Чем питаться беременной во втором триместре: примерное меню
Содержание:
- Поддержка пищевого рациона молодых мам
- Особенности питания беременной женщины
- Какие продукты следует предпочесть?
- Какое питание лучшее для молодой мамы?
- Что нельзя есть во втором триместре
- Советы по организации питания
- Меню диеты для беременных
- Пищевые пристрастия во время беременности
- Последствия неправильного питания во 2 триместре беременности
- Рекомендованные продукты
- Диета при патологиях беременности
- Основные правила
- Секс во второй триместр – возможен ли?
Поддержка пищевого рациона молодых мам
При беременности в Вашем организме могло снизиться содержание железа и других важных витаминов и минералов.
Кормящие мамы
Забота о новорожденном потребует массы Вашего времени и энергии, и если Вы кормите грудью, витаминов и минералов, поступающих только с пищей, для Вас и ребенка может быть недостаточно. Вы можете дополнить свой рацион витаминно-минеральным комплексом, таким как Элевит. Он обеспечит Вас витаминами, минералами и микроэлементами, которые максимально помогут справляться с повседневными делами и заботами. Каждая таблетка содержит железо, обеспечивающее энергией, кальций для здоровых костей, витамины группы B, которые помогают преодолеть стресс, а также витамин C и цинк для поддержания иммунитета.
Особенности питания беременной женщины
Питание при беременности, безусловно, должно отличаться от обычного режима питания женщины — во время беременности женщине и ее ребенку нужны особый уход и особый режим питания. Будущим мамам нужно есть не «за двоих», а для двоих, и есть только ту пищу, которая действительно необходима женщине и ее будущему ребенку. Правильное питание во время беременности поддерживает здоровье женщины и обеспечивает полноценное развитие плода.
Питание для беременных должно содержать достаточное количество белков. Белки нужны для роста и развития плода, матки, плаценты, молочных желез матери, выработки грудного молока, транспортировки питательных веществ от матери к ребенку, иммунной защиты организма матери и ребенка, нормальной свертываемости крови, а также для обеспечения и поддержания многих функций и процессов организма. Поэтому питание для беременных должно включать в себя необходимое количество белковой пищи. Однако даже большое количество белка будет недостаточным, если у женщины в рационе отсутствуют углеводы, потому что организм тогда начинает использовать вместо топлива белки. Значит, питание при беременности должно включать в себя и достаточное количество углеводов — необходимого источника энергии. Питание при беременности не должно обходиться и без жиров. Для беременных женщин и кормящих мам просто необходимы жирные кислоты омега-3 и 6, содержащиеся в орехах, рыбе, морепродуктах, грибах, яйцах, листовых овощах и растительных нерафинированных маслах. Они обеспечивают нормальную работу яичников, предотвращают у беременных женщин поздний токсикоз, обеспечивают легкие и быстрые роды, дают матери и ребенку крепкий иммунитет, предотвращают иммунные и аутоиммунные заболевания, кровотечения, аллергии, укрепляют сердце и сосуды, обеспечивают правильное развитие мозга младенца и способствуют хорошему интеллектуальному развитию ребенка, предотвращают нарушения поведения, психические расстройства у детей и послеродовую депрессию у матери.
Правильное питание во время беременности исключает соблюдение каких-либо диет для контроля веса — никакие ограничения нормальных потребностей организма не допускаются. Исключен любой алкоголь. Во второй половине беременности следует ограничить мясо и рыбу в пользу молочных продуктов, злаков и овощей. Не стоит бояться отеков и ограничивать себя в питьевой воде — чем больше вы пьете, тем лучше работают ваши почки и тем больше соли выводится из организма, а значит, тем меньше в тканях задерживается вода.
Какие продукты следует предпочесть?
Необходимое для будущей мамы количество пищевых веществ и энергии обеспечиваются следующими продуктами:
- Мясо и мясные продукты, птица, рыба, яйца, бобовые
- Молоко и молочные продукты — кефир, ряженка, йогурт, творог, сметана, сливочное масло
- Овощи, зелень, фрукты, ягоды, соки
Из овощей предпочтительнее использовать кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, свёклу, морковь, цветную, белокочанную, брюссельскую капусту, брокколи, томаты, огурцы, зелёный горошек, фасоль, картофель, помидоры, салат, сельдерей, укроп, петрушку и др. Разрешается использовать замороженные овощи и фрукты. В питании допустимо овощей до 500 г в сутки, фруктов и ягод до 300 г, включая сухофрукты – чернослив, курагу, изюм, инжир. Желательно пить разнообразные соки, особенно с мякотью, морсы, компоты.
- Хлеб, хлебобулочные изделия, каши гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая, пшенная и др., макаронные изделия. Количество кондитерских изделий следует ограничить до 50–60 г в сутки
- Подсолнечное, кукурузное, оливковое и др. растительные масла, которые добавляют в салат, винегрет и другие блюда
Какое питание лучшее для молодой мамы?
Во время лактации рекомендуемое дневное потребление витаминов и минералов возрастает до 188%1, поэтому для достижения надлежащего качества грудного молока Вам потребуется больше питательных веществ. Увеличение количества овощей и зерновых в рационе будет поддерживать Ваше собственное здоровье и поможет обеспечить полноценное питание для растущего малыша.
Рекомендации по пищевому рациону кормящих женщин, представленные в таблице ниже:
Пищевая группа | Минимальное рекомендованное дневное потребление (РДП) | Размер порций |
---|---|---|
Овощи | 7,5 порций различного типа и цвета | Стандартная порция — примерно 75 г (100—350 кДж), что соответствует:- 1/2 чашки приготовленных зеленых или оранжевых овощей или- 1/2 чашки приготовленных бобов, гороха или чечевицы или- 1 чашка сырых салатных овощей. |
Фрукты | 2 порции | Стандартная порция – примерно 150 г (350 кДж), что соответствует:- 1 среднее яблоко или банан или- 2 средние сливы или абрикоса или- 1 чашка консервированных фруктов (без добавления сахара). |
Зерновые (хлеб, злаки, рис, макаронные изделия, овес и т. д.) | 9 порций, предпочтительно цельнозерновые / с высоким содержанием клетчатки | Стандартная порция – 500 кДж, что соответствует:- 1 кусок (40 г) хлеба или- 1/2 чашки (75—120 г) приготовленного риса, гречки, макаронных изделий или лапши или- 1/4 чашки (30 г) мюсли или- 3 (35 г) хлебца. |
Постное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи и семечки | 2,5 порции | Стандартная порция – 500—600 кДж, что соответствует:- 65 г приготовленного постного красного мяса, такого как говядина, баранина, телятина или свинина или- 80 г приготовленного мяса птицы, такого как мясо цыпленка или индейки или- 100 г приготовленного рыбного филе или одна маленькая банка консервированной рыбы или- 2 больших (120 г) яйца или- 170 г тофу. |
Молоко, йогурт, сыр и др. молочные продукты | 2,5 порции, в основном с пониженным содержанием жира | Стандартная порция соответствует 500—600 кДж, что равняется:1 чашка (250 мл) молока или2 кусочка (40 г) твердого сыра, такого как чеддер, или3/4 чашки (200 г) йогурта. |
Также рекомендуем:
Сократить употребление продуктов, подвергшихся технологической обработке, и фаст-фуда. Еда на вынос и готовые продукты питания, такие как печенье, торты, мясо, подвергшееся технологической обработке, чипсы, сладости и газированные напитки следует употреблять лишь изредка или отказаться от них совсем. Если Вы захотели перекусить, выбирайте здоровые продукты, такие как йогурт, кусочек сыра или фрукта.
Что нельзя есть во втором триместре
Есть несколько продуктов, которые вам следует ограничить или избегать употребления во время беременности, в том числе сырое мясо, яйца и некоторые виды рыбы.
Морепродукты
Избегайте употребления в пищу крупной рыбы, такой как рыба-меч, акула и королевская макрель. Эти рыбы, как известно, содержат большое количество ртути — химического элемента, который может нанести вред вашему ребенку.
Постарайтесь ограничить потребление других морепродуктов до 8-12 унций в неделю, что составляет от двух до трех средних порций еды в неделю. Сюда входят морепродукты с относительно низким содержанием ртути, такие как:
- креветка
- лосось
- сом
- консервированный светлый тунец
- сардины
Непастеризованные продукты
Избегайте употребления непастеризованных продуктов во время беременности, так как в них могут быть бактерии, вызывающие инфекции. Сюда входят непастеризованное молоко, молочные продукты и соки.
Некоторые мягкие сыры часто изготавливаются из непастеризованного молока, и их лучше избегать, если на этикетке четко не указано, что они пастеризованы или изготовлены из пастеризованного молока. Это включает:
- бри
- фета
- голубой сыр
- Queso fresco
Кофеин
Во время беременности можно пить кофе или другие напитки с кофеином, но постарайтесь ограничить потребление одной или двумя чашками в день.
Искусственные подсластители
Вы можете использовать искусственные подсластители, такие как аспартам и сукралоза, если потребляете их в умеренных количествах.
Алкоголь
Полностью избегайте алкоголя во время беременности. Употребление алкоголя во время беременности может вызвать врожденные дефекты и другие осложнения, включая алкогольный синдром плода.
Советы по организации питания
Женщине обязательно нужно пить больше жидкости. Пока еще нет никакой острой необходимости ограничивать выпитое, как на больших сроках. Если вычесть первые блюда и не брать их в расчет вообще, то жидкости женскому организму требуется от полутора до двух литров. Сюда входит негазированная вода, домашние компоты, морсы, соки собственного отжима.
Даже если времени на готовку мало, нужно использовать любую возможность, чтобы стараться есть только свежее, приготовленное дома. Продукты, которые нужны беременной на раннем сроке каждый день:
- нежирное мясо или рыба – около 150-200 граммов;
- молоко или кисломолочные продукты – около стакана;
- творог нежирный – около 60 граммов;
- свежие овощи – около 450 граммов;
- фрукты и ягоды – около 400 граммов.
Старайтесь разбить суточный рацион на 4-5 приемов пищи, но менее обильными порциями. На долю завтрака следует уделить до 30% рациона, на обед – 40%. По 10% получают ужин и два перекуса в течение дня.
Важно! Склонность к аллергии у детей, матери которых в первом триместре если продукты с высокой аллергенностью, на 75% выше, чем у детей, мамы которых таких продуктов избегали. Женщины, которые учатся, работают могут испытывать недоумение – как питаться 5 раз в день? Очень просто: заведите контейнер для пищи, в который с утра складывайте то, что будет необходимо для перекусов – фрукты, творог
Ничего страшного не случится, если в своем плотном графике будущая мама найдет два раза по пять минут, чтобы перекусить и поддержать здоровое формирование своего малыша
Женщины, которые учатся, работают могут испытывать недоумение – как питаться 5 раз в день? Очень просто: заведите контейнер для пищи, в который с утра складывайте то, что будет необходимо для перекусов – фрукты, творог. Ничего страшного не случится, если в своем плотном графике будущая мама найдет два раза по пять минут, чтобы перекусить и поддержать здоровое формирование своего малыша.
Пищу готовьте определенными способами. Беременной наиболее полезными будут вареные, тушеные, запеченные, приготовленные на пару блюда. От жареного стоит отказаться.
Меню диеты для беременных
Меню будущей мамы — это как раз тот фактор, который может кардинально повлиять на физическое и умственное здоровье малыша. Поэтому диета при беременности должна рассчитываться с позиции влияния на формирование и развитие плода.
Беременной женщине необходимо внести коррективы в режим питания. Матка увеличивается и начинает сдавливать внутренние органы, в том числе желудок и кишечник, поэтому будущей маме кушать лучше чаще и понемногу. Повседневное трехразовое питание вначале замените на 4-5 разовое, а во второй половине беременности на 5-7-разовое. Постарайтесь распределить продукты между приемами пищи так, чтобы в первой половине дня употреблять преимущественно рыбу, мясо, крупы. Молочные, растительные продукты оставьте на вечер.
Последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до сна. При составлении меню для беременной следует, прежде всего, руководствоваться и другими общими рекомендациями по диетическому питанию. Исключить из рациона пищу жирную, жареную, копченую, острую, соленую, кислую, маринованную и консервированную – все это, так или иначе, перегружает печень и желчный пузырь.
Если к тому же проштудировать специальную литературу, то может сложиться впечатление, что есть нельзя практически ничего, и на кухне беременной женщины могут поселиться только кашки и обезжиренные йогурты. Однако следует четко помнить: не существует такого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состояние плода.
Разумеется, существует группа продуктов и способов приготовления, которые лучше либо вовсе исключить из рациона на время беременности, либо есть их изредка, в минимальных количествах. Так, кофе и вино способствует повышению артериального давления, что нежелательно для будущей мамы. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают за «двоих». Вообще алкоголь, тем паче в больших количествах, может отрицательно сказаться на формирование органов и систем малыша.
Кроме того, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющих близких родственников аллергиков, желательно убрать из рациона шоколад, цитрусовые, клубнику, экзотические фрукты, морепродукты, орехи. Что же остается? Можно и нужно включать в рацион беременной зелень, овощи и фрукты, практически все (исключая аллергены). Употреблять их надо сырыми или термически обработанными. Это, как правило, вторые блюда и салаты, которые лучше заправлять нерафинированным растительным маслом.
Ягоды – клюква, брусника, шиповник черника, смородина, черноплодная рябина – это главные помощники почек будущей мамы и источник витамина С. Ягоды хороши свежие, протертые с сахаром, вареные, в виде морсов, компотов, киселей.
Каши — идеальный завтрак для беременной. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная каши содержат железо, углеводы, витамины, клетчатку. Варить их лучше на воде, а за несколько минут до готовности класть масло. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, а в соленые – различные пассированные овощи.
Не менее полезны и мюсли — простой готовый витаминный коктейль, причем достаточно калорийный. Мюсли можно есть с фруктовым соком, молоком, кефиром, йогуртом. Кстати, молочные продукты, как свежие, так и кисломолочные, являются основным источником кальция – без них не обойтись.
А мясо служит главным источником животного белка, витаминов группы В и железа. Лучше покупать мясо охлажденное, а не замороженное, оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдайте нежирной ветчине и буженине. А вот от колбасно-сосисочных изделий желательно воздержаться, в них слишком много жиров и консервантов.
Рыба. Этот продукт содержит витамин D и фосфор, которые отвечают за работу нервной систему ребенка. Постарайтесь включать в рацион свежую рыбу нежирных сортов (треска, окунь, минтай, ледяная, хек).
Пищевые пристрастия во время беременности
Примерно четверть женщин во время беременности отмечают у себя необычно сильно
пристрастие хотя бы к одному виду пищи. Часто эти пристрастия возникают внезапно
и с ними очень тяжело справиться. До сих пор науке точно неизвестно, чем вызваны
подобные гастрономические предпочтения.
На что тянет беременных женщин? Данные статистики
- 40% женщин тянет на сладкое
- 35% сходят с ума по солёным закускам
- 16% увлекаются острой пищей
- 9% женщин не могут обходиться без цитрусовых, зелёных яблок или другой кислой
пищи
Как часто женщины потакают своим пристрастиям?
- 36% женщин каждый день потакают своим пищевым прихотям
- 34% будущих мам делают это через день
- 24% позволяют себе это раз в неделю
- 6% женщин по нескольку раз в день удовлетворяют потребность в своих пищевых
пристрастиях
Откровенные разговоры женщин: «На что меня тянет во время беременности?»
Я постоянно схожу с ума по картофельным чипсам, мексиканской сальсе, острой
— Элиза
пицце, азиатской кухне. Вчера с мужем мы наведались в мексиканский ресторан,
и такого удовольствия мне ещё никогда не приходилось испытывать.
Меня постоянно тянет на пищу, богатую углеводами, это хлеб, рис, кукурузные
— Надежда
хлопья. Ещё я не могу устоять перед пончиками, они продаются в шоколаде или
сахарной пудре. Но я знаю, что такая пища не приносит мне пользы, поэтому нечасто
позволяю их в себе, всего лишь 1-2 раза в месяц.
У меня сейчас только одно блюдо — картофельное пюре с подливкой. Я думаю, что
— Виктория
до конца беременности это будет моим постоянным блюдом.
В эту беременность я активно налегаю на холодец и ореховое масло, а в прошлую
— Венера
с ума сходила по креветкам.
Сейчас я беременна в третий раз и меня ужасно тянет на помидоры. Хотя во время
— Диана
первой беременности я не могла обходиться без яблок и постоянно таскала их с
собой, а во время второй у меня абсолютно не было аппетита, и я не хотела, вообще,
ничего.
Последствия неправильного питания во 2 триместре беременности
Пренебрежение правилами питания и режимом дня во 2 триместре может спровоцировать различные осложнения:
- Некоторые женщины на 12–14 неделе еще страдают от токсикоза. Тошнота усиливается, если беременная предпочитает есть сразу после пробуждения или употребляет на ночь мясные блюда. Завтрак должен быть не ранее, чем через час после сна.
- Изжога – проблема практически всех беременных. Она возникает из-за повышения кислотности желудочного сока и усиливается при включении в меню свежего хлеба и острых блюд.
- Снижение перистальтики кишечника и возникновение запоров происходят из-за гиперсекреции прогестерона и его расслабляющего воздействия на мышечную ткань. Проходимость кишечника ухудшается при употреблении жирной и тяжелой пищи, поэтому в рацион лучше включать продукты, богатые клетчаткой.
- Анемия – еще одно последствие неправильного питания. Дефицит железа или ухудшение его усвоения может привести к гипоксии плода и возникновению угрозы прерывания беременности.
- Отеки появляются при нарушении питьевого баланса. Женщине нужно следить, чтобы разница между количеством выпитой и выведенной жидкости составляла до 200 мл.
- Кандидоз (молочница) беспокоит большинство будущих мам из-за снижения иммунитета. Однако заболевание может прогрессировать при бесконтрольном употреблении мучного и сладостей. Невылеченная болезнь приводит к инфицированию ребенка при родах.
- Переедание – прямой путь к ожирению. Это может спровоцировать увеличение веса плода и осложнения во время родового процесса, например, разрывы промежности.
Отказ от диеты провоцирует задержку развития ребенка, а нехватка витаминов – гестоз и выкидыш. Употребление высокоаллергенных продуктов при беременности приводит к тому, что у ребенка на первом году жизни появляется пищевая аллергия.
В качестве специй беременной можно употреблять свежую, сушеную или замороженную зелень.
Пищевые вещества и энергетическая ценность | Потребность во время беременности | В продуктах |
Энергия, ккал | 2550 | |
Белок, г | 100 (из них 60 животные) | Мясо, рыба, яйца, сыр, бобовые |
Жиры, г | 85 (из них 60 животные) | Животные жиры, растительные масла |
Углеводы, г | 350 | Крупы, злаки, картофель, фрукты, ягоды, овощи |
Кальций, мг | 1100 | Молоко, молочные продукты, брокколи |
Фосфор, мг | 1650 | Минеральная вода, морская рыба, творог |
Магний, мг | 450 | Орехи, бобовые, пшено, гречка |
Железо, мг | 38 | Мясо, шпинат, гречка, чечевица |
Цинк, мг | 20 | Мясо, молочные продукты, рыба |
Йод, мг | 0,18 | Рыба, морепродукты |
Витамин С, мг | 90 | Квашеная капуста, шиповник, черная смородина |
А, мкг | 1000 | Морковь, тыква |
Е, мг | 10 | Растительные масла |
Д, мкг | 12,5 | Рыба, яичный желток |
В1, мг | 1,5 | Мясо, картофель |
В2, мг | 1,5 | Мясо, молочные продукты |
В6, мг | 2,1 | Орехи (больше в кедровых), бобовые, морская рыба, сладкий перец |
Фолиевая кислота, мкг | 400 | Зелень, бобы, орехи |
В12, мкг | 4 | Морепродукты, мясо, молочные продукты |
Рекомендованные продукты
Ежедневно на столе беременной женщины во II триместре должны присутствовать следующие продукты:
Мясо и рыба
Из мясных продуктов приоритет отдается нежирным сортам говядины и телятины. Мясо красных сортов считается ценным источником железа, столь необходимого для нормального течения беременности. Все мясные блюда готовятся на пару или запекаются в духовке. После стихания симптомов токсикоза изредка можно баловать себя жареным мясом (при хорошей переносимости и отсутствии проблем со стороны пищеварительного тракта).
Рыба – незаменимый источник ценных жирных кислот и витаминов. Наиболее полезна красная рыба (форель, лосось, кета). Речную рыбу можно употреблять в пищу только при гарантированном отсутствии в ней паразитов. Блюда из рыбы должны быть на столе будущей мамы 1-2 раза в неделю.
Фрукты и овощи
Во время беременности рекомендуется употреблять местные овощи и фрукты. Экзотически плоды могут привести к развитию аллергии и расстройству пищеварения
Любые непривычные для конкретного региона фрукты следует есть с большой осторожностью, начиная с маленьких порций. При хорошей переносимости экзотические фрукты могут быть включены в ежедневный рацион будущей мамы
Во II триместре после стихания симптомов токсикоза можно употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. На пользу пойдут любые салаты (желательно без добавления майонеза), десерты, напитки. Тушеные и запеченные овощи могут стать отличным гарниром к мясу, птице и рыбе. Из фруктов можно делать цукаты, джем и варенье.
Кисломолочные напитки
Во II триместре беременности приоритет отдается нежирному кефиру, йогурту и творогу. Это могут быть как домашние продукты, так и приобретенные в магазинах (с фруктовыми добавками или без них)
Цельное молоко следует употреблять с большой осторожностью – возможна индивидуальная непереносимость
Кисломолочные продукты – ценный источник кальция и фосфора. Во II триместре беременности эти элементы идут на развитие костно-мышечной системы плода и зубной эмали. Кальций также помогает поддерживать в хорошем состоянии кожу, волосы и ногти беременной женщины.
Во II триместре беременности акцент делается на следующие витамины:
Во II триместре беременности рекомендуется прием поливитаминов, разработанных специально для будущих мам. Комплексные витамины назначаются с 12 недель ежедневно до самых родов. Во время грудного вскармливания рекомендуется продолжать прием витаминов по той же схеме.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)
ПНЖК – это незаменимые жирные кислоты, влияющие на обмен веществ в организме человека. Всего выделяют 5 полиненасыщенных жирных кислот: линолевая, линоленовая, докозагексаеновая, арахидоновая и эйкозапентаеновая. Во время беременности ПНЖК обеспечивают нормальный рост и развитие плода, а также регулируют кровяное давление в организме женщины. Потребность в жирных кислотах возрастает во II триместре беременности.
Большое количество ПНЖК содержится в рыбьем жире, печени, моллюсках и растительных маслах. Богаты жирными кислотами орехи и некоторые фрукты. В сутки беременной женщине требуется 2,5-3 г полиненасыщенных жирных кислот. При нехватке ПНЖК назначаются в виде препаратов (в том числе в составе различных питательных смесей).
Диета при патологиях беременности
К сожалению, течение беременности не всегда проходит гладко. В этом случае следует придерживаться только специализированного режима питания, который рассчитан на конкретную патологию. Окончательное решение о необходимости той или иной диеты принимает только врач.
Токсикоз
Токсикоз сопровождается тошнотой и рвотой разной степенью выраженности на ранних сроках гестации. Такое состояние является следствием реакции организма матери на наличие плода.
Основные принципы диетического питания при токсикозе:
- дробное питание в течение дня — до 5-8 отдельных приемов пищи;
- отказ от калорийной пищи;
- обязательный завтрак, который должен быть легким и включать в себя, например, фрукты;
- исключение из рациона супов, так как сочетание жидкой и твердой пищи может спровоцировать рвоту.
Показаны продукты:
- овощи: капуста, помидоры, брокколи, свекла;
- фрукты: зеленые яблоки, лимоны, клюква, киви;
- белок: отварная курица, сыр, рыба;
- крупы: рис, гречка, пшено.
Гестоз
Данная патология подразумевает появление у беременной отеков, давления, патологии почек и отеков. Нарушение, как правило, возникает во второй половине беременности.
Женщинам с гестозом рекомендуется следующая диета:
- умеренное потребление соли (не больше 5 г в сутки);
- ограниченное количество жидкости (не больше 800 мл в сутки);
- обогащенный белковыми продуктами и витаминами рацион;
- потребление нежирной и низкокалорийной пищи.
Запор
Задержка стула — частая проблема во время беременности. Она возникает из-за гормональной перестройки в организме женщины, замедляющей перистальтику кишечника.
Из рациона нужно исключить следующие продукты:
- выпечку;
- пряности;
- крепкий чай и кофе.
Питание должно быть дробным и обогащено растительной клетчаткой в форме фруктов и овощей. Количество выпитой жидкости в сутки должно составлять не менее 1,5 литров.
Пиелонефрит
Пиелонефрит – это инфекционно-воспалительное заболевание почек, которое часто встречается у беременных. В острый период необходимо увеличивать общее количество потребленной жидкости до 2 литров в сутки. В таком случае рекомендован клюквенный морс за счет мочегонного и бактерицидного действия клюквы.
Диета при пиелонефрите основана на отказе от жареной, жирной, острой и соленой пищи. Количество соли лучше ограничить до 5 г в сутки.
Сахарный диабет
Сахарный диабет может изначально присутствовать у женщины до беременности или же возникать в период вынашивания ребенка. В последнем случае он называется гестационным.
Диета при данной патологии основана на полном устранении из рациона легкоусвояемых углеводов:
- конфеты;
- зефир;
- вафли;
- выпечка;
- сахар;
- картофель.
Существуют продукты, в которых глюкоза, губительная для диабетиков, заменена на фруктозу, более полезную в данном случае. Можно употреблять овощи и фрукты, желательно свежие.
Основные правила
Цель рационального питания во втором триместре — снабжение организма строительным материалом, а так как для дальнейшего нормального роста плода и развития его органов требуется больше питательных веществ, то суточная калорийность пищи должна возрасти на 300 Ккал.
Кроме того, будущему ребенку требуется больше витаминов и минералов, следовательно, их потребление матерью должно возрасти по сравнению с первыми 14 неделями.
Во втором триместре активно развивается мозг, для которого необходимы магний, йод, фосфор. Продолжает формироваться костный скелет, значит нужно больше витамина Д.
Энергетическая ценность суточного рациона во втором триместре беременности составляет 2400-2800ккал (среднестатистической женщине достаточно 2500).
Возрастает потребность материнского организма в белке, до 2гр на кг веса. Содержание белков должно составлять 120–140 гр, из них 60% животного происхождения, возрастает и содержание жиров до 85 гр, причем 80% должно быть растительного происхождения. А вот количество углеводов снижается до 300 гр (верхняя граница).
Режим питания
Питание во втором триместре должно быть дробным, до 5–6 раз в сутки. Растущая матка сдавливает и желудок, и кишечник, а переедание или даже употребление объема пищи, равного «небеременному», вызывает изжогу и нарушает моторику кишечника, что ведет к запорам.
Кроме того, частые и необильные приемы пищи способствуют лучшему всасыванию питательных веществ. Последний прием еды должен быть не позднее 2 часов до сна.
Кулинарная обработка
Все блюда должны быть приготовленными на пару или запеченными, но без корочки. Допускается варка продуктов и тушение. Такая кулинарная обработка позволяет сохранить витамины, которые во втором триместре очень необходимы матери и малышу.
Кроме того, жареные блюда увеличивают нагрузку на печень и желчный пузырь, которые и без того работают в двойном режиме.
Соль и жидкость
Второй триместр беременности – период, в котором нередко возникает гестоз второй половины. Поэтому стоит отказаться от соленых продуктов и ограничить потребление соли до 6 гр, максимум 10 гр в сутки. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам.
То же самое касается и жидкости. Употребление жидкости, включая супы, должно быть не более 1 литра в день. Обильное питье увеличивает нагрузку на почки, а они уже функционируют в усиленном режиме.
Алкоголь
О вреде алкоголя известно всем, особенно во время беременности. Во втором триместре активно развивается головной мозг, сердечно-сосудистая и другие важные системы, поэтому прием алкоголя даже в небольших количествах чреват рождением ребенка-инвалида. Пиво «нагружает» почки, а вино не только аллергенно, но и повышает артериальное давление.
Распределение продуктов
Белковую пищу (мясо и рыбу) желательно употреблять в первую половину дня, а молочно-кислые продукты и клетчатку во вторую. Белковая пища дольше задерживается в пищеварительном тракте, поэтому ей надо отдавать то время суток, в которое кишечник активно перистальтирует.
Витамины во втором триместре
Второй триместр беременности часто сопровождается железодефицитной анемией, поэтому потребность в железе и витамине С, который помогает лучшему усвоению железа возрастает. Необходимо отдавать предпочтение продуктам, богатыми железом и аскорбиновой кислотой.
То же самое касается и кальция
Во втором триместре активно формируется костный скелет плода, и если женщина не хочет потерять пару зубов, ей стоит обратить внимание на кисломолочные продукты
Йод способствует развитию щитовидной железы у плода и участвует в формировании нервной системы,
Калий предупреждает прерывание беременности и улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
Натрий предупреждает развитие отеков.
Однако, с подбором микроэлементов нужно быть осторожными, поскольку их переизбыток в организме также не желателен. Поэтому в этот вопросе лучше довериться своему врачу.
Необходимые витамины:
- Витамин С способствует лучшему усвоению кальция и железа, необходимых для костей плода и предупреждающих развитие анемии, а также стимулирует иммунитет.
- Витамин А отвечает за генетический набор, развитие сетчатки у плода.
- Витамин Е предупреждает прерывание беременности.
- Витамин Д необходим для развития скелета.
- Фолиевая кислота, а также магний и фосфор влияют на становление нервной системы.
Секс во второй триместр – возможен ли?
Отказываться от половой жизни на весь срок беременности сложно, да и в этом нет никакой необходимости. Ограничения на секс есть только у женщин с наличием противопоказаний (например, угроза выкидыша). В остальных случаях вести интимную жизнь можно весь срок беременности. И все-таки вести себя в постели нужно аккуратнее, не забывая про «интересное положение».
Как правило, проблемы с сексом могут возникать только к третьему триместру, когда живот имеет большие размеры. Во втором же триместре либидо у женщины повышается из-за особенностей гормонального фона. К тому же секс улучшает кровообращение в матке, что полезно для развития плода.