Как правильно держать вилку и нож в ресторане во время еды?

Держим спину правильно

Как сидеть не сутулясь, если приходится большую часть дня проводить за столом или партой? Очень важно, чтобы стул или кресло, на котором девушка вынуждена проводить много времени, соответствовал ее росту и имел изогнутость спинки, соответствующую анатомическому изгибу позвоночника человека. К сожалению, не во всех офисах и почти нигде в учебных заведениях такие условия не соблюдаются, поэтому девушка должна сама регулировать свое положение, чтобы разгружать позвоночный столб от чрезмерной нагрузки

Как держать осанку в сидячем положении:

  • плечи должны быть свободно откинуты назад таким образом, чтобы грудь постоянно была слегка выдвинута вперед и приподнята;
  • затылок нужно держать на одной линии с ягодичными мышцами, то есть немного запрокинув голову назад;
  • напряжение спины в области лопаток или боль в шейном отделе позвоночника скажут о неравномерно распределенной нагрузке на спину;
  • центральная часть экрана компьютера должна находиться на уровне глаз или чуть ниже (на уровне подбородка).

Для облегчения задачи можно искусственно улучшить ортопедические качества неудобного жесткого стула. Для этого нужно взять небольшую подушечку, свернутое валиком полотенце или сложенный пиджак (если дело происходит в офисе) и подложить их к спинке стула за поясницу.

Но для серьезной коррекции при имеющемся нарушении осанки потребуется ежедневно выполнять серию специальных упражнений от сутулости. Далее о них.

Разные варианты применения вилки

Этот прибор допускает несколько способов удержания и использования, которые этикет регламентирует для приема разных блюд.

Нож с вилкой

При подаче гуляша, шашлыков, курицы, мясного блюда с овощным гарниром, ветчины пользуются ножом для нарезки и поддевания на вилку, которую располагают обязательно в левой руке зубцами вниз. Торец рукоятки касается ладони, а средний и большой палец обхватывают вилку по бокам. Находящийся сверху указательный палец чуть придавливает вилку. Остальные пальцы направлены внутрь ладони.

Во время переноса пищи на вилке указательный палец занимает верхнюю позицию, а большой и средний пальцы помогают сохранять равновесие. Гарнир подвигают к зубцам ножом, а затем вилку поворачивают, сохраняя боковую фиксацию указательным и большим пальцем. Для разламывания еды на менее крупные куски вилку опускают на ребро и давят вниз. Чтобы наколоть кусочек на зубцы, прибору придают прямое положение и производят нужное действие.

Вилка, как ложка

Бывает, что гарнир рыхлый или мягкий (например, измельченный картофель), либо его кусочки слишком малы для накалывания. В этой ситуации вилку поворачивают зубчиками вверх, располагая нижнюю плоскость основания рукоятки на среднем пальце. Нижняя фаланга указательного пальца служит опорой для края ручки, в тоже время он фиксирует вилку сбоку. Большой палец располагается сверху. Мизинец и безымянный пальцы немного поджаты внутрь. Нож, находящийся по-прежнему в правой руке, позволяет осуществлять подбор каши или пюре.

Вилка вместо ложки

При условии, что подаваемое блюдо поддается разделению на кусочки без разрезания, к нему подают лишь вилку, выполняющую функцию ложки.

Что собой представляют

Палочки для суши — столовый прибор, распространенный на территории азиатских стран, с их помощью употребляют рис, рыбу, овощи и другие продукты питания. Для японцев это не просто приспособление для приема пищи, а священный символ удачи, благосостояния, долголетия. У каждого жителя азиатских государств есть свой личный прибор, передавать его другому лицу категорически запрещено, это дурной знак.

Научные исследования доказывают, что кушать таким приспособлением полезно. Процесс способствует развитию мускулов, мелкой моторики, а также оказывает положительное влияние на умственное развитие человека. Так, дети, начавшие кушать палочками с годовалого возраста, значительно опережают по своему развитию сверстников, привыкших есть ложками.

В настоящее время палочки для суши используются во всех государствах, в том числе в РФ, но не как основной прибор. Традиционно в этом качестве они применяются жителями Восточной Азии:

  1. Китай — появились еще в период Шан, то есть более 3 000 лет назад. Пользуются ими около 30 % всех китайцев.
  2. Япония — отличаются разнообразием и множеством форм, конструкций. Пользуется большинство японцев.
  3. Корея — изготавливаются из металла. Это единственное государство, которое повсеместно применяет именно металлический прибор.
  4. Вьетнам — производятся в нерасщепленном виде, то есть сдвоенными, на стол зачастую подают одноразовые приспособления.
  5. Таиланд — используют только для употребления лапши, введены в обиход с 19 века указом короля Рамы V.

Палочки для суши в большинстве случаев ассоциируются с Японией, однако появились эти приспособления задолго до нашей эры на территории Китая. На протяжении многих столетий они постепенно приобретали популярность в остальных странах Азии.

В Японии прибор называется хаси. Материалом изготовления служит бамбук. Ранее для этой цели брали узкий ствол растения, он расщеплялся, затем складывался поперек, тем самым образовывались щипчики, они же палочки для роллов. Только через столетия начали делать отдельные палочки из различных пород дерева. На современном этапе производство совершенствуется, дерево обрабатывается с помощью новых технологий. Также в обиход вошли изделия из металла и пластика.

В древности столовый прибор являлся символом богатства, им пользовалась только знать. Именно поэтому хаси декорировались, украшались камнями, драгоценностями, расписывались красками, покрывались лаком. Простые рабочие, бедные слои населения понятия не имели, как правильно держат палочки для суши, поэтому кушали руками из мисок. Сейчас позволить себе данное приспособление могут все японцы, ими употребляют и готовят еду.

Для японцев палочки для суши являются символом удачиИспользование палочек для суши способствует развитию мелкой моторикиПалочки используются не только в Японии, но и во многих других странах

Правила этикета после трапезы

Окончание трапезы – особый ритуал. Благодаря положению приборов можно показать своё отношение к ней.

Так, высказать недовольство можно разными способами:

Однако показывать своё негодование при небольших недочётах не стоит. Если гость не может продемонстрировать полное удовлетворение от трапезы, но не желает хамить, он располагает предметы параллельно друг другу (лезвие и зубцы смотрят в центр стола).

Ещё один способ: вилка лежит прямо (зубцами от гостя), а нож на воображаемой пятёрке циферблата (лезвие аналогично направлено к центру стола).

К счастью, ситуации, когда гость полностью доволен приёмом, – не редкость. Чтобы продемонстрировать удовольствие, необходимо:

  1. Расположить предметы крест-накрест между условными пятёркой и четвёркой. Нож должен быть поверх вилки.
  2. Разместить инструменты горизонтально посередине тарелки. Зубцы вилки и лезвие ножа смотрят вправо.
  3. Сложить приборы на условной пятёрке друг на друга (вилка снизу). Это значит, что гость планирует посетить заведение снова.

Столовые приборы — как язык жестов, с их помощью можно не только продемонстрировать хорошие манеры, но и высказать собственное отношение к трапезе. Эти знания, несомненно, необходимы каждому человеку

Однако они не должны заменять живого общения: умение сказать официанту или организатору приёма слова благодарности — не менее важно, чем грамотное поведение за столом

Что портит осанку

Не все знают, как правильно держать осанку и что влияет на недуги позвоночника.

Важное значение имеют двигательные привычки, которые формируют удобное положение тела:

  1. Часто наблюдаются нарушения осанки у детей. Такая привычка формируется еще в школе. Спина округляется, если парта не подходит по росту.
  2. У программистов и офисных работников проблемы возникают при неправильно установленном компьютере.
  3. Неправильная посадка за рулем у водителей влияет на искривление позвоночника.
  4. Сгорбленное положение спины бывает у подростков. Оно формируется в результате страхов, внутреннего дискомфорта и угнетенного состояния.

В любом из этих случаев возникают болевые ощущения в спине, и формируется сколиоз и грудной кифоз. Сутулость со временем может спровоцировать проблемы с пищеварительной системой, мозговым кровообращением, проктологическими заболеваниями. Чтобы впоследствии не пришлось долго лечиться, рекомендуется заботиться о профилактике. Стоит стремиться держать спину прямо всегда.

Как правильно выбрать приборы?

Существуют довольно строгие правила, выработанные десятилетиями и даже веками, согласно которым те или иные блюда кушают приборами, предназначенными именно для них.

  1. Салат. Независимо от ингредиентов, его едят одной вилкой с повернутыми вверх зубцами. При подборе горошка помогают себе ножом. Зеленые листья салата берут руками
  2. Паштет. Для него предназначена закусочная вилка или десертная ложка. Иногда паштет намазывают на тост закусочным ножом, удерживаемым в левой руке. Готовый бутерброд едят ножом в паре с вилкой
  3. Изделия из фарша, запеканки, творожники и омлет едят вилкой и ею же измельчают пищу. Нож используют для подбора кусочков
  4. Мясо. Классический способ приема блюд из кусков мяса – их прокалывание вилкой в крайней части, отрезание мелких порций и их перенос в рот с помощью все той же вилки
  5. Птица. По современным правилам мясо снимают с костного каркаса ножом, удерживая кусок вилкой, а затем ею же отправляют порционные кусочки в рот. Если на куриные ножки надеты бумажные колпачки, птицу можно есть руками
  6. Рыба. К тушеным или жареным кускам рыбы подают специальную лопатку или рыбный нож – их берут в правую руку, снимают мякоть с костей и кушают ее вилкой. Затем рыбу переворачивают и съедают нижнюю сторону. При отсутствии специального прибора подают две столовые вилки, одна из которых заменяет лопатку

Как правильно подносить ложку ко рту

Все первые блюда кушают столовой ложкой, поэтому необходимо знать правила этикета, касающиеся того, как подносить этот столовый прибор ко рту. Обычно при сервировке суповые тарелки ставят на стол вместе с ложками или же потом подают суп с ложкой. Подносить ложку с едой ко рту можно как боковой стороной, так и острым краем прибора. Что же касается черпания первого блюда, то это делают двумя способами: от себя или справа налево.

Ложка, направленная ко рту, не должна быть переполненной. Чтобы с нее не капали остатки супа, прибором рекомендуется слегка прикоснуться к краю тарелки. Если суп подливают, ложка должна оставаться в тарелке.

На что обратить внимание при выборе

Выбирая ложку для домашнего использования, обратите внимание на длину ручки, диаметр черпала, материал изготовления и дизайн. Длина ручки и общие габариты зависят от размеров посуды, из которой вы планируете накладывать

Если это настольная банка, то нет смысла искать модели больших размеров. Тем, кто приобретает мед значительными объемами, есть смысл купить несколько ложек разного размера для различных задач

Длина ручки и общие габариты зависят от размеров посуды, из которой вы планируете накладывать. Если это настольная банка, то нет смысла искать модели больших размеров. Тем, кто приобретает мед значительными объемами, есть смысл купить несколько ложек разного размера для различных задач.

При всей красоте и экологичности дерево уступает в практичности металлу и современным видам твердого пластика. Рассмотрите приборы из нержавеющей стали с силиконовой рабочей частью. Такой вариант легко мыть и дезинфицировать.

Если мед, который вы покупаете, часто засахаривается, отдавайте предпочтение металлическим моделям, так пластик и дерево часто ломаются. «Головка» в виде веретена подходит только для жидких видов. Для твердых сортов нужна спираль или заостренная изогнутая ложечка.

При покупке деревянных ложек обращайте внимание на качество обработки древесины. Поверхность должна быть гладкой, хорошо отшлифованной, красители и декор допустимы только на ручке

Практичнее приобретать наборы для меда, состоящие банок и ложечек. В таких наборах предусмотрено место для ложечки в крышке или она встроена в нее, что очень удобно, не нужно думать о хранении. Рабочая часть всегда находится внутри, не нужно каждый раз мыть, продукт не расходуется впустую.

Немного о правилах этикета

Пользоваться обычными столовыми приборами дома – это одно, а вот в кафе или ресторане – совсем другое. В домашней обстановке мы расслабляемся и не всегда вспоминаем о том, как и что нужно делать по этикету. А вот на ужине в гостях или ресторане никому не хочется оказаться в неловкой ситуации. Поэтому стоит запомнить элементарные правила поведения за столом, чтобы не попасть впросак.

Есть общие правила, которые гласят о том, какой столовый предмет нужно держать в правой, а какой в левой руке:

  • Если нож находится в правой руке, то вилка должна быть в левой. В таком случае она больше выступает в роли помощницы, так как главный в этой партии – нож.
  • Держите столовый прибор так, чтобы зубья были всегда направлены вниз, конец ручки столового предмета должен упираться в вашу ладонь.
  • Что касается ножа, то и его следует держать правильно. Указательный палец правой руки следует расположить таким образом, чтобы можно было легко надавить на лезвие самого столового предмета. Конец ножа тоже должен упираться в ладонь.

  • Нельзя держать столовые предметы в руке так, словно вы держите карандаш. Также не стоит браться за них слишком близко к основанию.
  • Обычно с помощью этих двух столовых предметов едят мясные блюда. Если правильно держать столовые предметы в руках, то можно будет легко отрезать небольшие кусочки мяса.

Еще нужно знать элементарные правила о том, как правильно есть поданные блюда:

  • Небольшой кусочек, например, мяса нужно правильно наколоть на зубчики. Указательный палец левой руки следует плотно прижать к ручке столового прибора, слегка надавливая. Затем аккуратно отправляйте еду в рот.
  • Нельзя делить сразу весь стейк на маленькие кусочки и продолжать есть с вилкой в правой руке. Следует каждый раз отрезать порционный кусочек.

  • Отрезав небольшой кусочек мяса, отложите столовые приборы, аккуратно положив их кончиками на край тарелки, пока прожевываете.
  • Если вам подали тефтели, голубцы, омлет или запеканку, то в этом случае можно пользоваться одной вилкой и держать ее в правой руке. Наклоните вилку так, чтобы ее ребром можно было отломить кусочек блюда. Затем накалывайте его и наслаждайтесь едой.
  • Использование ножа во время подачи такого блюда, как голубцы тоже допускается.
  • Во время поедания мясного блюда с гарниром вполне допускается тот вариант, что вилка может заменить столовую ложку. Например, если в качестве гарнира подали пюре из картофеля или рис. Стоит помнить, чтобы взять правильно гарнир на вилку, ее зубья должны смотреть вверх. Мелкие частицы блюда, пюре и другие гарниры, различные салаты нужно брать зачерпывающими движениями от себя.

  • Не набирайте много гарнира или салата на вилку, иначе можете попасть в неприятную ситуацию. Еда может не удержаться на зубьях и упасть в тарелку. Либо чтобы все это съесть, придется широко и неприлично открывать рот.
  • Сложные бутерброды следует есть не руками, а с помощью ножа и вилки.

  • Салат можно кушать без использования ножа. Допускается накалывание крупных кусков.
  • Если во время трапезы вы решили сделать паузу и, например, пойти потанцевать, то следует сложить приборы на тарелке крест-накрест, чтобы официант понял, что блюдо пока забирать нельзя.

  • Фрукты, такие как яблоко или банан следует есть при помощи ножа и вилки.
  • Мясные нарезки, большие куски мяса, мясных рулетов и колбас следует есть по тем же правилам, что и основное мясное блюдо. Аккуратно возьмите мясной кусочек и положите его себе на тарелку, а затем, отрезая по небольшой порции, можете смело дегустировать.
  • После окончания трапезы столовые приборы, которыми вы пользовались, нужно положить прямо на тарелку параллельно друг другу. Категорически воспрещается после пользования класть их прямо на стол или салфетку.

Памятка на каждый день

Правила этикета за столом необходимо соблюдать не только взрослым, но и детям, так как неправильное поведение в обществе сложит негативное впечатление обо всей семье. Чтобы всегда быть на высоте и уверенно себя чувствовать в гостях, кафе или ресторане, достаточно лишь изучить простые рекомендации и следовать им каждый день. Итак, этикет не терпит следующих недостатков.

  • Нельзя отказываться за столом от определенных видов блюд, указывая на то, что они могут вызвать аллергическую реакцию или не подходят по диете. Для этого желательно предварительно предупредить хозяина мероприятия и указать ему, что исключить из пищи.
  • Застрявшая между зубов пища считается неприятным явлением, но не стоит ее удалять сразу же за столом, даже в том случае, если имеются зубочистки. Вначале покидается стол, и уже затем в туалетной комнате выполняется удаление.
  • Некоторые дамы пользуются яркими косметическими средствами, поэтому на торжественных мероприятиях можно столкнуться с проблемой следов губной помады на бокалах. Чтобы исключить этот дурной тон, следует перед ужином удалить с лица помаду салфеткой. Делать это нужно не за столом, а в туалетной комнате.
  • Многие люди курят. Конечно же, в ресторанах курение запрещено, но иногда можно оказаться в заведениях, где оборудовано место для курильщиков. Здесь важным моментом считается то, что курить между переменами блюд – нехорошо. Это лучше всего делать по окончании всей трапезы, и то – только с разрешения присутствующих.
  • Не допускается размещение на столах дипломатов и дамских сумочек. Это же касается и перчаток, шляп, перчаток и очков.

По окончании приема следует оставить о себе хорошее впечатление и вежливо поблагодарить хозяев дома или организаторов ужина за теплый прием, похвалить прекрасный выбор блюд и приятное общение.

Еще больше о правилах этикета за столом вы узнаете из видеороликов ниже.

Как сделать поверхности свободными

Для того чтобы победить хлам на наших поверхностях, потребуется новый подход и неуклонное следование принципу «Поверхности — не место хранения». Поверхности нужны для занятия чем-либо и в остальное время должны пустовать. Примените этот минималистский подход на практике, и результаты вас приятно удивят: ваш дом станет не только аккуратнее, но и намного удобнее и проще для уборки.

Поверхности от природы «притягивают»; они обширны, ровны и очень хорошо приспособлены для того, чтобы помещать на них предметы. И как только объект оказался на одной из них, он может оставаться днями, неделями или даже месяцами. Иногда он остается так долго, что мы его уже не замечаем. Мы привыкаем к его присутствию, и он сливается с окружением. К нему добавляется еще один, затем еще и еще. Не успеваешь оглянуться, как это уже не гладкая поверхность, а пересеченная местность, усеянная предметами, которые к ней «прилипли».

Как этого избежать? Предлагаю еще одно правило: все, что ставится на поверхности, покидает их вместе с нами, когда мы выходим из комнаты. Если мы поставили чашку на журнальный столик, положили книгу на тумбочку или разложили рукоделие на обеденном столе, мы собираем все это и берем с собой, когда уходим. Предложите своим домашним поступать так же.

Единственные исключения — те предметы, чье «место» и есть на данной пoвepxнocти, например, ваза и подсвечники на обеденном столе или светильники на прикроватных тумбочках. Это особое разрешение касается также пульта дистанционного управления на журнальном столике, вазы с конфетами на кухонной полке и будильника на прикроватной тумбочке. Вы можете держать эти красивые или полезные предметы на столах, ограничив тем не менее их число, например, тремя предметами на одной поверхности. В этом случае на них не будет накапливаться хлам и сохранится их функциональность.

Наконец, нельзя забывать и о самой большой поверхности — поле. Он — особая проблема просто потому, что его так много. Когда наши столы, шкафы и комоды заполнены под завязку — или если мы не хотим убирать что-то далеко, — первая наша мысль: сложить вещи на полу. Не поддавайтесь такому искушению! У пола нет границ, с него ничего не падает, и как только вещи на него попадают, их скопление становится все больше. Я бывала в жилищах, где пола было просто не видно, за исключением узких тропинок для прохода через комнаты. В такой обстановке трудно передвигаться, не говоря уже о занятиях чем-то. Оставьте полы для своих ног и для мебели и держите их свободными от всего остального.

По избавлении поверхностей от хлама очень хотелось бы и впредь поддерживать их в этом состоянии. Кому приятно повторять такую трудную работу? Самый эффективный способ для этого: визуальный осмотр. Прежде чем выйти из комнаты или погасить свет, проверьте столы, рабочие поверхности и полы. Если они не такие «гладкие», какими должны быть, потратьте несколько минут на их очистку. Это простое и непродолжительное занятие имеет большие последствия с точки зрения поддержания дома в незахламленном состоянии. Следуйте правилу: если в комнате никого нет, поверхности в ней тоже свободны.

Учим ребенка правилу – ложка только для еды

Объяснить, какие действия с ложкой уместны нужно сразу, как только малыш начнет держать ее уверенно. Пусть он исследует возможности применения ложки за столом, засовывает ее в рот, звонко барабанит по тарелке, пытается покормить маму или бабушку либо озаботится тем, что любимой кукле тоже следует питаться с помощью ложки.

Если же чадо, схватив ложку, выбегает из-за стола и начинает таскать ее по квартире, пытаясь приспособить в качестве детали интерьера, то нужно спокойно, без агрессии забрать прибор. Так создается правильная модель поведения – даже если ложка – это «игрушка», то «играть» ей можно только во время еды. И уж абсолютно точно не стоит рыхлить ею землю в горшках с цветами, пытаться нацарапать закорючки на обоях или проверить на прочность обивку мебели.

Зачем малыша держать столбиком

Пищеварительная система новорожденного еще развита слабо. При кормлении ребенок может заглатывать большой объем воздуха, что усиливает колики и газообразование. Чаще всего, это свойственно для детей на искусственном или смешанном вскармливании. Чтобы избежать этих неприятностей, новорожденный должен срыгнуть и избавиться от лишнего воздуха. Легче всего сделать это в вертикальном положении.

Некоторые педиатры рекомендуют держать так малыша после каждых 30-50 мл молочной смеси. При грудном вскармливании достаточно подержать ребенка столбиком уже после завершения кормления. Однако этого не стоит делать, если кроха заснул у груди. После кормления грудничка следует аккуратно переложить в кроватку. Кстати, известный телевизионный педиатр Комаровский рекомендует именно так заканчивать процесс грудного кормления. Старайтесь, чтобы новорожденный засыпал у груди.

Поддержка столбиком помогает избавиться от коликов и болей в животике. Кроме того, при срыгивании лежа малыш может поперхнуться и даже захлебнуться. Удерживать младенца вертикально можно не только после кормления, но и в течение дня. Такое упражнение укрепляет мышцы шеи и спины новорожденного. Но делать это нужно недолго. Оптимальное время составляет две-пять минут, но не более десяти минут. Давайте рассмотрим, как держать малыша столбиком и как носить ребенка в вертикальном положении.

О еде

Стоит помнить о том, что в ресторанах не принято торопиться, блюда едят медленно, чтобы насладиться их вкусовыми качествами. Если же пища довольно-таки горячая, нельзя дуть на нее. Чтобы остудить, нужно только немножко подождать, поддерживая беседу. Если же произошло обжигание горящей пищей, нельзя махать себе в рот салфеткой или руками, можно только запить все водой. Различные косточки, в том числе и фруктовые, категорически запрещается выплевывать или вынимать изо рта руками. Для этого предназначена вилка, которая аккуратно подносится ко рту и все ненужное складывается туда. Если же вкус блюда человеку совершенно не понравился, можно вплотную ко рту поднести салфетку и все туда выплюнуть, не привлекая внимания окружающих возмущениями по этому поводу.

Как держать уразу женщине

Еще можно увидеть такие вопросы касательно месяца Рамазан — как правильно держать уразу женщине, держат ли пост беременные и т.п.

Пост женщин отличается от поста мужчин тем, что во время месячных им запрещено держать уразу, за эти пропущенные по уважительной причине посты, они должны возместить в другие дни, уже после окончания месяца Рамазан. Могут даже восполнить зимой, когда дни короткие.

А что касается беременных и кормящих женщин, то пост может нанести вред как самой женщине, так и малышу, поэтому для них пост не является обязанностью. То есть, если во время кормления или беременности есть опасность нанесения вреда своему здоровью или здоровью ребенка, пост можно отложить и восполнить в другое время.

В одном из хадисов говорится:

Как правильно есть мясные блюда, птицу, рыбу, салаты и десерты

Существует свод правил, отличающийся для разных видов блюд.

Мясные блюда

Цельный кусок при порционной подаче в ресторане не принято разрезать сразу на мелкие части.

Придерживая вилку и слегка надавливая указательным пальцем на её основание, следует отрезать порционные кусочки. Процесс пережёвывания пищи небыстрый, поэтому столовые приборы возможно отложить кончиками на край тарелки.

При подаче котлет и тефтелей можно пользоваться одной вилкой без ножа, держа её в правой руке. Ребром этого столового предмета отламывается кусочек блюда, накалывается и отправляется в рот.

Птица

В ресторане принято кушать птицу сначала вилкой с повернутыми вниз зубцами и ножом, который отделяет мясо от кости.

Во многих ресторанах при подаче блюд из птицы ставят на стол пиалы с лимонной водой или полоскательницы с салфетками, а также одевают бумажные колпачки на кусочки курицы. Для быстрого очищения пальцев от жира и запаха.

В этом случае возможно отделять остатки куриного мяса руками. При отсутствии чаш для ополаскивания блюдо руками не едят и оставляют на тарелке. Цыплёнка табака употребляют также как и курицу. Только перед разрезанием тушку поливают соусом.

Рыбные блюда

Считаются одними из самых вкусных и полезных, а также легко усваиваемыми. Однако, из-за наличия костей считаются сложными при употреблении, особенно в формальной обстановке.

К рыбе подают вилку с короткими тремя или четырьмя зубцами и широкий нож, напоминающий лопатка. Вилка с зубьями, направленными вверх, держится в левой руке, а нож – в правой.

При подаче рыбы в целом виде сначала отделяются плавники, по желанию снимается кожа. Верхняя часть рыбной тушки готова к трапезе.

Затем с помощью столовых приборов тушка переворачивается и точно так же разделывается. Удаляется хребет и рёберные кости.

Перед употреблением филе можно полить лимонным соком.

Допускается также по правилам сначала полностью освободить рыбу от костей, а затем приступить к её употреблению.

Суши и роллы из сырой рыбы кушают при помощи палочек.

К устрицам подают специальный нож и вилку.

Нож используют только для открывания моллюска, а также для подрезания устрицы.

Саму устрицу держат в руке и едят вилкой или выпивают вместе с жидкостью.

Креветки небольшого размера в не очищенном виде кушают руками. Отрывают голову, хвост, очищается от панциря. К такому блюду подают обязательно отдельную посуду для очисток, а также полоскательницу для рук.

Крупные креветки в основном подают в очищенном виде. Сначала их сбрызгивают лимонным соком. Затем обмакивая в соус, кушают вилкой и ножом.

Крабов и лобстеров едят особым способом. Для извлечения мяса панцирь разбивают специальными щипцами. Спицеобразной вилкой вытаскивают тушку из клешней.

Руками вскрывают грудной отдел панциря, из которого мясо достают ложкой, но употребляют уже вилкой с двумя зубцами.

Мидии принято есть только руками. Для открытия раковины в ресторане предложат щипчики и вилку.

Салат

В листовом или в крупно порезанном варианте, употребляется без применения ножа. При этом не стоит накалывать его на вилку в большом количестве.

Если к столу подаётся салат, мелко порезанный, тогда с помощью ножа, который держится в правой руке, блюдо направляют на зубцы вилки.

Вилка и нож, предназначенные для употребления салата, имеют меньший размер, чем столовые приборы для мясных блюд.

Десерт

Одна из самых вкусных и приятных частей трапезы.

Вилкой и ножом едят только пироги и торты, порезанные большими кусками, а также жирные пирожки.

Пирожное принято кушать чайной ложкой или десертной вилкой, беря её в правую руку.

Печенье и пряники в любом виде едят руками.

Фрукты, разрезая на небольшие кусочки, едят только ножом и вилкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector