Гастроэнтерит у детей: причины, симптомы и лечение, осложнения

Причины развития болезни

Наиболее распространённой причиной гастроэнтерита является инфицирование вирусами, особенно ротавирусом и бактериями кишечная палочка (Escherichia coli) и Campylobacter, а также другими возбудителями. Менее распространены случаи заболевания, не связанные с инфекцией. У детей риск заражения повышен в связи с недостаточно развитым иммунитетом и меньшим соблюдением правил гигиены.

  1. Вирусы. Наиболее распространёнными возбудителями вирусного гастроэнтерита являются ротавирус, норовирус, аденовирус и астровирус. Ротавирус является наиболее частой причиной гастроэнтерита у детей и встречается одинаково часто в развитых и развивающихся странах. 70 % случаев диареи у детей вызваны вирусной инфекцией. У взрослых ротавирус встречается реже благодаря приобретённому иммунитету. 18 % случаев заболевания вызваны норовирусом, он является основным возбудителем гастроэнтерита в Америке, являясь причиной 90 % вспышек заболевания. Локальные эпидемии могут возникать в группах людей, проводящих время в близости в тесном пространстве, таких как круизные корабли, больницы, рестораны. Люди могут оставаться заразными и после выздоровления. 10 % случаев заболевания у детей вызваны норовирусом.
  2. Бактерии. Основным возбудителем бактериального гастроэнтерита в развитых странах является кампилобактерии Campylobacter jejuni, половина случаев заражения ими связана с домашними птицами. У детей бактериальное происхождение имеют около 15 % случаев заболевания, наиболее распространёнными возбудителями являются кишечные палочки, сальмонеллы, шигеллы и кампилобактерии. В продуктах питания, оставленных на несколько часов при комнатной температуре, имеющиеся немногочисленные бактерии могут размножиться и уже представлять угрозу заболевания. Источниками заражения могут быть сырое или непрожаренное мясо, яйца, морепродукты, свежая зелень, непастеризованное молоко, фруктовые и овощные соки.
  3. Протисты. Среди протист — возбудителей гастроэнтерита наиболее распространена кишечная лямблия, менее распространены дизентерийная амёба и криптоспоридии. В общей сложности протисты являются возбудителями 10 % случаев заболевания у детей. Кишечная лямблия более обычна в развивающихся странах, но в некоторой степени встречается повсюду. Наиболее часто ей заражаются лица, много путешествующие в местах её распространения, у детей, воспитываемых нянями, среди гомосексуалистов, либо сопровождают стихийные и гуманитарные бедствия.

Также существует множество причин воспаления желудочно-кишечного тракта, не связанных с инфекциями. Гастроэнтерит может развиться при применении некоторых медикаментов, например, нестероидных противовоспалительных препаратов, при употреблении пищи содержащей вещества, к которым организм пациента имеет повышенную чувствительность. Этими веществами могут быть лактоза, или, при заболевании целиакией клейковина.

Проявления гастроэнтерита сопутствуют некоторым болезням желудочно-кишечного тракта, например болезни Крона. Некоторые продукты питания могут вызывать тошноту, рвоту и диарею, например, при употреблении некоторых видов рыб может случиться сигуатера, бывают случаи отравления несвежей рыбой, случаи отравления тетродотоксином при употреблении иглобрюхих рыб, ботулизм случается при употреблении неправильно хранимой пищи.

Методы диагностики

По анамнезу заболевания, жалобам, характеру стула врач устанавливает предварительный диагноз, в котором указывается ведущий клинический синдром и тяжесть течения. Для установления причины гастроэнтерита проводятся такие методы исследования:

Копрограмма

При анализе кала обращают внимание на наличие непереваренных мышечных волокон, зерен крахмала, количество слущенного эпителия и слизи.
Микробиологический анализ каловых масс. Бактериологический и вирусологический методы составляют основу диагностики инфекционного гастроэнтерита у детей

Для быстрого результата применяют ИФА, латекс-агглютинацию.
Серологические реакции. Для подтверждения кишечных инфекций в крови больного определяют антитела к наиболее распространенным возбудителям методами ИФА, РПГА. Серология используется при подозрении на целиакию.
УЗИ органов брюшной полости. Инструментальная визуализация необходима при длительно существующих симптомах, не связанных с аллергическими или инфекционными причинами.

Признаки

Симптомы и проявления острого гастроэнтерита всегда отличаются бурностью и быстротой развития процессов. Впоследствии доктор в истории болезни указывает локальный статус – эпигастральная область, поскольку именно с нее все и начинается. Как правило, заболевание стартует с обильной и частой рвоты, поноса, причем многократного. Уже через несколько часов состояние малыша ухудшается – поднимается температура. С момента заражения, если говорят о вирусном или бактериальном гастроэнтерите, проходит от трех часов до двух суток, это и есть инкубационный период.

По наблюдениям врачей, первым симптомом обычно бывает понос, и только потом к нему присоединяются остальные признаки. Если «виновником» воспаления стала бактерия, то протекание болезни куда более тяжелое, чем при вирусном гастроэнтерите. Поскольку бактерии вырабатывают токсины, при бактериальном инфекционном процессе чаще всего к симптомам добавляются жалобы на сильные боли в животе.

Чем младше заболевший ребенок, тем выше вероятность, что болезнь будет тяжелой, ведь организм малыша очень легко довести до обезвоживания, с этой задачей прекрасно справятся рвота и диарея. Поэтому родители должны внимательно следить за тем, чтобы дегидратации не наступило. О том, что наступает обезвоживание, подскажет состояние кожи – она становится более сухой, неэластичной, ребенка мучает жажда, он очень слаб, глаза ввалились, складывается впечатление, что он сильно похудел после начала болезни. При обезвоживании может начаться судорожный синдром, сердцебиение и пульс учащенные, у ребенка снижается давление. В тяжелых случаях может наступить потеря сознания. Даже при начальном обезвоживании и обезвоживании средней степени тяжести существенно уменьшается количество выделяемой ребенком мочи.

Дети с хроническим гастроэнтеритом часто страдают худобой, недостаточным весом, у них слоятся ногти и ломаются волосы, поскольку нарушено всасывание кальция в пораженном желудочно-кишечном тракте. Они более раздраженные, могут страдать бессонницей. Боли в животе обычно начинаются через полтора часа после принятия пищи, дети страдают отрыжкой и часто жалуются на тошноту.

Диета, правильное питание

Является основным элементом комплексной терапии. Диетическое питание помогает быстрее справиться с инфекцией, нормализовать работу пищеварительных органов. В первый день заболевания не следует кушать ничего, но обеспечить обильное питье. Лучше всего подходит негазированная вода, поскольку нормализует кислотно-щелочной баланс, компот из сухофруктов для устранения рвоты, диареи, чай на основе лекарственных трав. Со второго дня начинают строгую диету.

Питание в период болезни – 7 дней

Необходимо исключить плохо перевариваемые продукты, а также вызывающие брожение, повышение кислотности, метеоризм. Исключается жареная, острая, жирная пища, шоколад, сладости, бобовые, капуста, сырые овощи, фрукты. В ежедневном рационе должен присутствовать суп на овощном бульоне либо некрутом курином, каши, сухое печенье, баранки, соломка.

Разрешенные продукты:

  • Вареное яйцо;
  • Гречка;
  • Рис;
  • Овсянка;
  • Морковь;
  • Картофель;
  • Вермишель;
  • Кисель;
  • Компот из изюма, сухих груш, яблок;
  • Зеленый, черный чай;
  • Черствый белый хлеб;
  • Печенье сухое, баранки, соломка.

Взрослым строго запрещается пить кофе, кушать шоколад, пить алкогольные напитки, пиво, квас.

Питание после острой стадии – на месяц

Для нормализации работы ЖКТ, восстановления сил, нужно придерживаться правильного питания в течение месяца. Диета не такая строгая, как в первую неделю, но имеет свои ограничения. Запрещается кушать консервы, копчености, фаст-фуды, соусы, продукты с содержанием химических составляющих – ароматизаторы, усилители вкуса, др. Следует временно отказаться от винограда, слив, абрикос, вишен, конфет, пирожных.

Разрешенные продукты:

  • Рис;
  • Овсянка;
  • Гречка;
  • Манная крупа;
  • Сладкие яблоки;
  • Груши;
  • Дыня;
  • Арбуз;
  • Банан;
  • Хлеб свежий;
  • Печенье;
  • Варенье;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Лук репчатый;
  • Зелень;
  • Молоко, термически обработанное;
  • Сливочное масло;
  • Кефир;
  • Йогурт;
  • Ряженка;
  • Простокваша;
  • Сыр;
  • Творог;
  • Сметана;
  • Чай зеленый, черный;
  • Яйцо;
  • Мясо курицы, индейки, кролика, нежирная свинина;
  • Рыба;
  • Капуста квашеная.

Мясо лучше употреблять в виде фарша, так оно быстрее переваривается. Делают пельмени, котлеты, фрикадельки, рулеты. Особенно важны для восстановления функций ЖКТ каши, кисломолочная продукция.

Эффективные препараты – лучший антибиотик

Вследствие того, что вирусы (напр. Ротавирус, астровирус, энтеро-аденовирус, норавирус и саповирус) являются преобладающей причиной острой диареи в развитых странах, рутинное использование антибактериальных препаратов для лечения диареи является тратой ресурсов и может привести к увеличению бактериальной устойчивости.

Даже при подозрении на бактериальную инфекцию, в амбулаторных условиях не назначают антибиотик детям, по причине того, что большинство случаев диареи проходит и без их применения. Исключения составляют лица с ослабленным иммунным статусом, недоношенные младенцы и наличие сопутствующих патологий.

www.cdc.gov

Методика лечения

Методика лечения гастроэнтерита у детей назначается лечащим врачом и основывается на приёме определённых препаратов, соблюдении диеты и обеспечении максимального потребления жидкости для ребёнка.

Врачи советуют выполнять следующие рекомендации:

Исключение пищи в первые сутки острого течения болезни

Грудное вскармливание осуществляют с мерами предосторожности в небольших количествах по требованию ребёнка;
На вторые сутки в повседневный рацион можно вводить овощные супы, каши на воде, лёгкий куриный бульон;
Нежирные сорта мяса, приготовленные на пару (кролик, курица, молодая телятина);
После 4 дней диеты в рацион добавляют подсушенный белый хлеб, отварные яйца, рыбу на пару;
После пятидневного соблюдения диеты можно устанавливать обычный режим питания при исключении молочных продуктов;
Для профилактики заболевания из рациона на некоторое время необходимо исключить такие продукты, как молоко, кефир, сметану, ряженку.. Важным аспектом лечения является предоставление должного количества тёплого питья для исключения развития возможного обезвоживания:

Важным аспектом лечения является предоставление должного количества тёплого питья для исключения развития возможного обезвоживания:

  • Чистая кипячёная вода каждый час (несколько глотков). Если маленький ребёнок отказывается пить, то необходимо вливать жидкость через шприц;
  • Солевой раствор, назначенный лечащим врачом (Регидрон, Педиалит, Цитроглюкосолан);
  • Приготовление отваров шиповника, мяты, клюквы, так как они обладают хорошими восстанавливающими и противовоспалительными свойствами.

При лечении гастроэнтерита врач может назначить следующие категории медикаментозных препаратов:

  • Антибиотики для устранения болезнетворных микроорганизмов, которые стали причиной развития заболевания;
  • Противовирусные препараты (при подтверждении о том, что возбудителем гастроэнтерита является вирус);
  • Препараты адсорбирующего действия для выведения излишних токсинов из организма (Смекта, Полисорб, Сорбекс, Активированный Уголь);
  • Лекарства с содержанием ферментов для улучшения процесса пищеварения (Креон, Панкреатин);
  • Пробиотики для восстановления нарушенной микрофлоры кишечника (Бифидумбактерин, Линекс);
  • Противодиарейные средства при гастроэнтерите не назначаются, так как организм очищается от ненужных токсинов и шлаков. Диарея является естественной защитной реакцией организма на воздействие патогенных микроорганизмов;
  • Жаропонижающие, обезболивающие препараты принимаются только по назначению врача. Температура у ребёнка не сбивается, пока отметка на градуснике не станет более 38 градусов. Организм должен самостоятельно бороться с инфекцией и вырабатывать защитные антитела.

В зависимости от степени тяжести заболевания терапию проводят дома или же в условиях стационара. При этом обязательна консультация лечащего врача и сдача необходимых анализов. Маленькие дети до года достаточно тяжело переносят заболевание. Поэтому должны находиться под контролем медицинских работников.

Диагностика

При постановке первоначального диагноза гастроэнтерологи оперируют термином «синдром кишечной диспепсии». Доктор при пальпации обнаруживает вздутие органов пищеварения. У маленьких пациентов воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта сопровождается урчанием и переливанием в области эпигастрия.

К характерным особенностям гастроэнтерита относится наличие большого количества патогенных микроорганизмов, которые становятся причиной заболевания. Для проведения адекватного лечения необходимо знать вид вируса или бактерии, определить его чувствительность к противомикробным препаратам и антибиотикам. Для этого у детей берут на анализ кровь, мочу, кал и рвотные массы.

К информативным лабораторным исследованиям относятся анализы крови и урины. Что можно узнать при расшифровке результатов:

  • повышенное содержание в моче лейкоцитов и продуктов белкового метаболизма позволяет предполагать развитие обширного воспалительного процесса и нарушения мочеиспускания;
  • снижение концентрации гемоглобина, уменьшение количества эритроцитов и тромбоцитов указывает на низкую сопротивляемость организма ребенка к вирусным и бактериальным инфекциям, возможное развитие гипоксии клеток и тканей.

Также гастроэнтеролог назначает исследование кала на наличие червей-паразитов и простейших. При подозрении на развитие у детей хронической формы патологии проводится эндоскопическая диагностика состояния слизистых оболочек желудка и кишечника.

Причины гастроэнтерита у детей

Одной из основных причин развития симптомов острого гастроэнтерита у детей является ротавирус. Инфицирование может произойти при контактировании с носителем патогенного возбудителя. Длительный инкубационный период не позволяет определить, что человек болен – симптоматика на начальной стадии практически отсутствует. Ротавирус передается при обмене книжками и игрушками, при объятиях и рукопожатиях. Он надолго задерживается на выключателях, ручках дверей и пультах дистанционного управления.

Ротавирусы, проникнув желудочно-кишечный тракт, провоцируют значительное повреждение слизистой оболочки. Как правило, симптомы этой формы гастроэнтерита развиваются у детей через 2-3 дня после заражения. Если сразу проводится адекватная терапия, то негативные последствия не наступают. К провоцирующим острый инфекционный гастроэнтерит у детей факторам относятся:

  • прогрессирование вирусной или бактериальной инфекции (грипп, ОРВИ);
  • гибель полезной микрофлоры кишечника или дисбактериоз;
  • проникновение простейших (лямблии, амебы) в органы пищеварительной системы;
  • интоксикация ядами животного и растительного происхождения, тяжелыми металлами, едкими щелочами и кислотами, фармакологическими препаратами;
  • употребление продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка, наличие в пище большого количества соли и пряностей, переедание.

При отсутствии лечения в лучшем случае острый гастроэнтерит у взрослого или у ребенка переходит в хроническую форму. Периодически будут возникать рецидивы, во время которых у детей появляются симптомы отравления: боли в эпигастральной области, рвота. В организме могут образовываться новые инфекционные очаги.

Причинами развития острого гастроэнтерита и обострений хронического становятся:

  • неспособность или нежелание соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после прогулки или посещения туалета, не играть с бродячими кошками и собаками;
  • недостаточная термическая обработка мясных, молочных, рыбных продуктов и яиц;
  • употребление несвежей пищи;
  • неправильный уход за новорожденными и грудными детьми: редкая смена подгузников, некачественный уход за кожей и слизистыми.

Иногда гастроэнтерит у маленьких детей или подростка могут спровоцировать глисты. Размножаясь в организме, черви-паразиты продуцируют токсичные соединения, которые повреждают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

У детей, склонных к развитию аллергических реакций, часто появляются кишечные инфекции. Это связано с неправильной работой иммунной системы. Некоторые лекарственные средства негативно воздействуют на стенки желудка и кишечника. Опытные врачи стараются корректировать дозировки или чаще менять фармакологические препараты при лечении детей с хроническими патологиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector