Как увеличить сроки хранения продуктов питания?
Содержание:
- Сроки хранения овощей (по ГОСТу)
- Период хранения овощей и фруктов для оптовой продажи в зависимости от температуры и влажности воздуха.
- Сроки годности овощей
- Как правильно хранить овощи
- Памятка по хранению трав и зелени
- Типы овощехранилищ
- Гербициды где купить в Уфе.
- Где и как хранить овощи и зелень?
- При какой температуре нужно хранить фрукты
- Влияет ли полив на качество плодов?
- Хранение охлажденного мяса
Сроки хранения овощей (по ГОСТу)
Наименование | Срок хранения | Температура (°С) | Влажность воздуха (%) |
Баклажаны | до 15 суток | от +7 до +10 | от 85 до 90 |
Брокколи |
до 60 суток до 10 суток |
от +0 до +0,5 от +6 до +8 |
от 90 до 95 |
Горох зеленый в стручках | до 7 суток | от +5 до +25 | — |
Грибы | до 5 суток | от 0 до +2 | 90 |
Зелень | до 7 суток | от 0 до +4 | от 95 до 100 |
Кабачки | до 15 суток | от +8 до +10 | от 90 до 95 |
Картошка | от 6 до 8 месяцев | от +3 до +6 | от 85 до 95 |
Капуста белокочанная | от 3 до 6 месяцев | от -1 до 0 | от 90 до 95 |
Капуста цветная |
до 10 суток до 80 суток |
от +6 до +8 от 0,5 до 0 |
от 90 до 95 |
Кукуруза | до 7 суток | от +2 до +6 | — |
Лук репчатый | до 6 месяцев | от -1 до 0,5 | от 70 до 80 |
Лук зеленый | до 10 дней | от 0 до +1 | от 95 до 100 |
Лук-порей | до 3 месяцев | от 0 до +1 | от 90 до 95 |
Морковь | от 2 до 6 месяцев |
допустимая – от 0 до +5 оптимальная – от 0 до +1 |
от 90 до 95 |
Огурцы | до 15 суток | от +7 до +10 | от 85 до 95 |
Перец сладкий | до 20 суток | от 0 до +11 | от 85 до 90 |
Помидоры зрелые | до 1 месяца | от +4 до +6 | от 85 до 90 |
Редька | от 6 до 10 месяцев | от 0 до +10 | от 90 до 95 |
Редис | до 21 суток | от 0 до +4 | от 90 до 95 |
Свекла | до 7 месяцев | от 0 до +1 | от 90 до 95 |
Сельдерей | от 4 до 8 месяцев | от 0 до +1 | от 90 до 95 |
Спаржа | до 5 суток | от 0 до +0,5 | от 85 до 90 |
Тыква | от 2 до 7 месяцев | от +8 до +10 | от 70 до 75 |
Хрен | от 6 до 10 месяцев | от -1 до 0 | от 90 до 95 |
Период хранения овощей и фруктов для оптовой продажи в зависимости от температуры и влажности воздуха.
Сроки хранения овощей и фруктов наши методические рекомендации, характеристика, производственные складские торговые помещения.
- Условия и сроки хранения свежих овощей и фруктов. — Температура при хранении, °C, влажность воздуха.
- Как создать условия для длительного хранения фруктов и овощей, какие действия нужно предпринять.
- Как максимально продлить сроки хранения, что для этого нужно, оптимальные условия хранения.
- Фрукты и овощи — влажность и температура хранения широко распространенных фруктов и овощей.
- Основные условия хранения, это газовая среда, низкая температура, влажность воздуха.
- Что максимально позволит сохранить качество и продлить сроки хранения фруктов и овощей
Как увеличить сроки хранения – ягод, плодов, фруктов овощей, способы защиты от болезней и вредителей.
Современные способы продления срока хранения, ягод, плодов, фруктов овощей и зелени.
Технология продления срока годности продуктов питания, предотвращение роста грибков и создание оптимальных условий, позволяет продлить срок хранения и сохранить высокие вкусовые качества и питательную ценность.
Хранениеовощей и фруктов , режим хранения, ягод, плодов, овощей и фруктов, температура при хранении.
Температурный режим при хранении овощей и фруктов.
Влажность воздуха при хранении овощей и фруктов.
Газовая среда при хранении овощей и фруктов.
В таблице ниже условия хранения описаны подробно: температурный режим хранения.
- Чтобы существенно уменьшить естественную убыль веса плодоовощной продукции и максимально продлить срок хранения, необходимо как можно быстрее охладить продукцию после сбора урожая и поддерживать оптимальные параметры хранения.
- Низкое содержание кислорода, повышенное содержание углекислого газа позволяет резко снизить интенсивность дыхания плодов, атмосфера, ультра низкое содержание кислорода). способствует более длительному и качественному их хранению.
- Для различных культур и сортов минимально допустимая концентрация кислорода может быть определена методом его снижения до момента образования этанола.
- Если процесс образования этанола будет определен в самой ранней стадии, то его можно остановить при помощи повышения концентрации кислорода на десятые доли процента, таким образом определяется минимально допустимая концентрация кислорода для данного сорта.
- Основным условием поддержания оптимально низкой концентрации кислорода является герметически закрывающаяся камера.
- Другим важным компонентом атмосферы, влияющим на хранение плодоовощной продукции, является углекислый газ, который выделяется плодами в результате дыхания и в повышенных концентрациях тормозит этот процесс.
- Если поместить фрукты или овощи в герметическое помещение, то концентрация в атмосфере кислорода (21%) будет в процессе дыхания снижаться, а углекислого газа возрастать.
- Очень высокая концентрация СО2 приводит к гибели продукции в результате превращения сахаров в этанол.
- Для большинства фруктов и овощей оптимальная концентрация углекислого газа составляет от 0,5% до 5%.
- Избыточное содержание СО2 в камерах холодильников с регулируемой газовой средой удаляется с помощью углекислотных адсорберов.
- Быстрое достижение оптимальной концентрации кислорода достигается при помощи продувки камер азотом.
- В настоящее время разработаны эффективные способы создания и поддержания концентрации регулируемой атмосферы при помощи автоматической компьютерной газоаналитической системы управления.
Сроки годности овощей
Виды | Сроки годности (сутки) | |||
Морозилка | Холодильник | Комнатная t | Погреб/ склад | |
Картофель | — | — | 30 | 360 |
Морковь | 360 | 30 | 14 | 210-240 |
Капуста белокочанная | 180 | 14 | 7 | 180-210 |
Брокколи | 180 | 7 | — | 7-14 |
Брюссельская | 180 | 7 | — | 7-14 |
Свекла | 360 | 14 | 3 | 270 |
Баклажаны | 360 | 14 | 3 | 7-14 |
Сельдерей | 360 | 5 | — | 3-7 |
Огурцы | — | 5 | 2 | 7-21 |
Помидор | 360 | 5 | 2 | 7-14 |
Лук репчатый | — | 30 | 14 | 90-120 |
Горох (свежий) | 300 | 5-7 | 2-3 | 5-7 |
Фасоль (сухая) | 360 | 180 | 360 | 360 |
Чеснок | — | 30 | 14 | 150-180 |
Как лучше хранить
Условия хранения для овощей будут отличаться, зависят от степени влажности плода.
Например, высушенная фасоль, колотый горох или нут могут одинаково успешно сохраниться при комнатной температуре или на полке холодильника. Главное – следить за появлением конденсата, который ведет к образованию плесени.
Свежие корнеплоды хорошо хранятся на складе. Существует несколько способов: пересыпанными песком, опилками, в деревянных ящиках. В любом случае нужно поддерживать оптимальный климатический режим: t 0…+5 °С, влажность до 95%, отсутствие солнечного света
Также важно, чтобы помещение полноценно проветривалось
Стручковые: фасоль, горох, лук-порей для долгого сохранения придется заморозить или высушить. Свежими они испортятся за несколько дней.
В доме, при комнатной температуре, период употребления резко сокращается. Тепло и свет способствуют быстрому размножению микроорганизмов, поэтому придется в ближайшее время использовать продукт или подвергнуть его заморозке.
При низких температурах они полноценно хранятся до года. Для этого нужно почистить, промыть и высушить, разрезать на кусочки. После этого поместить в герметичный пакет, заморозить. Повторение процедуры недопустимо.
Холодильник также немного увеличит срок хранения. Однако следует помнить, что в герметичном пакете будет накапливаться конденсат, содержимое заплесневеет или сгниет. Поэтому лучше его использовать как крайнюю меру и употребить плоды за несколько дней.
Часть овощей не переносят низких температур: картошка, огурцы, чеснок. Их нужно содержать при умеренных показателях среды.
Консервирование – хороший метод для продления годности. Он может применяться к горошку, чесноку, капусте, огурцам, томатам, помидорам черри, морковке. При соблюдении правил гигиены, герметичности тары овощи будут пригодными до нескольких лет.
Как правильно хранить овощи
Овощи хранятся отдельно в специально предназначенных для этого ларях или гастроемкостях. В ряде случаев используются шкафы шоковой заморозки. В соответствии с нормами они должны быть чистыми и оборудованными специальными отверстиями для поступления воздуха. Овощи хранятся отдельно в складских помещениях, которые также содержаться в чистоте. Потолки и стены обязательно должны быть побелены, а стены еще и частично окрашены влагостойкой краской.
Кроме норм гигиены, в складских помещениях должны соблюдаться определенная влажность и температурный режим вне зависимости от времени года. Не рекомендуется размещать продукты рядом с отопительной системой, водопроводными трубами и охлаждающими устройствами. Все это сказывается на сроке хранения. Между стенами, полом и тарой с продуктами допускается расстояние не менее 20 см. Вот почему лучше использовать специально предназначенные для хранения овощей ящики или лари. Кроме отверстий для поступления воздуха, снизу они оборудованы ножками.
Статья о профессиональной варке макарон на специализированном оборудовании.
Как разобраться в тепловом оборудовании? Информация по https://vkusologia.ru/osnashhenie/teplovoe/ ссылке вам поможет.
В небольших помещениях достаточно естественной вентиляции. В тех где больше ста мест придется устанавливать вытяжку. Овощи любят темноту, поэтому отсутствие окон логично. Вашим продуктам хватит искусственного освещения. Для каждого продукта характерны свои условия хранения в плане температурного режима и допустимой влажности.
- Картофель и корнеплоды должны быть хорошо просушенными перед тем, как отправляться на хранение. Идеальными условиями для них будет темное помещение и температура от 2 до 5 °C. Влажность — 80-90%. Если вы делаете большие запасы в закромах, учитывайте высоту слоя. Она не должна превышать 1,5 м.
- Салат, щавель, зелень сохраняют свои свойства при температуре не выше 12° C в специальных корзинах, решетках и ящиках. Не рекомендуется делать большие запасы этих продуктов. В противном случае солите или сушите их.
- Квашенные и соленые овощи лучше держать в бочках. Они сохраняют свои свойства и вкусовые качества в помещении с температурным режимом не выше 10° C.
- Замороженные виды овощей активно используют в заведениях общепита. Это позволяет разнообразить блюдо в любое время года, особенно в межсезонье. Такие продукты прежде должны быть тщательно вымыты. Хранятся они при низких температурах. Упакованные в пленочную тару или в пластиковые гастроемкости, они отправляются в холодильные камеры.
От того, насколько внимательно вы отнесетесь к помещению и выбору тары для хранения овощей зависит их качество
Если нет возможности соблюдать все условия, то пересмотрите позиции меню или не делайте больших запасов. Ведь на кону репутация вашего заведения.
Памятка по хранению трав и зелени
Зелень (петрушка и укроп)
Где и как хранить зелень: в холодильнике. Небольшие пучки можно хранить в стаканах с водой как букеты (см. фото).
Сроки: 5 дней.
Шалот лук
Где и как хранить шалот: можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух.
Сроки: 1 месяц.
Шпинат
Где и как хранить: в холодильнике.
Совет: независимо от того, как свежие листья выглядят, следуйте сроку годности, указанном на упаковке, так как бактерии могут развиваться.
Латук салат
Где и как хранить: в холодильнике.
Сроки: 5 дней.
Совет: Даже если листья выглядят свежими, следуйте сроку годности, указанному на упаковке.
Где и как хранить: в холодильнике.
Сроки: 4 дня.
Сельдерей
Так как сельдерей пористый, он особенно уязвимым для поглощения запахов от других продуктов.
Где и как хранить: в холодильнике.
Сроки: 2 недели.
Травы лиственные (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон, петрушка, мята)
Где и как хранить зелень: в холодильнике.
Сроки: 3 дня (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон); 5 дней (петрушка, мята).
Совет: Заверните пучок зелени во влажное бумажное полотенце перед хранением, чтобы она дольше оставалась свежей.
Где и как хранить: в холодильнике.
Сроки: 5 дней.
Где и как хранить: в холодильнике.
Сроки: 4 дня.
Фенхель
Где и как хранить зелень: в холодильнике.
Сроки: 5 дней.
И наконец, предлагаем почерпнуть идеи хранения овощей в квартире и другую полезную информацию в следующем видео.
https://youtube.com/watch?v=k0UCAz1ggd4
- 12 советов, как хранить продукты свежими дольше и перестать их выкидывать
- Гид по хранению 5 видов масел: оливкового, льняного, кокосового, подсолнечного и сливочного
- 8 вопросов и ответов о хранении меда
- Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков
- Какая должна быть температура в холодильнике?
Типы овощехранилищ
Выделяют два основных типа овощехранилищ. Они могут быть универсальными или специализированными. Универсальная конструкция может применяться для хранения разных овощей. Все они могут иметь разные требования для сохранения качества. Есть возможность индивидуальных режимов хранения для каждого типа продукта.
Специализированные овощехранилища менее удобны. В них можно поместить только один вид овощей. Комбинировать несколько овощных культур или фруктов нельзя. В ином случае естественные процессы будут ускорены и продукты быстро утратят свежесть.
Можно поделить хранилища на несколько видов и по другим характеристикам. Они делятся на типы в зависимости от продолжительности использования строения. Постоянные хранилища являются стационарными. Использовать помещение можно круглогодично. Главная особенность данного строения – присутствие отопительного оборудования, наличие в обустройстве теплоизоляционных материалов.
Временные овощехранилища используются только непродолжительный период времени. Обычно данные строения располагают для удобства недалеко от непосредственного места сбора овощей и фруктов. Такие «времянки» очень удобны, но только если недолго хранить там урожай. Данный способ складирования является самым доступным из имеющихся. Обычно такие хранилища имеют вид траншеи. Временные овощехранилища обычно используются для сохранения корнеплодов.
Отличаются овощехранилища и по виду конструкции. Они могут быть бескаркасными и каркасными. Первые возводятся крайне быстро и обычно имеют арочный вид. Возвести конструкцию можно за несколько дней. Каркасные хранилища обладают прочным металлическим остовом. Если строение сезонное, то возводится обычно оно из профлиста, а сам процесс отнимает 1-2 дня.
Такое хранилище помогает сохранить овощи от кражи или же атмосферных осадков. Строение для продолжительного хранения возводится дольше. На его постройку уходят большие затраты. Если правильно возвести каркасное хранилище для длительного использования, то все траты быстро оправдают себя. Можно применять строение по назначению на протяжении всего года.
Овощехранилища классифицируются по уровню грунта. Они могут быть:
- заглубленными;
- полузаглубленными;
- наземными.
Заглубленные и полузаглубленные овощехранилища не отдают тепло через стенки. Таким образом можно спасти овощи как от жары, так и от мороза. Главное, чтобы хорошо была обустроена защита от воды. При попадании влаги урожай будет полностью испорчен и сгниет за короткий период времени. Для этого требуется использование гидроизоляции. Она исключит затопление хранилища грунтовыми водами.
Наземные овощехранилища наиболее удобны в использовании. Без проблем можно поддерживать требуемый климат. Овощи находятся в постоянном доступе. Отсутствует риск негативного влияния грунтовых вод. Наземные хранилища зачастую имеют большую площадь. Главный недостаток таких строений – быстрая прогреваемость в летний период времени. Зимой же хранилище быстро отдает тепло. Такие скачки температуры могут негативно отразиться на овощах. Но даже несмотря на такие незначительные недостатки, наземные овощехранилища все еще остаются самыми удобными и надежными.
Достаточно распространенными являются так называемые овощехранилища советского типа. Это устаревшие постройки с заглублением. На сегодняшний день такие помещения уже не актуальны. Они не помогают в достижении желаемых результатов. Овощи в хранилищах советского типа портятся быстрее. Именно поэтому сейчас такие сооружения уже не возводят.
Гербициды где купить в Уфе.
Гербициды; продам для защита растений, купить средства защиты растений.
Химическая защита растений, фунгициды, инструкция по их применению.
Гербициды цена в Уфе, где купить гербицид в Уфе.
ЗАО АГРОЗАЩИТА Уфа — ул. Р.Зорге, д.25. Прайс.
Стимуляторы роста растений, протравители семян.
Препарат — ядохимикаты;инсектициды, пестициды и агрохимикаты.
Препараты для защиты растений от вредителей.
Контакты; телефон/факс; (347) 223-08-73, 223-53-13.
технологии в строительстве.
Новые технологии в строительстве для малого бизнеса в деревне, изобретения и инновации в строительстве, производстве строительных материалов для села.
Дизайн бани и сауны, утепление бани, как правильно утеплить баню, из чего строить
Где и как хранить овощи и зелень?
Подавляющее большинство хозяек использует для хранения овощей и зелени холодильник. Действительно, в нем всегда стабильная температура. Но вместе с тем внутри полно других продуктов, которые негативно влияют на сохранность. Да и места не так уж много. А еще не каждая холодильная камера может похвастаться хорошим воздухообменом.
Для хранения зелени и овощей подходит нижняя полка холодильника с выдвигающимися контейнерами – так называемая зона свежести с поддерживаемой температурой 0 градусов.
В холодильной камере хранят запасы, которые планируют съесть в ближайшие 3–5 дней. Максимум – в течение 14 дней. Остальное «богатство» отправляют на балкон или в погреб, заранее обустроив место.
Овощи
Чтобы овощи дольше оставались свежими, необходимо позаботиться о поддержании стабильной температуры, влажности и хорошем воздухообмене. В квартире наиболее подходящее место – балкон, а в доме – погреб.
Овощи хранят:
- в ящиках для овощей;
- на деревянных поддонах;
- на полках стеллажа;
- в подвешенном состоянии.
Размещать их просто на полу не рекомендуется. Нижние корнеплоды начинают быстро гнить.
Как правильно хранить овощи в домашних условиях:
Названия овоща | Температура хранения, °С | Срок хранения, суток | Особенности хранения |
---|---|---|---|
Баклажаны | +7–12 | 7–60 | Лучше хранятся в ящиках завернутыми в газету или засыпанными золой |
Кабачки | +5–10 | 7–180 | Погреб, нижняя полка холодильника |
Тыква | +10–14 | 60–180 | Балкон, погреб |
Цукини | +7–10 | 14–120 | Погреб, темное место в квартире |
Редис | 60–120 | В полиэтиленовом пакете в холодильнике, в ящике с влажным песком в погребе | |
Огурцы | +7–13 | 10–14 | Балкон, погреб, верхняя полка холодильника |
Помидоры | +7–21 | 4–14 | На балконе в ящиках в один слой плодоножками кверху |
спелые | |||
Помидоры зеленые | +10–21 | 7–120 | Чтобы отсрочить созревание, зеленые помидоры хранят в соломе, резаной бумаге при температуре от +11 до +13 градусов |
Свекла | 0–2 | 30–210 | Холодильная камера, погреб, ящики с опилками, песком и торфом |
Картофель | +3–10 | 14–270 | На балконе и в погребе в ящиках с небольшими отверстиями, укутанных в мешковину |
Перец сладкий | +7–13 | 14–40 | В полиэтиленовом пакете в погребе или на верхней полке холодильной камеры |
Перец острый | 0–10 | 8–180 | Подвешенным в связках на балконе или в погребе |
Лук | от -2 до +2 | 30–240 | В погребе в сетке |
Чеснок | от -1 до +13 | 90–210 | В бумаге в холодильнике, на балконе, в погребе, подвешенным в чулках |
Капуста белокочанная | от 0 до +1 | 20–240 | Подвешенной в погребе, в ящиках |
Брокколи | 10–14 | В пищевой пленке | |
Пекинская капуста | 30–90 | В пленке в холодильнике или погребе | |
Морковь | от 0 до +1 | 30–270 | В погребе, в подвале, навалом или в песке |
Цветная капуста | от 0 до +1 | 14–30 | В пищевой пленке в холодильнике |
Зелень
Зеленолистные овощи имеют свойство быстро увядать и чахнуть. Особенно губительно сказывается недостаток влаги.
Существует 4 способа хранения зелени:
- В вазочке. Спаржу, петрушку, укроп, кинзу можно поставить в вазу или стаканчик, как цветы. При этом верхушку нужно накрыть пакетиком. Хранят витаминный букетик в прохладном месте в квартире или на верхней полке холодильника.
- В контейнере в холодильнике. Второй популярный способ хранения зелени. Пучки заворачивают в бумажное полотенце или салфетки, а затем кладут в пищевой лоток.
- В пищевой пленке в холодильнике. Зелень можно обтянуть 2–3 слоями пленки и разместить в нижнем отсеке холодильника.
- В подвешенном виде в пучках. Травы с высоким содержанием масел (розмарин, тимьян, орегано) хранят отдельно. Лучше всего они хранятся на свежем воздухе, связанные в тугие пучки.
Оптимальная температура хранения зелени:
Название | Температура хранения, °С | Срок хранения, суток |
---|---|---|
Петрушка | От 0 до +1 | 10–90 |
Базилик | От +11 до +15 | 15–30 |
Зеленый лук | От 0 до +1 | 7–30 |
Лук-порей | От 0 до +1 | 20–90 |
Шпинат | От 0 до +2 | 5–14 |
Сельдерей | От 0 до +1 | 10–90 |
Укроп | От 0 до +1 | 10–25 |
Салат-латук | От 0 до +1 | 14–21 |
Что делать, если в квартире слишком жарко?
Можно использовать влажный песок или опилки, отвезти запасы в гараж. Если свежих овощей много, возможно, стоит приобрести специальную холодильную камеру. Шкаф с полезным объемом 6 куб. метров обойдется в 125 тыс. рублей.
Как сохранить овощи и зелень на зиму?
Быстро портящиеся овощи можно засолить, заморозить, заквасить в бочках или закатать в банки. Зелень также консервируют, замораживают и солят. А еще высушивают. Но лучше всего в холодное время года выращивать свежую зелень на подоконнике. В домашних условиях хорошо растут лук, кресс-салат, кинза, базилик, укроп, петрушка, тимьян.
Правильное хранение зелени и овощей – залог здоровья. Используйте таблицы и лайфхаки, и сможете дольше наслаждаться свежестью и отличным вкусом овощей.
При какой температуре нужно хранить фрукты
Схема укладки яблок в ящики: а – укладка прямыми рядами в трехторцовый ящик; б – укладка яблок в ящик по диагонали.
Кроме овощей, мы также пытаемся сохранить фрукты на зиму. Самый верный способ – это замораживание и консервирование фруктов. Но все же иногда хочется сохранить фрукты в свежем виде как можно дольше.
Яблоки подлежат длительному хранению, если учитывать следующие условия. Первое условие: правильно нужно собрать урожай, бережно отнестись к каждому яблочку. Второе условие – протереть каждое яблоко тряпочкой, обработанной глицерином, или же завернуть каждое яблоко в бумагу и уложить в коробки или ящики. Температура хранения яблок должна быть нулевая, а влажность воздуха – 85-90%,. При таких условиях хранения яблоки могут сохранять свежий вид от трех до восьми месяцев.
Груши, в отличие от яблок, хранятся не так долго, но тоже требуют особое внимание при их сборе и закладке на хранение. Температура и влажность воздуха такие же, как и при хранении яблок
Фрукты укладываются в ящики, которые должны обеспечивать хороший доступ воздуха. Необходимо каждый месяц перебирать фрукты, убирать подпорченные и зараженные гнилью.
Если вы хотите сохранить сливы какое-то время, то их нужно правильно собрать с дерева. Каждую сливу отрезать ножницами с плодоножкой, сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник или в прохладное темное помещение, где температура ближе к нулю. Так они могут пролежать от двух до четырех недель, не больше, иначе они начнут портиться и вы потеряете часть своего урожая. Также ни в коем случае не стоит счищать с них восковой налет, который только увеличивает срок хранения.
Остальные фрукты, выращенные у вас в саду, не подлежат длительному хранению. Их лучше интенсивно использовать в еду или замораживать на зиму, а потом варить замечательные и вкусные компоты или готовить различные десерты.
Овощи и фрукты | Температурахранения, °C | Влажность воздуха, % | Срок хранения |
Картофель | +2… +3 | 90-95 | 2-4 месяца |
Морковь | +2… +4 | 98-100 | 2-3 месяца |
Капуста | -1… +1 | 98-100 | 2-3 месяца |
Свекла | +2… +4 | 90-95 | 3-4 месяца |
Лук, чеснок | 0… +6 | 65-75 | 2-3 месяца |
Тыква, кабачки | +6… +12 | 90-95 | 2-4 месяца |
Томаты | +8… +10 | 90-95 | До месяца |
Огурцы | 0… +1 | 90-95 | 15 дней |
Болгарский перец | +1… +4 | 90-95 | 1-2 месяца |
Баклажаны | +2 +3 | 90-95 | 1 месяц |
Яблоки | 0 +1 | 85-90 | 3-8 месяцев |
Груши | 0 +1 | 85-90 | 2-3 месяца |
Подводя итог нашей статьи, можно обобщить все данные, которые необходимы для правильного и фруктов. Это относительная влажность и температура хранения, таблица которых представлена выше.
Влияет ли полив на качество плодов?
Высокая температура в сочетании с большим количеством осадков способствует росту и более быстрому созреванию плодов, но лежкость в данном случае снижается. В дождливое, но холодное лето плоды обладают пониженной сахаристостью, повышенной кислотностью, слабо окрашены, созревают медленно и плохо хранятся. Хорошей лежкостью отличаются плоды, выращенные при достаточном и равномерном выпадении осадков, отсутствии резких колебаний температуры и хорошей освещенности. Не следует поливать сады незадолго до сбора урожая. В противном случае снижается лежкость плодов, они больше поражаются физиологическими заболеваниями.
Хранение охлажденного мяса
Свинину, говядину и баранину лучше всего хранить при температуре -1С. При -2С мясо станет подмороженным. Срок годности такого продукта увеличится, конечно, но и вкусовые качества изменятся.
При температуре -1С охлажденное мясо крупных животных может лежать достаточно долго — до 16 суток. Но лишь при условии, что продукцию не измельчали. ГОСТы рекомендуют держать такое мясо в виде туш, полутуш или четвертин. Примерные сроки хранения приведены в таблице (рис. 1):
Измельченное мясо и фарш лежат совсем недолго, от 12 до 48 часов. Примерно столько же хранятся и субпродукты (см. рис. 2):
Охлажденное мясо птицы и кролика — более деликатное, его нужно держать при температуре 0С. Тушки укладывайте в холодильные камеры целиком. Тогда их срок годности увеличится до 5 суток. Порционные же куски хранятся не более 2 суток (см. рис. 3):
Охлажденное мясо молодняка (поросят, телят, цыплят) испортится в 1,5–2 раза быстрее, чем мясо взрослых особей.
Можно увеличить срок хранения мяса, упаковав его в вакуум, либо обработав газом (озоном, азотом, диоксидом углерода). Впрочем, второй метод применяется редко.
В обычных бытовых холодильниках чаще всего поддерживается температура от +2С (на верхней полке) до +6С (на нижней). Точные цифры можно посмотреть в паспорте устройства. Располагайте мясную продукцию на верхних полках.