Диета после кишечной инфекции у детей и взрослых

Характерные признаки

После попадания в пищеварительный тракт вирусы и патогенные микроорганизмы подвергаются воздействию слюны, соляной кислоты и «полезных» бактерий кишечника. Однако даже такая мощная защита иногда не срабатывает при сниженном иммунитете, несбалансированной диете, высокой активности или сверхконцентрации возбудителя.

Определить, что ребенок заразился, можно по ряду характерных признаков, к которым относятся:

  • слабость, вялость;
  • снижение или абсолютная потеря аппетита;
  • повышение температуры;
  • тошнота, переходящая в рвоту (нечасто);
  • дискомфорт и боли в животе;
  • метеоризм;
  • кожные высыпания;
  • частый и упорный понос.

Большинство описанных симптомов появляются в 100% случаев. Примерно у 1 ребенка из 10 наблюдается задержка мочеиспускания. Почти всегда в каловых массах обнаруживаются следы крови, а сами фекалии жидкие или напоминают рисовый отвар.

Основные проявления кишечной токсикоинфекции у взрослых и детей практически идентичны. Однако дети переносят отравление гораздо хуже и чаще сталкиваются с осложнениями. Кроме того у них быстрее развивается обезвоживание. Такую особенность следует обязательно учитывать, и с первых часов болезни давать ребенку пить солевые растворы.

Лечение ребенка, которому не исполнился год, проводится строго в стационаре

Важно знать, что при наличии признаков интоксикации дети до года обязательно госпитализируются и проходят лечение в условиях стационара. В возрасте до 12 месяцев организм стремительно теряет влагу, что может приводить к критическим последствиям вплоть до летального исхода

Дети, которым исполнился год, обычно лечатся дома при условии отсутствия обезвоживания. Вызвать скорую помощь необходимо, если есть один или несколько из следующих признаков:

  • быстро повышается температура тела, болит живот, или усиливается рвота на фоне прекратившейся диареи;
  • наблюдается задержка мочеотделения в течение 6 часов и больше;
  • потемнение мочи;
  • сильная сухость во рту;
  • западение глаз;
  • изматывающая рвота, когда ребенок не может даже пить;
  • сероватый тон кожи.

Лечение кишечной инфекции диетой

Независимо от конкретного вида бактерий или вирусов, ставших причиной заболевания, лечение кишечной инфекции диетой у взрослых следует начинать с временной приостановки приема любой пищи. Главное в течение острого периода — не допустить дегидратации, которая при достижении определенного уровня (20% от физиологического объема жидкости в организме¬) представляет смертельную угрозу.

Поэтому при возникновении острых кишечных интоксикаций необходимо принимать внутрь так называемые регидрационные растворы или препараты-регидранты: раствор Рингера-Локка, Регидрон, Гидровит, Глюкосолан, Гастролит, Тригидрон (выпускаются в пакетиках, содержимое которых растворяемых в воде). Данные плазмозамещающие, дезинтоксикационные солевые растворы рекомендуется пить при незначительной диарее — по 50 мл на каждый килограмм массы тела, при средней тяжести состояния — по 80 мл на килограмм. Дозировка для детей указана в инструкциях к препаратам, и поить ребенка нужно в зависимости от его возраста и состояния.

Согласно установленному Всемирной организацией здравоохранения оптимальному составу раствора против обезвоживания, на один литр должно приходиться 3,5 г хлорида натрия; 1,5 г хлорида калия; 3 г цитрата натрия и 20 г глюкозы.

Как восстановиться после кишечной инфекции

Прием больших объемов пищи может вызвать спазмы и диарею, поэтому лучше чаще есть, но меньшими порциями. К тому же, питание у детей должно отличаться от взрослых.

Особенности питания у ребенка

В первые дни необходимо все ингредиенты варить или готовить на пару. Лишь при отсутствии признаков ухудшения, можно начать давать запеченное и жаренное.

Необходимо употреблять в пищу продукты с низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов, такие как макаронные изделия, рис, белый хлеб и злаки, фрукты и овощи.

Некоторые блюда и напитки могут вызывать усиление признаков болезни: с высоким содержанием жира и молока, с кофеином, а также газообразующие бобовые и бахчевые культуры.

www.philly.com

Какая методика восстановления подойдет взрослому

Расширять рацион после специального питания необходимо постепенно, основываясь на принципах употребления относительно мягкой пищи с пониженным содержанием клетчатки.

Пример некоторых допустимых продуктов:

  • курица, индейка, рыба, нежные куски мяса говядины и свинины, постные фарши, яйца, сливочные ореховые масла, тофу, нежирные хот-доги.
  • соки без мякоти, бананы, авокадо, яблочный соус, консервированные персики и груши, вареные фрукты без кожи и семян;
  • хорошо приготовленные или консервированные овощи, картофель без кожи, томатные соусы, овощные соки.

my.clevelandclinic.org

Каких продуктов лучше избегать?

Некоторые продукты следует совсем исключить из рациона питания больного ребенка (особенно в первые 2-3 недели после начала заболевания). Расширять стол и доводить меню до прежнего уровня можно через три недели.

Причинить вред могут следующие продукты:

  • Молоко. Употребление молока в первые 2 недели категорически запрещено. Молочные цельные продукты могут вызвать усиление поноса. В этот период поврежденный кишечник не может хорошо расщеплять все составляющие молока. После употребления стакана молока у ребенка учащается стул, возникают боли в животе.
  • Жирная и тяжелая пища. Ферментативная способность расщеплять жирные продукты во время кишечного расстройства значительно снижена. Организм все силы направляет на борьбу с возбудителем инфекции. Ему абсолютно не хватает сил переваривать жирные продукты. Непереваренные компоненты пищи выводятся через кишечник вместе с обильным жидким стулом. Диарея усиливается, подступает тошнота.
  • Свежий хлеб, а также любая сдоба. Там содержится огромное количество глютена. Он склеивает все ворсинки кишечника, мешая пище двигаться. Это может заметно усилить брожение и гнилостные реакции в организме. Выбирать следует подсушенные вчерашние сухарики. Они станут отличным дополнением к бульону, сваренному из нежирной курицы, рыбы.
  • Свежие фрукты и овощи. Лучше их запекать с сухофруктами в духовке (можно также предварительно сварить, а потом измельчить блендером до состояния пюре). По вкусу добавить немного сахара. Это станет отличной альтернативой покупному пюре в баночках.
  • Острые и кислые блюда. Большое количество специй очень сильно раздражает воспаленную стенку желудка. Это провоцирует рвоту и усиливает тошноту. Не добавляйте в мясные блюда лук и чеснок. Они раздражают стенку кишечника, усиливая воспалительный процесс
  • Кондитерские изделия. Пирожные, торты, шоколад усиливают нагрузку на печень. Это мешает организму полноценно обезвреживать токсины, которые выделяют бактерии при размножении.
  • Крепкие мясные бульоны. Они содержат слишком много экстрактивных веществ, усиливающих тошноту. Очень плохо перевариваются. Вызывают ферментативную недостаточность поджелудочной железы (вплоть до острого панкреатита).
  • Бобовые и капуста в любом виде. Они приводят к сильному газообразованию. Стенка кишечника от газов растягивается, усиливая болевой синдром. Живот у ребенка становится похожим на барабан, прикосновения к нему болезненны.

Питание в зависимости от возбудителя ОКИ

Как уже было сказано выше, вызвать появление кишечной инфекции могут самые различные патогены, в частности, вирусы и бактерии. Поговорим о самых распространенных заболеваниях, встречающихся в детском возрасте.

Ротавирус

Ротавирусная инфекция – это заразное вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, через грязные руки, а также при употреблении некачественных или испорченных продуктов. Наиболее подвержены недугу дети до двух лет. У больных повышается температура тела, появляется чихание, диарея рвота, недомогание, слабость, а также резкие боли в животе.

Специалисты назначают мягкую и щадящую диету, которая направлена на восполнение дефицита жидкости в организме. Из рациона полностью исключаются молочные продукты, хлебобулочные изделия, свежая выпечка, а также жирные, жареные, копченые и маринованные продукты.

Внимание! Питье при ротавирусной инфекции показано каждые полчаса.

Если кроха находится на грудном вскармливании, то следует и дальше продолжать обычный режим питания. Материнское молоко содержит необходимые вещества для борьбы с вирусной инфекцией. При этом лучше отказаться от другого прикорма. Если грудничок находится на искусственном кормлении, его стоит перевести на каши и смеси, не содержащие лактозу.

Не существует специализированных препаратов от ротавирусной инфекции, поэтому основной методикой лечения является диета

Диета при кишечной инфекции у детей от двух до пяти лет направлена на подавление воспалительной реакции и восполнение недостатка жидкости. В первые несколько дней ребенку следует давать каши на воде без добавления масла, сухарики, постные бульоны. В последующие дни можно вводить в меню нежирное мясо и рыбу, паровые омлеты, а также яблочное, картофельное или морковное пюре. В качестве перекусов можно использовать запеченные в духовке груши и яблоки.

Меню при ротавирусной инфекции может включать в себя такие продукты:

  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • постное мясо и рыба;
  • яйца;
  • овощные супы;
  • каши;
  • картофель, томаты, морковь;
  • ягодные отвары, травяные настои, компоты;
  • мед, варенье.

К запрещенным продуктам относится свежий хлеб, сдоба, жирные блюда, колбасные изделия, макаронные изделия. В острый период необходимо исключить кофе, газированные напитки, молоко, сыр, цитрусовые. Отказаться также придется от употребления шоколада, какао, сыр, лук, чеснок.

Сальмонелла

Возбудителями сальмонеллеза являются бактерии. Бурное размножение и гибель инфекции сопровождается высвобождением токсических веществ, которые вызывают отравление организма, диарею и нарушение водно-электролитного баланса. Лучшей питательной средой для патогенных микроорганизмов являются продукты животного происхождения с высоким содержанием белка: яйца домашней птицы, молоко, мясо.

Основным принципом рациона является сокращение жиров и углеводов, но сохранением достаточного количества белков. Это позволяет избежать размножения патогенной микрофлоры и ускорить процесс выздоровления. Все блюда должны быть отварными или паровыми. Они подаются в протертом виде без добавления соли. Первый день является разгрузочным, разрешается только обильное питье. Запрещено употреблять сдобу, хлебобулочные изделия, молочные продукты, жирные бульоны, свежие фрукты, кофе.

После улучшения состояния, ребенку вводят в рацион молочную кашу и овощи (картофель, тыкву, морковь). Диетического питания следует придерживаться в течение месяца. Даже после исчезновения клинических симптомов родители должны следить за соблюдение щадящей диеты. В противном случае может возникнуть рецидив.

Дизентерийная палочка

При дизентерии поражается толстый отдел кишечника. Заболевание вызывает подавление секреции желудочного сока. При среднетяжелом и тяжелом течении, которое сопровождается рвотой, назначает водно-чайная пауза. Для регидратации можно использовать раствор глюкозы, подслащенный крепкий чай с лимоном, отвар изюма, яблочный и рисовый отвар.

С третьего или четвертого дня рацион расширяется. Ребенку можно приготовить протертую кашу на овощном отваре, картофельное пюре, слизистый суп. Также разрешается творог, рыбные или мясные фрикадельки, сухарики, сливочное масло. При легком течении дизентерии можно пропустить одно–два кормления, а затем давать сцеженное молоко. Крохам, находящимся на искусственном вскармливании, разрешается кефир.

Из рациона следует исключить продукты, усиливающие перистальтику, процессы брожения и газообразование:

  • черный хлеб;
  • молоко;
  • бобовые;
  • капуста;
  • цитрусовые;
  • плавленый сыр;
  • продукты с высоким содержанием пищевых волокон.

Справиться с диареей поможет рисовая крупа

Рецепты для быстрого выздоровления

Куриный супчик с фрикадельками и цветной капустой

Сварите нежирный бульон из курицы. Предварительно снимите кожу и уберите все пленки из курицы. Готовое мясо вытащите из бульона. Прокрутите его 2 раза на мясорубке с мелкой сеткой. Добавьте немного соли и 1 яйцо. Сформируйте небольшие фрикадельки.

В кипящий бульон добавьте пару соцветий цветной капусты и 1 картофелину, порезанную на мелкие кубики. Варите все 10-15 минут. Когда овощи станут мягкими, они готовы. Выключите плиту. Блендером измельчите все ингредиенты. Должен получиться суп-пюре.

В остывший супчик перед подачей добавьте 2-3 фрикадельки. Такой супчик можно кушать с пшеничными сухариками.

Фруктовое пюре из запеченных груш

Помойте и хорошо высушите груши. Снимите с них шкурку, удалите серединку и плодоножку. Разрежьте груши на половинки.

Возьмите противень, застелите его пекарским пергаментом и немного смажьте сливочным маслом. Положите груши на пергамент, сверху посыпьте сахарной пудрой. Запекайте их 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Охладите, затем протрите через сито. Пюре будет отличным дополнением к разваренной рисовой каше или творожку.

Лечебная диета поможет скорректировать и восстановить потерянную жидкость и питательные вещества, необходимые для роста и развития малыша.

Подробнее о лечении кишечной инфекции вы узнаете, посмотрев передачу доктора Комаровского.

Главные «нельзя» в период лечения и восстановления

При кишечной инфекции (бактериальной или ротавирусной природы) необходимо учитывать еще и особенности функционального состояния организма, иначе осложнений не избежать:

  1. Ферментативная активность пищеварительной системы в подобном состоянии снижена, поэтому категорически запрещено давать детям жирную пищу.
  2. От употребления сдобы и черного хлеба тоже лучше воздержаться. Первый продукт увеличивает в кишечнике брожение, второй – усиливает перистальтику.
  3. При кормлении детей запрещено использовать крепкие бульоны, иначе можно столкнуться со всеми последствиями ферментативной недостаточности.
  4. Свежие овощи и фрукты тоже запрещены, они могут стать причиной затяжной диареи.
  5. При ротавирусной и любой другой кишечной инфекции запрещено давать ребенку сладости, ягоды, пакетированные и натуральные соки.

Если диета будет соблюдаться на фоне выдерживания перечисленных правил, можно рассчитывать на облегчение состояния малыша, отсутствие осложнений и быстрое восстановление ослабленного организма.

Принципы питания

Доктор Комаровский считает, что при любом кишечном расстройстве лечебная диета является самым важным условием для быстрого выздоровления малыша. Во время острого периода кишечного расстройства в рацион следует включать пищу комфортной для пищеварения температуры. Она должна быть измельченной.

Подробнее смотрите в видео ниже.

Главные принципы лечебной диеты при инфекционном кишечном расстройстве:

  • Соблюдение диеты в течение месяца. Первая неделя направлена на восстановление утраченного организмом объема жидкости. Цель диеты на 2-3 неделе — ввести в организм необходимые электролиты, витамины и микроэлементы. Их уровень катастрофически падает после обильной рвоты и поноса. С четвертой недели переходят уже на полный привычный стол, закрепляя полученный от лечения эффект.
  • Обязательно нужно остановить рвоту. Если организм малыша продолжает терять воду через рвоту или понос, выпаивать ребенка бесполезно. В таких случаях нужны противорвотные препараты, которые назначаются детским врачом. Нужно помнить о том, что у всех лекарств есть побочные эффекты.
  • Питаться следует небольшими порциями, но достаточно часто. Это не будет способствовать усилению рвоты или жидкого стула. Лучше кормить ребенка в одно и то же время, строго по часам.
  • Голодание при кишечном расстройстве недопустимо! В первые сутки детям стоит сократить все порции ровно наполовину. Голод лишь ослабит детский организм, которому в это время так нужно адекватное поступление жизненно необходимых питательных веществ и энергии.
  • Лучше отдавать предпочтение пище, которая достаточно сильно измельчена. Хорошо подойдет картофельное или морковное пюре. Если ребенок любит брокколи или цветную капусту, можете смело добавлять их в меню. Мясо также следует измельчить. Прокрутите его несколько раз через мясорубку с некрупной решеткой. Можно также измельчить все в блендере. Это будет отличной основой для приготовления фрикаделек или тефтелей.
  • Основу питания должны составлять белковые продукты. Во время острого периода кишечной инфекции лучше отдать предпочтение мясным продуктам, которые быстро усваиваются и перевариваются. Это могут быть тушеные кнели с протертым рисом на гарнир или легкий супчик с куриными фрикадельками.
  • Готовьте в пароварке или мультиварке. Разрешается использовать метод запекания в духовке. Все обжаренные или приготовленные на гриле продукты — не самый лучший выбор. Они могут повредить воспаленную стенку кишечника, усиливая понос.
  • Соблюдайте температурный режим подачи блюд. Приготовленную еду следует охладить до 40-45 градусов. Сильно охлажденные или прохладные напитки также стоит исключить. Они значительно активизируют прохождение пищи по кишечнику, тем самым усиливая понос.

Профилактика­

К острым вирусным инфекциям относят несколько десятков видов болезней, к которым принадлежат: кишечный грипп, энтеровирусная и ротавирусная инфекции, сальмонеллез и многие другие. При этом у детей проявляются такие ярко выраженные признаки отравления, как расстройство, температура, рвота, головные боли, рези в области живота, общее недомогание.

Когда вы обратитесь к врачу, то он сразу же назначит все необходимые анализы для диагностики и выяснения, какой вид инфекции или вируса атаковал организм ребенка. Будь это ротавирусный возбудитель, энтеровирусный или какой-либо другой, лечение должно быть оказано немедленно. Далее последует неотложная терапия, которая будет способствовать восстановлению водного баланса в детском организме, устранению воспалительных процессов и болевых синдромов.

Если вы хотите провести профилактику кишечных инфекций у своего ребенка, выполняйте несколько рекомендаций, приведенных ниже:

  • первоначальное условие – это соблюдение личной гигиены: ваш ребенок должен знать, что перед едой необходимо мыть руки и не брать их в рот вместе с другими посторонними предметами на улице;
  • вы, как заботливая мама, должны тщательно подходить к выбору продуктов питания, которые будет кушать ребенок;
  • пищу предавайте термической обработке;
  • употреблять пищу необходимо сразу же после приготовления;
  • позаботьтесь о бережном и правильном хранении продуктов: все что приготовили, выставляйте в холодильник.
  • старайтесь всегда покупать только свежие продукты питания и сразу же их давать ребенку в употребление либо готовить;
  • к обеду хорошо разогревайте еду для ребенка, чтобы она имела правильную температуру для употребления;
  • исключите всяческий контакт сырых продуктов с приготовленной пищей;
  • не допускайте, чтобы на продукты садились какие-либо насекомые;
  • содержите кухню в чистых идеальных условиях.

Диета при кишечной инфекции — основы

При большинстве инфекционных заболеваний пищеварительного тракта можно придерживаться диеты БРЯТ (BRAT), которая одобрена и рекомендуется многими врачебными сообществами.

Аббревиатура значит: бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти продукты объединяет неагрессивная консистенция и эффективная, быстрая усвояемость.

Акроним закладывает принцип питания, но это не значит, что Вы обязаны питаться только рисом с бананами. Основа состоит в том, чтобы употреблять мягкие продукты, которые не оказывают раздражающего эффекта на кишечник.

Они содержат очень мало клетчатки и могут способствовать прекращению диареи и нормализации стула.

Питание при кишечной инфекции:

  • бульоны;
  • вареные злаки, например овсянку или манную кашу;
  • крекеры;
  • отварной картофель.
  • слабый чай;
  • яблочный сок или негазированную минеральную воду.

Список продуктов, от употребления которых следует отказаться, на время проявления симптомов заболевания:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • всё жареное, жирное или пряное;
  • животные белки, такие как свинина, жирные сорта рыбы;
  • сырые овощи, в том числе салатная зелень, морковь, брокколи, помидоры и цветная капуста;
  • фрукты, такие как ананас, апельсин, грейпфрут и яблоко;
  • очень горячие или холодные напитки;
  • алкоголь, кофе или другие составы, содержащие кофеин.

В первые шесть часов болезни вы можете вообще ничего не кушать. Подождите, пока рвота и диарея не прекратятся.

Прежде чем вводить диету BRAT, вы можете начать с сосания фруктового мороженного (замороженные соки), а также пить регидратационные или спортивные напитки.

Это поможет заменить воду и электролиты, которые были потеряны в момент разгара патологии. Вы должны попытаться постоянно восполнять жидкостные потери. Попробуйте пить понемногу воды каждые 10 минут.

Можно использовать яблочный сок, овощной или куриный бульон. Если ваши симптомы усиливаются, прекратите на пару часов, прежде чем повторять попытку.

После первого дня болезни начинайте следовать рекомендованному режиму питания. Эта диета содержит минимум калорий, поэтому вы не захотите оставаться на ней дольше, чем это необходимо.

На третий день нужно пробовать неспешно добавлять нормальные продукты обратно в свой рацион. Начните с яиц всмятку, запеченных овощей, а также с мяса курицы или индейки.

Важно следить за реакциями собственного организма. Если вы едите слишком много, симптомы могут вернуться

www.healthline.com

Принципы диетического питания при постановке неприятного диагноза

Главное, на что нужно обратить внимание, составляя меню для больного ребенка – пища должна быть разнообразной, вкусной и легко усваиваться. Малыши, страдающие от ярких симптомов, характерных для кишечной инфекции, и так не радуют своим аппетитом, а питательные компоненты им необходимы для борьбы с заразой

Помимо этого, нужно помнить о следующих моментах:

  • Кормить детей нужно часто, но очень маленькими порциями. Такой подход позволит не спровоцировать новые приступы рвоты или диареи.
  • Профильная диета должна соблюдаться не только в острый период болезни, но и в течение минимум двух недель после выздоровления. За это время слизистая кишечника успеет восстановиться и новых неприятных приступов не возникнет.
  • При ротавирусной инфекции приемы пищи провоцируют рвоту, поэтому перед тем, как кормить ребенка, нужно позаботиться о том, чтобы позывы были купированы.
  • Если течение кишечной патологии проходит очень тяжело, то суточный объем пищи можно сократить на 50%.

  • Меню заболевшего ребенка должно состоять из блюд, компоненты которых представлены в максимально удобной для переработки детским организмом форме. Лучше всего кормить малыша жидкими и пюреобразными составами. Ингредиенты можно отваривать или держать на пару.
  • Стоит проследить за тем, чтобы в рационе присутствовал белок в нужном объеме.
  • На время придется исключить из перечня допустимых компонентов те, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника и активизируют деятельность пищеварительных желез. В противном случае придется бороться еще и с повышенным газообразованием на фоне ротавирусной инфекции.
  • В острый период и в течение двух недель после выздоровления ребенку придется воздержаться от употребления цельного молока. При столь острой кишечной патологии воспаляется слизистая, что приводит к снижению активности лактазы (фермента, отвечающего за расщепление молочного белка).
  • А вот кисломолочные продукты лечебная диета только приветствует. Они стимулируют восстановление микрофлоры, насыщают ткани витаминами и аминокислотами, способствующими быстрой регенерации клеток эпителия.

Выполнение перечисленных рекомендаций скажется на состоянии ребенка только положительно, но на всякий случай их необходимо согласовать с лучащим врачом.

Питание в острый период

Главным принципом питания является отказ от водно-чайных диет и подбор рациона, который бы повышал сопротивляемость организма. Для восполнения водного баланса каждые пять минут больному рекомендуется пить по чайной ложке простой воды.

Ни в коем случае нельзя пить воду залпом, это может спровоцировать рвотный рефлекс и привести к еще большему обезвоживанию. В качестве альтернативы воды можно давать раствор Регидрона, сладкий компот из сухофруктов или минеральную воду без газа.

Диета при кишечной инфекции у взрослых должна быть легкоусвояемой и при этом разнообразной по вкусу

Рассмотрим общие принципы, которые включает в себя питание при кишечной инфекции:

  • диета должна соблюдаться не только во время болезни, но и на протяжении двух недель после выздоровления;
  • перед употреблением пищи рвотные позывы должны быть купированы;
  • еду следует принимать маленькими порциями;
  • полностью отказываться от пищи неправильно, ведь организму крайне необходимы питательные вещества для борьбы с болезнетворными микроорганизмами;
  • суточный объем пищи сокращают на пятьдесят процентов;
  • пищу лучше употреблять в пюреобразном виде. Ее лучше готовить на пару и отваривать;
  • рацион должен включать в себя достаточное количество белка;
  • исключаются продукты, усиливающие перистальтику и стимулирующие работу пищеварительных желез;
  • на время лечения и в последующие две недели запрещено употребление цельного молока.

Первые дни рацион должен быть максимально скуден

Примерно на четвертые сутки следует осторожно вводить паровые котлеты, супы на нежирном бульоне, мясные фрикадельки, отварную рыбу, яйца. А чего же нельзя есть? Выделим пять основных пунктов:

  • Из-за инфекции снижается ферментативная активность, вот почему жирное мясо и рыба находятся под запретом.
  • Запрещено употребление черного хлеба и особенно сухариков из него. Продукт усиливает перистальтику кишечника. А свежая сдоба вызывает процессы брожения в кишечнике.
  • Крепкие бульоны также категорически запрещены. Больному организму тяжело будет перерабатывать такую пищу.
  • Сырые овощи и фрукты усиливают перистальтику и могут привести к затяжной диарее.
  • Запрещено употреблять ягоды, соки, кондитерские изделия.

Черный хлеб стимулирует моторику кишечника, поэтому его употреблять нельзя

Нужно ли мыть или обрабатывать фрукт?

Стоит помнить, что фрукт везут из экзотических стран и на очень дальние расстояния. Поэтому его могли обрабатывать химией или к кожуре могли прикасаться насекомые, переносчики вирусных и инфекционных заболеваний.

Перед употреблением следует ещё раз осмотреть плод на наличие механических повреждений.

Мытье кожуры должно состоять из 2 этапов:

  • Мытье в тёплой воде
  • Мытье губкой с мылом и споласкивание под струёй воды из-под крана. Не рекомендуется добавлять в воду жидкости для мытья посуды или другие моющие средства.

Неэффективно лечение бананом при инфекционных и вирусных заражениях кишечника, например, сальмонеллез, холера, дизентерия, кишечная палочка, ротавирусная инфекция и т. д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector