной почечной недостаточности может быть нарушение кровообращения почек наряду с изменениями водно-электролитного баланса.
Диарея обычно заканчивается на 4-5-й день, что может приводить к обезвоживанию организма, нарушению метаболических процессов, потере минеральных солей, судорогам, снижению артериального давления, тахикардии, а также к нарушениям нервной системы — обморокам, головокружению. Обычно у взрослых яркие симптомы сальмонеллеза заканчиваются к 5-му дню, но окончательное выздоровление и нормализация ЖКТ затягивается на 10-14 дней.
Иногда заболевание проходит в легкой форме, без высокой температуры, с однократной рвотой и разжиженным стулом 3 раза в день. Нормализация такого состояния происходит за 1-2 дня, и человек к третьему дню полностью здоров. При тяжелой форме заболевания лихорадочные симптомы сальмонеллеза наблюдаются 3-5 дней, рвота многократная, стул до 20 раз в день, давление резко падает, голос ослабевает, по характеру течения сальмонеллез в тяжелой форме напоминает дизентерию.
Тифоподобная форма сальмонеллеза. Симптомы напоминают симптомы брюшного тифа — длительная лихорадка, увеличение печени и селезенки, язык становится серо-коричневого цвета, кожные покровы бледные, наблюдается вздутие живота. Больные находятся в помраченном сознании с возможным бредом и галлюцинациями, на шестой-седьмой день обычно на животе появляется сыпь, которая проходит за 2-3 дня.
Выздоровление при такой форме сальмонеллеза наступает через 1 — 1,5 месяца.
Септическая форма сальмонеллеза. Очень редкая форма развития этого заболевания, бывает только у пожилых, ослабленных людей и у новорожденных.
Симптомы, длительная лихорадка, обильное потоотделение, озноб, желтуха, развиваются гнойные воспалительные процессы в органах и тканях. При таком течении болезни высокий показатель летального исхода или приобретение хронического сепсиса с поражением определенных органов.
Бессимптомная форма — как правило, при попадании небольшого количества бактерий крепкий организм самостоятельно справляется с инфекционной атакой сальмонеллеза, симптомы заболевания при этом не наблюдаются.
На этих фото представлены симптомы сальмонеллеза при разных формах заболевания:
Лечебные мероприятия
Лечение заболеваний, вызванных сальмонеллами этиотропное. До начала антибиотикотерапии больному необходимо промыть желудок и очистить кишечник. Для этого с помощью зонда и воронки вливают как минимум два литра воды, а затем ставят очищающую клизму. Всех больных с тяжелым гастроэнтеритом сальмонеллезной этиологии госпитализируют в инфекционное отделение стационара. Обязательной госпитализации подлежат лица из группы риска. Легкие формы патологии можно лечить дома, если состояние больного остается удовлетворительным.
Пациентам с учетом теста на чувствительность назначают антибиотики. Обычно это препараты из группы фторхинолонов «Ципрофлоксацин», «Офлоксацин», цефалоспоринов 3-го и 4-го поколения «Цефотаксим», «Цефтриаксон», рифамицина «Рифаксимин», нитрофурана «Фуразолидон», «Нифуроксазид”
Практически ко всем остальным антибактериальным средствам сальмонелла устойчива.
Сальмонеллезный бактериофаг – специальный препарат, содержащий вирусы-фаги, активные против сальмонелл.
Диетотерапия имеет важное значение в лечении патологии. Больным показана механически и химически щадящая пища — вареные и запеченные блюда с минимумом соли и приправ, нежирные супы, каши
Продукты и блюда из них не должны раздражать слизистую пищеварительного тракта. Принимать пищу следует дробно: небольшими порциями, 5-6 раз в день. Больным необходимо много пить.
Патогенетическая терапия направлена на коррекцию обезвоживания. Для восстановления уровня жидкости в организме проводят пероральную регидратацию – «Гастролит», «Регидрон», «Цитроглюкосалан». В тяжелых случаях показано парентеральное введение коллоидных и кристаллоидных растворов – «Рингерлактата», «Хлосоли», «Ацесоли», «Трисоли».
Энтеросорбенты выводят токсины из организма – «Полисорб», «Энтеросгель», «Смекта».
Противодиарейные препараты – «Лоперамид», «Имодиум».
Жаропонижающим действием обладают НПВС – «Ибуклин», «Нурофен».
Пре- и пробиотики, восстанавливающие баланс кишечной микрофлоры – «Хилак форте», «Аципол», «Бифидумбактерин».
Облегчить процесс пищеварения и восстановить утраченные функции помогут ферменты – «Панкреазим», «Ликреаза», «Пензитал».
Спазмолитики снимают спазм и боль – «Но-шпа», «Спазмалгон».
Поливитаминные комплексы и природные иммуномодуляторы принимают для скорейшего выздоровления и улучшения общего самочувствия.
Выздоровевшие лица долгое время остаются носителями инфекции и представляют определенную опасность для окружающих. После активной антибиотикотерапии нередко возникает дисбиоз кишечника, который требует длительного лечения синбиотиками.
Стул после сальмонеллеза. Вопрос: Как восстановить стул после сальмонеллёза?
Здравствуйте. Ребёнок 10 лет, в ноябре обратились к гастроэнт. с жалобами на жидкий стул. После лечения, УЗИ и ФГС лучше не стало. Поднялась темп. и стул до 12 раз. Сдали бак посев-сальмонелла. Пролечились неделю у инф. — КИП, Энтерол, Линекс. Без контрольного бак посева выписали в школу. Через неделю-температура, понос. Увезли в инфекционное отделение. Там получала- фуразолидон, креон, полисорб, бифиформ.Бак посев калла и крови отрицательные.Выписали.Сегодня уже январь, а стул восстановить так и не можем(уже 3 месяц)Постоянно обращаемся к врачам, но те лишь разводят руками-восстанавливайте флору.Стул жёлтый, с пузырьками, водянистый. Пили бифиформ, лакто бактерин, креон. Сейчас эуфлорин L и линекс. Чтобы как-то закрепить стул на ночь Энтеросгель.Ждём очередной бак посев.Подскажите, как восстановить стул? И как долго мы ещё будем мучиться. Какие ещё обследования пройти.Заранее спасибо за ответ.
Спасибо. Но из-за праздников посев готовиться очень долго, узнаем его только через 3 дня. (сдали 27 декабря).Что сейчас можно дать ребёнку?Пьём Нормофлорин L, линекс, энтеросгель на ночь. Сегодня дежурный педиатр посоветовала снова подключить энтерол-нужен ли он?И как долго восстанавливается кишечник после данного заболевания.
Симптомы сальмонеллеза
Тошнота и рвота могут быть при сальмонеллезе кишечного типа
Сальмонеллез симптомы имеет очень специфические. Очень легко спутать с кишечным гриппом, тифом или тем же первичным сепсисом неизвестной природы.Общие признаки сальмонеллеза:
— сильная слабость и скованность движений. Пациенту хочется лежать, нет сил..
— рвота, сопровождающаяся еще и обезвоживанием.
— диарея, провоцируемая интоксикацией. Он может быть первым фактором, указывающим на кишечную форму.
— скачки температуры, сопровождающиеся лихорадкой и бредом.
— увеличивается печенка и появляются признаки гепатита: сухость и желтизна кожных покровов, темнеют глазные белки.
— растет в размерах селезенка
— сильные головные боли при картине заражения кровью, совмещаемые с головокружением.
— мышечные боли и судороги
— частые позывы к мочеиспусканию
— вздутие живота и обильное газообразование
Бесконтрольный рост колоний энаэробов Salmonella очень сложно блокировать
При том, что на первой стадии важно выявить, какой именно тип бактерий начал свой патогенный сот согласно схеме, которую предлагает ученый Кауффман—Уайт