Принципы гипоаллергенной диеты для детей

Содержание:

2 Неоднозначное молоко

К сожалению, некоторые дети страдают аллергией на белок и избегают употребления молочных продуктов. Опасно для здоровья включать в рацион следующие блюда, содержащие в своем составе протеины:

  • торты;
  • пироги;
  • печенье;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • маргарин.

Нередко ребенок не переносит козье или овечье молоко. Казеин распознается клетками организма как чужеродный, развивается острая аллергическая реакция. Если грудное вскармливание невозможно, следует наладить питание ребенка, используя специальную адаптированную молочную смесь.

Малыш старше 12 месяцев должен получать 400 мл жидких молочных продуктов в сутки. При аллергии на казеин необходимо скорректировать рацион и удовлетворить ежедневную потребность малыша в витаминах и минералах за счет других продуктов. Многие дети, находящиеся на искусственном вскармливании, не переносят прикорм, изготовленный на основе коровьего молока. У ребенка появляются симптомы атопического дерматита, крапивницы, развивается отек в области головы и шеи, возникает сухой кашель и свистящее дыхание. При любых изменениях в состоянии больного консультация с врачом обязательна.

В каких случаях детям назначается гипоаллергенная диета?

Специфический режим питания назначается исключительно врачом-аллергологом по результатам обследования пациента. При пищевых аллергиях он может отличаться в зависимости от вида провоцирующего аллергена (молока, орехов, животного белка и др.).

Однако существует понятие «гипоаллергенная диета» (ГА), которая назначается при любых иммунных реакциях организма. Это обширный базовый рацион, исключающий все продукты с высокой аллергической активностью (которые чаще всего провоцируют появление реакции). То есть такая диета подразумевает полное исключение всех продуктов-аллергенов.

Ее основная задача – снизить аллергическую нагрузку на организм (уменьшить влияние раздражающих факторов). Кроме этого, комплексная диета позволяет избежать перекрестной аллергической реакции.

Специальное питание назначается при:

  • пищевой аллергии;
  • поллинозе (реакции на пыльцу);
  • гиперчувствительности к укусам насекомым, некоторым растениям, материалам и бытовой химии (проявляется на коже);
  • аллергии на медикаменты;
  • на первичных этапах медицинского обследования (при острой реакции организма до момента точного определения белка-возбудителя).

Если детский организм не воспринимает определенный продукт (или ряд продуктов), его нужно полностью исключить из рациона. Необходимо следить за тем, чтобы он не содержался в составе готовых магазинных товаров.

Врачи практикуют специфическую элиминационную диету. Она предполагает поочередное исключение продуктов и мониторинг состояния здоровья малыша. Такая терапия становится незаменимой при невозможности провести необходимые медицинские пробы и анализы.

Общепринятая диета предполагает базовый рацион, включающий в себя самые «безопасные» продукты для аллергиков. Гипоаллергенное питание обязательно при любых типах аллергии, в том числе тех, которые проявляются сыпью на коже. Оно позволяет снизить нагрузку на организм и предотвратить появление осложнений.

Специфическая диета

При наличии разных заболеваний и аллергических симптомокомплексов, при аллергии на конкретный вид продуктов врачи назначают специфическую диету. По сравнению с общей гипоаллергенной системой питания, у нее имеется меньше ограничений, но соблюдать такую схему с большой долей вероятности придется на протяжении всей жизни. У детей раннего возраста и подростков часто встречаются:

  • пищевая аллергия;
  • кожные аллергические реакции;
  • аллергия респираторного типа.

При пищевой аллергии у детей

При наличии раздражителя в пище, родители первым делом должны отвести ребенка к врачу и попросить провести аллергопробы. Когда основной триггерный аллерген будет установлен, его лучше исключить из меню малыша, а вместе с ним убрать и всю цепочку перекрестных продуктов. Существует несколько основных диетических столов, для каждого из которых есть свой список запрещенных продуктов:

Питание без молока предполагает полный отказ от сметаны, творога, мороженого, пирожных, шоколада, колбасы, сосисок, коровьего молока, сливочное масло.
Диета при гиперчувствительности к куриному белку подразумевает исключение куриного мяса, яиц, кондитерских изделий, которые содержат белок, колбас, сосисок, майонеза.
Диета при пищевой аллергии у детей к рыбе требует исключения из рациона всех рыбных консерв, икры, морепродуктов, самой рыбы (неважно, морской или речной).
Гипоаллергенная диета для детей, чувствительных к злаковым, подразумевает исключение хлеба, хлебобулочных изделий, круп (манной, перловой, ячменной), макаронных изделий, лапши, печенья, бубликов, выпечки.

При любом виде пищевой непереносимости следует полностью отказаться от употребления в пищу продуктов, содержащих пищевые красители. Не рекомендуется включать в детский рацион торты, пирожные, пудинги, покрытые сладкой глазурью. В дальнейшем родителям стоит быть осмотрительными по отношению к новым блюдам и фруктам, особенно если планируется семейный отдых в экзотических странах. Откажитесь от блюд, в безопасности которых для детского организма вы не уверены.

При респираторной аллергии

Если у ребенка был диагностирован поллиноз или бронхиальная астма, в сезон обострения врачи рекомендуют ему придерживаться гипоаллергенной диеты, которая исключает все продукты, способные вызвать перекрестную реакцию. При непереносимости пыльцы деревьев, из рациона желательно исключить:

  • березовый сок;
  • морковь;
  • яблоки, киви, груши;
  • орехи – грецкие, арахис, фундук, миндаль;
  • фрукты с косточками – сливы, вишню, черешню, абрикос, персики;
  • мед и другие продукты пчеловодства;
  • зелень и острые специи;
  • картофель;
  • помидоры, лук.

Период цветения и опыления злаковых культур и луговых трав приходится на конец мая, июнь-июль. В это время из рациона нужно исключить следующие аллергенные продукты для детей:

  • клубнику, землянику;
  • цитрусы;
  • сою, бобовые культуры;
  • орехи;
  • кукурузу;
  • цикорий;
  • щавель;
  • продукты пчеловодства;
  • квас;
  • дрожжи;
  • крупяные каши и макаронные изделия;
  • хлебобулочные изделия и выпечку;
  • продукция, в которую входит пшеничная или кукурузная мука, крахмал – шницели, подливы, соусы, котлеты.

При кожной

Когда речь идет об аллергическом дерматите, крапивнице или кожной сыпи, экземе, врачи назначают общую гипоаллергенную диету со стандартным списком запрещенных и разрешенных продуктов. Такой подход помогает вычислить продукт-провокатор побочной реакции организма и в дальнейшем полностью исключить из детского меню. Если же был поставлен диагноз атопический дерматит, предпринимают более строгие меры.

Диета при аллергии у ребенка с атопическим дерматитом очень жесткая, ее практикуют при тяжелом обострении. Смысл данной схемы питания заключается в следующем:

  1. Полностью обнуляется рацион питания малыша на двое-трое суток, то есть из него убирают все продукты, способные вызывать аллергию.
  2. Затем вводят по одному продукту раз в несколько дней, начиная с низкоаллергенных.
  3. Если организм малыша реагирует на питание хорошо, аллергических реакций не возникает, вводят нежирное мясо, фрукты, молочную продукцию.
  4. Выявленный раздражитель исключают из дальнейшей схемы питания.

Гипоаллергенную диету строят, основываясь на этих правилах. Примерное меню на 11 дней выглядит так:

  • Первые трое суток ребенку дают только воду и сухари без добавок, подсластителей или соли.
  • На 4-5 дни добавляют гипоаллергенные овощи, преимущественно в отварном виде.
  • На 6-7 сутки вводят нежирное мясо одного вида: говядину, язык (говяжий, телячий, свиной), индейку.
  • На 8-9 дни добавляют кисломолочную продукцию с низким процентом жирности: простоквашу, кефир, творог, козье молоко.
  • На 10-11 сутки вводят крупы.

Рецепты гипоаллергенных блюд

Набор разрешенных продуктов помогает обеспечить полноценное питание ребенку и составить разнообразное меню. Рецепты гипоаллергенной пищи имеются в книгах и на специализированных сайтах, или же вы сами можете адаптировать любые блюда семьи под рекомендации доктора. В рационе ребенка обязательно должны присутствовать жидкие блюда – супы, борщи, нежирные бульоны. Они улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта.

Суп куриный со шпинатом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 91 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Легкий суп со шпинатом относится к разряду диетических блюд и его можно включить в меню детского питания. Для фрикаделек лучше использовать фарш собственного приготовления из куриной грудки. В нем точно не будет никаких вредных добавок, красителей, усилителей вкуса. Перед приготовлением супа обязательно хорошо промойте шпинат под краном, чтобы избавиться от песка и грязи.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриный фарш – 200 г;
  • шпинат – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Из фарша слепите маленькие фрикадельки.
  2. Нарежьте картофель брусочками.
  3. Сложите мясо и картофель в кастрюлю, залейте 2 литрами воды.
  4. Варите бульон до готовности картофеля.
  5. На сковороде с небольшим количеством оливкового масла пропассеруйте морковь с луком.
  6. Добавьте овощи в кастрюлю, проварите не дольше минуты.
  7. Промытый шпинат выложите в блендер, добавьте половник бульона. Измельчите все до однородности.
  8. Выложите шпинат к остальным ингредиентам, проварите 1 минуту.

Запеченные яблоки

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 97 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Блюда для аллергиков-детей должны быть не только полезными, но и вкусными. Побалуйте на завтрак своего малыша яблоками, запеченными в духовке, с начинкой из мюслей. Фрукты возьмите крупных размеров, чтобы начинка легко уместилась внутри. Если у вашего чада есть непереносимость продуктов пчеловодства, мед можно заменить кленовым сиропом, но лучше вначале убедитесь, что этот ингредиент безопасен.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • мюсли – 3 ст. л.;
  • корица – 1 щепотка;
  • кленовый сироп – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мюсли смешайте с корицей и кленовым сиропом.
  2. С яблок срежьте верхнюю часть, с помощью ложки удалите сердцевину.
  3. Начините «формочки» из яблок мюслями.
  4. В форму для выпекания налейте 50 мл воды, поставьте яблоки.
  5. Выпекайте десерт в духовке или мультиварке при 190 градусах 15 минут.

Принципы диетического питания

Рассмотрим рацион диетического питания ребенка:

  1. Рацион ребенка должен содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы аллергены не накапливались, следует избегать однообразия в питании.
  2. Кормить малыша с аллергией следует чаще, но понемногу (4-5 раз в день), чтобы не нагружать незрелую пищеварительную систему.
  3. Блюда рекомендуется готовить на пару, запекать или варить, что снижает их аллергическую активность.
  4. Перед приготовлением картофель необходимо замочить в воде не менее, чем на 12 часов, чтобы удалить крахмал, к которому часто возникает чувствительность. Крупы замачивают на 1,5-2 часа, избавляясь от ядохимикатов. Воду при этом следует менять несколько раз.
  5. Мясные супы нужно готовить на втором бульоне.
  6. Требуется уменьшить количество соли в рационе и увеличить потребление ребенком питьевой воды. Это помогает быстрому выводу из организма вредных веществ.
  7. Нужно тщательно изучать, какие компоненты входят в продукт, читая этикетку и отдавая предпочтение натуральным компонентам.

4 Меню на каждый день

Допустимые продукты должны подаваться в отварном виде или на пару. Мясо запекается без кожи. Кролика и индейку можно тушить. Первое блюдо готовится без зажарки. Бульон не должен готовиться на мясе, но овощной допустим. Предпочтение следует отдавать растительным маслам. В качестве напитков хорошо подойдет простая минеральная вода без газа, компот из ягод, отвар шиповника.

При приготовлении пищи соблюдается особенность обработки продуктов:

  • все ингредиенты проходят термическую обработку;
  • из мяса удаляются кости, жир и хрящи, а бульон желательно сливать 2 раза;
  • картофель рекомендуется вымачивать в холодной воде не менее 10 часов;
  • крупы замачиваются на 1-2 часа;
  • овощи и фрукты отвариваются или запекаются.

Диета при аллергии у ребенка:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник
  • рассыпчатая гречневая каша;
  • отварной рис с маслом, зеленые яблоки
  • манка на воде с маслом;
  • гречка с небольшим количеством сахара
  • суп картофельный с овощами без зажарки;
  • овсяная каша
Вторник
  • яблоки, кефир;
  • вареная куриная грудка с капустой
  • отварной картофель с маслом и индейкой;
  • творог
  • зеленый чай;
  • овсянка
Среда
  • винегрет на масле из допустимых овощей;
  • обезжиренный йогурт
  • Каша гречневая с индейкой;
  • Компот из яблок с минимальным количеством сахара
  • тушеные кабачки на пару;
  • хлеб без глютена и дрожжей
Четверг
  • чай из шиповника;
  • творог;
  • овсяная каша
  • отварной картофель с куриной грудкой;
  • котлеты на пару;
  • салат из овощей
  • кефир;
  • гречневая каша
Пятница
  • сыр тофу;
  • овощные котлеты на пару;
  • диетический хлеб;
  • зеленый чай
  • суп из овощей;
  • отварное мясо;
  • горох, фасоль
  • манка с маслом;
  • кефир
Суббота
  • отварной картофель;
  • суп без зажарки и бульона
  • персики, нектарины;
  • хорошо отваренная овсяная крупа
  • салат из овощей;
  • диетический хлеб;
  • йогурт без фруктов;
  • яблоки
Воскресенье
  • картофель с котлетами;
  • морская капуста
  • куриная грудка;
  • гречневая каша;
  • кефир
  • овсянка на масле;
  • котлеты на пару;
  • тефтели

Глюкоза и быстрые углеводы необходимы ребенку, особенно в раннем возрасте. При нехватке глюкозы у ребенка снижается умственная активность. Для восстановления ее в организме можно давать ребенку гипоаллергенные сладости. Это может быть сушеная слива, виноград, изюм, сладкий некрепкий чай, диетическое печенье.

Какую диету лучше соблюдать при аллергии – отличие базовых диет от элиминационных

Как правило, врач назначает их в двух случаях: при обострении аллергии и при низком проявлении аллергических симптомов.

Такие базовые диеты – это, по сути, одна — гипоаллергенная. Она снижает пищевую нагрузку и поддерживает общее состояние здоровья пациента.

Базовая диета: период обострения

Прежде чем садиться на такую диету, обратитесь к аллергологу. Во-первых, он проведет специальные медицинские тесты, которые выявят аллергены. Во-вторых, под его контролем вы сможете составить свой рацион питания.

Базовая диета при обострении проводится в несколько этапов:

  1. Первая стадия – голодание. В течение одного-двух дней можно пить только воду. От газированных напитков и стандартного чая и кофе лучше отказаться совсем. За день вы должны употребить 1,5 – 2 литра чистой, свежей воды.
  2. Второй этап – вводим в рацион некоторые продукты питанияс низким уровнем аллергенности. К такой пище относятся: каши (овсяная, кукурузная, гречневая), овощной бульон, вчерашние хлебные изделия, не дрожжевые.

Кстати, это — следующий этап гипоаллергенной диеты. Как правило, он продолжается в течение первых двух недель после исчезновения аллергических признаков.

А вообще, все вещества и блюда должны добавляться в ваш рацион под присмотром врача, чтобы не вызвать новые симптомы болезни.

Сладости для аллергиков

Если ваш ребенок страдает от аллергии, это еще не повод полностью отказать ему в сладком. Многие вкусные лакомства сегодня легко заменить более полезной пищей. В качестве альтернативы для ребят, которые очень любят шоколад, но страдают от аллергии на молоко, можно предложить горькую плитку с высоким содержанием какао или нугу. В составе этой продукции молока нет.

Ребенка старше одного года можно порадовать зефиром, пастилой, вафлями с фруктовой начинкой. В них содержится пектин. Этот элемент полезен для организма, так как улучшает работу желудочно-кишечного тракта. При покупке таких угощений стоит внимательно читать состав: в нем не должно быть красителей, шоколада, ароматизаторов. Большую опасность для детского организма представляют следующие пищевые добавки:

  • Е 321 или бутилгидрокситолуол – популярный антиоксидант;
  • Е 220-27 – сульфаты;
  • Е 249-52 – нитраты;
  • Е210-19 – производные бензойной кислоты;
  • Е 200-203 – сорбиновая кислота;
  • Е 122, 102, 110, 124, 127, 151 – красители;
  • В 550-553 – ароматизаторы;
  • Е 621-25 – глютаматы натрия, калия, кальция, магния.

Кондитерским изделиям с пищевыми добавками можно подыскать хорошую замену: сухофрукты, домашнее мороженое или мармелад, безглютеновую выпечку, пряники. Многие малыши с удовольствием съедят замороженный сок, сделанный из натуральных фруктов, сладкий попкорн. Не предлагайте крохе тарталетки, покупные кексы и прочую сдобную выпечку с большим содержанием яичного белка и маргарина. Выбирайте не слишком сладкое и нежирное печенье:

  • овсяное;
  • крекер;
  • галетное.

Если хочется угостить малыша конфетой, стоит отдать предпочтение сладостям на молочной основе без шоколада: Ирису, Коровке, Школьным. Покупные батончики по типу Сникерса и Твикса легко можно заменить прессованными мюсли, витаминным лакомством из аптеки – гематогеном. Если у ребенка нет аллергии на мед и орехи, можете включать в рацион халву.

Еще по теме «Профилактика пищевой аллергии у детей до года»:

Анализы на аллергию. Простые советы!

Анализы на аллергию. Простые советы! Этот вопрос интересует многих родителей, тем более, частота аллергических заболеваний постоянно растёт. Хочу осветить следующие вопросы: Какие анализы сдают? Что может показать общий анализ крови? Что дает определение уровня общего IgE? Зачем нужно определять специфические антитела? Где сдают кровь для анализа на аллергию? Когда делают кожные пробы? Как делаются кожные тесты? Самым…

Цветная капуста крепит… (

Профилактика пищевой аллергии у детей до года. Пищевая аллергия – довольно часто встречающееся у детей заболевание. Оно может выражаться в появлении кожных высыпаний Продукты низкой степени аллергенности: кабачок, цветная капуста, зеленое яблоко, слива…

Подкаст «Новорожденный и пищевая аллергия: как свести риск к нулю?»

В разделе подкастов на сайте 7я.ру опубликован подкаст «Новорожденный и пищевая аллергия: как свести риск к нулю?». У каждого третьего ребенка в Европе повышен риск развития аллергии. Когда начинать профилактику? Может ли докармливание в роддоме спровоцировать развитие аллергии? Рекомендации директора Европейского отделения Института Питания «Нестле» во Франкфурте – в новом подкасте.

ГВ и пищевая аллергия

Девочки, скажите, а как отличить реакцию на еду от чего-то иного? Нас пару недель назад обсыпало – лицо, шею, голову. Несколько раз был зелёный стул, часто присутствует слизь даже в обычном, не зелёном. Когда пукает – вылетают какашки. Стул жидкий. Часто тужится, мучают газики. Ну вот примерно все симптомы, ну конечно когда беспокоится, то плачет.

Помогите вычислить на что аллергия

Пищевая аллергия у детей. Каковы же причины развития пищевой аллергии у детей первого года жизни? Диагностика аллергии 9-10 (при легкой степени сенсибилизации к белкам коровьего молока).

Чем кормить 1.5 годовалого аллергика

Раз уж время есть спрошу не тока про прививку от гриппа.Ване 1,5 года сидим на Фрисопепе с 2 месяцев.периодически обострение аллергии в виде шелушение на коже.пьем Зиртек. Едим-утром каши безаллерг.Хайнц развежденные на мол.смеси.в обед-суп из индейки или говядины с картош,цветн.капустой и кабачком.картошка с масллом слив и укропчиком.Т ворог моло 4.5% пюре яблочное.иногда печенье Хайнц.Может посоветуете диетологоа?А что Вы едите?

Поллиноз

Пищевая аллергия у грудничка. Дело в том, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, причиной пищевой Микроб рода Протей. Самый простой способ профилактики аллергии у малышей — грудное вскармливание.

Сыпь на яблоко Гербер?

Пищевая аллергия у детей. Каковы же причины развития пищевой аллергии у детей первого года жизни? Диагностика аллергии Яблоки. Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни.

Анализы на аллергены — кто делал своему

И правда, в течение этих 16-ти лет аллергия дочери была в совершенно разных формах и на разное! До 5 лет — пищевая — щеки, затем пятна на локтевых сгибах, попа. Аллергия и методы ее профилактики у детей. Календарь прививок.

Анализ крови из вены на аллергены

Профилактика пищевой аллергии у детей до года. Самые распространенные пищевые аллергены : цельное коровье молоко, яйца, рыба, орехи, соя, пшеница, цитрусовые, мед, шоколад, клубника, помидоры.

Аллергия на рыбу??

Аллергия и методы ее профилактики у детей. При наличии аллергии у обоих родителей, этот риск практически удваивается (50%). Так аллергия передается из поколения в поколение. Профилактика пищевой аллергии у детей до года.

Цветная капуста

Профилактика пищевой аллергии у детей до года. Пищевая аллергия – довольно часто встречающееся у детей заболевание. Оно может выражаться в появлении кожных высыпаний Продукты низкой степени аллергенности: кабачок, цветная капуста, зеленое яблоко, слива…

Шоколад

В составе шоколада имеется какао-порошок, являющийся высокоаллергенным продуктом. В случае добавления к нему таких ингредиентов, как сухое молоко или пальмовое либо арахисовое масло, его опасность повышается.

Непереносимость организмом лактозы, а также присутствие антиоксиданта (E322) может привести к возникновению аллергической реакции. В шоколад иногда добавляют грецкие орехи. Для больного это недопустимо. Также исключаются из рациона финики и изюм.

В составе шоколада имеется хитин, относящийся к группе природных полисахаридов. При попадании в организм он часто может вызвать высыпания на коже, приводящие к неприятному зуду
. При наличии астмы прием в пищу шоколада вызывает приступы удушья с такими признаками, как зуд и отек ротовой полости покраснение неба, покалывание языка.

Черный шоколад у детей до 6 лет вызывает возникновение жидкого стула, имеющего зеленоватый цвет, боли в животе, сухого кашля, нарушение нормального функционирования почек.

Гипоаллергенная диета для беременных и кормящих мам

Симптомами скрытой аллергии может быть чрезмерный набор веса, повышенное артериальное давление, сильные отеки, гестоз. Впоследствии непереносимость какого-либо продукта переходит на ребенка, но иногда в более сложной форме.

Женщинам в положении и кормящим мамам нужно пройти специальный тест на концентрацию в крови антител Ig G4. Меню для беременных будет полностью исключать жирное, жареное, красное. Для приготовления каш, крупу сначала нужно вымачивать в воде 1,5-2 часа.

В теплое время года рекомендуют использовать овощи и фрукты по сезону, а зимой замороженные. Соки не должны содержать сахар и консерванты. Лучше всего подойдут напитки, предназначенные для детей. Натуральный сок можно разбавить кипяченной водой. Молочные продукты должны быть с низким содержанием жира.

Здесь при развитии аллергии разрешается ограниченный список продуктов, к которым относят:

  • нежирное мясо в виде крольчатины, курицы или говядины, мясо отваривают или готовят на пару;
  • отварная на воде гречка или овсянка;
  • ржаной хлеб в небольших количествах;
  • разрешается немного сливочного масла;
  • любые овощи, исключение составляют разновидности желтой и красной окраски;
  • не более 100 г обезжиренного творога в день;
  • не более 30 г сыра.

Гипоаллергенная диета для беременных и кормящих мам весьма жесткая, поэтому периодически женщине хочется пробовать запрещенное. Это позволительно, но только в небольших количествах и с внимательным отслеживанием собственного состояния и малыша.

Не исключено, что пищевой реакции не последует, и человек сможет употребить запрещенное. Но зачастую ранее безопасные аллергены становятся опасными, чем провоцируют не только новую реакцию, но и усугубляют ранее болезненное состояние человека.

Примерное меню на каждый день для детей разного возраста

Составление меню для ребенка-аллергика – ответственный и сложный процесс. Родителям, которые недавно столкнулись с проблемой, должен помогать аллерголог и специалист-диетолог. Необходимо учитывать важные факторы, которые влияют на здоровье малыша. Дети активно растут и развиваются. Их рацион должен быть максимально сбалансирован и по возможности разнообразен.

Необходимые микроэлементы из запрещенных продуктов нужно восполнять за счет другой, «безопасной» еды. Все блюда готовят на пару, запекают, варят или тушат. Если первые блюда готовятся на мясе, первый бульон обязательно сливается. Перед приготовлением крупы замачивают в холодной воде на несколько часов.

Также следует помнить, что меню нуждается в регулярной корректировке. По мере взросления ребенку необходим другой набор микроэлементов и витаминов. Со временем (в возрасте около 10 лет) некоторые аллергические реакции могут проходить самостоятельно, а другие – неожиданно возникать.

Стоит регулярно посещать врача-аллерголога, который исходя из состояния здоровья ребенка будет корректировать меню

Новорожденным и грудничкам до года

Дети первого года жизни обычно находятся на грудном вскармливании, поэтому гипоаллергенную диету соблюдает кормящая мама. В зависимости от типа недуга она может быть неспецифической (общей) или специфической.

Если малыша перевели на искусственное вскармливание, врач подбирает подходящую смесь. Практически каждая торговая марка производит питание для новорожденных-аллергиков. Безлактозные смеси:

  • Нутрилон Пепти или Премиум (рекомендуем прочитать: состав смеси «Нутрилон 1»: таблица);
  • Нутрилак Пептиди;
  • Фрисопеп;
  • Прегестинил;
  • Нан безлактозный;
  • Селия без лактозы и др.

При других типах аллергии нужно подобрать гипоаллергенное питание для грудничка. Самые популярные производители – Нан, Нутрилон, Симилак, Нестожен, Нутрилак, Беллакт, Фрисо, Малютка. Подходящую смесь не всегда получается выбрать с первого раза. При появлении любых побочных явлений (сыпи, рвоты, недостаточного или чрезмерного набора веса) питание нужно поменять.

Прикорм вводится осторожно и не спеша, как правило, в полгода. Для этого специалисты рекомендуют выбирать максимально безопасные продукты

Детям 1-3 лет

Соблюдение особого режима питания в этом возрасте имеет большое значение. При выполнении всех правил малыш со временем может практически избавиться от проблемы.

  • В 1 годик полностью исключается коровье молоко. «Кисломолочка» вводится постепенно, если малыш нормально на нее реагирует. Он должен питаться отдельно от взрослого стола. Блюда готовятся из натурального сырья, с минимумом соли и без специй.
  • В 2 годика возможно употребление куриных или перепелиных яиц (если организм их переносит). Родители готовят еду отдельно по тем же правилам.
  • В 3 года кроху постепенно переводят на «взрослый» стол, исключив раздражающий аллерген. При базовой диете разрешаются рыба и орехи. Под строгим запретом остаются цитрусовые и тропические фрукты, помидоры, грибы, клубника, шоколад и какао.

Примерное меню на день:

  1. Завтрак. Гречка на молоке, чай, творог (сыр), яблоко.
  2. Обед. Вегетарианский суп с лапшой, паровая котлета из мяса, отварной рис, компот.
  3. Полдник. Кефир или йогурт, хлебцы (сухое печенье), яблоко.
  4. Ужин. Салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом, картофель с отварным мясом, чай.
  5. Второй ужин (перед сном). Кефир, йогурт или ряженка.

В 3 года и старше

В 4, 7 или 8 лет меню отличается от взрослого только размером порций. Детей запрещается кормить «агрессивными» продуктами, вредными сладостями и сладкой газировкой, фаст-фудом, полуфабрикатами. Составить полноценный рацион для подросшего ребенка несколько легче, чем для малыша. Для старших подростков опасен кофе и алкогольные напитки.

В таблице представлено несколько вариантов меню по системе Адо:

Завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
І Овсянка на воде, хлеб со сливочным маслом, чай с сахаром Овощной суп, отварной язык с брокколи, капустный салат, компот из яблок Сухое печенье, сок (персиковый) Пюре из картофеля, говяжьи тефтели, чай Кефир (йогурт), пряник
ІІ Рисовая каша на воде, тост, твердый сыр, цикорий Гречка, говяжьи фрикадельки, чай Курага Салат из огурцов с растительным маслом, овощной суп-пюре Ряженка, сухое печенье
ІІІ Творожная запеканка, немного варенья, чай Вареная говядина, салат из капусты, цикорий Творог с бананом Лапша (др. макароны), сосиска, персиковый сок Йогурт и сухофрукты

Творожная запеканка с вишневым вареньем и небольшим количеством сметаны малого процента жирности

Что можно включать в рацион

Не стоит пугаться того, что ребенок будет лишен полноценного питания, если ему рекомендована гипоаллергенная диета. Это заблуждение: в предложенных продуктах много полезных веществ для здоровья растущего молодого организма.

В меню должны присутствовать:

  • блюда из постных сортов мяса, приготовленные на пару или отварные;
  • субпродукты;
  • кисломолочные продукты;
  • овсяная каша;
  • рыба только речная;
  • гречка;
  • хлеб ржаной или хлебцы;
  • овощи и фрукты белых и зеленых оттенков;
  • постное масло;
  • негазированная минеральная вода;
  • отвар шиповника, некрепкий чай.

Многие диетологи рекомендуют исключить сахар, который можно заменить медом. Прежде чем вводить в рацион мед, не забудьте проконсультироваться с врачом. Мед и медовые продукты могут вызвать аллергию. Если этого у ребенка не наблюдается, то медом можно заменить сахар, но в разумных пределах. Сладкий вкус должен еле улавливаться.

Не стоит думать, что ребёнок лишен полноценной жизни, когда его друзья за обе щеки уплетают клубнику, мандарины, персики, а он вынужден воздерживаться. Если этого не сделать сейчас, то такая жизнь может продлиться достаточно долго, если не навсегда. Дети впитывают такую информацию быстро и стараются придерживаться советов, которые дала мама и лечащий врач.

Общие правила

Питание при аллергии у детей должно быть физиологически полноценным, но щадящим. Необходимо ограничить потребление соли до 7 грамм в сутки. Предпочтительная кулинарная обработка продуктов – варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Первые блюда на мясном бульоне готовить с трехкратной сменой жидкости, особенно при варке курицы, жирного мяса или рыбы. Питаться желательно дробно, не менее 4 раз в сутки.

Если у ребенка отекают ступни или пальцы рук, после сна появляются мешки под глазами, ограничьте потребление жидкости до 1-1,2 литра воды в сутки. Химический и энергетический состав гипоаллергенной диеты для детей таков:

  • белки (растительные и животные) – 90 грамм;
  • жиры – 80 грамм;
  • углеводы – 400 грамм;
  • суточная калорийность блюд – 2800 ккал.

Прежде чем переходить к построению меню, необходимо разобраться в правилах диетотерапии:

При первых симптомах аллергии у ребенка ограничьте до минимума (3-5 грамм в день) потребление соли. Поскольку эта болезнь сопровождается воспалительным процессом, а соль способствует отекам, нужно убрать из меню малыша все соленья, включая колбасные изделия.
По той же причине давайте малышу больше продуктов, богатых кальцием. Этот микроэлемент способствует быстрому снятию воспаления, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов, зубы и кости. Лучше добавить в меню творог, сыр, молоко

Если же на эти продукты имеется аллергия, нужно заменить их аналогами с таким же уровнем кальция.
Важно убрать из меню не только основные аллергены, но и те продукты, которые вызывают перекрестную реакцию. Например, если у малыша аллергия на молоко, нужно перестать давать ему творог, сливки, сметану.
При приготовлении блюд используйте только свежие и качественные продукты

Не стоит покупать продукцию с красителями, ароматизаторами, пищевыми добавками и разными модификаторами, которые удлиняют срок ее хранения.

Продолжительность диеты может варьироваться от двух-трех недель до нескольких месяцев, а то и лет. Когда симптомы заболевания перестанут появляться, через 2-3 дня с момента улучшения можно постепенно возвращать в рацион исключенные продукты. Делать это нужно строго по одному, двигаясь от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый ингредиент вводится 1 раз в три дня. Если при этом появилось обострение, значит, последний компонент диеты является аллергенным, и от него нужно отказаться совсем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector