Диета при дерматите у взрослых и детей: что можно, а чего нельзя

Содержание:

Таблица со списком разрешенных и запрещенных продуктов

Продукты, которые можно и нельзя употреблять при атопическом дерматите, перечислены в таблице.

Что можно есть? Что нельзя кушать?
Нежирные виды мяса и рыбы: курица, говядина, кролик, морская рыба Жирное мясо и рыба, икра, морепродукты, копчености, колбасы, консервы
Кисломолочная продукция, нежирный сыр, различные каши Куриные яйца, цельное молоко
Морковь, картошка, кабачки, капуста, огурцы, укроп, зелень (в свежем, отварном, тушеном виде) Овощи в квашенном, маринованном, соленом виде
Зеленые яблоки, бананы, крыжовник, светлые виды черешни, сливы, смородины, груши Цитрусовые, экзотические фрукты, фрукты красного и оранжевого цвета, соки на их основе
Сушки, неудобное печенье, пастила, зефир, мармелад (в ограниченном количестве) Сладости, особенно шоколад и мед
Сухофрукты (в ограниченном количестве): финики, изюм, чернослив, курага Все виды орехов
Цельнозерновой либо ржаной хлеб, хлебцы Белый свежий хлеб, сдоба
Некрепкий зеленый чай, травяные чаи, компоты, кисель Крепкий кофе и чай, газированные напитки, сладкие соки, алкоголь

Общая информация

Большинство людей представляет дерматит в виде воспалительных процессов на коже. По большей степени так и есть, по своему характеру эти проблемные участки вызываются различными биологическими, химическими либо физическими нарушениями. Любые высыпания на теле человека относят к аллергическим дерматозам. Атопический дерматит также относиться к этой группе заболеваний. Поскольку дерматит очень часто встречается в детском возрасте, родители ребенка задумываются о диете, которая бы помогла уменьшить влияние болезни на детский организм.

Дерматит может развиваться, как в глубоком детстве (от 2 до 12 лет), далее начинается подростковых дерматит, он длиться вплоть до совершеннолетия ребенка. Зачастую, главной причиной проблемы становиться аллергия, главным фактором лечения которой является правильная диета.

Рекомендации по питанию для женщин в период лактации

Гипоаллергенный рацион обязательно должен включать в себя горячие бульоны или супы, приготовленные на обед. Они помогают наладить работу кишечника и улучшить его перистальтику. Рекомендуется организовывать легкие перекусы, включающие употребление кисломолочной продукции – обезжиренного кефира, ряженки или йогурта.

При заправке овощных салатов необходимо использовать растительное масло. Количество соли при этом должно быть минимальным. Специи необходимо полностью убрать из рациона.

Во время приемов пищи рекомендуется заваривать некрепкий черный или зеленый чай. Также разрешена простая очищенная вода и компоты, сваренные из сухофруктов.

1-2 раза в неделю разрешается съедать по несколько штук овсяного или пресного печенья. Такие овощи как лук и чеснок разрешается употреблять в маленьких количествах, когда младенцу исполниться не менее 5 месяцев.

При развитии у ребенка непереносимости какой-либо пищи лечащим врачом предписывается специальная гипоаллергенная диета для кормящих мам. При этом учитываются факторы и причины, которые вызвали у младенца негативную реакцию. Рацион женщины должен быть разнообразным, включать большое количество полезных витаминов и не вызывать у грудничка негативных проявлений.

Читайте в следующей статье: как следует питаться кормящей маме?

Примерное меню при аллергическом дерматите

Дни Пример диеты
День 1
  • Завтрак: гречневая каша со сливочным маслом, цельнозерновой хлеб с кусочком сыра, зеленый чай;
  • Второй завтрак: творожный салат с сухофруктами, компот;
  • Обед: овощной суп с капустой, запеченные тефтели из говядины, овощной салат, отвар шиповника;
  • Перекус: запеченный судак, овощное рагу;
  • Ужин: творожная запеканка, компот.
День 2
  • Завтрак: овсяная каша, травяной чай;
  • Второй завтрак: манные оладьи, компот;
  • Обед: суп на вторичном курином бульоне с кабачками, картофельное пюре, тушеная говядина, клюквенный морс;
  • Перекус: фруктовый салат с натуральным йогуртом;
  • Ужин: тушеные овощи, кусочек хлеба с маслом, компот.
День 3
  • Завтрак: кукурузная каша с сухофруктами, чай;
  • Второй завтрак: печеные груши, отвар шиповника;
  • Обед: суп на вторичном говяжьем бульоне, печень с гречкой, компот;
  • Перекус: зеленое яблоко и простокваша;
  • Ужин: творожная запеканка.
День 4
  • Завтрак: бутерброды с печеночным паштетом, чай с молоком;
  • Второй завтрак: гречневая каша со сливочным маслом, морс;
  • Обед: тушеные кабачки в сметане, салат из свежих овощей, компот;
  • Перекус: печеные яблоки, кисель;
  • Ужин: тушеная капуста, чай.
День 5
  • Завтрак: печеные яблоки, фаршированные творогом, чай;
  • Второй завтрак: овощной салат с оливковым маслом;
  • Обед: отварной картофель с зеленью, запеченная в фольге рыба;
  • Перекус: сметана с творогом и сухофруктами;
  • Ужин: пшенная каша, кефир.

Диета при атопическом дерматите

Основное правило диеты при аллергическом, или атопическом дерматите у взрослых  и детей – исключить из меню продукты, которые могут вызывать аллергическую реакцию. Специальное обследование поможет узнать, какие ингредиенты блюд находятся под запретом.

Разрешенные продукты

Диета при атопическом дерматите у взрослых и детей предполагает употребление таких продуктов:

  • нежирные сорта мяса (кролик, говядина или индейка);
  • каши;
  • нежирные сорта морской рыбы (хек);
  • домашние кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог);
  • цельнозерновой хлеб;
  • зеленые фрукты и овощи (кабачки, патиссоны, капуста, огурцы, яблоки, груши);
  • зелень;
  • растительное масло.

Можно пить чай, ягодные морсы, компоты из сухофруктов, смородины или крыжовника.

Диета при дерматите у взрослых разрешает разгрузочные дни, но их нужно согласовать с лечащим врачом

В этот период важно пить много жидкости, чтобы очиститься от скопившихся аллергенов

Рацион должен быть богат витаминами и микроэлементами. Недостаток питательных веществ в пище отрицательно сказывается на протекании атопического дерматита. Что можно еще кушать?

В рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:

  • сливочное масло и ржаной хлеб – источник витамина Е;
  • рыбий жир, льняное семья, растительное масло – источник омега-3 жирных кислот;
  • кукуруза, спаржа, фасоль – витамины группы В;
  • морковь, тыква – фолиевая кислота.

Данные вещества положительно влияют на состояние кожного покрова.

Запрещенные продукты

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите исключает из рациона такие продукты:

  • сладости (шоколад, конфеты, пирожные, торты, мед);
  • насыщенные мясные и грибные бульоны;
  • колбасные изделия, копчености;
  • куриные яйца;
  • орехи;
  • пшеницу и рожь;
  • цельное молоко;
  • морепродукты;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сладкие фрукты, цитрусовые;
  • красные или оранжевые овощи;
  • соленья и консервы;
  • острые приправы и специи;
  • крепкий чай и кофе;
  • сладкую газированную воду;
  • алкоголь.

Диета при аллергическом дерматите может корректироваться в зависимости от тяжести аллергических проявлений

В период обострения важно исключить продукты с высоким содержанием гистамина. Это помидоры, капуста, баклажаны, бананы и рыба

Диета при периоральном дерматите аналогичная, что и при атопическом. Необходимо придерживаться гипоаллергенной растительной диеты. Из меню исключаются яйца, рыба, колбасные изделия, цитрусовые, сладости, красные овощи и фрукты, алкоголь, соль, сахар и специи.

Меню на неделю

Питание при атопическом дерматите должно быть не только полезным, но и разнообразным. В таблице приведено меню на неделю:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Гречневая каша, хлеб с маслом чай Овощной суп со сметаной, рисовая каша, отварное мясо Печеное яблоко Рыбные котлеты, салат из свежих огурцов, чай
Вторник Овсяная каша с сухофруктами, сыр, чай Суп с вермишелью, гречневая каша с мясом, морс Кефир Тушеный картофель с печенкой, салат из капусты, кисель
Среда Рисовая каша, творог с чаем Суп с фрикадельками, мясные биточки, приготовленные на пару, тушеная капуста Йогурт Отварной картофель со сливочным маслом, паровые котлеты, чай
Четверг Овсяная каша, хлеб с маслом, чай с мелиссой Овощной суп, плов, компот из сухофруктов Груша Кролик с овощами, простокваша
Пятница Картофельное пюре, салат из свежих овощей, чай с сыром Суп-пюре из кабачков, рис с котлетами на пару, ягодный компот Простокваша Паровые тефтели с отварным картофелем.
Суббота Бутерброд с сыром и зеленью, зеленый чай Гречневый суп на мясном бульоне, тушеная капуста и говяжья печень, кисель Овсяный кисель Картофель, запеченный с кабачками, кефир
Воскресенье Кабачковая икра, цельнозерновой хлеб, грушевый сок Овощной суп, гречка с мясными биточками, компот Творог с курагой Отварная рыба, салат из свежих овощей, чай

Меню при проявлениях атопического дерматита у детей зависит от возраста крохи. Если малыш находится на грудном вскармливании, то не стоит давать ему искусственные смеси.

Продукты, которые следует исключить из рациона

При выявлении аллергического дерматита следует исключать из рациона цитрусовые, сладкое, красные фрукты, а также овощи, орехи, молочную продукцию и рыбу.

В случае появления дерматита аллергического характера, диета – это один из главных пунктов лечения. Она направлена на исключение причин, провоцирующих развитие и осложнение заболевания. При этом не стоит полагать, что меню будет однообразным и скучным. Оно может быть полноценным, сбалансированным и разнообразным по составу блюд.

При диетическом питании необходимо исключить все продукты, которые входят в группу высокой степени аллергенности. Это означает, что запрещено употреблять:

  • все виды цитрусовых фруктов;
  • орехи, сухофрукты, шоколад, сладости;
  • грибы;
  • острые специи, кетчуп, майонез, горчицу;
  • фрукты с кожицей или мякотью красного цвета;
  • цельное молоко и молочные продукты;
  • консервации и продукты с высоким содержанием красителей и консервантов.

При этом важно не только исключить данные элементы, но и изменить стиль приготовления блюд. Это означает, что не допускается приготовление слишком соленой, строй, перченой или жареной пищи

Основное предпочтение стоит отдавать методам тушения, варения или запекания. Цельнозерновые крупы перед приготовлением важно хорошо промыть и вымочить в воде несколько часов.

Помимо продуктов из первой категории, рекомендуется ввести ограничение на ряд наименований из списка средней степени аллергенности. Способствовать развитию заболевания может кукуруза, картофель, горошек, фасоль, персики и абрикосы. Употребление данных продуктов рекомендуется ограничить. Недопустимо использовать газированные напитки и алкогольную продукцию.

Большое внимание следует уделить качеству воды. Если используется водопроводная, то рекомендуется установить фильтр или употреблять воду из проверенных источников

Несколько слов про аллергический дерматит

Аллергический дерматит возникает в виде ответной реакции на какой-либо раздражитель: лосьон для тела, экзотический фрукт, синтетическую ткань, пыльцу растений и т.д. Кожа может отреагировать совершенно по-разному, самые распространенные симптомы: сыпь, покраснение кожи, сухость и шелушение, сильный зуд, образование волдырей и пузырьков, заполненных жидкостью. При тяжелой степени заболевания возможно рубцевание и появление сухих корочек на коже.

Сложность выявления аллергена в том, что симптоматика не возникает сразу же после его воздействия. Иногда между приемом раздражителя и реакцией организма проходит 2-4 часа, и иногда и 14 дней.

Классификация аллергенности продуктов

Степени аллергенности продуктов надо знать для того, чтобы исключить из рациона самые опасные. К примеру, всем известно, что “фаворитом” аллергенности являются цитрусовые. Оно относится к первой группе продуктов — высокой аллергенности. Существуют также продукты средней и низкой аллергенности.

Наиболее сильные аллергены

Продукты высокой аллергенности:

  • Цитрусовые;
  • Шоколад, какао, кофе и мороженое;
  • Мед;
  • Орехи;
  • Грибы;
  • Морепродукты;
  • Молоко (особенно цельное), непастеризованные сыры и белки яиц;
  • Алкоголь;
  • Фрукты: авокадо, ананасы, хурма, красные яблоки, киви, персики, виноград, гранат, манго;
  • Ягоды: клубника, ежевика, малина, дыня, арбуз, облепиха;
  • Овощи: томаты, баклажаны, горох, сельдерей, редька, болгарский перец, зелень, чеснок, редис;
  • Пряности, горчица, майонез;
  • Мясные продукты: жирные бульоны, утятина, свинина, мясо гуся, колбаса;
  • Квас и газировки;
  • Сдобная выпечка;
  • Консервы, копчености, жареные блюда.

Продукты средней аллергенности:

  • Соя, фасоль;
  • Клюква, бананы, брусника, вишня, черника, красная смородина, шиповник;
  • Картошка, кукуруза;
  • Курятина, индейка, крольчатина, говядина;
  • Рис, гречка, овес.

Продукты низкой аллергенности:

  • Шпинат, брокколи, белокочанная капуста, кабачки, патиссоны, огурцы, репа, тыква, зеленая фасоль, цветная капуста, салат, брокколи;
  • Чернослив, кисло-сладкие яблоки, желтая черешня, финики, белая смородина, курага, желтые сливы;
  • Конина, баранина;
  • Пшено, перловка;
  • Чай;
  • Топленое и растительное масло;
  • Кисломолочная продукция.

Противоаллергенная и антигистаминная диета. Важные нюансы

Диета при аллергии подразумевает не просто ограничение списка употребляемых продуктов, но и соблюдение особых правил питания.

Акцент в рационе. Основными источниками энергии при соблюдении диеты являются крупы

Очень важно обеспечить достаточное поступление в организм клетчатки и других пищевых волокон, увеличивая количество индифферентных овощей в меню.

Способ приготовления. Предпочтительным способом тепловой обработки продуктов выступает варка

Она обеспечивает снижение количества аллергенов в продуктах. Допустимо применять рецепты, подразумевающие приготовление на пару или запекание.

Режим питания. Диета подразумевает соблюдение принципов дробного питания: употребления отдельных продуктов в разное время суток, а также частого питания — частый прием пищи с уменьшенным объемом порций. За сутки разрешается до шести трапез.

Ограничение жидкости. При крапивнице аллергического происхождения нередко наблюдается отечность мягких тканей. Диета по Певзнеру рекомендует уменьшить количество употребляемой жидкости до полного исчезновения отеков. При этом важно снижать объемы за счет жидких блюд, чая и напитков, а не чистой воды.

Сроки диеты. Для взрослого человека рекомендуется соблюдение меню гипоаллергенной диеты на протяжении двух-трех недель, для детей — не больше 10 дней, из-за риска авитаминоза и замедления роста и развития.

Врачебная консультация. В сложных случаях аллергии необходимо согласовать диетический рацион с врачом. Особенно это актуально при составлении меню для детей до десяти лет. Важно также убедиться в отсутствии противопоказаний к ограничениям питания — заболеваний желудка, кишечника, крови, центральной нервной системы.

По отзывам врачей, гипоаллергенная диета способствует не только устранению аллергенов и реакций сенсибилизации, но и оздоровляет организм в целом, приводит к нормализации веса и обменных процессов.

Пример ежедневного меню

Примерное меню на день при антиаллергическом питании может быть разнообразным.

  • Завтрак. Гречневая, рисовая или овсяная каша, заправленная оливковым маслом. Тосты из подсушенного хлеба. Чай.
  • Второй завтрак. Яблочная пастила. Кефир, ряженка или натуральный йогурт.
  • Обед. Овощной суп с крупой, приготовленный на втором бульоне. Паровые тефтели из курицы или индейки. Лаваш.
  • Полдник. Тосты с тушеными кабачками. Кисломолочная продукция.
  • Ужин. Салат из любых сортов капусты, листовой зелени, горошка. Тушеная говядина, картофельный гарнир.

Для приготовления вкусных перекусов можно использовать отварное мясо, брынзу, листья салата. Бутерброд из рисовых или овсяных хлебцев с такой начинкой не уступит по вкусовым качествам популярным бургерам.

Диета при дерматите у детей

Диеты при дерматите у детей особо не отличаются от рациона взрослых. Недостаток сладостей можно восполнить печёными яблоками и компотом из сухофруктов. Главное – чтобы пища была свежей и готовилась в домашних условиях. Например меню диеты от дерматита:

  • На завтрак можно приготовить гречневую, пшеничную или овсяную кашу, нежирный творог, овощной салат, фаршированные творогом печёные яблоки, дополнить кефиром или компотом.
  • Для обеда на первое подойдёт гороховый, овощной, молочный суп, с фрикадельками или кабачками, картофельный или овощной суп-пюре. На второе – рисовая каша или картофельное пюре с говядиной, отварной картофель с растительным маслом, тушёные кабачки, кабачковые оладьи, домашние пельмени с нежирным мясом, фаршированные кабачки, компот или зелёный чай.
  • На ужин можно подать пшенную кашу, творожную или картофельную запеканку, тушёную капусту, овощное рагу, запечённые в духовке яблоки, йогурт, чай, компот.

Схему питания при дерматите можно составлять по собственному усмотрению. Если дерматит диагностирован у грудничка, его не следует перекармливать, нужно сократить разовый объём пищи и увеличить частоту кормлений.

Для беременных и кормящих мам существуют отдельные рекомендации: если у одного из родителей наблюдается аллергия, то маме нужно особенно тщательно заботиться о здоровье младенца. В первую очередь, следует следить за питанием. Это сократит риск передачи аллергии по наследству. Диету при дерматите нужно соблюдать во время беременности и в период кормления.

Рацион беременной и кормящей мамы должен быть примерно следующим:

  • Кисломолочные продукты – нормализуют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение.
  • Постное мясо – предпочтительно куриное, индюшиное, кроличье.
  • Растительное масло – лучше оливковое или рапсовое.
  • Каши на воде, нежирном молоке, овощных бульонах.
  • Овощи и фрукты без красных пигментов.

Из рациона нужно исключить:

  • Красные овощи и фрукты – морковь, тыкву, свеклу, клубнику, малину, черешню и др.
  • Цитрусовые.
  • Копчености и консервацию.
  • Жареное и острое.
  • Сладости.
  • Крепкий чай, кофе.
  • Алкоголь.

Так же, как и у взрослых, питание при дерматите у детей исключает все продукты, которые могут вызвать аллергию. Детям не рекомендуется употреблять цитрусовые и орехи, грибы и мёд, мясные и морепродукты, копчёности и специи, приправы и соусы, томаты и баклажаны, экзотические фрукты и шоколад, яйца и другие продукты с высоким содержанием аллергенов.

Соблюдение диеты при дерматите предусматривает множество ограничений, но для полноценного рациона безопасных продуктов вполне достаточно. Например, можно готовить блюда из отварного нежирного мяса – оно восполняет недостаток белка. Бульон для первых блюд должен быть говяжьим, вторичным, супы – овощными, с крупой. Из жиров рекомендуется сливочное и оливковое масло, из молочных продуктов – кефир, нежирный творог, йогурт, сыр. Каши рекомендуются безглютеновые, картофель – отварной или печёный. Можно дополнять рацион грунтовыми огурцами (без шкурки), украшать блюда зеленью петрушки и укропа. Пользу принесут печёные яблоки, не слишком сладкий чай, компоты из свежих и сушёных фруктов. Противопоказаны при дерматите свежие хлебобулочные изделия, хлеб должен быть слегка подсохшим.

Меню ребенка при дерматите нужно составлять из отварных и приготовленных на пару блюд. В период обострения не рекомендуется принимать минеральные добавки и синтетические витамины. Следует исключить полуфабрикаты и концентраты, консервированные продукты, импортные и ярко окрашенные овощи, фрукты, тёмные виды мяса и рыбы, специи и пряные травы. В период ремиссии допускается придавать аромат блюдам при помощи лаврового листа, свежего укропа и петрушки.

Диетические продукты существенно облегчает общее состояние, устраняет симптомы, ускоряет процесс выздоровления. Поэтому при первых же симптомах нужно пересмотреть рацион и исключить из него всё, что может вызвать аллергию. Правильное питание при дерматите требуется в течение всего терапевтического курса. Соблюдать диету нужно до полного исчезновения симптомов, а вводить новые продукты следует постепенно и только под наблюдением врача. При беременности необходимо позаботиться о диете заранее и не менять рацион после родов, до окончания грудного вскармливания. Чтобы избежать осложнений, диету нужно строго соблюдать, правильное питание должно сочетаться с другими элементами комплексного лечения.

У детей

Рацион ребенка даже при гипоаллергенном питании должен быть сбалансированным. Для активного роста детский организм нуждается в большом количестве белка- Он составляет не менее четверти от всего суточного рациона. Белок можно получить из постной индейки или курицы. Все блюда для ребенка нужно готовить в домашних условиях и непосредственно перед каждым приемом пищи. Перерывы между ними должны составлять около 2,5-3 ч.

При коротких интервалах между трапезами нагрузка на пищеварительный тракт ребенка не так высока, и органы могут функционировать правильно. Меню же гипоаллергенной диеты при атопическом дерматите у детей представлено в таблице:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Гречневая каша на воде с оливковым маслом. Суп из картофеля и капусты на говяжьем бульоне, компот из зеленых яблок. Отварная говядина с пшенной кашей, зеленое яблоко.
Вторник Гречневая каша с ложечкой рапсового масла, чай без сахара. Картофельный суп на воде с добавлением сметаны, компот. Каша рисовая из предварительно вымоченного риса, компот из сушеных яблок.
Среда Нежирный сыр, рисовая жидкая каша. Отварная говядина или мясное пюре с предварительно вымоченным рисом. Мясные котлеты на пару с пюре из картофеля.
Четверг Салат из свежей капусты с оливковым маслом, тост с хлебом. Паровые мясные биточки, щи из свежей капусты, компот. Детский творожок, ленивые голубцы с отварным рисом.
Пятница Каша овсяная с черносливом. Отварные макароны со сливочным маслом. Салат из свежей капусты с растительным маслом, тушеный картофель с отварным мясом.
Суббота Вязкая гречневая каша, кусочек сыра, хлеб с маслом. Суп с вермишелью, мясные паровые биточки, тушеная капуста. Отварной картофель со сливочным маслом.
Воскресенье Каша овсяная жидкая, хлеб со сливочным маслом. Суп картофельный со сметаной, мясное пюре с бефстроганов из отварного мяса. Овощное рагу с мясной котлетой на пару.

Введение прикорма для грудничков

Начинать вводить прикорм допускается при достижении ребенком возраста 5-6 месяцев. Более позднее введение взрослой пищи не является профилактикой развития атопического дерматита, поэтому долго тянуть с этим процессом не имеет смысла. Вводимые продукты должны быть многокомпонентными и безглютеновыми и без следующих веществ в составе:

  • соль;
  • сахар;
  • консерванты;
  • ароматизаторы;
  • красители;
  • бульон;
  • молоко.

При диарее полезно давать ребенку каши, а при запорах – овощные пюре. Детей полугодовалого возраста допускается кормить мясом, но только в пюреобразной форме. Разрешено применять свинину, индейку, ягненка, а телятину и говядину – только при условии отсутствия гиперчувствительности к белку коровьего молока. Фрукты нужно вводить в рацион грудничка к концу первого года жизни и только в термически обработанном виде. Рыба, шоколад, фаст-фуд и куриные яйца находятся под запретом.

Из искусственных смесей стоит выбирать те, которые обладают высокой степенью гидролиза, поскольку они расщеплены на более мелкие ферменты и легче усваиваются. В неделю нужно вводить не более одного нового продукта. Прикорм дают уже в середине или конце основного кормления. В общий список возможного прикорма для годовалого малыша входят следующие блюда:

  • соки и фруктовые пюре;
  • кефир;
  • обезжиренный творог;
  • овсяная и гречневая каша;
  • дважды вываренная говядина или крольчатина;
  • овощное пюре из капусты или вымоченного картофеля.

После введения одного ингредиенты блюд нужно ждать 2-3 дня. Только спустя такое время возможная аллергия проявится. Если негативная реакция не последовала, то допускается увеличивать количество введенного продукта, но постепенно, с маленькой ложечки. Ни в коем случае нельзя скармливать ребенку сразу всю тарелку или баночку, даже если он ест с большим аппетитом.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Все продукты по степени аллергенности условно разделяют на три группы. Сильно аллергенные стоит вводить в рацион по одному и следить за реакцией организма на них. После этого можно решать о возможности включения данного продукта в повседневный рацион. Степень аллергенности удобнее определять по таблице:

Группа продуктов/Потенциал аллергизирующей активности Низкий Средний Высокий
Фрукты и ягоды
  • крыжовник;
  • белая смородина;
  • белая черешня;
  • сушеные яблоки, чернослив и другие сухофрукты;
  • зеленые яблоки;
  • зеленые груши;
  • сливы.
  • бананы;
  • черника;
  • арбуз;
  • клюква;
  • черная и красная смородина;
  • голубика;
  • брусника.
  • вишня;
  • виноград;
  • малина;
  • земляника;
  • облепиха;
  • клубника;
  • персики;
  • абрикосы;
  • консервированные соки, компоты;
  • изюм, курага, инжир, финики;
  • хурма;
  • киви, фейхоа, ананасы, папайя;
  • красные яблоки;
  • дыня;
  • цитрусовые;
  • гранаты.
Овощи, бобовые и зелень
  • петрушка;
  • свежие огурцы;
  • патиссоны;
  • тыква;
  • шпинат;
  • картофель;
  • белокочанная и другие сорта капусты;
  • кабачки;
  • зеленый салат;
  • укроп.
  • зеленый горошек;
  • репа;
  • баклажаны;
  • бобовые;
  • картофель.
  • помидоры;
  • свекла;
  • семена подсолнечника;
  • морковь;
  • красный и зеленый перец;
  • сельдерей;
  • щавель;
  • морковь;
  • редис;
  • томатный соус;
  • брюква.
Мясо и субпродукты
  • кролик;
  • конина;
  • паровая или вареная говядина;
  • нежирные сорта свинины;
  • баранина.
  • печень;
  • почки.
  • телятина;
  • вареные колбасы;
  • курица;
  • индейка;
  • гусь;
  • утка;
  • куриный бульон;
  • сардельки и сосиски;
  • копченые колбасы;
  • деликатесы;
  • свинина.
Рыба и морепродукты
  • хек;
  • судак;
  • треска;
  • нежирные сорта речной рыбы.
  • рыбные консервы;
  • красная и черная икра;
  • красная и белая рыба;
  • ракообразные;
Молочные продукты
  • сливочное масло;
  • кисломолочные продукты;
  • сметана;
  • неострые сорта сыра.
  • пресное молоко;
  • сливки;
  • сливочные сырки;
  • плавленый сыр;
  • острый сыр со специями;
  • коровье молоко;
Напитки
  • кефир;
  • бифидок;
  • чай некрепкий, зеленый;
  • компоты;
  • ацидофилин;
  • натуральный йогурт;
  • минеральная вода;
  • цикорий;
  • сок и отвар шиповника.
  • газировка;
  • алкогольсодержащие напитки;
  • кофе;
  • какао;
  • кисель.
Крупы и каши
  • вымоченный рис;
  • гречка;
  • кукурузная.
  • манная;
  • пшеничная;
Углеводосодержащие
  • простые сушки;
  • пастила;
  • зефир;
  • макаронные изделия;
  • сухое печенье;
  • хлеб с отрубями;
  • крекеры;
  • сухари.
  • сдобный хлеб;
  • пряники;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • торты с кремом.
Другое
  • корица;
  • горчица;
  • орехи;
  • жевательная резинка;
  • уксус;
  • желток яиц;
  • грибы;
  • майонез;
  • перец;
  • халва;
  • мед;
  • чеснок.

Диета при себорейном дерматите

Себорея может проявляться на голове, лице и теле. Чаще всего поражается именно волосяная часть головы. Питание при себорейном дерматите зависит от локализации поражения:

  • Себорея на голове чаще вызвана неправильным питанием или гормональными нарушениями. Необходимо нормализовать обменные процессы в организме. Питание при себорейном дерматите на коже головы предполагает исключение жареных, жирных и острых блюд, пищевых добавок.
  • Себорея на лице чаще вызвана нарушением работы сальных желез. Из рациона нужно исключить всю вредную пищу. Диета при себорейном дерматите на коже лица предполагает употребление продуктов с высоким содержанием витаминов и минералов.
  • При себорейных высыпаниях на теле диета наиболее строгая.

Питание должно быть витаминным, сбалансированным, дозированным и систематическим.

Разрешенные продукты

Диета при себорейном дерматите предполагает употребление таких полезных продуктов:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • морская капуста;
  • морепродукты, например, мясо кальмара, креветки;
  • рыбий жир;
  • говяжья, свиная или куриная печень;
  • яичные желтки;
  • молочные и кисломолочные продукты (твердый и плавленый сыр, брынза, сливочное масло, молоко, творог, кефир);
  • каши, в том числе и на молоке;
  • овощи и фрукты (цветная капуста, брокколи, перец, редис, морковь, огурцы, тыква, кабачки, персики, абрикосы, яблоки, груши, киви);
  • ягоды (шиповник, крыжовник, смородина, облепиха);
  • сухофрукты (курага, чернослив);
  • зелень (шпинат, щавель);
  • грецкие орехи, фундук, миндаль, кешью, арахис;
  • тыквенные семечки;
  • желе;
  • заливное;
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное, льняное).

Нужно пить много жидкости, более 1,5 л в день. Полезна негазированная минеральная вода, овощные и фруктовые соки, компоты, морсы.

Запрещенные продукты

Чтобы питание при дерматите было полезным, из рациона нужно исключить такие продукты:

  • сладости;
  • мед;
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • рыбную икру;
  • сдобную выпечку;
  • макароны из мягких сортов пшеницы;
  • копчености;
  • маринады;
  • острые блюда;
  • жареную и жирную пищу;
  • фаст-фуд;
  • чипсы, сухарики;
  • алкоголь;
  • сладкие газированные напитки.

Простые углеводы и любые пищевые добавки в продуктах могут спровоцировать обострение заболевания.

Меню на неделю

Меню при атопическом дерматите менее разнообразное, нежели при себорейном. В таблице приведены блюда на неделю:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Нежирный творог, зеленый чай Тушеные овощи с кроликом, компот с хлебом Ряженка Отварная рыба, салат из свежих овощей, ягодный кисель
Вторник Капустно-морковный салат, кусочек сыра, чай Суп с фрикадельками, рис, компот с сухофруктами Груша Картофельное пюре, салат из свежей капусты и огурцов, ромашковый чай
Среда Йогурт, цельнозерновой хлеб Овощной суп, гречневая каша с говяжьими котлетами, персиковый сок Запеченное яблоко Творожная запеканка, чай с мелиссой
Четверг Овсяная каша, кусочек плавленого сыра, чай Тыквенный суп, ячневая каша, мясные биточки, брусничный морс Домашний йогурт с ягодами Картофельные зразы, свекольный салат, отвар шиповника
Пятница Гречневая каша, ягодный компот Суп с фасолью, рыба на пару, киви Кефир Макароны, рыба на пару, яблочный сок
Суббота Яичный омлет, грушевый сок Овощное рагу с говядиной, кусочек сыра, ромашковый чай Творог с курагой Тушеная капуста, отварной картофель, фруктовое желе
Воскресенье Фруктовый салат, заправленный домашним нежирным йогуртом Тушеный картофель с отварной грудкой, салат из свежих овощей, зеленый чай Горсть орешков Рис, рыбное заливное, кефир

Принципы диеты

Главным мероприятием в борьбе с атопическим дерматитом, кроме наружного применения мазей, является соблюдение особой диеты. Придерживаясь рекомендаций врача, можно обеспечить максимальный терапевтический результат лечения. Диетическое питание необходимо не для похудения, а с целью снижения контакта с аллергенами и поступления в организм всех необходимых витаминов и микроэлементов. По этой причине составление меню имеет несколько иные принципы, основными из которых являются следующие:

  • Не употреблять пищу с яркими вкусовыми качествами. Ограничению подлежат сладости, соль, кислые и острые блюда, пряности, специи. Из сладкого изредка допускаются десерты на основе фруктозы.
  • Питаться маленькими порциями до 4-5 раз в день, чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы.
  • Выбирать овощи и фрукты по сезону. Использовать предпочтительно выращенные на дачных участках без добавления синтетических удобрений.
  • На протяжении дня выпивать не менее 1,5 л чистой воды, чтобы нормализовать водно-солевой баланс в организме. При диффузном нейродермите пить только бутилированную.

Технология обработки и приготовления продуктов

Рецепты нужно выбирать так, чтобы готовые блюда благотворно влияли на органы желудочно-кишечного тракта. Нельзя пользоваться методами квашения, соления и брожения. Предпочтительнее выбирать способ обработки паром. Допускается также запекать в духовке или варить ингредиенты. Их термическая обработка помогает снизить аллергенность блюд. По этой причине относительно противопоказанным является употребление сырых овощей и фруктов. Существует еще несколько рекомендаций относительно приготовления блюд:

  • Картофель предварительно вымочить в холодной воде в течение пары часов, чтобы уменьшить количество крахмала в нем.
  • Готовить супы на втором или третьем бульоне, сливая жидкость после первого закипания. Это поможет уменьшить жирность блюда.
  • Каши варить на третьей воде, сливая первые две сразу после закипания.
  • Салаты заправлять кукурузным, оливковым или подсолнечным нерафинированным маслом. Они являются источниками жирных кислот, необходимых для восстановления кожных покровов;
  • Перед употреблением молока разбавить его водой в пропорции 1:1 и прокипятить.

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие страдают от дерматита.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство способов и средств для лечения дерматита. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только лечение прекращалось — болезнь начинала резко прогрессировать.

Единственный препарат, который закрепил результат — это крем-воск Здоров от дерматита.

Появившись в Российской Федерации меньше года назад, этот препарат произвел настоящую революцию в борьбе с дерматитом и в предотвращении множества серьёзных заболеваний, ведущих к смерти.

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата крем-воск Здоров от дерматита. Если вы хотите получить гарантированно качественный продукт, то приобретать его необходимо ТОЛЬКО на официальном сайте

Кроме того, покупая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector