Омлет со шпинатом

Шпинат в кулинарии

Шпинат — травянистое растение или листовой овощ, пришедший к нам из Древней Персии. В Европе использовать растение в пищу начали в Средние века, а в России оно появилось лишь два века назад. В арабских странах шпинат ценится особо. Его используют в кулинарии в свежем и сухом виде.

Растение богато витаминами С, А, Е, D2, К, групп В и Р, содержит йод, железо и марганец, способствующие торможению развития злокачественных опухолей, восстановлению памяти и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Наличие клетчатки способствует работе кишечника и очищению организма от шлаков. Омлет или яичница со шпинатом на завтрак усилят мозговую активность и увеличат работоспособность.

Противопоказания к употреблению шпината — желчнокаменная болезнь, подагра, индивидуальная непереносимость.

Как выбрать

В продаже присутствует свежий и замороженный шпинат

При выборе обратите внимание на следующие особенности:

  • цвет. Листья должны быть насыщенного зеленого цвета без темных пятен как на фото;
  • свежесть. Вялые не хрустящие на ощупь листочки говорят о том, что растение было сорвано давно, и употреблять его в пищу не следует;
  • наличие корней. Веточки с корнями дольше сохраняют свежесть и питательные свойства.

Хранить свежее растение длительное время не рекомендуется. Использовать его круглый год позволит заморозка. Перед замораживанием термической обработке овощ не подвергают.

Особенности приготовления

Зеленый шпинатный омлет приготовить очень просто — достаточно соблюдать основные правила.

  • Отварите. Первую воду сливают и варят до готовности во второй. Содержащуюся в овоще оксалиновую кислоту поможет нейтрализовать молоко. Добавьте его в воду при варке.
  • Используйте листья. В пищу используют только листья растения.
  • Употребляйте сразу. При длительном хранении в блюдах со шпинатом образуются азотистые соли, вредные для организма.

В кулинарии растение используют также для окрашивания теста. Наряду со свекольным и морковным соком, сок шпината — натуральный краситель, применяемый для окрашивания макаронных изделий и теста для выпечки.

Как профессионально готовить

При отваривании овощей, непременно помещайте их в уже вскипевшую воду. Если разогрев быстрый, различные витамины сохраняются намного качественнее.

Руководствуйтесь, так называемому, «принципу борща»: закладывайте овощные продукты в закипевшую воду так, чтобы все они одновременно сварились. Это означает, выполняйте некоторую очередность. Сначала в кастрюлю помещаются овощные продукты, к примеру, свекла, поскольку она продолжительное время готовится. После перец, картофель, помидоры, потому что, таким продуктам нужно короткое время для готовности.

Витамины и микроэлементы отлично сохраняются в овощах, которые приготовлены на пару или на гриле. Поджаривание в масле не следует практиковать — она просто-напросто прибавит излишнего жира. Кроме этого, полностью уничтожатся различные витамины в овощах и кроме того, в жире, так как он перегрет

Поэтому, сама жарка, как вид приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется

В случае, если обжаривать быстро, то мясо и рыба не теряют собственные витамины. Однако старайтесь это сделать, разделывая их тонкими ломтиками и на сковородке с наличием антипригарного покрытия. В таком случае не будет много жира.

Такого вида продукты еще готовятся кусочками в духовке. В случае, если эти продукты обвернуть в фольгу, тогда это довольно сильно ускорит процедуру готовки и не позволит жирам окисляться, а здоровым элементам — уйти вместе с соком мяса.

В процессе отваривания очищенных овощных продуктов, советуют оставить воду, где продукты варились, поскольку часть витаминов остается в ней. Такой отвар позже сможете использовать для готовки других блюд.

Смотрите за тем, чтоб овощи не разваривались. Быстрая обработка помогает сохранить их вкус, различные витамины, и внешний вид. Применяйте тушение овощей — это очень хороший метод приготовления, позволяющий сохранить их питательные качества.

Не стоит вторично разогревать приготовленное блюдо. В случае, если его много, то лучше всего возьмите определенную часть и тогда разогрейте. Однако часто это делать не стоит, так как уйдут все нужные витамины и микроэлементы.

Рецепт «Омлет-рулет со шпинатом»:

Шпинат можно вечером достать из морозилки, чтобы к утру он разморозился. Еще до начала готовки нужно вытащить из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело размягчиться.
Нарежем произвольно шампиньоны и болгарский перец. Грибы можно особо не мельчить, так как они сильно уменьшатся в размере во время обжаривания. Разогреваем сковороду с растительным маслом и 3-4 минуты обжариваем овощи.

Для приготовления омлета и соуса к нему я использовала соевый соус «Киккоман».

Выключаем нагрев, добавляем в сковороду кукурузу, 2 ст. л. соевого соуса, немного нарезанной зелени и 20 г. сливочного масла. Перемешаем.

Разделяем яйца на желтки и белки, белки взбиваем в пену с щепоткой соли.

Шпинат измельчаем в блендере с 20 г. мягкого сливочного масла.

В желтки добавляем молоко, измельченный шпинат и осторожно вмешиваем белки

Противень застилаем пергаментом, выливаем яичную массу и запекаем при 200 градусах 8-10 минут.

Достаем омлет из духовки, даем остыть пару минут, затем распределяем по нему овощную начинку.

Беря за край пергамента, аккуратно скатываем омлет в рулет.

Для соуса оставшиеся 20 г. сливочного масла растопим и смешаем с 1 ст. л. соевого соуса.
Рулет разрежем на порции острым ножом, выложим на тарелку и польем соусом. Украсим мелко нарезанной зеленью.

Приятного Вам завтрака!)

Оригинальные рецепты

Омлет с сыром

Омлет со шпинатом и сыром — сытное, богатое витаминами блюдо, подойдет на завтрак и в качестве легкого перекуса.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные — 4 штуки;
  • молоко — 4 столовые ложки;
  • листья шпината — 50 г;
  • брынза — 70 г;
  • сливочное масло — 2 чайные ложки;
  • орех мускатный, специи.

Приготовление

  1. Отварите в кипятке листья, пока они не станут мягкими, мелко нарежьте.
  2. Вспеньте яйца. Добавьте специи, молоко. Хорошо перемешайте.
  3. Натрите брынзу крупной стружкой.
  4. Обжарьте шпинат на масле.
  5. Залейте яичной массой, посыпьте тертой брынзой.
  6. Готовьте под крышкой 5-7 минут до образования румяной корочки. Подавайте со сметаной или домашним майонезом.

Если вы не любите брынзу, можете заменить ее любым сыром с плотной структурой и пряным вкусом.

Зеленый омлет в духовке с сыром и луком

Омлет со шпинатом в духовке пропекается равномерно, сохраняя пышную форму. Запеченный шпинат сохранит питательные свойства и витамины. Готовится блюдо дольше, чем на сковороде — 30-35 минут.

Вам понадобятся:

  • куриные яйца — 6 штук;
  • шпинат — 50 г;
  • молоко — 2/3 стакана;
  • лук — 1 штука;
  • сыр — 100 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Разделите желтки и белки.
  2. Вспеньте белки вилкой, добавьте желтки, специи и молоко. Хорошо перемешайте.
  3. Нашинкуйте лук. Обжарьте на масле до легкого золотистого оттенка.
  4. Нарежьте шпинат. Обжарьте с луком.
  5. Натрите сыр на крупной терке.
  6. Выложите листья с луком на дно смазанной формы для запекания.
  7. Залейте яичной массой. Посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке полчаса при 1800.

Готовый омлет извлекайте из формы не сразу, дайте ему немного остыть. Подавайте, разрезав на порционные куски с овощным салатом на оливковом масле.

Детский омлет

Шпинат полезен детям. Его можно включать в меню детей старше пяти лет. Благодаря высокой питательности и богатому витаминному составу блюдо станет хорошим вариантом питания для «малоежек». Приготовьте омлет по нашему рецепту с замороженным или свежим шпинатом.

Вам понадобятся:

  • куриные яйца — 2 штуки;
  • шпинат — 50 г;
  • молоко — 2 столовые ложки;
  • масло сливочное — чайная ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Промойте веточки шпината, срежьте стебли.
  2. Нарежьте листья небольшими квадратами.
  3. Разогрейте сковороду с маслом. Потушите листья 6-8 минут.
  4. Вспеньте яйца с солью, добавьте молоко.
  5. Залейте листья яичной смесью. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне 15 минут.

В мультиварке с ветчиной

Омлет со шпинатом в мультиварке — станет хорошим дополнением рациона для тех, кто придерживается диеты.

Вам понадобятся:

  • куриные яйца — 2 штуки;
  • молоко 2,5% жирности — полстакана;
  • шпинат — 40 г;
  • ветчина — 70 г;
  • сливочное масло- 2 чайных ложки;
  • базилик сушеный;
  • соль.

Приготовление

  1. Вспеньте яйца. Добавьте молоко, соль, хорошо перемешайте.
  2. Нарежьте небольшими кубиками ветчину. Порубите шпинат.
  3. Выложите в смазанную чашу ветчину и листья. Залейте яично-молочной массой. Посыпьте сушеным базиликом.
  4. Выпекайте 15 минут, используя функцию «Выпечка».

Не открывайте крышку сразу, дайте блюду остыть, не включая функцию «Подогрев». Готовый омлет подавайте со сметаной и зеленью.

Омлет подходит для питания спортсменов в период интенсивных тренировок. Богатый витаминный и микроэлементный состав шпината в сочетании с различными начинками подарит чувство насыщения на несколько часов. Можно приготовить омлет с замороженным шпинатом или свежим.

Пирог «Киккомания»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Дорогие кулинары. Хочу представить вашему вниманию изумительный, оранжевый пирог. Почему Kikkomania? Потому что именно Kikkoman стал вдохновителем, музой для данного рецепта. Я рассматривала бутылочку от ТМ Kikkoman. Салатовые и жёлто-оранжевые буквы на идеальной формы бутылочке, с тёмным, насыщенным соевым соусом. Я решила сделать оранжевый сверху, а салатовый поместить вовнутрь. А соевый вкус присутствует везде. Пирог получился идеальный. Он не только яркий и красивый, но и безумно вкусный. Хрустящая корочка, которая отлично держит сочную начинку, идеальна для пирога, который можно взять на пикник.

Выбор продуктов

Искусство кулинарии — общее наименование для всех типов деятельности, которая ограничена кухней. Выбор продуктов, приборов, стиль — вот основы, характерные для кулинарного искусства. Данное имеет место в кухнях всех стран, однако наиболее значимую роль имеет в ресторанах. Эта практика делается все более возможной людям, стремящимся расширить личные способности в сфере кулинарии и поразить гостей, удивив их необыкновенным блюдом.

Итак, что касается выбора продуктов для приготовления, то надо использовать:

  • Продукты сезонного характера — хорошего качества и исключительно органического происхождения;
  • Свежайшие специи и травки, какие обладают наиболее интенсивным благоуханием и обильны витаминами;
  • Ненасыщенные природные масла (кунжутное, подсолнечное, кокосовое, оливковое) и топленые.
  • Минимальное количество соли;
  • Малое наличие сахара, стараясь обращаться к альтернативам (мед, фруктовые соки), чтобы подсластить блюда.

Об этих основах необходимо помнить любой домашней хозяйке, которая заботится не только лишь о вкусовых свойствах, но и о полезности того или иного блюда.

Яичница с помидорами и шпинатом

Что приготовить на завтрак мужчине? Подойдет классическая яичница с помидорами, колбасой и шпинатом.

Вам понадобятся:

  • куриные яйца — 4 штуки;
  • колбаса — 70 г;
  • сыр — 50 г;
  • шпинат — 50 г;
  • помидор — 1 штука;
  • масло сливочное — 2 чайные ложки;
  • лук-перо;
  • специи.

Приготовление

  1. Нарежьте колбасу кубиками, а помидоры — пластинками.
  2. Натрите сыр. Нашинкуйте овощи.
  3. Выложите масло на прогретую сковороду. Припустите овощи на масле.
  4. Добавьте ветчину. Разбейте сверху яйца, посолите.
  5. Посыпьте поверхность сырной стружкой. Жарьте до готовности на среднем огне.
  6. Подавайте, посыпав резаным луком.

Яичница хорошо сочетается с поджаренными ржаными тостами и легким салатом из овощей.

Приготовить витаминный омлет по классическому рецепту просто. За основу можно взять любой рецепт омлета со шпинатом и разнообразить его по своему вкусу. Создавайте свои варианты блюда для повседневного и праздничного стола!

Приготовление яичницы со шпинатом:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Данный рецепт считается американской классикой, он настолько гибок, что при замене некоторых продуктов совершенно меняет вкус, а также аромат, но об этом попозже в советах, а сейчас давайте приступим к процессу. В первую очередь перебираем пучок молодого шпината, удаляя поврежденные листики, а также сор любого вида. Затем скидываем зелень в дуршлаг, тщательно ополаскиваем под струйками холодной проточной воды и на некоторое время оставляем в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость.
Ни минутки не теряем, при помощи кухонного ножа очищаем от кожуры зубчики чеснока, промываем их, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и шинкуем тонкими пластинами либо кусочками произвольной формы размером и толщиной от 4 до 6 миллиметров.
Дальше вбиваем в глубокую тарелку куриные яйца, добавляем к ним немного соли, черного молотого перца и взбалтываем все венчиком до легкой пышности. Не стоит долго взбивать, мы же не готовим омлет, вполне достаточно уделить данному процессу 20–30 секунд. Когда основные продукты будут подготовлены, выкладываем на столешницу другие ингредиенты, нужные для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим яичницу со шпинатом.

Ставим на средний огонь сковороду с тефлоновым покрытием, лучше брать с высокими бортами, и вливаем в нее растительное рафинированное масло. Спустя несколько минут, когда жир хорошо разогреется, скидываем в него кусочки чеснока и обжариваем их до золотистого цвета, примерно в течение двух минут, интенсивно разрыхляя.
Как только овощ подрумянится, добавляем к нему успевший подсохнуть шпинат и тушим их вместе до полного выпаривания влаги, а также мягкости зелени, при этом не забывая постоянно помешивать.
Примерно через 8–9 минут листики утратят весь свой объем, станут вялыми и очень нежными, уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним.
Потом заливаем «чесночный» шпинат взбитыми яйцами. Опять разрыхляем продукты до однородной консистенции, прикрываем сковороду крышкой и готовим наше блюдо в таком виде, пока не схватится нижняя сторона, то есть она должна стать довольно плотной. В общей сложности это займет не более 4–5 минут, хотя может и меньше, поэтому периодически стоит проверять.
Как только яичница станет более плотной, воспользовавшись кухонной лопаткой или тем, что есть под рукой, переворачиваем ее на другую сторону и доводим до полной готовности еще в течение 2–3 минут, но уже не накрывая. После этого выкладываем ароматно пахнущую вкуснятину на большое плоское блюдо и предлагаем семейству отведать получившийся шедевр.

Шаг 3: подаем яичницу со шпинатом.

Яичница со шпинатом подается в горячем, теплом или холодном виде на большом плоском блюде или на тарелках поменьше. Из вышеуказанной массы продуктов выходит две полноценные порции, которые при желании можно дополнить салатиком из свежих овощей, легкой овсяной кашкой, паровым рисом, кусочком колбаски, сосиской, отваренным мясом либо птицей, а также маринадами или соленьями и, конечно, хлебушком, тостами, хотя гренки тоже подойдут. Надеюсь, такая трапеза заставит вас улыбнуться, готовьте с любовью и наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– как уже было выше сказано, разнообразить вкус этого блюда можно по-разному, например, вместе с чесноком обжарить мелко нарезанный репчатый лук, свежие грибы либо сладкий салатный перец или и то, и другое. Также очень часто во взбитые яйца кладу измельченный на мелкой терке твердый сыр высокого плавления, такой, как «Пармезан», «Эмменталь» либо «Грюйер», или посыпают им поверхность схватившегося снизу кушанья и продолжают готовить его на очень умеренном огне под прикрытой крышкой до полного плавления молочного продукта;

– если шпинат старый, то есть поздних сортов, тогда у него будут плотные стебли, их лучше удалить, а листики использовать по назначению;

– иногда во взбитое яйцо кладут свежую мелкорубленую зелень укропа, петрушки, кинзы либо базилика;

– некоторые хозяйки бланшируют листья шпината в кипятке около одной-двух минут, затем сушат, мелко рубят, смешивать с взбитыми яйцами, выдавленным через пресс чесноком, а также специями и жарят получившуюся массу с обеих сторон на маленьком огне до полной готовности;

– чтобы придать блюду более нежный привкус готовьте его на сливочном масле;

– вкус и аромат довольно сильно зависят о т набора специй, в рецепте используются стандартные, но не принципиальные, по желанию возьмите любые другие, которыми приправляют блюда из яиц.

Омлет со шпинатом и помидорами

Сочное блюдо с приятным ароматом зелени на завтрак – это прекрасное начало трудового дня. Для его приготовления достаточно взять 4 яйца, несколько спелых черри, 150 г шпината и специи. Всего 10 минут и завтрак будет готов.

Согласно рецепту яичницы со шпинатом и помидорами, процедура приготовления состоит из следующих шагов:

  1. В сковороде на растительном масле, постоянно помешивая, обжарить измельченный шпинат.
  2. Через 2 минуты, когда зелень станет мягкой, выложить на сковороду половинки помидоров черри. Накрыть крышкой и готовить еще пару минут.
  3. Залить овощи с зеленью взбитыми вилкой яйцами. Посыпать блюдо солью и перцем. Готовить еще 4 минуты.
  4. Подавать яичницу со шпинатом и помидорами нужно с пылу с жару, можно прямо в сковороде. Это безумно вкусное и очень полезное блюдо.

Пицца на завтрак из яиц со шпинатом

В этом блюде очень вкусное тесто, с которым к тому же приятно работать, идеально сочетается с сочной и сытной начинкой. Такую пиццу можно приготовить не только на завтрак, но и взять с собой, например, на работу. Приготовить ее под силу каждому:

  1. Растворить дрожжи (7 г) в 150 мл теплой воды. Добавить оливковое масло (1 ст. л.), затем муку (250 г) и соль (1 ч. л.). Замесить мягкое и эластичное тесто. Положить его в смазанную маслом посуду на 30 минут, предварительно накрыв полотенцем.
  2. Духовку разогреть до температуры 260°.
  3. Шпинат (3 горсти) отварить в подсоленной воде, переложить в дуршлаг, дать стечь воде, после чего мелко нарезать.
  4. К измельченным листьям добавить столовую ложку сметаны и 30 г пармезана. Перемешать.
  5. Отдельно натереть на крупной терке моцареллу (60 г).
  6. Из теста сформировать две лепешки и выложить их на теплый противень. Каждую заготовку посыпать сверху моцареллой, смазать шпинатной начинкой, а посередине разбить 1 яйцо.
  7. Отправить противень с изделиями в духовку на 8 минут. Каждую готовую пиццу взбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью.

Рецепт «Рыба, запеченная со шпинатом в омлете»:

3 небольших (или 2 больших яйца) взбить с 1 ст. л. сметаны, посолить

Берем шпинат.
У меня замороженный, 2 вот таких брикета общим весом 60 гр.

Шпинат слегка разморозим, раскрошим вилкой и добавляем к яично-сметанной массе.

Порционные кусочки рыбы посолили, поперчили

В силиконовые формочки для маффинов выкладываем яично-шпинатную массу, в центр кладем рыбку.
В мультиварку наливаем горячую воду, устанавливаем в нее корзину для варки на пару, ключаем режим «Варка на пару» на 15 минут.

За это время рыбка приготовится, станет сочной, омет очень хорошо поднимется (потом немного опадет), за счет шпината разрезанный омлет просто сочится. Он получается очень нежным.

Быстро, просто и очень вкусно.
Было вкусно даже моему сыну, который рыбу не очень-то жалует.
Если у вас мало времени, а хочется чего-нибудь «эдакого» вкусненького, не тяжелого, то этот рецепт для вас!

А быстро и просто приготовить такое нежное и вкусное блюдо мне помогала мультиварка VITEK VT-4207R.
Прошу не сильно закидывать тапками из-за качества фото. Именно в процессе приготовления этого рецепта мой фотоаппарат «приказал долго жить»: резкость перестала наводиться напрочь. ( (
Мне очень жаль, что я не смогла передать всю нежность и сочность этого омлетика.
Попробуйте приготовить, вы обязательно останетесь довольными!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5779

Баклажаны по-гречески

Шпинат — основа многих блюд греческой кухни. В этом разделе разберем рецепт баклажан по-гречески. Для них нужно взять:

  • 120 граммов баклажан;
  • одну чайную ложку пшеничной муки;
  • 20 граммов шпината;
  • четыре столовых ложки растительного масла;
  • один помидор;
  • один сладкий перец;
  • зеленый лук и соль — по вкусу.

Чистим баклажаны и нарезаем их аккуратными кружочками, их толщина должна быть не больше одного сантиметра. Обваливаем каждый из них в муке и обжариваем в нагретом растительном масле.

Зеленый лук, болгарский перец, шпинат, помидоры и петрушку нужно мелко нарезать, посолить, а затем пассировать на среднем огне в растительном масле. На это у вас уйдет около пяти минут.

Выкладываем баклажаны в форму для запекания. Заливаем их предварительно обжаренной овощной смесью. Томим в духовке примерно четверть часа при небольшой температуре.

На стол рекомендуется подавать в холодном виде, украсив зеленью.

Рецепт «Омлет с сыром и шпинатом для пикника»:

В лесу летом — красота, и каких только цветов ни увидишь, и воздухом этим не надышишься

Кого только не встретишь в лесу или лесопарках, в озерах и реках… и это только малая часть. Короче, все на природу!!!

Основное для нашего омлета — это, конечно, яйца и шпинат, а также многое другое, смотрим далее

Шпинат рвем на кусочки и кладем на сковороду без воды и баз масла, потому как в процессе зажарки он отдаст всю воду

Вот так теперь он выглядит

Яйца взбиваем вместе с молоком, щепоткой муки и специями, в конце добавляем шпинат, уже мягкий

Всю смесь выливаем на сковородку, уже заранее смазанную маслом и разогретую

Пока омлет румянится с одной стороны, на другой сковороде зажариваем помидоры с чесноком

К помидорам добавляем сыр (натертый) и поддерживаем в мягком состоянии

Омлет (подрумяненный) переворачиваем и на маленьком огне поджариваем другую сторону

Затем томатно-сырно-чесночный соус наливаем сверху, закрываем крышкой и выключаем.

Свернем омлет пополам, и можно подавать в горячем виде сразу на стол, подойдет для сытного завтрака. А холодный кусок мы возьмем с собой на природу, на небольшой перекус.

Ну и мне дайте что-нибудь на зубок… что, вы уже все съели…?

Угощайтесь! Кому двойной кусок? Берите на здоровье!

Рецепт «Пирог со шпинатом и яйцами»:

Шесть яиц сварить вкрутую, остудить и очистить. Шпинат помыть, обсушить и крупно порезать.

Лук нарезать и поджарить на масле, добавить порезанный чеснок и, помешивая, поджарить его одну минуту.

Добавить сливки, тушить на небольшом огне примерно 10 минут, крышкой не накрывать.

Добавить шпинат, тушить до того, как он уменьшится в объеме. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко натертый сыр и поварить до загустения. Если есть возможность использовать голубой сыр, обязательно воспользуйтесь этим. Вкус будет потрясающий.

Если начинка окажется жидковата, добавьте еще сыра или загустите ее ложкой белых панировочных сухарей.

Слоеное тесто раскатать тонко в форме длинного прямоугольника. У меня пачка теста из трех частей, поэтому я делала пирог из трех рулетов. На середину полоски теста насыпать немного сухарей.

На сухари выложить начинку, на начинку разложить яйца, нарезанные на четвертинки.

Края теста смазать водой и слепить рулет.

Форму смазать маслом ( уменя форма диаметром 24 см). Уложить рулет по кругу. Можно выпекать и просто в форме рулета.

С остальными двумя частями теста поступить точно так же. Смазать пирог яйцом, посыпать кунжутом и поставить в разогретую духовку. Печь при температуре 190 градусов примерно 30 минут.

Готовый пирог остудить и можно подавать.

Приятного аппетита!

Польза и вред шпината для здоровья

Уникальные свойства этого травянистого растения люди оценили еще 2 тысячи лет тому назад. Но и сегодня не все знают, насколько полезен шпинат и что он обязательно должен присутствовать в рационе каждого, кто заботится о своем здоровье. Впрочем, не стоит забывать и о противопоказаниях, к которым относятся заболевания почек и мочевого пузыря, язва желудка, подагра, артрит и ревматизм. Все дело в том, что в этом травянистом растении содержится щавелевая кислота, которая может принести вред здоровью.

А польза шпината для организма заключается в следующем:

  1. Растение имеет богатый витаминно-минеральный состав. В нем содержатся витамины А, В, С, К, Е, РР, Н, микро- и макроэлементы, насыщенные и ненасыщенные кислоты, клетчатка, холин и бета-каротин. Тем людям, которые регулярно употребляют шпинат, не грозит железодефицитная анемия.
  2. Клетчатка, содержащаяся в зеленых листьях растения, обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы и естественное похудение, улучшая обмен веществ в организме.
  3. Шпинат способствует выведению из организма токсинов и других веществ, вызывающих его интоксикацию.
  4. При употреблении свежих листьев растения происходит укрепление сердечно-сосудистой системы.
  5. Шпинат блокирует рост опухолей и способствует восстановлению организма онкологических больных после химиотерапии.
  6. Блюда из зеленых листьев растения рекомендуется включать в свой рацион мужчинам, имеющим проблемы с потенцией, и женщинам с нарушением менструального цикла.

Из шпината можно приготовить очень полезный завтрак и легкий ужин. Рецепты блюд из этого зеленого растения представлены ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector