Тыквенный суп пюре с сыром
Содержание:
- Суп-пюре из тыквы и картофеля
- Как приготовить вкусный суп-пюре из тыквы со сливками и сыром
- Рецепт «Суп-пюре из тыквы»:
- Сырный тыквенный суп с шалфеем и яблоком
- Ингредиенты для «Суп из тыквы с синим сыром»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Суп из тыквы с синим сыром»:
- Крем-суп из запеченной тыквы в блендере
- Жареный тыквенный суп-пюре с коричневым маслом, тимьяном и сыром
- Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы с курицей
- Ингредиенты для «Суп-пюре с тыквой и плавленым сыром»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Суп-пюре с тыквой и плавленым сыром»:
- Польза овоща
- Тыквенно-сырный суп с брокколи и сыром
Суп-пюре из тыквы и картофеля
Энергетическая ценность блюда (на 100 грамм) — 54 ккал.
Белки — 2.3 гр.
Жиры — 3.3 гр.
Углеводы — 7.7 гр.
Уровень сложности — легкий.
Время приготовления — 30-60 минут.
Категория — обед, ужин, первые блюда.
Способ приготовления — варка, тушение, пасировка.
Количество порций — 4 — 6.
Ингредиенты
Основные:
- 1 кг тыквы;
- 2 крупных картофеля;
- 200 мл сливок;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 150 мл воды;
- перец и соль по вкусу.
Дополнительные:
- тыквенные семечки;
- зелень петрушки.
Рецепт
Тыкву нужно разрезать и очистить от семян и кожуры. Нарезать ее кубиками
Важно! Для наиболее быстрого приготовления тыкву лучше резать мелкими кусочками, чем они меньше, тем быстрее приготовятся. А семечки из тыквы советуем просушить и использовать в пищу, они не менее полезны самой мякоти тыквы.
Картофель помыть, очистить и отварить в подсоленной воде до готовности
Нарезать отварной картофель произвольно небольшими брусочками для более удобного дальнейшего измельчения в блендере. В кастрюлю или сотейник с толстым дном налить немного воды и высыпать тыкву, тушить под крышкой на небольшом огне до мягкости (около 15 минут). На сковороде пропасеровать репчатый лук на растительном масле до золотистого цвета и мягкости. В размягченную тыкву добавить лук и картофель, чуть остудить. Блендером добиться однородной пюре образной консистенции без комочков. Влить сливки, добавить соль и перец и повторно все хорошо смешать блендером.
Важно! Если вам покажется, что супчик получается густоватым, то улучшить ситуацию можно подлив немного кипятка. А если слишком жидковат – то малость муки. Довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Пробуем на вкус, добавляем специи, если необходимо. При подаче на стол украсить суп жареными семенами тыквы и листьями петрушки. Блюдо готово!
Как приготовить суп-пюре из тыквы с картофелем, узнаете из видео:
Как приготовить вкусный суп-пюре из тыквы со сливками и сыром
Первый раз я попробовала сварить суп из тыквы, когда узнала о нем из передачи Юлии Высоцкой, с тех пор пробовала готовить по-разному. По всем рецептам получается очень вкусно, но начну, пожалуй, с самого-самого лучшего, на мой взгляд, как раз вчера такой варила. И все подробности, нюансы и секреты приготовления в этом разделе сразу распишу.
Этот супчик получается красивого цвета, густым и делают его однородной массы в виде пюре. Могу есть его хоть каждый день и на обед, и на ужин.
Продукты, которые я использую:
- кусочек тыквы
- несколько картофелин
- большая луковица
- крупная морковь
- растительное масло
- 100 грамм сыра
- 150 грамм сливок
- соль, перец.
Тыкву лучше выбирать твердых сортов, так как из мягкой блюдо может получиться водянистым.
Обязательно кладу картофель, с ним суп более густой, наваристый и сытный выходит. Его я беру на глаз столько же, как на любой другой суп, который варю. Наверно, у каждой хозяйки тут своя мерка имеется. А тыквы должно быть примерно столько же, сколько картофеля. Если чего то будет меньше или больше, это не принципиально.
Лук предпочтительно белый, а не красный, так как в супе должен оставаться цвет тыквы.
Сливки нужны будут для заправки, они придают более гладкую, блестящую и светлую структуру, а сыр – потрясающий вкус.
Посуда нам потребуется всего лишь одна – кастрюля, желательно с толстым дном. И еще нужен будет блендер.
Приготовление
Сначала я чищу лук, режу его полукольцами и отправляю в кастрюлю в разогретое растительное масло томиться.
Вместо растительного часто используют сливочное масло, но поскольку у меня еще будет заправка сливками, я стараюсь как то сбалансировать жирность.
Чищу морковь, нарезаю мелкими кусочками и кладу к луку.
Овощи тушим без агрессивности, они должны лишь размягчиться и, коричневая корочка нам вовсе не нужна. Готовят суп и без зажарки, но с нею вкуснее, да и вкус вареного лука мне не нравится.
Далее занимаемся тыквой. Если она у вас целая, разрезаем пополам, вынимаем ложкой семена, отрезаем нужного размера кусок.
Чистить твердую заготовку целиком довольно трудно, можно и пальцы себе порезать.
Поэтому я нарезаю ее пластинками сначала, а потом отрезаю от каждой части кожуру.
Чистим тщательно, чтобы не осталось ни малейшего следа корочки.
Превращаю пластины в кусочки величиной 2-3 см или меньше, в общем, как получится.
Картофель чищу и режу как попало )).
Лук с морковью протомились, выкладываю к ним картофель и тыкву и заливаю обычной водой так, чтобы она полностью покрыла овощи.
Не забываем посолить и поперчить.
Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до мягкости продуктов – это занимает 15 минут времени.
Сваренную массу вместе с бульоном я перекладываю в чашку (только из-за того, чтобы не повредить дно кастрюли при взбивании) и теперь в работу запускаем блендер.
У меня довольно мощный – капли пюре летели по стенам, и соседей, наверно, шумом немножко достала)).
Полученное однородное пюре отправляю обратно в кастрюлю.
Теперь очередь сливок: выливаю их в суп, перемешиваю и сразу же кладу тертый на крупной терке сыр. У меня был «Российский».
Еще немножко выдержим суп на малом огне, помешивая, пока не расплавится сыр.
Как это вкусно, не передать словами! Надо обязательно приготовить и попробовать.
При подаче можно украсить жареными тыквенными семечками или сухариками, зеленью петрушки, укропа. Семечки – самый популярный вариант оформления, они в супе-пюре не тонут и создают неплохой контраст на поверхности.
Рецепт «Суп-пюре из тыквы»:
Режем нашу тыкву на мелкие кусочки.
Также режем на кусочки морковку.
Тыкву и морковку кладем в кастрюлю и заливаем водой так, чтоб еще осталось место для молока и сырков. На фото я перелила водички, потом пришлось отливать пару кружек. Как говорится, все познается со временем, в следующий раз буду меньше наливать воды. Варим наши овощи, пока они не станут мягкими, чтобы потом их было легко пюрировать блендером.
Тем временем, пока варятся тыква с морковкой, почистим чеснок…
Через пресс его выдавим.
Вот и сварились наши овощи. Снимаем с плиты кастрюлю, добавляем в нее чеснок.
Разминаем блендером всё хорошенько.
Идём дальше, берём молоко и сырки плавленные. Вот они у меня какие.
И всё это выливаем в нашу кастрюлю с пюрешкой. И добавляем ложку куркумы. Если её нет, то не страшно, можно и без неё, на этот раз у меня её как раз и не оказалось. Просто от неё супчик желтее получается.
Ставим на плиту, доводим до кипения и через 5 минут выключаем. Всё! Готово!
Разливаем супчик по мисочкам. По желанию можно добавить сметанку.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Сырный тыквенный суп с шалфеем и яблоком
Аромат шалфея и яблочная кислинка удачно уравновешивают сладость тыквы.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 шт.
- Морковь – 2шт.
- Лук — 1 шт.
- Овощная заправка – 1 шт.
- Шалфей – 12 листьев
- Оливковое масло – 265 мл
- Яблоко – 2 шт.
- Соль и перец для вкуса
Приготовление:
Разогреть духовку до 250 градусов.
Удалить около 1 чашки семян из половинок тыквы. Перед тем как отложить их, очистить мякоть тыквы от семян.
Протереть половинки тыквы 1 столовой ложкой оливкового масла и поместить их семенной стороной вниз на лоток, выложенный алюминиевой фольгой. Приготовить в духовке около 50 минут или до тех пор, когда острый нож легко проткнет кожу и плоть.
Разрезать морковь и лук на средние кубики и обжарить их в оставшейся столовой ложке оливкового масла на медленном огне до готовности. Отложить.
Нагреть 1 стакан оливкового масла в небольшой кастрюле на среднем огне. Когда оно начинает кипеть, добавить от 3 до 4 листьев шалфея за один раз, обжарив их примерно по 6-8 секунд. Удалить листья с помощью щипцов и положить на тарелку, выровненную бумажными полотенцами. Продолжать этот процесс до тех пор, пока он весь не обжарится. Выключить огонь.
Поместить запасные семена тыквы в оставшееся масло с шалфеем в течение примерно 20 секунд или до тех пор, пока они не станут коричневыми. Вылить содержимое сковороды в металлический сетчатый фильтр, установленный поверх металлической чаши.
Поместить семена на тарелку, выровненную бумажными полотенцами, и посыпать солью. Отставить масло в сторону, чтобы дать ему охладиться.
Когда тыква приготовится, вынуть ее из духовки и дать ей остыть в течение 10 минут. Затем удалить и выбросить любые семена из мякоти.
Мякоть половины тыквы поместите в блендер. Добавить половину охлажденной моркови, лука и одного измельченного яблока в блендер. Добавить овощную заправку в блендер и закрыть крышку. Смешать на низкой мощности, затем постепенно увеличивать мощность по мере смешивания ингредиентов. Вылить содержимое в большой горшок или миску. Повторить с оставшейся морковью и луком, нарезанным яблоком и овощной заправкой.
Добавить соль и перец по вкусу.
Ингредиенты для «Суп из тыквы с синим сыром»:
-
Тыква
—
1.5 кг -
Масло растительное
( IDEAL)
—
6 ст. л. -
Масло сливочное
—
25 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Бульон
(овощной)
—
850 мл -
Молоко
—
400 мл -
Орех мускатный
(свеженатертый)
-
Соль
—
по вкусу -
Перец душистый
—
по вкусу -
Сыр голубой
(грюйер или фонтина)
—
200 г -
Сметана
—
6 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2819.8 ккал |
белки
134.4 г |
жиры
203.1 г |
углеводы
150.9 г |
Порции | |||
ккал470 ккал | белки22.4 г | жиры33.9 г | углеводы25.2 г |
100 г блюда | |||
ккал88.4 ккал | белки4.2 г | жиры6.4 г | углеводы4.7 г |
Рецепт «Суп из тыквы с синим сыром»:
Тыква и синий сыр
1. Разрежьте тыкву пополам, а затем каждую половинку еще на четыре части. Удалите семена. Смажьте поверхность каждой тыквенной дольки растительным маслом и положите их на противень. Запекайте кусочки тыквы 25 – 30 минут или до мягкости при температуре 240*С.
2. Влейте две ложки растительного масла в сковороду, добавьте сливочное масло и разогрейте. Когда сливочное масло растает, добавьте мелко нарезанный лук и готовьте на низкой температуре, помешивая, 15 минут.
3. Достаньте тыкву из духовки и дайте ей остыть.
Влейте молоко и бульон в сковороду к луку и доведите до кипения на среднем огне.
Мякоть тыквы отделите от кожи, нарежьте и добавьте к луку.
4. Добавьте соль, перец и свеженатертый мускатный орех. Последнего надо буквально маленькую щепотку, чтобы его вкус не стал доминирующим. Готовьте суп на самом маленьком огне еще 15 минут.
5. Влейте суп в блендер и прокрутите до однородной, бархатной консистенции. Можно процедить суп через дуршлаг, чтобы он был совсем гладкий, без единого комочка. Проверьте, достаточно ли в супе соли и перца, и прогрейте еще раз.
6. Сыр нарежьте кубиками и ¾ положите в суп и размешайте.
7. Подавайте суп со сметаной и крутонами. Украсьте оставшимися кубиками сыра.
Крем-суп из запеченной тыквы в блендере
Тыкву для супа можно предварительно и запечь, на это потребуется немного больше времени, но зато и вкус великолепный, а если еще и с запеченным чесночком и с имбирем, он такой ароматный! А дальнейшее приготовление облегчится: можно будет выложить продукты в чашу блендера и после его работы суп будет готов.
Необходимые продукты:
- тыква – 1,5 кг
- чеснок – 4-5 зубчиков
- корень имбиря – 50 гр
- бульон – пол литра
- масло растительное
- соль, перчик, травы
- сливки – 120 гр.
Приготовление
Режем очищенную тыкву на крупные куски и выкладываем на противень, застеленный фольгой и сбрызнутый маслом.
Зубчики чеснока, не очищая, помещаем между кусочками тыквы.
Наливаем чуть — чуть воды (примерно 50-80 мл), сбрызгиваем маслом, посыпаем солью, перцем, сушеными травками и отправляем в духовку.
Тыква будет запекаться около получаса при температуре 190 градусов.
После того, как достали тыкву из духовки, ее надо прикрыть фольгой, чтобы сохранить все ароматы. Оставить так немного постоять и отдохнуть.
Кусочки нашего овоща должны легко разминаться вилкой.
Далее загружаем все в сосуд блендера – тыкву, теперь уже очищенный чеснок и все соки с противня.
Для большей пикантности и остроты добавляем натертый на мелкой терке имбирь.
Заливаем бульоном и нажимаем кнопку блендера.
Загустевшее однородное пюре следует еще проварить в кастрюльке в течение 4 минут.
В самом конце варки добавляем сливки, перемешиваем и провариваем еще минутку.
Жареный тыквенный суп-пюре с коричневым маслом, тимьяном и сыром
Суп выглядит густым и привлекательным, почти как большая миска расплавленного сыра Чеддер.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 шт.
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Соль и молотый черный перец
- Тимьян – 8 т.л.
- Масло сливочное — 6 столовых ложек
- Лук-порей — 2 шт.
- Желтый лук, мелко нарезанный — 1 шт.
- Бульон куриный или овощной – 1 л
- Лавровый лист – 2 шт.
- Кленовый сироп — 2 столовые ложки
- Сока из 1 лимона — 1 столовая ложка
Приготовление:
Разогреть духовку. Очистить тыкву и порезать. Выложить на противень и сверху посыпать тимьяном. Запекать до готовности.
Между тем, расплавить 2 столовые ложки масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить лук-порей и обычный лук и варить, часто помешивая до размягчения, но не коричневого цвета, около 4 минут. Добавить кленовый сироп и довести до кипения.
Мякоть тыквы добавить в сковороду. Добавить лавровый лист.
Сделать пюре в блендере, процеживая через сетчатый фильтр. Заправить специями.
Масло и ореховую пасту разогреть на сковороде, приправить специями. Полить на суп перед подачей.
Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы с курицей
Понятие суп у многих ассоциируется прежде всего с мясным бульоном. Что ж, и суп из тыквы можно тоже сварить с курицей. Будет и сытно, и вкусно, и необычно, и красиво, а мясо сразу можно подать на второе или приготовить из него еще какое то блюдо.
Автор рецепта (https://www.youtube.com/watch?v=FMqoxwt-3Ik) рекомендует брать куриные крылышки, из них получается жирный и насыщенный бульон, а если крылышек много положить, то и желеобразным.
Кроме крылышек потребуются уже известные нам все те же продукты: тыква, лук, морковь и приправы. Причем лук и морковь нам нужны будут по две штуки: для бульона и непосредственно для супа с тыквой.
Приготовление
Больше всего времени уходит на варку бульона, а дальше все быстро и просто.
Итак, сначала закидываем в кастрюлю курицу (в любом ее виде), заливаем водой, включаем огонь.
Морковь режем крупными кусками, а лук чистим и только надрезаем сверху на 4 части, чтобы он не развалился.
Как только вода закипит, снимаем пенку и кладем в бульон подготовленные овощи, чеснок и лавровый листик.
Из тыквы удаляем семечки, режем помельче кусочками желаемого размера и срезаем кожуру.
Тушим вместе с нарезанными кубиками морковью и луком в растительном масле на сковороде минут 10-15.
Ножичком проверим, если тыква стала мягкая, то все готово.
Бульон необходимо процедить и уже в таком виде будем его использовать.
Все, что мы зажарили, переваливаем в кастрюлю, заливаем потихоньку бульоном, тут нужно смотреть – какой консистенции мы хотим получить суп. Ставим вновь на огонь, солим и варим 10 минут, не закрывая, за это время все составляющие подружатся между собой, а лишняя влага будет выпариваться.
В готовый супчик при желании можно положить треть тертого мускатного ореха, черный перец, пол чайной ложечки корицы.
Теперь время погрузить блендер и сделать пюре.
Сливки добавлять мы не будет, так как суп итак жирный.
Ингредиенты для «Суп-пюре с тыквой и плавленым сыром»:
-
Тыква
—
500 г -
Картофель
—
4 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Сырок плавленый
—
100 г -
Масло сливочное
—
50 г -
Лист лавровый
—
1 шт -
Паприка сладкая
(молотая)
—
0.5 ч. л. -
Перец душистый
(по вкусу)
-
Соль
(по вкусу)
-
Вода
—
1.5 л -
Хлеб
(для сухариков)
—
4 ломт.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1609.4 ккал |
белки
46.3 г |
жиры
64.2 г |
углеводы
224.2 г |
100 г блюда | |||
ккал55.3 ккал | белки1.6 г | жиры2.2 г | углеводы7.7 г |
Рецепт «Суп-пюре с тыквой и плавленым сыром»:
Очищенную тыкву и картофель нарезать кусочками.
Тыкву сложить в кастрюльку, налить воду, добавить лавровый листик и поставить вариться на 10 минут.
Тыква начала кипеть, уменьшаем огонь, добавляем картофель и варим еще 10 минут.
Пока варится тыква с картофелем очищаем лук и чеснок. Нарезаем.
На сковороде растопить сливочное масло и отправить обжариваться лук с чесноком.
Обжариваем до золотистости.
Пробуем картофель на готовность. Если картофель готов, отправляем в кастрюльку обжаренные лук с чесноком, добавляем паприку, соль и перец по вкусу. Снимаем с огня, вынимаем лавровый листик и даем супу чуть остыть.
Пюрируем блендером суп до нужного состояния и однородности.
Возвращаем кастрюльку на средний огонь, добавляем нарезанный пластинками плавленый сыр и варим, помешивая, до расплавления сыра. Когда сыр расплавился, выключаем огонь, накрываем суп крышкой и даем ему настояться.
Ломтики хлеба нарезать кубиками и подсушить в разогретой духовке.
Подаём суп-пюре с сухариками!
Добавляем свежую зелень — укроп или петрушку!
Суп получился очень насыщенным! Сливочной, приятной консистенции!
Всем приятного аппетита!Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6330
Польза овоща
Тыква не спроста является очень популярной во всем мире. Тыквенная мякоть содержит в себе целую кладезь минералов и витаминов:
- Витамин С, так необходимый в осенний период, укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, является мощным антиоксидантом.
- Витамины группы В необходимые для здоровья кожи, ногтей и роста волос, помогающие бороться с усталостью и бессонницей.
- Витамины А и Е препятствующие заблаговременному увяданию и старению кожи.
- Витамин К, за который особенно ценна тыква, способствующий лучшему свертыванию крови и фактически не содержащийся в других овощах.
- Витамин Т — другой исключительный витамин, содействует организму в усвояемости тяжелой пищи и помогает контролировать набор веса, делая тыкву диетическим продуктом.
Одна из самых лучших категорий блюд, которые можно приготовить из тыквы — это суп — пюре или крем — суп.
Существуют разнообразные варианты тыквенного супа — пюре, но один из самых вкусных сочетает в себе всю яркость, пользу, солнечное тепло тыквы и сытность картошки. Это мягкий, нежный на вкус тыквенно-картофельный суп-пюре с низкой калорийностью точно поднимет вам настроение.
Возьмите на заметку рецепты приготовления супов-пюре из тыквы (со сливками, для здоровья), гороха (с копченостями), кукурузы, картофеля.
Тыквенно-сырный суп с брокколи и сыром
Овощи всегда были обязательными ингредиентами полезной пищи. Однако, не все предпочитают такие блюда, ведь они очень пресные. Выход есть – плавлены сыр.
Ингредиенты:
- Тыква – 800 г
- Брокколи – 800 г
- Картофель – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Перец – чили – 1/3 шт.
- Лук -1 шт.
- Сыр плавленый – 1 шт.
Приготовление:
Очищенную от семян тыкву отправим в микроволновую печь в пакете на 5-7 минут. Брокколи разделим на соцветия.
Морковь, картофель и лук чистим и нарезаем кубиком. Сыр также нарезаем кубиком. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем на средние кусочки.
В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное и добавляем сливочное масла. Как только масло нагрелось добавим лук, чеснок, красный перец.
Обжарим пару минут и добавим морковь. Обжарим еще пару минут и добавим сладкий перец, картофель и наконец через пару минут добавим тыкву.
Заливаем водой и накроем крышкой. Варим 15 минут и отправляем в кастрюлю брокколи и сыр. Перчим и солим супчик, добавим лавровый лист. Варим еще пару минут и снимаем с огня.