Сколько кесаревых сечений можно делать

Первые сутки после операции

Помню, что первые часы после операции я периодически просыпалась и просила убрать лед, поэтому ко мне приставили санитарку. Пришла в себя я через три часа после введения наркоза. Помню, место разреза очень болело и было обложено льдом, чтобы матка интенсивней сокращалась. Через час после пробуждения лед убрали.  

Вскоре пришел муж.  Медсестры принесли дочку и попытались приложить к моей груди. Первая наша попытка наладить грудное вскармливание потерпела неудачу. Дочка была сонной после наркоза и интереса к груди не проявляла. Я еще не отошла от наркоза и слабо понимала, что от меня хотят, да и попытки медсестер положить ребенка под ту руку в которой стояла капельница только доставляли болезненные ощущения.

Это первое неудачное знакомство посеяло в моей душе сомнения, смогу ли я вообще наладить кормление грудью. Поскольку кормить грудью очень хотелось, из-за беспокойных мыслей я не спала практически всю ночь. Забегая наперед, скажу,  что плановое кесарево под общим наркозом и позднее прикладывание к груди не стали препятствием к грудному вскармливанию. Я успешно кормила дочку до тринадцати месяцев, а потом завершила процесс без особых капризов.

Когда через 3 часа мне снова принесли дочку, я уже смогла сесть и покормила малышку в положении сидя. Еще через пару часов мне разрешили встать с кровати и сделать несколько шагов по отделению интенсивной терапии, в сопровождении санитарки.

На следующее утро меня перевели в послеродовое отделение, и мы с дочкой, наконец, оказались в одной палате. В целом, мои первые сутки после операции прошли без осложнений. Не было необходимости в ведении антибиотиков или переливании крови, поэтому можно уверенно сказать, что операция прошла успешно.

Особенности восстановления

Первые часы женщина, которая перешла из разряда беременных, в разряд рожениц, проводит в палате интенсивной терапии или в реанимации, если возникают какие-то осложнения. За ней внимательно наблюдают, измеряют артериальное давление, температуру, вводят обезболивающие препараты и сокращающие средства, при необходимости – антибиотики. Уже через 5 часов женщину, если негативных последствий нет, переводят в обычную палату.

Там уже через пару часов она должна начать поворачиваться набок, потом можно сидеть

Важно вести себя спокойно, без резких движений, чтобы не травмировать швы. Головные боли после наркоза — это вполне естественно, особенно после эпидуральной анестезии

Болевой синдром в области живота снимают обезболивающими препаратами, которые вводят в первые 2-3 дня.

Питание

В первый день после операции кушать нельзя, можно только пить, но не более полутора литров жидкости за сутки. Отлично подходит питьевая чистая вода без газа с небольшим добавлением лимонного сока. На вторые сутки женщина может кушать вторичный куриный или говяжий бульон, белые сухарики, приготовленные дома без сахара, соли, ароматизаторов и специй. Можно есть картофельное пюре без масла, пить в умеренных количествах яблочный сок. На третьи сутки женщина может есть каши (исключение составляет перловка и рисовая каша), пить компот, кефир. Общий стол допускается с четвертых суток после операции.

Можно ли лежать на животе?

Женщинам после физиологических родов, как и женщинам после кесарева сечения врачи не только не запрещают это, но и приветствуют, поскольку такая поза способствует более быстрому восстановлению упругости мышц живота и оказывает позитивное воздействие на сокращения матки.

Как только женщина перестанет испытывать сильную боль, она может переворачиваться и смело лежать на животе. Эта поза способствует профилактике свищей и спаек, позволяет быстрее прийти в форму, убрав отвисший живот, быстрее справиться с расхождением мышц живота (диастазом). Помимо прочего, такая поза улучшает работу желудка и кишечника, является профилактикой запоров и вздутия.

Бандаж

Послеоперационный бандаж, по отзывам мамочек и докторов, существенно ускоряет восстановление, способствует более быстрому заживлению рубцов, поскольку он снимает часть нагрузки с травмированных во время операции мышц живота и поясницы.

Когда заживают швы?

Наружный рубец заживает примерно через три недели после операции. Швы снимают на 8-9 сутки. В домашних условиях женщина должна продолжать обрабатывать швы, подсушивать послеоперационную рану перекисью водорода, а также смазывать вокруг нее зеленкой во избежание бактериального заражения.

Внутренние швы заканчивают свое первичное формирование через два месяца после операции, окончательное формирование внутреннего рубца на детородном органе завершается через 2 года после операции.

Что важно знать?

Будущей маме, которой повторно назначили кесарево, важно помнить, что операция может отличаться от предыдущей. Можно выделить несколько особенностей повторного иссечения матки:

  1. Во второй раз операция длится немного дольше.
  2. Используется более мощная анестезия.
  3. В стационар кладут примерно на неделю раньше назначенной даты.
  4. Восстанавливаться во второй раз будет сложнее, чем в первый. Сам период будет протекать сложнее.
  5. Шов делается в том же месте, что и в первый раз, поэтому новых шрамов не будет.

В то же время эти отличия не должны вызывать у мамы никакой паники. Ей необходимо принять к сведению, что перед операцией придется проявить немного терпения, а потом она будет нуждаться в помощи и поддержке близких.

О том, что до полного заживления шва нужно будет особенно бережно относиться к своему здоровью, мамы, пережившие подобные операции, уже хорошо знают. На полное возвращение к нормальной жизни им, скорее всего, понадобится не менее 2 месяцев. В некоторых особенно тяжелых случаях длительность послеоперационного периода может достичь и 3-4 месяцев.

Второе кесарево: особенности операции

Вторая беременность, которую завершает второе кесарево сечение, не всегда протекает благополучно. У некоторых женщин сильно истончается рубец от прежней операции, в результате чего многие попадают на госпитализацию в роддом на 2-3 недели раньше предполагаемой даты родов. На каком сроке делают второе кесарево сечение и какие сложности ожидают женщину?

Многое зависит того, как проходила беременность, и по каким причинам была проведена первая операция. Например, если у женщины сильно выраженная близорукость или есть нарушения глазного дна, то показания к повторному кесареву имеются. И в самостоятельные роды врачи женщину не пустят. А если первая операция была выполнена из-за длительного безводного промежутка, тогда естественные роды вполне возможны. Но только если состояние рубца на матке к моменту родов хорошее и не возникло иных причин для хирургического родоразрешения.

Как проходит второе кесарево сечение, есть ли особенности? Практически никаких. По крайней мере для женщины. Хотя сложности могут возникнуть, если в первый раз была использована, например, спинальная анестезия, после которой женщины быстро отходят. А во второй раз был сделан общий наркоз по каким-то причинам. После общего наркоза восстановительный период немного дольше.

Проблемы могут возникнуть и если между операциями прошел большой промежуток времени. То есть женщине уже за 30-35 лет. В этом случае уже в силу возраста риск осложнений выше. Например, может иметься миома матки, из-за которой снижается сократительная способность миометрия и вероятна субинволюция матки с последующим воспалительным процессом — эндометритом. С венами у многих женщин с возрастом возникают проблемы. А это угроза тромбоза. По этой причине врачи рекомендуют не снимать после операции компрессионный трикотаж (бинты, чулки или гольфы), носить еще несколько дней. А если появилась боль в ноге, она покраснела, отекла — срочно сообщить об этом врачу.

Радует то, что второе кесарево делают по тому же шву, а это значит, что у женщины не будет лишних косметических дефектов на брюшной стенке. Лишь бы шовный материал использовался качественный, а хирург аккуратно все зашил. От врача, его опыта многое зависит. Тогда шов после кесарева сечения второго заживает не дольше, чем после первого

Важное значение имеет уход за раной. В роддоме этим занимается медперсонал

Обрабатывает антисептиками, делает перевязки. А дома все в руках женщинах. То, как долго заживает кесарево сечение во второй раз, будет зависеть от точности соблюдения врачебных рекомендаций. Нередко врачи не советуют дома никак обрабатывать шов. Только не поднимать тяжестей. А сам шов мыть с мылом, но не тереть мочалкой. В течение нескольких месяцев все неприятные ощущения в области шва должны исчезнуть.

В какие сроки женщину оперируют повторно? Все зависит от показаний, по которым выполняется операция. Если нет ничего экстренного, как, например, очень высокое артериальное давление, которое невозможно сбить медикаментозно, то второе плановое кесарево сечение делают на сроке 39-40 недель, то есть максимально близко к предполагаемой дате родов, высчитанной врачом по результатам УЗИ на ранних сроках и дате первого дня последней менструации.
Если у женщины беременность после второго кесарева протекает с угрозой преждевременного прерывания, и схватки начинаются, например, в 35 недель, то врачи пытаются помочь женщине доносить беременность еще хотя бы до 37-38 недель, одновременно с этим делают уколы для быстрого созревания легких плода. Но если отошли околоплодные воды или состояние плода плохое, началось сильное кровотечение — операцию выполняют в кратчайшие сроки.

Что важно знать о втором кесаревом сечении, чтобы легче все пережить? Нюансов довольно много. Но прошедшие через эту операцию советуют главное — постараться быстрее вставать, двигаться

Это поможет быстрее восстановиться. И по возможности не слишком увлекаться обезболивающими препаратами.

И, конечно, помнить о том, что такой способ родоразрешения ничуть не умаляет ваших женских качеств, не говорит о вашей неполноценности. Вы смогли выносить ребенка. А способ родоразрешения не столь важен. Главное, чтобы врачи действовали в ваших интересах и интересах ребенка.

Выписываться не спешите. Обязательно сделайте перед выпиской УЗИ. Если врачи увидят признаки воспалительного процесса и скопление лохий, возможно, предложат дальнейшее лечение, чтобы избежать дальнейших проблем с репродуктивным здоровьем.

Плановое Кесарево сечение

Операция кесарева сечения может выполняться , когда доктор вместе с роженицей заранее принимает решение об оперативных родах, как наиболее безопасном способе родоразрешения, либо экстренно, когда возникают показания к срочному оперативному родоразрешению. Еще при постановке на учет акушер-гинеколог собирает анамнез беременной. Основываясь на этой информации, он принимает решение о виде родоразрешения, рекомендованном данной женщине. Показания к плановому кесаревому сечению могут быть как со стороны матери, так и со стороны плода.

К ним относят следующие состояния:

Со стороны матери:

Предлежание плаценты, которое подтверждено ультразвуковым исследованием после 36-й недели беременности (край плаценты находится меньше чем на 2 см от внутреннего зева);

Рубец на матке при наличии противопоказаний к последующим вагинальным родам:

  • Наличие любых противопоказаний к вагинальным родам;
  • Предыдущее корпоральное КС;
  • Предыдущий Т и J-образный разрез на матке;
  • Разрыв матки в анамнезе;
  • Любые предыдущие реконструктивные операции на матке, резекция угла матки, гистеротомия, миомэктомия с проникновением в полость матки в анамнезе, лапароскопическая миомэктомия при отсутствии ушивания матки современными шовными материалами;
  • Больше одного КС в анамнезе. Как исключение, допускаются вагинальные роды у женщин, перенесших 2 КС, при наличии хотя бы одних вагинальных родов в анамнезе;
  • Отказ женщины от попытки вагинальных родов;

ВИЧ-инфицированные женщины:

  • женщины, принимающие три антиретровирусных препарата и имеющие вирусную нагрузку свыше 50 копий в 1 мл;
  • женщины, принимающие монотерапию задовудином;
  • Женщины, инфицированные ВИЧ и вирусным гепатитом С одновременно.

в таких случаях КС показано на сроке 38 акушерских недель, до разрыва плодных оболочек;

Появление впервые генитального герпеса за 6 или менее недель до родов;

Наличие экстрагенитальных патологий (диагноз должен быть уставновлен или подтвержден профильным врачом):

  • со стороны сердечно-сосудистой системы — артериальная гипертензия III степени, коарктация аорты (без оперативной коррекции порока), аневризма аорты или другой крупной артерии, систолическая дисфункция левого желудочка с фракцией выброса
  • офтальмологические — геморрагическая форма ретинопатии, перфоративная язва роговицы, ранение глазного яблока с проникновением, «свежий» ожог. Другие патологии органов зрения не являются показанием к КС;
  • пульмонологические, гастроэнтерологические, неврологические патологии, при которых лечащий врач рекомендует роды путем КС;
  • Опухоли органов малого таза или последствия травмы таза, препятствующие рождению ребенка;
  • Рак шейки матки;
  • Состояния после разрыва промежности III степени или пластических операций на промежности;
  • Состояния после хирургического лечения мочеполовых и кишечно-половых свищей;

Со стороны плода:

  • Тазовое предлежание плода на сроке после 36-й недели;
  • Тазовое предлежание или неправильное положение плода при многоплодной беременности;
  • Поперечное предлежание плода;
  • Моноамниотическая двойня;
  • Синдром задержки роста одного из плодов при многоплодной беременности;
  • Гастрошизис, диафрагмальная грыжа, spina bifida, тератома у плода, сращения близнецов — при условии возможности оказания оперативной помощи новорожденному ребенку;

КС по желанию женщины при отсутствии перечисленных показаний не проводится. По этому поводу в медицине ведутся дискуссии. С одной стороны, женщинам хочется самостоятельно решать, каким способом рожать ребенка, а с другой, кесарево сечение является операцией и сопряжено со многими рисками для матери и плода. В случае отказа женщины от показанной операции она собственноручно должна подписать информированный отказ.

Еще совсем недавно…

Мода на кесарево сечение появилась буквально 5-6 лет назад, а еще 15 лет назад роды путем кесарева сечения заставили бы вас поволноваться. Хотя прямой угрозы жизни мамы и малыша не было уже тогда, к данному способу относились как к полноценной полостной операции, которая могла привести к серьезным осложнениям. Считалось, что кесарево сечение сильно вредит малышу, заставляя его появляться на свет неестественным путем, ну а для матерей повторное кесарево было еще большим риском, чем первое. Врачи утверждали: больше двух раз прибегать к данной операции нельзя, а последующие операции могут иметь положительный исход только при невероятнейшей удаче. Но если кесарево настолько непредпочтительно с точки зрения здоровья мамы и малыша, а также дальнейшего планирования семьи, то почему же сейчас количество родов через сечение превышает число естественных?

Другие возможные проблемы

Частое кесарево сечение опасно не только нарушением репродуктивной системы, но и другими патологиями. После операции могут выявляться следующие нарушения:

  • формирование коллоидного рубца;
  • образование свищевого просвета;
  • бактериальное инфицирование;
  • снижение иммунной защиты организма.

Одним из распространенных осложнений является коллоидный рубец. Данная ткань покрывает рану из-за неправильного послеоперационного ухода. Коллоидная ткань состоит из атипичных клеток. Такие клетки обнаруживаются при исследовании опухолей. Рубец из атипичных клеток имеет неоднородную структуру. При обнаружении коллоидного шрама необходимо провести дополнительное вмешательство. Оно снижает количество дальнейших операций под воздействием наркоза.

Кесарево сечение чревато образованием свищевого просвета. Проблема возникает из-за воспалительного процесса в тканях. Свищ имеет выход на наружную стенку брюшины. Глубина свища может быть различна. При поражении стенки матки возникает дополнительное осложнение. Заживление сопровождается формированием дополнительного шрама. Если возникает данная проблема, нужно отказаться от последующих кесаревых сечений.

Любое хирургическое вмешательство сопровождается разрезом тканей. В ране создается идеальная среда для разнообразных болезнетворных микроорганизмов. Они могут быстро распространиться и вызвать инфекцию репродуктивной системы. На фоне бактериального инфицирования происходят различные нарушения работы органов. Если женщина перенесла инфекцию после кесарева сечения, врач советует отказаться от дальнейшей беременности. Повторная операция может привести к бесплодию.

Защиту организма от атаки болезнетворными микроорганизмами выполняет иммунитет. После операции иммунная защита ослабевает. Это связано с назначением лекарственной терапии для восстановления и заживления раны. Устранение защиты позволяет атаковать организм различным бактериям и болезням. Сильное снижение иммунитета опасно для жизни пациентки. В этом случае женщине рекомендуется отказаться от последующей беременности.

Плюсы и минусы

Оперативные роды имеют свои плюсы и минусы, о которых женщина должна знать, если ей предстоит плановая операция, а также в случае, если она решается на элективное КС.

Плюсы таковы:

  • нет родовой боли, операция проходит с применением общего или спинального (порой и эпидурального) наркоза;
  • в десятки раз снижена вероятность получения младенцем родовой травмы;
  • роды проходят быстро (25-45 минут по сравнению с многочасовым периодом рождения ребенка при физиологических родах);
  • есть возможность организовать партнерские роды и при этом не вызвать шока от увиденного, и отторжения всего женского естества у новоиспеченного отца;
  • операция дает возможность родиться ребенку, который другим способом просто не смог бы появиться на свет живым и здоровым.

Теперь рассмотрим недостатки кесарева по сравнению с физиологическими родами.

  • Более долгий и болезненный восстановительный послеоперационный период. Жизнь после кесарева будет иметь множество ограничений.
  • Хирургическое завершение беременности противоестественно, а потому является большим стрессом и для ребенка, и для матери.
  • Ребенок не проходит по половым путям, не получает от матери нужные и полезные бактерии, которые облегчают процесс его адаптации к новой среде обитания.
  • Средства для обезболивания, которые применяет анестезиолог, воздействуют и на ребенка.
  • Наличие рубца на матке, который может осложнить последующие беременности.
  • Высокая вероятность инфицирования, механической травмы в процессе операции, врачебной ошибки, осложнений в раннем и позднем периоде после операции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector