Крем

Крем для различных видов декорирования

Для различных целей (бока, поверхность торта или украшения) крем можно приготовить по особым рецептам. В зависимости от того, как именно вы будете украшать торт, можно использовать:

  • Для создания на поверхности торта объемных цветов в домашних условиях, бортиков надо сделать густую массу, жирную, маслянистую. Она сохранит форму до момента подачи к столу, не потеряет блеска и внешнего вида. Здесь пригодятся пошаговые инструкции, особенно начинающим хозяйкам.
  • Бока торта можно украсить смесью с более легкой текстурой. Лучше – на основе сливок. Она получается легкой, не будет стекать, не потеряет формы. Сливочная масса также может закрашиваться красителем или порошком какао. Можно использовать магазинные сливки на растительной основе. Их удобно выдавливать из баллона на бока изделия – получаются красивые рифленые полоски.
  • Высокие бортики можно сделать из крема, который не теряет формы длительное время – масляного или с желатином.
  • Для создания надписей на торте крем должен быть легким и негустым, особенно если нужно сделать тонкие линии и небольшие элементы. Надпись получится четкой и ровной, если вы будете использовать кондитерский шприц со специальной насадкой.
  • Чтобы приготовить цветок на кондитерском «гвозде», используется крем из сгущенки и масла (классический рецепт). После формирования цветка, его необходимо поместить на несколько минут в морозилку, а только потом украсить торт сверху или бока.

Крем на основе желатина может быть и украшением и прослойкой для торта. Его можно красиво заливать на корж или полностью покрывать им основу из теста и фруктов. После застывания он сохранит форму емкости. В работе с таким кремом есть простые инструкции:

  • в домашних условиях желатин можно использовать и обычный, и быстрорастворимый;
  • обычный желатин необходимо после набухания прогреть до растворения крупинок, но ни в коем случае не кипятить, иначе он не застынет;
  • с желатином можно приготовить белый крем из сливок, сметаны, молока, то есть, не очень густой (в зависимости от рецепта);
  • время застывания зависит от толщины слоя – минимально 1-2 часа или 30 минут в морозилке;
  • заливать желейный крем необходимо, предварительно установив вокруг боков торта кольцо из плотной кальки или пергамента или специальный металлический ободок (фото его можно встретить в сети).

Самый простой вариант оформления торта – сделать  желейный крем с кусочками фруктов или ягодами и залить им красиво всю поверхность торта.

Эфирные масла

Эфирные масла рекомендуется использовать при сухой коже, склонной к обезвоживанию. Особенно эффективным будет их применение в холодный сезон года. Масла гораздо глубже, чем обычный увлажняющий крем, проникают в поры, придают коже гладкость и эластичность. Одновременно они защищают клетки от старения и воздействия вредных веществ, так как в их состав входят антиоксиданты, жирные кислоты и другие питательные соединения.

Обладательницам сухой кожи рекомендуется смешивать масла с любым увлажняющим кремом или сывороткой. Можно использовать масло и в чистом виде. Его наносят на лицо до применения увлажняющих средств на чистую кожу после отшелушивания.

Эфирные масла быстро и эффективно смягчают кожу, но заменять ими увлажняющие средства не рекомендуется, поскольку они не содержат тех компонентов, которые способны восстанавливать водный баланс эпидермиса.

Применяются следующие эфирные масла:

Эфирное масло Эффект
Сандаловое Оказывает антисептическое действие, придает коже упругость и гладкость. Улучшает кровоснабжение и питание, нормализует водный баланс, ускоряет регенерацию клеток. Подходит для сухой и шелушащейся кожи
Розовое Эффективно увлажняет кожу за счет содержания большого количества витаминов и микроэлементов. Улучшает обменные процессы. Подходит для увядающей кожи
Нероли Увлажняет, тонизирует и омолаживает. Эффективно для увядающей кожи. Создает защитную пленку, которая защищает раздраженную кожу при холодной погоде
Бергамота Оказывает сужающее действие на поры, нормализует работу сальных желез. Регулирует водный баланс в верхних и нижних слоях дермы
Мускатного шалфея Тонизирует кожу, устраняет мимические морщины и препятствует образованию пигментных пятен. Снижает риск развития воспалений и новообразований. Применимо для молодой и зрелой кожи
Семян моркови Содержит большое количество витамина А, поэтому оказывает омолаживающий эффект. Регулирует работу желез, в результате чего нормализуется водный баланс кожи

Увлажняющая эмульсия

Для увлажнения кожи лица в домашних условиях действенным народным средством считается эмульсия из смеси эфирных масел. Натуральные ингредиенты, входящие в ее состав, не вызывают аллергии и эффективно воздействуют на состояние эпидермиса. Такие составы могут заменить увлажняющий крем.

Средство для сухой кожи готовят из следующих компонентов:

  • масло рисовых зародышей — 10 мл;
  • масло ромашки — 2 капли;
  • масло мандарина и герани — по 1 капле.

Способ приготовления и применения:

  1. На водяной бане подогреть рисовое масло.
  2. Добавить другие компоненты.
  3. Перед применением состав тщательно встряхивать.

Это средство добавляют в готовые эмульсии, оно может заменить увлажняющий крем или использоваться как основа под макияж.

Маленький ликбез в области кремоварения

Все кремы состоят из трех  фаз: водной, жирной и активной.

  • К водной фазе относят воду, гидролаты (цветочные воды), отвары трав

  • К жирной – базовые растительные масла и животные жиры.

  • К активной – эфирные масла, витамины  и прочие активные компоненты для увлажнения, омоложения, лечения.

Для сухой кожи подойдут  следующие базовые масла: 

  • авокадо,
  • персиковое,
  • миндальное,
  • льняное,
  • какао. 

Для жирной кожи подойдут

  • кунжутное масло,
  • масло виноградной косточки,
  • масло жожоба. 

Соотношение водной и жирной фазы зависит от типа кожи и от целей (питание или увлажнение): для жирной кожи больше водной составляющей, для сухой кожи больше масел. Например, 25-30%  масел, 60-65% воды и 10% активных компонентов хорошо подойдет для жирной кожи, а вот для сухой кожи в зимний период  процент масел можно увеличить до 40%.

Ну и сейчас открою секрет. Все мы знаем, что масло с водой не смешивается, как ни старайся.  Так как же можно  получить крем? Нужен эмульгатор!

Но, к сожалению, с воском можно приготовить крем с водной фазой не более 20-30%, а значит, это будет жирный, тяжелый крем. Поэтому на основе природных средств наша косметическая промышленность научилась делать отличные эмульгаторы, смешивающие все!  Оливем 1000 производится из оливкового масла,  BTMS из пальмового масла.  Процент ввода эмульгаторов зависит от консистенции крема, который мы хотим получить. Так, жидкий лосьон потребует 1,5-2%, крем погуще – 2-3%, совсем густой – 5%.

Еще одна проблема, которую нельзя обойти стороной – микобиологическая чистота крема.  Даже при тщательной обработке инструментов и баночек для крема, часть микробов может попасть в крем и начать там развиваться.

И тут у нас есть два выхода:

  1. готовить крем в небольших количествах, использовать в течение 5-7 дней при условии хранения в холодильнике,
  2. добавить консервант.

Консервантов особо бояться не стоит, так как мы будем вводить их минимально, либо выбирать из числа натуральных. 

К натуральным относятся: 

  • пчелиный воск,
  • экстракты розмарина или зверобоя,
  • прополис,
  • малавит, э
  • фирное масло чайного дерева,
  • витамин Е.  

Однако использование натуральных консервантов продляет жизнь крема ненадолго, примерно раза в два-три.  Если хотим продлить срок годности до 1-2 месяцев, без химии не обойтись. Но те дозы, что вводим мы, в разы меньше промышленных.

Принципы ухода и выбор средств

Прежде чем применять увлажняющие средства, необходимо установить причину сухости кожи. Рекомендуется проконсультироваться по этому вопросу с дерматологом. Он поможет выбрать подходящее косметическое средство, которое будет увлажнять кожу и нормализует водно-жировой баланс. Стоит заменить все гигиенические и косметические средства, которые были использованы ранее, если они не соответствуют требованиям, и отказаться от умывания слишком теплой водой.

Как правило, используются увлажняющие средства, имеющиеся в продаже. Самыми лучшими из них являются кремы и маски. Выбор косметического средства по уходу за кожей осуществляется с учетом индивидуальных характеристик.

В составе масок для лица не должно содержаться спирта, но должны присутствовать масла, жирные кислоты и витамины.

Еще одним эффективным средством для увлажнения кожи являются эфирные масла.

В домашних условиях по народным рецептам можно сделать следующие увлажняющие составы:

  • маски;
  • кремы;
  • лосьоны;
  • эмульсии из масел.

Тип кожи

Выбирая средства, следует ориентироваться на тип кожи лица:

  1. Жирная. Увлажняющее средство должно быть легким, рекомендуется состав на гелевой основе. Так как кожа жирная, крем должен легко впитывать и иметь матирующий эффект.
  2. Сухая. Средство для такой кожи должно содержать глицерин, который препятствует стягиванию, а также жирные вещества, которые способны смягчить и разгладить кожу.
  3. Нормальная. Для этого типа кожи подойдут легкие жидкие кремы с увлажняющими веществами, например, с пропиленгликолем.
  4. Комбинированная (смешанная). Для разных участков лица используют кремы разных типов либо подбирают сбалансированное средство, в составе которого есть увлажняющие и подсушивающие компоненты.

Время года

В теплые и холодные сезоны уход за кожей лица имеет свои особенности. Это связано с тем, что весной обмен веществ ускоряется, а зимой он более медленный.

Рекомендации по уходу за кожей в разное время года:

  1. Осень. В этот период кожа становится чувствительной из-за низких температур и воздействия ветра. Стоит отказаться от умывания жесткой водопроводной водой, заменить ее на минеральную или талую воду с добавлением настоя ромашки. Для отшелушивания нужно применять только мягкие скрабы.
  2. Зима. Из-за мороза и ветра кожа начинает шелушиться, поэтому ей необходимо очищение и питание. Для этого подойдут мягкие скрабы, после которых следует наносить питающие маски.
  3. Весна. Весной организм испытывает недостаток витаминов. Крем должен быть более легким, содержать витамины А и Е. Дополнительно можно использовать средства с солнцезащитными свойствами.
  4. Лето. В это время кожа склонна пересушиваться, поэтому рекомендуется использовать увлажняющие средства с защитой от УФ-излучения. Также стоит употреблять больше воды и следить за тем, чтобы в рационе было достаточно витаминов и минералов.

Возраст

Выбирая увлажняющее средство, нужно учитывать не только время года и тип кожи, но и возраст женщины:

Возраст Рекомендации
20-30 лет В этом возрасте кожа практически не нуждается в специальном уходе. Подойдут легкие очищающие и увлажняющие средства. Увлажнять кожу можно средствами с содержанием масла ши и витамина С, но только в качестве профилактики. Не стоит использовать плотные и жирные кремы
30-40 лет После 30 кожа становится тоньше и уязвимее. Она нуждается в питании и увлажнении. В составе средств должны быть антиоксиданты, гиалуроновая кислота и витамины. Требуется проводить пилинг мягкими средствами
40-50 лет В составе очищающих средств должны быть увлажняющие компоненты. Подойдут средства, содержащие масла, так как работа сальных и потовых желез замедляется
50-60 лет Очищающие средства должны обладать эффектом увлажнения. Также необходимо помнить о питании с содержанием антиоксидантов и витаминов
60 лет и старше Необходимо использование жирных кремов и масок, а также средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген

Рецепт 7: Крем из маскарпоне с белым шоколадом и желтками

Еще один вариант вкусного крема, который хорошо застывает и подходит для тортов и других кондитерских изделий.

Вкус получается насыщенный, сладкий, можно подавать в качестве десерта или в виде дополнения к мороженному или фруктам.

Приготовление

Шоколад необходимо разломать, положить в миску, добавив туда примерно 50 мл сливок «на глаз». Затем растопить на водяной бане. Необходимо учитывать, что при попадании в белый шоколад воды, он может вязаться комочками или стать пластилиновым. Также нужно следить за огнем, чтобы белый шоколад не закипал и не расслаивался.
Оставшиеся сливки взбить до образования пены и аккуратно смешать с маскарпоне и желтками

Обратите внимание, что сливки нужно вливать в сыр, но не наоборот.
Аккуратно влить немного остывший растопленный шоколад, перемешать и добавить в массу ванилин или ароматизаторы.
Охладить приготовленный крем и использовать по назначению.

Особенности применения домашних средств

Домашние средства следует применять с осторожностью при беременности, в острой фазе хронических заболеваний или при особых раздражениях кожи. В период вынашивания плода и кормлении грудью следует отказаться от использования домашних кремов с эфирными маслами

Самодельные составы, содержащие агрессивные для кожи вещества, следует использовать и хранить строго в соответствии с изложенной технологией.

Хранить домашний крем следует в стеклянной или пластиковой емкости. Наносить его лучше специальной косметической пластиковой палочкой. После использования герметично закрывать.

Этапы приготовления

Итак, что же Вам потребуется для приготовления домашних кремов?

  1. Базовые масла (про базовые масла читайте тут)
  2. Пчелиный воск (про пчелиный воск читайте тут)
  3. Глицерин или ланолин
  4. Эфирные масла (про эфирные масла читайте тут)
  5. Могут использоваться вытяжки из трав
  6. Дистиллированная вода

Дальше начинается сам процесс приготовления. Заметим, что процесс приготовления напоминает наш мастер-класс ‘Бальзам для губ своими руками’ (подробнее смотрите тут), но имеет некоторые отличия.

  1. Сначала следует растопить все твердые ингредиенты, а именно: пчелиный воск и базовые масла (например, масло ши). Воска следует добавлять до 2 граммов. Если добавите больше, вся смесь в итоге застынет и крем не получится. Все ингредиенты следует отмерять по электронным весам.
  2. После того как все растопили следует добавить глицерин, ланолин, также можно добавить немножко меда. Добавляйте ингредиенты постепенно, не торопитесь. Приготовление требует терпения.
  3. И в самом конце снимайте смесь с водяной бани и добавляйте воду или настои трав. Осталось взбивать данную смесь до полного охлаждения. Во время этого процесса добавляйте эфирные масла. После всех манипуляций положите готовый крем в специальную темную баночку.

Домашний крем

Увлажнить кожу лица можно и с помощью крема, приготовленного в домашних условиях. Хранить его следует небольшое количество времени. Можно добавить консерванты, тогда средство будет годным к применению в течение 1-6 месяцев. Хранить состав нужно в холодильнике.

Чтобы приготовленное средство было схоже по свойствам с имеющимися в продаже, в его состав должны входить три фазы — жирная, активная и водная. В качестве первой применяют животные жиры или эфирные масла. К активной относятся витамины и полезные вещества, которые положительно влияют на состояние кожи лица.

Если в составе средства присутствует вода, то смешать ее с другими фазами до однородной консистенции не получится. Для получения однородной эмульсии к смеси добавляют специальные вещества, которые называются эмульгаторами (ланолин, пчелиный воск). Все эти компоненты можно приобрести в специализированных магазинах по мыловарению.

При изготовлении крема следует обязательно соблюдать рецепт, иначе средство расслоится и использовать его будет невозможно. При применении эмульгатора его нужно добавлять в жирную фазу, нагретую до 70 градусов. Такой же температуры должна быть и водная фаза. По окончании их смешивания надо подождать, когда состав остынет до 40 градусов, и только после этого добавлять активные компоненты.

С барсучьим жиром

Эффективное средство для увлажнения кожи — крем на основе барсучьего жира.

Чтобы приготовить состав, потребуется:

  1. Смешать 1 ст. л. барсучьего жира с 2 ст. л. масла зверобоя.
  2. Добавить 1 ч. л. пчелиного воска, а также несколько капель витаминов А и Е.
  3. Все перемешать и нагреть смесь на водяной бане.
  4. Охладить, перелить в емкость и хранить в холодильнике.

С помощью этого средства можно увлажнить кожу лица и шеи. Оно содержит большое количество жира, поэтому расходовать его надо понемногу.

На основе оливкового масла

Действенным увлажняющим средством является крем с добавлением оливкового масла.

Способ приготовления:

4 ч. л. оливкового масла и такое же количество ланолина смешать и подогреть на водяной бане.
Взять 0,5 ч. л. буры и 2 ч. л

глицерина, добавить в воду и нагреть, пока бура полностью не растворится.
Глицериновый раствор осторожно вливать в масляную смесь, перемешивая деревянной ложкой, пока не получится крем однородной консистенции.

С маслом авокадо

Рецепт увлажняющего крема на основе масла авокадо и пчелиного воска:

  1. Растопить пчелиный воск в количестве 10 мл.
  2. Добавить 15 мл ланолина и все перемешать.
  3. К полученной массе добавить масло авокадо в количестве 10 мл, а также 2 мл масла зародышей пшеницы.
  4. Туда же ввести 6 капель эфирного масла горького апельсина.
  5. Внести в смесь глицерин в количестве 2,5 мл.
  6. Добавить 60 мл розовой воды и все перемешать.

Крем увлажнит обветренную сухую кожу, дерму при наличии раздражения.

С маслом жожоба

Крем с данным маслом способствует эффективному увлажнению кожи. Он избавляет от шелушения, придает коже гладкость.

Приготовить состав можно по следующему рецепту:

  1. Нагреть воду до кипения.
  2. Добавить к полученной смеси 6 ст. л. масла жожоба.
  3. Внести в полученный состав 2 ст. л. пчелиного воска и 1 ст. л. витамина Е.
  4. Размешивать, пока воск полностью не растворится.
  5. Охладить смесь и прилить 1 ст. л. алоэ-вера и 4 капли розового масла.
  6. Все перемешать и поместить в тару, которая плотно закрывается крышкой.

С маслом какао

Эффективным увлажняющим средством считается крем, сделанный с маслом какао.

Способ приготовления и применения:

  1. 4 ст. л. кунжутного масла смешать с 0,5 стакана масла какао.
  2. Растопить смесь на медленном огне.
  3. Остудить состав и добавить по 2 ст. л. абрикосового и апельсинового масла.

Рецепт 6: Крем из маскарпоне «Ягодный»

Рецепт домашнего крема из маскарпоне с ягодами. Преимуществом такого крема является то, что его можно применять не только для приготовления тортиков и пирожных, но и есть как самостоятельный десерт.

Для этого нам понадобится креманка, чтобы наполнить ее воздушной творожной массой, а затем добавить по своему вкусу свежих ягод или ломтиков фруктов.

Ингредиенты

  • 400 грамм сыра маскарпоне;
  • 100 грамм сгущенного молока;
  • 80 грамм сахарной пудры;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • 500 грамм ягод или кусочков фруктов.

Приготовление

Ягоды необходимо промыть, пересыпать их в кастрюльку, добавить ложку воды и поставить на огонь, проварить до мягкости. Ягоды или фрукты, в которых есть косточки (вишня, абрикоса) предварительно очищаются.
Остудить пропаренные ягоды и протереть через сито или терку до образования пюре. После этого добавить ложку коньяка и перемешать

Обращайте внимание, чтобы в ягодах не оставалась жидкость, ее необходимо сливать, так как пюре должно получится густым.
Сыр маскарпоне растереть, постепенно добавляя в него сгущенное молоко и сахарную пудру.
В образовавшуюся сырную массу добавить ягодное пюре и хорошенько перемешать. Ягодный крем из маскарпоне готов!

Рецепты домашних лосьонов

Данные средства эффективно очищают кожу лица от остатков косметики и других загрязнений и дают увлажняющий эффект. Также лосьон сужает поры, дезинфицирует поверхность кожи и устраняет «черные точки».

Этот косметический продукт можно приготовить в домашних условиях из натуральных компонентов. Но прежде чем использовать то или иное средство, необходимо определить тип эпидермиса. Для сухой, жирной, нормальной и комбинированной кожи подойдут лосьоны, приготовленные из определенных ингредиентов.

Средства для каждого типа кожи и их рецепты представлены в таблице:

Тип кожи Вид лосьона Рецепт приготовления
Комбинированная Виноградный
  1. Выдавить 500 мл сока винограда.
  2. Добавить щепотку соли и 1 ч. л. меда.
  3. Процедить и добавить к раствору 200 мл водки.
  4. Нанести на 1-2 часа на лицо
Сухая Сливовый
  1. Пять слив очистить от косточек и измельчить.
  2. Залить водой, проварить 10 минут.
  3. Процедить средство
Жирная Овсяный
  1. 3 ст. л. овсяных хлопьев залить 0,2 л воды, перемешать.
  2. Оставить для брожения на 20 минут.
  3. Отфильтровать жидкость через марлю.
  4. Протирать составом лицо утром и вечером
Нормальная Медовый
  1. Нагреть воду в количестве 1 стакана.
  2. Цветки липы (1 ст. л.) запарить кипятком.
  3. Дать средству настояться в течение 40 минут.
  4. Отфильтровать раствор.
  5. Добавить к составу 1 ст. л. меда.
  6. Протирать полученным средством лицо утром и вечером

Как сделать основу для домашнего крема

Домашние увлажняющие средства готовятся по приблизительно одному и тому же алгоритму. В нем могут изменяться пропорции, в него могут добавляться дополнительные ингредиенты, но основная идея остается.

Главные компоненты крема – масляная основа, эмульгатор и основная жидкость. Основа готовится с использованием ланолина, глицерина и растительных масел. Эмульгатор нужен для того, чтобы компоненты средства вступили во взаимодействие и готовый продукт приобрел кремообразную консистенцию. Не используйте в качестве жидкости для косметического продукта воду из-под крана. Некоторые рецепты рекомендуют применять минеральную воду, некоторые – дистиллированную, иные же основываются на травяных отварах или даже свежих соках. И это наилучший вариант для увлажняющего крема.

  • Дополнительными ингредиентами выступают эфирные масла и витамины. Их добавляют в конце приготовления крема. Такие компоненты наделяют готовое средство целебными свойствами и усиливают увлажняющий эффект.
  • Каким должно быть соотношение всех компонентов? На одну часть основы подготовьте две части воды. Эмульгатора должно быть немного, 2 процента общего объема. Дополнительные ингредиенты добавляются в количестве нескольких капель.

Сам алгоритм создания косметического продукта таков:

  1. Смешиваем компоненты основы и разогреваем их на водяной бане. Выдерживайте температуру не выше 40 градусов, в противном случае крем можно переварить, и он не получится.
  2. Когда нужная температура почти достигнута, в смесь добавляется эмульгатор, а затем – жидкость. Еще 2 мин. Продукт должен провести на огне, потом его снимаем.
  3. Остужаем продукт (делается это исключительно при комнатной температуре), вводим дополнительные ингредиенты. После средство нужно взбить блендером. Домашний крем готов.

Добавляя к такой основе определенные ингредиенты, вы сможете придать крему нужные вам свойства. Разберем, как готовятся увлажняющие разновидности косметических средств.

Крем для лица в домашних условиях: плюсы и минусы

Все это делает домашний крем для лица более популярным, чем покупной. Однако и хенд мейд косметика «не без греха». Прежде чем приступить к изготовлению средства, нужно оценить свои возможности

Сможете ли вы соблюсти рецептуру и дозировки? Хватит ли у вас терпения? Также важно понимать преимущества домашних средств ухода, знать о возможных рисках

6 плюсов

Кремы для лица домашнего приготовления по сравнению с покупными имеют ряд достоинств. Можно выделить шесть основных плюсов.

  1. Проверенный состав. Вы точно будете знать, что входит в состав средства, ведь «кастинг» ингредиентов проводите лично. В итоге — добавляете лишь то, что считаете действенными и безвредными.
  2. Только «с конвейера». Вы будете пользоваться всегда свежим продуктом, поскольку сроки годности домашней косметики невелики. Максимальный — две недели.
  3. Нужный объем. Можно готовить любые порции крема. Тестовый вариант — в маленьком количестве. А если подойдет, можно сделать и сразу побольше.
  4. Доступная цена. По сравнению с брендовыми средствами ухода домашний крем обойдется дешевле. Даже если в начале нужно будет потратиться на закупку необходимых компонентов — их хватает надолго.
  5. Возможность экспериментировать. Легко можно скорректировать состав крема, добавив чуть больше или чуть меньше действующих веществ в следующий раз, испробовав дополнительные ингредиенты.
  6. Оригинальный подарок. Косметику домашнего производства можно дарить близким и родным, наработав, конечно, определенный опыт в изготовлении.

6 минусов

Наряду с плюсами выделяют и определенные минусы домашней косметики. О них стоит знать, прежде чем браться за изготовление. Есть шесть основных нюансов.

  1. Нужно найти «свою» формулу. Рецепт крема кажется идеальным, включает ингредиенты, максимально подходящие для вашей кожи? Не спешите радоваться. Может оказаться, что подошедший кому-то крем в вашем случае неэффективен. Или ингредиенты не лучшим образом взаимодействуют между собой. Прежде чем найти ту самую подходящую формулу, возможно, придется провести не один эксперимент.
  2. Затраты на компоненты. Из предыдущего пункта вытекает вопрос затрат — времени, сил, средств. Возможно, предстоит потратить не один день и множество ингредиентов, пока «набьете руку». Поэтому отработка технологии может оказаться процессом длительным и влететь в копеечку.
  3. Риск аллергии. Из-за большой концентрации действующих веществ в составе средство может вызвать аллергическую реакцию.
  4. «Тяжелая» консистенция. Нежным и легким приготовить крем для лица в домашних условиях вряд ли удастся. В отличие от магазинных средств, ваше изделие получится довольно маслянистым, с сильным запахом, более тяжелой текстурой. Все дело в отсутствии промышленных эмульгаторов, которые используются в производстве кремов и придают ему «легкость».
  5. Маленький срок годности. Небольшой срок хранения домашних кремов — это не только плюс, но и минус. Нужно постоянно обновлять содержимое кремовых тюбиков. И если упустите момент, намажетесь просроченным средством.
  6. С первого раза может не получиться. Кремоварение — процесс специфический, требует определенных навыков. Нужно быть готовым, что первый крем выйдет «комом».

Приготовление крема для лица в домашних условиях может оказаться довольно увлекательным занятием и принести не только ожидаемый результат, но и массу положительных эмоций. Поэтому попробовать стоит. Только для начала лучше выбрать несложный рецепт — с небольшим количеством компонентов и простой технологией.

Видео по теме

Основы кремоварения для начинающих

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector