Узи фолликулометрия, как делать и правильно проводится

Детальнее о том, как это помогает

Исследование, с использованием ультразвука в качестве диагностического метода, в ходе которого исследуется овуляция, называется фолликулометрия. Исследование это достаточно информативно, дабы на его основании подтвердить различные предположения врача или наоборот их опровергнуть. Однако, помимо УЗИ применяются и лабораторные исследования.

Ультразвуковое исследование дает возможность врачу гинекологу рассмотреть не только наличие или отсутствие овуляции, но и то в какой фазе появилась патология или когда овуляция останавливается. Но это не всегда позволяет точно установить причину, однако помогает приблизиться к ответу. Также такой метод позволяет врачу определить сроки, оптимальные для зачатия.

Как происходит обследование?

Существует два варианта проведения фолликулометрии – трансабдоминальный и вагинальный.

При трансабдоминальном способе диагностики пациентка ложится на спину, обнажая весь живот – от лобка до грудины. Врач прижимает датчик к коже и медленно передвигает его. Кожа смазывается специальным гелем для лучшего контакта с кожей. Пациентка не ощущает боли во время обследования.

В случае влагалищного типа обследования пациентка должна находиться на спине с согнутыми в коленях ногами

Врач надевает кондом на датчик и осторожно вводит его во влагалище. Это исследование также не причиняет боли

Процедура не способствует никакому дискомфорту у женщин, а ультразвук не вредит здоровью. Его безопасно делать через небольшие промежутки времени.

Как делается фолликулогенез и когда?

Грамотный мониторинг овуляции может провести только опытный гинеколог. Фолликулометрия — на какой день цикла делается? Это зависит от регулярности и продолжительности женского цикла.

Если цикл длится не более 30 дней, но не менее 28 дней, ультразвуковое исследование делают через семь дней после окончания менструации. Обычно в месяц требуется около трех-пяти процедур. Точное количество и дату обследования гинекологи назначает на УЗИ. Интервал между исследованиями может составлять один-два дня.

Фолликулогенез — как делается, если цикл короче 28 дней? Обычно в этом случае мониторинг назначается на следующий день после окончания менструации.

Анализ проходит достаточно просто. Для него женщине не нужно готовиться. Единственно, что нужно делать, это отказаться от алкоголя и правильно питаться. А также следовать рекомендациям врача.

Процесс роста и развития фолликул?

Изменяется работа в яичниках сразу же на первый день в менструальном цикле. Каждый месяц начинают созревать сразу несколько фолликулов при нормальном процессе роста и развития.

Фолликулы на пятый день цикла появляются в объеме от шести штук. Они обладают достаточно небольшим диаметром, порядка двух или четырех миллиметров и находятся по середине женских половых органов.

После недели начала месячных, фолликулы увеличиваются до шести миллиметров. Становятся видны кровеносные капилляры вокруг них.

На следующий день после этого можно точно сказать, какой из фолликул доминатный, то есть имеет шансы на дальнейшее созревание. Он имеет более увеличенные размеры, по сравнению с другими.

Спустя еще сутки доминантный фоликул растет, затем четко визуализируется и составляет в диаметре примерно 13−14 миллиметров. В этот момент другие становятся меньше и исчезают.

На 11 день происходит дальнейший рост доминантного вида. Он достигает в размере примерно 16 мм. На следующий день — 17 мм. На этапе, названной поздней пролиферацией, клетки его выработали большое число эстрогенных элементов.

Ровно через две недели он составляет от 18 до 24 мм. На узи видны признаки быстротечной овуляции. Становится различим двойной контур, его толщина и неровности. Различима его васкуляризация.

На 15 день цикла или на 16, если речь идет о нормальных месячных по срокам, наступает овуляция. Овуляция является разрывом фолликула и выходом женской клетки из него. При этом на УЗИ показывается, что он либо ушел, либо уменьшился в объеме и дал жидкость на стенках брюшной полости.

Далее, на том месте, где пузырик с яйцеклеткой находился, становится видно желтое тело с неправильной формой и неровными контурами. Оно достигает к 5 дню больших размеров, затем уменьшается. Когда начинается следующий цикл или беременность его уже не видно.

Расшифровка результатов фолликулометрии

Расшифровка результатов УЗИ происходит сразу после исследования. Они выдаются женщине на руки или передаются лечащему врачу для дальнейшего лечения или оценки его результатов.

В норме фолликул на УЗИ выглядит как везикулярное эхонегативное образование. Обычно первое исследование показывает наличие нескольких мелких фолликулов. Наблюдается рост фолликула на два – три миллиметра за день. Нормальный его размер перед выходом яйцеклетки – от 1,8 до 2,3 см.

При исчезновении везикулярной структуры, появлении кистозного образования и наличии свободной жидкости в пространстве позади матки говорят о произошедшей овуляции. Кроме того, УЗИ позволяет обнаружить некоторые патологии развития фолликула.

Как проводится ультразвуковое исследование фолликула?

Тут все, как и с подготовкой, напрямую зависит от вида УЗИ диагностики. Однако оба метода проводятся утром и натощак.

  • Трансабдоминальное УЗИ проводится достаточно просто: женщина приходит в кабинет, в назначенное время и ложится на кушетку. Затем оголяется кожу живота. Врач, перед тем, как начать двигать датчиком по поверхности живота, наносит специальный гель, удаляющий лишний воздух между кожей и датчиком. После того как диагностика завершена, женщина выдают салфетки для того, чтобы удалить оставшийся гель. Иногда с этой целью пациентку могут попросить взять полотенце.
  • Трансвагинальное УЗИ проводится уже другим датчиком. Когда женщина ложится на кушетку ей необходимо согнуть ноги в коленях и в тазобедренных суставах, дабы обеспечить врачу доступ во влагалище. Перед введением датчика, на него надевается специальный презерватив, необходимый для обеспечения личной гигиены и уменьшения риска травматизации, а также для лучшего хода датчика.

Его стоимость не превышает цены обычного презерватива, но на нем отсутствуют различные вещества. Если же, по каким-то причинам такого презерватива нет и его приобрести не выходит, то можно воспользоваться обычным. Но необходимо учитывать аллергию на латекс. Это касается как адаптированных, так и обычных презервативов. Гель тут также применяется, но наносится он на датчик, на котором уже надет презерватив. Цели геля тут аналогичны таковым при абдоминальном УЗИ.

Длительность процедуры редко превышает 20 мин. В норме трансвагинальное и трансабдоминальное УЗИ безболезненно. Дискомфорт доставляет наполненный мочевой пузырь и гель (часто он холодный) при трансабдоминальном УЗИ. Допускается небольшой дискомфорт и при трансвагинальном ультразвуковом исследовании.

Как происходит овуляция?

Прежде чем говорить о том, что такое фолликулометрия, нужно понять алгоритм процессов овуляции. Когда женщина рождается, внутри ее тела покоятся тысячи фолликул, которые по мере ее роста также развиваются. Когда женщина достигает половой зрелости, происходят совершенно иные процессы. В течение месячного цикла созревает несколько доминантных фолликулов, которые доходят до своей зрелости благодаря выработке определенных гормонов.

В процессе овуляции один из них разрывается, и из него выходит яйцеклетка. Она начинает перемещаться по маточной трубе к матке. Если в это время она встретит сперматозоид, произойдет оплодотворение. Если же нет, яйцеклетка погибнет спустя 24 часа. Это и есть ответ на вопрос, что такое фолликулогенез.

Однако цикл может повторяться не всегда. Если яйцеклетка не выходит из фолликула, цикл ановуляторный. Это во многом зависит и от здоровья женщины, и от ее возраста. Чем она старше, тем в организме становится меньше яйцеклеток, которые способны к зачатию. Поэтому при первых признаках того, что овуляция не наступает или происходит неправильно, есть смысл узнать, фолликулометрия — что это, и обратиться к врачу для проведения необходимого обследования цикла.

Когда делать фолликулометрию? Ее назначают в особых случаях. Если у женщины, которая считает, что у нее нормальный овуляторный цикл, не наступает беременность в течение года, значит, следует сделать мониторинг фолликулогенеза.

Когда делать фолликулометрию необходимо еще? Данное обследование проводят, чтобы выяснить, происходит ли у женщины овуляция в принципе. Он позволят понять, когда наступает овуляция, если цикл нерегулярный, а также узнать благоприятную дату для зачатия. Также мониторинг выявляет, с какой регулярностью происходит цикл. Если женщина лечится от бесплодия, мониторинг позволяет выяснить, как действуют лекарственные средства. Кроме того, данное обследование позволит проверить заболевания органов малого таза. К сожалению, проведение исследования не позволяет выявить спаечные процессы в трубах и определить точные причины, по которым беременность не наступает.

Если женщина хочет именно двойню, фолликулометрия позволяет выяснить, на какой день цикла это возможно. Иными словами, с помощью мониторинга овуляторного процесса можно угадать созревание нескольких яйцеклеток, что позволяет выбрать точный день для осуществления задуманного.

Почему УЗИ, а не любой другой метод?

Предпосылок к использованию ультразвука достаточно много.

  1. Первая и одна из главнейших — безопасность. Репродуктивная система крайне сильно восприимчива к различного рода излучениям и поэтому необходимо свести его к минимуму. Ультразвук — это высокочастотные звуковые волны, неслышимые для человеческого уха, но, тем не менее, не вредящие человеку.
  2. Еще один важный фактор — информативность, но о ней уже было описано выше.
  3. Ну и, конечно же, не стоит забывать о доступности. Причем стоит понимать, что под доступностью подразумевается не только цена исследования, но и его наличие даже в небольших населенных пунктах. Однако, если у женщины есть возможность выполнить диагностику в специализированном медицинском учреждении, то приоритет стоит отдавать именно ему.

На какой день цикла назначается исследование?

День проведения фолликулометрии во многом зависит от месячного цикла. Точный день обследования назначает гинеколог. Если у женщины месячный цикл составляет 28 дней, то первое УЗИ делается на 7 – 10 день. Далее делаются обследования с интервалом в один или два дня, в зависимости от результатов предыдущей.

Менструальный цикл

Если у женщины цикл немного длиннее, то первое УЗИ исследование делается на десятый день или немного позже. Интервалы между исследованиями сохраняют такими же. При коротком цикле первая диагностическая процедура проводится несколько раньше с таким же сохранением интервалов между процедурами.

При нерегулярном цикле первая процедура может назначаться уже на третий – пятый день месячного цикла. Терапевту может потребоваться даже до шести диагностических процедур, чтобы можно было оценить функциональность репродуктивной системы. Интервал между процедурами – от двух до трех суток.

Финальная часть фолликулогенеза

Финальная часть фолликулогенеза — выход яйцеклетки. Если этого не происходит, на УЗИ дается подробная информация о его нарушении. Возможные нарушения:

  • Регрессия (атрезия) фолликула. Происходит когда доминантный фолликул четко прорисовывался, рос в объеме, но потом резко перестал развиваться и вовсе исчез, из-за чего овуляции не произошло;
  • Персистенция — не нормальное течение фолликулогенеза, где не по срокам разрывается пузырьки с яйцеклеткой и не развивается дальше;
  • Фолликулярная киста. Доминантный вид клеток вырастает, как следует, но не лопается в нужное время, остается в яичниках и не помогает осуществиться овуляции;
  • Лютеинизация является нарушением при фолликулогенезе, где желтое тело вырисовывается, когда не разрывается фолликул. Одна из причин данного процесса — большое количество мужских гормонов, а вторая причина — патология в женских половых органах;
  • Не развиваются доминантные и обычные виды, из-за чего говорить об овуляции невозможно.

Если мониторинг не произошел из-за перечисленных выше обстоятельств, доктор проводит ряд других дополнительных исследований и анализов. Потом уже по их результатам, назначает лечение, цель которого заключается в нормализации гормонального фона и стимулирования овуляции.

Как подготовиться к ультразвуковой фолликулометрии

  • Подготовка заключается в несложной диете, которая исключает употребление газообразующих продуктов (свежая выпечка, бобовые, капуста) и газированных, а также алкогольных напитков. Иногда необходимо принять ветрогонные средства перед диагностикой, для лучшего опорожнения кишечника. Чаще всего это необходимо у женщин страдающих метеоризмам. Целью данной диеты и приема препаратов является удаление воздуха из кишечника, ведь он будет мешать проведению УЗИ.
  • Дальнейшие действия зависят от метода, которым будет выполняться диагностика. Достаточно часто — это трансабдоминальное УЗИ, которое выполняется через переднюю брюшную стенку. Перед проведением данной процедуры необходимо выпить около литра жидкости —  это наполнит мочевой пузырь, благодаря чему можно будет рассмотреть репродуктивную систему. Но при этом нельзя пить газированные напитки, так как они могут усилить газообразование в кишечнике.
  • Если же выбрано трансвагинальное ультразвуковое исследование, выполняемое путем введения датчика во влагалище, то тут наоборот придется опорожнить мочевой пузырь.

Как делается?

Ультразвуковой мониторинг является наблюдением при помощи УЗИ за процессами изменения в матке с яичниками на всем менструальном цикле.

Как делает фолликулогенез? Его делают в условиях клиники путем обычного вагинального обследования на 7−10 день цикла аппаратом УЗИ. Делается процедура порядка 5−10 минут, затем печатается снимок проведенного обследования и фиксируются все его значения.

Именно в это время можно разглядеть на аппарате один доминантный фолликул, который достиг в диаметре 12−15 мм, по сравнению с остальными, которые при нормальном раскладе в разы меньше. Редко, когда бывает несколько доминантных видов. В дальнейшем можно увидеть, как он увеличивается и в день, когда наблюдается овуляция, его размеры достигают максимальной величины, указанной ранее.

При исследовании ультразвуком обращают внимание не только на фолликулогенез, но и на эндометрий. Во время происхождения овуляции, толщина его должна быть от 9−13 мм

Потом в тело попадает лютеинизирующий гормон, который содействует готовности выхода женской клетки для оплодотворения. При этом небольшое число фолликулярной жидкости попадает на внутренние стенки яичников.

Какие патологии выявляются?

В отдельных случаях у пациентки не наступает овуляция. Случаи отсутствия выхода яйцеклетки бывают периодическими или единичными. Причины нарушение овуляции такие.

  1. Атрезия (заращение) фолликула. При этом определяется доминантный фолликул, достигая размеров 1,8 см, однако его рост внезапно прекращается. В дальнейшем фолликул уменьшается в размерах.
  2. Персистенция. Происходит нормальное развитие фолликула, однако не происходит его разрыв и, соответственно, выхода яйцеклетки. О таких случаях говорят, что нет выброса гормона, отвечающего за лютеинизацию. Размеры фолликула сохраняются в течение всего месячного цикла.
  3. Киста фолликула. Она образуется в результате персистенции. В таком случае увеличившийся фолликул не останавливает свой рост. Одновременно в нем происходит дальнейшее скопление жидкости. Диагноз «киста фолликула» ставится в случае, если его размер превышает 2,5 см.
  4. Лютеинизация. В яичнике происходит формирование желтого тела до момента выхода ооцита. Такое состояние бывает из-за преждевременного повышения уровня гормона, когда фолликул еще не созрел. Лютеинизация возможна и при патологических процессах в тканях яичника.
  5. Отсутствие формирования фолликула. В этом случае у женщины он вовсе не развивается. Иногда происходит его развитие в начале цикла, потом же он исчезает.
    Из-за ановуляции не наступает беременность, так как яйцеклетка не может оплодотвориться сперматозоидом.

Фолликулярная киста яичника

В случае необходимости проводится дальнейшая диагностика яичника. Она необходима, в первую очередь, при подозрении на серьезные патологии, в том числе и онкологические.

Среди методов диагностики необходимо назвать:

  • гинекологический осмотр;
  • пункция для получения жидкости из абдоминальной полости;
  • компьютерная томография;
  • магнито-резонансная томография;
  • гистологическое исследование материала, полученного при биопсии яичника.

Не стоит пугаться, если врач назначает повторное узи-исследование или же другой метод диагностики. Во многих случаях это делается для уточнения сомнительных результатов.

Итоги процедуры

Если мониторинг показал, что у женщины нормальная овуляция, но беременность все равно не наступает, значит, причина может быть в непроходимости труб или дефекте матки. Во время процедуры УЗИ врач при нормальной овуляции может видеть несколько увеличенных фолликулов, которые во время следующего исследования исчезают. Это говорит о том, что яйцеклетка вышла в маточные трубы, а на месте лопнувшего фолликула формируется желтое тело. Анализ крови в это время покажет увеличение гормона прогестерона, что и будет говорить об активном формировании желтого тела. Что это такое и зачем его формирование необходимо женскому организму? Тело желтое – это временная железа, которая и вырабатывает дополнительный прогестерон, необходимый для гармоничной беременности.

Но если у женщины наблюдаются проблемы с овуляцией, врач должен определить причину. Первая их них – это атрезия. В этом случае фолликул развивается неправильно. Сначала он достигает больших размеров, а затем начинает уменьшаться. Таким образом, овуляторный процесс нарушен, а цикл носит название ановуляторного. Ультразвуковое исследование в этом случае может показать, что размер доминантного фолликула уменьшается, а желтое тело не образуется. Уровень прогестерона в крови остается на прежнем уровне

Важно отметить, что атрезия, или ануволяторный цикл, может возникнуть в организме женщины разово или же происходить из месяца в месяц

Вторая причина – это фолликул персистирующий. В этом случае в размерах он увеличивается, но не разрывается в нужное время. В итоге яйцеклетка не выходит в трубы, и овуляция не наступает, а желтое тело не образуется. Анализ крови покажет снижение уровня прогестерона и повышение эстрогена.

Третья причина – это лютеинизация фолликула. В этом случае он и в размере увеличится, и разрывается, но желтое тело образуется не позади матки, а именно на его месте. Ультразвуковая процедура может показать его разрыв и даже образование желтого тела, но жидкости, которая образуется при нормальном овуляторном процессе позади матки, заметно не будет. Так как желтое тело будет формироваться, то анализ крови покажет повышение прогестерона.

Четвертая причина, по которой нормальная овуляция может не происходить у женщины, это киста. Фолликул в этом случае увеличится, но размер его будет слишком большим, так как внутри него скопится жидкость. Он не будет разрываться, а превратится в кисту. Ультразвуковое исследование покажет увеличенный цельный фолликул без образования желтого тела.

Существует пятая причина того, что овуляция не происходит. Это в принципе отсутствие фолликулярного развития.

Где сделать фолликулогенез? На самом деле, качественно провести мониторинг можно и в бесплатной, и в платной клинике. Главное, что врач смог поставить грамотный диагноз. Ведь обследование может помочь определить проблемы со здоровьем женщины. Чем раньше начать решать эти проблемы, тем выше вероятность, что беременность скоро наступит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector