Для чего нужен йод

Содержание:

10 продуктов с наибольшим содержанием йода

Развитие дефицита в организме достаточно легко предотвратить

С этой целью важно включать в свой рацион питания следующие виды продуктов, содержащих йод:

Речная рыба и морепродукты

Йод в продуктах из моря, таких как мидии, креветки и кальмары, содержится в огромных количествах. Ценный микроэлемент содержится также в красных сортах рыбы, скумбрии и селедке. В зависимости от вида морепродуктов и места его вылова, количество варьируется от 100 до 300 мкг на 100 гр.

Это тоже ценный продукт, в 100 гр которого содержится от 150 до 200 мкг йода.

Клюква

Лесная ягода не уступает по содержанию микроэлемента морепродуктам. Один стакан свежих ягод содержит порядка 600 мкг микроэлемента. Профилактика йододефицита возможна, если человек будет выпивать столовую ложку сока ягод в день.

Фейхоя

Маленький экзотический фрукт содержит в себе важного микроэлемента столько же, сколько и в печени трески. Специалисты рекомендуют употреблять фейхоа в виде варенья, компота или же растирая свежие ягоды с сахаром или медом

Хурма

Отличатся высоким содержанием микроэлементов и такой фрукт как хурма. Один спелый фрукт способен обеспечить дневную норму для взрослого человека.

Полезный фрукт, позволяющий не только заменить один прием пищи, но и насытить организм важным микроэлементом.

Крупы и бобовые

Для ежедневного пополнения запасов йода в организме рекомендуется разнообразить рацион, добавив крупы – гречку, пшеницу, овсянку, а также бобовые культуры – фасоль или горох.

Эти 10 продуктов не единственные, содержащие йод

Но в них количество микроэлемента самое большое, поэтому необходимо обратить на них внимание

Содержание йода в продуктах

Продукты быстро теряют микроэлемент из-за его летучести, которую ускоряет кипячение.

Поэтому йодированную соль добавляют в готовые блюда, хранят в закрытой посуде. Свойство устранять йододефицит она сохраняет 3-4 месяца.

При недостатке содержания йода принимают грецкие орехи. Очищенные от скорлупы быстро теряют полезные свойства.

Щитовидной железе полезны яблочные семечки – одно яблоко содержит суточную норму. Но при условии, что яблоки привозные, выращены в богатой микроэлементом почве.

Устранению недостатка йода препятствуют соя, льняное семя, капуста белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская – данные продукты содержат вещества, которые нейтрализуют микроэлемент.

Например, замена соей мяса усугубляет недостаток йода.

Продукт (100г) Содержание йода (мкг)
Морепродукты
Кальмар (мясо) 300
Капуста морская (ламинария) 300
Хек 160
Минтай 150
Пикша 150
Путассу 135
Треска 135
Треска 135
Креветка дальневосточная (мясо) 110
Креветки 110
Окунь морской (сибас) 60
Горбуша 50
Камбала 50
Кета 50
Килька балтийская 50
Лосось атланстический (семга) 50
Макрель 50
Мойва 50
Терпуг 50
Тунец 50
Скумбрия атлантическая 45
Сельдь атлантическая 40
Сардина океаническая 35
Водоросли 9
Фрукты
Фейхоа 300-5000
Виноград 8
Апельсины 2
Вишня 2
Дыня 2
Персик 2
Яблоки 2
Абрикос 1
Груша 1
Крыжовник 1
Смородина черная 1
Тыква 1
Овощи
Чеснок 9
Редис 8
Свекла 7
Картофель 5
Морковь 5
Капуста 3
Лук репчатый 3
Огурец 3
Перец красный сладкий 3
Баклажан 2
Корнишоны 2
Помидоры 2
Свекла (ботва) 2
Тыква 1
Бобовые
Фасоль 12
Нут 3,5
Горох зеленый 1,3
Крупы
Пшеничная крупа 10
Ячмень (зерна) 8,9
Овес 7,5
Крупа овсяная 4,5
Крупа пшено шлифованное 4,5
Крупа чечевицы 3,5
Крупа гречневая ядрица 3,3
Крупа рисовая 1,5
Молочные продукты
Йогурт 9
Кефир 9
Молоко пастеризованное (3,2%) 9
Простокваша 9
Сливки пастеризованные (10%) 9
Молоко сгущеное с сахаром 7
Сметана (30% жирности) 7
Хлеб
Сухари 10
Хлеб ржаной 5,6
Птица, яйцо
Яйцо куриное 20
Мясо куропатки 7
Рябчик 7
Фазан 7
Куриная грудка (филе) 6
Мясо гусиное 4
Печень утиная 4
Орехи
Фисташки 10
Орехи грецкие 3,1
Фундук 0,2
Мясо, печень
Свинина 6,6
Печень говяжья 6,3

Диета при радиойодтерапии

В среднем безйодовая диета перед лечением радиоактивным йодом составляет 2–3 недели. Курс и рацион назначает лечащий врач с учетом возраста, веса пациента, характера его активности, тяжести заболевания, предполагаемой дозы радиоактивного йода. Продолжать соблюдать безйодовую диету необходимо на протяжении проведения курса радиойодтерапии и двух суток по окончании лечения.

К концу периода воздержания от продуктов с низким содержанием йода (через 3–4 недели) у некоторых пациентов отмечаются вялость, снижение работоспособности, сонливость, вызванные йододефицитом. Эти симптомы относительно легко переносятся пациентами, не носят тяжелого характера и исчезают с восстановлением в организме баланса микроэлемента.

Перед лечением

При составлении меню диеты необходимо использовать таблицы с указанием содержания йода в продуктах. Следует выбирать ингредиенты с содержанием йода ниже 20 мкг. Блюда с низким содержанием йода обладают достаточной калорийностью и весьма разнообразны. При правильно составленном рационе больной не будет испытывать дискомфорта, а снижение йода в организме сделает терапию максимально эффективной. Хлеб и макаронные изделия должны быть домашнего приготовления. Примерное меню безйодовой диеты:

День

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Ужин

Перед сном

1

отварной рис – 200 г,

изюм – 100 г

натуральный кофе

яблоко

постный суп из белой фасоли – 300 г,

овощное рагу с отварной курицей – 200гр.,

хлеб – 1 ломтик,

компот из персика

отварной картофель – 2–3 шт.,

карп тушеный – 150 г,

хлеб – 1 кусочек,

чай зеленый

грейпфрут

2

винегрет с белой фасолью – 200 г,

хлеб – ломтик,

чай черный с медом или сахаром

клюквенный морс,

печенье – 100 г

домашние пельмени – 300 г,

салат из капусты и моркови – 200 г,

хлеб – 1 кусочек,

яблочный компот

тефтели из телятины с рисом – 250 г,

хлеб – 1 ломтик,

зеленый чай с домашним вареньем

мандарин

3

мюсли с изюмом – 200 г,

хлеб – 1 кусочек,

кофе натуральный

печеное яблоко с медом – 2 шт.

уха из речной рыбы – 300 мл.,

квашеная капуста – 200 г,

печень телячья тушеная – 150 г,

хлеб – 1–2 ломтика,

чай,

домашнее безе – 2 шт.

вареники с картофелем – 250 г

чай с медом

груша

4

салат из яблок и моркови – 200 г,

хлеб – 1 ломтик,

какао на воде

яблоко

борщ – 300 г,

капуста тушеная – 200 г,

говядина отварная – 100 г,

хлеб – 1 кусочек,

сок ананасовый

салат из свеклы – 200 г,

домашняя буженина – 100 г,

хлеб – ломтик,

чай

апельсин

5

омлет из белков (1–2 шт.) без молока,

хлеб – 2 ломтика,

травной отвар с медом

клюквенный кисель

суп гороховый – 300 г,

каша гречневая – 200 г,

куриное филе отварное – 100 г,

хлеб – 1–2 ломтика,

ягодный морс

тушеные овощи с кроликом – 250 г,

хлеб — 1 ломтик,

чай зеленый с медом

яблоко

6

пшеничная каша с тыквой – 200 г,

хлеб – кусочек,

кофе натуральный

яблочный сок, домашнее печенье – 3 шт.

куриный бульон с домашней лапшой – 300 г,

котлеты из говядины – 150 г,

салат из капусты и моркови – 200 г,

хлеб – 1 ломтик,

грушевый компот

картофель, запеченный с курицей – 250 г,

хлеб – 1 кусочек,

травяной отвар с медом

грейпфрут

7

каша манная с изюмом и вареньем – 200 г,

кофе натуральный

желе апельсиновое – 200 г

суп овощной – 300 г,

капуста, тушеная с бараниной – 200 г,

хлеб – 1 ломтик,

Ягодный компот

котлета из речной рыбы – 150 г,

картофельное пюре – 150 г,

салат из редиса – 200 г,

яблочный кисель

сок тыквенный

Питание после лечения

В течение двух суток по окончании курса радиойодтерапии безйодовую диету следует продолжать. В питание после лечения радиоактивным йодом через 48 часов разрешено постепенно добавлять продукты, запрещенные во время подготовки и проведения лечения. Добавляйте к ежедневному рациону по 1–2 продукта из «запрещенного» списка

Жирные молочные продукты, свинину, копчености, яичные желтки вводите в меню с осторожностью, чтоб не перегрузить поджелудочную железу и печень

Дефицит йода: последствия для здоровья

Йод активно поглощается щитовидной железой, следовательно, она первой будет страдать от последствий его дефицита. Повреждения железы могут касаться как её структуры, так и процессов образования гормонов.

В дополнение к этому, вы можете иметь множество последствий, непосредственно не связанных с гормональной недостаточностью, но связанных с пониженным содержанием микроэлемента.

Среди самых известных последствий недостаточного потребления йода мы имеем:

Задержка психо-физического развития плода: недостаточное потребление этого важного вещества является причиной серьезных патологических состояний, особенно, когда это происходит на самых ранних этапах развития.

Гипотиреоз: это самое очевидное последствие дефицита йода – щитовидная железа не работает и гормоны не вырабатываются. Симптомы, связанные с общим замедлением обменных процессов: увеличение веса, чувство холода (щитовидная железа является одним из основных органов, отвечающих за терморегуляцию), сухость кожи, «лень» кишечника, хроническая усталость, трудности в памяти и депрессии.

Зоб: это состояние, характеризующееся ненормальным ростом щитовидной железы, что приводит к увеличению шеи

В любом случае, наиболее частой причиной такого рода состояния является, конечно, дефицит йода и снижение уровня циркулирующих гормонов щитовидной железы.

Рак молочной железы: различные исследования указывают на корреляцию дефицита йода в рационе с частотой некоторых видов рака молочной железы.

Рак желудка: в желудочно-кишечном тракте также отмечается высокая концентрация гормонов щитовидной железы. Таким образом, дефицит йода может индуцировать развитие злокачественных опухолей.

Сердечно-сосудистые проблемы: сердце является одним из ключевых органов, зависящих от щитовидной железы, и сердечно-сосудистые заболевания являются, пожалуй, наиболее частым проявлением дефицита йода.

Рассеянный склероз: аутоиммунное заболевание, характеризующееся прогрессивным разрушением миелина, покрывающим нервные волокна. По мнению некоторых исследователей, дефицит йода играет решающую роль в возникновении и прогрессировании патологии, в то время как использование добавок с йодом приносит значительные улучшения, особенно что касается симптоматологии.

Депрессия: снижение функции щитовидной железы, вызванное дефицитом йода. часто приводит к развитию тревожности и депрессии. Гормоны щитовидной железы вовлечены в процессы, которые приводят к синтезу нейромедиаторов, ответственных за стабилизацию настроения. Гипотиреоз и депрессия влияют взаимно друг на друга: снижение активности щитовидной железы сопровождается уменьшением настроения, а сильное депрессивное состояние может определить слабую выработку гормонов железы.

Источники йода

Пища

Морская капуста — один из лучших источников йода, но его содержание в ней может варьировать в широком диапазоне (см. таблицу). Йодом богаты морепродукты, молочные продукты (за счет использования добавок йода в кормах и йодофора для дезинфекции), зерновые, яйца. Также йод содержится в грудном молоке и прикормах для младенцев.

Фрукты и овощи содержат йод, но его количество зависит от содержания в почве, использованных удобрений и агротехники и может изменяться в 100 раз. Подобный разброс влияет на содержание йода в организмах сельскохозяйственных животных, питающихся этими растениями, и их мясных продуктах.

10 продуктов с высоким содержанием йода
Продукт Количество
Морская капуста 16-3000 мкг/1 г
Треска приготовленная 116 мкг/100 г
Йогурт 75 мкг/стакан (235 мл)
Соль йодированная 71 мкг/четверть чайной ложки
Молоко (низкий процент жира) 56 мкг/стакан
Креветки 41 мкг/100 г
Яйцо 24 мкг/1 шт (крупное)
Тунец консервированный в масле 19,85 мкг/100 г
Чернослив высушенный 16 мкг/5 шт
Сыр чеддер 12 мкг/30 г
Яблочный сок 7 мкг/стакан (235 мл)

Йодированная соль

Многие страны мира в целом и СНГ в частности используют в быту и пищевой промышленности только йодированную соль. Основными исключениями среди стран бывшего Союза являются Россия и Украина.

В настоящее время, йодирование соли в России является добровольным, но Минздрав РФ готовит законопроект, который сделает его обязательным к 2020 году.

Диетические рекомендации

  • Включайте в пищу больше овощей, фруктов, злаков, обезжиренного молока и молочных продуктов, растительных масел. Молоко — отличный источник йода. Также он содержится в небольших количествах в фруктах, овощах и хлебе.
  • Ешьте больше морепродуктов, постного и птичьего мяса, яиц, бобовых, зерновых и орехов. Морская рыба богата йодом. Яйца тоже являются его источником.
  • Ограничить потребление насыщенных и транс-жиров, сахаров и натрия. Придерживаться своих потребностей в калориях.

Пищевые добавки

Многие поливитаминные и минеральные комплексы (список) содержат йодиды калия или натрия. Также доступны добавки йода и экстракты морской капусты. Небольшое исследование выявило, что йодид калия почти полностью (до 96,4%) усваивается человеком.

Что такое дефицит йода?

Термин «Йоддефицитные заболевания» ВОЗ ввела в 1983 году, заменив диагноз «зоб».

Заболевания, связанные с дефицитом йода

  • Диффузный, нетоксичный (эутиреоидный) зоб.
  • Узловой эутиреоидный зоб.
  • Функциональная автономия щитовидной железы.
  • Йододефицитный гипотиреоз — при большом дефиците йода.

По данным ВОЗ в условиях дефицита йода живут более 2 млрд. человек, среди которых у 740 млн. — эндемический зоб, 43 млн. страдают умственной отсталостью, а 6 млн. — кретинизмом (форма умственной отсталости).

В Российской Федерации 100 млн.человек проживают в регионах с дефицитом йода, а потребление йода составляет 40-80 мкг/день.

Критерий тяжести дефицита йода

Критерий Степень тяжести дефицита йода
норма легкая средняя тяжелая
Содержание йода в моче, мкг/л > 100 50-99 20-50 < 20
ТТГ в крови, мЕ/л < 3,0 3,0-20 20-40 >40
Тиреоглобулин в крови, нг/мл < 10 10-20 20-40 >40

Йоддефицитные заболевания

Внутриутробный период жизни:

  • Выкидыши и мертворождения, риск смерти плода.
  • Врожденные пороки развития.
  • Неврологический кретинизм: слабоумие, косоглазие, глухонемота.
  • Микседематозный кретинизм: гипотиреоз, карликовость, слабоумие.

Новорожденные:

  • Зоб новорожденных.
  • Врожденный гипотиреоз.

Дети и подростки:

  • Ювенильный зоб (диффузный и/или узловатый).
  • Ювенильный гипо- или гипертиреоз.
  • Нарушение умственного или физического развития.
  • Задержка полового созревания.

Взрослые:

  • Зоб и его осложнения.
  • Гипотиреоз.
  • Снижение памяти, интеллекта, творческого потенциала.
  • Нарушение менструального цикла, женское бесплодие.
  • Риск рождения ребенка с кретинизмом.
  • Риск развития фиброзно-кистозной мастопатии.
  • Снижение потенции и бесплодие у мужчин.
  • Риск тиреотоксической (автономной) аденомы.
  • Риск узлового токсического зоба.
  • Риск развития рака щитовидной железы — только при наличии узлового зоба.
  • Ускорение развития атеросклероза, риск раннего старения.

Все возраста:

  • Повышенное поглощение радиоактивного йода.
  • Снижение интеллекта и творческого потенциала.

Дефицит и переизбыток

Недостаток йода приводит к серьезным нарушениям в работе организма. Среди наиболее распространенных причин нехватки минерала – неправильно составленный рацион, недостаток морепродуктов, нарушения йодного обмена, прием лекарств, затрудняющих усвоение микроэлемента, загрязнения окружающей среды, высокая чувствительность к аллергенам.

При нехватке йода в первую очередь страдает щитовидная железа. Она теряет активность, что приводит к развитию гипотиреоза, который проявляется отеком слизистых, замедлением обмена веществ, старением кожи. Чрезмерное содержание йода – причина гипертиреоза. На его фоне возникают базедова болезнь и эндемический зоб.

Дефицит йода провоцирует развитие многочисленных негативных явлений.

  • Эмоциональная нестабильность, которая сопровождается сонливостью, раздражительностью или апатией, вялостью, забывчивостью, хандрой, беспричинным плохим настроением.
  • Низкий уровень гемоглобина.
  • Кардиологические проблемы: аритмия, рост нижнего артериального давления или атеросклероз.
  • Отеки вокруг глаз, на лице или руках. Мышечные боли, радикулит, слабость.

У детей длительная нехватка йода приводит к задержкам психического, умственного и физического развития. Недостаток микроэлемента во время беременности становится причиной кретинизма ребенка, серьезных нарушений формирования костной системы и мозга. На ранних сроках дефицит йода может спровоцировать выкидыш и отслоение плаценты, а в период лактации – слабую выработку молока.

Чаще всего о нехватке минерала говорят потеря аппетита, быстрая утомляемость, слабость или плохое настроение, проблемы со слухом, памятью, периодические головные боли, сильное выпадение волос, разрушение зубов или чрезмерная сухость кожи, частые простудные или вирусные заболевания, плохая переносимость жары, одышка и болезненные ощущения в сердце.

Избыток йода встречается очень редко. Обычно он сопровождается признаками простуды, вызывает крапивницу и другие аллергические реакции. Может увеличиться выработка слизи.

Что такое йод?

Это вещество в форме небольших кристаллов имеет насыщенно-фиолетовый цвет и достаточно резкий запах.

В организме человека присутствует около 30-35 мг йода, распределённого в щитовидной железе, в печени, почках, а также в других внутренних органах.

Йод присутствует в разных продуктах питания, а также добавляется в них в виде пищевых добавок.

Этот микроэлемент оказывает важное влияние на важнейшие функции организма, к примеру, на протекающую иммунную реакцию

Состав йода

В нормальном доступном состоянии йод имеет форму кристаллов черно-серого цвета с некоторым металлическим блеском.

Сегодня в аптечных сетях реализуется пятипроцентный спиртовой раствор йода.

Для получения сырья используются следующие способы:

  • переработка золы ламинарии;
  • вода озер повышенной солености;
  • вода при бурении глубоководных нефтяных скважин;
  • производственные отходы селитры;
  • химический ионитный способ.

Спиртовой раствор этого вещества имеет коричневый цвет, а в неполярных органических растворителях — фиолетовый цвет.

Для перевода в жидкое состояние вещества нагревается под давлением, что позволяет получить эффективное средство для дезинфекции.

Йод не считается распространенным химическим элементом, но в небольших количествах в природе он встречается практически повсеместно.

Каким растениям полезен йод

Разумеется, всем! Ведь этот микроэлемент играет важную роль в жизнедеятельности растений, нормальном протекании их физиологических процессов. Он принимает участие в синтезе отдельных аминокислот и белков (входит в их состав); является естественным антисептиком; участвует в дыхании и фотосинтезе; а также в азотном и водном обменах. Также этот микроэлемент активен против большинства грибков, вирусов и бактерий – особенно эффективен он в борьбе с фитофторозом, различными гнилями и мучнистой росой. А еще йод необходим растениям для нормального развития, бутонизации и завязывания плодов.

Лучше всего «отзываются» на подкормку йодом:

  • цветочные культуры,
  • клубника (садовая земляника),
  • картофель,
  • томаты,
  • баклажаны,
  • огурцы,
  • свекла,
  • лук,
  • капуста,
  • кукуруза,
  • подсолнухи,
  • травы и зелень.

Раствор йода применяется ранней весной для проращивания и стимуляции семенного материала, на стадии рассады для повышения ее иммунитета, в период вегетации для лечения некоторых заболеваний, закладки большего числа завязей и плодов.

Чем восполнить нехватку

Если признаки дефицита йода выражены слабо, состояние щитовидной железы удовлетворительное, врач может рекомендовать вам придерживаться лечебной диеты, а также принимать йодсодержащие БАДы.

Наибольшее содержание йода в еде отмечается в морских водорослях и морепродуктах. К тому же в продаже можно встреть не только йодированную соль, но и яйца, и другие продукты. Большое количество этого микроэлемента содержится в белом мясе птицы, фасоли, черносливе, клюкве.

Самостоятельно повышать содержание йода в пище нельзя. Избыток гормонов так же опасен, как и их недостаток. Кроме того, он может поступать в достаточном количестве, но попросту не усваиваться тканями. Поэтому лучше всего сделать анализ и посоветоваться с врачом.

Фото: ru.freepik.com

Читайте оригинальную статью на сайте: https://health2.ru/simptomy/priznaki-deficita-joda.html

Если статья вам понравилась, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал

Использование йода в питании

Где можно найти йод

При производстве йодированной соли на каждый килограмм добавляется 4 мг йодата калия (KJO3) — стабилен (сохраняется в течении 9-12 месяцев), йодид калия KJ — нестабилен (сохраняется 3 месяца).

1 г соли содержит 40 мкг йода. Считают, что человек в среднем употребляет около 1 чайной ложки соли. Если около половины йода будет утрачена в ходе кулинарной обработки, то мы получим примерно 150 мкг йода.

В малообеспеченных йодом регионах необходимо использовать йодированную соль 7,5 мг/кг соли, при потреблении 5 г соли ежедневно.

В одной кале настойки йода содержится 5000 мкг йода — в 25 раз больше, чем требуется человеку в сутки. Можно развести 1 каплю йода в стакане воды (200 мл), принимать по 5 мл — 1 чайная ложка (125 мкг йода).

Как проявляется недостаток йода

Распространение йода по поверхности нашей планеты очень неравномерно. По данным ВОЗ недостатку вещества подвержены порядка 1,5 млн. населения Земли. В основном это городские жители, живущие далеко от моря, лица, имеющие пристрастие к алкоголю, курильщики, люди с неправильным питанием.

О недостатке йода в организме говорят следующие симптомы:

  • медлительность, быстрая утомляемость;
  • ослабление иммунитета;
  • нарушение эмоционального фона (нервозность, депрессия, раздражительность);
  • повышение уровня холестерина;
  • низкое артериальное давление;
  • нарушения сна;
  • железодефицитная анемия;
  • аритмия;
  • головные боли;
  • снижение умственных способностей, нарушения памяти;
  • ухудшение состояния зубов, волос, кожных покровов;
  • нарушение менструального цикла;
  • постоянное чувство голода, нарушение обмена веществ, быстрый набор веса;
  • ослабление слуха.

Недостаток поступления йода в организм на протяжении длительного времени может привести к более тяжким последствиям для здоровья. Среди них заболевания щитовидной железы, потеря репродуктивной функции, патологии развития плода, в случае беременности

Особое внимание следует уделять симптомам недостатка вещества у детей и подростков. Его дефицит в младенчестве может привести к нарушениям физического и умственного развития, ослаблению зрения и слуха

Дефицит йода у детей проявляется следующим образом:

  • быстрая утомляемость;
  • вялость и отсутствие аппетита;
  • частые простуды;
  • ломкость волос, сухость кожных покровов;
  • отсутствие интереса к игрушкам.

Узнать, достаточно ли йода в организме можно в домашних условиях. Для этого на тело наносится йодная сетка (лучше сделать ее на бедре или плече). Если рисунок исчезает в течение пары часов, организм недополучает йод. Норма – если сетка присутствует на теле на протяжении суток.

Йодная сеточка

Как избежать йодную недостаточность?

Самым лучшим методом для того чтоб избежать йодную недостаточность, является добавление в пищу йодированной соли. Но по этому поводу есть несколько рекомендаций:

йодированную соль рекомендуется добавлять в пищу в конце приготовления еды, а не во время этого процесса. Таким образом можно сохранить этот важный микроэлемент в еде;
для квашения и засолки, пользоваться надо обычной каменной соли. Йодированная соль ведёт к горькому вкусу;
лучше всего употреблять свежую соль, изготовленная менее трёх-четырёх месяцев назад

Всегда обращайте внимание на дату фабрикации соли;
храните соль только в сухом месте и не оставляйте её надолго в открытой солонке, так вы можете потерять йод.

Йод имеет две стороны: плохую и позитивную. При частом применении йода наружным или внутреннем путём в организме может наблюдаться избыток химического элемента № 53, который может стать причиной йодизма. Не очень приятны симптомы и последствия этого синдрома.

Ларингит, насморк, бронхит, слюнотечение, слезотечение — это самые заметные симптомы.

Также категорически запрещается приём простого медицинского йодного спиртного раствора для внутренних целях. Этот химический элемент в такой форме сильный окислитель, который может разрушать живые клетки! Его высокая реактивность ведёт к образованию необратимых соединений с протеинами из крови. Вот почему запрещается смазывать гланды йодным спиртным раствором или раствором Люголя. И помните, не в коем случае не пользуйтесь разными народными средствами как синий кисель или лимонная кислота с йодным спиртным раствором для внутренних целей, это очень опасно! Таким образом, вы можете навредить вашей щитовидной железы, вплоть до полного её отказа!.

Вы спрашивайте почему? Проблема в том, что йодный раствор содержит очень большие концентрации этого элемента. А от большого количества йода вам лучше не будет! Сам по себе этот химический элемент ядовит и, надо знать, что он полезен для организма лишь при очень малых количествах. Есть много случаев в истории, когда люди убеждались в этом. Например, в 1829 году, медики зная о удивительных антисептических свойств йода, решили применить для лечения больных туберкулёзом. Увы, ингаляция парами этого элемента стали фатальными для всех пациентов.

Но медицина не сдаётся и нашла способ дозировать йод таким образом, чтобы не было побочных эффектов. Один из способов такой дозировки является применение препарата содержащий молочный белок со встроенным этим элементом. Эта методика позитивна тем что этот белок всасывается только под действием особых ферментов печени. Если щитовидная железа нуждается в йоде, тогда печень вырабатывает фермент, а если нет, то белок не всасывается.

Лечение в домашних условиях

Йод применяют не только при заболевании щитовидной железы, но и при атеросклерозе, при лечении сифилиса (в третичном периоде), при воспалительных процессах дыхательных путей, хронических отравлениях ртутью и свинцом, для предупреждения и лечения зоба в местах распространения зобной болезни. С этой целью к поваренной соли, продаваемой населению в этих местах, прибавляют по 1 — 2,5 г йодида калия на 100 кг соли. Йодид калия назначают также при мастопатиях молочной железы и других новообразованиях в железах внутренней секреции. Наружно йод применяют в виде спиртовых растворов или водного настоя, как обеззараживающее, рассасывающее и прижигающее средство при воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек, небольших ранениях кожи, а также в хирургической практике для дезинфекции рук хирурга и операционного поля. В лечебных целях при заболеваниях щитовидной железы используют радиоактивный йод. Этот метод основан на способности щитовидной железы накапливать йод. При радиоактивном излучении уменьшается активность железы, что может привести к лечебному эффекту.

Для профилактики атеросклероза народные целители советуют в течение осенне-зимнего периода смазывать тело йодом следующим образом: ватным тампоном, смоченным в спиртовом или водном растворе йода, рисуют браслет на запястье одной руки, а на следующий день — на запястье другой, затем такой же браслет рисуют вначале на одной ноге, и далее на другой, продолжая лечение в течение 10 дней, после чего следует перерыв 10 дней, затем можно начинать сначала.


Для профилактики и лечения атеросклероза пьют настойку Люголя по 1 капле на 1 стакан воды 2 раза в неделю.

При желудочных отравлениях или дизентерии, гепатите пьют йодинол, который можно приготовить в домашних условиях: в 1 л кипящей воды вливают картофельный крахмал (на кончике чайной ложки), предварительно растворенный в холодной воде. Дают 1 раз закипеть, снимают с огня и остужают. Капают 5 капель йода (спиртовой раствор). Принимать: на 100 г заготовки, добавив туда 10 капель йода. Пить перед сном и столько же сразу после пробуждения.

При простудных заболеваниях делают йодистые ингаляции. Используют йод при ожогах, инфекциях. Однако при длительном применении йода и его препаратов может появится повышенная чувствительность к нему и развиться явления отравления — йодизм (насморк, крапивница, отек лица, слюнотечение, слезотечение, угревидная сыпь и т.д.); все эти проявления могут исчезнуть после временного прекращения приема йода и его препаратов. Поэтому не следует назначать йодистые препараты без совета врача.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: йод

Продукты – источники йода

Морепродукты

Самым богатым источником йода является океанская и морская вода. Поэтому в рацион необходимо включать как можно больше морепродуктов – рекордсменов по содержанию йода среди продуктов питания. Одним из самых богатых йодом продуктов считается морская капуста, где его содержание составляет порядка 30% от общей массы. Высоко содержание вещества в печени трески. Суточная потребность организма в йоде будет покрыта при употреблении 180 г продукта.

Таблица – Содержание йода в различных породах рыбы

Порода рыбы Содержание на 100 г, мкг
Килька, сардина, салака, сельдь, ставрида 30–40
Мойва, тунец, камбала, горбуша, зубатка 50
Сом, семга, лосось 50
Речной окунь 60
Морской окунь, лемонема, макрель 70–80
Сайра, навага, треска 120–140
Пикша 150
Хек, скумбрия, минтай 160

Таблица – Содержание йода в морепродуктах

Продукт Содержание на 100 г, мкг
Морской угорь 20
Устрицы 60
Креветки, мидии 110
Кальмар 300
Морская капуста 310
Печень трески 350
Рыбий жир 750

Самый простой и бюджетный способ ежедневно получать йод – покупка йодированных продуктов, например, поваренной соли, обогащенной йодидом калия. Хорошим источником микроэлемента также будет морская соль. Для восполнения суточной нормы йода в день достаточно употреблять 1/3 чайной ложки такой соли.

Морская соль

При хранении обогащенной соли важно помнить, что йод имеет свойство быстро теряться при неплотно закрытой упаковке. После вскрытия пачка йодированной соли не должна храниться дольше 3–4 месяцев

При приготовлении пищи добавлять соль рекомендуется после окончания термической обработки продуктов, либо в уже готовое блюдо, поскольку высокие температуры разрушают йод.

Многим людям по состоянию здоровья разрешается добавлять в пищу лишь минимальное количество соли. В этом случае на прилавках магазинов можно найти широкий ассортимент продуктов, искусственно обогащенных йодом: молочные продукты, хлебобулочные изделия, яйца.

Продукты животного происхождения

На втором месте по содержанию йода находится пища животного происхождения: яйцепродукты, молочные продукты, сыры. Одно куриное яйцо содержит около 12 мкг йода.

Таблица – Содержание йода в пище животного происхождения

Продукт Содержание на 100 г, мкг
Сметана, сгущенное молоко, яичный белок 7
Кефир, йогурт, молоко 9
Куриное яйцо 20
Яичный желток 33
Сухое молоко 50
Яичный порошок 64

Продукты растительного происхождения

Некоторые продукты растительного происхождения также богаты йодом. Фейхоа, шпинат, грибы и яблоки, а также некоторые сезонные ягоды по содержанию данного элемента даже превосходят молочные продукты. Среди круп и бобовых достаточно йода содержится в пшенице, фасоли, ячмене.

Таблица – Содержание йода в пище растительного происхождения

Продукт Содержание на 100 г, мкг
Рожь, ячмень 9
Пшеница, фисташки 10–11
Зерна фасоли 12
Грибы 18
Хурма 30
Фейхоа 70
Яблоки, при употреблении их вместе с семечками 70

Интересный факт: для покрытия суточной нормы вещества достаточно тщательно разжевать и съесть 5–6 яблочных семечек. Их также можно измельчить до порошкообразного состояния и периодически добавлять в каши и напитки. В некотором количестве йод содержится в моркови, чесноке, картофеле, томатах, клубнике, черной смородине, винограде.

Фисташки

Для каждого элемента, поступающего в организм, существует вещество-антагонист, ослабляющее его действие или препятствующее его усвоению. Для йода такие вещества содержатся в капусте (всех ее видах), репе, редисе и соевых продуктах. Их нежелательно употреблять одновременно с пищевыми источниками йода.

Важно соблюдать сбалансированность рациона и придерживаться принципов правильного питания: кушать больше морепродуктов, рыбы, молочных продуктов. В них содержится много йода.

Продукты, которые содержат йод

Говоришь «йод» – говоришь «море». Действительно, именно глубины синего океана наиболее богаты этим микроэлементом. Следовательно, выбор «морского» источника питания (морские рыбы, водоросли, ракообразные и моллюски) является лучшим способом обеспечить наш организм соответствующим количеством йода.

Вы не любитель рыбные продукты? Спокойно. Существуют другие альтернативы. Все продукты, которые приходят из прибрежных районов, на самом деле, богаты йодом. Таким образом, растения (то есть овощи и фрукты) и животные (то есть мясо), выращенные в прибрежных районах отличаются большим содержанием йода.

Однако, необходимо сделать одно уточнение: этот микроэлемент имеет большую тенденцию связываться с жирными веществами, поэтому его концентрация зависит от конкретных характеристик продуктов питания.

Таблица йода в продуктах питания

Продукт

мкг/100 г
свежего веса (в среднем)

мкг/100 г
сухого веса (в среднем)

Пресноводные рыбы

30

116

Морская рыба

832

3715

Ракообразные

798

3866

Мясо

50

Молоко

47

 

Яйца

93

 

Крупы

47

65

Фрукты

18

154

Бобовые

30

234

Растительные

29

385

Йодированная соль

30 мг на кг продукта

 

В любом случае, ВОЗ, в рамках программы профилактики йододефицита, рекомендует заменить обычную соль на йодированную, т.е. обогащенную йодом.

Знаете ли вы, что:

  • концентрация химического элемента № 53 в крови человека имеет сезонный характер. Например, уровень этого элемента в ней с сентября по январь понижен, в феврале начинается повышение, а в мае — максимальная концентрация йода в крови. Разница между этими концентрациями небольшая. Ещё не понятно с чем связанно это явление;
  • Первый российский завод для производства йода был построен в 1915 году в Екатеринославе (сегодняшний Днепропетровск). Получали его из золы черноморских водорослей. Только во время Первой Мировой Войны было получено 200 кг этого элемента;
  • для того чтобы град не повредил урожай, в грозовую тучу «засеивают» AgI (йодистое серебро) или PbI2 (йодистый свинец). Таким образом, град уменьшается до очень маленьких гранул похожих на снег. Вместо града падает безобидный дождь.

Йод вместо марганцовки

Предпосевная обработка семян и клубней раствором йода – один из самых действенных методов применения данного препарата. В этом плане йод отлично заменяет привычную всем марганцовку, которую огородники чаще всего и применяют для обеззараживания посевного материала. К тому же йод способствует скорейшему всходу семян. Проверьте сами!

Приготовление раствора йода несложно. Для семян 5%-ный спиртовой раствор йода (аптечный препарат) разводят в соотношении 1 капля на 1 л воды. В этом растворе на 2-4 часа замачивают семена непосредственно перед высевом. Затем их, не промывая, слегка подсушивают и высевают.

Для обеззараживания картофеля разведите аптечный препарат йода из расчета 2 мл на 10 л воды и обильно опрыскайте им клубни, предварительно разложив их на пленку в один слой. Когда одна сторона клубней подсохнет, их переворачивают и процедуру повторяют. Непосредственно после этого картофель можно высаживать – клубни быстрее прорастут, дадут более пышные кусты и будут устойчивее к неблагоприятным погодным условиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector