Пищевые добавки: читаем состав продукта и не пугаемся

Топ-10 продуктов, где он содержится

Витамин Е содержится в продуктах питания, отличаясь как качеством, так и количеством. Существует рейтинг продуктов-лидеров по содержанию токоферола.

Среди них:

  1. Семечки подсолнечника – кладезь витамина Е, а также В1, меди и магния. При их регулярном употреблении снижается риск развития сердечных заболеваний, и регулируется уровень холестерина в крови.
  2. Листья шпината – в 100 г листьев содержится 2,6 г витамина Е, это лидер среди трав. Обладает очищающим эффектом и содержит витамин А, С и К.
  3. Растительные масла (подсолнечное, оливковое, пшеничное) – суточная норма витамина Е содержится в 1 ст.л. любого из этих масел. В них полностью отсутствует холестерин, но содержится Омега 3, Омега 6 и провитамин А.
  4. Орехи (грецкий, арахис, миндаль, фундук) – источники витамина Е, антиоксидантов, полезных жиров и микроэлементов. Они обогащены белками и успокаивают нервную систему.
  5. Авокадо – продукт, богатый клетчаткой и витамином Е. Он помогает выводить излишки холестерина, улучшает работу мозга, помогает работе сердца. Авокадо обогащен калием, понижает давление, поэтому эффективен при борьбе с гипертонией.
  6. Креветки и морепродукты – несмотря на высокое содержание холестерина, эти продукты содержат много витамина Е, D, В3 и В12 и некоторые микроэлементы.
  7. Рыба – лидерами по содержанию витамина Е являются форель, лосось, скумбрия и рыба-меч.
  8. Брокколи – защищает организм от избытка канцерогенов, очищает кровь от лишнего холестерина.
  9. Помидоры – содержат витамин Е, А, С, К, клетчатку и ликопин.
  10. Ягоды и фрукты – в большом количестве токоферол есть в малине, ежевике, абрикосах и нектаринах.

Е100-Е199. Красители

Назначение: придание продукту насыщенного цвета.

Большинство современных красителей представляют собой синтетические вещества, созданные в лабораторных условиях. Крайне редко их производство основывается на натуральных ингредиентах. Во-первых, это слишком дорого. Во-вторых, большинство из них получаются высокоаллергенными.

Что может быть использовано в качестве растительного материала:

  • сок плодов и растений;
  • измельчённые цветки;
  • экстракты из корней, околоплодников, листьев.

Например, синий натуральный краситель получается из ежевики или черники, желтый — из ноготков или луковой шелухи.

Таблица: Е100-Е199

Обзор самых популярных

Е100 (куркумин)

Уровень опасности: минимальный. Влияние на организм: оказывает противораковое действие, полезна для похудения, так как обладает жиросжигающими свойствами.

Е102 (тартразин)

Уровень опасности: высокий. Влияние на организм: отрицательное. Может привести к аллергическим реакциям вплоть до отёка Квинке, синдрому Меркельссона-Розенталя (отёк лица, паралич лицевого нерва), снижению концентрации внимания, гиперактивности у детей. Нормы: не более 150 мг на 1 кг продукта, в день не более 7,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Е110 (солнечный жёлтый закат)

Уровень опасности: максимальный. Запрещена в Норвегии, Финляндии, Швеции. Влияние на организм: канцероген, может вызывать рост раковых клеток, сильнейший аллерген, противопоказан в детском возрасте. Суточная норма: не более 2,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Е120 (кармины)

Уровень опасности: минимальный. Влияние на организм: не оказывает никакого воздействия. Однако для вегетарианцев не подходит, так как пищевая добавка животного происхождения, производится из насекомых.

Е122 (кармазин)

Уровень опасности: высокий. Запрещена в Японии, Канаде, Норвегии, США. Влияние на организм: негативное. Противопоказания: заболевания дыхательных путей и ЖКТ, беременность, склонность к аллергии, детский возраст (возможны поведенческие расстройства). Суточная норма: не более 4 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Е129 (красный оттенок с интересным названием — очаровательный АС)

Уровень опасности: высокий. Запрещена в Дании, Франции, Бельгии, Швейцарии, Норвегии, Швеции, Германии, Австрии. Вызывает аллергию, провоцирует анафилактический шок у тех, кто не переносит аспирин, приводит к спазму дыхательных путей, снижает умственные способности у детей, возбуждающе действует на детскую психику.

Е133 (бриллиантовый голубой FCF)

Уровень опасности: высокий. Запрещена в Германии, Норвегии, Бельгии, Франции, Дании. Влияние на организм ещё до конца не выявлено, исследования продолжаются. Однако пищевая добавка Е133 однозначно противопоказана при склонности к аллергии, непереносимости аспирина, бронхиальной астме. Суточная норма: 12,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Е150а (простой сахарный колер)

Уровень опасности: низкий. Противопоказана аллергикам и диабетикам, защищает от радиации, способствует красивому и безопасному загару. Не рекомендуется при похудении, так как содержит слишком много сахара.

Е153 (древесный уголь)

Уровень опасности: минимальный. Не оказывает никакого влияния на организм.

Е160а (альфа-, бета-, гамма-каротины)

Уровень опасности: низкий. Влияние на организм: в продуктах содержится в минимальных количествах, так что вреда оказать не может.

Е171 (диоксид титана)

Уровень опасности: минимальный. Не оказывает на организм вредного воздействия.

Способы определения

Число e может быть определено несколькими способами.

  • Через предел:
    e=limx→∞(1+1x)x{\displaystyle e=\lim _{x\to \infty }\left(1+{\frac {1}{x}}\right)^{x}} (второй замечательный предел).
    e=limn→∞nn!n{\displaystyle e=\lim _{n\to \infty }{\frac {n}{\sqrt{n!}}}} (это следует из формулы Муавра — Стирлинга).
  • Как сумма ряда:
    e=∑n=∞1n!{\displaystyle e=\sum _{n=0}^{\infty }{\frac {1}{n!}}} или 1e=∑n=2∞(−1)nn!{\displaystyle {\frac {1}{e}}=\sum _{n=2}^{\infty }{\frac {(-1)^{n}}{n!}}}.
  • Как единственное число a{\displaystyle a}, для которого выполняется
    ∫1adxx=1.{\displaystyle \int \limits _{1}^{a}{\frac {dx}{x}}=1.}
  • Как единственное положительное число a{\displaystyle a}, для которого верно
    ddxax=ax.{\displaystyle {\frac {d}{dx}}a^{x}=a^{x}.}

Переизбыток

Симптоматика переизбытка витамина Е в человеческом организме обычно появляются поэтапно, незаметно, поэтому они часто остаются не выявленными долгий период времени – до того момента, пока признаки не станут видны отчетливо и потребуется серьезное лечение.

Поэтому нужно обращаться к терапевту для диагностирования точного диагноза непосредственно после проявления самых первых признаков переизбытка витамина Е:

  • тошнота, спазмы в животе, метеоризм, понос;
  • кожа изменяет свой цвет, становится светло-желтой, стул светло-коричневый или желтый, мочи красноватая – эти симптомы связаны с тем, что печень увеличивается в размерах и функции свои выполняет неполноценно;
  • приступы гипертонии, когда давление может повышаться до 160-180, что в свою очередь может повлечь за собой гипертонический криз;
  • слабость, может кружиться голова, утомляемость, раздражительность;
  • кровотечения у женщин, которые являются особо опасными в период беременности на ранних или поздних сроках;
  • спонтанные судороги рук и ног;
  • уменьшение активности в сексе;
  • нарушенные функции зрения: снижение четкости, кровоизлияния в сетчатке, куриная слепота;
  • частичное облысение, ломкость ногтей, сухая кожа и шелушение;
  • сыпь или инфильтрат в месте инъекционного применения препарата.

Гипервитаминоз особенно плохо сказывается на следующие категории:

  • беременные;
  • дети до 18 лет;
  • диабетики;
  • люди, больные катарактой и тромбофлебитом.

Переизбыток витамина Е можно определить в анализах на биохимию по следующим показателям:

  • повышение вредного холестерина;
  • снижение андрогенов у мужчин, эстрогенов у женщин;
  • недостаточное содержание тироксина – одного из гормонов щитовидной железы;
  • уменьшение показателя сахара;
  • снижение стеркобилина в стуле;
  • повышенный билирубин;
  • уменьшение тромбоцитов и лейкоцитов.

Переизбыток во период беременности может привести к следующим последствиям:

  • недостаток кислорода плода;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • патологии при формировании внутренних органов;
  • ожирение у женщины вследствие накопления витамина в жировой ткани;
  • гормональные сбои у мамы и малыша;
  • изменения в нервной системе;
  • заболевания кожи;
  • астма у женщины.

Список комплиментов девушке на букву:

А

В

ванильно-шоколадная
вдохновенная
вежливая
вездесущая
великая
великодушная
великолепная
верная
веселая
ветреная
вечно молодая
взрывная
видная
влюбленная
внимательная
вовсе не помпезная
возбуждающая
воздушная
волшебная
вольная
воспламеняющая
восприимчивая
восторженная
впечатлительная
впечатляющая
все-понимающая
всем нам очень нужная
всемогущая
всех даров достойная
всех на свете покоряющая
вспыльчивая
выносливая

Г

гармоничная
гармонично-ладная
гениальная
гибкая и стройная
гипнотическая
голову теряющая
голубка легкокрылая
горячая
гостеприимная
грандиозная
грациозная
грациозно-сексапильная

Д

дальновидная
деликатная
деловая
дерзкая
дивная
диковинная
дипломатичная
добрая
добродушная
доброжелательная
доверчивая
долгожданная
дорогая
драгоценная
дружелюбная
дружная
дурманящая
душевная

З

забавная
заботливая
заводная
завораживающая
завораживающе-прелестная
загадочная
загорелая
задиристо-лукавая
зажигательная
заманчивая
замечательная
застенчивая
звездная
знойная
золотая

 И

игривая
идеальная
изобретательная
изумительная
изысканная
импульсивная
индивидуальная
инициативная
интригующая
ироничная
исключительная
искренняя
искромётная

К

к звездам увлекающая
к похвалам привычная
к поцелуям зовущая
как с картинки сошедшая
капризная
карнавальная
кипучая
классная
коварная искусительницы
кокетливая
кокетливо-задорная и совсем не вздорная
колоссально магнетическая
коммуникабельная
коммуникабельная
конфетно-мармеладная
красавица восточная
красивая
красноречивая
креативная

 Л

ласковая
лаской согревающая
лиричная
лихая
лучезарная
лучистая
лучшая
любвиобильная
любезная
любимая
любовью упоенная
любознательно-пытливая
любопытная

М

магическая
манящая
медовая
мелодичная
мечтательная
милая
милосердная
миниатюрная
мир собой украшающая
модная
мудрая
мужчин вдохновляющая
мятежная

Н

на прочность временем проверенная
насмешливая
невероятно общительная
невозможная
невообразимая
недоступная
нежная
незабвенная
незабываемая
незаменимая
незаурядная
неземная
неизученная
ненаглядная
необходимая
необыкновенная
необычайная
неописуемая
неординарная
неотразимая
неповторимая
неповторимо интересная
неподкупная
неподражаемая
непокорная
непосредственная
непостижимая
непостоянная
непревзойденная
непредсказуемая
непринужденная
неуловимая

 О

П

привлекательная
привлекательная
пригожая
прикольная
прилежная
примерная
природой одаренная
притягательная
приятная
проницательная
простая и сложная
просто восхитительная
против фальши бунтующая
профессиональная
прямо в сердце ранящая
пушистая
пылкая
пьянящая
порхающая
порывистая
потрясная
прагматичная
праздничная
практичная
представительная
прелестная

Р

радость излучающая
радушная
разговорчивая
разносторонняя
ранимая
раны исцеляющая и в любовь играющая
располагающая
речи сладострастные
решительная
рисковая и к подвигам готовая
ритмичная
роковая
романтичная
роскошная

С

самая-самая
самая-самая-самая любимая!
самозабвенно-трудолюбивая и честолюбивая
самоотверженная
сверкающая
светская и благородная
своевольная
сексапильная
сексуальная
сенсационная
сердечная
сердцеедка знаменитая
серьезная
симпатичная
сияющая
сказочная
скромная
славная
сладенькая
сладкая
сладкоголосая
смешливая
сногсшибательная
соблазнительная
совершенная
созвучная и гордая
сокровенная
сокрушительно эротичная
солнечная
сообразительная
спокойная
спокойствия возмутительница
способная
статная
стильная
страстная
стремительная
стройная
судьбой своей довольная
суеверная
сумасшедшая

Т

таинственная
тактичная
талантливая
творчески увлеченная
темпераментная
толковая
требовательная
трепетная
трогательная

 У

убедительная
убийственно-отпадная
уверенная
удачливая
удачливая
удивительная
улыбка лучезарная
улыбчивая
умелая
умная
умопомрачительная
уникальная
упоительная
упрямая
утонченная

Ч

чарующая
часто согрешающая
человечная
чертовски артистичная
честная
чистая
честолюбивая
чистосердечная
чувственная
чудесная и смелая
чудная
чудодейственная спасительница
чуткая
чуть эгоистичная

яркая
янтарная
ясная
ягодная

Пищевые добавки в детском питании.

Пищевая добавка — лецитин. Лецитин нужен для развития головного и спинного мозга ребенка, отвечает за мыслительные процессы и память, способствует лучшему усваиванию жирорастворимых витаминов. Кроме того, лецитин помогает организму вырабатывать энергию, которая детям очень нужна.

Ученые доказали, что растительный лецитин более полезен, чем натуральный, поэтому лучше соевый лецитин.

Пищевая добавка — лимонная кислота. Лимонная кислота входит в состав детского питания в качестве консерванта, при этом, почти не являясь причиной аллергий. Лимонная кислота увеличивает срок хранения, не позволяет витаминам разрушаться, а жирам распадаться.

Пищевая добавка — крахмал. В основном применяют гипоаллергенные кукурузный и рисовый крахмал для приготовления мясных пюре для предупреждения их расслаивания. Крахмал позволяет поддерживать консистенцию пюре в желаемом состоянии, когда оно лучше удерживается на ложке. Кроме того, крахмал помогает фруктам лучше перевариваться. Пюре, содержащие в себе крахмал, рекомендуют давать детям старше полугодичного возраста.

Обратите внимание! Красный краситель в йогуртах делают из насекомых

Что это такое

Пищевые добавки — это синтетические вещества, вводимые в состав многих продуктов для придания им определённых свойств. Чтобы сделать товары аппетитными и увеличить срок хранения, производители наполняют их ароматизаторами, красителями, консервантами.

Каждая пищевая добавка в составе продукта значится под кодом, который всегда начинается с буквы Е и включает в себя несколько цифр. С одной стороны, удобно: некоторые из них имеют такие длинные полные названия, что упаковки бы не хватило, если все их перечислять. С другой, это явный маркетинговый ход: не каждый покупатель понимает, что скрывается за этими Е-шками и каким способом их производили. Знали бы, возможно, и не купили бы.

Многие считают, что ажиотаж вокруг них, начавшийся в последнее время, надуманная проблема. Ведь в каком-то смысле сахар, соль, уксус, перец тоже относятся к этой категории. Здесь не всё так просто, поэтому лучше детально разобраться в вопросе, чтобы не оставалось сомнений: есть или не есть, опасно или не опасно?

В 1953 году в странах Евросоюза была разработана «Европейская система маркировки пищевых добавок». Позднее она была адаптирована к современным технологиям производства и дополнена международным Пищевым Кодексом Алиментариус. Буква Е в названии обозначает слово «Европа». Первая цифра — основное назначение (например, под 1 числятся красители, под 7 — антибиотики). Под второй и третьей цифрой значатся уже конкретные вещества.

Открытые проблемы

  • Неизвестно, является ли число e{\displaystyle e} элементом кольца периодов.
  • Неизвестна мера иррациональности ни для одного из следующих чисел: π+e,π−e,π⋅e,πe,πe,eπ2,ee,2e.{\displaystyle \pi +e,\pi -e,\pi \cdot e,{\frac {\pi }{e}},\pi ^{e},e^{\pi ^{2}},e^{e},2^{e}.} Ни для одного из них неизвестно даже, является ли оно рациональным числом, алгебраическим иррациональным или трансцендентным числом. Следовательно, неизвестно, являются ли числа π{\displaystyle \pi } и e{\displaystyle e} алгебраически независимыми..
  • Неизвестно, является ли первое число Скьюза eee79{\displaystyle e^{e^{e^{79}}}} целым числом.

Таблица продуктов

Витамин Е содержится в натуральных продуктах, его можно принимать в виде добавок и комплексов. Однако лучше всего получать нутриенты из пищевых продуктов.

Большое количество витамина Е содержится в растениях, из которых получают масло.

Продукт Количество витамина Е (мг на 100 г)
Масло пшеницы 300
Масло подсолнечника 70
Миндальный орех 25
Кукурузное масло 23
Льняное масло 23
Фундук 20
Арахис 10,1
Кукуруза 10
Зеленый горошек 9
Греча 7
Курага 5,5
Облепиха 5
Черная икра 4
Картофель 3,5
Зерна пшеницы 3,3
Красная икра 3
Фисташки 2,8
Листья шпината 2,6
Грецкий орех 2,6
Сливочное масло не менее 80% 2,5
Кальмары 2,3
Кунжут 2,3
Авокадо 2,1
Яичный желток (куриный) 2
Лосось 1,9
Ячневая и овсяная каши 1,8
Зелень петрушки 1,8
Зелень укропа 1,7
Шиповник 1,7
Скумбрия 1,6
Горбуша 1,5
Персик 1,1

Витамин Е не сохраняется в продуктах питания при воздействии повышенных температуры, яркого прямого света, а также в случае замораживания/размораживания или долгого хранения. Если продукты жарят, то разрушается 97-99% витамина, который в них содержится. Оптимальный способ получить рекомендуемую суточную дозу – заправка маслом салатов или винегретов.

[править] Белые смерти, классические

Я убежден, что обильное употребление этого вещества есть результат сластолюбия, и соль была
введена, главным образом, для возбуждения жажды, исключая, конечно, случаев, когда она необходима для сохранения мяса в далеких путешествиях или в местах, удаленных от рынков. Ведь мы не знаем ни одного животного, которое любило бы соль.

— Джонатан Свифт, «Путешествия Гулливера»

солевойсалодревняя

По Энгельсу, «мясная пища содержала в почти готовом виде наиболее важные вещества, в которых нуждается организм для своего обмена веществ; она сократила процесс и этим сберегла больше времени, вещества и энергии для активного проявления животной жизни… Употребление мясной пищи привело к двум новым достижениям, имеющим решающее значение: к пользованию огнем и к приручению животных. Оба эти достижения уже непосредственно стали новыми средствами эмансипации для человека».

Сахар — нынче не менее знакомое и повсеместное вещество. Однако добывать его в относительно чистом виде научились не столь давно — всего-то в середине позапрошлого века. На фоне первой промышленной революции это привело к печальным последствиям. Сахар начали добавлять в еду тоннами, а потом и тысячами тонн. Пипл с большим удовольствием хавал сласти, всякие пирожные и газировки стали доступны не только изнеженным аристократам, но и детишкам из неблагуполочных семей. Так человечество сделало первый шаг к ожирению. Химическое название привычного сахара — сахароза. В организме этот дисахарид быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые, строго говоря, тоже сахара (только моно-), а глюкоза — так она вообще самый важный углевод в организме, обеспечивающий питание клеток, особенно мозговых; не зря же Онотоле жрёт конфеты тоннами. Получают сахар из сахарной свёклы, либо сахарного же тростника. Можно прожить без него совсем, поскольку сахара содержатся во фруктах, мёде, крупах и мучных продуктах. Разница в том, что последние два содержат крахмал, который в организме тоже распадается на моносахариды. Примечательно, что сахар можно использовать в качестве консерванта, но содержание его в продукте при этом должно быть не менее 75%. В сладком говне глисты и плесень тоже не выживают.

Е400-Е499. Эмульгаторы и стабилизаторы

В данную группу входят стабилизаторы, которые необходимы для сохранения основных физических и химических свойств продукта. Загустители придают им нужную консистенцию. Эмульгаторы предотвращают расслоение при смешивании.

Таблица: Е400-Е499

Обзор самых популярных

Е401 (альгинат натрия)

Выводит соли тяжёлых металлов, радионуклиды. Может раздражающе действовать на слизистые желудка. Суточная норма: 20 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Е407 (каррагинаны)

Коагулянт, оказывает противораковое действие, выводит соли тяжёлых металлов. Отрицательно влияет на работу ЖКТ и способна вызывать аллергию.

Е412 (гуаровая медь)

Безопасная и даже полезная для здоровья. Укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение. Не является аллергеном.

Е415 (ксантановая камедь)

Пользуется популярностью у вегетарианцев. Разрешена для применения в детском питании. В больших количествах может привести к кишечным расстройствам.

Е422 (глицерин)

Мочегонная пищевая добавка, способная привести к обезвоживанию. Категорически противопоказана людям с больными почками.

Е433 (полиоксиэтилен сорбитан моноолеат)

Является сильнейшим аллергеном. Приводит к раздражению слизистых оболочек. Суточная норма: 15 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Е440 (пектины)

Выводит из организма вредные вещества, уменьшает уровень холестерина, улучшает работу пищеварения. Можно использовать в рамках похудения. Суточная норма: 50 мг для взрослого человека.

Е450 (пирофосфаты)

Нарушает в организме баланс фосфора и кальция. Приводит к развитию остеопороза. Считается, что может способствовать росту раковых клеток. Повышает уровень вредного холестерина. Суточная норма: 70 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Е451 (трифосфаты)

Опасная, содержащаяся практически во всех колбасах. Провоцирует воспалительные процессы в слизистых. Приводит к нервозности, дефициту кальция. Вызывает острые кишечные расстройства. Считается одной из причин роста раковых клеток.

Е452 (полифосфаты)

С одной стороны, считается, что может способствовать образованию опухолей и повышать уровень вредного холестерина. С другой, регулирует количество тромбоцитов, улучшает свёртываемость крови.

Е460 (целлюлоза)

Точно не помешает тем, кто худеет, так как способствует снижению аппетита. Нормализует обмен веществ и предупреждает развитие раковых образований.

Е466 (карбоксиметилцеллюлоза)

Может привести к серьёзным желудочным расстройствам. Точное влияние на организм ещё выясняется. Есть мнение, что способствует образованию раковых опухолей.

Е470 (соли жирных кислот)

Безопасная. Полностью усваивается в организме. Однако исследования не прекращаются, чтобы проверить, как Е470 влияет на метаболизм.

Е471 (глицериды жирных кислот)

Сама по себе не опасна, однако содержит много жиров, поэтому категорически противопоказана людям с заболеваниями желчного пузыря, печени и ожирением. Увеличивает калорийность продуктов, в которых содержится.

Е472е (эфирные масла глицерина и жирных кислот)

Совершенно безопасная для здоровья добавка, хорошо усваивается. Однако в рамках похудения её лучше не использовать, так как она повышает калорийность хлебобулочных изделий, в состав которых входит.

Е475 (эфирные масла полиглицеридов и жирных кислот)

Улучшает обмен веществ, но может спровоцировать кишечные расстройства. Суточная норма: 25 мг для взрослого человека.

Е476 (эфиры полиглицерина)

Запрещена в РФ, хотя разрешена в странах ЕС. Есть мнение, что она способна увеличивать почки и печень, нарушать метаболизм. Эти данные проверяются. Противопоказания для Е476: детский возраст и заболевания ЖКТ.

Правила сочетания

Грамотное сочетание продуктов питания позволит эффективно и быстро усвоить поступившие витамины и микроэлементы. Витамин Е отлично сочетается с селеном, поэтому желтки куриных яиц, овощи и листовые растения, а также растительные масла отлично будут усваиваться с такими источниками селена, как помидоры, грибы и чеснок.


Витамин Е в продуктах питания. Таблица

Яйца хорошо сочетаются со шпинатом, при таком совмещении витамин Е всасывается быстрее и эффективнее. Фасоль с томатами улучшает транспортировку витаминов и препятствует склеиванию тромбоцитов в крови. Витамин Е растворяет жиры, является хорошим антиоксидантом, улучшает работу мышц, выводит токсины и шлаки.

Основываясь на это, при приеме витаминов, следует ориентироваться на следующие принципы:

  • совместно с витамином Е нужно принимать витамин А, однако если превысить норму токоферола, он не усвоится;
  • не рекомендуется совмещать витамин Е и витамин В12;
  • одновременный прием витамина Е с витамином С улучшает эффективность и действие обоих;
  • не стоит принимать витамин Е вместе с клетчаткой, она мешает усвоению любых витаминов;
  • если витамин Е принимать вместе с селеном, его антиоксидантные свойства увеличиваются в несколько раз;
  • витамин Е не совместим с витамином D, так как последний слишком медленно усваивается;
  • если принимать одновременно витамины А, К и Е, витамин К не усвоится совсем.

Качества характера на букву С

самовлюблённость, самовозвышение, самодисциплина, самодовольство, самозабвенность, самоконтроль, самокритичность, самолюбие, самонадеянность, самообладание, самоотверженность, самоотречение, самопожертвование, самопревозношение, самостоятельность, самоуважение, самоуверенность, саркастичность, сварливость, свирепость, своеволие, своенравие, святость, святотатство, сдержанность, себялюбие, сентиментальность, сердечность, серьёзность, скандальность, скептичность, сквернословие, склочность, скользкость, скромность, скрытность, скупость, скурпулёзность, скучность, слабовольность, сластолюбие, смекалка, смелость, смирение, смиренномудрие, смышлёность, снисходительность, собственичество, совестливость, сознательность, солидарность, сообразительность, сострадание, сочувствие, спесивость, сплетничество, спокойствие, справедливость, сребролюбие, стервозность, стеснительность, строгость, строптивость, стыдливость, стяжательность, стяжательство, суеверность, сумасбродство, суровость

Буква и звук

Буква Е имеет два звука:  (йот + э).

А «Е» в начале 18 века заменила сочетание букв «iо», которые ранее использовались на ее месте. Таким образом, «ё» также дает два звука: «jо» (йот + о).

Показатель мягкости

Всегда «Ё»  и «Е» — показатель мягкости предшествующего согласного. Например:

Место, зеркало, дёрнуть (сто, ркало, рнуть – буква «Е» — показатель мягкости согласного звука «д», «м», «з»).

Как можно увидеть, буква Е — показатель мягкости согласных, потому что сама она становится звуком «э» и «о» (если это буква «ё») соответственно.

Есть исключения, при которых эти буквы не смягчают впереди стоящий согласный.  Этими исключениями являются почти все заимствованные слова, например:

  • менеджер (неджер),
  • аннексия (анксия),
  • агрессия (агссия),
  • термический (рмический),
  • тембр (мбр),
  • экспресс, (экспсс).

Буква Е после гласной

У букв «Е» и «Ё», как и у других букв двойного алфавита (ю, я), обозначающих два звука, особые отношения с другими гласными звуками.

Когда пишется буква Е после гласной, она сохраняет свои два звука :

Так буква «о» звучит как «а», а буквы «е» и «ё» заменяются на и соответственно.

В начале слова

В начале слова буквы «Е» и «Ё» всегда означают два звука, например:

Аналогичным образом эти буквы пишутся после твердых и мягких знаков:

Исключения, в которых в начале слова мы не пишем букву «ё»:

Йогурт, йога – эти два слова пишутся строго с сочетанием букв «йо».

Забытая буква Ё

Буква «ё» в русском алфавите не смогла полноценно прижиться в написании, хотя ее усиленно вводили в тексты. Обосновывается это несколькими причинами:

  • Функционал буквы «ё» перешел к аналогичной в написании букве «Е».
  • С развитием компьютерного написания, буква «е» стала все больше появляться в печатных изданиях: на нее уходило меньше краски.
  • Далее, так как на клавиатуре компьютера она располагается в удобном положении, в отличии от буквы «ё», поэтому «е» стали употреблять все чаще и чаще.
  • Законопроект, касающийся буквы «ё», требует ее написания во всех печатных изданиях и документах, хотя закон недостаточно регламентирует эту область. Этот вопрос актуален особо остро в современной лингвистике. Поскольку указание не той буквы в документе может полностью изменить фамилию человека, сделав другие документы недействительными.

Например, русская фамилия «Селивёрстов» изначально звучала именно так (два корня, слово во множественном числе «вёрсты»), но из-за неправильного употребления букв появилась фамилия «Селиверстов» (верстать). В результате изменилось звучание фамилии, появилась новое этимологическое гнездо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector