Целиакия
Содержание:
- Лечение целиакии
- Рецепты без глютена
- Симптомы
- Диагностика и анализы
- Диагностика целиакии
- Характерные признаки
- Диагностика патологии
- Рекомендации по питанию для детей
- Лечение целиакии
- Лечение заболевания
- Что представляет собой целиакия
- Как проверить есть ли непереносимость глютена и узнать правильный диагноз
- Особенности симптомов целиакии у детей
Лечение целиакии
Единственный возможный на современном уровне медицины метод лечения – пожизненная строгая безглютеновая диета.
Из питания исключаются:
При целиакии можно есть любое мясо, гречку, овощиФото: shutterstock.com
- хлеб в любом виде;
- тесто в любом виде (пельмени, домашняя выпечка, пирожные, торты);
- макароны;
- крупы из пшеницы (манка, булгур (отваренная и дробленая пшеница), кускус (дробленая пшеница));
- ячневая крупа, перловка;
- тритикале (гибрид ржи и пшеницы);
- полба, спельта;
- отруби пшеницы, ржи, ячменя.
Кроме того, придется исключить из меню многие другие продукты, в которых есть «скрытый» глютен:
- колбасы и другие мясные полуфабрикаты (добавляется мука);
- детские консервы (может быть добавлена мука или крупа);
- котлеты промышленного производства;
- готовые продукты на основе творога: сырки, сырники, пасты;
- продукты на основе молока с добавлением растительных жиров (сметанный продукт, сырный продукт и т. п.);
- любые блюда в панировке или под соусом, в виде полуфабрикатов или приготовленные в столовых, ресторанах и т. п.
- крабовые палочки, «снежный краб»;
- квас;
- пиво;
- растворимый кофе и кофейные напитки (содержат ячмень);
- ячменный кисель,
Некоторые производители могут добавлять глютен и в такие продукты, как:
- томатная паста, кетчуп;
- мороженое;
- йогурты;
- маргарин;
- соевый соус;
- майонез;
- супы и лапша быстрого приготовления, бульонные кубики;
- чипсы картофельные и кукурузные;
- быстрые завтраки, подслащенные ячменной патокой;
- быстрорастворимое какао;
- халва, шоколадные конфеты с начинкой;
- повидло.
Кроме того, у детей с целиакией часто возникает непереносимость белков коровьего молока, поэтому примерно в ⅔ случаях приходится исключать из питания молоко и молочные продукты.
Разрешенные продукты:
- любые мясо, птица, рыба, морепродукты домашнего приготовления (без добавления муки и панировки);
- овощи в любом виде (при условии, что приготовлены без добавления муки);
- яйца;
- молочные продукты (для взрослых при условии нормальной переносимости);
- картофель;
- бобовые;
- рис;
- киноа;
- кукуруза;
- гречка;
- пшенная крупа;
- саго;
- сорго;
- соя;
- рисовый или картофельный крахмал;
- мука из орехов, бобовых.
Часто встречаются рекомендации удалить из диеты овес и приготовленные из него блюда: в овсе не содержится глютена, но на перерабатывающих предприятиях он может быть загрязнен примесями пшеницы и других злаков. Добавляйте его в питание только эпизодически, строго контролируя самочувствие.
Лекарственная терапия назначается в качестве дополнительного лечения. Рекомендуют витаминно-минеральные комплексы для профилактики дефицитарных синдромов, вызванных нарушением всасывания жизненно важных веществ. Кроме того, могут быть назначены гастропротекторы (ребагит), которые способствуют уменьшению активности воспаления и восстановлению нормальной структуры и функции слизистой оболочки тонкого кишечника.
Рецепты без глютена
В домашних условиях можно приготовить различные хлебобулочные изделия без использования традиционной пшеничной муки. Гречневая, рисовая и кукурузная мука имеют ряд особенностей и предполагают некоторые изменения во время готовки.
- Безглютеновая мука сильнее впитывает воды, поэтому её количество необходимо немного увеличить.
- Если в используемом рецепте указана блинная мука, то добавьте к 1 стакану муки 1 ч.л. разрыхлителя (можно заменить содой, гашеной уксусом, или пекарским порошком).
- Такая мука не подходит для использования в хлебопечке и приготовления дрожжевой выпечки.
Симптомы
Первые симптомы типичной классической целиакии проявляются в возрасте двух лет. В отдельных случаях признаки непереносимости глютена и злаковых с аналогичным белком могут возникать у грудных детей как реакция на коровье молоко.
У больных в возрасте менее двух лет при употреблении продуктов с глютеном и большинства злаковых наблюдаются такие симптомы:
- отсутствие аппетита;
- стремительная потеря веса;
- увеличение объема живота, которое быстро становится заметным внешне;
- бледность кожи;
- постоянная перевозбужденность и плаксивость малыша;
- тошнота, переходящая в рвоту;
- общая слабость;
- жидкий и пенистый кал.
В результате повреждения слизистой ЖКТ полезные вещества из пищи не всасываются организмом в полной мере. Потому на фоне целиакии у ребенка часто наблюдается железодефицитная анемия, а также задержка психомоторного развития.
К признакам болезни у детей старше 2 лет относятся:
- запоры, чередующиеся с диареей;
- бледный цвет кожи;
- практически всегда прохладные руки и ноги;
- быстрая утомляемость;
- задержка полового развития;
- остановка роста (у девушек рост не превышает 1,55 м, а у юношей – 1,65 м);
- появление кожных аллергических реакций;
- усиленное выпадение волос;
- остеопороз, который при длительном отсутствии лечения может спровоцировать у ребенка инвалидность.
Интенсивность проявления признаков болезни и их количество при отсутствии лечения значительно повышаются.
Диагностика и анализы
Для верной диагностики целиакии и ее верификации (подтверждения) используют показатели трех этапов обследования, включающие:
- Оценку клинических признаков;
- Серо иммунологические показатели;
- Морфологический анализ на целиакию.
Основные клинические показатели болезни обусловлены проявлениями синдрома мальабсормации и рядом патологических процессов в различных отделах организма. Единичные признаки по отдельности не могут служить показателем данной патологии, но при сочетании многих признаков, можно заподозрить развитие целиакии.
После оценки анамнеза и клинической симптоматики, проводится серологическая диагностика, выявляющая определенные антитела и антигены, вызывающие и провоцирующих развитие глютеновой энтеропатии. Такое исследование основано на высокоточном и специфичном анализе сероиммунологических маркеров, выявляющих основные антитела:
- К клеткам тканей и ретикулину (ретикулярный тканевый белок);
- К соединительным тканям мышечных волокон (эндомизии);
- Тестирование на наличие глиадиновых комплексов с трансглюминазой;
- Тесты на IgA и IgG (антиглиадиновых антител);
- Обнаружение иммуноглобулинов «G» методом иммунофлюоресцентного анализа, наиболее точного признака наличия ГЭ патологии. Но при наличии у пациента различных аутоиммунных сопутствующих патологий результаты могут быть ложноположительными а на ранней стадии ГА – ложноотрицательными.
В морфологической диагностике используют методы эндоскопического обследования, включающего:
- Исследование кишечных ворсинок методом забора биоптата.
- Оценку сглаженности кишечных складок, выраженный кишечный рисунок и возможные уплотнения (нодулярность) и наличие мозаичных сегментов в слизистом покрытии кишки, что может косвенно свидетельствовать о наличии глютенэнтеропатической патологии.
- Выявление по ворсинкам кишечника двух развивающихся процессов – их атрофию и воспаление.
Диагностика целиакии
При воздействии глютена на организм больного, в крови выявляется большое число антител к этому веществу. Обнаружить их можно при помощи специальных лабораторных анализов. Помимо этого, обязательно применять метод эндоскопического обследования и проводить анализ каловых масс.
Диагностика включает анализ кала
Таблица. Диагностика целиакии
Процедура | Особенность |
---|---|
Выявление антител к тканевой трансглютаминазе | Этот фермент отвечает за метаболизм глютена. При целиакии находят большое количество иммуноглобулина А и G. |
Выявление антител к эндомизию | Проверяют, насколько разрушилась или сформировалась соединительная ткань в мышцах тонкого кишечника из-за воздействия антител этого типа. |
Выявление антител к глиадину | Самое информативное исследование крови. При появлении антител к глиадину, который является частью структуры глютена, у заболевшего точно развивается непереносимость в активной стадии. |
Анализ кала | Необходим для контроля качества переваривания пищи. |
При эндоскопическом обследовании проводится процедура фиброгастродуоденоскопии (ФГДС), которая позволяет получить визуальное изображение отделов ЖКТ и взять ткани для биопсии. Она заключается в помещении в ЖКТ через пищевод специального зонда. Через него врач сможет оценить состояние самого пищевода, желудочной полости и конечного сегмента двенадцатиперстной кишки. На кончике зонда находится небольшая камера для вывода изображения на экран врача.
ФГДС
На зонд можно поместить небольшую насадку, которая представляет собой маленькие щипчики для захвата небольшого кусочка слизистой. Биоматериал отправляется в лабораторию для проведения микроскопического изучения.
При необходимости, с помощью прибора можно взять часть тканей для анализа
Анализ проводят при помощи специального реагента. Его капают на ткани органа и смотрят, насколько изменилась структура ворсинок.
Строение нормальных ворсинок тонкого кишечника
Характерные признаки
Недобор веса — первый тревожный звоночек
У деток первого года жизни могут наблюдаться следующие симптомы:
- колики;
- недобор веса;
- наличие пенистого кашеобразного стула;
- метеоризм;
- частое срыгивание;
- рахит;
- ранний кариес;
- замедленный рост;
- задержка прорезывания зубов.
Для дошкольников характерно наличие следующих признаков:
- диарея;
- рвота;
- метеоризм;
- запор;
- болезненные ощущения в животе;
- ухудшение аппетита или полное его отсутствие;
- недобор веса;
- отставание в росте;
- капризность, раздражительность.
Признаки целиакии у школьников:
- понос или запор;
- вздутие живота, повышенное скопление газов;
- каловые массы маслянистые, всплывают на поверхность;
- явный недобор массы тела;
- недостаток роста;
- истончение костей;
- анемия.
Целиакия у детей фото:
Признаки целиакии: 1 — сильная худорба; 2- очень вздутый живот
Проявление на коже:
- сильный зуд, жжение;
- появление пузырей, наполненных жидкостью;
- могут возникать на ягодицах, локтях, шее, коленях, лице;
- из-за того, что ребенок сильно чешется, происходит разрушение волдырей;
- места, где они лопнули – затемняются;
- формируются рубцы.
Особенности зубов у деток с целиакией:
- наблюдается изменение окраски эмали зубов;
- формирование ямок и канавок.
- у таких деток значительно ослабевают кости в связи с очень плохим усвоением витамина Д, а также кальция;
- в связи с этим малыш значительно более склонен к частым переломам.
Диагностика патологии
При подозрениях на наличие целиакии первым делом врач выясняет, были ли подобные проявления недуга у родственников, каков характер питания и образа жизни ребенка. Со слов родителей врач узнает, как давно появились недомогания, как развивался малыш, чем болел ранее.
Измеряются вес и рост ребенка, проводится пальпация живота. Назначается проведение генетических тестов на наличие предрасположенности к различным заболеваниям.
Анализ ИФА позволяет определить присутствие в крови специфических антител к веществам, образующимся в кишечнике при целиакии. Без этого анализа безглютеновая диета не может быть назначена.
Проводится лабораторное исследование крови на наличие воспалительных заболеваний и инфекции. Анализ кала под микроскопом и посев каловых масс позволяет выяснить их бактериологический состав. По результатам копрограммы (как называют данный метод обследования) выясняется, какие группы веществ не перевариваются и не всасываются в кишечнике. Выясняется характер примесей, обнаруживается наличие частиц жира.
Проводится колоноскопия (обследование внутренних стенок кишечника с помощью специальной камеры). При этом берется проба с поверхности слизистой для выяснения ее клеточного состава (делается биопсия).
Наличие повреждений кишечной стенки обнаруживается с помощью рентгена. Используются также УЗИ брюшной полости (для обнаружения дефектов в кишечнике и нарушения его проходимости), денситометрия (исследование плотности костей). Для консультаций привлекаются аллерголог, гастроэнтеролог и иммунолог.
Рекомендации по питанию для детей
Диетическое питание – наилучший метод предупредить развитие патологии. В основном целиакия появляется у детей. Начальные признаки начинают отмечаться, когда малышу дают первый прикорм – кашу.
Важнейшая диета при целиакии у детей основывается на некоторых главных правилах, нарушать их довольно опасно. Глютеновая энтеропатия – серьезное расстройство. У малышей оно способно осложниться и привести к рахиту. Однако у взрослых тоже может появиться целиакия. При частом приеме клейковины происходит изменение обмена веществ.
Важно соблюдать следующие принципы питания:
- употреблять пищу с небольшим числом глютена, суточная калорийность должна составлять не более 3000 ккал, норма белка не превышает 120 г, жиров – 100 г, углеводов – до 400 г;
- в начале заболевания рекомендуется принимать измельченную, перетертую пищу, это заметно уменьшает нагрузку на кишечник;
- пищу употреблять часто (не менее 5-6 раз в день), но небольшими порциями;
- блюда готовят на пару, отваривают или тушат (это облегчит работу пищеварения), исключить стоит жареную, жирную;
- первые 2 месяца специалисты требуют ограничить грубую клетчатку, временно убрать бобовые, орехи;
- молочная продукция также нежелательна при хронической форме патологии тонкого кишечника, допускается немного добавлять в момент приготовления пищи. Когда пациент лактозу переносит благоприятно, можно пить домашнее молоко;
- в течение дня рекомендуется человеку выпивать 1-2 чайные ложки масла облепихи с медом.
Все вышеперечисленные правила хорошо применять при ярко проявленной симптоматике недуга
Особенно важно соблюдение в первые 2 месяца лечения болезни
- по возможности стараться дольше кормить кроху грудным молоком;
- первый прикорм вводить без наличия молока, каши должны состоять из одного элемента;
- наблюдать за состоянием малыша, когда мама дает новые продукты;
- при покупке детского питания тщательно изучить состав.
Учитывая тот факт, что при целиакии допустимо употребление продуктов с содержанием глютена не более 1 мг на 100 грамм, то лечебная диета предполагает значительные перемены в привычном питании. Больным рекомендуется диета №4аг (аглютеновая). Она полностью отвечает всем современным принципам здорового питания и может соблюдаться на протяжении всей жизни.
Особенности диеты №4аг:
- суточная калорийность рациона должна составлять приблизительно 3000 калорий, 120 грамм белков, не более 100 грамм жиров и 400 грамм углеводов;
- рекомендовано разбить дневной рацион на несколько небольших приёмов пищи;
- в начале лечения необходимо соблюдать принцип механически щадящего питания, то есть перетирать твёрдые продукты;
- в начале допускается только тушение, приготовление на пару и разваривание продуктов, через пару месяцев можно добавить запекание;
- в первые месяцы исключается любая пища, содержащая грубую клетчатку (овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде, соки, грибы, орехи, бобовые);
- промышленное молоко необходимо максимально ограничить и употреблять только в составе готовых блюд;
- домашнее молоко допускается при отсутствии непереносимости лактозы;
- необходим ежедневный приём масла облепихи и мёда в количестве 1-2 ч.л. (обязательно в разные приёмы пищи).
Жизненно важно следить за чистотой продуктов: они не должны содержать E-добавки, консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы, красители. Все, что свободно от клейковины и синтетических добавок, безопасно. . Нельзя перегружать организм пищей, содержащей рафинированные углеводы (картофелем, рисом, кукурузой и т.д.)
Это может спровоцировать ухудшение самочувствия больного, снизить эффективность диеты. Рацион должен быть в первую очередь сбалансированным. Только тогда он будет полезным для вас.
Нельзя перегружать организм пищей, содержащей рафинированные углеводы (картофелем, рисом, кукурузой и т.д.). Это может спровоцировать ухудшение самочувствия больного, снизить эффективность диеты. Рацион должен быть в первую очередь сбалансированным. Только тогда он будет полезным для вас.
Что можно есть при непереносимости глютена, если сопутствующим заболеванием является сахарный диабет? Прекрасное решение – добавление в меню продуктов, содержащих натуральные растительные компоненты: стевиозид, амарант, топинамбур.
Пища с преобладанием крахмалистых углеводов может привести к кандидозу, особенно если иммунитет на нуле. Чтобы не бороться с грибково-дрожжевой инфекцией, защитите себя от нее: пусть в вашем меню всегда будут яйца, курятина, рыба, нежирное мясо и другие продукты животного происхождения.
Лечение целиакии
На сегодняшний день конкретных терапевтических мер для полного излечения болезни не существует. Однако есть эффективные способы, помогающие свести к минимуму симптомы целиакии у взрослых и детей. Благодаря точному соблюдению всех рекомендаций врача можно также значительно улучшить функционирование иммунитета.
Безглютеновая диета
Одним из самых распространенных способов борьбы с целиакией является пожизненное соблюдение диеты, исключающей из рациона продукты питания, содержащие глютен. При этом калорийность употребляемой еды должна быть вдвое выше, чем у людей, которые не соблюдают такую специфическую диету. Прием пищи должен быть разделен на 5 – 6 раз в сутки.
Пожизненное соблюдение данной диеты – очень трудное дело. Однако существует ряд правил, следуя которым можно, значительно облегчить этот процесс. Основные рекомендации заключаются в:
Приготовлении пищи исключительно в домашних условиях. Это поможет контролировать используемые ингредиенты и их количество. Если же вы предпочитаете питаться в кафе или ресторанах, то посещайте только те заведения, которым доверяете. Выбирайте только те блюда, состав которых вам известен, либо предупредите повара о вашем заболевании, и попросите его рассказать вам, какие ингредиенты содержит заказанное вами блюдо.
Покупке продуктов питания с пометкой «не содержит глютена». Как правило, искать ее нужно на полках с диетической пищей. Не употребляйте продукты на основе модифицированного крахмала, декстрина, гидролизированного овощного белка. Под запрет также подпадают различные соусы и приправы.
Заказе диетической пищевой продукции через интернет. Однако будьте внимательны, и тщательно изучайте информацию о поставщике.
Приготовлении пищи отдельно для себя и для семьи. Желательно, чтобы у вас была своя посуда. После готовки тщательно протирайте поверхность, чтобы удались с нее остатки муки или частички запрещенной для вас продукции
Следите за тем, чтобы ваша еда всегда находилась в закрытом крышкой контейнере.
Внимательном и осторожном отношении к применению определенных медпрепаратов – Фестала, Мезима, Компливита, Аллохола, Ново-Пассита в форме сиропа и пр. Оболочка этих лекарств содержит глютен, поэтому их прием может спровоцировать очередной приступ заболевания
При назначении врачом этих медикаментозных средств предупредите его о вашем заболевании, и попросите о замене препарата.
Изучении состава некоторых косметических средств, поскольку они могут содержать глютен. Прежде всего, это касается губной помады.
Что касается спиртного, то допускается употребление только текилы, рома, натурального вина или коньяка, джина. Однако количество алкоголя должно быть минимальным.
При целиакии пациенту необходимо отказаться от:
- пшеницы и крупы, изготавливаемой на ее основе (манной, а также кускуса);
- ржи;
- овсяной крупы;
- ячной крупы;
- любых видов хлеба;
- лапши быстрого приготовления;
- любых десертов;
- йогуртов;
- многих сортов сыра;
- колбасы;
- любых видов консервов;
- соусов (в том числе майонеза и кетчупа);
- уксуса;
- конфет и шоколада с наполнителями;
- карамели;
- всех видов растворимого кофе;
- кукурузных хлопьев и попкорна;
- какао и чая;
- пакетированных магазинных супов;
- бульонных кубиков;
- полуфабрикатов и других продуктов в панировке;
- продукции, содержащей красители, ароматизаторы, консерванты;
- разных видов кваса;
- пива, изготовленного из пшеницы или ячменя;
- пшеничной водки и виски.
Наряду с этим врачи рекомендуют больным с целиакией включить в рацион:
- рисовую, гречневую и пшенную кашу;
- фрукты;
- продукцию, изготовленную из кукурузной или рисовой крупы, сои и картофельного крахмала;
- разные виды овощей;
- жиры растительного происхождения;
- мед;
- мясо;
- птицу;
- разные сорта рыбы;
- нежирную икру;
- чай;
- некрепкий заварной кофе (не растворимый!);
- чаи из лекарственных растений;
- отвар из плодов шиповника;
- супы на бульоне, приготовленном из нежирной рыбы или мяса.
В самом начале лечения следует исключить из меню молочную продукцию. Но постепенно ее следует добавлять в рацион, а начинать нужно с кисломолочных напитков или обезжиренного творога.
Лечение заболевания
На сегодняшний день единственным методом лечения целиакии является строжайшая безглютеновая диета. В России проходит разработка лекарства от данного недуга, в основе которого лежит фермент пшеницы – тритикаин-альфа. Его действие основано на расщеплении белков на короткие пептиды, которые легко усваиваются и не приносят вреда больным глютеновой непереносимостью.
Лекарство будет иметь вид капсул – их нужно принимать перед едой. Препарат уже прошел доклинические исследования, доказана его токсическая безопасность. К концу 2020 года начнутся клинические испытания на людях. В аптеках страны лекарство появится не раньше 2021 года.
Эффективным принято считать такое лечение, при котором за 1–2 года происходят такие изменения:
- полностью исчезают все симптомы болезни, как связанные с пищеварением, так и с общим недомоганием;
- при лабораторных исследованиях общие показатели станут близки к норме;
- нормализуется концентрация серологических опухолеассоциированных маркеров;
- восстановится структура слизистой оболочки тонкой кишки, ворсинки кишечника достигнут положенной длины и формы;
- снизится до уровня здоровых людей риск злокачественных образований и внутренних кровотечений;
- восстановятся функции внутренних органов, вовлеченных в патологический процесс.
При четком выполнении предписаний безглютеновой диеты все симптомы исчезают, костная ткань восстанавливается, дети догоняют сверстников в росте и весе. При возобновлении употребления клейковины или попадании в организм небольшого ее количества болезнь опять прогрессирует.
В качестве вспомогательных средств в период восстановления организма могут назначаться иммуноподдерживающие препараты, пробиотики, лактобактерии, витаминные комплексы. Ремиссия, наступившая при безукоризненном соблюдении диеты, делает человека, страдающего целиакией, по всем показателям абсолютно здоровым.
Эффективность лечения дополнительно зависит от понимания и заботы близких людей, помощи государства и общества в целом. Необходимы готовые безглютеновые продукты, заменяющие хлеб, макароны, кондитерские изделия, а также увеличение количества специальных магазинов или отделов, продающих диетические продукты данной категории.
Что представляет собой целиакия
Целиакия – это серьезное аутоиммунное заболевание, при котором преимущественно поражается тонкая кишка. Вызывается потреблением глютена, поэтому его еще называют глютеновой болезнью. Другие названия патологии: глютенэнтеропатия, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, кишечный инфантилизм.
Относится к мультифакториальным, то есть встречается у генетически предрасположенных людей и развивается под воздействием на них определенных факторов окружающей среды.
По оценкам специалистов, поражает 1 из 100 человек во всем мире. Заболевание не диагностировано у миллионов людей, поскольку его симптомы разнообразны и “маскируются” под другие патологии. Считается что в США, стране с высокоразвитой медициной, около 80% страдающих целиакией остается не диагностированным. Это подвергает их повышенному риску развития серьезных осложнений..
Когда страдающие целиакией потребляют глютен (белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене), в их организме возникает иммунный ответ. Своеобразная атака тонкой кишки. Она приводит к повреждению ворсин, которые располагаются на поверхности и способствуют всасыванию различных веществ. Если ворсинки повреждаются, витамины, микроэлементы, питательные вещества не могут правильно всасываться и попадать в организм. Для развития поражения кишечника достаточно даже незначительных количеств глютена, например, хлебных крошек с разделочной доски или тостера. Поэтому поступление в организм этого белка должно быть полностью исключено.
Поверхность кишечника при целиакии
Глютеновая болезнь относится к генетическим заболеваниям, передается по аутосомно-доминантному типу.
У людей с родственниками первой линии с глютеновой болезнью (родителей, детей, братьев и сестер) имеется достаточно высокий риск ее развития (в 1 из 10 случаев).
Развитие целиакии возможно в любом возрасте. Это происходит потребления продуктов или лекарств, которые содержат глютен.
Без лечения целиакия приводит к дополнительным серьезным проблемам со здоровьем:
- у страдающих глютеновой болезнью риск развития ишемической болезни сердца повышен в 2 раза, а риск рака тонкой кишки – в 4 раза;
- бремя лечения целиакии сравнимо с лечением терминальной почечной недостаточности, а бремя члена семьи/партнера сравнимо с уходом за больным раком;
- приводит к развитию других серьезных аутоиммунных заболеваний (диабету 1 типа, рассеянному склерозу), повреждению нервной (периферической и центральной) системы,
- если возникает в детском возрасте, приводит к задержке роста, развития и полового созревания;
- негативно сказывается на состоянии репродуктивной системы.
Установлено, что чем старше возраст диагноза для людей с целиакией, тем больше вероятность развития другой аутоиммунной патологии.
Возраст диагноза | Вероятность развития другого аутоиммунного состояния |
2-4 | 10,5% |
4-12 | 16,7% |
12-20 | 27% |
более 20 | 34% |
Не диагностированная или нелеченная целиакия может привести к:
- железодефицитная анемия;
- раннее начало остеопороза или остеопении;
- бесплодие и выкидыш;
- непереносимость лактозы;
- недостаток витаминов и минералов;
- расстройства центральной и периферической нервной системы;
- недостаточность поджелудочной железы;
- лимфомы кишечника и другие виды злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта;
- сбой работы желчного пузыря;
- серьезные неврологические патологии, включая атаксию, эпилептические припадки, деменцию, мигрень, невропатию, миопатию и мультифокальную лейкоэнцефалопатию.
Мигрень
Недостаточность поджелудочной железы
Как проверить есть ли непереносимость глютена и узнать правильный диагноз
Заболевание, о котором мы будем говорить, заявляет о себе очень рано. В запущенной стадии его внешние признаки таковы: у ребенка очень тонкие руки, ноги, они кажутся непропорциональными по отношению к телу, а именно животу. Он заметно раздувается из-за начавшегося иммунологического раздора.
Как выявить причины непереносимости глютена? Это особенно сложно, поскольку возможных источников недуга сразу несколько. Часто он возникает из-за сочетания нескольких предпосылок:
Неспособности ферментов к расщеплению белков.
Повышенной чувствительности оболочки кишечника к веществу, содержащемуся во многих злаковых культурах – клейковине.
Особенности рецепторов клеток слизистой, присущие от рождения или спровоцированные вирусной атакой.
Если заболевание диагностируется у ребенка в первые 3 месяца его жизни, его течение связывают с наличием целиакии у матери, которая и передала непереносимость малышу с грудным молоком.
В особенно тяжелых случаях результатом сильнейших аллергических реакций становится атрофия слизистой. При этом нарушается кишечное всасывание, процесс пищеварения затрудняется, поскольку органы ЖКТ с трудом справляются с усвоением полезных веществ, получаемых из продуктов питания.
Но болезнь может проявиться не только у грудничка, школьника, но и гораздо позже, с возрастом – в этом случае говорят, что ей присущ скрытый характер.
Выход один – отправиться на прием к врачу. Сейчас есть возможность проверить кровь на наличие антител к коварному белку, вызывающему необратимое повреждение ворсинок тонкого кишечника. Не стоит забывать о том, что болезнь может напомнить о себе в любом возрасте – не только в самые первые годы, но и гораздо позже.
Мы уже рассказали, что это за заболевание – целиакия, но еще не дали клинические рекомендации. Между тем они особенно важны, поскольку ключ к здоровью и снижению частоты обострений – правильное питание.
Особенности симптомов целиакии у детей
целиакия фото
Симптомы целиакии у детей проявляются с первым прикормом, содержащим в своем составе провокационный глютеновый белок (каши из пшеничных и манных круп, смеси с добавлением печенья), либо в двух или трехлетнем возрасте.
Обычно толчком служат перенесенные инфекции бактериального либо вирусного генезиса. Дебютирует целиакия часто после инфекций ЖКТ, повреждающих слизистый покров стенок кишечника.
Основная симптоматика целиакии у ребенка проявляется:
- Длительным поносом;
- Затрудненной дефекацией, сменяющейся диареей;
- Вздутием и кишечными коликами в сопровождении беспокойства и плача;
- Частыми срыгиваниями и рвотными позывами;
- Плохим аппетитом и недостаточным набором веса;
- Раздражительностью, беспокойством или сонливостью.
Авитаминоз и недостаточность питательных компонентов, не усваиваемых поврежденным кишечником, влияют на физиологическое развитие ребенка – нарушается рост и показатели общего развития.
Характерным симптомом целиакии у детей служит изменение в структуре и запахе испражнений. Они становятся пенистыми и кашицеобразными с неприятным запахом. Количество их выхода многократно увеличивается, чем объясняется болезненность в зоне кишечника, вызванной растяжением его стенок.
Отмечается увеличение живота и боли приступообразного характера в пупочной зоне, распространяющиеся по всему кишечному ходу. После дефекации, боли проходят самопроизвольно.
Характерны поздние зубы и повреждение эмали у прорезавшихся ранее. Длительное течение глютеновой патологии вызывает у детей нарушения белкового обмена и образование отеков. Белковая концентрация в крови заболевших малышей резко снижается и происходит выход жидкости в ткани из кровеносных русел.
В пубертате, заболевание может протекать скрыто, либо проявляться симптоматикой целиакии у детей, не имеющей на первый взгляд связи с кишечным воспалением. Обычно выявляется случайно, при обследовании родителей или близких родственников заболевших детей.
Проявляется целиакия:
- Развитием анемии из-за недостаточности минералов железа, вызванного несостоятельностью воспаленного кишечника его усваивать. Может быть единственным симптомом болезни.
- Недостатком гормонов, провоцирующих задержку в росте и половом созревании, поздний менструальный цикл у девушек.
- Развитием герпетиформных дерматитов с пузырьковой сыпью на локтевой, коленной и ягодичной кожной поверхности, в сопровождении выраженной зудящей симптоматики.
- Проявлением на поверхности постоянных коренных зубах поражения в виде пятен зубной гипоплазии.
- Признаками гепатита с повышением уровня трансаминаз в крови.
- Развитием остеопорозов, со снижением плотности костной ткани, провоцирующих костные переломы.
- Нарушениями в ЦНС – эпилепсией, онемением конечностей, болевым синдромом в спине и суставах, депрессиями и паническими атаками.
Обычное лечение симптомов целиакии может не достичь желаемых результатов, лишь соблюдение безглютенового рациона в питании, может поправить ситуацию.