Можно ли кормящим хурму
Содержание:
- Можно ли есть фрукт при ГВ?
- Полезные свойства хурмы
- Как правильно выбрать и хранить
- Мусс из хурмы
- Какой сорт хурмы выбрать кормящей маме
- Можно ли хурму при грудном вскармливании и как правильно употреблять этот фрукт?
- Врачебное мнение
- Противопоказания к употреблению
- Можно ли кормящим мамам есть хурму
- Правила употребления хурмы на ГВ
- 10 самых вкусных сортов хурмы
- Хурма при гв: польза и вред плода
- Как правильно выбрать спелую хурму
- Вкусные и полезные рецепты с хурмой
- Полезные свойства хурмы
- Влияние на лактацию
Можно ли есть фрукт при ГВ?
Ответ однозначный – можно и даже нужно, но в первый месяц с осторожностью. Фрукты кормящим мамам необходимы для здоровья и правильного развития ребенка
Во всех сортах хурмы содержится много витамина А, именно он придает фрукту яркий насыщенный цвет, также полезные микроэлементы и макроэлементы, такие как железо, калий, кальций и фосфор.
С какого месяца включать в рацион кормящей женщине?
Некоторые специалисты рекомендуют воздержаться от употребления фрукта мамам до четырехмесячного возраста младенца, т.к. хурма, как и апельсины может стать сильным аллергеном.
Врачи педиатры рекомендуют вводить в рацион кормящей мамы хурму постепенно, и если не проявились нежелательные реакции у малыша при добавлении других фруктов и овощей, начинать есть хурму уже на первом месяце после появления на свет новорожденного.
В каком виде лучше употреблять фрукт?
Сладкие плоды хурмы маме лучше употреблять до обеда в качестве перекуса. Можно есть в свежем виде или добавить как один из компонентов салата. Для салата хороша хурма сорта шарон, которая содержит мало дубильных компонентов и даже в спелом виде не теряет своей формы.
Польза для мамы
- Во время беременности организм будущей мамы работал за двоих, именно из-за этого может быть недостаток витаминов и аминокислот, которые приводят к выпадению волос, ломкости ногтей и вялости кожи.
Хурма насыщает тело витамином РР, бета-каротином, освежает и придает коже здоровый вид. - При правильном употреблении фрукта восстанавливается иммунная система организма, этому способствует кроме прочего витамин С.
- Два спелых плода королька содержат суточную дозу йода, который полезен не только матери, но и является хорошей профилактикой рахита и заболеваний щитовидной железы у малышей.
- Кальций, содержащийся в этих фруктах помогает правильному формированию скелета и костей у маленьких детей, также улучшит внешний вид ногтей и волос у матери.
- Вяжущий вкус чуть недозрелой хурмы может быть полезен при диарее, но такие плоды нужно употреблять дозировано, не больше одной штуки за раз иначе можно добиться обратного эффекта.
Полезные свойства хурмы
В первую очередь, хурма считается мочегонным, иммуномодулирующим, слабительным, защищающим печень средством в народной медицине. Но ее можно использовать и для профилактических целей. Самые распространенные виды профилактики предлагаю рассмотреть прямо сейчас:
Простуда;
В хурме содержится витамин С, который укрепляет организм и угнетает симптомы гриппа. Поэтому, в холодные сезоны, характеризующиеся повышенным риском заболеваний респираторного характера, стоит включить в свой рацион мед (читайте статью о том, можно ли мед кормящей маме?>>>, малину и хурму.
Проблемы с мочевой системой;
Хурма содержит микроэлементы кальция и калия. Поэтому ежедневное употребление сладкого плода является природным профилактическим мочегонным средством, без потери калия (побочный эффект при приеме химических лекарств).
Повышенное давление;
При гипертонии, хурма будет крайне полезна. Благодаря свойству влиять на давление, она снизит риск возникновения различных сердечных недугов. Для профилактики, достаточно раздробить мякоть (без кожуры), с молоком в миксере. Употреблять ежедневно утром, днем и вечером.
Профилактика детоксикации;
Сладкие плоды содержат антиоксидант, который нейтрализует токсин и активно восстанавливает поврежденные клетки, после атаки на них свободными радикалами.
Антидепрессант;
Во время беременности, а также в период грудного вскармливания, у женщины меняется гормональный фон, что может привести к возникновению плохого настроения и депрессии. Благодаря калию и некоторым сахарам, хурма снимает напряжение, избавляет от сильного стресса и усталости.
Профилактика старения;
Благодаря использованию кашицы из плодов хурмы, в виде масок, вы можете сгладить мимические морщинки, подтянуть контур лица, сузить открытые поры. Самый простой рецепт: смешайте яичный желток, мякоть хурмы и пару капель лимона. О пользе этого цитруса читайте в статье Можно ли лимон кормящей маме?>>>.
Профилактика проблем геморроя;
Замочите 10 — 15 г. высушенной хурмы в литровой кастрюле воды на 10 мин. Употребляйте эту жидкость ежедневно сразу после еды.
Как правильно выбрать и хранить
Хурма созревает поздней осенью, но перевозить спелые плоды. Урожай собирают недозревшим, фрукты долго не портятся и сохраняют все полезные вещества. При покупке старайтесь выбрать плоды, которые можно есть сразу или через короткое время.
Признаки спелой хурмы:
- Насыщенный цвет. Светлая окраска характерна для невкусной обычной хурмы или неспелых плодов.
- Гладкая и тонкая кожица. Правильные фрукты кажутся янтарными, сквозь кожицу просвечивается мякоть.
- Сладкая хурма обычно покрыта тонкими сухими ворсинками.
- Круглые темные пятнышки говорят о порче.
- Твердые плоды не дозрели, а очень мягкие перезрели — их нужно съесть сразу. Только Королек может быть плотной консистенции.
- Сухие и темные листики на плоде.
- Под листьями основание коричневатое, если оно ярко-оранжевое, плод будет терпким.
- Сухая плодоножка. У фруктов, дозревших на дереве, хвостик совсем засохший, если урожай созрел в дороге, фрукты будут нетерпкими, но не очень ароматными.
Терпкую хурму поместите на пару дней в теплое и темное место. Процесс можно ускорить, если положить в тот же пакет бананы или яблоки. Экспресс-метод — замораживание в течение нескольких часов.
Мусс из хурмы
Десерт из хурмы поднимет настроение кормящей маме, принесет ей пользу и разнообразит меню.
Ингредиенты:
- Йогурт — 200 мл
- Сливки — 400 мл
- Три сладких плода среднего размера
- Чайная ложка лимонного сока
- 50 г сахара
- 4 пластинки желатина
Приготовление:
- Желатин замочить в теплой воде
- Йогурт смешать с сахаром и лимонным соком
- Слить воду с желатина и нагреть его до полного растворения, добавляя йогурт и помешивая. Оставить на 10 минут
- Из хурмы удалить косточки и взбить
- Взбить сливки до пены и смешать с йогуртом
- Слоями залить в креманки массу из йогурта и сливок и хурму
- Оставит на два-три часа в холодильнике
Из этого количества продуктов получится 4-5 порций мусса.
Какой сорт хурмы выбрать кормящей маме
Большинство россиян знают, что хурма бывает шоколадная, королек и оранжевая. Ботаники делят сорта по признаку опыления, но для потребителя этот признак проявляется только наличием косточек. В наших магазинах встречаются следующие сорта:
Кушать хурму этого сорта — истинное наслаждение. Королек круглый и некрупный, сквозь оранжевую кожицу проглядывает коричневая мякоть, чем темнее плод, тем он слаще. В этом сорте много косточек, он сочный и не бывает терпким.
Встречаются крупные сорта со светло-коричневой или красноватой мякотью. В неспелом состоянии они немного вяжут, но после дозревания терпкость пропадает.
Хурма светлая внутри и снаружи, при созревании становится желеобразной.
По форме напоминает мандарины. Очень сладкая мякоть яркого цвета, косточек нет. Спелая мандаринная хурма напоминает желе.
Крупный сорт, по форме и размеру напоминает томаты Бычье сердце. Мякоть оранжевая, при созревании не темнеет и становится мягкой. Помидорная хурма не такая сладкая, как мандаринная, и многим это нравится.
Очень сладкий и не терпкий сорт. Узнать его можно по немного заостренной форме.
Этот сорт созревает первым. Фрукты из Азербайджана очень сладкие, хурма из Китая почти пресная. Может быть с косточками или без них, оранжевой или шоколадной.
Вечно оранжевая хурма, никогда не теряющая терпкости. Это худший из сортов.
Хурма с характерной «полосочкой» не бывает сладкой даже в спелом состоянии. Отличается жесткой кожицей.
Плоды удлиненной формы, вкусом напоминают китайскую хурму.
Выбирая, какой сорт лучше есть в период грудного вскармливания ребенка, помните, что терпкость хурме придают танины, которые могут спровоцировать запоры. Не употребляйте недозревшие фрукты и старайтесь выбирать сладкие сорта.
Можно ли хурму при грудном вскармливании и как правильно употреблять этот фрукт?
Для кормящих женщин подойдет не любая хурма. Лучше всего выбирать сорта с минимальным количеством танина в составе – они не оказывают негативного воздействия на еще неокрепшую пищеварительную систему грудничка. Итак, кормящим мамам можно хурму следующих сортов:
- Шарон: эта разновидность – симбиоз хурмы и яблока. В ней почти нет танинов и минимум сахаров. Поэтому такой сорт подходит даже женщинам, у которых во время беременности диагностировался гестационный диабет;
- Королек: он богат пектинами и не слишком насыщен танинами, к тому же, имеет приятный привкус с оттенком шоколада;
- Китайская хурма: еще один сорт с малым содержанием танинов и сахаров.
Независимо от сорта, выбирать следует только целые плоды без вмятин, трещин и следов подгнивания. Хранить этот экзотический фрукт нужно исключительно в холодильнике – он относится к скоропортящимся.
Вводить в рацион мамы хурму при грудном вскармливании рекомендуется не раньше 4 месяцев. В идеале этот момент должен совпасть с началом первого прикорма.
Пробуя продукт в первый раз, ограничьтесь небольшим ломтиком мякоти (кожицу употреблять в пищу не стоит!). Если негативной реакции у ребенка не наблюдается, можно постепенно увеличивать количество, в итоге доведя его до 200 г. в сутки.
Важно помнить, что несмотря на то, что есть хурму при грудном вскармливании можно, существуют определенные ограничения на ее употребление:
- не стоит вводить фрукт в ежедневный рацион – трех дней в неделю будет достаточно;
- не употребляйте хурму в одном приеме пищи с белковыми продуктами – мясом рыбой, молочными изделиями, яйцами. Дело в том, что танины, даже в небольшом количестве, ухудшают усвоение организмом белка;
- лучше есть этот фрукт в первой половине дня, но не натощак. Он может стать отличным перекусом или десертом после завтрака. Тем более, что калорийность хурмы, в зависимости от сорта, составляет от 58 до 70 кк на 100 г. Такой десерт поможет избавиться от послеродовой полноты гораздо быстрее, нежели выпечка или конфеты;
- категорически не рекомендуется выбирать недозрелые плоды – даже если вам лично по вкусу вяжущая терпкость.
Может ли хурма при грудном вскармливании нанести вред маме или малышу?
К сожалению, может. Во-первых, этот фрукт – достаточно сильный аллерген. По аллергенности его приравнивают к цитрусовым
Поэтому если женщина склонна к подобным реакциям, употреблять хурму она должна с максимальной осторожностью. Причем даже если до беременности и родов продукт воспринимался организмом нормально, теперь реакция может быть совершенно иной
Также стоит с осторожностью вводить хурму при гв в том случае, если у младенца уже наблюдалась аллергическая реакция на те или иные продукты. Во-вторых, дубильные вещества, содержащиеся в плодах, могут стать причиной запоров – как у ребенка, так и у мамы
С другой стороны, хурма богата клетчаткой, благотворно влияющей на кишечник и облегчающей его опорожнение. Чтобы не причинить дискомфорт себе или малышу, ваша задача – выбрать фрукты с минимальным содержанием дубильных веществ и максимальным – клетчатки. А это – полностью дозревшие плоды, в которых почти нет терпкости
Во-вторых, дубильные вещества, содержащиеся в плодах, могут стать причиной запоров – как у ребенка, так и у мамы. С другой стороны, хурма богата клетчаткой, благотворно влияющей на кишечник и облегчающей его опорожнение. Чтобы не причинить дискомфорт себе или малышу, ваша задача – выбрать фрукты с минимальным содержанием дубильных веществ и максимальным – клетчатки. А это – полностью дозревшие плоды, в которых почти нет терпкости.
Итак, можно ли кормящей маме хурму? Можно, но с оговорками. Ею точно не стоит злоупотреблять. А при умеренном употреблении с учетом вышеперечисленных правил и ограничений этот замечательный фрукт принесет и вам, и вашему чаду только пользу.
Врачебное мнение
Поскольку хурма появляется в продаже в период дефицита других овощей и фруктов, она становится ценным источником витаминов и минералов. Натуральные витамины и минералы позволяют восстановить женский организм и правильно сформировать младенческий.
Конечно, окончательно решить кушать или нет, может только сама женщина, наблюдая за ребенком и собой. Если не существует противопоказаний, а продукт хорошо переносится, не стоит отказываться от кладезя полезных микроэлементов.
Можно ли есть
Уникальный фрукт восстанавливает женский организм после потерь, связанных с беременностью и родами. Продукт полезен малышу для правильного формирования скелета и предотвращения развития рахита.
Однако введение его в рацион зависит от возраста и состояния ребенка. Если у малыша от рождения проявляется гиперчувствительная реакция на некоторые продукты, существует большая вероятность возникновения аллергии.
Рекомендуемая норма при ГВ
Первый месяц жизни младенца наиболее тяжелый, так как пищеварительная система полностью не сформировалась. Пробовать новый продукт лучше с одного кусочка, съеденного утром.
На втором месяце, при отсутствии негативной реакции, количество съедаемого продукта не должно превышать 200г в день. В неделю разрешено не более 2 плодов. Превышение дозы чревато развитием запоров и колик у малыша.
После трехмесячного возраста можно вводить в рацион сушеную хурму. Количество свежих плодов увеличивают до 2 в день, 3-4 в неделю.
Противопоказания к употреблению
- Хурма противопоказана после операций на желудке, после которых нарушается перистальтика. Грубые волокна могут образовать сгусток и привести к непроходимости кишечника.
- Танины опасны страдающим язвой желудка, нарушениями в работе почек и печени.
- Сахара глюкозы и фруктозы в высокой концентрации противопоказаны при диабете.
- При склонности к запорам от хурмы лучше отказаться.
Хурма — вкусный и полезный фрукт, но в период лактации употреблять его нужно очень осторожно. Вещества обладают высокой аллергенностью и могут стать причиной запоров у женщины и ребенка
Вводить продукт в рацион можно маленькими порциями и не раньше, чем у малыша сформируется пищеварительная система. Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка при малейших опасениях отмените употребление до лучших времен.
Можно ли кормящим мамам есть хурму
Хурма – не просто экзотический плод. Это источник витаминов и важнейших микроэлементов:
- калий и магний укрепляют сосуды и улучшают работу сердца;
- железо положительно влияет на состояние кожи и волос, помогает печени справляться с нагрузкой, предотвращает анемию;
- клетчатка регулирует микрофлору ЖКТ;
- йод благотворно влияет на состояние щитовидной железы;
- кальций и фосфор необходимы для укрепления костей и предотвращения рахита.
Этот фрукт повышает иммунитет и защищает организм от простуды и гриппа, поскольку содержит витамин С. Витамин А, которого здесь с избытком, полезен для зрения. Также этот южный плод обладает мягким мочегонным действием и отлично растворяет почечные камни. Хурма полезна при варикозном расширении вен. Она предотвращает развитие золотистого стафилококка.
Словом, у солнечного фрукта масса достоинств. Но также хурма при кормлении грудью может быть и опасна, поскольку:
- является сильным аллергеном;
- содержит большое количество сахара, противопоказана диабетикам;
- вяжущие вещества, содержащиеся в этом фрукте, плохо перевариваются, что может привести к запорам.
Так можно ли есть хурму кормящей женщине? Педиатры считают, что совсем отказываться от плода не стоит. Но необходимо внимательно следить за общим состоянием ребенка – не нарушился ли стул, нет ли признаков аллергии и т. п. Если появились проблемы, с этим плодом лучше повременить.
Правила употребления хурмы на ГВ
Каждой маме необходимо следить за правильностью рациона в период грудного вскармливания. Поэтому нужно разобраться можно ли употреблять хурму при грудном вскармливании и как это лучше делать, что бы этот фрукт принес пользу ребенку, а не навредил. Ведь здоровье малыша стоит на первом плане у матерей. Лучше подождать, чтобы прошло как минимум четыре месяца после появления новорожденного. Пищеварительная система к этому времени успеет немножко окрепнуть. Это даст возможность избежать ненужных болей в животе и коликов. В 1 и 2 месяцы лактации употребление этого продукта строго запрещается. Малыш, который в этот период находится на грудном вскармливании, иногда реагирует на фрукт не лучшим образом: запорами, коликами или диатезом. Если кормящая мать использовала хурму в период беременности без каких-либо отрицательных последствий, то можно ввести фрукт, если ребенок находится на третьем месяце гв. Итак, отвечая на вопрос можно ли кормящим матерям есть хурму, педиатры советуют:
- Применять в рационе этот фрукт только после того, как малыш достигнет 3-х, а лучше 4-х месячного возраста.
- Первый раз вводить его надо утром, чтобы наблюдать за малышом. Если ребенок проявляет признаки беспокойства – это свидетельство аллергической реакции.
- Порция хурмы при кормлении грудью первоначально не должна превышать 1⁄2 фрукта в сутки. Половинку разделите на несколько частей и съешьте не сразу, а в течение дня. В результате этого будет выяснено имеется ли у малыша индивидуальная непереносимость на этот продукт.
- В целях предохранения ребенка от аллергических реакций и колик, кормящей маме можно использовать только один плод в сутки.
- Снимать кожицу, употребляя хурму, поскольку это снизит риск запоров.
- При обнаружении сыпи, поноса или метеоризма у младенца после употребления продукта, исключить из рациона на 4 недели.
- Хурма не сочетается с белковой пищей, ее не стоит есть до или после таких продуктов как: крабы, морская рыба, креветки.
Также разрешено использовать сушенный вид в приготовлении компотов и салатах. Учитывая эти особенности введения его в рацион, можно избежать неприятных последствий.
10 самых вкусных сортов хурмы
Разделить сорта хурмы можно на 2 группы: терпкие по вкусу и более мягкие.
- Шоколадный плод. Официально считается японским. Цвет красно-оранжевый, с небольшими пятнышками на вершинке. Свое название шоколадная хурма получила благодаря коричневого цвета мякоти и приятному привкусу;
- Мару. Круглой и немного продолговатой формы хурма, с оранжевой кожицей и темно-коричневой начинкой. Вкус плода напоминает смесь корицы и мягкого кофе;
- Фуйу. Невяжущий плод. Размер небольшой, с равномерным окрасом, в основном без косточек. Такую хурму кладут в салат, так как привкус ее напоминает вкус сладкой тыквы;
- Идзу. Круглой формы сорт, очень сладкий и крупный;
- Тамопан. Крупная, плоская с толстой коркой хурма. Мякоть оранжевая, приятная по вкусу;
- Маболо. Хурма была культивирована на Филиппинах. Когда плод спелый, он имеет ярко-красный цвет, а кожица словно персик бархатистая;
- Кофекейк. Такой сорт имеет сильную сладкую ноту, напоминающую корицу и шоколад;
- Хачийа. Пока хурма еще не созрела, она кислая и вяжущая, но после полного созревания ее плод становится очень нежным и тающим во рту;
- Йемон. Единственный плод, который можно найти с косточкой и без. По форме слегка сплюснут со всех сторон, после размягчения приобретает сладкий вкус;
- Сапоте. Отличие данного сорта в зеленого цвета кожице и белой мякоти, которая имеет свойство сильно темнеть при полном созревании.
Хурма при гв: польза и вред плода
Эта тропическая цветная ягода – любимица многих, её обожают за приятный нежно-сладкий вкус и огромную пользу, которую она несёт организму
И если в обычной жизни, не будучи беременной и кормящей, женщина может, не задумываясь, съесть любимый плод, то при кормлении новорожденного грудным молоком нужно быть осторожной
Прежде, чем отведать кусочек тропической сладости, стоит узнать о ней всё, и начнём мы знакомство с химического состава и полезных свойств хурмы.
Польза хурмы при грудном кормлении
- Благодаря высокому содержанию в ней железа (в хурме его содержится больше, чем даже в яблоках), ягода является отличным способом профилактики и борьбы с послеродовой анемией.
- Витамин А препятствует развитию опухолевых заболеваний.
- Наличие бета-каротина благотворно воздействует на зрение.
- В составе сладкого плода – много калия, магния, фосфора и прочих макро-, микроэлементов и витаминов. Такое разнообразие полезных веществ позволяет нормализовать работу дыхательной системы, сердца, почек, а также позволяет укрепить иммунитет и стенки сосудов.
5. Хурма кормящей матери помогает также отрегулировать работу ЖКТ, однако стоит быть внимательным к своему организму, поскольку одних плод крепит, а других – слабит (всё индивидуально).
Поэтому, если вы страдаете запорами, а после употребления оранжевой ягоды стул становится ещё более нечастым (т.е. запоры усиливаются) – стало быть, вас хурма крепит, значит, вам от её потребления на время грудного вскармливания лучше отказаться.
6. Кальций, который содержится в ягоде, легко усваивается организмом матери, в особенности грудным молоком, что позволяет обогатить организм новорожденного этим необходимым для его жизнедеятельности и развития элементом.
Вред и противопоказания хурмы при кормлении грудью
Навредить здоровью мамы и ребёнка хурма может только в том случае, если у кормящей или грудничка индивидуальная непереносимость продукта, склонность к аллергии или наличие противопоказаний.
К последним в свою очередь относят:
- сахарный диабет;
- склонность к запорам (особенно это актуально, если хурма вас крепит);
Как правильно выбрать спелую хурму
Выбрать созревшую ягоду не так сложно, главное – знать, как она должна выглядеть. Спелый плод должен быть оранжево-коричневого оттенка (ярко оранжевый цвет бывает у незрелых плодов) и обязательно мягким. Никаких гнилых участков, чёрных точек и прочих признаков испорченности быть не должно. Такие плоды кормящей маме есть опасно.
Прочитав внимательно нашу статью, вы с уверенностью сами сможете ответить на вопрос: можно ли кормящей маме хурму? Ответ очевиден – можно, но с определённого возраста малыша и в определённых количествах. Как видите, даже в таком неоднозначном вопросе можно найти вполне однозначный ответ.
Просто будьте внимательны к себе и состоянию здоровья своего малыша, тогда любимый плод можно будет есть в удовольствие, не опасаясь за своё здоровье и здоровье крохи.
Вкусные и полезные рецепты с хурмой
Хурму можно есть в натуральном виде, а можно приготовить оригинальные блюда.
Освежающий смузи готовится из хурмы, яблок и специй. Берется по 2 шт. хурмы и яблок, снимается кожура и нарезаются брусочки. Имбирь натирается на терке. Все ингредиенты смешиваются в блендере с добавлением 150 мл воды и щепотки корицы.
Для салата понадобится: индейка, хурма, лук, листья салата. Индейка разрезается на кусочки и обжаривается в оливковом масле. Лук нарезается кольцами, хурма – дольками. Произвольно нарывается салат, все смешивается.
Черный чай готовится так: в заварочный чайник складываются 2 ч. л. чайных листьев, мякоть 1 хурмы, тертый имбирь, все заливается кипятком. В настоянный 5-7 минут чай можно добавить лимон, корицу.
Полезные свойства хурмы
Хурма – уникальный плод, содержащий необходимый комплекс микроэлементов и витаминов. Она полезна не только маме, но и малышу.
- Высокое содержание витамина С служит профилактикой простудных заболеваний. В период распространения ОРВИ и гриппа регулярное потребление укрепляет организм и активизирует защитные силы.
- Наличие кальция и фосфора в легкоусвояемом виде способствует укреплению костей и скелетных мышц, предотвращает развитие рахита.
- Микроэлементы калия и магния укрепляют сердце, повышают работоспособность миокарда мамы и малыша.
- Йод приводит в норму работу щитовидной железы женщины и стимулирует синтез гормонов у ребенка.
- Мощный бактерицидный эффект направлен на борьбу с инфекциями мочевыводящей сферы.
Хурма ускоряет метаболизм, что благоприятно сказывается на нормализации веса кормящей мамы. Сладкий плод улучшает настроение, не нанося вред фигуре.
Влияние на лактацию
Врачи сходятся во мнении, что особого влияния на лактацию плод не оказывает, однако, потребление этой ягоды слегка повышает выработку грудного молока, поскольку она на 80% состоит из воды. Особенно эффективно сочетание хурмы с теплым чаем.
Плод придает молоку сладковатый привкус, благодаря высокому содержанию фруктозы и глюкозы. Оказывает опосредованное влияние на детское пищеварение, нормализует работу пищеварительной системы при диарее. Микроэлементы, поступая в организм ребенка, положительно влияют на рост и формирование.
Чем может навредить хурма кормящей матери
Несмотря на очевидную пользу, это лакомство небезопасно. Чрезмерное его количество сказывается, прежде всего, на здоровье матери:
- Вяжущие вещества – танины, замедляют процесс пищеварения, снижают перистальтику.
- Плод содержит в равном соотношении фруктозу и глюкозу. Женщинам с проявлениями сахарного диабета рекомендуется ограничивать себя в потреблении фрукта.
- Красный и оранжевый цвет плодов – сигнал опасности для аллергиков. Даже если мама до родов не страдала гиперчувствительной реакцией, возможны проявления в виде крапивницы, течения из носа.
Кроме того, продукт может спровоцировать повышенное газообразование и кишечные колики у младенца. Уплотнение съеденной пищи в кишечнике способно создать пробку, привести к запору, как у малыша, так и у мамы.
Особенности употребления хурмы в период лактации
Чтобы избежать неприятных последствий, кормящей маме советуют придерживаться некоторых правил:
- главную опасность представляет высокое содержание танина. Нейтрализовать его поможет очищение плода от кожуры, так как она – основной поставщик вяжущего вещества;
- чтобы избежать задержки стула, фрукт нужно есть после основного блюда, как десерт;
- начинать введение нового продукта лучше с нескольких кусочков, съеденных утром. Так, проще отследить реакцию малыша.
Наиболее безопасна для здоровья сушеная хурма. Она редко дает аллергические реакции, не вызывает кишечных расстройств. Но сушеный плод обладает большей калорийностью, поэтому недельная доза должна быть меньше.