Примерное меню для ребёнка в 1 год

Другие продукты

Питье может быть представлено чистой водой (лучше не кипяченой, а бутилированной «для детского питания»), молочными продуктами, фруктовыми и овощными соками, компотами (желательно, чтобы они были сварены вообще без любого подсластителя либо с добавлением небольшого количества фруктозы), слабо заваренным чаем, травяными отварами (ромашка, фенхель, мята и пр.). Газированные напитки (даже минеральную воду) детям до 3 лет давать не рекомендуется, так как содержащийся в этих напитках углекислый газ раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Количество потребляемой жидкости пусть регулирует сам малыш. Оно будет, безусловно, зависеть от рациона питания, времени года, окружающей температуры и двигательной активности крохи.

Поваренная соль используется в небольших количествах — около 0,5-1 г в день.

Виноград усиливает процессы брожения, поэтому его рекомендуют давать детям не раньше трех лет.

Сладости. Вы можете добавлять понемногу сахаров, чтобы подсластить некоторые, особенно не любимые малышом, продукты. Лучше предпочесть фруктозу: она медленнее и равномернее всасывается и усваивается организмом (что почти исключает резкие перепады уровня глюкозы в крови), для проникновения в клетки организма не требует инсулина (то есть не создает перегрузок в работе поджелудочной железы), меньше нарушает кислотно-щелочной баланс ротовой полости (а значит, меньше способствует развитию кариеса). Кроме того, правильно изготовленная, она почти в 1,75 раза слаще сахарозы, что позволяет употреблять ее в небольших количествах. Для придания вкуса кашам и творогу вы можете использовать свежие фрукты и ягоды, а также сухофрукты. Кроме того, изредка малышей можно побаловать сладостями (в идеале они тоже могут быть изготовлены на фруктозе — такие продукты вы можете найти на полках магазинов с лечебным питанием) — пастилой, зефиром, повидлом, джемом и, конечно же, медом (при условии, что малыш его переносит). Общая доза сахаров в день составляет 30-40 г для детей 1-1,5 лет.

Апаева Дорофея, врач-педиатр

Еще по теме «Чем нельзя кормить детей»:

Режим питания и меню для ребенка

Здравтвуйте. расскажите, кто какой режим кормления установил для своего ребенка. Моей дочке 8,5 месяцев. Едим овощи, каши, творог с бананом. Ввожу мясо. Утром даю кашу разную, в обед овощное пюре, в полдник творог с бананом, вечером планирую мясо с чем нибудь. Ну и молоком грудным еще кормлю. Какое у вас меню?

жирные продукты в питании детей?

Мамочки,подскажите, как вы относитесь к маложирным и обезжиренным продуктам? В питании детей до года, года, ну и вообще малышей, имеется в виду? Кашу делаете на цельном молоке, или на маложирном? Или на смеси? Творожок ,омлетик – на каком молоке делаете? Сыр какой в макароны кладете? За жирностью смеси следите?

Подскажите, как лучше распределить

Подскажите, как лучше распределить прикорм в течение дня — ребенку семь месяцев, вес-рост маленький, кушаем пять раз в день, четыре раза смесь где-то по 200мл, один раз каша. Недавно начали есть овощи, цветная капуста идет плохо, а вот кабачок понравился, и компотик яблочный доча распробовала.

Чем кормить 1.5 годовалого аллергика

Раз уж время есть спрошу не тока про прививку от гриппа.Ване 1,5 года сидим на Фрисопепе с 2 месяцев.периодически обострение аллергии в виде шелушение на коже.пьем Зиртек. Едим-утром каши безаллерг.Хайнц развежденные на мол.смеси.в обед-суп из индейки или говядины с картош,цветн.капустой и кабачком.картошка с масллом слив и укропчиком.Т ворог моло 4.5% пюре яблочное.иногда печенье Хайнц.Может посоветуете диетологоа?А что Вы едите?

Чем кормить ребенка 2,5 года

Завтра ко мне привезут ребенка на день (у родителей проблемы, надо их освободить). Девочке 2,5 года. Я ее видела последний раз в годик. Но помочь надо. Я уж не помню, чем кормить, что едят такие детки. И вообще, что с ними делать.
Все советы приму с радостью.

Меню аллергика

Уважаемые мамочки, есть ли среди вас те у кого детки с аллергией на коровий белок? Как и чем вы кормите? Моей дочке 1,2 на ГВ, аллергия на коровий белок, морковь, ьананы, овсянку. Едим из фруктов баночные груши и яблоки, каши — гречневая, кукурузная рисовая, в обед овощной супчик с мясом из банок. Ломаю голову как кормить ребенка, в последнее время явно не наедается и догоняется грудью. Хотя вес в норме.Зубов всего 8, пока едим все полужидкое, жевать отказывается.

Как накормить ребенка фруктами?

Малышу уже 2 года и за все время он не съел ни одного свежего фрукта или овоща. Никакие уловки не помогают, уже и в блендере перемалывала и сахар добавляла, и пример сверстников по поглащению фруктов, ну никак 🙁 Врач посоветовала давать поливитамины, но ведь это не выход. Может кто поделится опытом, как накормить ребенка свежими фруктами, не прибегая к насилию?

Чем кормить ребенка,чтобы поправился?

Подскажите кто как вес набирал,если были проблемы.Что кушали.Мы кушать не отказываемся,но вес маленький.
Сыну 1,3 ,взвешивались в 1,2-10кг.Дети младше весят больше по 12кг.

Меню для ребенка-аллергика

ПОдскажите, пожалуйста, чем вкусненьким можно угостить ребенка, сидящего на гипоаллергенной диете??? У нас пока на первом месте по популярности стоят зеленые яблоки и йогурт «Био-макс» с бифидобактериями, но нельзя же все время есть одно и то же.

Питание в воз.1 г.8мес.

Дочке моей 1г 8 мес., отличается она не очень хорошим аппетитом, а в последние время из молочного получается только каша по утрам, да и то из бутылочки (кефир и творог, вообще никогда не любила). Хотелось бы узнать, чем и сколько раз на дню Вы кормите своих ненаглядных чад в этом возрасте, особенно сколько надо давать в этом возрасте молочных продуктов.

В гости с маленьким ребенком

Выражение «детей должно быть видно, но не слышно», наверное, придумали хозяева ресторанов. Вот несколько советов, как сделать обед с малышом приятным или по крайней мере сносным. Лучше всего, если вы покормите ребенка перед тем, как идти с ним куда-то, или сразу, как только придете в ресторан, закажите для него что-нибудь из еды, не требующей много времени на приготовление. Голодный ребенок всегда капризничает и становится трудноуправляемым.

Если вы запланировали ужин в ресторане, а няня ушла, вы можете взять ребенка с собой. Закажите ужин на такое время, когда малыш больше всего устает. За время поездки до ресторана его может укачать, и он уснет

Возьмите спящего малыша прямо в его автомобильном креслице и осторожно перенесите к ресторанному столику или попросите отдельную кабинку и положите спящего ребенка у стены

Если время сна малыша и вашего обеда или ужина не совпадает, можно использовать некоторые проверенные приемы. Возьмите с собой любимые ребенком продукты. Для малыша, уже умеющего сидеть на стульчике, возьмите мягкие бесшумные игрушки и пластмассовую посуду. Выбирайте такие рестораны, где детям были бы всегда рады. Не посещайте ресторанов, в которых нет высоких креслиц для детей. И последнее: устраивайте ребенка так, чтобы он не был в центре внимания и не становился предметом развлечения взрослых.

Сколько творога, кефира, йогурта давать ребенку в год

Итак, первая группа продуктов, необходимых малышу, перешагнувшему годовалый рубеж, — молочные. В их состав входят белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Что же выбрать из разнообразия молочных продуктов: смеси (так называемые последующие формулы), молоко, творог, йогурт, кефир или сыр? От использования «последующих формул» (если ребенок — «искусственник») вряд ли нужно отказываться, несмотря на указанный возраст — «от 6 до 12 месяцев».

Связано это с тем, что в последние годы многие диетологи все настойчивее рекомендуют отложить знакомство малыша с цельным молоком на более поздний возраст (2-2,5 года) из-за возросшего числа случаев пищевой аллергии к белку коровьего молока.

Любой йогурт готовится на основе йогуртовой закваски — болгарской палочки и термофильного стрептококка. Именно эти молочнокислые культуры делают вкусный продукт еще и полезным. Однако целебные свойства этих бактерий сохраняются только в «живых» или «коротких» йогуртах, не прошедших тепловую обработку. Срок хранения таких йогуртов не превышает 30 дней при температуре от + 2 до +8 «С. «Долгие» йогурты могут храниться более трех месяцев даже не в холодильнике. Продлить им жизнь удается либо с помощью консервантов, либо благодаря тепловой обработке. Все полезные минеральные вещества и витамины при этом сохраняются, а бактерии погибают. В состав большинства йогуртов входят натуральные фрукты, их вкус в некоторых случаях компенсирует отсутствие сахара или его заменителей.

Кефир содержит молочнокислые бактерии, а также бифидобактерии, регулирующие нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта человека, что не только улучшает пищеварение, но и положительно влияет на иммунную систему.

Однако следует помнить, что кисломолочные продукты отличаются высокой кислотностью и в больших количествах не слишком полезны для организма ребенка. Проведенные исследования Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН) показали, что употребление кефира в количестве 400 мл детьми 6-8 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике (сопровождающимся потерей гемоглобина и железа). Не нужно забывать об этом и вводить кефир в рацион 6-7 месячных малышей. По новым рекомендациям института питания РАМН, данный продукт можно давать детям с 9-12 месяцев в количестве, не превышающем 200 мл в день.

К кисломолочным продуктам относятся и йогурты.

Кефир является традиционным продуктом диетического питания. Для получения кефира используются кефирные грибки, представляющие собой симбиоз многих микробов (молочнокислые стрептококки, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии, apоматообразующие бактерии и дрожжи). Употребление кефира тонизирует сердечно-сосудистую и нервную систему, нормализует и улучшает работу почек и кишечника.

Годовалый малыш может получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов. Такие йогурты производятся на заводах детского питания, они имеют ограниченный срок годности (несколько дней) и продаются в отделах детского питания. Их можно давать детям с 8-12 мес.

Творог как источник белка и кальция необходим ребенку, но в разумных пределах — около 50 г в день. Нужно помнить, что из-за высокого содержания белка творог — не слишком легкоусвояемый продукт. К тому же перебор белковой части рациона вовсе не безобиден — у некоторых малышей это может привести к снижению аппетита, а в будущем приведет к повышению риска возникновения атеросклероза1, ожирения, других нарушений.

Сметана, сливки и сыр используются в питании малыша второго года жизни в небольших количествах (так же, как творог и йогурт, их лучше давать не каждый день). Сметану добавляют в уже готовые блюда. Сыр желательно измельчить (например, на терке). Этот продукт можно давать в сочетании с макаронными изделиями, а можно использовать как отдельное блюдо.

Польза отдельных блюд

Некоторые продукты имеют особую пищевую ценность и незаменимы в детском питании. О некоторых их ценных свойствах ниже.

Творог

Этот кисломолочный продукт, благодаря наличию в нем ценных белков и аминокислот, обладает незаменимой биологической и пищевой ценностью. Он, к тому же, легко усваивается организмом, не вызывая отрицательных реакций даже у детей до года. В его составе:

  • фолиевая кислота;
  • витамин в2;
  • кальций;
  • фосфор.

Вещества, которые содержит творог, способствуют росту, укреплению костей, набору массы тела, кроветворению, благотворно влияют на работу пищеварительной системы ребенка.

Ранние ягоды

В конце мая, в начале июня начинают созревать клубника и земляника. Они содержат витамины С, Е, фолиевую кислоту, биотин, органические кислоты, железо. Эти составляющие хорошо восполняют запас витаминов в организме малыша после обедненного осенне-зимнего периода, способствуют кроветворению. Ослабленные дети могут получать клубнику со сливками или сметаной, клубничное пюре можно добавлять в каши или творог. Но если эти ягоды вызывают аллергическую реакцию, то количество их должно быть минимальным или они совсем исключаются из меню.

Зеленые овощи

Ранняя капуста, щавель, шпинат, зеленый лук, зеленый горошек, зелень укропа, петрушка богаты биологически активными веществами, витаминами С, В, Е. Так как они употребляются в пищу без тепловой обработки, то сохраняют все свои полезные качества, способствуют улучшению состояния сосудов, работы системы пищеварения, восполняют запасы витаминов и минералов в организме ребенка. Эти овощи обязательно должны присутствовать в меню годовалого малыша.

Морковь

В состав рыжего корнеплода входят каротин, флавоноиды, провитамин А, витамин С, витамин В, В2. Именно это делает ее незаменимым продуктом детского меню. Морковь и блюда из нее способствует улучшению зрения, состояния кожных покровов, развитию головного мозга, улучшению пищеварения, обмена веществ, повышают иммунитет, обладают лечебными свойствами

Осторожно ее нужно употреблять при наличии проблем с кишечником

Примерное детское меню на сутки

Приведем варианты меню, разработанные разыми докторами и руководствами по питанию. Вы можете воспользоваться одним из них или создать на основе стандартных свое собственное меню.

Например, педиатр Ежова Н.В. в своем руководстве «Питание детей от рождения до трех лет» предлагает следующие варианты меню на сутки (с некоторыми дополнениями и изменениями автора статьи).

Для возраста 1 год — 1 год 3 месяца

Завтрак
Каша из различных видов круп — 150 г
Чай с молоком или молоко — 100 мл
Хлеб с маслом — 30 г + 3 гОбед
Суп овощной или мясной — 100 г
Пюре мясное или котлета — 40 г
Гарнир (овощной, макароны, крупяной) — 50 г
Компот или фруктовый сок — 100 млПолдник
Творог — 30 г
Кефир или молоко — 150 г
Булочка или печенье — 10 г
Фрукты — 50 гУжин
Овощное пюре или каша — 150 г
Чай с молоком — 50 млВторой ужин (при желании вместо него может быть второй завтрак)
Кефир, молоко, биолакт, детский йогурт (на выбор) — 150 мл

Для возраста 1 год 3 месяца — 1 год 6 месяцев

Завтрак
Каша — 150 г
Чай с молоком или молоко — 150 мл
Хлеб с маслом — 40 г + 5 гОбед
Салат из овощей — 10 г
Суп — 100 мл
Котлета мясная (рыбная, печеночная, куриная) — 50 г
Гарнир (овощной, крупяной, вермишель) — 80 г
Компот (морс, фруктовый сок) — 100 млПолдник
Творог — 50 г
Фрукты — 100 г
Чай с печеньем 150 г + 10 гУжин
Овощное пюре или каша — 150 г
Чай с молоком — 150 мл

Для возраста 1 год 6 месяцев — 1 год 9 месяцев

Завтрак
Морковь тертая (салат фруктовый, половинка яйца) — 30 г
Каша молочная — 150 г
Чай с молоком или молоко — 150 г
Хлеб с маслом 60 г + 5 гОбед
Салат из овощей — 40 г
Суп (щи, борщ) — 100 г
Пюре мясное или котлета — 60 г
Гарнир (овощной, крупяной) — 100 г
Фруктовый сок — 100 млПолдник
Кефир с булочкой — 200 г
Фрукты 100 гУжин
Овощное пюре или каша — 200 г
Молоко (кефир, йогурт) — 150 г

Для возраста 1 год 9 месяцев — 2 года

Завтрак
Каша молочная (лапша, вермишель) — 150 г
Кофе ненатуральный, или чай с молоком, или молоко — 150 г
Булка с маслом, джемом или сыром 70 + 3 гОбед
Салат из овощей — свежих, квашенных — 30-40 г
Суп, щи или борщ — 50-100 г
Котлета мясная или рыбная — 50 г
Гарнир (овощной, крупяной) 100 г
Компот — 150 гПолдник
Кефир с печеньем — 150 г
Фрукты — 50 гУжин
Овощное блюдо — 150 г
Кисель или молоко — 100 г

Как видно, меню не лишено недостатков. Тут даны приблизительные порции и объемы, его можно применять лишь как общее руководство. На основе него, взяв за основу примерное меню-раскладку из справочника педиатра (Участковый педиатр. Справочное руководство. — Феникс, 2008) и внося практические коррективы, мы разработали несколько вариантов меню на неделю.

Меню ребенка в 1 год – рецепты

Существуют промышленные варианты питания для детей, продающиеся в порционных баночках. Если мама хочет самостоятельно контролировать рацион ребенка в 1 год, придется запомнить и научиться готовить несколько простых рецептов

Важно, чтобы продукты для крохи всегда были свежими и высококачественными, без большого количества усилителей вкуса (включая соль и сахарозу) и специй. Меню ребенка в 1 год должно быть идеально сбалансированным и здоровым, обогащено витаминами (особенно группы В) и кальцием

Завтрак для годовалого ребенка – рецепты

Оптимальным вариантом утреннего приема пищи считается каша со сливочным маслом на воде или разбавленном молоке. Несколько раз в неделю разрешается разнообразить завтрак для годовалого ребенка паровым омлетом, если малыш любит яйца. Предпочтительно использовать цельные крупы, а не хлопья, потому что в них присутствует больше минералов и полезных веществ.

Каша на завтрак

Ингредиенты:

  • крупа (гречневая, овсяная, пшеничная или другая) – 60-75 г;
  • горячая вода – 100-125 мл;
  • разбавленное молоко – 80-110 мл;
  • сливочное масло – 3-6 г.

Приготовление:

  1. Промыть сырье, залить его кипятком и оставить на 1-3 часа.
  2. Доварить набухшую кашу на огне слабой интенсивности. Можно использовать молоко, воду или их смесь.
  3. В готовое блюдо положить масло.
  4. Протереть кашу или пробить ее блендером, если кроха еще плохо жует.
  5. Для улучшения вкуса разрешается добавлять овощи, фрукты, мед (при отсутствии негативных реакций) и другие продукты.

Детский омлет

Ингредиенты

  • яйца – 1 шт.;
  • молоко – 0,2-0,25 стакана;
  • сливочное масло – 2-3 г.

Приготовление:

  1. Взбить яйцо с молоком до образования мелких пузырьков.
  2. Смазать форму мягким сливочным маслом. Если нет пароварки или мультиварки, нужно просто соорудить водяную баню.
  3. Вылить яичную массу в подготовленную посуду.
  4. Накрыть форму крышкой и дождаться, пока омлет увеличится в объеме.

Обед для годовалого ребенка – рецепты

Самая плотная трапеза малыша может состоять из супа или горячего блюда с небольшой порцией десерта. На обед для годовалого ребенка педиатры рекомендуют иногда готовить диетическое мясо, протирая его или нарезая очень мелкими кусочками. В качестве сладкого продукта желательно использовать натуральный ягодный кисель без подсластителей или фруктовые пюре.

Рецепт супа-пюре для меню ребенка в 1 год

Ингредиенты:

  • овощной набор – брокколи, картофель, морковь и другие предпочитаемые продукты;
  • вода – 300-500 мл (в зависимости от желаемого объема блюда);
  • соль – 1-1,5 г;
  • свежевыжатый сок лимона – 0,5-1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Вымыть и очистить овощи, нарезать.
  2. Отварить продукты, поместив их в закипевшую воду.
  3. Протереть или пюрировать полученный суп блендером.
  4. Добавить чуть-чуть соли и лимонного фреша.

Рецепт детского мясного суфле

Ингредиенты:

  • молоко – 0,2 стакана;
  • свежее диетическое мясо (кролик, индейка, курица) – 150-250 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • соль – 1-2 г;
  • сливочное масло – 2-4 г.

Приготовление:

  1. Вымыть и нарезать мясо.
  2. Измельчить его доступным способом, желательно до однородной массы.
  3. Взбить белок с солью.
  4. Соединить мясо и вспененное яйцо.
  5. Мягким маслом смазать емкость в мультиварке, пароварке или форму для выпекания.
  6. Переложить мясную смесь в посуду, готовить «до сухой зубочистки».

Полдник для годовалого ребенка – рецепты

Чтобы немного утолить голод накануне ужина не следует плотно кормить малютку горячими блюдами. Полдник для годовалого ребенка должен быть простым и легкоусвояемым:

  • размятый спелый банан;
  • тертое яблоко;
  • галетное печенье с молоком;
  • персиковое пюре;
  • булочка с компотом и аналогичные продукты.

Ужин для годовалого ребенка – рецепты

Вечером малышу необходимо предложить сытное, но «нетяжелое» блюдо, чтобы не перегружать накануне сна пищеварительную систему. Педиатры советуют включать в меню ребенка в 1 год кисломолочные продукты – кефир, простоквашу и творог. Они являются богатыми источниками природного кальция, требуемого для корректного формирования костей и работы суставов.

Ужин для годовалого ребенка

Ингредиенты:

  • домашний нежирный творог – 90-110 г;
  • спелый банан или яичный белок – 1 шт.;
  • сахар – 0,5-1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Протереть кисломолочный продукт с остальными компонентами. Если используется банан, сахар не нужен.
  2. Вылить массу в форму мультиварки или емкость для духовки.
  3. Запекать творожную смесь около 20 минут.

Запить вкусный ужин можно:

  • компотом;
  • морсом;
  • кефиром;
  • молоком;
  • киселем.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector