Перекус в школе, собираем ланч-бокс: 25 продуктов + 50 идей

Что же можно давать ребенку в школу на перекус?

В первую очередь обратите внимание на блюда, которые любит ваш ребенок. Но помните, соединять в одной упаковке горячую и холодную пищу не рекомендуется

  1. Понятно, что положить картофельное пюре и паровую котлету в ланч-бокс мы вряд ли сможем, но сделать бутерброд или небольшие канапе с теми же котлетами только более плоскими мы всегда в состоянии. 
  2. Вместо колбасы и котлет можно использовать отварное или запеченное мясо. 
  3. Оригинальным и полезным дополнением к такому блюду станет кусочек твердого сыра, соломка из моркови, ломтики огурца и кисло-сладкие фрукты. 
  4. Овощи – бесценный продукт, богатый витаминами и полезными микроэлементами. Положите ребенку с собой в школу запеченные овощи и зерновые хлебцы. 
  5. Хорошим и полезным перекусом являются сырники. Сырники в школу лучше всего запекать в духовке, таким образом вы избежите необходимости использования большого количества масла, а сами сырники будут иметь привлекательную и аппетитную золотистую корочку. 
  6. Творожная запеканка. 
  7. В качестве перекуса можно также использовать легкие крекеры и бисквитное печенье. Избегайте изделий с кремами и начинками, а также ломкое печенье.   
  8. Фрукты – лучше всего, если это будут яблоки, груши, виноград и бананы. 
  9. Отлично утолят чувство голода и сухофрукты, 50-70 грамм инжира, кураги или изюма – отличное питание для мозга. 
  10. Орехи.  
  11. Сельдерей со сливочным сыром и изюмом. 
  12. Горошек. 
  13. Йогурт, тем более сейчас он в доступной для школы питьевой упаковке. 
  14. Роллы из мяса (ветчины, диетической колбасы) со сливочным сыром и зеленью внутри. 
  15. Яйца сваренные вкрутую.   
  16. Кубики сыра. 
  17. Белая фасоль с морковью с мини питой. 
  18. Мюсли из зерен орехов и сухофруктов.
  19. Фруктовые пюре (желательно со сливками)  детские в удобной упаковке. 
  20. Можно сделать сендвич из печенья с творожной прослойкой. 
  21. Можно сделать выпечку из слоеного теста. 
  22. Домашние кексы (творожные, шоколадные). 
  23. Булочки домашнего приготовления. 
  24. Хлеб, поджаренный в яичном кляре с сахаром. 
  25. Запеканки. 

Рецепты для детских ланч-боксов

Рисовая запеканка

Понадобится

  • 3 ложки молока;
  • 80 г вареного риса;
  • 3 перепелиных яйца.

Как приготовить:

  1. Рис перемешать с молоком и яйцами.
  2. В силиконовые формочки, смазанные маслом, выложить массу.
  3. Готовить их можно на пару либо в духовке при температуре 180 градусов около 25 минут.

Курино-овощное суфле

Понадобится:

  • 50 г цветной капусты;
  • 100 г филе;
  • 30 г моркови;
  • 2 перепелиных яйца;
  • ½ ломтика батона;
  • ½ маленького лука.

Как приготовить 

  1. Отварить около 5 минут капусту.
  2. В блендере измельчить мясо, хлеб и овощи, добавить яйца и снова смешать.
  3. В смазанные формы для запекания посыпать немного сухарей, выложить и разровнять фарш.
  4. При температуре 190 градусов выпекать блюдо 40 минут. Достать и оставить на 10-15 минут остывать.

Маффины с фетой и морковью

Что нужно:

  • 260 г муки
  • 1 ст. ложка разрыхлителя
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 яйцо
  • 230 мл молока

Наполнитель:

  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 100 г сыра фета, нарезанного небольшими кубиками
  • 1 ч. ложка сухих прованских трав

Варианты: добавить 100 г мелко нарезанной и отваренной цветной капусты, или 100 г натертой на крупной терке моркови, или по 50 г цветной капусты и моркови.

Как приготовить маффины

  1. Духовку разогреть до 200 градусов.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками и пассеровать в сковороде с добавлением сливочного масла до золотистого цвета.
  3. Снять, остудить и добавить нарезанную мелкими кубиками фету и травы. Если добавляете цветную капусту и морковь, все положить к сыру, луку и травам. Перемешать. Можно при желании немного посыпать свежемолотым черным перцем.
  4. В миске смешать просеянную муку, разрыхлитель и соль.
  5. В другой миске слегка взбить в яйцо и добавить молоко. Добавить лук, фету, морковь. Перемешать.
  6. Влить молочно-яичную смесь в муку и перемешать как можно тщательнее, но быстро.
  7. Разложить по формочкам, если ребенок любит — смазать яйцом, чуть взбитым со столовой ложкой молока.
  8. Выпекать 20 минут до золотистого цвета. Остудить. Можно замораживать.

Рекомендации по выбору

В последнее время отношение к ланч-боксу сформировалось как к школьной принадлежности, и покупают её обычно в период сборов в школу, а потому второпях не только забывают о практичности, но и мнение ребёнка в вопросах выбора игнорируется. Как должен выглядеть контейнер для еды, должен решить ребёнок, а все остальные характеристики следует учесть его родителям. И выбор подходящего детского ланч-бокса при ближайшем рассмотрении — задача не такая простая, как кажется поначалу.

В первую очередь оцените соотношение формы и вместительности. Форма должна быть небольшой, чтобы бокс не занимал слишком много места в ранце, но при этом он должен быть достаточно вместительным, чтобы вы могли расположить в нём обед для школьника. Далее, непременно учитывайте следующее.

  • Слишком дешёвые многоразовые боксы — это подозрительно, поскольку торговать себе в убыток никто не станет. Соответственно, на чём-то производители экономят. Скорее всего, на качественном материале. Некачественный пластик может быть токсичным, особенно опасно выделение токсинов и фенола при воздействии на посуду горячей пищи.
  • Вычурные и причудливые по дизайну модели не гарантируют, что изделие будет служить долго. Если очень хочется купить ребёнку стилизованный контейнер, убедитесь, что он имеет добротные застёжки, не пропускает жидкость, герметичен.
  • Высокая цена, как и слишком низкая, не гарантирует, что контейнер будет долговечным и надёжным.

Определитесь, какую пищу будет переносить ребёнок — если это горячие обеды, то лучше выбрать термо или металлический бокс с двойными стенками. Если фрукты и бутерброды, можно будет обойтись и пластиковым. Чётко представьте себе, какое количество еды нужно будет положить в него, чтобы потом не пачкать большой бокс одной ложкой каши или не пытаться вместить в малый бокс то, что в него по законам физики вместить не получается.

Для школьника лучше всего подходят боксы на 1–2 отсека. Большее количество секций для еды не требуется, они будут «простаивать» без использования.

Для девочек больше подходят модели, которые стилизованы под героев сказок и мультфильмов. Девочки-школьницы обычно с удовольствием выбирают боксы с изображениями домашних животных. Для мальчиков лучшим решением будет контейнер, который внешне напоминает книгу, девайс или блок конструктора. Если мальчик любит супергероев, не отказывайте ему в этом — можно найти бокс с любым персонажем «мальчишечьих» мультиков.

Если начальные классы остались уже позади, то яркие и мультяшные боксы будут неуместны. Нужно выбрать более строгие модели — однотонные или разноцветные.

Остановившись на определённой модели, переходите к последнему и самому важному пункту проверки — оценивайте качество. Пластик, если речь идёт о таком материале, не должен иметь химического запаха, странных мутных пятен на корпусе, трещин

Крышка должна быть плотной и надёжной, а застёжки, если они есть, крепкими, иначе от постоянного использования они быстро сломаются.

Металлические модели не должны содержать признаков нарушения целостности корпуса, не должны неприятно пахнуть. Не стесняйтесь открыть, понюхать, постучать по корпусу — звук должен быть ровным, однотонным. Это гарантия того, что с наличием двойных термостенок вас не обманывают.

Предпочтительно покупать контейнер для детского питания в специализированных магазинах, которые могут подтвердить происхождение продукции и её безопасность, предъявив по вашему требованию сертификат соответствия.

Обзор детского ланч-бокса «Сова» для еды смотрите в следующем видео.

Основополагающие принципы ПП для ребенка

  • Утренний прием пищи обязателен — овсянка, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые каши на молоке пополам с водой. Завтраки из сложных углеводов, которые дают больше энергии и дольше перевариваются, следует чередовать с белковыми (омлеты, запеканки из творога и др.).
  • Обед должен состоять из небольших порций первого и второго. Готовьте разные варианты супов — мясной, вегетарианский, из курицы или рыбный, лучше на нежирном вторичном бульоне. На второе можно дать тушеное, запеченное или отварное мясо, рыбу с гарниром из каши и/или овощей.
  • Между приемами пищи больших перерывов быть не должно — это приводит к различным проблемам с желудочно-кишечным трактом, желчному застою, перееданию, расстройству пищевого поведения и вредным продуктовым привычкам. Позволительно делать два перекуса: утром (второй завтрак) и днем (полдник) из фруктов, овощей, орехов или цельнозерновых хлебцев, йогурта или творожной выпечки.
  • Ужин следует делать легким — идеальны будут овощи, свежие, запеченные или рагу, яйца и блюда из них, творог с домашней сметаной.
  • Ограничивайте мучное, жирное и сладкое — чаще всего это «пустые» калории, не дающие организму столь необходимых полезных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Чтобы избежать проблем с лишним весом и повышенного риска развития сахарного диабета, вместо покупных сладостей и конфет давайте фрукты и сухофрукты, иногда можно качественный шоколад. Для большей полезности домашней выпечки к муке высшего сорта добавляйте муку грубого помола, овсяную, гречневую и др.
  • Следите за тем, чтобы ребенок в течение дня пил достаточно чистой воды.
  • Не заставляйте малыша доедать предложенное блюдо через силу, тем более насильно кормить с ложки. Это сформирует у него неправильные отношения с едой, что чревато проблемами с весом и здоровьем.

В рационе ребенка обязательно должны быть мясо, молочные продукты, свежие овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, орехи и сухофрукты.

Как подружить кроху с полезной едой

  • Отварная гречка и мясная тефтелька, безусловно, полезны и питательны, но у детей они энтузиазма не вызовут. Если ваш ребенок малоежка или самой приемлемой едой считает конфеты, чипсы и сухарики, для создания хороших пищевых предпочтений придется приложить усилия. Варианты перекусов в школу для подростков должны выглядеть привлекательно.
  • Ребенок предпочитает гамбургеры? Возьмите цельнозерновую булочку, добавьте домашнюю плоскую котлетку (в магазинах можно купить специальные приспособления), листик салата и помидор — вот и полезный перекус, который будет принят подрастающим поколением на ура.
  • Приучить к овощам и фруктам можно, запекая их в духовке как чипсы или надевая на шпажки.
  • Творог будет съеден с большим аппетитом, если добавить к нему домашний йогурт и сладкие ягоды. Такую смесь можно положить в ланч бокс замороженной с расчетом на то, что к моменту обеда она станет достаточно теплой.
  • Нарезайте куриное суфле или запеченное филе птицы небольшими кубиками и не забудьте добавить домашний соус, чтобы мясо не было слишком сухим.
  • Вместо пакетированного сока приготовьте смузи с фруктами или ягодами, сладкий чай (травяной или черный).
  • К супу-пюре предложите домашние сухарики из черного или ржаного хлеба — при запекании их можно слегка присыпать натуральными приправами.

Овсяное печенье с яблоками

Даже перекус печеньками можно сделать более полезным, если приготовить их на йогурте, овсянке и яблоках. Яблоки содержат множество полезных микроэлементов и помогают укрепить иммунную систему организма. Печёные яблоки сохраняют все полезные свойства свежих яблок. В них сохраняется пектин. Это вещество борется с микробами и выводит из организма холестерин и токсины. Овсяные хлопья — это мощный источник энергии из-за наличия сложных углеводов, которые медленно сгорают в организме, поэтому человек остаётся надолго сытым. При регулярном употреблении овсянки улучшается работа пищеварения и выводятся шлаки. Польза овсяного печенья полностью соизмерима с пользой овсяной каши.

  • Йогурт — 120 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • размягчённое сливочное масло — 50 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • овсянка — 100 г;
  • мука — 50 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • молотая корица — 1/3 ч. л.;
  • соль — щепотка.

Яблоко нарезать кубиками размером около 1 см. Выложить в миску все ингредиенты, замесить тесто. Широкий противень застелить пергаментом для выпечки. Тесто выкладывать столовой ложкой на расстоянии 3—4 см от соседней печеньки. Духовку разогреть до 175°C. Выпекать печеньки в течение 15—20 минут.

Откуда пришли ланчбоксы?

Приблизительно в XII – XIV веках в Японии у некоторых школьников стали появляться коробочки с однопорционной упакованной едой, закрываемые крышкой. Назывались они бэнто и включали в себя рис, сыры, мясо или рыбу, овощи.

Такие пищевые коробочки могли быть обычными, сделанными для массового потребителя. Но были и те, что делали на заказ из редких пород дерева, покрытые лаком, почти шедевры! А умение собрать бэнто из нужного продуктового набора у японских домохозяек было целым искусством. Красиво уложенные завтраки и обеды японские школьники в ланчбоксах берут и по сей день.

Запад пришёл к ланчбоксам чуть позже — в XIX веке. Тогда в Америке появились небольшие чемоданчики – видоизменённые железные ящики под инструмент. Спустя несколько лет на смену тяжёлому ланчбоксу пришли жестяные баночки из-под печенюшек и даже из-под табака. А вот первый достойный прародитель современного школьного контейнера для еды появился в 1902 году.

В 1935 производитель продуктовых шкатулок Geuder, PaeschkeandFrey выпустил детский экземпляр с диснеевским Микки-Маусом, запатентовав своё изобретение. Сегодня же ланчбоксы – неотъемлемая часть школьной жизни американцев. Постепенно они проникают и в культуру детского питания в России, вытесняя привычные целлофановые пакеты.

Разновидности по материалу изготовления

Наиболее остро стоит вопрос о материале, из которого изготавливается ланч бокс для детей. Именно этот фактор определяет, насколько долго и качественно в нем будет храниться пища. Существует несколько основных видов материалов изготовления:

  1. Пластик. Такая модель отличается доступностью и чаще всего она не предусматривает наличия множества секций. Это самый простой вариант, который характеризуется высокой степенью герметичности, не занимает много места и удобен для переноски ввиду малого веса. Из недостатков – непродолжительное сохранение пищи в теплом виде. Кроме того, пластик, особенно под воздействием высоких температур, быстро портится, поэтому такой ланч бокс нужно менять раз в несколько месяцев.
  2. Силикон. В отличие от пластиковой емкости, имеет складную конструкцию. Ее допустимо разогревать в микроволновке без риска повреждения материала. Кроме того, такие модели более эластичны, что повышает степень эргономичности. Крышки для силиконовых образцов производятся из пластика. Они достаточно герметичны, но их нельзя помещать в СВЧ-печь.
  3. Металл. Для изготовления обычно выбирается нержавеющая сталь, которая способна длительное время не поддаваться коррозии. Из металла чаще всего производятся дизайнерские модели и товары премиум-класса. Они ориентированы на долговременное сохранение оптимальной температуры – пища может оставаться теплой более восьми часов, в зависимости от конкретного изделия. Недостатком можно назвать высокую стоимость таких контейнеров.
  4. Стекло и керамика (как вариант – тканевая конструкция с керамическими вставными контейнерами). В отличие от предыдущих вариаций, они практически не впитывают запахов пищи, что является большим преимуществом при эксплуатации. Модели из этих материалов оснащаются также устройствами для подогрева. Кроме того, отдельные образцы предусматривают в комплекте тканевый чехол или сумку, что делает их удобнее в использовании. Они, как правило, тяжелее, чем другие ланч боксы, что можно расценить как минус.

Кроме того, ланч боксы могут быть:

  1. Одноразовыми. Это пластиковые и картонные контейнеры, чаще всего без секций или с малым их количеством. Минус изделий – низкая степень прочности, что не подходит для школьников. Вдобавок, сама специфика модели предполагает ежедневную покупку нового ланч бокса, что крайне неудобно для родителей.
  2. Складными. Имеют специальные секции и углубления для вставных элементов и столовых приборов. Их безусловным плюсом является компактность при сохранении основного функционала.

Банановый кекс с фундуком и изюмом

Такой кекс из-за своего состава будет замечательным перекусом для школьника. Например, бананы являются отличным источником энергии и, благодаря эндорфину, повышают настроение. В них содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. В том числе кальций, который помогает мозговой деятельности ребёнка. Фундук богат белком. Вместе с изюмом они снабжают организм энергией и силой, а также наполняют организм важными микроэлементами.

  • Бананы — 3 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • оливковое масло — 35 мл;
  • кефир — 140 мл;
  • мука — 220 г;
  • изюм — 50 г;
  • фундук — 50 г;
  • молотая корица — щепотка;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • соль — щепотка.

Для кексов и выпечки лучше использовать чуть перезрелые бананы. Поломать их на кусочки, положить в миску и размять вилкой. Добавить к бананам яйца, сахар, ванильный сахар, оливковое масло и кефир, перемешать. Муку просеять с разрыхлителем, корицей и щепоткой соли, замешать в тесто. Фундук порубить ножом, добавить в тесто вместе с изюмом. Форму для выпечки кекса смазать оливковым маслом с помощью кисточки, выложить тесто и выпекать при 180°C до готовности (около 30 минут).

Советы по наполнению

Важно не только выбрать приемлемую детскую модель, но и правильно наполнить контейнер. Следует придерживаться определенных правил:

Ланч бокс в школу должен содержать сбалансированный, полезный для ребенка обед, при выборе конкретных блюд важно учитывать пристрастия самого школьника.
Количество пищи должно быть оптимальным, чтобы еды хватало для полноценного обеда. При этом нельзя забивать контейнер продуктами под завязку – высок риск, что крышка не выдержит, и содержимое протечет

Либо ребенок попросту испачкает руки при открытии ланч бокса.
Разнообразие. Важно оставить для школьника выбор: идеальным вариантом будет основное блюдо, дополненное разнообразными закусками.
Удобство. Хорошо подойдет еда, которую можно есть руками, в этом смысле предпочтительны сэндвичи, бутерброды, снеки. Несмотря на то, что многие модели оснащены столовыми приборами, не все дети будут ими пользоваться.
Не стоит наполнять ланч бокс ломкими, сыпучими, излишне жидкими продуктами. Важно учитывать, что хлеб может в течение дня превратиться в «месиво» от масла, соуса или паштета.
Залог того, что пища будет съедена, – визуальная привлекательность для ребенка. Следует ярко украсить, красиво разложить закуску.

Ланч бокс для детского питания – современный, эстетичный, практичный вариант для ответственных родителей. Правильно подобранный контейнер решает проблему со школьными обедами. К выбору модели следует подходить ответственно, учитывая особенности и потребности детского организма, реалии школы и другие важные факторы.

Куриные кексы с зелёным горошком

Не каждый школьник согласится в перерыве перекусывать курицей и зелёным горошком. А вот если дать это с собой в виде кекса, то съест за милую душу. За счёт основных инцидентов такие кексы богаты белком и клетчаткой

Среди полезных свойств зелёного горошка — способность быстро повышать работоспособность мозга и снабжать все системы организма энергией, что крайне важно для школьников. Ещё он способствует усвоению кальция, который содержится в большом количестве в ряженке

  • Ряженка — 300 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • куриное филе — 300 г;
  • твёрдый сыр — 100 г;
  • зелёный горошек — 100 г;
  • сливочное масло — 70 г;
  • мука — 200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • соль.

Зелёный горошек предварительно разморозить. Курицу нарезать кубиками по 1—1,5 см. Сыр натереть на крупной тёрке. В миске смешать ряженку, яйца и растопленное сливочное масло. Добавить просеянную с разрыхлителем и солью муку, замешать тесто. Добавить в тесто курицу, сыр, зелёный горошек и мелко нарезанный чеснок. Перемешать всё тесто до однородности. Разложить тесто в формочки для кексов, заполняя примерно на 2/3. Выпекать около 30—40 минут при 170°C.

Лучшие производители

В мире ланч боксов для школьников существует несколько ведущих компаний. Среди них:

  1. Iris. Испанская фирма производит многофункциональные модели, которые оснащаются сумками для переноски. Они выполнены из качественной ткани, могут вмещать в себя несколько ланч боксов сразу. Высокую степень герметичности обеспечивают силиконовые клапаны. Фирма выпускает экологичный, безопасный для ребенка товар, используется высококачественный пластик без содержания вредных веществ. Контейнеры содержат отсеки для столовых приборов. В зависимости от модели средняя цена ланч боксов Iris – 1500-1700 рублей.
  2. Lock & Lock. Корейский производитель, который может предложить большой выбор пластиковых ланч боксов. Большинство из них оснащается герметизирующей резинкой на крышке, которая изготавливается из пластика и силикона. Потребители отмечают качественный материал, он легко отмывается от остатков еды, не впитывает запахи. Компания предлагает на выбор большое количество моделей – от простых контейнеров до многоуровневых образцов. Продукция отличается доступной ценой – один ланч бокс может стоить от 100 до 800 рублей.
  3. Black+Blum. Продукция этой фирмы отличается высоким качеством, оригинальными дизайнерскими решениями. На выбор предоставляется множество стилизованных моделей: это контейнеры-книги или детали Lego, детские ланч боксы с персонажами мультфильмов, сказок. Емкости от Black+Blum оснащаются вакуумной крышкой, обеспечивающей высокую степень герметичности. Однако цена на продукцию соответствующая – 2000-3000 рублей за модель.

Современный рынок предлагает большое количество вариантов ланч боксов для школьников. В этом разнообразии легко запутаться. Поэтому предпочтение стоит отдавать только проверенным компаниям-производителям.

Ланч бокс от Iris
Lock & LockBlack+Blum

Еще по теме «Рецепты для детей в школу»:

Обед с собой ребенку в школу?

Есть необходимость давать ребенку с собой в школу обед. В самой школе обеды есть, но она их есть отказывается. Есть дома после школы не вариант, уроки до 13-15, и ехать домой еще минут 40..

Что давать с собой?
Накидайте идей

А вы даете детям с собой еду в школу

А вы даете детям с собой еду в школу? если да то что? Перешли в 5 класс завтраки платные, в начальной школе давала бутеры+завтрак в школе. а сейчас как сколько всего с собой давать да и дольше в школе будет, от платных отказались пока.

Обед «из дома» в школьной столовой

Детям запрещается кушать в школьной столовой завтраки,принесенные из дома? на это есть какие-либо запрещающие нормативы? Дочка не кушает школьные завтраки, попыталась дать ей домашней еды в школу.

Что давать ребенку на перекус в школу?

Поскольку школа «перенаселенная» и купить что-либо на завтрак в школьной столовой проблематично, сложилась практика, что на большой перемене все завтракают в классе. Вопрос: что давать с собой? Проблема заключается в том, что дочка танцует и соблюдает диету, т.е. печенье, конфеты, сухари отпадают. Пока придумала только бутерброды с куриной грудкой, паштетом или колбасой на хлебцах, яблоко, морковка, вода. Что еще? Может быть сыр или овощные оладьи? Или они неудобны?

Завтрак с собой в школу

Сын закончил началку, теперь завтраки платные. Дело даже не в деньгах. Школьные завтраки его не впечатляют. То кабачки, которые он не любит. То макароны холодные. Решили, что будет носить из дома. Теперь у меня не хватает фантазии, что давать в школу на завтрак, который должен быть не только вкусным, но и не пачкать портфель. И что самое главное — быть малокалорийным (у сына лишний вес).

Если еду в школу даём, то в чём носим?

Два года ребёнок ел в школе завтраки и обеды. Долго думали, решали, смотрели, и, надумали в третьем классе отказаться от питания и носить с собой. Т.к. ребенка после уроков бабушка забирает и уводит домой обедать. Завтракает он дома. В школе ничего не ест, как оказалось. Хотим давать с собой бутерброды/печенье+с­ок в коробочке с трубочкой. Вопрос — во что всё это положить??? Мешки — плохо… Контейнер?

Про lunch boxes

Поделитесь, пожалуйста, что вы кладете своим детям в lunch box? Сок/фрукты — это понятно, а вот из еды что? У меня просто кризис жанра, хотелось бы каких-то новых проверенных идей 🙂 Дочке 5 лет, в школе еду можно подогреть

ланч для школьников

поделитесь идеями, что вы даете школьникам с собой, если столовых непредусмотрено. Ребенок 4-х лет будет проводить с 8 до 15 часов в школе, разогревать тоже не предусмотрено, только 2 перемены по 15 минут.

Сэндвич с курицей и йогуртовым соусом

Все дети любят бутерброды, но в простых бутербродах с сыром или колбасой нет никакой пользы. Однако если некоторые компоненты заменить на более полезные, то получится отличный сэндвич для школьника. Например, хлеб лучше заменить на злаковый, добавив в перекус сложных углеводов. Куриная грудка содержит важный для детского организма белок, а также железо, необходимое для формирования гемоглобина в крови ребёнка. Свежие овощи содержат клетчатку и множество витаминов. А соус из йогурта содержит полезные бифидо- и лактобактерии, которые нормализуют работу кишечника и улучшают иммунитет.

  • Злаковый хлеб;
  • запечённая и варёная куриная грудка;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • сыр твёрдый;
  • греческий йогурт;
  • укроп;
  • чеснок (по желанию);
  • соль.

Злаковый хлеб слегка подсушить в тостере. Куриную грудку, сыр, помидоры и огурцы порезать тонкими слайсами. Сделать из йогурта соус, добавив в него мелко порезанный укроп, соль и по желанию чеснок. Тост смазать соусом, выложить куриную грудку, сыр и овощи. Закрыть вторым кусочком хлеба.

Что положить в ланч бокс

Предлагаем вам примерные варианты блюд и продуктов, которые можно дать ребенку в школу.

На завтрак:

  • творожная запеканка с изюмом;
  • сырники, приготовленные в духовом шкафу;
  • ломтики или кубики сыра;
  • запеченная с яйцом и молоком цветная капуста;
  • зерновые хлебцы;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • сэндвичи с сыром;
  • панкейки с домашним джемом (заранее порезанные);
  • бельгийские вафли;
  • рисовая запеканка.

Второе и гарнир:

  • мясо, печеное или отварное;
  • запеченные овощи;
  • овощные роллы;
  • рыбные котлетки;
  • помидорки черри;
  • суфле из куриного филе и овощей;
  • ломтики огурца и болгарского перца;
  • ​порезанная крупной соломкой морковь;
  • листья салата;
  • мясные тефтели на пару;
  • роллы из лаваша с зеленью укропа, ветчиной и сливочным сыром.

Полдник (перекус):

  • дольки яблока (чтобы не потемнели, сбрызните их лимонным соком);
  • вареная кукуруза;
  • бананы;
  • виноградины;
  • орехи: кешью, миндаль, грецкие (если нет аллергии) — прекрасный источник полезных жиров;
  • несколько долек темного или черного шоколада;
  • ягоды;
  • нежирные крекеры;
  • овощной или фруктовый салат;
  • сухофрукты: чернослив, инжир, изюм, курага;
  • маффины со смородиной или черникой из цельнозерновой муки;
  • фруктовые или овощные канапе;
  • детское пюре в упаковке;
  • киви.

Ориентируйтесь на запросы и пристрастия своего малыша. Тогда вы точно не прогадаете с выбором.

Советы родителям

  • Выберите несколько блюд из предложенного списка, создавайте их различные комбинации, и вы сможете долго избегать повторений ежедневного меню.
  • Не кладите в ланч бокс слишком ломкие или сыпучие продукты.
  • Пищу стоит положить с небольшим запасом — не исключено, что ребенок захочет поделиться с друзьями.
  • Собирать продукты лучше вечером: в утренней спешке о ланч боксе можно случайно забыть.
  • Обязательно помните про столовые приборы и влажные салфетки, чтобы ребенок мог вытереть руки до и после еды.
  • Заведите традицию класть в ланч бокс небольшую записку для малыша с пожеланиями. Особенно это будет актуально для маленького первоклассника, переживающего стресс в новой для него обстановке школы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector