Определение срока годности

В течение какого времени нескоропортящиеся продукты остаются свежими?

Большинство предлагаемых производителем продуктов относится к нескоропортящимся, то есть они могут храниться относительно долго.

При этом не оговариваются особые условия хранения, включая температуру, влажность и т.д. Единственное условие – сохранение потребительских свойств продукции.

Чем отличается срок годности от срока хранения?

О возврате и обмене продуктов питания читайте тут.

Можно выделить следующие разновидности нескоропортящихся продуктов:

  • Консервы. Время их хранения определяется как промежуток между окончательной упаковкой и ее вскрытием (нарушением целостности);
  • Мука. Ее нужно сохранять в помещениях с пониженной влажностью, желательно хорошо проветриваемых. В зависимости от вида муки и температуры, при которой она хранится, срок годности может составлять 2 года и даже более;
  • Сыпучие материалы (соль, чай, сахар). Их, при соблюдении всех условий, можно сохранять на протяжении не более чем 2 лет;
  • Сушеные овощи и фрукты. Максимальный срок их хранения, при соблюдении температурно-влажностного режима, равен 1 году;
  • Уксус, специи и пряности. Для уксуса срок хранения может составлять вплоть до 1 года (если речь идет о яблочном или винном продукте – то до полугода). Для специй в молотом виде указанный период равен 3 годам, для засушенных продуктов – вплоть до 4 лет.

Отдельного освещения заслуживает алкогольная продукция:

  • Для вина, должным образом произведенного, с соблюдением санитарно-гигиенических правил разлитого в бутылки и запечатанного, срок годности практически не ограничен, и может составлять десятки лет. После же вскрытия бутылки, рекомендуется хранить алкогольный продукт на протяжении не более чем четырехдневного срока, так как вино, взаимодействуя с воздухом, активно окисляется;
  • Если речь идет о коньяке, то рекомендации следующие: правильно произведенный, запакованный и хранящийся продукт может храниться, как и вино, на протяжении долгих лет. При этом рекомендуемая температура хранения – до 15°С. Если бутылка уже открыта, лучше всего распить коньяк до истечения 2 или 3 месяцев;
  • Что касается шампанского, то обычно оно хранится не так, как предполагает производитель, вследствие чего резко ухудшаются как физико-химические, так и вкусовые свойства. Таким образом, не следует доверять указанному на этикетке сроку годности, обычно равному 3 годам, и не приобретать шампанское старше 1 года. Распить уже открытое вино, в силу его особенностей, лучше как можно скорее;
  • Виски, благодаря повышенному содержанию спирта, может, как и коньяк, храниться неограниченно долго, однако, с одним условием: температура в помещении не должна превышать 5°С. В противном случае, продукт хотя и не становится опасен для здоровья, но теряет вкусовые качества;
  • Водка – один из самых популярных алкогольных продуктов. При условии отсутствия примесей, когда в составе напитка только очищенная вода и спирт, храниться водка может неограниченное количество времени. Однако очень часто вышеназванный напиток выпускается с различными вкусовыми добавками, вплоть до 1 года снижающими срок годности продукта. Существуют, помимо прочего, необязательные в настоящее время стандарты ГОСТа, согласно которым максимальный срок годности достигает 3 лет. После этого, разумеется, употреблять напиток можно, но, по мнению экспертов, вкусовые его качества сильно изменяются в худшую сторону.

Условия содержания готовых продовольственных товаров

В магазинах

При хранении продовольственных товаров в магазине нужно учитывать их физико-химические свойства, режим и сроки хранения, и условия реализации, а также соблюдать правила товарного соседства. Согласно условиям хранения продовольственных товаров, их можно разделить на две группы:

  1. Товары, хранящиеся без холодильного оборудования (бакалея, хлебобулочные и некоторые мучные кондитерские изделия). Для их хранения используют торговые стеллажи и прилавки.
  2. Товары, требующие низких температур для сохранения надлежащего качества (гастрономические товары, мясо и рыба, молоко и кисломолочные изделия, овощи, фрукты и другая скоропортящаяся продукция). В этом случае используют холодильные горки, торговые стеллажи, овощной развал, холодильные и морозильные витрины.

Как правильно считать сроки годности

Он позволяет производителю узнать ответы на важные вопросы, касающиеся:

  • типа продовольственного товара;
  • оптимального варианта упаковки для продукта;
  • способов безопасного хранения после открытия тары;
  • точного названия изделия, которое бы не сбивало с толку покупателя, а наиболее полным образом описывало его свойства;
  • места производства товара, его массы нетто и других важных характеристик.

Эти же правила относятся и к продуктам, привезенным из других стран. Специалисты учли все важные свойства продтоваров. Они в обязательном порядке должны указываться на упаковке.

Данная информация наносится разборчивым шрифтом и находится в доступном для взгляда покупателя месте.

Такое отношение к выпуску продуктов должно исключить возможность продавать похожие товары, содержащие заменители натуральных компонентов.

Важно

Заявителям предложено обратиться в магазины для возврата им денег за приобретенные некачественные продукты

Уважаемые потребители, еще раз напоминаем, при приобретении продуктов, особенно скоропортящихся, обращайте внимание на то, при каких условиях реализуются продукты, температура в холодильнике должна быть от – 2 до + 2 º С

При продаже замороженной продукции — 18 º С. На каждом продукте должна быть информация для потребителя.

Закон онлайн — правовой ликбез

Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом:

  • «реализовать до … (час, дата)»;
  • «реализовать в течение… (часов, суток)».

Срок реализации устанавливается на хлебобулочные изделия неупакованные (за исключением пирогов, пирожков, пончиков, на которые устанавливается срок годности).

ВНИМАНИЕ! В последнее время участились случаи выявления продажи товаров с истекшим сроком годности, без информации о дате выработки товара (что не позволяет установить срок годности такой продукции), а также пищевых продуктов, на которых продавцами перемаркирована дата выработки или срок годности. https://www.youtube.com/embed/4Bfm4j8zdbM

Все это может создать угрозу жизни и здоровью населения. Работников предприятий торговли, осуществляющие продажу товаров с истекшим сроком годности, могут быть привлечены к административной, а в ряде случаев и к уголовной ответственности.

Когда срок годности истек

Данную продукцию обязаны обновлять точно в срок — один раз в 10 лет. Однако даже для таких товаров существуют свои ограничения.

Среди вышеуказанных товаров выделяют рыбные консервы. Они могут храниться при определенных условиях (в нежарком и темном месте) не больше 2 лет.

В эту же категорию входят овощные консервы, например, кукуруза, фасоль, зеленый горошек. Специалисты утверждают, что на протяжении 10 лет без опасения можно употреблять такие продукты, как:

  • соль;
  • мед;
  • масло растительное;
  • сгущенное молоко;
  • тушенку;
  • варенье;
  • кофе и чай;
  • продукты, которые содержат крахмал.

Претензия продавцу на некачественные продукты питания Однако наличие такого перечня – не повод для расслабления.

Ведь все перечисленные товары придется обновлять каждые 10 лет.

В случае невозможности размещения сведений о товаре на упаковке, производитель должен приложить к покупке дополнительный вкладыш с полным описанием товара. Вышеуказанный ГОСТ оговаривает различные требования, касающиеся основных видов пищевых товаров.

Разработанные специалистами нормативы дают возможность различать, например, категорию «молочные продукты» и «мясо птицы». Отличие периода годности от срока хранения В большинстве, потребители часто путают эти два понятия. На самом деле, между сроком хранения и годности – существенная разница.

Что касается срока годности, то при его действительности, некоторые просроченные продукты могут сохранять основные свойства и оставаться безопасными для организма человека.

Калькулятор срока годности

Эта информация должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.

Какие сведения должна содержать информация о продуктах?

— наименование продукта;

— информация об отличительных состояниях и специальной обработке продукта;

— наименование и местонахождение изготовителя;

— товарный знак изготовителя (при наличии), утвержденный или принятый изготовителем в порядке, установленном в странах местонахождения изготовителя или фирмы, являющейся владельцем данного товарного знака;

— масса нетто, или объем, или количество продукта;

— состав продукта;

— пищевая ценность (калорийность или энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов)

— назначение и условия применения для продуктов детского питания, продуктов диетического питания и биологически активных добавок;

— рекомендации по приготовлению готовых блюд для концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов;

-условия хранения пищевых продуктов;

— срок годности, который исчисляют с даты изготовления. Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием установленных условий хранения.

Срок годности

Срок годности может быть указан следующим образом: «Годен …(часов, суток, месяцев или лет)», «Годен до …(дата)», «Использовать …(употребить) до …(дата)».

Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до» или «использовать до», то его окончание обозначают датой: день, месяц и год — если срок годности не превышает три месяца; месяц и год — если срок годности превышает три месяца.

Если срок годности исчисляется часами, то указывают: «Годен в течение … часов».

При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца.

Допускается при сроке годности, превышающем три месяца, проставлять день, месяц и год. При этом срок годности продолжается до дня, указанного на потребительской таре.

— срок хранения;

Изготовитель может указать срок хранения для пищевых продуктов

Срок хранения пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: «срок хранения до …(дата)»; «срок хранения …(суток, месяцев или лет)».

Срок реализации пищевого продукта устанавливает изготовитель с учетом периода его хранения и использования по назначению в домашних условиях.

Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: «реализовать до …(час, дата)» или «реализовать в течение …(часов, суток)».

— дата изготовления и дата упаковывания

Дату изготовления указывают словами:

«изготовлен(о) …(дата)», а дату упаковывания — «упакован(о) …(дата)». Если упаковщиком является изготовитель, который одновременно изготовляет и упаковывает пищевой продукт, или изготовителем считается упаковщик, то дату изготовления и упаковывания указывают словами: «изготовлен(о) и упакован(о) …(дата)».

— обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

— информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов.

Прежде чем купить продукт, удостоверьтесь, не истек ли срок годности.

Как считать срок годности товара{q}

Срок годности

— срок хранения;

1 ст. 14.4

Проведенная внеплановая проверка данных торговых предприятий выявила многочисленные нарушения санитарного законодательства. В магазине «Все к столу» допущена продажа кондитерских изделий с кремом с истекшими сроками годности, срок истек 29.05.2010 (а проверка проводилась 01.06.2010). В связи с тем, что в данном случае возникает угроза для здоровья и жизни потребителей, снято с реализации и уничтожено 16 наименований пирожных, общим весом 4 кг 850 гр.

В универсаме приняты и реализовались полуфабрикаты из мяса птицы – окорочка куриные без наличия качественного удостоверения, сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, без этикеток или листов-вкладышей, без наличия информации на упаковке, нанесенной в соответствие с требованиями законодательства, без даты выработки, сроков годности, наименования производителя, информации об отличительном состоянии, с нарушением целостности упаковки. Продукция, не соответствующая гигиеническим требованиям изъята из оборота.

Лица, допустившие административные правонарушения, привлечены к административной ответственности, на них наложены штрафы. Заявителям предложено обратиться в магазины для возврата им денег за приобретенные некачественные продукты.

Уважаемые потребители, еще раз напоминаем, при приобретении продуктов, особенно скоропортящихся, обращайте внимание на то, при каких условиях реализуются продукты, температура в холодильнике должна быть от – 2 до 2 º С. При продаже замороженной продукции — 18 º С

На каждом продукте должна быть информация для потребителя. Эта информация должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.

Какие сведения должна содержать информация о продуктах{q}

— наименование продукта;

— информация об отличительных состояниях и специальной обработке продукта;

— наименование и местонахождение изготовителя;

— товарный знак изготовителя (при наличии), утвержденный или принятый изготовителем в порядке, установленном в странах местонахождения изготовителя или фирмы, являющейся владельцем данного товарного знака;

— масса нетто, или объем, или количество продукта;

— состав продукта;

— пищевая ценность (калорийность или энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов)

— назначение и условия применения для продуктов детского питания, продуктов диетического питания и биологически активных добавок;

— рекомендации по приготовлению готовых блюд для концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов;

-условия хранения пищевых продуктов;

— срок годности, который исчисляют с даты изготовления.

Срок годности

— срок хранения;

В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай на текущей неделе поступило несколько обращений потребителей на нарушение их прав при приобретении продуктов.

Обратившиеся в Роспотребнадзор указывали на приобретение продуктов, которые оказались некачественными. Пирожные — с плесенью (магазин «Все к столу»), окорочка кур — с большим количеством жидкости, образовавшейся после разморозки (Универсам, бывший магазин «Пятерочка») и кроме этого на реализуемые продукты не представлена информация о производителе, дате выработки, сроках годности.

Крупы, мука и сахар

Хотя эти продукты и не относятся к скоропортящимся (можно хранить год), есть привычки, из-за которых мы частенько выбрасываем забытый рис и муку пятилетней давности. Например, забываем о том, что у нас уже есть мука и берем новую упаковку. Эксперт советует проверять полки, прежде чем идти в магазин.

– Создание списка покупок экономит деньги и спасает планету, – пояснила г-жа Кан.

Кстати, сахар можно хранить бесконечно.

Что значит фраза “лучше всего до такой-то даты”?

На продуктах с длительным сроком хранения можно встретить фразу: “Лучше всего употребить до такого-то числа”. Значит ли это, что после этой даты еда портится? Нет. Эта фраза означает, что производитель перестраховывается. Вы можете употребить продукт и после этого числа, он будет безопасен для здоровья.

Стандартные сроки годности

Нельзя сказать, что все бьюти-средства годны для употребления одинаковое время. Многое зависит от места хранения, температуры окружающей среды и герметичности флаконов. К примеру, тональный крем на водной основе выходит из строя намного быстрее, чем те, которые сделаны на основе масел.

Информация об усредненных сроках годности косметики и парфюмерии:

  1. Базовые кремы, лосьоны и тоники для лица годны к применению в течение 3 лет с момента производства. Безусловно, косметика на основе натуральных продуктов хранится еще меньше. Об этом предупреждают производители на упаковке.
  2. Декоративная косметика может храниться 2-3 года. Но после первого вскрытия начинается обратный отсчет и пользоваться пудрой, тенями или помадой можно лишь в течение ближайших 6-12 месяцев. Тушь или тональный крем — не более 6 месяцев с момента первого применения.
  3. Духи или туалетная вода в среднем хранятся 3 года. Но если они сделаны на основе спиртов, то срок годности увеличивается до 5 лет.
  4. Солнцезащитная косметика может употребляться лишь в течении 2 лет с момента производства.

Важно помнить, что использование просроченной косметики может нанести непоправимый вред вашей красоте.

Чем отличается срок хранения от гарантийного срока

Хотя понятие срок хранения обычно используется применительно к продуктам питания, но он также может быть назначен в отношении промышленных товаров, строительных материалов, документов и пр. В этом случае ранее использовалось понятие гарантийного срока хранения (теперь этот термин не употребляется после утраты силы советских ГОСТов).

Применительно к некоторым группам товаров вместо срока годности используется понятие гарантийный срок.

Обычно гарантийный срок устанавливается в отношении товаров длительного пользования (мебель, бытовая техника и электроника и пр.). В течение этого срока производитель может пользоваться данными товарами по своему прямому назначению, или товар будет соответствовать характеристикам из договора (согласно с. 469, 470 ГК).

Разница между сроком хранения и гарантийным сроком состоит в том, что в первом случае он устанавливается по отношению к потребляемым товарам, а во втором – к непотребляемым.

Но по истечении срока хранения и гарантийного периода товары допускается использовать по своему прямому назначению. По окончании гарантии производитель перестает нести ответственность за неисправности, но определение гарантийного периода не являются обязанностью производителя.

Дата производства и дата расфасовки

Для многих товаров существует только одна дата, поскольку технологический цикл производства заканчивается расфасовкой в потребительскую тару. Но не для всех. В некоторых случаях продукт пакуется спустя какое-то время.

Мука после помола должна “отлежаться” определенное время, чтобы созреть. Только после этого ее можно фасовать. На этикетке указывают обе даты.

Крупяные изделия, мука, сахар, любые сыпучие продукты, чай, кофе, специи получают на завод в мешках, а упаковывают в тару по мере необходимости. В этом случае потребитель видит только дату фасовки.

Упакованную продукцию взвешивают и проставляют цену в супермаркете, наклеивая стикер рядом с этикеткой изготовителя. В этом случае лучше ориентироваться на даты и сроки, рекомендованные производителем.

Еще существуют сезонные продукты, например, мед. Его собирают летом, а разливают по баночкам зимой и даже на следующее лето. Поэтому на нем дополнительно ставят дату сбора (год урожая).

Как определяется время, в течение которого продовольственные товары можно употреблять в пищу?

Данное понятие устанавливает наибольший период времени, на протяжении которого реализуемое изделие в соответствующем режиме должно сохранять свои физические, химические и органолептические качества.

Также в течении этого срока в продукте не должны возникать и развиваться болезнетворные микроорганизмы. Все эти требования регламентированы в нормативных актах законодательной базы РФ.

Наибольшие временные сроки хранения продуктов установлены в соответствии с положениями СанПиН. Именно данные правила являются главным ориентиром для анализа установленных сроков годности пищевых продуктов.

Сотрудники ГУ НИИ Питания Российской Академии медицинских наук создали уникальные нормативы, которые постоянно обновляются. Специалисты работают вместе с Департаментом Министерства здравоохранения РФ.

Правила, указанные в СанПиН, показывают не только сроки годности продуктов, но и оговаривают их составные элементы. Таким образом, каждый производитель того или иного товара обязан следить за его наполнением и соответствием установленным нормам.

Такой подход делает пищевые товары безопасными. Существует другой документ, относящийся к альтернативному варианту СанПиН.

Речь идет о ГОСТе 51074-2003. Национальный стандарт РФ содержит специальный раздел, раскрывающий определения сроков годности продовольственных товаров. Его название – «Пищевые продукты».

Он позволяет производителю узнать ответы на важные вопросы, касающиеся:

  • типа продовольственного товара;
  • оптимального варианта упаковки для продукта;
  • способов безопасного хранения после открытия тары;
  • точного названия изделия, которое бы не сбивало с толку покупателя, а наиболее полным образом описывало его свойства;
  • места производства товара, его массы нетто и других важных характеристик.

Эти же правила относятся и к продуктам, привезенным из других стран. Специалисты учли все важные свойства продтоваров. Они в обязательном порядке должны указываться на упаковке.

Данная информация наносится разборчивым шрифтом и находится в доступном для взгляда покупателя месте. Такое отношение к выпуску продуктов должно исключить возможность продавать похожие товары, содержащие заменители натуральных компонентов.

В случае невозможности размещения сведений о товаре на упаковке, производитель должен приложить к покупке дополнительный вкладыш с полным описанием товара.

Вышеуказанный ГОСТ оговаривает различные требования, касающиеся основных видов пищевых товаров. Разработанные специалистами нормативы дают возможность различать, например, категорию «молочные продукты» и «мясо птицы».

Срок годности творога.

О сроках хранения вареной колбасы читайте тут.

Как определить и проверить срок годности

В первую очередь смотрим на упаковку. Если повезло, то сроки указаны на косметическом средстве и кратко расписаны условия хранения. Однако, не все производители наносят эту информацию на баночки

Значит, следующий шаг — обращаем внимание на такие маркировки, как штрих-код и батч-код

Что такое штрих-код

Последовательность линий разной толщины, внизу которой расположены цифры. Эти 13 цифр содержат в себе информацию о стране-изготовителе, личный код товара и предприятие, где была произведена продукция.

С помощью линейного кода вы сможете узнать, в какой стране сделана продукция, и является ли она оригинальной.

Для этого есть сайты с точной информацией, или вы можете заручиться калькулятором и сами проверить оригинальность. Для этого нужно:

  1. В указанном под линиями ряде цифр выбрать все четные и суммировать их.
  2. Полученную сумму умножить на 3. Запомнить полученный результат.
  3. Суммировать все цифры из числового ряда с нечетной позицией, исключая тринадцатую.
  4. Полученный результат из пункта 2 суммировать с результатом пункта 3.
  5. Получилось двузначное число, от которого следует откинуть первую цифру.
  6. То, что осталось, необходимо отнять от 10.
  7. Получается число, которое должно быть равным последней цифре числового ряда штрих-кода.

Если полученная цифра и тринадцатое число равны, то вы являетесь счастливым обладателем оригинальной продукции.

Срок годности косметики по штрих-коду

Из пункта выше мы уже выяснили, что штрих-код может рассказать:

  • о стране-изготовителе;
  • о коде товара;
  • о предприятии-изготовителе.

И все. Это миф, что линейный код расскажет о датах производства. Срок годности указывается в другой маркировке.

Срок годности косметики по батч-коду

Батч-код, или код партии — вот, что вам нужно для уточнения сроков годности. Так как и батч-код, и штрих-код созданы для передачи информации о товаре только между производителем и непосредственно продавцом, следовательно, понятны они только для определенных служб. Унифицированной системы содержания или нанесения батч-кода нет, но есть два негласных правила:

  1. Количество наносимых символов — не меньше 2 и не более 10.
  2. В шифре могут использоваться арабские цифры и латинский алфавит (буквы как строчные, так и заглавные).

Преимущества данной маркировки товара в том, что если партия оказалась бракованной, то производитель может не снимать с продажи весь свой товар, а лишь продукцию с конкретной маркировкой.

Как же можно расшифровать батч-код? Есть 4 способа:

  1. Спросить таблицу расшифровки у продавца или менеджера магазина.
  2. Создать диалог непосредственно с производителем товара. Можно позвонить по указанным номерам обратной связи или написать e-mail. Наиболее вероятно, что вам обязательно ответят, так как производитель всегда старается идти навстречу к покупателю.
  3. Использовать сайты с косметическими калькуляторами, которые расскажут о дате производства товара (день, месяц, год, иногда даже точное время).
  4. Скачать приложение на телефон (CodeCheck). Приложение может рассказать не только о сроке годности продукта, но и о составе.

Сервисы с косметическими калькуляторами:

  1. http://checkcosmetic.net
  2. http://www.checkfresh.com
  3. http://makeup-review.com.ua/decoder.php

Помните, что косметика и парфюмерия являются товарами, которые не подлежат возврату после покупки. Однако если товар просрочен, есть шанс его вернуть обратно в магазин, но процесс этот долгий и трудоемкий. Проще всего обезопасить себя и прежде, чем оплатить товар, проверить его срок годности по батч-коду. Для это есть сайты, приложения и специальные таблицы у продавца.

Работники торговли и те , кто шарит как правильно считать срок годности

Как мы указывали выше, приведенные нормы относятся к срокам пригодности любых товаров. Для пищевых продуктов законодательством предусмотрены специальные нормы, которые содержатся в Законе Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов».

В частности, согласно статье 1 этого закона, термин «Употребить до» (конечный срок употребления) — срок, после истечения которого, при любых предусмотренных условиях хранения, пищевой продукт, вероятно, не будет иметь показателей качества, обычно ожидаемых потребителями, и не считаетсяпригодным для реализации. То есть, на практике дата, указанная на этикетке пищевого продукта после слов «Употребить до», является последней датой употребления этого продукта.

Пищевой продукт теряет пригодность с момента начала календарной даты, следующей за той, что указана на упаковке.

Приведем пример. Допустим, на пищевом продукте указано: употребить до 31.12.2010 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector