Симптомы и лечение дизентерии у детей

Список сокращений

ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения

Sd1 — Shigella dysenteriae 1

ПТИ — Пищевая токсикоинфекция

ИТШ – Инфекционно-токсический шок

КИЗ — Кабинет инфекционных заболеваний

УЗИ — Ультразвуковое исследование

РЛА – Реакция латекс-агглютинации

ИФА — Иммуноферментный анализ

ПЦР — Полимеразная цепная реакция

РКоА — Реакция коагглютинации

РИФ — Реакция иммунофлуоресценции

РАГА – Реакция агрегат-гемагглютинации

ОМС — Обязательное медицинское страхование граждан

МКБ-10 — Международная классификация болезней, травм, и состояний, влияющих на здоровье 10-го пересмотра

ПМУ — Простая медицинская услуга

МЗ РФ — Министерство здравоохранения Российской Федерации

ОКОНХ — Общероссийский классификатор отраслей народного хозяйства

ФЗ — Федеральный закон

*(3) — международное непатентованное или химическое наименование лекарственного препарата, а в случаях их отсутствия — торговое наименование лекарственного препарата

*3* — входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения

*3** — перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций

*3*** — минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

Профилактика

Профилактика дизентерии делится на специфическую и неспецифическую. К первой относится прививка от этого заболевания.

Неспецифическая профилактика включает в себя определенный комплекс мер.

Никогда не забывайте, что шигеллез заразен. Обезопасьте окружающих – если вы или ваш ребенок заболели дизентерией, ограничьте все контакты и пользование общими вещами.

Соблюдайте гигиену, приучайте чадо с малых лет мыть руки после прогулок, перед приемом пищи, после посещения туалета, людных мест, таких, как магазин, больница, общественный транспорт. Если реального шанса помыть руки по каким-то причинам нет, обязательно следует воспользоваться влажными салфетками с антибактериальной пропиткой

Важно как можно раньше научить ребенка хорошей привычке не брать в рот руки, особенно на прогулке, на улице, в гостях, в транспорте, в магазине.

Следите, чтобы ребенок кушал только хорошо вымытые овощи и фрукты. Плоды нужно мыть исключительно под проточной водой

Можно воспользоваться специальной щеткой или очистить кожуру фрукта, перед тем как дать его ребенку.

Покупать продукты питания, особенно мясо и молоко, нужно только в надежных и проверенных местах, а не на стихийных рынках или с рук «у дороги».

Следите за тем, чтобы продукты в холодильнике были свежими. При необходимости маркируйте их. Соблюдение срока годности — важное условие профилактики любой кишечной инфекции, и шигеллез — не исключение.

Не стоит поить ребенка родниковой водой, а также водой из сомнительных источников. Для детского питания оптимальна бутилированная вода.
Если планируется посещение жарких стран с низким уровнем санитарии и большой плотностью населения (Индия, Бразилия, Африка и т. д.) следует позаботиться о вакцинации для себя и ребенка.

Симптомы дизентерии

Признаки дизентерии у ребенка обычно проявляются больше, чем у взрослых людей, и сама болезнь протекает намного тяжелее. Инкубационный период может составлять от трех часов до недели – это зависит от количества возбудителя, что проникло в организм. Шигеллез может протекать обычно или атипично, иметь сглаженное течение или давать сильные осложнения. Продолжительность заболевания тоже разная. При острой форме длится до двух месяцев, при затяжной форме до трех месяцев, и больше трех месяцев при хронической форме.

Дизентерия может быть легкой формы, среднетяжелой, тяжелой и токсической. Болезнь, которая была спровоцирована палочкой Зонне, часто протекает легко, без сильного поражения слизистой кишечника. Бывает стертое течение болезни. Дизентерия Флекснера у детей вызывает сильное поражение стенок кишечника, поэтому болезнь проходит в довольно тяжелой форме.

Начало дизентерии обычно очень острое, симптоматика довольно специфическая:

  • Температура тела доходит до критических отметок и держится около трех суток. Это сопровождается головной болью.
  • Отсутствует аппетит, развивается тошнота, возможна многократная рвота.
  • Ребенок становится вялым, у него атипичная сонливость.
  • Ребенок жалуется на сильную боль в левом боку, что уменьшается сразу после дефекации.
  • Живот болезненный при пальпации по ходу кишечника.

Малыш испражняется очень часто, от 5 до 30 раз за день. С самого начала болезни испражнения обильные и жидкие, на следующий день они становятся скудными. В них можно заметить зелень, слизь и прожилки крови. При тяжелом протекании болезни каловые массы отсутствуют, выходит только слизь зеленоватого цвета в небольшом объеме. Для дизентерии характерны ложные позывы в туалет.

Постоянное напряжение у малышей может привести к зиянию анального отверстия, наиболее часто это заметно у детей, которым 2 года и меньше. В редких случаях при натуживании может произойти выпадение прямой кишки, что потребует помощи специалиста.

Легкая форма

Состояние ребенка почти не изменяется. Учащается дефекация до 8 раз в день, но испражнения не сильно редкие и содержат немного слизи. При таком течение состояние улучшается за несколько дней, температура бывает редко.

Среднетяжелая форма

Интоксикация проявляется легкими симптомами. Температура тела поднимается на протяжении первых дней до 39, далее стабилизируется. Возникает рвота, ребенок жалуется на сильные боли в области живота. Дефекация происходит больше 10 раз за сутки, в испражнениях есть слизь и кровяные вкрапления. Состояние нормализуется спустя неделю, но даже в оформленных каловых массах долгое время может присутствовать слизь.

Тяжелая форма

Симптоматика проявляется больше со стороны кишечника, хотя присутствует и интоксикация. Испражнения с аномальными примесями, ребенок ходит в туалет более 15 раз за день. Наблюдается высокая температура, которая при правильной терапии снижается до значения 37,5 и держится еще долгое время, как и слабость с плохим аппетитом. Слизистая кишечника восстанавливается очень долго, понос прекращается через неделю.

Токсическая форма

Проявляется сильной интоксикацией всего организма. Возникает многократная рвота, общая слабость и поднимается температура. Чаще всего при этой форме болезни диагностируют пищевую инфекцию, потому что отсутствует диарея. Жидкий стул возникает через пару часов после первых симптомов и быстро переходит в скудный, со слизью и кровяными прожилками. Животик у малыша немного западает, можно прощупать напряженную прямую кишку.

Гипертоксическая форма

При такой форме характерны нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Могут быть судороги и обморочные состояния.

Кожные покровы приобретают синеватый цвет, конечности холоднеют и артериальное давление понижается.

Продолжительность болезни зависит от возраста малыша и вовремя проведенного лечения

Поэтому очень важно быстро показать ребенка врачу-инфекционисту

Хроническая форма

Любая форма дизентерии у детей может перейти в хроническую. Спровоцировать этот неприятный процесс могут другие болезни – рахит, анемия или глистная инвазия. К хронической форме болезни может привести повторное заражение Шигеллой. Такая форма протекает со слабой интоксикацией организма – ребенок ослаблен, у него плохой аппетит, наблюдаются боли снизу живота и редкий стул. Но температура тела при этом нормальная. В болезнь часто вовлекаются другие органы пищеварения, поэтому нарушается обмен веществ.

Причины дизентерии у детей

Максимальный пик заболеваемости дизентерией у детей регистрируется эпидемиолгами преимущественно в летне-осенние месяцы, что обусловлено особенностями распространения и размножения возбудителя данной патологии. Единственным возможным возбудителем дизентерии у детей является шигелла, поэтому зачастую специалисты инфекционного профиля применяют не термин «острая дизентерия у детей», а шигеллез.

Клинико-лабораторные признаки дизентерии у ребенка могут проявляться при попадании в его организм одного из четырех видов шигелл. Названия этих видов: Зонне, Флекснера, Бойда и Григорьева-Шига, происходят от имен ученых, которым удалось их идентифицировать в лабораторных условиях. Эпидемиологами отмечается особенность распространения одного и того же вида в различных географических зонах. Так, «европейская острая дизентерия у детей» чаще всего провоцируется палочкой Зонне, а «среднеазиатская дизентерия» развивается в результате преимущественного распространения шигеллы Григорьева-Шига и отличается крайне тяжелым течением.

Патоморфологической особенностью шигелл является их повышенная устойчивость к факторам внешней среды. Так, в открытых водоемах возбудитель сохраняет признаки жизнеспособности на протяжении двух недель, а в почве может сохраняться до трех месяцев. Кроме того, возбудитель легко переносит воздействие повышенных и пониженных температур, а также высушивание. Единственными губительными факторами для шигеллы является обработка инфицированной поверхности высокоактивными дезинфицирующими средствами, а также прямым ультрафиолетовым излучением.

В качестве своеобразного источника распространения дизентерии у детей эпидемиологами рассматриваются как лица, страдающие интенсивной клинической формой заболевания, так и бактериовыделители, имеющие латентное течение, однако постоянно выделяющие возбудителей в окружающую среду вместе с испражнениями. В качестве входных ворот для проникновения возбудителя дизентерии у детей выступает ротовая полость, что объясняет преимущественно фекально-оральный механизм заражения.

Клинико-лабораторные признаки дизентерии у ребенка проявляются в результате попадания большой концентрации возбудителя в просвет желудочно-кишечного тракта вместе с инфицированной водой или продуктами питания. При несоблюдении ребенком элементарных условий личной гигиены может реализоваться контактно-бытовой путь заражения дизентерией. Заболеваемость дизентерией у детей значительно возрастает в период созревания ягод и фруктов, так как их поверхность может быть инфицирована в результате попадания мух, а при отсутствии термической обработки возбудители беспрепятственно проникают в организм ребенка.

Специалистами эпидемиологического профиля регистрируется как дизентерия у ребенка до года, так и в более старшей возрастной группе, причем патология может протекать в спорадической форме или в виде эпидемических вспышек. Такое быстрое распространение дизентерии у детей обусловлено тем, что инфицированный человек представляет эпидемическую опасность для окружающих уже с первых суток заболевания, когда шигеллы в большой концентрации выделяются в окружающую среду с зараженными испражнениями пациента. В случае регистрации дизентерии у одного из членов семьи, в 40% случаев регистрируется дизентерия у ребенка 2 года. Показатель контагиозности при данном виде инфекции достаточно высок, поэтому дизентерия у ребенка до года развивается уже при первичном контакте с бактериовыделителем.

В качестве предрасполагающего фактора для развития дизентерии у ребенка грудного возраста является искусственное вскармливание, а также наличие анамнестических данных о гипотрофии и гиповитаминозе, аномалиях развития пищеварительного тракта. Примечательным фактом является то, что даже после перенесенной активной клинической симптоматики дизентерии у ребенка, формируются нестойкие и непродолжительные иммунные реакции, что не исключает возможность повторного инфицирования и развития заболевания.

Основные патоморфологические изменений при дизентерии у детей претерпевает толстый отдел кишечника, а именно — сигмовидная кишка. После попадания в пищеварительный тракт, часть патогенных бактерий разрушается, в результате чего выделяется эндотоксин, поступающий в общий кровоток и провоцирующий изменения проницаемости сосудистой стенки. Преимущественное размножение возбудителей дизентерии у детей осуществляется в слизистой оболочке стенки сигмовидной кишки, а также в регионарных лимфатических узлах.

Симптомы и признаки

Поскольку разные виды бактерий рода Shigella вырабатывают собственные эндотоксины, то и проявляется болезнь в случае заражения определенным видом микроба по-разному. Многое зависит не только от вида микроба-возбудителя, но и от состояния иммунитета конкретного ребенка, от его возраста, от формы тяжести инфекции, от того, насколько сильно поражен желудочно-кишечный тракт.

При любом возбудителе из перечисленных (Shigella dysenteriae, Shigella flexneri, Shigella sonnei и Shigella boydii) инкубационный период длится порой несколько часов, а порой и несколько дней. В среднем, он составляет двое суток. После этого токсина в организме накапливается достаточно, чтобы стали возможны острые проявления болезни.

У ребенка появляется ощущение сильного недомогания, температура поднимается за считанные минуты, и может быть как 37,7, так и 40,0 градусов — это довольно индивидуальная защитная реакция организма. У ребенка возникает тошнота, рвота (она может быть и однократной, и повторяться несколько раз). При тяжелом течении рвота многократная, сильная, сопровождающая быстрым обезвоживанием, судорогами, посинением кожных покровов, нарушением сердечного ритма, падением кровяного давления, потерей сознания и бредом.

При шигеллезе детей мучает понос. Диарея может повторяться от 5 до 25 раз в день. В жидких каловых массах есть большое количество примесей мутноватой слизистой субстанции, зелень, и даже кровяные прожилки. Кала будет много в первые сутки, но уже на второй день болезни ребенок по-прежнему часто хочет в туалет по «большой нужде», но ходить уже, по сути, нечем — количество кала малое, порой выделяется лишь сгусток слизи.

Ложные позывы к дефекации могут привести к опасным осложнениям дизентерии — выпадению слизистой оболочки прямой кишки, зиянию ануса. У детей раннего возраста симптомы нарастают постепенно. Чем младше ребенок, тем выше риск осложнений со стороны легких — пневмонии, а также органов слуха — отита. Болезнь Зонне, вызываемая бактерией Shigella sonnei, проявляется со стертой клинической картиной, слизистые оболочки дистальной части кишечника при ней страдают в наименьшей степени. А при болезни Флекснера симптомы наиболее тяжелые.

Иногда дизентерия имеет и хронический характер. В этом случае интоксикация всегда незначительная, жидкий стул не имеет такой мучительной симптоматики и частоты. Но хроническая форма опасна тем, что со временем и при отсутствии лечения она может привести к патологической потере веса, малокровию.

Возбудитель заболевания

Прямым возбудителем дизентерии выступает род бактерий Шигелла, относящийся к отдельному семейству Enterobacteriaceae, близких по структуре, как к энтерококкам, так и к сальмонеллам.

Шигеллы – это грамотрицательные бактерии палочковидного типа, официально открытые через несколько лет после изобретения пенициллина. Они не образуют спор и подразделяются на 4 большие группы – А, В, С и D.

При этом первые три сходны физиологически, четвертая же имеет особый серотип и может быть выявлена только непрямым путём на базе биохимии метаболизма:

  • Группа А – мелкие неподвижные палочки Григорьева-Шиги, являющиеся анаэробами, растущими в стандартных питательных средах. Именно они считаются основными возбудителями классической дизентерии;
  • Группа В – шигеллы Флекснера, имеющие 6 серотипов и повышенную устойчивость к внешним, негативным для себя факторам среды;
  • Группа С – шигеллы Бойда, распространяющиеся максимально широким путём и имеющие самое большое количество серотипов (23);
  • Группа D – шигеллы Зонне. Трудно обнаруживаемый вид бактерий с коротким инкубационным периодом.

Причины возникновения

Как уже говорилось, название «шигеллез» – не случайность, а указание на возбудителя болезни. Дизентерию вызывают микробы, относящиеся к роду Shigella. Этот род довольно большой, в него входят десятки разных бактерий. Объединяет их одно — все они являются энтеробактериями, то есть могут размножаться в желудочно-кишечном тракте человека.

Дизентерию вызывают четыре наиболее ярких представителя этой группы: Shigella dysenteriae, Shigella flexneri, Shigella sonnei и Shigella boydii, а также с полусотни их серотипов.

Шигеллы относятся к грамотрицательным бактериям — палочкам. Они очень выносливы и спокойно обитают во внешней среде. Например, в воде и земле могут сохраняться до трех месяцев, в пищевых продуктах – до 30 суток. Они не боятся морозов, не гибнут при высушивании. Убить шигеллы можно только нагреванием — если температура станет выше 60 градусов, то микробы погибнут через полчаса, а при 100 градусах (температура кипения воды) бактерии гибнут в считанные секунды. Их довольно легко уничтожить прямым солнечным светом и популярными дезинфицирующими растворами.

Шигеллы быстро размножаются в питательной среде, и в процессе своего жизненного цикла выделяют большое количество токсичного вещества, которое попадает в кровь ребенка и вызывает симптомы интоксикации. Видов токсина шигеллы могут вырабатывать несколько. Самыми распространенными в России сегодня являются шигеллы Флекснера (flexneri), а также микробы Зонне (sonnei).

Таким образом, дизентерия — это бактериальная инфекция, и ничем другим она быть вызвана не может. Единственным источником возбудителей является заболевший человек, который заразен уже с первого дня недуга. Заразиться ребенок от такого больного воздушно-капельным путем не может, бактерия по воздуху не передается. Остается только несколько вероятных путей передачи микробов:

  • контактно-бытовой;
  • водный;
  • алиментарный.

Как это происходит:

  • во время купания в бассейне или водоеме;
  • во время питья воды из природных источников: родников, колодцев, а также из водопровода;
  • во время игры с заболевшими детьми, при пользовании одними и теми же предметами, посудой, бельем;
  • при поедании продуктов, зараженных бактерией, без должной термической обработки или с недостаточной термической обработкой (температура, при которой шигеллы погибают, указана выше);
  • при поедании плохо помытых или немытых овощей и фруктов.

Вспышки шигеллеза часто наблюдаются при крупных авариях водопроводных сетей, канализации, по время циклонов и паводка, при этом заражаются обычно целыми семьями, но у взрослых болезнь может протекать скрыто, тогда как у детей симптомы стартуют очень ярко.

Основные меры профилактики

Дизентерия у детей в большинстве случаев протекает легко. Тем не менее вероятность развития осложнений также нельзя исключать

Именно поэтому так важно соблюдать некоторые правила предосторожности, так как иногда гораздо легче избежать болезни, чем потом заниматься ее лечением

На самом деле профилактика дизентерии — это привычные правила личной и коммунальной гигиены. В частности, нужно обязательно мыть руки перед едой и, конечно же, после каждого посещения уборной

Именно поэтому так важно с раннего возраста приучать малыша к чистоте и обучать его основным правилам ухода за собой

К мерам предосторожности можно отнести и соблюдение требований к хранению и готовке продуктов, особенно если речь идет о заведениях общественного питания (школьных столовых и т. д.)

д.).

Если же заражение все-таки произошло, больной ребенок должен быть изолирован от контакта с другими детьми — лечение проводится в больнице или же на дому (при легкой форме). Родители же должны тщательно следить за дезинфекцией постельного белья и одежды малыша, а также мыть руки каждый раз после контакта с маленьким пациентом. В детский сад или школу ребята могут быть допущены только после проведения повторного посева кала, который подтвердит, что инфекция в организме отсутствует. Кстати, если речь идет о сотрудниках заведений общественного питания, то их к работе можно допускать только после двух повторных анализов.

Причины дизентерии у детей

Дизентерию у детей вызывает большая группа антропофильных энтеробактерий рода Shigella, включающая 4 вида возбудителей (S. dysenteriae, S.flexneri, S.sonnei, S.boydii) и около 50 серотипов. Шигеллы — морфологически схожие между собой грамотрицательные, не образующие спор палочки, являющиеся факультативными анаэробами и различающиеся по биохимическим и серологическим свойствам. Возбудители дизентерии у детей достаточно устойчивы во внешней среде: долго сохраняются в воде и почве (до 3 мес.), продуктах питания (15-30 дней), хорошо переносят низкие температуры и высушивание; но чувствительны к нагреванию (погибают через 30 мин. — при 60°C, мгновенно – при 100°C), прямому солнечному свету и дезинфицирующим препаратам.

Источником заражения служит больной человек, часто с легким и стертым течением дизентерии, реже — реконвалесцент. Дети с дизентерией заразны для окружающих с первого дня болезни, так как выделяют с фекалиями большое количество шигелл.

Механизм заражения дизентерией – фекально-оральный; передача инфекции у детей осуществляется пищевым, водным (через водопровод, при купании в водоемах и бассейнах) и контактно-бытовым (через грязные руки, посуду, белье, игрушки) путями. Риск инфицирования дизентерией у детей возрастает при употреблении продуктов, не подвергнутых предварительной термической обработке, с истекшим сроком годности, немытых фруктов и овощей.

Дизентерия у детей возникает в виде спорадических случаев или эпидемических вспышек, развитию которых способствуют аварии водопровода и канализации, неблагоприятные метеоусловия (циклоны, наводнения, паводки). Типично возникновение семейных эпидемических очагов дизентерии: от больных членов семьи заражаются 40% детей. Пик заболеваемости дизентерией среди детей приходится на летне-осенний период. Формирование хронической дизентерии наблюдается у детей со сниженным иммунитетом, сопутствующими заболеваниями, при присоединении интеркуррентных инфекций (ОРВИ и др.).

Дизентерия – диагностика

Диагностика дизентерии основывается на данных клинической картины и результатах лабораторных исследований. Максимальной специфичностью обладает бактериологическая диагностика. Выделение возбудителя проводят из забранных испражнений пациента. Нарастание количества антител в организме происходит медленно, поэтому серологические методы исследования на ранних стадиях неинформативны. Выявление антигенов шегелл производят в испражнениях. Анализ на дизентерию проводится с помощью следующих методов:

Из-за высокого риска обезвоживания и резкого развития осложнений лечение дизентерии производят в стационаре. На догоспитальном этапе терапия включает проведение дегидратации, дезинтоксикации организма. Главные направления терапии до приезда скорой помощи и госпитализации больного в инфекционное отделение:

  • обильное питье;
  • постельный режим;
  • исключение аспирации рвотными массами.

Подобного рода вопрос чаще интересует мам, столкнувшихся с дизентерией у детей. По утверждениям врачей, если обнаружен шигеллез, лечение патологии должно проводиться преимущественно в стационаре. Больного помещают в отдельный бокс, где за ним устанавливают постоянное наблюдение. Такие мероприятия направлены на исключение заражения окружающих, родных и близких пациента. Однако легкие формы дизентерии допускается лечить амбулаторно.

В госпитализации нуждаются:

  • лица с тяжелой формой патологии;
  • пациенты пожилого возраста;
  • дети до 1 года.

Основу медикаментозного лечения дизентерии составляют антибактериальные препараты. Их назначают при среднетяжелых и тяжелых формах заболевания. Антибиотики при дизентерии подбираются, согласно выраженности заболевания, его стадии и возрасту пациента. Решающим фактором является восприимчивость патогена, возбудителя болезни к антибиотику. Среди часто используемых антибактериальных средств, в зависимости от возраста, можно выделить:

  • для лечения детей раннего возраста, до 2 года – Ампициллин;
  • для пациентов старше 1 года – бактерии, налидоксовая кислота, Фуразолидон;
  • взрослым при тяжелом течении дизентерии – Рифампицин.

В комплексной терапии дизентерии для быстрого выведения токсинов из организма рекомендуют прием адсорбентов:

  • Полифепана;
  • Энтеросгеля;
  • Смекты.

С целью стимуляции и улучшения процесса пищеварения могут назначаться ферментативные препараты:

При выраженном спазме кишечника для уменьшения болевого синдрома используют спазмолитики:

Важным аспектом успешного лечения является регидратация. Прием солевых растворов с содержанием электролитов начинают с первых симптомов патологии. Это помогает избежать обезвоживания организма, которое только усугубляет течение болезни. В качестве препаратов используют порошки для приготовления раствора:

Рассказывая о том, как лечить дизентерию в легкой форме, специалисты отмечают эффективность отдельных народных средств. Для того чтобы быстрее прошла дизентерия лечение дополняют настоями из трав.

Травяной настой при дизентерии

  1. Травы для приготовления смеси берут в равных частях.
  2. 20 г смеси заливают кипятком, настаивают 1 час.
  3. Процеживают и принимают по 25 мл с каждым приемом пищи.

Голубика при дизентерии

  • сухие ягоды голубики – 250 г;
  • вода – 1 л.
  1. Ягоды заливают кипятком.
  2. Настаивают 2 часа.
  3. Употребляют по 50 мл настоя 3 раза в день.

Частая рвота, диарея настолько изводят больного с дизентерией, что большинство из них полностью отказываются от еды. При этом частым становится вопрос, что можно кушать при дизентерии.

  1. При тяжелой форме болезни в первые сутки после появления симптомов врачи рекомендуют полностью отказаться от приема пищи. Допускается питье крепкого подслащенного чая, минеральной воды без газа, отвара риса. Если рвоты нет, голодать нет необходимости.
  2. На вторые сутки с того момента как развилась дизентерия, лечение корректируют и изменяют рацион. В него вводят супы на легком бульоне с добавлением манной крупы, риса, овсяных хлопьев.
  3. Постепенно добавляют печеные яблоки, в качестве питья используют отвар шиповника. Объем потребляемой воды в сутки должен составлять 1,5 л. Питание должно быть дробным и частым, 6 раз в сутки.
  • мясные и рыбные бульоны;
  • крупы, сваренные на воде или приготовленные на пару (рисовая, овсяная, гречневая);
  • мясные котлеты из говядины, крольчатины, индейки, курицы, приготовленные на пару;
  • яйца всмятку;
  • пшеничные сухари;
  • сливочное масло;
  • кисели и желе;
  • свежий творог.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector