Жирность грудного молока: доступно о важном
Содержание:
Как подготовиться к сдаче грудного молока
Главное правило при сборе материала на исследование – гигиена. Перед сбором молока нужно тщательно помыть с мылом руки и грудь, затем смазать ареолу 70% спиртом, разведённым кипячёной водой в пропорции один к одному. Понадобятся два стерильных контейнера, каждый из которых нужно пометить, чтобы знать из какой груди молоко будет находиться в нём. Сначала нужно сцедить и вылить 10 мл первого, так называемого «переднего» молока. После этого сцеживают по 10 мл в контейнеры. В течение 3 часов следует доставить молоко в лабораторию.
Нарушение этих правил может привести к ошибкам:
- сдача на биохимический анализ «переднего» молока приводит к занижению процента жира по отношению к реальной картине;
- концентрация антител гораздо выше в «заднем» молоке, которое является едой, в то время как «переднее» – это питьё;
- нарушение гигиены покажет чрезмерное количество условно-патогенной флоры (микроорганизмов, которые живут на коже и не вредят нам).
Где сдать анализы
Исследования проводят в частных лабораториях и при перинатальных центрах, где есть современное оборудование и обученный персонал. Удобно, что женщине необязательно бросать ребёнка и ехать на исследование. Материал собирают в комфортных домашних условиях, в купленные в аптеке стерильные контейнеры. Возможен вызов курьера на дом или самостоятельная доставка.
Проверка грудного молока важна для диагностики болезней матери и новорожденного. Анализы помогают предотвратить развитие мастита и его хирургических осложнений, возникновение расстройств пищеварения у ребенка и сохранить грудное вскармливание. Сбор молока на исследование проводят с соблюдением гигиенических правил и возможностью доставки в лабораторию в течение 3 часов.
Cодержание:
Что делать если в грудном молоке у меня обнаружили стафилококков или других микробов? Необходимо ли прервать грудное вскармливание?
Прерывать грудное вскармливание при обнаружении в грудном молоке микробов нельзя ни в коем случае! В организме здоровых женщин развитие данных микробов сдерживается работой иммунной системы, которая вырабатывает специальные факторы угнетающие развитие микробов. Данные факторы (например, антитела типа IgA) присутствуют и в самом молоке. Следовательно, дети, которые пьют материнское молоко, вместе с молоком приобретают и защиту против указанных микробов.
Кипятить грудное молоко с целью уничтожить присутствующих в нем микробов также нельзя. Материнское молоко является уникальным живым продуктом, который утрачивается большую часть своих полезных свойств при кипячении.