Основные пищевые источники витаминов. в каких продуктах содержатся витамины
Содержание:
- Содержание в природе
- Правила выбора
- Источники растительного происхождения
- Симптомы недостатка калия в организме
- Что ещё входит в состав пищевых продуктов: неорганические вещества
- Еще по теме «Продукты, богатые витаминами и минералами»:
- Какие продукты содержат нужные для ребенка микроэлементы и витамины?
- о жирах
- Продукты и свертываемость крови!
- Кофе и фолиевая кислота
- Продукты, обогащенные витаминами
- Про витамины. Как долго пить?
- Специалистам: какие витамины лучше?
- Поговорим про витамины?
- Кальций
- Существует ли такая вещь — переизбыток витаминов?
- Кальций, фосфор, витамины и прочее
- Диатез или нехватка витаминов.
- Витамин А
- Водород
- Отличия псевдоаллергии от истинной аллергии
Содержание в природе
В естественной среде рутин содержится в листьях: руты душистой, гречихи, одуванчика, розмарина, чайного куста, в цитрусовых, в чёрной смородине и др. Рутин содержат все цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), особенно с внутренней стороны кожуры и в междольковой части, все сорта вишни, винограда, слив, яблок и абрикосов. В некоторых видах ягод, в частности шиповнике, малине, чёрной смородине, ежевике, чернике, рябине и аронии также есть витамин Р. Из овощей наибольшее содержание присутствует в болгарском перце красного цвета, томатах, свёкле, капусте, листьях салата, щавеле и чесноке. Кроме того рутин содержат и такие продукты, как зелёный чай и гречневая крупа.
Максимальное количество содержат ягоды черноплодной рябины — до двух тысяч миллиграмм на сто миллилитров сока.
Биологическая роль рутина в растениях сводится, главным образом, к тому, что он обеспечивает защиту от ультрафиолетового излучения. Отмечена положительная корреляция между воздействием ультрафиолетового излучения и синтезом рутина растениями.
Примерное содержание рутина в 100 г:
Продукт | Содержание рутина в 100 г |
Каперсы | 332 мг |
Черные оливки | 45 мг |
Гречиха, цельнозерновая мука | 36 мг |
Спаржа (сырая) | 23 мг |
Черная малина | 19 мг |
Красная малина | 11 мг |
Гречиха, термически обработанная крупа | 9 мг |
Гречиха, рафинированная мука | 6 мг |
Сливы | 6 мг |
Смородина | 5 мг |
Ежевика | 4 мг |
Помидор черри | 3 мг |
Чернослив | 2 мг |
Пажитник | 2 мг |
Майоран сушеный | 2 мг |
Черный чай, настой | 2 мг |
Изюм | 1 мг |
Цукини | 1 мг |
Абрикос | 1 мг |
Зеленый чай, настой | 1 мг |
Правила выбора
Ознакомьтесь с полезными советами, перед тем как приобретать упаковку витаминов.
Необходимость приема
Препараты с рутином используются для лечения таких заболеваний:
- повышенная проницаемость сосудов при геморрагическом диатезе;
- капилляротоксикоз;
- артериальная гипертензия;
- септический эндокардит;
- кровоизлияния в сетчатку глаза;
- хроническая венозная недостаточность;
- варикозная болезнь вен нижних конечностей;
- лимфостаз;
- сосудистые реакции у больных, получающих лучевую терапию.
Врачи советуют принимать биологически активные добавки в зимний и весенний периоды, когда человек испытывает дефицит биофлавоноидов. Гиповитаминоз проявляется точечными кровоизлияниями, беспричинным появлением синяков, тяжестью в ногах, высыпаниями на коже.
Лекарственные формы
Добавки предназначены для приема внутрь и представлены в твердых формах выпуска. В продаже можно встретить 2 варианта препаратов:
- Таблетки. Пилюли содержат биофлавоноид и формообразующие вещества. Таблетки маленького размера, их удобно глотать. Они также не имеют неприятного запаха или привкуса. Недостатком таблетированной формы является длительное высвобождение – пилюля в кишечнике растворяется в течение 1 часа.
- Капсулы. Такие БАДы больше по размеру, чем таблетки, поскольку они имеют дополнительную наружную оболочку. У капсул также нет ни вкуса, ни запаха. Vitamin P в капсулированной форме намного быстрее усваивается в ЖКТ, прием пищи практически не влияет на его биодоступность.
Особенности состава
Большинство препаратов производятся в форме монодобавок, которые содержат природный rutin (rutoside). Вещество имеет растительное происхождение – добывается из побегов гречихи посевной, почек софоры японской.
Чтобы усилить фармакологические свойства, рутин комбинируют в одной таблетке с аскорбиновой кислотой. Витамин C повышает прочность сосудистой стенки, а также обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действиями.
Дозы и объем упаковки
Стандартная профилактическая дозировка для взрослых составляет 25-50 мг. В лечебных целях назначают более высокие дозы – от 100 до 500 мг в зависимости от тяжести заболевания.
Чтобы рутин успел подействовать на сосуды, его нужно принимать не менее 3-4 недель. Вещество абсолютно безопасно для организма, поэтому курс лечения часто продлевают до 2-3 месяцев. Для приема лучше приобрести большую упаковку, в которой содержится минимум 60 суточных порций флавоноида.
Цены витаминов
При выборе БАДа желательно ориентироваться не только на стоимость упаковки. Бывают недорогие лекарства с малым числом порций, низкой концентрацией рутина или недоказанной эффективностью, а пачки дорогих витаминов может хватить на 3-4 месяца применения.
Поэтому перед покупкой добавок не забудьте просчитать цену 1 порции. Необходимо разделить стоимость целой упаковки на число разовых доз. По этому показателю кажущиеся дорогими импортные витамины часто выигрывают у «бюджетных» аптечных аналогов.
Лучшие производители
Покупатели в основном хвалят БАДы американских фармацевтических компаний. Эти производители не одно десятилетие занимаются изготовлением товаров для здоровья, используют передовые технологии и сырье высокого качества. Врачи рекомендуют покупать добавки от Solgar, Country Life, Now Foods и других известных брендов.
Источники растительного происхождения
Недостаток биофлавоноидов в организме можно не допустить, если в рацион постоянно добавлять больше сырых овощей, фруктов, ягод и зелени. Для поддержания оптимального количества витамина P врачи рекомендуют ежедневно съедать по одному яблоку и апельсину, выпивать стакан отвара шиповника, а на десерт употреблять 100 г ягод.
Фрукты и ягоды
Большое количество флавоноидов содержат фрукты и ягоды, выросшие в натуральных условиях под лучами солнца. Многое зависит и от сорта, способа культивирования, времени сбора урожая, длительности хранения.
Таблица 2 – Богатые рутином фрукты и ягоды
Продукт | Содержание витамина P, мг/100 г |
Черноплодная рябина | до 4 000 |
Вишня | 1 900–2 500 |
Черная смородина | 1 250–1 500 |
Жимолость | 1 200 |
Яблоки | 450–750 |
Лимон | 550 |
Апельсин | 300–500 |
Брусника | 460–650 |
Красный крыжовник | 430 |
Виноград | 430 |
Барбарис | 400 |
Абрикосы | 350–440 |
Земляника | 195 |
Малина | 150–250 |
Овощи и зелень
Рацион рекомендуется дополнять овощами и огородной зеленью. В этих продуктах содержится рутин, который сочетается с витамином C.
Выбирая ингредиенты для салата, следует обращать внимание на цвет – много рутина находится только в вызревших корнеплодах, приобретших свою биологическую окраску. Так, болгарский перец должен быть красным – в зеленом витамина P практически нет
Таблица 3 – Свежие овощи и зелень, богатые рутином
Продукт | Содержание витамина P, мг/100 г |
Щавель | 550 |
Каперсы | 332 |
Лук красный | 330 |
Перец красный сладкий | 250 |
Картофель | 250 |
Укроп | 170 |
Зелень петрушки | 157 |
Салат | 80–100 |
Морковь | 75 |
Капуста цветная | 80 |
Шпинат | 63 |
Капуста белокочанная | 39 |
Небольшое количество рутина есть в белом луке (51 мг), черных оливках (45 мг), помидорах (15 мг) и майоране (2 мг). Но рассматривать их в качестве источников витамина P не стоит. Не подходит на эту роль и картофель, в котором биофлавоноидов достаточно. Сырым корнеплод употреблять никто не будет, а под действием высокой температуры основная часть рутина разрушается.
Крупы
Среди зерновых продуктов питания лидером по содержанию рутозида является гречневая крупа. Это единственный злак, богатый полезным веществом.
Зерна гречихи не только благоприятно влияют на сосуды, но и сохраняют витамин P при термической обработке. Поэтому крупу можно есть как сырой (замоченной в воде или кефире), так и вареной.
Таблица 3 – Разновидности гречихи с высоким содержанием рутина
Продукт | Количество витамина P, мг/100 г |
Гречневая крупа зеленая | 88 |
Гречишная мука из цельных зерен | 36 |
Термически обработанная гречка | 19 |
Рафинированная мука из гречихи | 6 |
Особенно много витамина P в зеленой (необжаренной) гречке. Ученые считают, что в оболочке зерна биофлавоноидов в 17 раз больше, чем в ядре.
Больше информации о продуктах, богатых витамином P, можно узнать из видео:
Симптомы недостатка калия в организме
При недостатке калия в организме симптомы у женщин следующие:
- Мышечная слабость, судороги. Калий — электролит, находящийся в мышечных, нервных клетках тела, взаимодействующий с натрием для поддержки электрических зарядов, контроля над сократительной способностью мышц. В случае нехватки клетки начинают недополучать электрические сигналы. Сокращение мышц нарушается, появляются судороги с продолжительностью от нескольких секунд до 5-10 минут.
- Апатия, усталость, сонливость — признаки гипокалиемии, не связанные с усиленной работой, физическим перенапряжением. В определенном количестве калия нуждается каждая клеточка. Нехватка же приводит к сбою функций, неприятным проявлениям у пациентов.
- Повышенное кровяное давление. Нехватка калия приводит к накоплениям другого элемента — натрия. В результате начинают резко сужаться кровеносные сосуды. Показатели давления могут быть резко снижены до критических значений вплоть до обморочного состояния.
- Запоры. Минерал улучшает процессы пищеварения, поэтому имеет большое значение для пищеварительной системы. При заниженном уровне в крови сократительная способность мышц кишечника и желудка нарушаются, появляются запоры, спазмы в животе, кишечная непроходимость.
- Покалывание. Калий необходим для поддержания нервной системы в норме. В случае отклонения от нормы перестает подавать электрические импульсы к спинному, головному мозгу. В результате появляется ощущение покалывания вплоть до подергивания мышц, потеря чувствительности наружных конечностей (руки, ноги, ступни, пальцы рук).
- Учащение сердцебиения. Сбой, биение сердца без видимых на то причин появляется также по причине дефицита калия. Сердечные трепетания должны стать поводом для немедленного обращения к врачам. Именно достаточное поступление минерала предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней, инсульта, инфаркт миокарда.
- Эмоциональные психические расстройства. Калий необходим для поддержки в норме функционирования мозга, ведь контролирует работу электропроводности нервных импульсов и транспортирует серотонин. В противном случае у пациентов появляется депрессия, галлюцинации, бред, спутанность сознания, перепады настроения, затяжная депрессия.
Подобные симптомы у мужчин, женщин – повод для посещения врача, прохождения полной диагностики.
Сердечно сосудистые расстройства
Калий урегулирует работу сердечную мышцу. При переизбытке или нехватке начинают проявляться неприятные симптомы в виде сердечной недостаточности, антиритмичности сокращений миокардита, резкого спада артериального давления, учащенного сердцебиения.
Нарушение центральной нервной системы
Нехватка макроэлемента приводят к сбою функций ЦНС. Появляется раздражительность, заторможенность, бессонница, депрессия, снижение интеллектуальных способностей.
Нарушение работы системы пищеварения
Нехватка минерала способствует сбою процессов пищеварения, когда явно снижается уровень активности желудочной стенки, вызывая кишечный парез, переход ЖКТ на усиленный режим работы. У пациентов — нестабильность стула, приступы тошноты и рвоты.
Изменение обмена веществ
Нехватка калия может привести к внезапной глюкозный непереносимости, поскольку начинает наблюдаться ухудшение работы обменных процессов, скачки уровня холестерина в крови. Люди становятся незащищенными от натиска инфекции, простудных заболеваний. Начинает высыхать, шелушиться кожа.
Мочевыделительная система
Нарушение неизбежно в мочевыделительных органах, если организм недополучает калий. Состояние чревато развитием кистозных образований в почках, неинфекционного нефрита, полиурии в случае избыточного образования мочи. Постепенно в почках начнёт вырабатываться аммиак, оказывая разрушающее воздействие на нервные клетки ЦНС.
Изменения в опорно двигательном аппарате
Опорно-двигательный аппарат также страдает в случае нехватки калия. Видоизменяются функции мышечной способности, ослабевают и высыхают ткани. Нехватка жидкости приводит к спазмам, судорогам.
Что ещё входит в состав пищевых продуктов: неорганические вещества
Кроме рассмотренных органических соединений нашему организму также необходимы неорганические вещества, которые должны быть в легкоусвояемой форме и которые мы также получаем с пищей.
Неорганические вещества в пищевых продуктах (макро- и микроэлементы) играют важную роль в обмене веществ. Они поддерживают слабощелочную реакцию среды крови; нейтрализуют вредные кислые вещества, содержащиеся в мясной и жирной пище; предотвращают развитие некоторых заболеваний; участвуют в кроветворении и других процессах, происходящих в организме человека.
Основные из этих минеральных веществ в продуктах питания: кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, марганец, цинк, медь, хром, кобальт, селен, йод и бор. Каждый из этих элементов выполняет в организме определенные функции, и дефицит одного из них не компенсируется избытком других.
Недостаток любого из них приводит к развитию различных серьезных заболеваний.
Некоторые из этих элементов входят в состав специфических белков (гормонов, ферментов, гемоглобина и др.) или участвуют в синтезе различных ферментов, построении костей, регулируют осмотическое давление в клетках, функции пищеварительной, нервной, дыхательной и других систем организма, участвуют во всех видах обмена (жировом, белковом, углеводном), стимулируют кроветворение и свертываемость крови, активность витаминов. Некоторые из этих элементов обладают антиоксидантными свойствами (селен, цинк и медь). Все эти элементы находятся в животной и растительной пище в легкоусвояемой биологической форме.
Еще по теме «Продукты, богатые витаминами и минералами»:
Какие продукты содержат нужные для ребенка микроэлементы и витамины?
В каких продуктах они содержатся ? Может нужно какие витамины с аптеки давать ребенку? да практически во всех продуктах есть определённые витамины, где-то больше, а где-то меньше — овощи и фрукты, молочные продукты, грибы, курица, рыба, морепродукты, орехи.
о жирах
Ищу информацию о жирах и их влиянии на вес.
Ни как не могу понять сколько же этих самых жиров нужно. Информации море и часто противоречива. Очень много статей, где пишу о 10% от общей калорийности в день. Нашла несколько статей, где указывается, что взрослому человеку в сутки необходимо 110 грамм жира (!) 30 грамм из которых растительный жир.
Продукты и свертываемость крови!
Продукты и свертываемость крови!. Питание, витамины, медикаменты. Беременность и роды. Они содержатся в малине, ежевике, чернике, инжире, лимоне, клюкве, апельсине, грейпфруте, бруснике, абрикосе, сливе, вишне, винограде.
Кофе и фолиевая кислота
Они богаты витамином С, Р и фолиевой кислотой, содержат комплекс витаминов группы В и редкий витамин К, а красные и оранжевые плоды бульоне, петрушка, укроп, зрелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, в В каких продуктах содержится фолиевая кислота. Я сама!
Продукты, обогащенные витаминами
Продукты, обогащенные витаминами. Девочки, здравствуйте. А как вы относитесь к продуктам прикорма, в которые добавлены Обогащенное витаминами рацион- держит иммунитет крепким и энергии много. В каких продуктах содержится больше всего витаминов.
Про витамины. Как долго пить?
Это может быть от очень большого переизбытка витаминов, а в нашей жизни это нереально. Накапливаются в организме только А и Д. Вот с ними надо осторожнее, не Как правильно принимать витамины. Что нужно знать о витаминах ? Версия для печати. К содержанию.
Специалистам: какие витамины лучше?
Специалистам: какие витамины лучше?. Лекарственные препараты. Детская медицина. Здоровье ребенка, болезни и лечение, поликлиника, больница, врач, прививки. Хотелось бы спросить у специалистов какие витамины лучше усваиваются и не вызывают аллергии.
Поговорим про витамины?
Вот статейка когда-то понравилась: В поливитаминах содержится профилактическая доза витаминов. Я вот этого всегда опасаюсь больше всего. Питание должно быть гармоничным всё же… В моем случае периодически запрещаются молочные продукты, а кости у меня…
Кальций
В каких продуктах содержится больше всего кальция, кроме молочных. самые многосодержащие кальций продукты — ето всё-таки молочные. ещё в бананаx он есть. ну и в витаминаx. глотайте витамины с кальцием. я пью по 4 стакана молока в день + кефир…
Существует ли такая вещь — переизбыток витаминов?
Вероятность перебрать витаминов из продуктов, даже витаминизированных, ничтожно мала и может быть опасной только для некоторых Но у него плохой аппетит, вообще очень мало ест, поэтому и беспокоюсь за то, что получает достаточно необходимых витаминов и минералов …
Кальций, фосфор, витамины и прочее
Кальций, фосфор, витамины и прочее. Собаки. Домашние животные. Содержание домашних животных — питание, уход, лечение собак Кальций, фосфор, витамины и прочее. Владельцы бордосов, если помните в каких дозировках давали своим щенкам кальций и витамин Д…
Диатез или нехватка витаминов.
Диатез или нехватка витаминов .. Аллергия. Детская медицина. Здоровье ребенка, болезни и лечение, поликлиника, больница, врач, прививки. Ох, сегодня у нас новая проблема появилась. Даже не знаю что это дальнейшее развитие диатеза или нехватка витаминов.
Витамин А
Подскажите, пожалуйта, в каких продуктах содержится витамин А? Отмечают, что количество витаминов изменяется в соответствии с окраской продуктов в красновато-желтый цвет: чем интенсивнее эта окраска, тем больше витамина в продукте.
Водород
Надо сказать, что водород в качестве отдельного элемента не имеет биологической ценности. Для организма человека важны именно те соединения, в которые он входит (речь идет о воде, белках, жирах, углеводах, витаминах). И основным соединением водорода является именно вода (напомним, что молекула воды состоит из одного атома кислорода и двух атомов водорода).
Интересные факты! В теле здорового человека содержится около 55 – 65 процентов воды, тогда как в крови – около 80 процентов, поэтому организм человека крайне болезненно реагирует на водный дисбаланс. Потеря всего лишь 8 процентов воды от общей массы тела вызывает обморок, если же человек потеряет больше 20 процентов влаги, то ему грозит неизбежная смерть.
В каких продуктах содержится водород?
Водород содержится почти во всех продуктах, а особенно в зеленых овощах, сочных фруктах, молоке. Но больше всего водорода поступает, конечно, с водой, дефицит которой в организме приводит к снижению тургора тканей, сухости кожного покрова и слизистых, повышению концентрации крови и артериальной гипотензии.
Интересные факты! Человек может прожить без воды не дольше 10 дней (и это при условии, что он будет неподвижно лежать в тени, где температура воздуха будет варьироваться в пределах 16 – 23 градусов, тогда как при повышении температуры срок жизни сократится). В пустыне, да еще и под лучами палящего солнца, человек, незащищенный одеждой, погибнет от обезвоживания в течение суток.
Отличия псевдоаллергии от истинной аллергии
- Специфичность. Истинная аллергия развивается на введение строго определенного чужеродного вещества. Можно провести лабораторную диагностику, определить вещество, ответственное за возникновение аллергии и в дальнейшем избегать употребления данного вещества. При псевдоаллергии аллергологические пробы не выявляют аллергена. Псевдоаллергия – неспецифична, реакция возникает на множество продуктов, а иногда виновный продукт определить не удается, ибо зависит она от других причин, о чем ниже.
- Зависимость от дозы. При истинной аллергии нет пропорциональной зависимости остроты и тяжести реакции от количества попавшего в организм аллергена. Иногда ничтожно-малой дозы достаточно, чтобы вызвать тяжелейшую реакцию вплоть до анафилактического шока. Так, при аллергии на арахис человек может погибнуть, откусив кусочек конфеты, которая содержит «следы» арахиса. При псевдоаллергии реакция возникает при употреблении большого количества «виновного» продукта. Так, одна ягода клубники пролетает незаметно, но пара килограммов обеспечит веселье с волдырями и зудом на пару недель. Иногда люди, страдающие псевдоаллергией, знают, какое количество проблемного продукта они могут съесть без вреда для здоровья, беда в том, что реакции могут возникать не только на один определенный продукт, см. п.1