Характер и воспитание ребенка под знаком рыбы

Введение рыбы в рацион малыша

Вводить рыбку в меню крохи лучше не раньше, чем дочери или сыну исполнится 8 месяцев
. Оптимальный вариант первого рыбного блюда — пюре без соли и специй. Некоторые мамы советуют добавлять в него немного крахмала в качестве загустителя — этого делать не следует, так как желудок малыша еще не приспособлен для его переработки. Для измельчения рыбки воспользуйтесь блендером. Предварительно ее необходимо отварить, после чего можно добавить совсем чуточку сливочного масла.

Ни в коем случае не оставляйте приготовленную порцию на следующее кормление — рыба полезна только в свежем виде, в готовом продукте достаточно быстро начинается интенсивное размножение бактерий. Другие советы:

  • величина первой порции — не более 1–2 г, с каждым днем ее можно понемногу увеличивать и довести к году до 40-50 г;
  • до 12 месяцев предлагайте крохе рыбку, измельченную до состояния однородной массы — без комочков, когда ребенок подрастет, можно давать ему «мятое» вилкой филе с небольшими кусочками;
  • желательно не добавлять в рыбные блюда соль — она и так в них содержится во вполне достаточном для этого возраста количестве;
  • красная рыба с большей вероятностью может вызвать аллергию, поэтому выбирайте белые сорта, например, хека, треску, судака или толстолобика;
  • вводить рыбу можно только в том случае, если малыш здоров и в течение прошедшей недели ему не делали вакцинацию;
  • прикорм следует давать до кормления грудью.

После первой «дегустации» проследите за состоянием малыша. Убедитесь в том, что на его теле не появились высыпания, не поднялась температура, а стул соответствует норме. Оптимальный размер порции рыбки в 8 месяцев составляет 10–30 г, когда ребенок чуточку подрастет — можно предложить не более 50–60 г сутки, в полтора года можно увеличить кусочек рыбки до 70 г, а двухлетнему малышу — до 80 г.

После года порцию можно увеличить, а рыбка должна присутствовать в меню ребенка не более 2–3 раз еженедельно. Малышам рекомендуется не давать сорта красной рыбы до достижения 2–3 лет. Также не стоит предлагать им сельдь или иные соления. Жареную рыбку стоит приготовить лишь после исполнения ребенку 3 лет. Учтите, что детям нельзя копчености до 6 лет, но даже в старшем возрасте эта категория рыбы н е относится к полезной.

Рыбные блюда для детей

Самая полезная рыба – рыба на пару. Она получается мягкой, нежной и максимально сохраняет витаминный состав. Кроме того, ребёнка можно кормить вареной рыбкой. После года постепенно включаем другие маложирные блюда. Это может быть запеченная или тушеная рыба. Она отлично сочетается со свежими овощами, овощным пюре или салатом, приготовленными крупами.

Годовалому крохе можно дать легкие котлетки, приготовленные на пару или в духовке. Также включаем в рацион рыбный суп на овощном бульоне. Рыбный бульон не рекомендуется деткам до трех лет, так как при варке рыбы в воде остаются вредные вещества, которые отрицательно скажутся на пищеварении крохи.

Чтобы сварить рыбный супчик для малыша, рыбу варим отдельно, бульон сливаем либо используем для приготовлении взрослой пищи. Отварную рыбу режем на мелкие кусочки и добавляем в готовый овощной бульон. Если малыш еще трудно жует, компоненты измельчаем в блендере и даем крохе в виде супа-пюре.

После двух лет можно добавить такие блюда, как рыба в кляре или панировке. Но их лучше запекать в духовке, а не жарить на сковороде. Либо подбирать максимально безопасное масло для жарки, которое не станет выделять канцерогены. Далее предлагаем рецепты, как приготовить рыбу ребенку в год.

Блюда с горбушей для детей

Пюре

  • Филе горбуши – 120 грамм;
  • Молоко – 2 ст. ложки;

Варите горбушу около 20 минут, затем охладите и порежьте на кусочки, которые нужно измельчить в блендере или мясорубке. Добавьте масло и молоко, перемешайте и доведите массу до кипения. В блюдо можно добавить измельченную вареную морковь или картофель. Как приготовить овощное пюре для грудничка, смотрите .

Паровые котлеты

  • Филе горбуши – 80 гр;
  • Молоко – 2 ст. ложки;
  • Яйцо куриное – ¼ шт;
  • Белый хлеб – 10 гр.

Филе пропустить через блендер или мясорубку. Хлеб размочить в молоке и добавить к рыбе. Массу снова измельчить, взбить яйцо и перемешать так, чтобы получилась однородная консистенция. Из полученной смеси сделать котлеты и готовить на пару 20-30 минут.

Пудинг

  • Филе горбуши – 100 гр;
  • Отварной картофель – ½ клубня;
  • Растительное масло – 2 ч. ложки;
  • Молоко – 2 ст. ложки;
  • Куриное яйцо – ½ шт..

Картофель и филе мелко порезать или провернуть в блендере. Яйцо взбить и добавить вместе с молоком и маслом к картофелю с рыбой. Смесь перемешать и положить в форму, готовить в пароварке или на водяной бане полчаса.

Тефтели

  • Филе горбуши – 120 грамм;
  • Куриное яйцо – ½ желтка;
  • Размоченный хлеб – 20 грамм;
  • Растительное масло – 2 ч. ложки.

Сырое филе измельчите в мясорубке или блендере, смешайте с хлебом. Добавьте масло и яичный желток. Из полученной массы слепите небольшие тефтельки, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы они погрузились наполовину. Тушите блюдо 20 минут.

Суфле

  • Филе горбуши – 100 гр;
  • Мука – 2 ч. ложки;
  • Молоко – 2 ст. ложки
  • Сливочное масло – 5 гр;
  • Яйцо куриное – ⅓ шт..

Филе сварить и измельчить в мясорубке или блендере. Молоко прокипятить с мукой 6-8 минут и влить соус в рыбу. Добавить яичный желток и масло, белок взбить и тоже добавить в фарш. Смесь перемешать и выложить в форму. Готовить на водяной бане 15-20 минут.

Одним из важных продуктов, необходимых для питания грудничков, является нежирная морская и речная рыба, содержащая очень полезные для организма рыбий жир, аминокислоты, витамины F, A, D, E, В-12 и др., способствующие правильному обмену веществ минералы: йод, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор и т.д.

К выбору рыбы для детского рациона нужно отнестись очень серьезно: по возможности использовать свежую рыбу, при покупке целой рыбы следует обратить внимание на чешую (у качественной рыбы она блестящая), жабры (без слизи), при покупке филе — на цвет (белый или бледно-розовый). Морская рыба безопасна и очень полезна, так как богата минеральными веществами (в первую очередь йодом и фтором), а также жирами омега-3; но ее обычно можно купить только в замороженном виде

Из речной рыбы, более доступной и легче усваиваемой организмом, диетологи отдают предпочтение форели (она обитает только в чистой воде и, следовательно, не содержит вредных веществ) и рыбе, выращенной в искусственных водоемах.

Когда вводить рыбу грудничку

Рыба вводится в рацион детей грудного возраста позже, чем другие продукты, так как может вызвать аллергию. Диетологи советуют давать ребенку рыбу только после того, как он привыкнет пище из мяса, – в 9-10 месяцев. Вводить рыбу в меню грудничка нужно постепенно: начать с 5-10 граммов в день и довести к 12 месяцам норму суточного потребления до 70 граммов. При этом необходимо помнить, что рыбный бульон содержит вредные для детского организма вещества, выделяющиеся в процессе варки, поэтому рыбные супы рекомендуется давать детям с 1,5-3 лет. Нельзя также кормить детей грудного возраста жареной, копченой, соленой рыбой и рыбой жирных сортов (это все лососевые, осетровые рыбы, сельдь).

Чтобы не перегружать пищеварительную систему ребенка, следует чередовать рыбные и мясные дни в течение недели, избегая приготовления этих блюд в один день; готовить блюда из рыбы не чаще, чем 2 раза в неделю.

Если употребление рыбы вызвало у ребенка аллергию, следует исключить ее из рациона на две недели, затем попробовать приготовить рыбу другого сорта (возможна аллергия как на всю рыбу, так и на определенный сорт).

Ввод в рацион

В рационе малышей рыба появляется после привыкания к мясному прикорму, при этом до года мясные блюда не дают в один день с рыбными. Познакомить ребенка с рыбкой следует с 1/2 чайной ложечки этого продукта. Затем количество рыбы в дневном меню доводят до порции от 50 до 70 грамм, при этом предлагая рыбку карапузу дважды в неделю.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Какая рыба подходит лучше для первого прикорма?

Первая рыбка, которую может попробовать малыш, должна быть обязательно свежей, нежирной и низкоаллергенной. Соответствие по таким характеристикам отмечают у трески, хека и лосося. Также можно давать малышу сайду, путассу, навагу, морской окунь и пикшу.

Список сортов и способы приготовления

Тем, кто хочет похудеть, не заплатив за это собственным здоровьем, очень важно составить сбалансированный рацион питания. Одной из основных составляющих такого рациона должны стать сорта рыбы с пониженным содержанием жира

Рыба считается ценнейшим источником белка высокого качества. Кроме того, этот продукт достаточно легко усваивается организмом (в 2 раза быстрее в сравнении, к примеру, с мясом). При соблюдении диеты такой продукт допускается кушать даже в вечернее время. Благодаря протеинам, ощущение сытости сохраняется на продолжительное время.

Большинству людей хорошо известно о долголетии жителей Страны восходящего солнца. Японцам почти не знакомы нарушения функционирования щитовидной железы. Вплоть до самого преклонного возраста они сохраняют цветущий цвет лица и отменное здоровье, выглядят бодро и моложаво. Учёными было установлено, что причиной завидного состояния здоровья жителей Японии становится присутствие в их рационе внушительного количества морской рыбы.

Подходящим выбором для диеты признаётся рыба, в составе которой общее количество жира занимает не более 5%. В большинстве случаев, подобные сорта обладают калорийностью 70-100 калорий на 100 г.

В состав данного продукта входит много витаминов:

  • A – полезен для улучшения зрения;
  • D – стабилизирует гормональный фон, способствует усвоению кальция;
  • PP (никотиновая кислота) – улучшает состав крови, способствует росту волос;
  • Витамины группы B – нужны для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта и регулируют уровень сахара в крови.

Кроме витаминов в этих сортах содержатся следующие микроэлементы:

  • йод – нормализует функционирование щитовидной железы, оказывая существенное воздействие на обмен веществ и сжигание калорий;
  • цинк – улучшает работу защитной и пищеварительной систем;
  • кальций – влияет на свёртываемость крови и эффективно справляется с переизбытком холестерина;
  • железо – способствует выработке гормонов щитовидной железы и осуществляет регулировку обмена веществ;
  • фосфор – требуется для полноценного функционирования сердца, необходим для поддержания полноценной работы почек;
  • фтор – участвует в укреплении костей и зубной эмали;
  • селен – обладает антиоксидантным свойством;
  • полиненасыщенные аминокислоты Омега-3, Омега-6 – ускоряют метаболизм, необходимы для здоровья сердца и сосудов, полезны при невралгии, повышенном давлении и болезнях суставов.

Систематическое употребление морепродуктов существенно уменьшает вероятность развития болезней сердца. Кроме того, это стабилизирует давление и наиболее благоприятным образом отражается на функционировании головного мозга и защитной системы организма.

Как готовить рыбу для прикорма

Тщательно выбирайте рыбу для грудничка. Берите только свежий либо свежезамороженный продукт, не употребляйте полуфабрикаты! Плавники должны быть с повреждениями, а глаза – запавшими и без пленки! Для приготовления свежую рыбу почистите и порежьте на кусочки. Положите кусочки в кипящую воду и варите на медленном огне 30 минут. Уберите оставшиеся косточки и проверните филе в блендере. Можно смешать рыбу с овощами и сделать пюре.

Детям до трех лет желательно не давать рыбный бульон или суп, так как экстрактивные вещества в составе продукта выделяются при варке. Они дают сильную нагрузку на пищеварение и тяжело усваиваются. Когда готовите морские сорта, не размораживайте продукт до конца. Промойте, порежьте на кусочки и отправьте вариться в кипящую воду. При приготовлении речных сортов сливайте воду после пяти минут кипения и добавьте свежий кипяток.

При приготовлении прикорма ребенку нельзя смешивать разные сорта рыбы! 

Желательно каждый раз готовить новый свежий прикорм. В исключительных случаях еду можно хранить в холодильнике не более суток. Самым распространенным блюдом для грудничка является рыбное пюре. Для его приготовления рыбу измельчают в блендере или вилкой. В пюре можно добавить немного растительного масла. Однако есть и другие интересные блюда с рыбой для грудных малышей.

Рыбное суфле

  • Филе – 50 гр;
  • Сваренный яичный желток – 1/2 шт.;
  • Белый хлеб – 1/3 ломтика;
  • Кусочек сливочного масла.

Филе приготовить на пару либо сварить, положить в блендер. Добавить желток и хлеб, взбить. При желании можно добавить половину белка, половину отварного яйца, но взбить отдельно и добавить в уже готовое пюре. Массу перемешать и выложить в формочки, предварительно смазанные сливочным маслом. Готовить в мультиварке 20 минут.

Запеканка

  • Филе – 300 гр;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Творог – 2 ст. ложки;
  • Кусочек сливочного масла.

Филе сварить или приготовить на пару. По отдельности размять вилкой творог и готовое филе. В творог разбейте яйца и перемешайте массу. Измельченное филе выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху массу полить смесью из творога и яйца. Запекать в духовке, пока корочка не станет золотистого цвета.

Если вы не хотите готовить рыбу, можно купить специальный прикорм в стеклянной баночке либо детские консервы. А вот от обычных консервов нужно отказаться минимум до трехлетнего возраста малыша! Что еще нельзя кушать ребенку до трех лет, читайте здесь.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Хитрости воспитания Рыб и советы родителям

Фантазию Рыб нужно непременно использовать, развивать, поэтому важно направить ее в позитивное русло. Например, можно просить ребенка самому сочинять сказки или рисовать красивые картины, запасаясь всеми необходимыми для творчества инструментами.  
Дети этого знака очень чувствительны, ранимы, обидчивы

Хотя они не особенно склонны к мстительности, как Скорпионы, затаив обиду, все же могут ее держать в себе очень долго.
Для них очень важна атмосфера в родительском доме, потому что любые проблемы между родителями Рыба будет воспринимать на свой счет, замыкаясь в себе и копя комплексы. Любые ссоры в семье она будет воспринимать очень болезненно, поэтому ссориться и выяснять отношения при ней нельзя. Помните, что именно детям этого знака опаснее всего находиться в плохой домашней атмосфере, это оставит след на всю жизнь!

  • Также дети этого знака очень впечатлительны и воспринимают чужую боль как свою. Поэтому любые жестокие фильмы могут оставить на них большой отпечаток. В более старшем возрасте, когда их психика будет более подготовленной, они будут воспринимать подобное проще, но в детстве лучше ограждать их от подобных вещей, чтобы не травмировать.
  • Знак Рыбы очень чувствителен к музыке, они любят мелодичную красивую музыку, поэтому с детства хорошо ставить им именно такие песни и мелодии.
  • Если вы хотите добиться чего-то от ребенка-Рыбы, вам не стоит повышать голос и уж тем более применять силу. Следует решать проблемы спокойно, можно поговорить с ним «по душам» перед тем, как уложить спать, дать понять, что вы — друг, а не враг. Дети этого знака хорошо воспринимают иносказательные объяснения, которые можно найти, например, в поучительных сказках.
  • Детей-Рыб стоит учить практичности, экономности и порядку. Часто, находясь в мире грез, они забывают о реальном мире, могут погружаться в мечту, в виртуальные реальности или зарываться с головой в книги, забывая, что есть еще и реальный мир со всеми его потребностями и обязанностями.
  • Рыбы очень любят путешествовать, открывать для себя новые горизонты и новые «миры», поэтому чаще отправляйтесь с ним куда-то, хотя бы просто за город или в ближайший город, чтобы ребенку открывался мир и он понимал, насколько он увлекателен и разнообразен.
  • Дети-Рыбы очень подвержены чужим влияниям, поэтому следите за тем, чтобы эти влияния были позитивными.

Рыба для диеты: какую выбрать и как лучше готовить?

Допускается употребление подобного продукта в пищу на любом этапе диеты. Рыбу можно готовить на пару, отваривать, жарить либо запекать, используя для этой цели фольгу. Можно использовать в процессе растительное масло, но в довольно скромном количестве. Соль лучше добавлять по минимуму либо не использовать совсем. Лучше добавить для аромата свежие либо сушёные травы.

Диетические рецепты подобных блюд имеют массу важных нюансов. В них необходимо учитывать полезность того либо другого сорта. Не лишним будет также понимать, окажется ли в достаточной степени безопасным употребление подобного продукта для диабетиков и тех людей, у которых имеется гастрит.

Желательно дополнить диетический рацион такими разновидностями даров моря:

  • минтай;
  • камбала;
  • пикша;
  • тунец;
  • треска;
  • креветки;
  • крабы.

Варёная рыба

Чтобы максимально понизить калорийность блюда, можно сделать рыбу на пару либо отварить её в воде. Первый способ считается наиболее вкусным и питательным. Рыба становится невероятно сочной и буквально тает во рту. Чтобы приготовить её подобным образом, можно воспользоваться кастрюлей с двойным дном либо вставить специально предусмотренную для этой цели силиконовую вставку на дно мультиварки либо обыкновенной кастрюли. Для придания аромата кусочки рекомендуется сбрызнуть лимонным соком и сверху посыпать зеленью (мелко нарезанным укропом либо петрушкой). Ещё рыбу можно присыпать душистыми травами и положить в фольгу, загнув её края таким образом, чтобы не вытекал сок. Подобное ароматное низкокалорийное блюдо легко приготовить за 10-15 минут.

Подходящим вариантом для низкокалорийного меню также считается уха без добавления картофеля. Можно съесть любое количество этого вкусного и весьма полезного блюда, совершенно не опасаясь последствий в виде появления нежелательных сантиметров на талии. Невероятно ароматный и совершенно некалорийный бульон легко приготовить, к примеру, из щуки.

Соусы использовать не рекомендуется, поскольку они могут спровоцировать повышенный аппетит. Если трудно воспринимать запах рыбы, рекомендуется оставить филе на час в молоке и запах исчезнет. Ещё целесообразно для этой цели добавить в воду при варке чуточку мяты либо зелёного чая.

В определённых случаях рыбное филе разваливается в процессе варки. Чтобы этого не произошло, можно приготовить таким образом треску. Ещё целесообразно применить небольшую уловку. В кипящую воду следует добавить небольшое количество уксуса. В такой воде можно смело варить рыбу, не опасаясь, что впоследствии она развалится.

Запечённая рыба

В низкокалорийных рецептах подразумевается использование масла в малых количествах. Непосредственно запекание представляет собой нагревание продукта в духовке до достижения им необходимой степени готовности. Подобный способ позволяет такому блюду обрести отменные вкусовые качества, сохранив основную массу полезных веществ. Рыба, приготовленная подобным образом, получается значительно аппетитнее, чем в отварном виде.

Для запекания этого продукта можно использовать специальный рукав либо фольгу. Как утверждают специалисты, все блюда, приготовленные подобным образом, значительно полезнее, нежели приготовленные на сковороде. Если за пять минут до завершения приготовления запекающуюся подобным образом рыбу «раскрыть», сверху образуется аппетитная корочка. Ещё можно попробовать запечь ломтики рыбы в натуральном йогурте. По вкусовым качествам практически невозможно отличить от сметаны, но калорий значительно меньше.

Низкокалорийная рыба – невероятно полезный продукт, позволяющий эффективно избавляться от лишнего веса. Благодаря разнообразию способов приготовления, можно составить отличное меню на неделю. Регулярное употребление в пищу этого продукта позволит оставаться не только стройными, но и красивыми.

Какую рыбу необходимо избегать?

Рыба-бабочка

Если вы любитель маслянистой рыбы, придется разочаровать вас. Некоторые из её видов содержат воск, который не переваривается людьми, что, в свою очередь, может вызвать много побочных эффектов для здоровья, таких как тошнота, головокружение и даже сыпь. Хотя это очень вкусная рыба, старайтесь не есть его очень часто, ешьте эту рыбу не более, чем раз в месяц.

Пангасиус

К сожалению, эта пресноводная рыба имеет очень постное мясо, которое практически не имеет ценных свойств. Интересно, что это одна из самых популярных рыб, потребляемых у нас. Это, конечно, связано с его низкой ценой. Однако не рискуйте собой и избегайте пангасиус. Большинство ферм добавляют синтетические вещества, которые накапливаются в её филе, и еще больше ослабляют её, итак немногочисленные, полезные свойства.

Тилапия

Это еще один хит и очень популярная рыба в нашей стране. К сожалению, её мясо часто содержит остатки нарушенного обмена веществ, которые вредны для здоровья человека. Тилапия выращивается путем кормления их синтетическими витаминами. Если у вас аллергия или проблемы с сердцем или дыхательной системой, лучше не рисковать. В ней есть неблагоприятное сочетание омега-3 и 6 жирных кислот.

Тунец

Тунец — это рыба, которая очень богата витаминами и минералами. У тунца очень вкусное мясо, много ненасыщенных жирных кислот. Однако тунец может накапливать тяжелые металлы! Поэтому, если вам нравится тунец, постарайтесь не переусердствовать с его количеством. Употребляйте его не более одного раза в неделю. Беременные женщины должны воздерживаться от этой рыбы и сделать выбор в сторону другой.

Можно ли давать консервы из рыбы?

Специальные детские консервы разрешено давать с того возраста, который указывают на упаковке. Те консервы из рыбы, которые едят взрослые, не следует давать детям младше 4 лет.

Рецепт приготовления рыбных кнелей смотрите в видео академии Babadu.

  • Первой порцией рыбного пюре должна быть максимум половинка чайной ложки.
  • Лучше всего угостить кроху новым продуктом на завтрак, тогда вы сможете в течение дня оценить, как малыш отреагировал на рыбный прикорм.
  • Блюда из рыбы обычно дают дважды в неделю, заменяя ими мясные продукты в третье кормление (обед). Также рыбку из-за ее легкого усвоения допустимо давать малышу на ужин.
  • Для маленьких деток предпочтительнее готовить рыбу на пару или отваривать. Также можно ее запекать в духовке или готовить в мультиварке.
  • Если вы купили для ребенка замороженную рыбу, не следует ее размораживать полностью. Дайте филе немного подтаять, после чего опустите в кипящую воду и варите около 10-15 минут на минимальном огне.
  • Если вы собрались приготовить малышу речную рыбу, первый бульон следует слить. Как только рыба закипит, воду сливают, заливают продукт чистой водой и далее варят до готовности.
  • Не рекомендуется смешивать в одном блюде для ребенка несколько разных видов рыбы.
  • Давайте крохе всегда только свежеприготовленное рыбное блюдо.


Начинайте прикорм с половины чайной ложечки, при отсутствии негативной реакции постепенно увеличивайте порцию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector