Как начать педагогический естественный прикорм у грудного ребенка
Содержание:
- Введение прикорма при искусственном вскармливании
- Этапы педагогического прикорма
- Принципы педагогического прикорма
- Плюсы и минусы педагогического прикорма
- Трудности преодолимы
- Преимущества и недостатки этой методики введения прикорма
- Первый прикорм детей до года: таблица
- Педприкорм при грудном вскармливании. Таблица
- Перечень правил, которых необходимо придерживаться при педагогическом прикорме
Введение прикорма при искусственном вскармливании
Внимание! При кормлении адаптированными смесями, желательно применение схемы педагогического прикорма. Происходит постепенная подготовка пищеварительной системы ребенка с формированием правильной ферментной активности при минимальных дозах взрослой пищи, знакомит с новой едой и учит пережевывать пищу
Происходит постепенная подготовка пищеварительной системы ребенка с формированием правильной ферментной активности при минимальных дозах взрослой пищи, знакомит с новой едой и учит пережевывать пищу.
Благодаря достаточному количеству полезных питательных веществ, получаемых из качественной адаптированной смеси, использование прикорма может применяться только как ознакомление с пищей, отличной от смеси. При искусственном вскармливании в виде прикорма рекомендуется введение кисломолочных смесей с 4-6 месяцев.
Плюсы и минусы
Педиатрический, плюсы:
- мама более спокойна, так как придерживается советов врачей и разработанной врачами схемы;
- легко узнать, на какую пищу у ребенка аллергическая реакция или срыв стула;
- грудное молоко можно постепенно заменить пищей, предложенной в таблице прикорма.
Минусы:
- питание приходиться готовить персонально (по сравнению с педиатрическим);
- ребенка кормят отдельно (отсюда позднее привитие поведения за столом, снижение аппетита, капризы);
- ребенок может начать отказываться от приема еды (прикорма) и принимать только грудное молоко;
- либо может в возрасте раньше положенного срока полностью отказаться от кормления грудью;
- появляется вероятность позднего развития процессов жевания и глотания.
Педагогический, плюсы:
- с малого возраста ребенку прививаются пищевые пристрастия семьи, в которой он воспитывается;
- формируются задатки хорошего аппетита. Ребенка не заставляют кушать, он сам ест, подражая взрослым;
- малыш быстрее привыкает к еде взрослых (не нужно готовить ему отдельно);
- укрепляет желудочно-кишечный тракт (в частности, здоровый желудок);
- правильное поведение за столом;
- способствует в дальнейшем правильному приему пищи без переедания;
- учится применять столовые приборы.
Минусы:
- может возникнуть сложность в определении того, на какую пищу у ребенка аллергия или из-за чего диарея;
- поначалу малыш может давиться едой, чего боятся родители;
- в семье все должны питаться правильно, так как малютке запрещена вредная пища;
- если мама больна ОРВИ или какой-либо другой инфекцией, передающейся через посуду, слюну, есть вероятность инфицировать малыша недугом.
Этапы педагогического прикорма
В целом, процесс предприкорма состоит из трех этапов:
- Адаптационный период – с первого по восьмой месяц прикорма.
- Энергетический период – с восьмого по четырнадцатый месяц прикорма.
- Переходной период – с четырнадцатого месяца до 3-хлетнего возраста ребенка.
На первом, адаптационном этапе, происходят только первые знакомства ребенка с новой едой: сначала ему даются микродозы величиной с 1-2 зернышка риса, через неделю – микродоза увеличивается и уже может составлять 1-2 горошины и т.д. По такому принципу малыша знакомят с каждым отдельным блюдом. Как правило, за месяц ребенку удается попробовать практически все продукты из маминого меню. Начиная со второго месяца прикорма, те продукты, которые успешно прошли стадию микропроб, можно предлагать ребенку в увеличенной дозе – до 1-2 чайных ложек. Что касается новых продуктов (например, сезонных овощей или фруктов), то с ними проделываем всю адаптационную работу. В день следует давать малышу не более одного нового продукта, при этом любую «пробу” даем запивать грудным молоком. Только в том случае, если в течение недели организм малыша не дал никаких отрицательных реакций – увеличиваем объем предлагаемого продукта до 1-2 чайных ложек.
Очень важно, чтобы на первом этапе ребенок во время трапезы находился на руках у мамы, а не на отдельном месте. Это обусловлено рядом причин:
- На первом этапе у ребенка должен быть постоянный доступ к грудному молоку, которое способствует полноценному усвоению новой еды.
- Поведение малыша во время трапезы происходит под пристальным маминым контролем: когда нужно мама вытрет ребенка, даст новую порцию, поможет и обучит технике приема пищи и т.д.
- У малыша прекрасное обозрение: он имеет возможность наблюдать за тем, как ведут себя за столом взрослые члены семьи, как аппетитно они едят, и пытается им подражать, тем самым обучаясь пищевым правилам.
- На ручках у мамы ребенок чувствует себя полноценным участником семейной трапезы, что придает ему уверенность в действиях и прекрасно стимулирует пищевой интерес.
Начиная со второго, энергетического этапа, ребенок начинает относиться к еде, как к энергетическому источнику и способу удовлетворить чувство голода. В данный период объем потребляемого одного продукта может составлять 2 столовые ложки. Если ребенок не наелся ему предлагаются другие блюда в том же объеме, а малыш уже сам выбирает, чем он будет утолять голод. На данном этапе ребенок уже не запивает еду грудным молоком, а его стул имеет более оформленный характер.
В энергетический период родители малыша:
- должны стараться поддерживать пищевой интерес крохи, и не пытаться накормить ребенка, если он сам не просит;
- не должны кормить его из ложечки;
- не должны предлагать ему еду сами, а можно просто сообщить о том, что собираетесь садиться ко столу на трапезу. Ребенок должен сам определить свое самочувствие, и понять голоден ли он.
На втором этапе введения педагогического прикорма ребенку следует уже выделить отдельное место за общим столом. Проверить его готовность к самостоятельности можно по следующим признакам:
- Ребенок освоил навыки обращения с повседневными столовыми предметами (тарелка, чашка, ложка и вилка).
- Не играется с едой и не выплевывает ее.
- Не опрокидывает и не сбрасывает со стола тарелку с чашкой.
- Старается аккуратно кушать ложкой.
Как правило, дети готовы пересаживаться на отдельное место за столом уже ближе к первому дню рождения.
Однако следует помнить, что годовалым малышам свойственна неусидчивость. Поэтому в этот период от родителей требуется особое понимание и терпение. Ребенок может поесть минут пять, а затем потерять интерес к еде и убежать по своим делам; через время вернуться и снова просить поесть. С этим не нужно бороться, со временем все пройдет и ребенок усвоит все правила поведения за столом, но все же не стоит разрешать ребенку покидать границы кухни с куском еды в руках.
На третьем этапе предприкорма ребенок полностью переходит на питание за общим столом. Кроме того, малыш:
- отлично орудует столовыми приборами;
- сам следит за чистотой во время еды;
- справляется с питьем и приемом пищи без посторонней помощи;
- по-прежнему активно интересуется едой;
- имеет собственное место за столом.
Максимальная длительность трапезы может составлять от 10 до 15 минут.
К трехлетнему возрасту ребенок должен научиться всему, что делают взрослые члены его семьи во время потребления пищи. Подражая их поведению и движениям, малыш учится:
- питаться той едой, которую едят все в его семье;
- правильно использовать столовые приборы и салфетки;
- благодарить за еду и при необходимости просить о добавке;
- убирать за собой грязную посуду и т.д.
Принципы педагогического прикорма
— Современная система прикорма, — рассказывает консультант по естественному вскармливанию Ксения Соловей, — не учитывает множество факторов. Еда вводится не в ответ на потребности ребенка, готовность его организма к усвоению новой для него пищи, а потому что так надо. Разработаны десятки рекомендаций, когда и какие продукты нужно использовать, созданы таблицы объемов и норм. Педагогический прикорм этим нормам не подчиняется. Он позволяет маме и ребенку организовать знакомство с новой пищей в более комфортном режиме.
Педагогический прикорм не преследует целью введение каких-либо продуктов. Ребенка не стремятся накормить. Данная техника обеспечивает формирование интереса малыша к пище, становление навыков культуры еды и поведения за столом. Она стремится исключить опасное последствие «насильственного кормления» — отказ ребенка от еды.
Основные правила педагогического прикорма.
- Не по календарю. Главным аспектом начала прикорма становится не возраст ребенка, а его готовность к получению незнакомой пищи. Учитываются факторы физиологического и психологического развития. При этом раньше шести месяцев знакомство со «взрослыми» продуктами не начинают. До этого периода, согласно рекомендациям ВОЗ, кормление ребенка осуществляется исключительно грудным молоком или адаптированной молочной смесью.
- Без изменения консистенции. Ребенок знакомиться с продуктами в том виде, в каком они находятся в тарелке у родителей. Пища не пюрируется. Главное требование — соблюдение членами семьи здорового рациона, в который входят мясные продукты и рыба, злаки, молочные и кисломолочные продукты. На столе не должны присутствовать колбасы, сладости, ограничено количество жареной пищи.
- Одинаковая еда для всех. Для малыша не готовят пищу отдельно. Он ест те же продукты, что и другие члены семьи.
- Из маминой тарелки. До тех пор, пока кроха не умеет держать ложку, он пробует новую пищу из тарелок родителей. В возрасте девяти месяцев можно предложить ему собственную тарелку и посадить на личный стульчик.
- Только грудное вскармливание. Педагогический прикорм при искусственном вскармливании не применяется. В его основе — поддержание полноценного грудного вскармливания до достижения ребенком года и старше. В этом случае малыш получает из маминого молока не только основные питательные вещества, витамины, микроэлементы, но и ферменты, необходимые для усвоения новой пищи. Искусственные смеси таких компонентов не содержат. Поэтому для малышей-искусственников прикорм должен осуществляться по педагогической схеме.
— Система педагогического прикорма как раз и была разработана для малышей на искусственном питании, — уточняет консультант по лактации Лилия Казакова. — Перетертая, пюрированная еда, продукты в баночках придуманы американскими педиатрами для того, чтобы максимально мягко перевести незрелую пищеварительную систему искусственника на более грубую пищу. Детям на грудном вскармливании это не нужно. Они сразу могут получать качественные и свежие продукты в их естественном виде.
Главное преимущество такого подхода заключается в том, что малыш знакомится не с едой как таковой, а с традициями своей семьи по принятию пищи. Отсутствует необходимость приготовления для него индивидуальных блюд. А грудное вскармливание, как основной источник всех ценных веществ для организма крохи, сохраняется в течение всего первого года его жизни и в дальнейшем.
Плюсы и минусы педагогического прикорма
У педагогического прикорма есть свои сторонники и противники. И те, и другие могут быть правы относительно одного конкретного ребенка и его семьи.
Плюсы педприкорма
- Маме не нужно готовить. Это, наверное, самое большое достоинство для женщины. Ведь ей не нужно тратить дополнительное время на приготовление, можно провести это время с ребенком.
- Ребенок сразу привыкает к твердой пище. Не нужно измельчать ее, а также заново приучать малыша есть после перехода от пюре к кусочкам.
- Кроха с самого начала учится есть самостоятельно. Мама только помогает ему, ложку он подносит ко рту сам.
- Ребенка не надо уговаривать поесть. Сидя за общим столом, он больше интересуется едой, чем в одиночестве. Если же малыш есть не хочет, никто не настаивает. Ему достаточно грудного вскармливания.
- Существует теория, что перемолотая пища прилипает к желудку и пищеводу, замедляя ее переваривание. При педприкорме кроха ест сразу кусочками, так что такая проблема отпадает.
Но там, где есть достоинства, можно найти и недостатки.
- Есть, одновременно держа ребенка на руках и помогая ему, – сомнительное удовольствие. Нужно контролировать, чтобы кроха ненароком не перевернул тарелку и не размазывал еду по столу.
- Так как малыш с самого начала ест сам, еда оказывается на одежде карапуза и его мамы, а также на столе и под ним. Не у всех хватит терпения стирать и убирать по 3–4 раза в день.
- Иногда всей семье необходимо исключить из рациона определенные продукты — полуфабрикаты, приправы, майонез и т. п.
- Трудно определить, на какой продукт у ребенка появилась аллергия.
- Так как микродозы прикорма ребенку нужно запивать маминым молочком, неудобно кормить его грудью за столом. А если у вас гости, то и невозможно. Приходится уходить из-за стола, чтобы уединиться.
Какой прикорм выбрать, конечно же, решать родителям. Но редко кто выполняет все правила той или иной схемы питания. Зачастую мама выбирает то, что подходит ее ребенку и ей. Главное — слушайте свое сердце, и тогда с прикормом у вас не будет никаких проблем.
Трудности преодолимы
Первое время малыш нередко языком выталкивает назад кусочки еды. При этом он может кашлять, что тревожит родителей
Тут важно различать две ситуации: когда ребенок не способен справиться с крупными кусками еды и когда пытается прожевать, но давится. Опыт показывает, что малютка быстро учится разжевывать пищу, если не проявлять по отношению к нему бурных эмоций.
Трудно определить, на какой из продуктов у крохи проявилась негативная реакция – диатез или жидкий стул (к теме аллергии мы еще вернемся).
За столом ребенок неизбежно пачкается, рассматривая пищу и играя с ней
Это естественно для его возраста, но может нервировать маму.
Родители хотят для своих деток самого лучшего. Поэтому если малютка ест то же, что и мама с папой, это ведет к пересмотру взрослого рациона. В результате вся семья переходит на здоровое питание.
Маме понадобится помощь – сложно готовить и одновременно смотреть за малышом. И времени на кухне придется проводить больше. Ведь со стола исчезнут полуфабрикаты, острые приправы, соусы, жареные и жирные блюда.
Преимущества и недостатки этой методики введения прикорма
Методика педагогического прикорма набирает популярность в последние годы. Многие мамы радуются, что их малыши самостоятельно едят взрослые блюда с раннего возраста. Несомненный плюс в быстром темпе жизни современных родителей — не нужно готовить отдельно еду для крохи, достаточно поставить тарелку на стол, взять ребёнка на руки и позволить ему пробовать что-то новенькое. Однако не все родители придерживаются этой точки зрения, ведь не зря в течение многих лет медики проводили исследования и разрабатывали таблицы, списки продуктов и основные правила введения твёрдых продуктов в рацион детей.
Как и в каждом методе, здесь есть свои преимущества и недостатки. Положительными сторонами педприкорма являются:
- малыш быстро учится жевать, а затем и глотать кусочки пищи;
- с самого раннего возраста младенец приобщается к традициям семьи в плане приёма пищи. Он быстрее осваивает столовые приборы и правила поведения за взрослым столом;
- экономия времени, ведь мама никогда не готовит крохе отдельно, он ест взрослые блюда;
- уменьшаются финансовые траты. Все молодые родители знают, что коробочные каши или пюре для детского питания стоят совсем недешево;
- у ребёнка нет проблем с аппетитом, ведь родители не стараются заставить его съесть определённую порцию еды, а действуют только по желанию малыша.
Противники данной методики приводят весомый аргумент, что педприкорм не имеет научного подкрепления. Но мамы, активно практикующие такой способ, настаивают, что наши предки не измельчали пищу и не готовили отдельно для детей, а кормили их теми блюдами, которые ели сами. Значит так предусмотрено природой и вреда для крохи нет.
Отрицательные стороны, все же есть, и проявляются в следующем:
- т.к. младенец пробует новые продукты сразу кусочками, есть риск подавиться;
- сложно выявить причину аллергии или расстройства пищеварения, ведь продукты не вводят по графику, а дают то, что хочет кроха;
- малыш будет есть блюда с солью, сахаром и приправами, добавками. Не все семьи согласны перейти на здоровое питание, исключить копчёности, жирную и жареную пищу. А готовить отдельно для кормящей мамы и крохи нельзя, ведь это противоречит правилам методики, когда вся семья должна быть за столом вместе и есть одни и те же блюда;
- малышу разрешается исследовать пищу, брать её руками, пачкаться. Только по мере взросления кроха начинает понимать, как можно делать, и приучается к общепринятым правилам и этикету;
- раннее введение взрослых продуктов может негативно сказаться на работе ЖКТ младенца. Дело в том, что ферментная система ещё незрелая и не может перерабатывать многие элементы. Это приводит к нарушению микрофлоры кишечника, коликам, диарее, вздутию живота. Детские гастроэнтерологи настаивают, что неправильная работа пищеварительно системы в таком возрасте в будущем может спровоцировать заболевания желудка и других внутренних органов;
- организм крохи не получает питательные вещества в достаточном количестве. Многие дети на педприкорме вплоть до двенадцати месяцев питаются в основном грудным молоком. Но этого мало для растущего ребёнка. В итоге педиатр диагностирует недобор веса, который может перерасти в дистрофию;
Первый прикорм детей до года: таблица
Разработаны схемы и графики, позволяющие правильно организовать прикорм ребенка по месяцам. В зависимости от индивидуальных особенностей детей, климатических условий, традиций стран они могут несколько видоизменяться: так, в тропических странах в продуктах для прикорма первого года можно видеть экзотические фрукты и овощи: манго, апельсины, сладкий батат. В России прикорм для детей включает продукты, распространенные в средней полосе и привычные для организма. Дети «знакомятся» с компонентами овощей и фруктов еще во время внутриутробного развития, благодаря чему снижается вероятность возникновения аллергических реакций. С полугода прикорм вводят всем малышам.
Таблица прикорма
Календарный возраст ребенка | Виды продуктов |
6 мес. | Овощные монокомпонентные пюре из кабачка, цветной капусты, брокколи, тыквы, моркови (тыква и морковь вводятся в последнюю очередь). |
7 мес. | Монокомпонентные безмолочные каши на воде: гречневая, рисовая, кукурузная. |
8 мес. | Мясные пюре из индейки, кролика, телятины, говядины, ягнятины, курицы. Картофель в монопюре и в сочетании с мясными компонентами. Яичный желток. |
9 мес. | Кисломолочные продукты: кефир, творожок, натуральный йогурт. |
10 мес. | Фруктовые пюре или фрукты кусочками в нибблере: яблоко, груша, пюре из чернослива |
Выбор первого продукта из списка схожих (например, зерновых каш) рекомендуется осуществлять на основе наблюдений за ребенком или рекомендаций специалиста. Так, при введении монокомпонентных каш следует учитывать, что рисовая каша – самая низкоаллергенная, однако способствует закреплению каловых масс и может осложнить процесс опорожнения кишечника у ребенка, склонного к запорам. Пюре из чернослива, напротив, обладает свойством размягчать содержимое кишечника и облегчать процесс дефекации, что не рекомендуется детям со склонностью к жидкому стулу.
Наличие в таблице выбора различных продуктов не означает, что, например, по достижении 8-месячного возраста ребенок должен начать питаться всеми видами перечисленных мясных пюре. В зависимости от реакции малыша, рекомендаций педиатра и доступности питания вводят 1-2 разновидности из рекомендованной группы.
Педприкорм при грудном вскармливании. Таблица
Педиатрический прикорм разработан врачами в виде таблицы. Данный способ введения блюд направлен на переход с грудного вскармливания на пищу из фруктов, овощей и других видов продуктов.
Разработана специальная таблица с подробным описанием продуктов, которые можно давать малышу, не зависимо, находится он на грудном или искусственном кормлении.
Название блюд | Количество в граммах | 6 месяцев | 7
месяцев |
8
месяцев |
9
месяцев |
10
месяцев |
11
месяцев |
12
месяцев |
Измельченные овощи | От 10 до 120 | От 80 до 120 | 150 | 170 | От 180 до 200 | От 180 до 200 | От 180 до 200 | |
Перемолотые фрукты | От 5 до 60 | От 50 до 60 | 60 | 70 | От 70 до 80 | 100 | От 100 до 110 | |
Сухари, сладости | От 3 до 5 | 5 | 5 | 5 | 10 | 10 | ||
Каши на воде | От 10 до 150 | От 150 до 180 | От 150 до 180 | 200 | ||||
Масло | 1 | От 3 до 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | ||
Хлеб | 5 | 5 | 5 | 5 | 10 | |||
Сок на основе фруктов | От 10 до 30 | 50 | 60 | 80 | От 100 до 110 | |||
Пюре из мяса | От 10 до 30 | От 30 до 70 | От 60 до 70 | От 60 до 70 | 80 | |||
Масло сливочное | 1 | От 3 до 5 | 5 | 5 | 5 | |||
Каши на молоке | От 100 до 200 | От 100 до 200 | От 100 до 200 | От 100 до 200 | ||||
Кефир | От 10 до 30 | 50 | 100 | От 150 до 200 | ||||
Творожные продукты | От 10 до 30 | 40 | 40 | 40 | ||||
Желток | 0,25 | 0,25 | 0,5 | 0,5 | ||||
Измельченная рыба | 10-30 | 50 | 60 |
Перечень правил, которых необходимо придерживаться при педагогическом прикорме
Ребенок должен кушать вместе со всей семьей за общим столом.
Контроль за тем, как ведет себя малыш на кухне и за столом выполняет мама, она же и устанавливает правила. Никто другой из членов семьи не должен вмешиваться.
Взрослые не должны уговаривать ребенка поесть или подсовывать ему еды побольше
Их задача всего лишь аппетитно поглощать еду, при этом не акцентируя внимание на самом маленьком участнике трапезы.
Грудное молоко должно быть в постоянном доступе для ребенка. Мама может прикладывать малыша, не отрываясь от трапезы.
Ребенок не играется едой или столовыми приборами
Если малыш потерял интерес к пище, его следует просто унести из-за стола.
Пища для крохи не готовится отдельно и уж тем более специально не перетирается в пюре.
Если после малыша остались кусочки еды, мама их молча доедает, тем самым демонстрируя ценность еды. Продукты при малыше не должны выбрасываться.
Объем съедаемой пищи увеличивается постепенно и очень медленно, ориентируясь на запросы малыша.
За столом не должно быть ни каких игрушек или других отвлекающих внимание предметов. То же самое касается различных сказок и плясок в процессе кормления! Ребенок должен сам просить еду! Если не интересно есть, то он отправляется играться в комнату.
Еда не должна быть в свободном доступе для малыша, он ее может получить только от мамы.
Ребенка не кормят с ложечки, он должен сам освоить столовые приборы.
Обеденный стол должен накрываться таким образом, чтобы маме было удобно с сидящим на руках малышом достать все, что необходимо.
Если малыш плохо ведет себя за столом: капризничает, мешает или шумит, его не уговаривают вести себя тихо, а решают проблему выдворением из-за стола
При этом все присутствующие должны отнестись к такому действию мамы с пониманием и не вмешиваться (не жалеть, не комментировать и т.п.).
Из-за стола встают только когда закончена трапеза или по очень важному делу. Не рекомендуется особенно с очень маленьким ребенком даже отвечать на телефонный звонок
Если малыш раньше мамы поел, то его следует вынести из-за стола и вернуться обратно — спокойно и неторопливо доесть, тем самым демонстрируя всю ценность и важность еды!
Важно! Вся семья должна кушать в одном месте, желательно, чтобы этим местом был обеденный стол. Если кто-то из членов семьи будет кушать на табуретке перед телевизором, бесполезно объяснять ребенку то, что он должен жевать сушку только в кухне, сидя на стульчике.
Приучаем малыша к правилам личной гигиены с раннего детства: всегда моем руки до и после еды!
Ребенку, как и любому другому члену семьи, не разрешается копаться в чужих тарелках.
Чтобы ребенок не натворил за столом, никогда не ругаем его, а спокойно исправляем его ошибки.
Следим за чистотой во время еды. Если что-то разлито или испачкано, сразу же вытираем тряпочкой или салфеткой. При желании ребенка можно и его приобщать к процессу вытирания.
Токарева Лариса, педиатр
11,861 просмотров всего, 24 просмотров сегодня