Как приготовить сыр фетакса дома и его особенности
Содержание:
- Картофельное пюре с Фетаксой
- Салат «Греческий» рецепт классический с фетаксой
- Домашний салат с креветками, авокадо и помидорами
- Салат с пекинской капустой и сыром
- От салата до…
- Салат с грибами, омлетом и фетаксой
- Рецепт: Салат «Цезарь» — Мой любимый рецепт — с курицей и сыром Фетакса
- Салат греческий с фетаксой
- Польза и вред сыра фетакса
- Рецепты салатов греческий с брокколи и цветной капустой
- Салат с баклажанами, Фетаксой и кедровыми орехами
- Ингредиенты для «Сыр «Фета «»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сыр «Фета «»:
- Теплый салат с сыром фетакса
- Салат Цезарь с Брынзой
- Традиционный греческий салат
- Что такое фетакса
- Салат «Цезарь» с сыром фетакса
Картофельное пюре с Фетаксой
200 г Фетаксы
1 кг картофеля
100 мл молока
50 г сливочного масла
1 яйцо
1 луковица
2 свежих помидора
100 г зеленого лука
Как приготовить картофельное пюре с Фетаксой :
-
Отварить очищенный картофель в небольшом количествеподсоленной воды.
-
Поджарить лук до мягкости, подогреть молоко.
-
Оставить на дне кастрюли с картофелем немного воды,остальную воду слить. Снять с огня. Добавить горячее молоко, растолочькартофель до однородной массы. Продолжая непрерывно размешивать, добавить в картофельное пюре яйцо и сливочноемасло.
-
Фетаксу измельчить в блендере до консистенции пасты.
-
Зеленый лук измельчить. Помидоры нарезать небольшимикусочками.
-
Подавать пюре в небольшой стеклянной посуде, сервировав следующим образом:слой картофельного пюре, слой зеленого лука, слой Фетаксы, слой помидоров, слойпюре и слой Фетаксы. В центре сделать небольшое углубление и выложить в негоподжаренный лук.
-
Картофельное пюре с Фетаксой готово.
Салат «Греческий» рецепт классический с фетаксой
Салат Греческий — один из самых популярных салатов в кафе и ресторанах, да и в домашних условиях, особенно в сезон свежих овощей. Вкусный классический греческий салат из свежих овощей с оливковым маслом и соленым сыром Фета (фетакса). Греческий салат приготовить легко и просто и не займет много времени.
Ингредиенты для приготовления классического греческого салата:
- Маслины без косточки консервированные 20 г.
- Оливки без косточки консервированные 20 г. (необязательно)
- Огурцы свежие 50 г.
- Перец болгарский (сладкий) 30 г.
- Помидоры 50 г.
- Сыр Фета (Фетакса) 30 г.
- Листья салата 20 г.
- Масло оливковое Extra Virgin 20 г.
- Лук красный и зелень (на украшение)
Приготовление:
- Помыть все овощи. Удалить у помидор плодоножку, у огурцов обрезать кончики, перец болгарский очистить от семян и внутренних перегородок. Листья салата нарвать руками.
- Нарезать все овощи крупным кубиком, посолить слегка, перемешать.
- На тарелку выложить листья салата, как подложку, сверху овощи.
- Сверху и по краям тарелки положить оливки, маслины без косточки, кубики сыра Фета.
- Заправить оливковым маслом. Сверху положить кольца красного лука. Декорировать свежий зеленью базилика или сухой приправой базилика или орегано.
Домашний салат с креветками, авокадо и помидорами
Нам понадобятся:
- Руккола+салат — 100 грамм
- Авокадо — один (небольшой)
- Помидорки Черри — 200-250 грамм
- Креветки замороженные — 300 гграмм
- Соль поваренная по вкусу
- Лимонный сок (сок лайма)
- Масло оливковое — 2 ст. лож.
Приготовление
Для начала приготовим креветки. В большинстве случаев они продаются уже отваренные, поэтому нам нужно только залить их крутым кипятком и подождать 3-5 минут. Далее нужно их почистить, обжарить на сдобренной сковороде с добавлением чеснока.
Чеснок не нужно мелко нарезать, он нам нужен только для запаха, поэтому просто рубим его пополам и отправляем в сковороду. За минуту до окончания обжарки необходимо добавить 2 столовых ложки соевого соуса, потушить в таком соусе 1-2 минуты. Теперь оставляем для остывания.
Теперь займемся авокадо. Его необходимо вымыть, подсушить полотенцем. Разрезаем его пополам, вынимаем косточку, освобождаем от кожицы, нарезаем небольшим кубиком.
Черри нарезаем пополам. Листья рукколы рвем на 2-3 части, укладываем на дно глубокого салатника.
Для приготовления соуса для заправки берем лимон (лайм), разрезаем пополам, с одной половинки выдавливаем сок в маленькую мисочку. Теперь к нему вливаем оливковое масло, чуть-чуть солим, хорошенького размешиваем.
Берем салатник с зеленью, добавляем авокадо, Черри, поливаем приготовленным соусом. Хорошо перемешиваем. Сверху раскладываем обжаренные, остывшие креветки. Угощение готово.
Салат с пекинской капустой и сыром
- Время: 24 минуты.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 246,3 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
Если нужно порадовать гостей необычным блюдом к праздничному столу, приготовьте интересный салат с фетаксой, пекинской капустой, курицей и крутонами. Такое незатейливое блюдо не оставит равнодушным ни одного едока, а вам принесет истинное удовольствие от полученных в свой адрес комплиментов.
Ингредиенты:
- капуста пекинская – 250 г;
- куриное филе – 180 г;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- консервированная кукуруза – 120 г;
- лук красный – ½ шт.;
- маслины – 100 г;
- батон или белый хлеб – 45 г;
- сыр фетакса – 90 г;
- майонез – 60 мл;
- сок лимона – 1 ст.л.;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- свежая зелень – небольшой пучок;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- семена кунжута – 15 г;
- соль, специи, сушеные травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Батон порезать тонкой соломкой, сложить в форму для запекания.
- Смешать в отдельной тарелке растительное масло, немного соли, любимые специи и травы. Полученной смесью полить кусочки батона, перемешать. Подсушить в разогретой до 170 градусов духовке 15-20 минут.
- Куриное филе нарезать полосками, обжарить до полной готовности на растительном масле на большом огне.
- Капусту покрошить мелко, паприку нарезать тонкой соломкой, лук – мелким кубиком.
- Сыр выложить в глубокую тарелку, добавить измельченный чеснок, мелко порезанную зелень и столовую ложку майонеза. Тщательно размять вилкой.
- Из получившейся массы слепить сырные шарики, размером с оливку.
- В отдельной емкости смешать компоненты для заправки: майонез, соевый соус, лимонный сок. Вымешать.
- В большом салатнике соединить обжаренное мясо, крутоны, порезанные овощи и кукурузу, заправить получившимся соусом.
- Наверх выложить сырные шарики и маслины. Посыпать кунжутом.
От салата до…
Фетакса не так давно появилась на нашем столе, но уже сталаодним из незаменимых продуктов для современной семьи. Упаковка-«ванночка» Фетаксы в холодильнике, свежие овощи – и за несколько минут даже самаязанятая или уставшая хозяйка приготовит оригинальный салат или закуску нарадость близким или неожиданно нагрянувшим гостям.
Фетакса имеет плотную структуру, благодаря чему нарезать еена аккуратные кубики – одно удовольствие. По вкусу напоминает сыры Средиземноморья– солоноватые, чуть пряные, с приятной кислинкой. Есть Фетакса классическая, аесть новинка с маслинами и паприкой, которую ты можешь попробовать в своихрецептах.
Что готовить с Фетаксой? Самое привычное – салат. Но мыпредлагаем тебе расширить свои кулинарные горизонты и приготовить как минимум10 разных блюд, изюминкой которых и является Фетакса!
Салат с грибами, омлетом и фетаксой
Рецепт этого блюда соединяет в себе необычные составляющие – грибочки, омлеты, фетаксу и ветчину, что придает ему особую нежность и пикантность. Кроме того, салат достаточно оригинальный, чтобы быть признан праздничным. Любители грибов и сыра его непременно оценят и потребуют добавки.
Нам понадобится:
- Ветчина – 230 грамм;
- Маринованные белые грибы — — 230 грамм (1 баночка);
- Соевый соус – 2 ч.л.;
- Яйцо – 4 шт.;
- Луковица – 1 маленькая;
- Сыр «Фетакса» – 180 грамм;
- Сок лимона – 1 ложка;
- Соль;
- Майонез – 80 грамм.
Приготовление:
- Поскольку у нас салат с омлетом, с его приготовления и начнем. Для удобства дозирования яичного теста на блинчики, будем каждый из них готовить отдельно. В маленькой чашке соединим одно яичко и ½ ч.л. соуса из сои. Добавим соль и взобьем вилочкой или венчиком. Однако не забывайте, что соевый соус очень концентрированный. Поэтому прежде чем добавляет поваренные кристаллы, сначала попробуйте яичную смесь, чтобы не получить пересоленный омлет. Итак, тесто готово, теперь разогреваем сковородку и выпекаем блинчик, поджаривая с двух сторон. Аналогичным способом приготовим еще три таких. Дадим им остыть и разрежем на половинки. Затем каждую из них нашинкуем тонкими ленточками;
- Белые грибочки освободим от маринада, затем нарежем на тоненькие ломтики;
- Ветчину шинкуем на полосочки или ленточки, аналогично омлету. Чем тоньше, тем лучше, красивее и эстетичней будет выглядеть наш салат с омлетом;
- Не забываем разобраться и с фетаксой: нарезаем ее на маленькие кубики или просто покрошим пальчиками;
- Лук очищаем с шелухи, промываем и режем на половинки. Затем каждую шинкуем как можно помельче. Немного пожмем руками, затем польем соком лимона и перемешаем;
- Собираем наш салат с омлетом, грибами и фетаксой. Объединяем все ингредиенты, кроме сыра, поливаем майонезом, перемешиваем. Выкладываем на красивое блюдо и посыпаем сырными кубиками или крошками. Можно украсить зеленью или дольками помидорок черри. Подаем к столу.
Рецепт: Салат «Цезарь» — Мой любимый рецепт — с курицей и сыром Фетакса
Я не люблю перец и оливки-маслины, поэтому чуть изменяю подобные рецепты под свой вкус.
Этот салатик нравится не только мне, но и привереде-мужу, овощи и капусту он пытается не есть, но я не позволяю:) Отказаться от такого салата полезного и вкусного, и без майонеза он не в силах:)
Пока отваривается филе курицы, займёмся сухариками.
Я готовлю сама, из своего хлеба.
Можно сделать на свой вкус, соленые-перченные, с чесночком и пр. или прсото подсушить
Я поджарила на небольшом кол-ре растительного масла с солью:
Вот такие сухарики получились:
Филе вилкой хаотично разделяем на волокна;:
Добавляем к филе свежий огурчик соломкой:
Добавляем помидоры, красивее будет черри, но можно и простые порезать кубиками.
Заправляем оливковым маслом + чуточку лимонного сока для кислинки и перемешиваем аккуратно.
На тарелку выкладываем крупно порезанные листья пекинской капусты:
Сверху выкладываем салат:
Украшаем кубиками сыра Фктакса.
Дополнительно салат я не солю.
Грудку солю при варке, сыр соленый и сухарики, + чуток кислинки добавляет лимон — этого вполне достаточно, но можно еще любителям поострее поперчить.
И в последнюю очередь добавляем сухарики:
Очень вкусный, лёгкий весенний, но сытный самодостаточный салатик. Время приготовления 15 минут (без варки курицы)
Салат греческий с фетаксой
Фетакса напоминает обычный сливочный сыр по своему вкусу, поэтому прекрасно будет сочетаться с овощами. Настоящие любители остренького придут в восторг от данного рецепта, ведь он имеет замечательную заправку, которая не характерна для всем известной классики «Греческого» салата. Тем, кто следит за фигурой, он тоже придется по вкусу, потому что блюдо очень хорошо составлено, низкокалорийное и легкоусвояемое.
Что входит в греческий салат:
- Томат – 130 г;
- Лук красный – 70 г;
- Сыр Фетакса – 80 г;
- Сок половинки лимона;
- Горчица острая – 20 г;
- Масло постное -35 мл;
- Зелень – 30 г;
- Соль — 14 г;
- Перец – 4 г.
Пошаговое приготовление блюда:
- Помидоры отделить от плодоножек и также нарезать крупными дольками.
- Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами.
- Сыр порезать кубиками, с гранями где – то 1,5 см.
- Для приготовления соуса нужно перемешать с постным маслом сок половины одного лимона и ложку острой горчицы, посыпать все солью и положить перец. В конце добавить нарубленную зелень, перемешать.
- В салатной миске смешать подготовленные ингредиенты: помидоры, лук, сыр, полить все заправкой, перемешать, чтобы она обволакивала каждый продукт.
Польза и вред сыра фетакса
Рассольный греческий сыр полезен для человеческого организма:
- за счет большого содержания кальция, регулярное употребление данного продукта способствует укрепление костей, волос, ногтей, зубов;
- содержащиеся в нем витамины и минералы благотворно влияют на пищеварительный тракт, предотвращают развитие в желудке патогенных микроорганизмов;
- продукт на основе сычужной закваски помогает заселить кишечник полезной микрофлорой за счет действия молочнокислых бактерий;
- насыщает организм витаминами группы В, которые участвуют во многих метаболических процессах.
Из-за высокого содержания молочного жира и большой калорийности, фета может нанести вред здоровью только двух категорий людей:
- страдающим непереносимостью лактозы;
- с большим количеством лишнего веса.
Рецепты салатов греческий с брокколи и цветной капустой
Данный рецепт очень необычен, и скорее, сезонный, чем для постоянного использования. Когда начинается пора свежих овощей, хочется попробовать каждый из них, ведь ту пользу, которую можно получить от данного вида продуктов, редко когда может увидеть организм. Летнее время – это возможность кушать все натуральное, выращенное на собственном участке, не бояться за вредные удобрения.
Необходимые ингредиенты:
- Томаты – 130 г;
- Огурцы — 130 г;
- Сыр Фетакса – 100 г;
- Маслины – 80 г;
- Соль – 13 г;
- Перец – 4 г;
- Зелень – 25 г;
- Масло постное – 40 мл;
- 1 долька чеснока;
- Сок 1/2 лимона.
Приготовление:
- Огурцы помыть и нарезать как вам больше нравится.
- Томаты нарезать на дольки, удаляя плодоножку.
- Сыр как обычно нарезать квадратиком.
- Для заправки следует соединить масло с соком лимона, молотым чесноком, солью и перцем.
- В тарелке соединить помидоры, огурцы, оливки, кубики сыра, полить все приготовленным соусом, перемешать. Сверху посыпать мелко порезанной зеленью.
Этот салат – просто буйство красок и неожиданного вкуса. Капуста белого и зеленого цветов с красными томатами, черными оливками и белым сыром – это просто чудесная кулинарная картина на тарелке.
С чем подают греческий салат? Совмещать с овощным салатом можно многие продукты, к тому же, добавляя самые различные овощи. Салат «Греческий» — замечательная замена всем тяжелым салатам с майонезом, греческий салат калорий содержит гораздо меньше, к тому же, может сочетать в себе любимые продукты каждого из потребителей.
Сейчас, в преддверии теплых деньков уже хочется разнообразить свой стол легкими блюдами, совмещающими пользу и сытность. Греческий салат с фетаксой отлично для этого подойдет, так как дополнять его состав можно самыми разными овощами и заправками, варьируя вкус. Этот вид сыра ценится диетологами за легкую усвояемость и небольшую жирность, а гурманы его обожают за нежный вкус и великолепную консистенцию.
Итак, приготовим для начала греческий салат с фетаксой по классическому рецепту.
Салат с баклажанами, Фетаксой и кедровыми орехами
400 г Фетаксы
3 баклажана
150 мл оливкового масла
1 упаковка рукколы
100 г кедровых орешков
300 г помидоров черри
Как приготовить салат с баклажанами, Фетаксой и кедровымиорехами :
- Баклажаны порезать на продольные пластины. Затем каждуюпластину разрезать на 2 части.
- Посыпать полученные слайсы солью с каждой стороны и датьпостоять 20 минут, пока не выйдет горечь, затем промыть.
- Смазать противень оливковым маслом, выложить баклажаны.
- Прогреть духовку до 180 градусов. Поставить противень вдуховку, готовить, пока баклажаны не станут слегка золотистыми.
- Порезать помидоры черри пополам.
- Рукколу промыть, дать стечь влаге, выложить листьями салатницу.
- Кедровые орешки прокалить на сухой сковороде.
- Фетаксу вынуть из «ванночки» и порезать на небольшие кубики.
- Все ингредиенты выложить в салатницу и перемешать. Можносбрызнуть оливковым маслом.
- Салат с баклажанами, Фетаксой и кедровыми орехами готов.
Ингредиенты для «Сыр «Фета «»:
-
Молоко
(натурального сухого)
—
1 кг -
Вода
(теплая)
—
1.5 л -
Сметана
—
150 г -
Соль
—
1 ч. л. -
Уксус
—
0.5 ч. л. -
Сычужный фермент
(абомин )
—
6-7 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
660.2 ккал |
белки
32.2 г |
жиры
35 г |
углеводы
54.1 г |
100 г блюда | |||
ккал24.7 ккал | белки1.2 г | жиры1.3 г | углеводы2 г |
Рецепт «Сыр «Фета «»:
Это был оригинальный рецепт, но думаю, каждая хозяйка привносит в любой рецепт изменения. Я подумала, что сыр может оказаться не вкусным, и взяла другие пропорции.
600 мл. кипячёной воды остудила, она стала чуть тёплой (градусов 35). Растворила в ней 400 гр сухого молока. Размешивала венчиком, чтоб не было комочков. Затем добавила 100 гр сметаны, и опять быстро помешала венчиком (нельзя электрическим). Сычужных таблеток я взяла 3 штуки и заранее растворила их в кипячёной прохладной воде (не надо в горячей). Теперь в эту молочную смесь я добавила растворённые таблетки и интенсивно перемешала. Тут же добавила 0.5 ч.л уксуса и опять очень быстро перемешала молочную смесь. Все компоненты должны быть готовы и под рукой, чтобы процедуру произвести быстро, и чтобы молочная смесь оставалась чуть тёплой.
http://www.recipe.ru/docs/ls/index.php?action=descr-drug-table&drugid=2953&type=iname
Теперь кастрюльку, в которой всё перемешала, я укутала одеялом и нужно бы оставить в тёплом месте, но такого не нашлось, и я оставила на 12 часов просто укутанным в пуховом одеяле.
После 12 часов выдержки мой сыр имел вот такой вид:
Теперь мне предстояло отжать сыворотку от него. Я положила на пластмассовый дуршлаг марлю, сложенную вдвое, на него выложила сыр. Дуршлаг я установила на эту же кастрюлю. Сверху на сыр я поставила другую кастрюлю, поменьше диаметром. И уже в эту кастрюлю я поместила трёхлитровую банку с водой, для гнёта. В это время сыру можно придать любую форму, не страшно если он будет ломаться.
В оригинальном рецепте сказано, что держать под грузом нужно 5-6 часов. Я выдержала 10-11 часов. Выложила его на тарелку, и он у меня имел вот такой вид:
Разрезала ножом на кусочки. В том рецепте предупреждали, чтоб нож каждый раз окунали в воду, чтоб сыр не прилипал к нему. В моём случае этого не произошло, думаю по двум причинам:
1) больше положила сычужных таблеток,
2) больше держала под гнётом, соответственно, больше сыворотки отделилось. А отделилось примерно 2 стакана.
Кипячёную воду остудила и добавила соли на свой вкус ( в оригинале предлагают раствор соли проверять яйцом, если всплывёт, значит подходящий раствор ). Уложила кусочки сыра в чистую банку (750 мл ), и аккуратно залила раствором. Сказано что этот сыр должен полежать в рассоле одну неделю. Чем дольше он будет в рассоле, тем вкуснее он будет.
Через 10 минут я попробовала сыр. Я не думала, что он окажется таким вкусным, по этому и сделала маленькую порцию. И тут же поставила воду кипятить для другой порции ( благо молоко и сметана остались ).
Сыр получился ноздреватым, жёлтого цвета, жирным. Он не долго лежал в рассоле, поэтому вкус получился сверху солёный, а внутри нежнее. Честно не ожидала, что будет таким, поэтому и оттягивала приготовление его.
Теперь я уже смогу готовить » Хачапури», » Осетинские» пироги, греческие салаты и вертуты с сыром.
Я ОСТАЛАСЬ ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА РЕЦЕПТОМ ЭТОГО СЫРА!!! И СПАСИБО АВТОРУ ЕГО!!! Я ДУМАЮ ЭТОТ СЫР НЕ БУДЕТ ПЕРЕВОДИТСЯ В МОЁМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ!!!
ИЗ ОДНОГО КИЛОГРАМА СУХОГО МОЛОКА, ПОЛУЧАЕТСЯ ДВА КИЛОГРАМА СЫРА!!!
Теплый салат с сыром фетакса
Ингредиенты:– 200 г фетаксы;– 1 баклажан;– 1 большой помидор;– 1 болгарский перец;– 120 мл растительного масла;– 2 ст.л. меда;– 1 ч.л. домашней горчицы;– соль.
Нарежьте баклажан и болгарский перец на произвольные кусочки, заполните ими форму для запекания, сбрызните оливковым маслом и немного присолите. Поставьте овощи в разогретую до 220oC духовку на 15 минут. Чуть подогрейте мед, вымешайте его с горчицей, растительным маслом и 1/2 ч.л. соли. Соедините в салатнице из толстого стекла запеченное соте с ломтиками помидоров, кубиками фетаксы, заправьте и аккуратно перемешайте двумя деревянными ложками.
Я не люблю перец и оливки-маслины, поэтому чуть изменяю подобные рецепты под свой вкус.
Этот салатик нравится не только мне, но и привереде-мужу, овощи и капусту он пытается не есть, но я не позволяю:) Отказаться от такого салата полезного и вкусного, и без майонеза он не в силах:)
Пока отваривается филе курицы, займёмся сухариками.
Я готовлю сама, из своего хлеба.
Можно сделать на свой вкус, соленые-перченные, с чесночком и пр. или прсото подсушить
Я поджарила на небольшом кол-ре растительного масла с солью:
Вот такие сухарики получились:
Филе вилкой хаотично разделяем на волокна;:
Добавляем к филе свежий огурчик соломкой:
Добавляем помидоры, красивее будет черри, но можно и простые порезать кубиками.
Заправляем оливковым маслом + чуточку лимонного сока для кислинки и перемешиваем аккуратно.
На тарелку выкладываем крупно порезанные листья пекинской капусты:
Сверху выкладываем салат:
Украшаем кубиками сыра Фктакса.
Дополнительно салат я не солю.
Грудку солю при варке, сыр соленый и сухарики, + чуток кислинки добавляет лимон – этого вполне достаточно, но можно еще любителям поострее поперчить.
И в последнюю очередь добавляем сухарики:
Очень вкусный, лёгкий весенний, но сытный самодостаточный салатик. Время приготовления 15 минут (без варки курицы)
Классический греческий салат с фетаксой – это легкое, простое и безумно вкусное блюдо, которое является настоящим кладезем витаминов. Приготовить греческий салат с сыром фетакса очень легко. Мы подобрали несколько лучших рецептов этого блюда с маслинами, помидорами черри и другими ингредиентами.
Классический рецепт греческого салата позволяет приготовить блюдо, максимально напоминающее то, которое нам подают в ресторанах и кафе. Его главным достоинством является быстрое приготовление и отменные вкусовые качества.
Традиционный греческий салат можно готовить в будние дни или праздники. Его эффектный внешний вид сделает праздничный стол еще более красивым и богатым. Ни и не забывайте о классическом рецепте греческого салата, готовят который с оливками и фетой.
Ингредиенты
- Огурцы свежие – 2 шт
- Сыр Фетакса – 70 г
- Помидоры – 1 – 2 шт
- Листья салата – 4 шт (по желанию)
- Сладкий перец болгарский – 1 шт
- Маслины без косточки – 12 – 14 шт
- Лук репчатый (синий) – 1 шт
- Оливковое масло – 3 ст. ложки
- Сок лимона – 1.5 ст. ложки
- Смесь итальянских трав или орегано – по вкусу
- Соль – по вкусу
Промываем и подготавливаем овощи для салата.
Шаг 2
Берем глубокую тарелку или миску для салата. Очищаем болгарский перец, нарезаем его крупными кусками и складываем в миску.
Нарезаем крупными кубиками огурцы. Добавляем к салату.
Режем крупными кусками свежий помидор. Отправляем в миску с салатом.
Шаг 5
Нарезаем полукольцами лук. Лук для салата лучше брать крымский или простой синий. Если же вы возьмете обычную белую луковицу, замаринуйте ее в воде с уксусом минут за 10 до приготовления салата.
Салатные листья нарезаем крупными кусками. По желанию этот ингредиент можно исключить из греческого салата.
С маслин сливаем жидкость и отправляем их в салат. При желании их также можно нарезать кусочками или кольцами.
В отдельной посуде смешиваем оливковое масло с лимонным соком, добавляем орегано и тщательно перемешиваем.
Поливаем греческий салат заправкой и аккуратно перемешиваем, чтобы масло распределилось.
Сверху на салат выкладываем кусочки фетаксы и слегка присыпаем их орегано. По желанию перекладываем салат в красивую тарелку и подаем к столу. Готовить греческий салат лучше всего незадолго до употребления, т. к. свежие овощи быстро стекают и теряют вкусовые качества. Для приготовления вегетарианского салата сыр фетакса можно заменить тофу. Приятного аппетита!
- Екатерина 2019-05-14
Екатерина
Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!
- Метки:
- Вкусные салаты
- Вкусный салат
- Новогодние салаты
- Салат
Салат Цезарь с Брынзой
«Ешь.рф» — кулинарный портал, который предлагает посмотреть каталог салатов Цезарь. Покажет различные виды салата и варианты их приготовления и опишет все этапы процесса готовки. Если вы не можете определиться с выбором салата с сыром, который хотите приготовить, то посмотрите данный рецепт. С Пармезаном салат Цезарь с Брынзой или Фетаксой от шеф повара «Ешь.рф» в кулинарии представлен рядом рецептур с различными ингредиентами в составе. Ешьте вкусные блюда, рецепты которых представлены на сайте!
Для приготовления салата с брынзой нам понадобятся следующие ниже перечисленные компоненты:
Приступаем к основному приготовлению блюда. Для начала, мы нарезаем в виде кубиков помидоры, огурцы, брынзу, перец и курицу. Можно сделать с сыром Пармезан салат Цезарь с Брынзой или Фетаксой на выбор. Следующим действием, аккуратно нарезаем маслины в виде колечек.
Дальше, начинаем равномерно нарезать салат или крупно рвем вручную, после чего рубим достаточно мелко зелень петрушки. Когда все компоненты обработаны, начинаем все хорошенько перемешивать, добавляем соль и поливаем маслом, после чего снова тщательно перемешиваем.
Если вы желаете приготовить салат Цезарь с сыром, для этого достаточно заменить один компонент – Брынзу на Пармезаном в салате Цезарь или Фетаксу, а в остальном компоненты могут оставаться неизменными. Результат положительный не заставит долго себя ждать. Пробуйте, экспериментируйте и получайте огромное удовольствие от полученного результата приготовления.
Желаю приятного аппетита и отличного настроения, дорогие друзья!
Традиционный греческий салат
В этом рецепте можно заменить листья салата на пекинскую капусту, она еще более сочная и солоноватый вкус фетаксы хорошо к ней подойдет.
Приготовление
- Овощи моем, салатные листья оставляем стекать на бумажном полотенце; лишней влаги быть не должно.
- Режем помидоры с кожицей на кубики или ломтики, как больше нравится, огурцы пробуем: если шкурка горчит, лучше ее снять, если она сладкая, режем с ней, так салат будет еще красочней.
- Все складываем в салатник, сухие листья рвем руками или шинкуем ножом.
- Сыр режем на кубики 1 на 1 см и добавляем к овощам.
- Оливки режем на половинки или нарезаем кружочками. Все солим, перчим, добавляем масло и перемешиваем.
Подаем салат сразу же, чтобы овощи не пустили слишком много сока.
Для этого в первую очередь нарезаем поперек 2-3 листа капусты и в салатнике разминаем их рукой с солью. Это нужно, чтобы она стала мягче и нежнее. Затем добавляем остальные овощи и сыр.
Что такое фетакса
Деликатес относится к рассольным и имеет греческое происхождение. Вкус его сливочный, слабосоленый, но в сочетании с другими компонентами блюда сыр может приобретать интересные, более насыщенные оттенки. Так, например, с паприкой или маслинами вкус фетаксы становится похожим на средиземноморские соленые сыры, а при добавлении острых специй приобретает приятную пикантность и легкую перчинку.
Этот рассольный мягкий сыр белого цвета, иногда с легким желтоватым отливом, имеет плотную, густоватую консистенцию. Среднестатистическому человеку, впервые попробовавшему данный продукт, фетакса может показаться аналогом брынзы, ведь и внешне, и по вкусу эти два вида рассольных сыров очень схожи. Но настоящие гурманы, знающие толк в подобных продуктах, опровергнут такое заявление, поясняя, что фетакса обладает более плотной, но нежной текстурой, имеет особый пикантный вкус, частично напоминающий Филадельфию.
Классическая рецептура сыра фетакса предполагает его приготовление из овечьего молока, но все чаще при современном производстве этого вкусного продукта используется козье, коровье сырье или молочный микс. За счет своего выраженного соленого, слегка пикантного вкуса, фета считается идеальной основой для разных блюд – салатов, несладкой выпечки, бутербродов, тарталеток, но может подаваться и в качестве отдельной закуски.
Калорийность и пищевая ценность
В зависимости от жирности исходного сырья и используемых добавок во время приготовления сыра фетакса, его калорийность может немного варьироваться, но в среднем в 100 граммах продукта содержится 261 калория. Если говорить про пищевую ценность, то из 100-граммовой порции такого сыра организм получит 26 г жиров, 10 г белков и 2 г углеводов, остальная масса – это витаминно-минеральные составляющие продукта. В процентах соотношение БЖУ выглядит следующим образом:
- белки – 26%;
- жиры – 86%;
- углеводы – 2%.
Химический состав
Общая жирность данного сыра, как правило, колеблется от 45 до 60 процентов. Это немало, да и калорийность сравнительно высокая, но питательный сыр фетакса относится к диетическим продуктам. Причина тому – гипоаллергенность его составляющих и содержание большого спектра полезных для человеческого организма микроэлементов – витаминов, минералов, биологически активных веществ. В состав продукта входят:
- витамин А;
- витамины группы В (тиамин, рибофлавин);
- калий;
- кальций;
- железо;
- медь;
- фосфор.
Салат «Цезарь» с сыром фетакса
Ингредиенты:– 200 г фетаксы;– 200 г белого куриного филе;– 4 ломтика белого батона;– 400 г салата латук;– 6 помидоров черри;– 2 дольки чеснока;– 100 мл оливкового масла + 50 мл для жарки;– 2 куриных желтка;– 50 мл сока лимона;– 2 ч.л. горчицы;– 1/3 ч.л. душистого молотого перца;– 3/4 ч.л. соли.
Налейте ложку оливкового масла в жаропрочную посуду и разогрейте на сильном огне. Срежьте корочку с батона и нарежьте его на кусочки нужного размера. Чуть придавите чесночную дольку ножом, прожарьте ее в масле и выбросите. Обжарьте хлеб до хруста и золотистого оттенка. Отделите кожицу от куриного филе, разрежьте его на брусочки или полоски и приготовьте в сковороде, добавив в нее масла.
Взбейте желтки с горчицей и тертым оставшимся чесноком, влейте оливковое масло, сок лимона, всыпьте перец и соль. Разложите на плоском блюде салатные листья, порванные руками, положите сверху белое мясо, кубики фетаксы, половинки помидоров черри. Равномерно разлейте сверху заправку и посыпьте «Цезарь» сухариками.