Низкий гемоглобин

Причины снижения уровня гемоглобина

Однако, определение одного гемоглобина – это скрининговое исследование, отдельно само по себе мало значимое. Для оценки показателей красной крови, кроме уровня гемоглобина, желательно измерить:

  • гематокрит, или отношения форменных элементов ко всему объему крови;
  • количество эритроцитов в объеме крови;
  • средний объем эритроцита;
  • среднее содержание гемоглобина в эритроците и его среднюю концентрацию.

Только после этого можно делать хоть какие-то выводы, пусть даже и не видя пока пациента.

Почему возникает низкий гемоглобин? Причиной этого чаще всего являются различные виды анемии (малокровия), или анемического синдрома. Однако, кроме низкого гемоглобина, у взрослого и ребенка нужно учитывать еще величину гематокрита и количество содержания эритроцитов в единице данного объема крови.

Бесполезно приводить здесь классификацию анемий. В современной гематологии их насчитывается не менее десятка. Вместо этого наиболее актуально привести наиболее часто встречающиеся анемии, с которыми пациенты появляются у врача общей практики, ранжированные по убыванию их частоты:

  • Железодефицитная анемия. Самый частый вид низкого гемоглобина, при котором железо или поступает в организм в недостаточном количестве, либо плохо усваивается организмом;
  • Гемоглобин может снижаться при различных хронических заболеваниях, например, при ревматических или септических болезнях, при онкологических заболеваниях. Иногда ее причиной является лучевая терапия, или химиотерапия опухолей, вследствие негативного влияния на красный костный мозг;
  • Тяжелые поражения печени (цирроз, жировая дистрофия, вирусные парентеральные гепатиты В, С, D, алкогольное поражение печени);
  • Заболевания почек, протекающие с развитием хронической почечной недостаточности: снижение клубочковой фильтрации сопровождается поражением юкстагломерулярного аппарата, вырабатывающего эритропоэтин, нужный для регуляции уровня выработки эритроцитов;
  • Заболевания красного костного мозга, протекающие по типу цитопении, миелодисплазии или панцитопении, например, на фоне приема цитостатиков;
  • Острые лейкозы, терминальная фаза хронического лейкоза, либо множественная миелома;
  • Иногда причиной анемии является пернициозный процесс, или нехватка витамина В 12. Причина этому – хронический атрофический гастрит, резекция либо удаление желудка, глистные инвазии, либо просто нехватка белка с пищей, чтобы синтезировать из него достаточное количество глобина;
  • Иногда, но сравнительно редко, причиной низкого гемоглобина является дефицит фолиевой кислоты. Чаще всего, причиной этому служит длительный и бесконтрольный прием препаратов, обладающих «антифолатным» действием. Это метотрексат (например, при псориатическом артрите), барбитураты, некоторые препараты для лечения туберкулеза.

Наконец, более редкими поводами для снижения гемоглобина служат аутоиммунные гемолитические анемии, наследственные патологические изменения эритроцитов (сфероцитоз, серповидноклеточность), либо холодовая болезнь.

Некоторые могут удивиться, что в списке отсутствует анемия вследствие кровопотери, но обычно с ней «управляются» достаточно быстро, так как ликвидация кровопотери, либо ее повода, автоматически устраняет и саму анемию.

Снижаем гемоглобин

Для понижения уровня гемоглобина нужно сначала установить причину. Для разжижения крови врачи назначают следующие препараты:

  • Курантил;
  • Аспирин, или салициловую кислоту;
  • Трентал;
  • Кардиомагнил.

Не стоит заниматься самолечением. Эти препараты можно принимать только по назначению врача.

Иногда врач направляет на электрофорез. Это очень эффективная процедура, выдержавшая испытание временем.

Народная медицина для разжижения крови предлагает большое количество эффективных методов.

Например:

  • Гирудотерапия, или лечение пиявками. Этот способ лечения не только способствует нормализации состояния крови, но и повышает иммунитет.
  • Донорство. В старину медики практиковали кровопускание. Теперь при отсутствии противопоказаний со стороны лечащего врача можно заняться этим полезным делом. Первый раз сдают 200 мл крови. Потом количество забираемой крови увеличивают до 400 мл.

    Сдавать кровь женщинам рекомендуют один раз в два месяца.

  • Прием мумие. Этот препарат не только приводит в порядок состояние крови, но и препятствует развитию остеопороза. Поэтому мумие курсами рекомендуется всем женщинам после наступления менопаузы.

    При лечении мумие ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь и мясо. Рыбу и морепродукты можно есть два раза в неделю. Принимать препарат нужно по инструкции, то есть по одной таблетке два раза в день перед едой в течение одного месяца.

    Предварительно таблетку лучше растворить в небольшом количестве теплой воды.

  • Чай с кипреем. Регулярное питье чая с этой травой нормализует концентрацию гемоглобина, повышает иммунитет и способствует снижению сахара в крови.

Если высокий уровень гемоглобина у женщины вызван болезнью, не превышает 149 – 151, то это нормально, ниже верхней допустимой границы, и ничего делать специально, что понизило бы результаты анализа, не нужно.

В дополнение к лечению основного заболевания, вызвавшего изменение показателей анализов, назначают:

  • при обезвоживании – Регидрон, Орасан;
  • в случае повышения вязкости крови — препараты для разжижения крови Кардиомагнил, Тромбо Асс, Аспирин Кардио;
  • при диабете – препараты для компенсации уровня сахара в крови.

Питание имеет большое значение для регуляции показателей гемоглобина в крови. При помощи диеты можно, как повысить, так и снизить его содержание.

При высоком гемоглобине нормализовать результаты анализа можно изменением рациона, для чего нужно:

  • исключить продукты с высоким содержанием витаминов С, А;
  • придерживаться растительной диеты с включением молочных продуктов;
  • выпивать в день до 2, 5 л жидкости, если нет противопоказаний, например, некоторых заболеваний сердца, почек, при которых суточный объем жидкости ограничивается до 1, 5 л.

Молочные продукты полезны, так как содержат кальций. Этот макроэлемент в больших концентрациях частично препятствует усвоению железа.

Однако железо необходимо получать, но желательно включать в меню продукты с негемовым железом – фасоль, кунжут, семена тыквы, фисташки, арахис, вместо печени, мясо.

Обязательно нужно исключить все напитки, содержащие алкоголь, так как они обезвоживают организм. Отказаться необходимо от сладостей, избытка витаминов С, В9, В12 из-за их свойства усиливать усвоение железа.

И, конечно, при высоком гемоглобине нельзя заниматься самолечением. Не всегда, как уже отмечалось выше, высокий уровень Hb сопровождается достаточным количеством железа в тканях.

Как снизить гемоглобин у женщин и у мужчин? Это можно сделать как диетологией и народными средствами, так и медикаментами.

Диетология

Логично будет предположить, что повышенный гемоглобин у женщин и мужчин можно снизить теми продуктами, которые нельзя есть при анемии.

Нельзя:

  • мясо, субпродукты (язык, печень), дичь, копчености;
  • свеклу, красные овощи и фрукты, редис;
  • икру;
  • фастфуды;
  • жирное молоко, сливочное масло;
  • крупы: гречку, геркулес;
  • газировку;
  • сладости;
  • пить и выпивать;
  • курить.

Вывод: нельзя есть любые продукты, в большом количестве содержащие железо и витамин В12.

Можно:

  • морепродукты;
  • нежирную рыбу;
  • бобовые;
  • салаты и овощи с фруктами зеленого цвета;
  • творог;
  • сметана, кефир и другая кисломолочная продукция;
  • курицу;
  • пить больше чистой воды (вы же помните про водную диету).

Сориентироваться по продуктам, содержащим железо, поможет таблица. Выбираем те из них, в которых этого минерала меньше.

Высокий гемоглобин у женщин — о чем это говорит, и что надо делать

Врачам часто задают вопрос – что значит, если у женщины повышен гемоглобин? Как правило, подобное состояние обуславливается недостатком кислорода в крови. С целью компенсации организм начинает активную выработку красных кровяных телец, содержащие молекулы Hb.

Для предотвращения риска развития осложнений в виде тромбозов необходима обязательная коррекция высокого уровня гемоглобина. В случае если подобное состояние вызвано внешними факторами, то при их устранении величина Hb возвращается к норме. В ситуации, когда гипергемоглобинемия является сопутствующим симптомом заболевания, необходимо первоначальное устранение основной патологии.

Причины повышения

Факторы, вызывающие повышение уровня гемоглобина, могут быть экзогенного (внешнего) или эндогенного (внутреннего) характера.

Экзогенные причины. Повышение уровня гемоглобина может быть связано с родом деятельности человека. Так, лётчики, жители высокогорья и альпинисты, проводящие значительное время на больших высотах, испытывают гипоксию. Поэтому сразу после полёта концентрация Hb будет выше нормы. Приём некоторых препаратов, например, стероидных, также влияют на данный лабораторный показатель.

Во время длительных тренировок с большой нагрузкой расходуется огромное количество кислорода, которое при правильной технике компенсируется частым и глубоким дыханием. При нарушении технологии в организме отмечается повышение уровня гемоглобина.

Эндогенные причины. Сахарный диабет и психические расстройства, сопровождающиеся стрессовыми реакциями, также могут являться причиной отклонения Hb от нормы. А в случае доброкачественного опухолевого процесса кровеносной системы (болезнь Вакеза) повышение концентрации эритроцитом приобретает злокачественный характер.

При приёме препаратов, приводящие к избыточному всасыванию ионов железа в крови на фоне сбоев в работе ферментативной системы, происходит рост уровня Hb.

Причины понижения

Низкие концентрации Hb отмечаются на фоне следующих патологических состояний:

  • анемия различного типа;
  • сбои процессов синтеза гемоглобина;
  • заболевания печени;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронические заболевания почек, в результате которых происходит снижение концентрации гормона эритропоэзина, основная роль которого – активация процессов образования красных кровяных телец в костном мозге;
  • гипофункция щитовидной железы;
  • гемолиз крови – разрушение эритроцитов;
  • онкологические заболевания, сопровождающиеся метастазами в костный мозг;
  • хронические патологии соединительной ткани;
  • инфекционный процесс.

Как снизить высокие показатели гемоглобина:

— отмена приёма препаратов

Спортсменам, которые столкнулись с ухудшением самочувствия и тромбозом на фоне повышенного уровня гемоглобина стоит знать, что первым делом в такой ситуации нужно отменить приём железосодержащих препаратов и анаболических стероидов. Медикаменты, призванные ускорить формирование мышечного рельефа и красивых контуров тела, перенасыщают кровеносные сосуды эритроцитами и способствуют скачкам железосодержащего протеина. Кроме того, спортивное меню предполагает потребление большого количества животного белка, который изменяет состав крови.

— понижение с помощью лекарств

Для снижения уровня гемоглобина в крови доктора назначают следующие лекарства:

  • курантил – средство, активирующее приток насыщенной кислородом и питательными веществами крови к тканям и расширяющее сосуды;
  • аспирин (ацетилсалициловая кислота) – эффективный препарат для улучшения реологии крови, используется в составе комплексного лечения;
  • кардиомагнил – лекарство, предназначенное для укрепления стенок сосудов, улучшения кровоснабжения тканей. За счёт содержания ацетилсалициловой кислоты эффективно разжижает кровь;
  • трентал – средство для снижения деформационных качеств эритроцитов и тромбоцитов, улучшающее микроциркуляцию и стимулирующее кровоток.

— диета

Специальную диету, которая призвана снизить содержание эритроцитов и гемоглобина в крови, можно условно обозначить как отказ от красного. Почему? Для улучшения реологии крови нужно будет временно прекратить употребление насыщенного белками красного мяса (говядины, телятины, свинины, баранины), субпродуктов (сердца, печени, языка) и фруктов-ягод-овощей красных оттенков (свеклы, яблок, гранатов, красной смородины, винограда тёмных сортов и помидор). Такие, в общем-то, полезные продукты активизируют образование новых кровяных телец и насыщение крови железосодержащим белком. Та же история – с красным вином, гранатовым, яблочным и виноградным соками. Стоит сократить употребление морской капусты и рыбы.

— народные методы

Нетрадиционная медицина использует собственные методы снижения уровня гемоглобина:

  • употребление большого количества воды, подкисленной лимонным соком (не менее 3 литров ежедневно на протяжении 3 месяцев);
  • мумиё (таблетку мумиё следует развести в небольшом количестве тёплой воды, и выпить раствор утром натощак);
  • травяные сборы (питьё отваров из мокрицы, кипрея, сныти);
  • бананы (любители жёлтых экзотических фруктов реже страдают от проблем, связанных с повышенным уровнем гемоглобина).

— переливание крови

Как правило, переливание крови применяется при обратной ситуации, когда гемоглобин низкий и кровь нужно насытить эритроцитами и кислородом. При густой и вязкой крови, перенасыщенной красными кровяными тельцами, применяется метод кровопускания (хиджама). Некоторые специалисты склонны считать кровопускание устаревшим методом, но такой способ позволяет быстро снизить давление и улучшить показатели крови. После вытекания некоторого количества венозной крови сердце активизируется, количество сердечных сокращений увеличивается, и разница между венозным и артериальным давлением уравнивается. Поскольку организм всегда стремится быстрее восстановить нарушенный баланс, происходит гидремия – разжижение крови. Количественно крови станет столько же, сколько и раньше, а вот качественно это будет другая физиологическая среда, поскольку организм не успеет в такие сроки выработать привычное количество эритроцитов.

— гирудотерапия

Гирудотерапия для снижения уровня гемоглобина по механизму воздействия и эффекту схожа с методом кровопускания, только в этом случае перенасыщенную кровь не пускают «на самотёк», а удаляют с помощью медицинских пиявок. Расставленные по определённой схеме пиявки высасывают из сосудов некоторое количество густой крови, попутно впрыскивая в кровоток биологически активные вещества – антикоагулянты, которые предотвращают образование тромбов и улучшают реологию крови. Благодаря гирудину ранки кровоточат в течение нескольких часов после процедуры, освобождая тело от сгустков и застойных явлений. Гирудотерапия проводится сеансами по показаниям.

Норма гемоглобина в крови

Гемоглобин – это сложный белок, который является составной частью эритроцитов, их еще называют красными кровяными тельцами. Он включает железосодержащую часть, благодаря которой может прикреплять в капиллярах молекулы кислорода и транспортировать этот жизненно важный газ во все органы. Для определения степени насыщенности эритроцитов этим белком, выявления патологических состояний организма, делают анализ на среднее содержание гемоглобина в эритроците.

Нормы гемоглобина измеряются граммами на литр (г/л), определяются зависимо от пола и отличаются у взрослых и детей:

  • нормальный показатель железосодержащего белка у женщин – 120-160 г/л;
  • норма гемоглобина при беременности – 110-150 г/л (понижается, ведь железо потребляется женщиной и ребенком);
  • норма гемоглобина у мужчин –130-170 г/л;
  • норма гемоглобина у детей и подростков очень разная. У новорожденного ребенка уровень максимальный – 145-225 г/л, затем за первые полгода жизни постепенно снижается до 95-135 г/л, а с 1 года до 18 лет – постепенно увеличивается.

Как откорректировать уровень гемоглобина?

Корректируется уровень гемоглобина, прежде всего, диетой — путем резкого ограничения в ежедневном рационе человека белков и железа животного происхождения. В чем именно они содержатся? В красном мясе, печени, морепродуктах, в кашах из круп, в ягодах красного цвета, в гранате и грецких орехах. В случае повышенного гемоглобина предпочтение отдается творогу,бобовым,сырым овощам и кисломолочным продуктам. Зачастую только этого бывает достаточно, чтобы привести уровень гемоглобина в норму. Кроме того, необходимо полностью отказаться от алкоголя, поскольку в сочетании с железом он способствует выработке в организме вредных веществ, разрушающих печень, и стимулирует всасывание железа, что еще более повышает уровень гемоглобина в крови. Нужно заметить, что некоторые пищевые добавки и поливитамины, содержащие железо, так же провоцируют рост уровня гемоглобина, так же как и витамин С, рекомендуемый часто в качестве антиоксиданта.

Кроме диеты применяют и медикаментозную терапию препаратами, уменьшающими вязкость крови. Используют даже пиявок, которые способны на ближайшие 5–6 месяцев откорректировать уровень гемоглобина до нормы. Применяют и эритрофорез — манипуляцию, направленную на выведение из кровотока «лишних» эритроцитов. Но эту серьезную процедуру используют крайне редко и только по жизненным показаниям. Кроме того, врачи советуют пить как можно больше жидкости, особенно летом, и ограничить употребление сладостей, поскольку все это так же влияет на «густоту» крови. В день необходимо употреблять не менее 50 мл воды на каждый килограмм своего веса. Расставаться со сладостями женщинам особенно трудно, но ничего не поделаешь, придется заменить конфеты и шоколадки свежими или сушеными фруктами. Диета, как и полная программа лечения, всегда строго индивидуальна, поэтому составляется исключительно вашим лечащим врачом. Общей рекомендацией для всех нас по-прежнему остается здоровый образ жизни, следовать которому в последнее время стало очень хорошим тоном!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector