Дефицит железа: чем опасен и как лечить?

Содержание сахара в крови меньше нормы . о чем это может говорить?

Не надо ля ля . Оказывается снижение привычной для организма концентрации сахара в жидкой части крови (плазме) отражается, прежде всего, на работе головного мозга, это происходит не медленно и постепенно, а очень быстро, в течение нескольких минут. Наш головной мозг не может существовать без двух, необходимых для его жизнедеятельности веществ: кислорода и сахара (глюкозы) . Недостаток глюкозы в крови называется гипогликемией, она может вызывать тяжелое состояние, вплоть до гибели больного. Причиной гипогликемии чаще всего бывает передозировка лекарственных препаратов для лечения сахарного диабета (например, инсулина) . Поэтому у больных сахарным диабетом всегда присутствует опасность, как резкого повышения, так и резкого снижения сахара крови. Другой причиной гипогликемии могут быть различные опухоли поджелудочной железы, сопровождающиеся разрастанием ее ткани, в том числе островков Лангерганса, вырабатывающих гормон инсулин, который способствует усвоению глюкозы: чем больше в крови инсулина, тем меньше в ней глюкозы. Выраженная гипогликемия может быть одним из признаков различных заболеваний, например, тяжелых заболеваний печени, состояний после резекции желудка и кишечника, врожденной недостаточности некоторых ферментов (например, глюкозо-6-фосфотазы, принимающей участие в образовании глюкозы из гликогена печени; гликоген – это запасы глюкозы в печени «на черный день») , заболеваний надпочечников (в них снижается выработка гормонов – антагонистов инсулина) . Снижение сахара в крови часто наблюдается и в норме, например, при тяжелой физической работе (вся глюкоза ушла на работу мышц) , у женщин в период кормления грудью ребенка (глюкоза поступает в клетки молочной железы) и так далее. Как проявляется снижение сахара крови При каком уровне сахара в крови появляются признаки гипогликемии? У здоровых людей они возникают уже при уровне сахара ниже 3,3 ммоль/л. Но у больных сахарным диабетом, которые имеют постоянно высокий сахар крови, этот показатель может быть значительно выше, даже выше верхней границы нормы. Быстрое резкое снижение сахара вызывает состояние, которое называется гипогликемическим синдромом, его условно можно разделить на четыре стадии: первая стадия проявляется выраженным чувством голода, утомляемостью при физических и умственных нагрузках, снижением артериального давления, вялостью, слабостью, сонливостью, резкими, несоразмерными колебаниями настроения; вторая стадия сопровождается бледностью кожи, холодным потом, сердцебиениями, дрожанием рук, нарушениями чувствительности («мурашки по телу») , двоением в глазах, чувством страха и сильным чувством голода; третья стадия – к перечисленным признакам присоединяются притупление чувствительности (немеет язык) , возбуждением, сопровождающимся неадекватным поведением – некоторой бравадой (сродни алкогольному опьянению) : исчезает чувство страха, больной часто отказывается съесть сахар; в некоторых случаях могут возникать галлюцинации (больные видят, слышат или ощущают то, чего на самом деле нет) ; четвертая стадия – дрожь усиливается, переходит на все тело, затем появляются судороги, резко нарушается зрение, больной теряет сознание (кома) ; если ему не будет оказана своевременная помощь, то он может погибнуть. Тем не менее, смерть при длительном и глубоком гипогликемическом приступе наступает редко, так как возникшие судороги способствуют расщеплению гликогена в мышцах (мышцы – это одно из депо гликогена, при расщеплении которого получается глюкоза, необходимая для мышечной работы) . Если гипогликемия не достигает глубоких стадий, то отрицательных последствий для головного мозга обычно не возникает. Тяжелые повторные гипогликемии могут привести к необратимым изменениям со стороны головного мозга: снижению интеллекта и памяти.

Последствия


Анемия, которая наблюдается на протяжении длительного времени, приводит к кислородному голоданию клеток всех типов тканей. Чтобы компенсировать низкий гемоглобин, в организме запускаются процессы для максимального обеспечения физиологических потребностей клеток в кислороде со стороны:

  • Сердца. При нарушении кислородного обмена увеличивается частота сердечных сокращений, и сердце перекачивает в два раза больше крови.
  • Сосудов. Происходит спазмирование сосудов подкожной клетчатки, где присутствуют небольшие резервы крови, обогащенной кислородом. Также наблюдается увеличение проницаемости капиллярных стенок для лучшего проникновения кислорода без гемоглобина.
  • Органов дыхания. Патология компенсируется учащением и увеличением объема дыхания.
  • ЦНС. Работа нервной системы при анемии направлена на регулирование всех компенсаторных процессов в вышеописанных системах.
  • Репродуктивной системы. Недостаток гемоглобина вызывает гормональный сбой, что приводит к отсутствию или редкой овуляции, а также к обильным менструациям раз в несколько месяцев.

Длительный дефицит гемоглобина с последующей гипоксией приводит к снижению функциональных резервов организма, в результате которых у женщин развиваются такие последствия анемии, как:

  • постепенное угасание репродуктивной функции;
  • быстрый износ тканей сердца, что грозит сердечной недостаточностью;
  • повышение нагрузки на сосуды и развитие сосудистых патологий;
  • проблемы неврологического характера;
  • гормональный дисбаланс;
  • ухудшение всасываемости полезных веществ в кишечнике;
  • дистрофические изменения в органах зрения и дыхания;
  • истончение слизистых и эпителиальных тканей.

Продукты, содержащие железо

Главное требование своевременного поступления в организм всех необходимых веществ — здоровое питание. Поэтому чтобы не допустить формирования железодефицитных состояний, следует обогатить свой рацион продуктами, содержащими железо и ферменты, которые требуются для его полноценного усвоения.

С продуктами животного происхождения мы получаем органическое двухвалентное гемовое железо. Оно отличается хорошим всасыванием — до 30%, и на его усвоение почти не оказывают влияния остальные составляющие пищевых продуктов. Большой объем полезного гемового железа имеется в мясе и субпродуктах из говядины, баранины, кролика, свинины, птицы, а также в рыбе и морепродуктах.

Очень рекомендуются к регулярному употреблению говяжья печень и почки, в которых помимо железа, содержатся медь, витамины А, С и группы В, что помогает наиболее эффективному усвоению микроэлемента. Мидии и устрицы также содержат нужный микроэлемент в больших количествах.

Другая форма — это неорганическое негемовое железо, которое является составляющей частью продуктов растительного происхождения. В них представлена свободная ионная форма двухвалентного или трехвалентного железа. Получить необходимую норму микроэлемента из этой группы очень сложно, так как негемовое железо гораздо хуже усваивается. Однако и здесь есть свои чемпионы. Например, гречка, которую рекомендуется потреблять в виде каши или размолотого порошка. Эффективно помогают человеку восполнить запасы железа такие продукты, как гранат, яблоко, свекла, сельдерей, цельные злаки, бобовые культуры, орехи. Но вся растительная пища, богатая железом, может служить профилактикой только при каждодневном приеме и в достаточном объеме. Согласитесь, на практике это осуществить довольно непросто. На какой-нибудь день с начала ежедневного потребления гречки и яблочного сока они попросту «встанут поперек горла».

Важно помнить, что трехвалентное железо из растительной пищи может быть усвоено человеком лишь при помощи органических кислот. Чаще всего, речь идет об аскорбиновой кислоте (витамине С), которую содержат многие ягоды, фрукты и овощи

Однако запасы витамина С значительно истощаются при длительном хранении, а также при тепловой обработке. Поэтому потребуется употреблять свежие фрукты и овощи в сыром виде, а в качестве заправки для салатов использовать не майонез или сметану, а свежевыжатые соки из апельсина, грейпфрута и граната. С другой стороны, если постоянно потреблять фруктово-овощную пищу в сыром виде, однажды вы испортите желудочно-кишечный тракт.

Существенную помощь в усвоении микроэлемента оказывает фолиевая кислота, пепсин и медь. Очень полезно запивать блюда из железосодержащих продуктов различными соками или морсами, богатыми аскорбиновой кислотой. Благотворно на всасывание железа влияет лук, ведь он — кладезь различных витаминов.

Нельзя забывать и об антагонистах железа, препятствующих его усвоению организмом. Таких немало. Например, высокие концентрации витамина Е и цинка. Такие напитки, как кофе, черный и зеленый чай существенно снижают возможности усвоить этот микроэлемент.

Взаимно исключают усвоение друг друга кальций и железо. Например, неэффективным для восполнения дефицита железа или кальция будет такое блюдо, как гречка с молоком, ведь организм не сможет усвоить ни железо из гречки, ни кальций из молока. Необходимо разделять прием железосодержащих и молочных продуктов на 2–3 часа. Для сохранения железа каши из злаков следует варить в металлической посуде с минимальным добавлением воды. А в готовое блюдо можно добавить свежие ягоды, фрукты или зелень.

Повышенный гемоглобин у женщин

Причины повышения гемоглобина у женщин могут быть как физиологическими, так и патологическими. К первым относятся интенсивные физические нагрузки и длительное пребывание в условиях гипоксии (например, проживание в высокогорном районе). Организм при этом начинает испытывать острую нехватку кислорода, которую компенсирует «сверхпроизводством» эритроцитов. Такие отклонения от нормы, как правило, всегда незначительны — в пределах 10-20 г/л. Врачей они не настораживают и медицинского вмешательства не требуют.

Гораздо серьезней обстоит дело, если гемоглобин повышается без явных на то причин. Это может служить признаком опасных патологий, в частности порока сердца, сахарного диабета, кишечной непроходимости или сердечно-легочной недостаточности.

Наиболее опасно, когда концентрация гемоглобина достигает 180-190 г/л. Одновременно наблюдается увеличение вязкости крови, нарушаются процессы микроциркуляции, затрудняется доставка кислорода к органам. У таких пациенток диагностируются посинение кончиков пальцев рук и ног, быстрая утомляемость, снижение аппетита, рассеянность и раздражительность.

Длительные нарушения кровообращения приводят к развитию тромбоэмболий (закупорке сосудов). Поэтому чрезмерно высокий уровень гемоглобина — состояние, требующее незамедлительного лечения.

Как снизить гемоглобин у женщин?

Для снижение гемоглобина могут применяться следующие мероприятия:

  1. Диетотерапия. Пациентку просят не злоупотреблять пищей с высоким содержанием железа: красным мясом, животными субпродуктами (печенью, почками и др.). Ограничивается потребление блюд, повышающих уровень холестерина и вязкость крови (сливочного масла, свинины, икры, кондитерских изделий). Рацион рекомендуют заполнить белковой пищей: бобовыми, белым мясом, рыбой. Полностью исключаются фастфуд, газированные напитки, консервы и полуфабрикаты. Также в период лечения запрещается приём витаминно-минеральных комплексов, содержащих вит. В12, фолиевую кислоту и железо.
  2. приём антиагрегантов. Такие препараты разжижают кровь и снижают риск тромбообразования. Однако применять их самостоятельно без назначения специалиста не стоит — можно навредить своему здоровью. О резонности использования антиагрегантных средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
  3. Поиск основного заболевания. Повышение уровня гемоглобина свидетельствует о сбоях в работе организма. Для выявление причины проблемы врач обязательно назначает комплексное медицинское обследование.

Причины повышения гемоглобина у мужчин

На уровень содержания гемоглобина могут влиять функциональные и патологические факторы. Нормальные физиологические, приспособительные и компенсаторные механизмы срабатывают в определенных условиях климата, высоты, географической широты и т.д.

К ним относятся:

Длительное нахождение и проживание человека в высокогорных районах. Пониженное атмосферное давление вызывает ответную реакцию организма, которая заключается в углублении и учащении дыхания для того, чтобы компенсировать недостаток поступления кислорода из разряженного воздуха. Это краткосрочная реакция. Затем развивается более длительный приспособительный механизм, который увеличивает число эритроцитов в крови и соответственно гемоглобина. Протяженность формирования его от недели до 2 месяцев. После переходного периода дыхание вновь выравнивается и замедляется. Процесс имеет значение в развитии горной болезни у альпинистов. Эта неприятная патология развивается в случае резкого подъема на большую высоту без адаптации;

чрезмерное физическое напряжение. От одноразовой нагрузки приспособительные механизмы усиленного газообмена сработать не успеют, а вот если перегрузки длятся долго, то кровь среагирует ростом числа эритроцитов и содержанием гемоглобина. Эта реакция организма преследует цель разгрузить органы дыхания и сердечно-сосудистую систему. Поэтому, часто у мужчин, связанных с постоянным тяжелым физическим трудом, цифры гемоглобина выше нормы. Аналогичное явление происходит у спортсменов, испытующих монотонные ежедневные перегрузки. Например, бегунов на длинные дистанции, велосипедистов, лыжников и т.д.

  • функциональные виды обезвоживания занимают промежуточное значение между физиологическими и патологическими причинами повышения гемоглобина;
  • проживание в условиях с недостаточным количеством воды. К примеру – работа в жарком климате и без надлежащего питьевого режима. При этом происходит невосполнимая потеря жидкости, приводящая к «сгущению» крови. Такие виды работ больше свойственны мужчинам, поэтому функциональное обезвоживание чаще встречается именно у них.

Обратите внимание: чем дольше работает и живет человек в таких условиях, тем сильнее развивается гипергемоглобинемия и повышается опасность осложнений. Повышение гемоглобина у мужчин может развиться в результате болезней:

Повышение гемоглобина у мужчин может развиться в результате болезней:

  • протекающих с изнурительными и длительными поносами, особенно сопровождающиеся сопутствующей рвотой (инфекционные заболевания);
  • при избыточном мочевыделении при сахарном диабете, хронических стрессовых нагрузках, болезнях почек;
  • хронической сердечной недостаточности, вызывающей отеки тела и компенсаторное усиление выделения жидкости почками;
  • злокачественной истинной полицитемии (болезни Вакеза).

К обезвоживанию и сгущению крови могут привести длительное применение мочегонных и ряда других препаратов, недостаточность цианокобаламина (витамина В12).

Гемоглобин на уровне 94 у женщин: что делать?

Значения гемоглобина в анализе крови ниже, чем показатель 90.5, требует выяснения причины, дополнительных исследований. Врач подскажет, как лучше поднимать показатели, назначит лечение, затем повторный сывороточный анализ на уровень гемоглобина.

Популярные препараты против малокровия: Мальтофера, Актиферрин, Ферлатум, Фенюльс. Каждый из них назначается только врачом, который оценивает общее состояние организма больного, имеющиеся заболевания во избежание проявления побочных эффектов.

Для лечения и профилактики анемии действенны продукты питания: говядина и говяжья печень, мясо кролика, яйца (куриные и перепелиные), гречневая крупа, зеленая стручковая фасоль, морковь, гранатовый сок, черника, какао. В диету рекомендуется включить геркулес, белые грибы, орехи, яблоки, груши, хурму, инжир. Стоит знать, что перечисленные компоненты нельзя сочетать с молочными продуктами, так как кальций препятствует усвоению железа.

Чем может грозить низкий уровень железа ребенку, вы узнаете из видеоролика:

Как поднять пониженный уровень железа, рассказывается в видео:

Причины анемичных состояний у женщин многообразны. К типичным провоцирующим факторам присоединяются физиологические аспекты: менопауза, менструации, заболевания репродуктивной системы, изменения структуры маточного эндометрия.

Причины снижения гемоглобина у женщин, по сути, ничем не отличаются от факторов, провоцирующих анемию у детей или мужчин. Статистические данные, касательно заболеваемости среди женщин – весьма приблизительны, а нормы показателей гемоглобина меняются в зависимости от региона обитания и возраста пациентки. В нашей стране каждый год регистрируется около 700 000 женщин с подозрениями на малокровие, и 40% от этого количества – дети и подростки женского пола. Почему низкий гемоглобин у женщин так опасен?

В группу риска обычно входят беременные, кормящие, женщины в периоде менопаузы и старшего возраста, а также находящиеся в репродуктивном возрасте и имеющие регулярную менструацию. Опасность кроется в интенсивном нарастании симптоматики и быстром клиническом развитии заболевания, что не свойственно детям или мужчинам. Ситуация осложняется наличием хронических болезней.

ПРИЧИНЫ НИЗКОГО ГЕМОГЛОБИНА У ЖЕНЩИН

Гемоглобин – это сложный белок эритроцитов, входящих в состав крови.
Образуется путем слияния простого белка с атомарным железом. Необходим для транспортировки кислорода к внутренним органам из легких, и для обратной доставки окиси. Процесс жизненно важен и является нужным звеном для поддержки адекватного кислотно-щелочного баланса крови. Причины возникновения анемии у женщин достаточно разнообразны, но железодефицит нельзя трактовать как самостоятельное заболевание. Чаще всего анемия вызвана дистрофией тканей и нарушением функций внутренних органов и систем.

В зависимости от причины и основного механизма развития, женское малокровие подразделяется гематологами на три больших группы. Почему бывает низкий гемоглобин у женщин:

Любая из этих причин способна сильно понизить показатели гемоглобина. Но при этом состояние женщины может быть вполне удовлетворительным, без явных признаков анемии, поскольку организм имеет свойство адаптироваться.

Низкий гемоглобин у женщин

Состояние, при котором гемоглобин опускается ниже нормы, называется железодефицитной анемией (или малокровием). Опытный врач способен обнаружить патологию ещё до сдачи лабораторных анализов, едва взглянув на обратившуюся к нему пациентку. Бледное лицо, сухая кожа, «заеды» в уголках рта, тусклые волосы и вялые движения — основные симптомы низкого гемоглобина. А если плюс к этому женщина жалуется на повышенную утомляемость, «мушки» в глазах и частые головокружения, то диагноз и вовсе не вызывает никаких сомнений.

У беременных анемия нередко сопровождается расстройствами пищевого поведения и обоняния. Желание есть мел, уголь, песок, нюхать побелку или бензин — отнюдь не «милый каприз» будущей мамочки, а повод для обращения к врачу.

Опасность малокровия кроется в недостаточном поступлении кислорода к тканям

На начальных этапах болезни организм пытается справиться с нехваткой жизненно важного элемента, обделяя им наименее значимые с его точки зрения органы (волосы, ногти, зубы). Однако со временем дефицит кислорода возрастает и «голодать» приходиться всем, включая мозг и сердце

Чтобы не допустить тяжелых осложнений, важно выявить и устранить причину недуга ещё на ранней стадии его развития.

Причины низкого гемоглобина у женщин

Малокровие могут спровоцировать:

  1. Неправильное питание. Чтобы гемоглобин синтезировался в нужном количестве, с пищей в организм женщины должно поступать достаточное количество железа. Основным его источником служат продукты животного происхождения: мясо, печень, почки. Растения железо тоже содержат, но в форме, которая усваивается гораздо хуже. Вот почему вегетарианство и увлечение диетами с низким содержанием мяса становятся одной из самых частых причин анемии. К снижению гемоглобина также может привести избыточное потребление продуктов, тормозящих всасывание железа: кофе, чая, шоколада, злаковых культур.
  2. Недостаток фолиевой кислоты, вит. С или вит. В12 в организме. Все эти элементы играют важную роль в образование гемоглобина. Дефицит вит. В12 чаще всего бывает вызван глистной инвазией, а нехватка вит. С и фолиевой кислоты — несбалансированным питательным рационом.
  3. Потери крови. Могут быть как явными (при систематическом донорстве, обильных длительных менструациях, маточных кровотечениях), так и скрытыми (кровопотери, связанные с геморроем, язвенными поражениями пищеварительного тракта, полипами в толстом кишечнике и т. д.).
  4. Гипотиреоз. Гормон щитовидной железы — тироксин — регулирует всасывание железа в кишечнике. Его дефицит влечет за собой и нехватку гемоглобина.
  5. Заболевания органов пищеварения. Гастриты, язвенные поражения желудка или кишечника приводят к истончению слизистой оболочки пищеварительного тракта, вследствие чего железо практически перестает усваивается.
  6. Преждевременная гибель эритроцитов. Такое состояние может быть вызвано длительными инфекционными заболеваниями (гепатитом, туберкулезом и др.) или иммунными нарушениями (например, красной волчанкой, ревматоидным артритом).
  7. Малоподвижный образ жизни. Физическая активность — один из факторов, влияющих на синтез красных кровяных телец. Если кровь недостаточно интенсивно разгоняется по организму, мозг получает сигналы о том, что эритроцитов «хватает» и дополнительный их синтез не требуется.
  8. Стрессы. Могут вызвать снижение аппетита и, как следствие, недостаточное поступление железа с пищей.

Что такое гемоглобин, его показатель в норме

Биологическая жидкость – кровь состоит из плазмы и клеток крови или кровяных телец. Красные тельца – это эритроциты, белые – лейкоциты. Каждые из клеток выполняют определённые функции. Лейкоциты «отвечают» за поддержание иммунной защиты организма. Эритроциты ответственны за транспортировку к органам кислорода, насыщение им крови и за обратный процесс – вывод из клеток организма углекислого газа.

Гемоглобин – это особый белок, он присутствует в эритроцитах и содержит железо. Именно его наличие определяет красный цвет крови – происходит химическое взаимодействие ионов этого металла и кислорода. Его недостаток опасен – органы недополучают кислорода, по этой причине возникают и развиваются патологические состояния, многие опасные болезни.

Установлены нормы значений гемоглобина. Они не одинаковы для каждого человека Мужчина для хорошего самочувствия должен иметь средний показатель в диапазоне от 130 до 170 г/л (значение 196 г/л – сильно завышено, требует коррекции), для женщины его границы иные – от 120 до 150 г/л.

Возраст тоже влияет на расшифровку значения уровня гемоглобина – дети при нормальном самочувствии имеют иные их показатели. Определенные этапы в жизни женщины – беременность, роды и восстановительный период после них учитываются при расшифровке анализа и определения допустимого уровня гемоглобина. Хирургическая операция и послеоперационная реабилитация тоже изменяет его значение.

Низкий гемоглобин. Симптомы

Если гемоглобин опускается ниже нормы, это говорит о том, что человек либо не получается достаточного количества железа с продуктами питания, либо страдает плохой усвояемостью железа. Из-за недостатка железа может развиться железодефицитная анемия и разные другие патологии.

Depositphotos

К основным симптомам низкого гемоглобина традиционно относят слабость, головокружения, чувство усталости, сухость кожи, быструю утомляемость, сонливость, иногда — бледность кожных покровов. Также люди с пониженным гемоглобином сталкиваются с выпадением волос и ломкостью ногтей.

В тему: Почему выпадают волосы. Средства для роста волос, лечение облысения

Особенно рискуют столкнуться с пониженным гемоглобином люди, соблюдающие строгие диеты. В частности, вегетарианцы и веганы, не употребляющие продуктов животного происхождения. Чтобы понять, на каком уровне находится гемоглобин, необходимо сдать общий анализ крови (ОАК).

Depositphotos

Как повысить гемоглобин

Это можно сделать либо посредством корректировки диеты — с увеличением количества продуктов, содержащих железо — либо с помощью препаратов железа. Выбор метода зависит от того, о каком недостатке железа в организме идет речь. В каждом конкретном случае схему подбирает врач после обследования.

Важно знать: Не лечат, а калечат? Можно ли верить «докторам» из инстаграма

В случае, если вы повышаете уровень гемоглобина с помощью корректировки питания, стоит помнить, что железо делится на два вида: гемовое и негемовое. Оно отличается по происхождению и механизму всасывания в желудочно-кишечном тракте.

Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения (говядина, печень). Негемовое железо — это продукты растительного происхождения (яблоки, гречка, бобовые). Гемовое железо всасывается лучше.

Depositphotos

Стоит помнить, что некоторые продукты мешают всасыванию железа. Например, напитки, содержащие таннины (зеленый чай, какао). Другой враг всасывания железа — кальций. Поэтому, если вы пытаетесь поднять гемоглобин, не стоит смешивать железосодержащие продукты с их антагонистами. Например, есть гречку с молоком или запивать тушеную печень зеленым чаем.

Пейте апельсиновый сок!

А вот аскорбиновая кислота наоборот повышает всасываемость железа. Поэтому врачи иногда рекомендуют запивать препараты железа не водой, а апельсиновым соком. Но даже если вам не показаны таблетки, совмещать продукты с витамином С и пищу, богатую железом — полезно.

Depositphotos

При чем тут ферритин и усвояемость железа

А случается, человек сталкивается с симптомами пониженного гемоглобина, однако общий анализ крови показывает, что гемоглобин находится в норме. В этом случае стоит проверить другой показатель, связанный с железом — ферритин.

В тему: Ферритин — что это? Анализ крови на ферритин, норма железа и низкий ферритин

Если гемоглобин в норме, а ферритин понижен, следует незамедлительно обращаться к врачу. Стоит понимать, что в этой ситуации снижение гемоглобина и ухудшение самочувствия — лишь вопрос времени.

Поэтому крайне важно обследоваться и исключить риск развития железодефицитной анемии

Норма гемоглобина

Нормальный уровень гемоглобина отличается по возрасту.

  • У женщин младше 30 он составляет 112–150 г/л. В этот период его уровень может достигнуть максимальных значений. А после перехода этого рубежа уровень показателей начинает постепенно снижаться. Для женщин от 30 до 40 лет являются нормальными значения 120–145 г/л.
  • В период между 40 и 50 годами гемоглобин снижается еще примерно на 5 г/л, и нормальными значениями являются 120–140 г/л. Состав крови заметно изменяется к концу этого периода из-за гормональной перестройки.
  • После пересечения рубежа в 50 лет нормальными являются показатели 115–138 г/л. Но гемоглобин может быть еще более низким из-за нестабильности гормонального фона, что характерно для периода менопаузы. На состав крови могут повлиять также высокая эмоциональность и слабая стрессоустойчивость.
  • После 60 лет: к этому времени должен завершиться период климакса, обменные процессы замедляются. Потребность в питательных компонентах уменьшается, поэтому железо хуже усваивается организмом. Для женщин старше 60 лет нормальные значения гемоглобина составляют 105–130 г/л.

Во время месячных и при беременности эти значения могут немного отклоняться в сторону.

Во время вынашивания плода в организме женщины накапливается жидкость, что приводит к физиологическому разбавлению крови. Для беременных нормальные значения составляют 110–155 г/л.

Во время менструации происходит кровопотеря, после чего объем ее восстанавливается, но медленно. Поэтому для такого периода является нормальным снижение гемоглобина. Если месячные необильные, мажущие, это может свидетельствовать об увеличенном уровне железа и большой вязкости крови.

Лечение пониженного инсулина

Болезнь I типа требует ежедневных гормональных уколов. Недостаток выработки рассматриваемого гормона становится причиной повышения гликемии. Это происходит вследствие того, что инсулина недостаточно, чтобы перенести глюкозу в клетки, а излишний сахар накапливается в крови.

Показатель уровня сахара становится выше ночью. Если при этом инсулина недостаточно, “лишняя” глюкоза поступает в мочу, что вызывает полиурию (увеличенное мочевыделение).

Врач, в зависимости от состояния и индивидуальных особенностей организма, назначает лечение. Если наблюдается полное отсутствие выработки гормона, пациенту рекомендуются подкожные инсулиновые инъекции. Их можно делать в поликлинике, но т.к. процедура проводится несколько раз в день, удобнее научиться вводить лекарство самостоятельно.

Если же гормон выделяется, но в недостаточном количестве, проводится лечение лекарствами. Хорошо, если оно сопровождается дополнительными процедурами: электрофорезом или другой физиотерапией. Но тут главное не переусердствовать, чтобы не было передозировки гормона.

Чаще всего врач назначает следующие лекарства:

  • “Цивилин” помогает восстанавливать клетки поджелудочной железы, вследствие чего увеличивается уровень инсулина.
  • “Медцивин” повышает иммунитет и восстанавливает гормональный фон.
  • “Ливицин” открывает стенки сосудов.

Кроме того, в ежедневном рационе должны быть следующие продукты:

  • капуста,
  • петрушка,
  • яблоки,
  • черника,
  • кефир,
  • нежирное красное мясо.

Они помогают стимулировать поджелудочную железу, в виду чего количество инсулина растет, а уровень сахара падает.

Хорошее влияние имеют и биологические добавки, снижающие сахар — биоцинком, биокальций. Циркуляция крови и обменные процессы налаживаются, в результате чего глюкоза лучше усваивается организмом.

Не стоит забывать и про умеренные физические нагрузки. Например, ежедневные пешие прогулки способствуют снижению глюкозы.

Принимать любые из этих препаратов или назначать другое лечение может только врач после изучения всех особенностей течения болезни у пациента.

ul

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector