Гематоген: польза и вред аптечного лакомства
Содержание:
- Как применять гематоген
- Что такое гематоген и из чего его делают
- Употребление гематогена при беременности и грудном вскармливании
- Может ли гематоген навредить будущей маме
- Как выбрать и хранить
- Показания к применению гематогена
- Полезен ли гематоген для похудения
- Какой вред гематогена?
- Кому противопоказана добавка и какие есть побочные действия
- Состав сладкой плитки
- Как был создан гематоген
Как применять гематоген
|
По 1-3 пластинки или по 5-15 гр дважды-трижды в день | До 50 гр в сутки (не более) |
- Длительность приема для всех категорий лиц составляет 14-21 день.
- Принимают гематоген между приемами пищи, что обеспечивает лучшее усваивание.
- Можно запивать его водой, но не стоит одновременно употреблять молочные продукты, которые ухудшают усваивание полезных веществ.
Во время приема гематогена не следует одновременно принимать поливитаминные комплексы. При необходимости одновременного приема прочих препаратов следует обсудить с врачом возможность применения гематогена.
Что такое гематоген и из чего его делают
Батончик гематогена состоит из черного альбумина, пищевых и формующих добавок. Действующее вещество БАД отражается в его названии. Гема в переводе с латыни означает кровь, ген – корень слова рождение, генезис. В результате получается Haematogenum (гематоген), в буквальном переводе – «порождающий кровь».
Альбумин получают из свежей крови коров, быков и свиней. Сырье собирают на мясокомбинатах и очищают от фибрина – белка, образующегося при свертывании крови. После удаления фибриновых сгустков и волокон сырье остается жидким. Кровь проходит несколько стадий обработки и дезинфекции. Черный альбумин сушат, выпаривание ведут до получения порошка. Сушку проводят в стерильных форсуночных и дисковых распылителях.
Пищевой альбумин – протеин крови, содержащий большое количество железа. Это источник белка, включающий сотни аминокислот. В альбумине также содержатся углеводы, лецитин, жиры, минеральные соли, сахар и другие вещества.
Технологический процесс изготовления гематогена включает несколько этапов.
- Смешивание крахмальной патоки, маргарина, сладкого сгущенного молока, сахарного сиропа.
- Нагрев смеси до температуры +125°C.
- Охлаждение вязкой массы до +60°C.
- Введение сывороточного альбумина («Альбумин черный пищевой»). Для увеличения содержания железа добавляется железный купорос (сернокислое железо 7-водное), пантогематоген-S.
- Помещение пасты в формовочную машину, которая делает батончики. Готовый продукт по вязкости и консистенции напоминает плиточный ирис.
В продаже есть как классический гематоген с традиционным вкусом и запахом, так и продукция с ароматизаторами, орешками, ванилином, кокосовой стружкой, ягодами, какао, фруктами, молоком, медом, аскорбиновой кислотой и другими добавками. Препараты железа, входящие в пищевую добавку, придают продукту специфический вкус, который нравится не всем людям.
Соотношение белков, углеводов, минеральных солей и жиров, входящих в гематоген, соответствует соотношению этих веществ в организме человека. Химический состав альбумина совпадает с минеральным и вещественным составом человеческой крови.
Черный альбумин используют не только для производства гематогена. Его добавляют в колбасы и другие субпродукты, выпускаемые мясокомбинатами.
Употребление гематогена при беременности и грудном вскармливании
При беременности практически наполовину увеличивается объем свободно циркулирующей крови, что само по себе приводит к увеличению потребности в железе. Во 2 и 3 триместрах беременности потребление железа должно быть наибольшее. В эти периоды запасы железа уменьшаются, а ряд факторов, способствующих увеличению потребности в железе, приводят к развитию опасной железодефицитной анемии (см. беременность при низком гемоглобине).
Профилактикой железодефицитной анемии у беременных является ежесуточное поступление в организм около 27 мг усвояемого железа. Поэтому гематоген способен предотвратить дефицит железа и увеличить запасы микроэлемента в организме беременной. Однако выступать основным источником железа гематоген не может и не должен – эту функцию выполняет полноценное питание, включающее рыбу, мясо, яйцо, печень, зеленые овощи и крупы.
Злоупотреблять гематогеном в период беременности точно не стоит: поскольку батончик изготавливается на основе натуральной крови, возможны отклонения в развитии плода. Сгущение крови на фоне приема гематогена является риском развития тромбофлебита.
Повышенное количество гематогена способствует сгущению крови, что очень опасно для плаценты и в целом для всего организма. На фоне этого может появиться диарея, брожение в желудке.
При лактации гематоген вводят в рацион исключительно после консультации с врачом и только по истечении 5 месяцев после родов. Начинать необходимо с 1 кусочка, постепенно увеличивая дозу, но обязательно наблюдая за состоянием малыша.
Может ли гематоген навредить будущей маме
При неправильном использовании и употреблении без согласия лечащего врача гематоген может навредить будущей матери.
Эта биологически активная добавка содержит сахар, поэтому ее нельзя есть при диабете.
Сладкий препарат не стоит употреблять людям, страдающим ожирением.
Гематоген проникает в грудное молоко, поэтому его исключают во время грудного вскармливания.
Продукт противопоказан при гипервитаминозе, вызванном переизбытком витамина А. Заболевание сопровождается шелушением кожи, сыпью, выпадением волос, суставными болями, лихорадочным состоянием, тревожностью, возбудимостью, тошнотой, в тяжелых случаях – рвотой.
Добавку не назначают при нормальном и повышенном содержании железа в крови.
БАД противопоказан при склонности к варикозу. Пищевая добавка может спровоцировать образование тромбов, в том числе в плаценте, что приведет к гибели плода.
Гематоген нельзя есть при индивидуальной непереносимости ингредиентов, входящих в состав продукта. Аллергия проявляет себя кожным зудом и высыпаниями (сыпью или крапивницей), поносами либо запорами, тошнотой, рвотой, другими симптомами.
Кровь животных, предназначенная для изготовления гематогена, проходит несколько стадий очистки. Но все равно остается небольшой риск инфицирования потребителя. В альбуминовую сыворотку могут проникнуть вещества, которым дают бычкам для набора веса, антибиотики и другие лекарства, а также микроорганизмы.
Категорически запрещено есть батончики гематоген как конфеты, особенно в неумеренном количестве
Это важно для всех любителей сладкого, а особенно для беременных женщин. Передозировка может привести к самым неприятным последствиям.
Гематоген производят не только по государственным стандартам. Согласно законодательству, этого не требуется. Поэтому в продаже появляются суррогаты с похожими названиями, например, «Гематогенка». Такие продукты насыщены твердыми и жидкими добавками, которые занимают больший объем батончика, а количество альбумина уменьшено в разы. Это делается для снижения себестоимости продукции.
Можно не закупать дорогую альбуминовую сыворотку в больших количествах, а просто добавить сгущенки, подсолнечного масла и муки. Беременная женщина, покупающая такой товар с лечебными целями, не получит никакой пользы для здоровья. Если доктор разрешил употребление гематогена в качестве источника железа, лучше купить продукт проверенного производителя, работающего по старым стандартам.
Как выбрать и хранить
Не стоит отказываться от покупки, если гематоген продается в обычном продуктовом магазине. Он выпускается в виде пищевой добавки, поэтому реализуется не только через аптечные сети.
В идеале батончик должен содержать только 5 компонентов:
- черный альбумин (пищевой);
- сгущенное молоко;
- крахмальную патоку;
- ванилин;
- сахар.
Этот рецепт приготовления прописан в ГОСТе. Однако многие производители, для расширения вкусовой линейки продукта используют другие компоненты. Но всевозможные глазури, изюм, добавленные в продукт, можно поставить под сомнение, точнее их пользу в данном виде продукта.
Сегодня за гематоген иногда выдаются сладкие батончики, в производстве которых вместо крови используются железосодержащие добавки, которые с трудом перевариваются в нашем желудочно-кишечном тракте
Поэтому, покупая гематоген, обращайте внимание на его состав, в котором обязательно должен присутствовать пищевой черный альбумин
К сожалению, некоторые недобросовестные производители под раскрученным торговым названием Гематоген выпускают продукт, никакого отношения к нему не имеющий.
- В составе гематогена на первом месте должен стоять компонент альбумин пищевой (альбумин черный пищевой, сухая бычья кровь).
- В процентом содержании оптимальное количество альбумина: 4-5 % от общей массы.
Плитки продаются в аптеке. При выборе стоит обращать на следующие факторы, гарантирующие качество и пользу натурального продукта:
- на первом месте настоящего состава стоит альбумин пищевой (черный, сухая бычья кровь);
- содержание альбумина должно быть 4-5% от общей массы;
- лучше не выбирать продукт с добавками, они снижают эффективность медикамента;
- если пластинки облиты шоколадом, сократите общую калорийность пищевого рациона.
В настоящее время гематоген можно приобрести не только в аптеке, но и в обычном магазине. При этом довольно много предлагается продуктов, которые сложно назвать полезной пищевой добавкой
Производители выпускают плитки в яркой упаковке, привлекающий внимание ребенка и родителей. А известное наименование «Гематоген» добавляет доверия к товару
Но специалисты предупреждают, что перед покупкой стоит внимательно ознакомиться с составом продукта. Качественный гематоген должен содержать в основе пищевой альбумин. При этом в числе веществ он должен быть на первом месте. Оптимальным соотношением главного компонента считается 4 или 5 % от общей массы сладкого батончика. Также необходимо внимательно изучить и дополнительные компоненты, потому что именно на них у детей чаще всего возникает аллергическая реакция.
Показания к применению гематогена
- Несбалансированное питание, регулярное употребление фастфуда и другой «неправильной» еды.
- Хронические болезни, в частности язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Снижение зрения.
- Сухость кожи, её неудовлетворительный вешний вид.
- Ломкость ногтей и волос.
- Малокровие.
- Отсутствие аппетита.
- Отравление.
- Отсталость в росте.
Существуют также и ограничения: наличие ожирения, независимо от степени, развитие сахарного диабета, повышенное количество витаминных веществ, которое проявляется неприятными симптомами, прохождение курса антибактериальной терапии, тромбоз в анамнезе. Также не стоит экспериментировать с употреблением батончиков во время вынашивания ребенка, поскольку не изучено влияние на плод.
Можно ли детям гематоген? Конечно, иногда, соблюдая рекомендуемую дозировку, можно предложить малышу сладкий батончик. Однако необходимо запомнить, что гематоген не просто конфета. Это биологически активная добавка к пище, содержащая компоненты крови. Поэтому имеются серьезные противопоказания к приему:
- сахарный диабет;
- анемия, причинами которой выступает не дефицит железа;
- ожирение;
- тромбофлебит;
- индивидуальная непереносимость любых компонентов;
- нарушения обмена веществ;
- варикозные заболевания;
- возраст до 3 лет.
Довольно часто гематоген провоцирует у детей побочные эффекты. Среди нежелательных последствий приема наиболее часто выделяют:
- аллергические реакции;
- тошноту;
- дискомфорт в животе.
Подобные симптомы связаны с наличием в составе сладкого батончика ионов железа.
- Сахарный диабет. Гематоген содержит легкоусвояемые углеводы, повышающие сахар крови
- Ожирение
- Повышенная чувствительность к компонентам в составе, которая может привести к отеку Квинке, крапивнице и другим реакциям гиперчувствительности
- Анемия, не связанная с железодефицитом. Переизбыток железа оказывает токсическое действие на организм
- Нарушения обмена веществ
- Варикозная болезнь
- Тромбофлебит. Гематоген несколько сгущает кровь
- Детский возраст до 3 лет
1-2 пластинки трижды за сутки – такова норма приема гематогена без последствий для организма. Плитки, батончики или жевательные пластинки выпускаются по 20, 30 или 50 г с разделением на пластинки или кубики. Длительность приема лекарства составляет 2-3 недели. Принимают его между приемами пищи, лучше через два часа после еды.
Перед началом приема продукта проконсультируйтесь с врачом, чтобы не нанести вред организму. Потребление гематогена в профилактических целях требует исполнения ряда правил:
- не совмещать с заменителями соли;
- нельзя есть плитки при соблюдении малосолевой диеты;
- не сочетать с антибиотиками (принимать через два часа);
- нельзя параллельно употреблять белковые продукты – мясо, рыбу, печень, продукты с кальцием или антацидами;
- хранить гематоген нужно в темном месте, недоступном детям.
Категория больных |
Масса продукта, разрешенная к приему за один раз, г |
Количество приемов за сутки, раз |
Беременные женщины |
5 |
3 |
Дети 3-6 лет |
5 |
3 |
6-12 лет |
10 |
2 |
12-18 лет |
10 |
3 |
Взрослые без противопоказаний |
5-15 (не более 50 г в сутки) или 1-3 пластинки |
2-3 |
Для детей младше трех лет прием гематогена противопоказан. Даже если чадо просит купить вкусный батончик – не уступайте. Начиная с трехлетнего возраста разрешено включать в рацион малыша по 5 грамм трижды за сутки, с шести лет – по 10 г дважды за день, старше 12 – по 10 г трижды за сутки. Длительность приема длится 21 день.
Инструкция по применению гематогена говорит о противопоказаниях, при наличии которых употребление батончика не назначается во избежание вреда:
- сахарный диабет (лекарство содержит легкоусвояемые углеводы, повышающие концентрацию сахара);
- ожирение;
- гастрит;
- гиперчувствительность к основным компонентам;
- анемия без железодефицита (переизбыток железа грозит токсическим действием на организм);
- нарушения метаболизма;
- варикозное расширение вен;
- тромбофлебит;
- детский возраст до трех лет.
Полезен ли гематоген для похудения
Если знать меру, то никакого вреда для человека, который соблюдает диету не будет. Оптимальная суточная доза – не больше 50 г в сутки, превышение которой может привести к набору веса.
Гематоген может быть рекомендован для употребления при монодиете, с ограниченным потреблением белка или овощей.
Полезные свойства гематогена применимы во многих сферах, но не при похудении. Продукт обладает большой калорийностью, чтобы включать его в меню диеты. Если подсчитывать калории, гематоген можно использовать в качестве десерта. При соблюдении специальной диеты учитывайте норму употребления добавок – наполнители повышают калорийность, входят в список запрещенных продуктов для лиц, страдающих от лишнего веса.
Какой вред гематогена?
Главный минус данного препарата в его калорийности. В среднем на 100 грамм приходится порядка 370-500 килокалорий. Это около трети дневной нормы для женщины и порядка четверти для мужчины, ведущих обычных образ жизни горожанина без серьёзных нагрузок. Особенно высока калорийность у препаратов с различными вкусовыми добавками.
Кроме того, хотя гематоген это БАД, а не полноценный лекарственный препарат, употреблять его в неограниченных количествах не стоит. Следуйте указаниям на упаковке. Кроме того, можно проконсультироваться с врачом и сделать анализ крови на недостаток железа.
Кому противопоказана добавка и какие есть побочные действия
Ионы железа, входящие в состав продукта, оказывают незначительное раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника и желудка. Они активируют блуждающий нерв, который снабжает нервными окончаниями органы брюшной полости. Побочные эффекты. по отзывам, таковы:
- рвота, тошнота;
- дискомфорт в желудке;
- метеоризм; диарея, понос;
- учащенное мочеиспускание.
Чаще всего побочные действия касаются ЖКТ, поскольку ионы железа оказывают незначительное раздражающее действие на слизистую кишечника и желудка, активируют блуждающий нерв, снабжающий нервными окончаниями органы брюшной полости. Проявляются они тошнотой, рвотой, дискомфортом в животе.
Состав сладкой плитки
Калорийность продукта варьируется от 300 до 400 ккал. Все зависит от того, что помимо самого гематогена содержится в батончике. Чем выше калорийность сопутствующих компонентов, тем выше пищевая ценность.
Помимо высокого содержания компонентов, стимулирующих выработку железа в организме, продукт богат на содержание витамина А. Присутствуют в нем незаменимые углеводы.
Группа |
Компоненты |
Углеводы (75,5 %) |
Глюкоза, сахароза, мальтоза, декстрин |
Белки (6 г на 100 г) |
Незаменимые и заменимые аминокислоты |
Жиры (3%) |
Животного происхождения |
Микроэлементы |
Двухвалентное железо |
Витамины |
А, С |
Минералы |
Калий, натрий, хлор, кальций |
Состав гематогена детского отличается натуральностью. Основным действующим ингредиентом выступают компоненты крови крупного рогатого скота. Если внимательно изучить упаковку, то можно увидеть, что первым в списке веществ значится пищевой альбумин – выжимки из крови телят. Для производства пищевой добавки он тщательно очищается, подвергается дефибрированию и дезинфицируется для исключения различных бактерий.
Состав гематогена детского современного сложно назвать гипоаллергенным. Конечно, сейчас плитки обычно не содержат примесей сухой крови. Компонент заменяют на очищенный гемоглобин. Но при этом в составе множество других дополнительных веществ.
Многие детки не отказываются от полезного лакомства. Судя по отзывам, гематоген по вкусу напоминает шоколад или ирис. Однако консистенция плитки достаточно плотная, но ребенок с легкостью разжевывает лакомство. Для улучшения вкусовых ощущений в гематоген включают дополнительные вещества, такие как:
- сахар;
- мед;
- сгущенное молоко;
- кокосовая стружка;
- цукаты;
- шоколад;
- орехи;
- кунжут.
Конечно, лакомство не может содержать сразу все вещества. Но о наличии каких-либо можно узнать из информации на упаковке.
В гематогене содержатся следующие сахара: глюкоза, сахароза, мальтоза и декстрин. | |
Гематоген одержит незаменимые и заменимые АК, частично покрывает ежесуточную потребность в них. | |
Жиры животного происхождения и жирорастворимые витамины. | |
Двухвалентное железо, легко всасывается и усваивается в кишечнике, корректирует железодефицитные состояния. | |
Представлены витамином А и С. | |
Помимо железа, в гематогене присутствует калий, натрий, хлор, кальций. | |
Отвечают за вкус и пищевую ценность гематогена (сахар, сгущенное молоко и др). |
Действующее вещество продукта — альбумин. Внешне богатый на железо альбумин похож на порошок, который хорошо растворяется в жидкости. Получают вещество из бычьей очищенной крови. Использование цельной крови прекратилось в 1950 г.
Согласно ГОСТу, в продукте соедржится:
- 5% альбумина;
- 33% сгущенки;
- 21% патоки из крахмала;
- 0,015% ванилина;
- 40% сахара.
Витамины: А и С. Минералы: К, Са, Na, Cl.
В батончике могут содержаться и другие продукты, например, орехи или сухофрукты.
Как был создан гематоген
Разбираясь в истории гематогена, придётся углубиться на века в прошлое. Долгое время в самых разных культурах считалась, что кровь несёт в себе некую мистическую составляющую и употребляя чужую кровь, можно стать сильнее. Но в XIX веке наш российский учёный Сергей Боткин доказал, что между составом крови и здоровьем человеческого организма есть прямая связь. В первую очередь, речь шла о содержании в крови железа, нехватка которого приводит к слабости, упадку сил и другим неприятным последствиям.
После открытия Боткина, специалисты из разных стран принялись за поиски средств, которые могли бы улучшать состав крови и повышать в нём содержание гемоглобина. Именно гемоглобин ответственен за перенос кислорода к органам, а делает он это с помощью железа.
Первый гематоген был разработан в Швейцарии и представлял собой микстуру, созданную на основе бычьей крови. Спустя довольно короткое время врачи убедились в её эффективности. Благодаря этому, микстура получила широкое распространение. В нашу страну гематоген пришёл после революции.
Звёздный час этого вещества наступил во время Второй Мировой войны. Тогда в госпиталях столкнулись с большим количеством раненых, которые нуждались в средствах для восстановления объёма крови. В военное время гематоген стал практически незаменимым средством в госпиталях.
В послевоенное время в СССР ещё некоторое время была нехватка продуктов питания. В первую очередь она сказывалась на самых маленьких, на детях. Для восполнения нехватки полезных веществ у детей было решено выпускать гематоген в новом виде – как твёрдые сладкие плитки. Гематоген быстро приобрёл большую популярность в народе, для многих заменив конфеты. В течение всего советского времени технология изготовления и состав этого полезного лакомства постоянно улучшались.
Последнее качественное изменение в составе гематогена произошло в 1999 году. Тогда технологи Уфимского завода витаминов, который был основным выпускающим гематоген предприятием в течение многих десятилетий и учёные из Санкт-Петербургской военно-медицинской академии имени С.М. Кирова создали новый состав этой биологически активной добавки. Так, были добавлены витамины. Благодаря им, организм человека лучше усваивает железо из лакомства. Затем были проведены дополнительные работы по улучшению качества. Новый продукт получил название «феррогематоген».
Учтите, что сегодня можно увидеть даже в аптеках множество лакомств, которые лишь имитируют состав гематогена. Называться этим словом они с полным правом не могут, так как не подходят под требования стандарта, но достаточно легко обходят подобное требование, используя названия вроде «Гемаген» или «Гематогешка». Несмотря на то, что некоторые из этих препаратов также имеют в своём составе витамины и другие полезные вещества, настоящим гематогеном они считаться не могут.
Из чего делают гематоген
Итак, из чего же делают гематоген? Основным средством как и многие годы назад является белок альбумин. А получают его из очищенной бычьей крови, так что это лакомство не для вегетарианцев и уж точно не для веганов. Альбумин весьма богат железом и может помочь организму человека, испытывающему нехватку этого полезного микроэлемента. Альбумин представляет собой в готовом виде как порошок, растворимый в воде. Когда-то в состав входила цельная кровь, но этой методики отказались ещё с середины прошлого века.
Чаще всего в аптеках можно найти продукт под названием «гематоген детский». ГОСТ устанавливает чёткий состав данного вещества:
- чёрный пищевой альбумин 4-5%;
- сгущённое молоко с сахаром – 30-35%;
- крахмальная патока – 18-23%;
- ванилин – 0,01-0,015%;
- сахар – примерно 40%.
Но сегодня производители, к сожалению, не обязаны точно следовать рецептуре в ГОСТ. Нередко изготовителем является даже не фармацевтический завод, а кондитерский. В таком лакомстве может даже не быть альбумина, а значит и пользы от него практически никакой. Либо же альбумин может присутствовать, но в меньшем количестве. Также нередки вкусовые добавки, такие как орехи или кокосовая стружка. Учтите, что наличие вкусовые добавок может помешать всасыванию железа.