Индекс анатомической жидкости в 32 недели. какая норма иаж или индекса амниотической жидкости в зависимости от недели беременности, от чего зависит показатель? ультразвуковое исследование в i триместре беременности

Как лечится маловодие

Прежде всего, следует заметить, что  объем дополнительно выпитой  мамой жидкости никак не сказывается на количестве жидкости околоплодной.  При умеренном маловодии важно регулярное наблюдение: если ситуация будет усугубится, маме, скорее всего,  предложат лечь в стационар. Помимо специфического лечения, связанного с обнаруженными у беременной заболеваниями, общие рекомендации при маловодии таковы

Маловодие – это еще не катастрофа, хотя, возможно, большую часть беременности маме придется провести в стационаре. Позитивный настрой, соблюдение врачебных рекомендаций и, скорее всего, беременность удастся благополучно сохранить до положенного срока, а ущерб здоровью ребенка будет минимален.

25.08.2014

  
  для беременных, медицинские обследования, методы лечения

Чем опасно маловодие

В зависимости от степени недостаточности околоплодных вод возникают различные патологии развития плода.  Пуповина может оказаться зажатой между стенкой матки и плодом, что приведет к кислородному голоданию ребенка.  При явно выраженном маловодии малыш оказывается стиснут стенками матки, из-за чего возникает искривление позвоночника, косолапость, а в некоторых случаях – даже  сращение кожных покровов  с амнионом. При этом образуются  симонартовы связки  — при попытке ребенка изменить положение они могут  обвивать его, причиняя  тяжелые увечья.

Именно поэтому при маловодии рекомендуется вскрытие плодного пузыря, а в некоторых случаях и кесарево сечение.

Причины возникновения маловодия

Причин возникновения маловодия множество, и в зависимости от того, какое состояние вызвало маловодие, делается прогноз течения беременности и определяется тактика лечения.

Генетические заболевания

Иногда маловодие во втором триместре беременности вызвано генетическими аномалиями плода.  К сожалению, это самый пессимистичный сценарий, поскольку беременность зачастую замирает.

Хронические заболевания матери

Проблемы с почками, мочевыводящими путями, гипертония – целый ряд заболеваний мамы может вызвать маловодие

В этом случае гинеколог уделит основное внимание терапии именно этой болезни, а состояние малыша будет контролировать особенно тщательно

Аномалии развития плодных оболочек

Возможно, проблема не в состоянии здоровья матери или плода, а в матке: встречается недоразвитие амниона, расслоение листков плодных оболочек, недостаточная секреторная деятельность эпителиальных (составляющих слизистую оболочку) клеток плодного пузыря, ответственных за выработку вод.

Инфекционные заболевания

ОРВ, грипп, ветрянка, корь – множество инфекций могут воздействовать на плодные оболочки. В результате они теряют эластичность, появляются расслоения,  через которые идет незаметное для самой женщины подтекание околоплодных вод.

Амниональная гидрорея

Иногда подтекание околоплодных вод происходит без видимой причины – медикам даже не всегда удается обнаружить место микроскопического разрыва.  В этом случае делают мазок  для обнаружения околоплодных вод. В отличие от предыдущего случая, здесь может возникнуть уже вторичное инфицирование плодных оболочек.

Перенашивание беременности

На 42 неделе и плацента, и амниотические оболочки постепенно перестают выполнять свои функции, а значит, резко уменьшается и количество вновь вырабатываемой амниотической жидкости.

Маловодие: первые подозрения

Все женщины отличаются ростом и телосложением,  различаются и размеры новорожденных малышей. Поэтому и  «нормальный» объем околоплодной жидкости – понятие достаточно размытое. Верхняя и нижняя граница нормы отличаются более чем вдвое:  600-1500 мл. 

Зачастую даже опытный гинеколог не может уверенно сказать,  идет ли речь  о незначительном недостатке/избытке амниотической жидкости или о физиологической особенности конкретной беременной женщины.  Поэтому подозрение на умеренное маловодие (объем околоплодных вод 500 мл и меньше)  возникает  зачастую тогда, когда будущая мама начинает ощущать неприятный симптом: движения ребенка становятся для нее болезненными.

Норма показателя

Околоплодные воды являются первой средой обитания малыша, поэтому для нормального развития вашего ребенка важны как количество, так и их состав. Именно оптимальное количество околоплодных вод свидетельствует о том, что плод развивается согласно нормам, нет угрозы для его жизни.

Для того, чтобы выяснить объем амниотических вод, женщине необходимо пройти ультразвуковое исследование. Для каждого срока беременности существует свой собственный индекс, согласно которому врач смотрит, как протекает беременность. Точно так же, как меняется состав околоплодных вод буквально с каждой неделей, так меняется и их количество. Кроме среднего показателя есть довольно большая разница возможных колебаний данного индекса

Обратите внимание, что возможные колебания очень велики, поэтому, если ваш показатель далек от нормы, это вовсе не означает, что надо переживать и нервничать. 

Таблица
Неделя беременности

Средний показатель

нормы, мм

Возможные колебания, мм
16 недель 121 73-201
17 127 77-211
18 133 80-220
19 137 83-225
20 141 86-230
21 143 88-233
22 145 89-235
23 146 90-237
24 147 90-238
25 147 89-240
26 147 89-242
27 156 85-245
28 146 86-249
29 145 84-254
30 145 82-258
31 144 79-263
32 144 77-269
33 143 74-274
34 142 72-278
35 140 70-279
36 138 68-279
37 135 66-275
38 132 65-269
39 127 64-255
40 123 63-240
41 116 63-216
42 недели 110 63-192

Какие анализы необходимо cделать при маловодии

Если есть подозрение на подтекание плодных вод, то делается влагалищный мазок, позволяющий выявить содержание околоплодной жидкости.

Подозрение на инфекционные заболевания  подкрепляют анализами на наличие вирусных и бактериальных инфекций – для начала будущая мама должны сдать хотя бы общий анализ крови.

Если известно о хронических заболеваниях мамы, которые могут вызвать маловодие, то проводят анализы, которые выявят степень их обострения.

Наконец, важно контролировать состояние малыша: с этой целью врач может назначить КТГ (кардиотокографию,  показывающую как сердечные сокращения плода, так и  сокращения матки), допплерографию сосудов и амниоскопию  — чтобы оценить качество околоплодной жидкости

Проведение ультразвукового сканирования в III триместре беременности

Последний триместр беременности длится с 27-й недели до момента родов. В этот период каждая беременная женщина проходит заключительное ультразвуковое сканирование. Данный триместр является оптимальным для:

  • определения количества вод;
  • диагностирования задержки развития плода;
  • выявления патологий плода, не обнаруженных при прошлых сканированиях;
  • определения положения плода и выявления предлежания плаценты;
  • исключения каких-либо патологий, способных возникнуть в период беременности.

Ниже в таблице представлены нормы индекса амниотической жидкости по неделям для последнего триместра периода вынашивания ребенка.

Многоводием в медицинской литературе называется чрезмерное накопление околоплодных вод. При доношенной беременности их объем превышает 1500 мл. В зарубежных источниках отмечается цифра, равная 2 л. По индексу многоводие определяется очень легко. Для этой патологии характерно увеличение численных значений показателя более 97,5 процентиля. Например, норма индекса амниотической жидкости в 32 недели может максимально достигать 269 мм. Для случаев, при которых ИАЖ больше этой цифры, характерен избыток вод.

Многоводие подразделяют специалисты на острое и хроническое. Первая форма патологического состояния диагностируется на 16–27-й неделе. Она считается крайне редкой. Чаще всего встречается хроническая форма многоводия. Ее выявляют у женщин, как правило, в III триместре беременности. Для хронической формы характерна стертая клиническая картина.

Превышает норму индекс амниотической жидкости в 30 недель и в другие сроки по разным причинам. Они бывают связаны с воспалительными и инфекционными заболеваниями беременной женщины, патологиями плода (например, с внутриутробными инфекциями, наследственными болезнями, аномалиями хромосом, нарушениями развития пищеварительной системы, центральной нервной системы), патологиями плаценты.

Маловодием в медицине принято считать сокращение объема вод до 500 мл и менее при доношенной беременности. В зарубежных источниках указывается цифра, характеризующая эту патологию, – 300 мл. Диагноз «маловодие» ставится врачами в тех случаях, когда значения ИАЖ оказываются ниже 5 процентиля. Например, 80 мм составляет индекс амниотической жидкости в 26 недель. Норме он не соответствует. Это выраженное маловодие.

Причины маловодия бывают связаны с врожденными пороками развития плода, из-за которых не выделяется моча в нормальных количествах из его организма. К таким патологиям относят агенезию почек, двустороннюю мультикистозную дисплазию почек. В некоторых случаях причинами низкого ИАЖ и маловодия являются задержка развития плода, аномалии хромосом, внутриутробные инфекции, хронические почечные и сердечно-сосудистые заболевания, имеющиеся у женщины, гестоз, плацентарная недостаточность, переношенная беременность, антенатальная гибель плода.

ИАЖ – важный показатель. Например, сравнение рассчитанного индекса амниотической жидкости в 33 недели с нормой не просто позволяет зафиксировать наличие маловодия или многоводия. Благодаря расчету показателя удается предупредить развитие осложнений. Из-за многоводия, к примеру, могут возникнуть:

  • неправильное предлежание плода;
  • преждевревременная отслойка нормально расположенной плаценты;
  • послеродовые и дородовые кровотечения;
  • выпадение петель пуповины.

У маловодия тоже имеются осложнения. Оно приводит к внутриутробной задержке развития плода, появлению сращений, повышению риска перинатальной смерти. У детей, рожденных от женщин с диагнозом «маловодие», часто наблюдается недоразвитие скелета и легких, низкая масса тела.

После сравнения с нормой индекса амниотической жидкости в 31 неделю и в другие сроки, после выявления маловодия или многоводия врачи назначают подходящее лечение, определяют тактику ведения беременности и родов. В некоторых случаях требуется прерывание беременности. Показаниями к нему служит сочетание многоводия или маловодия с внутриутробными пороками развития и острая форма многоводия, возникшая до 28-й недели беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector