Что можно, а что нельзя делать в 3 триместре беременности, какую диету нужно соблюдать беременным?

Особенности рациона питания беременной женщины

В 1 триместре образ жизни беременной и рацион питания для беременных не особо отличается от того, который был у женщины до наступления беременности. Важнейшее условие в этот период – разнообразное питание. Ежедневно будущая мама должна употреблять в пищу разные продукты, содержащие максимальный набор микроэлементов, нутриентов и витаминов: больше свежих фруктов, ягод и овощей, морепродукты, зелень, кисломолочные продукты, семечки и орехи.

В первые 3 месяца калорийность пищи необходимо повысить не более чем на 150 ккал и составлять она должна около 2500 ккал в сутки. Из них 55 % должны поступать из углеводов, 30 % из жиров и 15 % из белков.

Белки

Белок крайне важен для того, чтобы полноценно развивался плод, росла плацента и матка, повышалось количество циркулирующей крови, а уровень околоплодных вод поддерживался в норме. Уже в первые недели вынашивания ребенка потребность в белках резко возрастает.

Рассчитать необходимое количество белка можно так: на 1 кг веса женщины требуется 1,5 г белков в сутки (в среднем, это 50-85 г), при этом половина белка должно быть растительного происхождения, а половина – животного (около 30% нужно брать из рыбных и мясных блюд, 15% из молочных продуктов и 5 % из яиц). При недостатке белка в этот период повышается вероятность развития у ребенка ожирения, сахарного диабета и гипертонии.

Жиры

Благодаря жирам обеспечивается правильное формирование головного мозга, зрительной функции, а также интеллекта малыша. Большую часть жиров необходимо получать из растительных масел. Потребление животных жиров, в особенности свиного, бараньего или говяжьего следует сократить до минимального количества.

За сутки женщина должна употреблять около 75 г жиров, треть из которых лучше всего получать из сливочного масла.

Углеводы

Они являются основным источником энергии. Регулярное употребление углеводов в пищу может помочь нормализовать деятельность кишечника, устранив такие распространенные проблемы как метеоризм и запоры.

В сутки беременной женщине в 1 триместре нужно 500 г углеводов. Если имеются проблемы с лишним весом, это количество следует снизить в полтора раза. Получать углеводы необходимо из овсяной, гречневой или рисовой круп, а также фруктов и овощей и небольшого количества хлеба (не более 150 г в день).

Жидкость

В первые месяцы можно выпивать столько жидкости, сколько требует организм. Объем потребляемой жидкости должен составлять 1,5-2 литра в сутки, причем сюда же входят жидкие продукты (каши, супы) и сочные овощи с фруктами.

Воду лучше всего пить минеральную. Из других напитков оптимальным вариантом будут компоты из сухофруктов или свежих фруктов, морсы, соки.

Покупать пакетированные соки в магазинах строго не рекомендуется – в них содержится масса всевозможных химических добавок и консервантов, что бы там ни говорили в рекламе. Лучше всего готовить их самостоятельно, для чего понадобится обзавестись хорошей соковыжималкой.

Медикаментозный метод

При неэффективности всех вышеописанных методов используют медикаментозный

Он заключается в назначении мочегонных препаратов, но следует относиться с осторожностью к выбору препарата. Такие лекарства могут пагубно сказаться на организме мамы и малыша

Лучше согласуйте приём любых мочегонных препаратов с врачом! Чаще всего прописывают травы, которые обладают слабым мочегонным эффектом. Избавляясь от жидкости вы также, вымываете кальций, калий, магний. Все эти элементы необходимы нам для нормального функционирования организма. Их восполняют витаминными комплексами и соответствующей диетой.

Принципы питания во время беременности

В народе почему-то считается, что женщина в «интересном положении» должна кушать за двоих. На практике такой подход заканчивается обычно плачевно — женщина набирает избыточные килограммы, беременность осложняется, роды протекают тяжелее, а после них женщине очень трудно избавиться от того, что отложилось на бедрах и животе, пока она ела за двоих.

Существует несколько основных принципов питания для беременных, соблюдая которые можно сохранить стройную фигуру и обеспечить малыша всем необходимым для его роста и развития. Вот они.

Рассчитать срок беременности

Натуральность

Вся пища должна быть максимально натуральной. Сегодня, конечно, достаточно затруднительно найти в магазинах натуральные продукты, сделанные без пищевых консервантов, добавок, ароматизаторов и эмульгаторов. Но нужно стремиться к этому.

Режим питания и перекусы

Нельзя допускать переедания и периодов голодания. Если даже до беременности женщина позволяла себе есть «как попало», голодать в течение дня и плотно ужинать после работы или учебы, то с наступлением беременности все должно измениться.

Польза

Всю пищу следует рассматривать с точки зрения пользы, а не вкусовых качеств. Даже если хочется кушать только пирожные и ничего другого, следует подумать, какое количество углеводов с кровотоком мамы получит кроха в ее , а также о том, как трудно ему будет расти, если есть избыток углеводов, но катастрофически не хватает кальция, белков, полезных жиров и витаминов.

Питьевой режим

В рационе должно быть достаточное количество воды. Питьевой режим чрезвычайно важен для того, чтобы почки и печень беременной работали правильно, чтобы метаболические процессы протекали быстрее.

И женщине, и ее малютке, которого она носит под сердцем, вода нужна на клеточном уровне.

Сбалансированность

Питание должно быть сбалансированным. В понятие «сбалансированность рациона» входит понимание правил сочетания продуктов. Чтобы не голодать самой и не заморить голодом ребенка, а также не переедать и не перекармливать кроху, нужно помнить, что ежедневно женщине в «положении» нужно получать:

  • не менее 150 граммов белка в день;
  • около 100 граммов жиров (из них масла только на 5-8 граммов, остальное — в сложных продуктах);
  • 400 граммов углеводов;
  • все необходимые витамины и минералы.

Это вовсе не означает, что 400 граммов углеводов можно употребить за один прием пищи, а в следующий можно налечь на белки и жиры.

Все эти основополагающие компоненты должны быть распределены равномерно между всеми приемами пищи. В каждом из них должны быть представлены и белки, и жиры, и углеводы.

Контроль за расходованием калорий

Не стоит думать, что все девять месяцев женщине предстоит провести с калькулятором в руках, подсчитывая, сколько калорий она употребила и сколько израсходовала. Если проблем с прибавкой веса нет, если доктор не рекомендует специальную диету, будет вполне достаточно сочетать правильное питание по указанным выше принципам с легкой физической нагрузкой.

Многие беременные ошибочно полагают, что физическая нагрузка им противопоказана, поскольку они ждут ребенка. Противопоказаний на самом деле не так много — , угроза выкидыша, угроза преждевременных родов, маловодие, симфизит в третьем триместре.

Если таких осложнений нет, и гинеколог не предупреждал о необходимости полного покоя и постельного режима, то женщина вплоть до самых родов может совершать пешие прогулки на свежем воздухе, заниматься плаванием и аквааэробикой, йогой, делать гимнастику. Все это обеспечит правильный расход полученных калорий.

Продукты снимающие тонус матки при беременности. Симптомы и лечение тонуса матки при беременности ^

Как снять тонус матки в домашних условиях: полезные советы

Несмотря на то, что в большинстве случаев матка в тонусе не несет серьезной угрозы матери и ребенку и не нуждается в лечении, любые симптомы тонуса при беременности должны находиться под пристальным контролем врача, поэтому нужно обязательно сообщать ему о любых необычных изменениях в вашем самочувствии.

Часто женщине сложно самостоятельно правильно оценить свое состояние, поэтому ни одна мелочь не должна остаться без врачебного внимания:

Если симптомы тонуса матки не проходят в состоянии покоя, тянет поясницу, появились боли внизу живота и необычные выделения, нужно встревожиться и показаться доктору.
Кроме того, всегда обращайте внимание на необычное поведение ребенка — если он слишком беспокоен или, наоборот, необычно притих.
Также нужно показаться врачу, если на фоне тонуса появляются нерегулярные схваткообразные боли, чтобы исключить угрозу прерывания беременности.
Врач осмотрит вас, послушает сердцебиение плода, при необходимости сделает УЗИ и назначит лечение препаратами, расслабляющими мускулатуру матки.

Если врачебное обследование покажет угрозу выкидыша и вам будет предложено лечь в стационар, не отказывайтесь, помните, что от этого зависит жизнь и здоровье будущего ребенка, ведь гипертонус матки сдавливает кровеносные сосуды плаценты, заставляя малыша страдать внутриутробно от недостатка кислорода и питательных веществ.

Во втором триместре наряду с продолжительными и болезненными сокращениями матки УЗИ может показать укорочение шейки матки и тенденцию к ее раскрытию. В этом случае для снятия тонуса и сохранения беременности необходимо лечение в стационаре и строгий постельный режим.

Если тонус развивается в третьем триместре, то вследствие изменения гормонального фона и подготовки шейки матки к родовой деятельности, безболезненные схватки могут перерасти в родовые. В этом случае также необходима срочная врачебная помощь в условиях стационара.

Вовремя начатое лечение тонуса матки при беременности почти всегда позволяет продлить ее как можно дольше, хотя бы до 34 — 35 недель, чтобы у ребенка окончательно сформировались легкие и он смог после рождения самостоятельно дышать.

Причины отечности

Мы выделили 4 главные причины отёчности во время беременности:

  1. Организм беременной женщины пополняет запас крови, которая должна питать, помимо своего организма, еще и плод.
  2. Защита. Появление живота сказывается на ловкости женщины, а это значит, что организм, как бы защищает плод от повреждения, отёчными тканями.
  3. Организм запасает воду. Период родов занимает огромное количество времени, а это значит, что женщина не будет получать нужного количества воды, поэтому вода, запасённая в тканях, не даёт организму получить обезвоживание.
  4. Восполнить потерянную, после родов, кровь.

Продукты снимающие отеки при беременности. Как снять отеки при беременности.

Отеки при беременности — самая распространенная проблема будущих мамочек. По статистике ими страдают до 80% женщин. Чем опасны отеки при беременности, и какие есть способы избавиться от них?Причины и опасность отеков.Отеки ног.Отеки бывают 2 видов: открытые и скрытые. Из открытых чаще всего у беременных наблюдаются отеки конечностей.

Опасности отеков при беременности.Как снять отеки при беременности? Физиологические отеки легко проходят при соблюдении специальной диеты и полноценного отдыха. Остальные виды отеков могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях и причинить вред, как будущей матери, так и ребенку.При отеках у беременной повышается артериальное давление, появляются жжения и боли в конечностях, нарушается кровообращение в плаценте и она стареет раньше времени. Это ведет к гипоксии плода. В запущенных случаях проблему могут решить только преждевременные роды

Поэтому очень важно своевременно выявить отеки и приступить к лечению.Лечение отеков

Что делать, если появились отеки? Конечно же обратиться к ведущему беременность врачу. После оценки состояния он лечение назначит. Чаще всего лечение заключается в соблюдении диеты и приеме диуретиков (мочегонных средств.Основы лечебной диеты от отеков:Ограничение или полное исключение соли. Бессолевая диета хорошо справляется с отеками и является отличным средством для их профилактики.Исключение жареных и копченых продуктов. Предпочтение отдается отварным, тушеным и паровым блюдам.Употребление только полезных продуктов. Полностью исключаются маринады, пряности, полуфабрикаты, газированные напитки и сладости.Достаточное употребление воды. Раньше при отеках накладывали ограничение на количество употребляемой жидкости. Сейчас врачи сошлись во мнении, что недостаточное питье провоцирует еще большую отечность, так как организм начинает запасать воду. В индивидуальных случаях может быть назначен питьевой режим. Все зависит от причины отеков.Диетическое питание.

Параллельно диете беременным могут назначить разгрузочные дни: фруктовые, кисломолочные, гречневые.Обратите внимание! Независимо от вида, все продукты употребляются без соли и сахара.Цель разгрузочных дней — дать отдохнуть органам пищеварения и вывести лишнюю жидкость. За один день можно избавиться от 0, 5 кг до 3 кг воды.- локтевое положение коленно

Также для лечения и профилактики отеков рекомендуется принимать коленно — локтевое положение. Оно способствует снятию нагрузки с почек, уменьшает давление плода и снижает тонус.В том случае, если диета не приносит результатов, то назначают диуретики, которые разрешены в период беременности. Чаще всего это канефрон, цистон, фитолизин и почечный чай.Почечный чай.

Обратите внимание! Не нужно путать почечный чай с почечным сбором. Первый содержит в составе только одну траву — ортосифон, он не вреден при беременности, а второй противопоказан.Наряду с соблюдением диеты и применением мочегонных средств, врач может назначить препараты, укрепляющие сосуды

К ним относятся: магнелис, липоевая кислота, магнерот и витамин Е.В зависимости от сложности патологии, лечение отеков может производиться как амбулаторно, так и в стационаре.Народные средства от отеков.

В народной копилке есть достаточно действенные и безопасные средства от отеков.Обратите внимание! Прежде чем их применять, все же стоит посоветоваться с врачом.Напитки с диуретическим эффектом:Клюквенные напитки: компоты, морсы, настои.Напитки из листьев брусники.Компоты из плодов брусники.Березовый сок.Отвар ромашки.Отвар яблочной кожуры.Зеленый чай.Приготовление народных средств от отеков:Настой листьев березы. Для настоя в термосе заваривают 2 ложки сырья 0, 5 л кипятка

Принимают по 100 гр. Каждый раз перед едой.Семена петрушки. Для избавления от отеков принимают по 1 гр. Семян петрушки перед едой. Запивают водой. Также можно принимать настой корня петрушки, для его приготовления заваривают ложку измельченного корня 0, 5 л кипятка. Принимают каждый раз перед едой.Кукурузные рыльца при отеках.

Кукурузные рыльца. Отваривают ложку кукурузных рыльцев в стакане воды, принимают по 40 гр. 5 раз в день

Обратите внимание! Лечение отеков в период беременности должно проводиться комплексно и строго под контролем врача. Это не то время, когда можно экспериментировать над организмом или ждать чудесного самоисцеления

Каким витаминам и микроэлементам уделить внимание

В начале своего развития эмбрион остро реагирует на перемены в количестве поступающих минералов и витаминов. Чтобы беременность протекала нормально, а плод полноценно развивался, требуется обеспечить поступление в организм достаточного количества витаминов.

Если женщина соблюдает разнообразный и сбалансированный рацион, нет необходимости восполнять дефицит витаминов какими-либо препаратами.

Итак, какие витамины и микроэлементы требуются беременной женщине в 1 триместре:

  • Фолиевая кислота. При ее недостатке формируются нарушения в нервной системе ребенка. Фолиевой кислоты требуется около 500 мкг в сутки. Ее много в шпинате, цитрусовых, брокколи, зеленом перце.Его дефицит этого витамина приводит к порокам в развитии сердца, органов зрения и дыхания. Но и избыток этого витамина может негативно повлиять на здоровье матери и ребенка. Поэтому, если и принимать какие-либо препараты с этим витамином, то только ориентированные на беременных женщин, где его доза не будет превышать 1400 мкг.
  • Витамин Е. Особенно важен в первые 2 недели беременности. Именно этот витамин нормализует работу плаценты, обеспечивает нормальное кровообращение плода, устраняет проблемы с гормональным фоном, помогает бороться с вредным влиянием окружающей среды. Этого витамина требуется не менее 150 мкг в сутки.
  • Йод. Дефицит йода может привести к нарушениям в развитии нервной системы, головного мозга, половой и костной системы. В более тяжелых случаях недостаток йода может спровоцировать выкидыш. Именно поэтому врачи часто назначают беременным йодосодержащие препараты, а также употребление в пищу большого количества грецких орехов и морепродуктов, где он содержится в избытке.
  • Железо. При нехватке железа в организме могут наступить преждевременные роды, либо возникнуть малокровие у ребенка в будущем. В сутки требуется потреблять около 20 мг железа. Этого элемента много в бобовых, тыквенных семечках, свиной печени, топинамбуре, ржаном хлебе и чечевице.
  • Фосфор и кальций. Фосфора требуется 2 г в день, кальция – вдвое меньше. Кальций в избытке содержится в яичных желтках, сыре и молоке, фосфор – в рыбе. Литра молока в день будет достаточно, чтобы обеспечить потребность организма в обоих этих элементах.

Необходимо учитывать, что длительное хранение фруктов и овощей, а также их термическая обработка значительно снижает количество содержащихся в них витаминов.

Профилактика отечности

Для снижения отечности и избавления от лишнего веса используют разгрузочные дни. Такие дни должны обговорены с лечащим врачом. Разгрузочные дни помогут избавиться от лишней жидкости и даст отдых кишечнику.

Первый разгрузочный день советуется провести на яблоках, помидорах, огурцах. Можете сделать несолёный салат, добавить петрушки и оливкового масла. В обед разрешается съесть немного белка (отварного белого мяса или куриное яйцо). Повысить эффективность разгрузочных дней можно путём их чередования. Советуется проводить такие дни каждые 10 дней, тогда организм будет работать, как часы.

Второй разгрузочный день — кефирный. Кефиром можно заполнить весь день, если выдержите, а если нет, то утром и в обед разрешается съесть немного легкой клетчатки.

Еще один разгрузочный день можно провести питаясь арбузом. Таким образом Вы убьете двух зайцев одним выстрелом. Арбуз является хорошим мочегонным средством, а также прочистит аппарат пищеварения и даст ему отдохнуть от тяжелой пищи. То, чем Вы сейчас питаетесь скажется на Вашем ребенке, поэтому позаботьтесь, в первую очередь, о нём.

Запрещенные к употреблению продукты

Список продуктов, которые принесут вам и малышу вред, довольно широкий

Обратите на него внимание и поймите для себя, чем будет чревато их употребление

  1. Блюда из сырых продуктов — мяса, рыбы, яиц, парного молока, устриц опасны тем, что в них живут и размножаются бактерии и гельминты, а также вирусы. К ним относятся сальмонелла, глисты, норавирусы и ротавирусы. Они являются причиной возникновения кишечных инфекций и отравлений. Любая интоксикация во время беременности сказывается на состоянии матери и плода. Самочувствие беременной во время заражения может быть тяжелым: озноб и длительные поносы, обезвоживание и истощение организма. Некоторые из возбудителей оказывают негативное влияние на плод, его развитие может протекать с отклонениями.
  2. Некачественные продукты, к которым относятся овощи, фрукты и другая еда с истекшим сроком годности. Такая пища вызывает серьёзные системные заболевания от расстройства ЖКТ до дизентерии и тифа.
  3. Аллергены, опасные для ребёнка. Беременным лучше временно, в зависимости от срока беременности, отказаться от клубники, цитрусовых, орехов, мёда и томатов. Практикой доказано, что от употребления этой категории продуктов, у детей часто развивается диатез, реже — ринит аллергического характера и астма.
  4. Соль, без неё обходиться невозможно, но снизить её употребление нужно. Соль обладает свойством задерживать влагу, поэтому у беременных развиваются отёки, поднимается артериальное давление, повышаются нагрузки на внутренние органы. В результате протекание беременности осложняется и самочувствие женщины становится неудовлетворительным.
  5. Копчения. Это заведомо вредные продукты, поэтому их рекомендуется исключить из рациона полностью. Категоричность запрета связано с канцерогенностью, входящих в состав копчёностей компонентов. А они вызывают онкологию. Например, научно доказанным фактом является связь возникновения рака, от бензопирена. Он воздействует на ткани таким образом, что они начинают неконтролируемо расти, это может происходить в организме матери и плода.
  6. Консервы и закрутки. Их вред заключается в содержании таких добавок, как уксус, соль в большом количестве, консерванты, маринады, усилители вкуса и аромата. Особенно опасен нитрит натрия, сохраняющий свежий вид мясопродуктов. Чтобы избежать риска влияния этих веществ на организм малыша, следует отказаться от покупки продукции, содержащей их. Вредное влияние консервов заключается в изменении обменных процессов, что взрослым не так страшно, как ребёнку в утробе матери. У него сам по себе ускоренный обмен веществ, стимулировать его до критического уровня нельзя.
  7. Маргарин и заменители содержат максимальное количество жирных кислот, влияющих на уровень холестерина. Образование бляшек в сосудах во время беременности идёт быстрее, чем всегда. Организм женщины занят тем, что поддерживает новую жизнь и не успевает бороться с наслоением вредных жиров на сосудистых стенках. То есть женщина может получить атеросклероз в молодом возрасте, что станет проблемой на всю жизнь.
  8. Алкоголь относится к категорически запрещаемым продуктам для беременных. Он напрямую действует на развитие органов и систем ребёнка. Нарушения выражаются в гипоксии плода, что становится причиной патологии мозга, в сбое формирования органов желудочно-кишечного тракта. Мировой практикой доказано, что употребление алкоголя может спровоцировать появление аномалий физического и умственного развития у младенца. Поэтому пить спиртное нельзя ни в коем случае.
  9. Углеводы из категории легкоусвояемых. Это рафинированный сахар и сладкая выпечка, которые влияют на повышение веса, работу поджелудочной железы, уровень глюкозы в крови. Злоупотребление сладостями приводит к гестационному сахарному диабету, который может остаться заболеванием на всю жизнь. Лишь в редких случаях, он уходит после разрешения от бремени.
  10. Фаст-фуд, различные полуготовые блюда, жареная еда — это вредный рацион для беременных. Всё, что готовится быстро и без хлопот, хранится долго, кушается на ходу, содержит плохие жиры и канцерогенные вещества. Об этом следует помнить всем будущим мамам.

Этот перечень должен быть у вас в голове постоянно, он далеко не полный, поэтому расширьте его для себя сами. Для этого ориентируйтесь на собственное самочувствие и советы специалистов.

Правила для снижения веса

Для того чтобы контролировать свой вес, беременная должна следовать принципам правильного питания. В этом помогут следующие правила:

употреблять в пищу только качественные продукты питания, уделять внимание их разнообразию;
нормализовать минерально-витаминный запас (можно дополнительно принимать витаминные добавки – Элевит, Пренатал);
включать в рацион продукты, которые нормализуют работу кишечника.

Распределение суточного объема пищи.

Объем от суточного количества пищи Время приема
30% первый завтрак
10% второй завтрак
40% обед
10% полдник
10% ужин

Рацион должен быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам:

  • белки – основа рациона (строительный материал), суточная норма — 90-130г;
  • углеводы — источник энергии для организма, суточная норма не должна быть больше 400г;
  • жиры – основа для синтеза важных гормонов беременности, суточная норма — 90-120г.

Для снижения веса беременной женщине оптимально выработать свой режим питания. За сутки нужно есть от 4 до 6 раз. Завтракать лучше всего спустя 1 час от пробуждения. Ужинать нужно минимум за 2-3 часа до ночного отдыха. Такой режим приема пищи приводит к нормализации работы пищеварения и защищает от набора лишних килограммов.

Полностью отказаться врачи рекомендуют от жирной пищи животного происхождения, консервов, мучных продуктов и выпечки, сладкой газированной воды. Простые легкоусвояемые углеводы лучше заменить на сложные, например, обычный рис заменить на бурый. Задерживает воду в тканях организма и приводит к отекам соль, поэтому ее употребление лучше свести к минимуму.

Продукты, которые сдерживают прибавку веса, рекомендованные к употреблению каждый день:

Овощи Фрукты Сухофрукты Ягоды Нежирное мясо
цукини, капуста, морковь, тыква, огурцы, помидоры, зеленый лук груши, яблоки, сливы, абрикосы изюм,чернослив,курага черешня,вишня, арбуз,дыня,виноград,киви телятина, крольчатина, курица, рыба

Полезную еду необходимо правильно приготовить. Самый оптимальный способ – на пару. Полезные свойства также хорошо сохраняются в запеченной в духовке еде, при тушении и варке.

Основные правила

Цель, которую преследует диета в третьем триместре беременности – это снабжение организма питательными веществами, минералами и витаминами в таком количестве, чтобы процесс формирования плода окончательно завершился, а у будущей мамы хватило бы энергии на заключительный этап беременности – роды.

Кроме того, рациональное питание в последние недели беременности должно предотвратить ее возможные осложнения и помочь женщине быстро восстановить форму после родов.

Описанные задачи предполагают

  • увеличение суточной калорийности рациона, она достигает 3200-3500 Ккал.
  • потребление белка, особенно в последние дни перед родами снижается и составляет не более 110гр в день,
  • также снижена и суточная норма углеводов – до 250-300гр.
  • потребление жиров несколько возрастает и составляет 90гр, причем большую часть (80%) занимают растительные жиры.

Режим питания

По-прежнему питание должно быть дробным, допускается до 6-7 приемов пищи в день.

Во-первых, матка значительно увеличилась в размерах, и такие проблемы связанные с пищеварением, как изжога и запоры все чаще беспокоят женщину. Частые перекусы малыми порциями позволяют желудочно-кишечному тракту работать с небольшой нагрузкой, а пища успевает усвоиться.

Важно не есть сразу после пробуждения, а в течение часа, когда пищеварительный тракт окончательно «проснется» и будет готов к работе, а последний прием пищи должен быть не позднее 3-х часов до сна (в горизонтальном положении изжога только усиливается). Кулинарная обработка

Кулинарная обработка

В третьем триместре сохраняется принцип здорового питания. Блюда должны быть запеченными или приготовленными на пару, допускается варка продуктов и тушение. В первую очередь, в таких блюдах максимально сохранятся витамины, потребность которых в третьем триместре возрастает до 2 раз, а во вторую очередь жареные продукты это излишняя нагрузка на желудок, поджелудочную железу и печень.

Прием пищи

Каждый прием пищи должен происходить за столом, а не «на ходу», в приятной обстановке и в хорошем настроении, что позволит питательным веществам максимально усвоиться организмом. Кроме того, для насыщения маленькими порциями пищу следует долго и тщательно пережевывать.

Рацион питания

В третьем триместре диета должна стать скорее вегетарианской, чем животно-белковой.

Овощи, злаки и фрукты составляют большую часть рациона, что способствует регулярному стулу и разгрузке пищеварительного тракта. А за 3 недели до предполагаемого срока родов рекомендуется отказаться, или хотя бы ограничить прием кисломолочных продуктов. Это объясняется тем, что переизбыток кальция ведет к оссификации (отложению его солей) в костях черепа ребенка, поэтому головка плода в родах с трудом конфигурируется, что становится причиной аномалий родовой деятельности.

Мясо в третьем триместре следует употреблять не чаще 3-4 раз в неделю.

Жидкость и соль

Очень важно в третьем триместре беременности соблюдать питьевой режим. При склонности к отекам и при наличии рисков гестоза потребление жидкости должно быть 0,8-1л в сутки, учитывая фрукты и супы

Для раннего выявления отеков (особенно внутренних) желательно вести учет количества выпитой и выделенной жидкости, в норме они равны, а оптимально диурез должен превышать потребленную жидкость (на 100-200 мл).

Также ограничивается соль, ее количество не должно превышать 5гр в сутки. Соль притягивает жидкость, что приводит к отекам. А перед родами происходит сгущение крови, то есть излишняя жидкость выходит в межклеточное пространство – этот факт сам по себе предрасполагает к образованию отеков, соленая пища только запустит механизм «отекообразования».

Разгрузочные дни

В последние недели беременности, особенно при чрезмерном наборе веса, важно соблюдать разгрузочные дни (1 раз в 7-10 дней). Это означает не полную голодовку, а лишь потребление определенных продуктов питания (творог, кефир, яблоки)

Алкоголь

Не теряет своей актуальности запрет на употребление алкогольных напитков. В последние недели завершается формирование головного мозга, а этанол весьма негативно влияет на этот процесс.

Витамины в третьем триместре

Не стоит забывать и о витаминной ценности продуктов:

  • витамин Е необходим для созревания шейки матки,
  • аскорбиновая кислота участвует в формировании кровеносной системы плода,
  • витамин Д нужен будущему малышу для зубов,
  • ретинол завершает формирование костного скелета и сетчатки глаз.

Плод продолжает нуждаться и в минералах:

  • железо способствует кроветворению, как у матери, так и ребенка,
  • магний предупреждает судороги.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector