С какого возраста можно давать ребенку гранат
Содержание:
Польза и вред
Аллергия на гранат — достаточно редкое явление. Однако, как и любой тропический фрукт, гранат является потенциальным аллергеном.
Аллергия на комнатный гранат может проявляться лишь в случае употребления в пищу плодов данного растения.
И если для здорового человека гранат не представляет опасности, то аллергику данный фрукт может принести немало хлопот.
Дело в том, что семена граната содержат в себе огромное количество витаминов, минералов и аминокислот, которые зачастую становятся возбудителями аллергической реакции.
ВНИМАНИЕ! Как правило, аллергия на гранат носит накопительный характер. Употребление данного фрукта в больших количествах может спровоцировать аллергическую реакцию даже у здорового человека.
Среди цветоводов гранат славится большим разнообразием видов
Мы также подготовили для вас статью с общими рекомендациями по выращиванию растения из косточки и способах ухода за ним в домашних условиях и в саду.
Полезные свойства
Рассмотрим, полезен ли гранат? Гранат является источником мощнейшего комплекса витаминов и минералов, обладающих целебными свойствами. Четыре витамина, которые лежат в основе этого комплекса – витамины Р, С, B12 и В6.
Первый оказывает укрепляющее воздействие на сосуды и всю кровеносную систему. Второй повышает иммунитет и устойчивость к заболеваниям.
Витамин В6 самым положительным образом сказывается на работе нервной системы, входящее в состав фрукта железо и витамин В12 улучшают кроветворение.
Еще одной особенностью комнатного граната является наличие дубильных веществ в плодах и коре этого дерева. Данные вещества обладают сильнейшими дезинфицирующими свойствами и неплохо справляются с кишечной, дизентерийной и туберкулезной палочками.
Нередко гранат называют фруктом вечной молодости. Скорее всего, такому прозвищу гранат обязан огромному количеству содержащихся в нем антиоксидантов, которые, как известно, замедляют процесс старения и продлевают молодость. К слову, в таких продуктах, как черника, грейпфрут и зеленый чай, антиоксидантов содержится в разы меньше.
СПРАВКА: Ученым и технологам, работающим в настоящее время на Чернобыльской АЭС, медики рекомендуют регулярно принимать в пищу зерна граната или пить разбавленный водой гранатовый сок. Подобные рекомендации обусловлены содержанием в гранате веществ, позволяющих выводить из человеческого организма радиоактивность.
Польза косточек
Рассмотрим, полезны ли косточки граната и чем они полезны. Многие ученые полагают, что гранат можно есть целиком, вместе с косточками. Косточки граната являются чистой клетчаткой, которая позволяет выводить из организма холестерин, вредные вещества и болезнетворных бактерий.
СПРАВКА: Древние китайцы были уверены в том, что косточки граната способствуют усилению мужской потенции и развитию женской сексуальности.
Вредные свойства
Рассмотрим вредные свойства и противопоказания к употреблению граната.Вредные свойства граната проявляются, как правило, при бесконтрольном употреблении в пищу данного фрукта.
Так, например, ежедневное поступление в организм содержащихся в гранате антиоксидантов может со временем привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Людям, страдающим язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью, язвой двенадцатиперстной кишки и т.д противопоказано употребление граната. Высокое содержание кислот в данном фрукте может значительно усугубить ситуацию.
Даже абсолютно здоровым людям диетологи рекомендуют относиться с осторожностью к гранату, т.к. употребление фрукта в больших количествах может негативно сказаться на работе и состоянии пищеварительной системы
Ни в коем случае не пытайтесь пить гранатовый сок неразбавленным, в особенности, если вы находитесь в положении. Максимальную пользу гранатовый сок принесет в том случае, если вы смешаете его с водой или морковным/свекольным соком в пропорции 1:3.
Гранат может отрицательно повлиять и на ваши зубы. Содержащиеся в нем кислоты имеют свойство поражать и без того истонченную зубную эмаль.
ВНИМАНИЕ! Для того чтобы обезопасить свои зубы перед употреблением граната, съешьте кусочек любого твердого сыра или почистите зубы специальной пастой для чувствительных зубов.
Вред косточек
Чем косточки вредны для организма?
Что касается употребления в пищу косточек данного фрукта, многие медики полагают, что это может стать причиной запоров и даже вызвать приступ аппендицита.
Поэтому решение о том, как употреблять гранат: целиком, в зернах или в виде сока, остается за вами.
Как сделать гранатовый сок дома?
Для детского организма пользу приносит свежевыжатый сок граната. При этом употреблять его нужно сразу после приготовления, поскольку максимум полезных свойств этот продукт содержит в первые 20 минут после приготовления.
Готовить сок из плодов гранатового дерева не сложно. Процедуру можно проводить несколькими способами:
- Через соковыжималку, но в таком случае получится много жмыха и мало самого напитка.
- При помощи пресса для цитрусовых. Достаточно разрезать плод пополам, выдавливать сок как апельсин.
- Приготовить напиток можно, если выдавливать сок вручную. Целый плод нужно аккуратно размять руками, затем проделать в нем небольшое отверстье, выдавить напиток в стакан.
- Зерна помещают в сито, при помощи «толкушки» их раздавливают, получая сок.
Для приготовления напитка покупают спелые плоды, на которых не будет пятен или других повреждений.
Гранат – один из самых полезных фруктов, употребление, которого поможет растущему организму правильно расти и развиваться. Однако детям употреблять его нужно в ограниченном количестве и только в случае хорошей переносимости.
- Разрежьте плод, отделите зёрна от перегородок.
- Соберите зёрнышки вместе и выдавите сок при помощи пресса для цитрусовых.
- Воспользуйтесь соковыжималкой.
- Цельный плод, придавливая, покатайте по столу, другой ровной поверхности. Надрежьте кожуру, слейте сок.
- Соберите зёрна, процедите через марлю или протрите через сито.
Как видите, деткам и не только полезен как гранат с косточкой, так и сок из него. Главное – прислушаться к рекомендациям врача и не злоупотреблять гранатом в больших количествах.
Издавна гранатовый сок в народе считают лекарственным средством. Отдельно нужно заметить о влиянии граната на кроветворение. Витамин B9 и железо обуславливают это. Детишкам с таким распространенным синдромом, как низкий гемоглобин, поможет гранатовый сок.
«Аскорбинка» из граната укрепит иммунитет, даст защиту от ротовирусов и гриппа. Витамин С и железо способствуют усвоению друг друга, они вместе содержатся в нем.
https://www.youtube.com/watch?v=eqtkYQiEkbE
Зернистый фрукт несёт противовоспалительный эффект, как самый настоящий антисептик, данный природой.Гранат едят свежим, а это значит, получают живые энзимы. В отличие от переработанной, в этом польза любой свежей растительной пищи – такая обязательно должна присутствовать в рационе как детей, так и взрослых!
Для северных широт гранат – экзотика. Жители каждого климатического пояса адаптированы к местным фруктам и овощам. По причине этого не каждый ребёнок привыкнет к нему сразу.
Гранат имеет некоторое крепительное свойство, при жидком стуле это пойдёт на пользу, но не при склонности в запору.В неограниченном количестве нельзя есть даже фрукты. Полстакана разбавленного сока не больше двух раз в неделю можно дать ребёнку от 3-х лет. С возрастом количество увеличивается до стакана (200 мл).
Как приготовить гранатовый сок
Для детского организма пользу приносит свежевыжатый сок граната. При этом употреблять его нужно сразу после приготовления, поскольку максимум полезных свойств этот продукт содержит в первые 20 минут после приготовления.
Готовить сок из плодов гранатового дерева не сложно. Процедуру можно проводить несколькими способами:
- Через соковыжималку, но в таком случае получится много жмыха и мало самого напитка.
- При помощи пресса для цитрусовых. Достаточно разрезать плод пополам, выдавливать сок как апельсин.
- Приготовить напиток можно, если выдавливать сок вручную. Целый плод нужно аккуратно размять руками, затем проделать в нем небольшое отверстье, выдавить напиток в стакан.
- Зерна помещают в сито, при помощи «толкушки» их раздавливают, получая сок.
Гранат – один из самых полезных фруктов, употребление, которого поможет растущему организму правильно расти и развиваться. Однако детям употреблять его нужно в ограниченном количестве и только в случае хорошей переносимости.
Для приготовления можно воспользоваться прессом для цитрусовых, разрезав плод на две части.
Гранатовый напиток легко готовится следующим образом: фрукт очищается от кожицы, зерна помещаются в сито и раздавливаются толкушкой. Слишком кислый сок рекомендуется разбавить водой в соотношении 1 к 2.
Польза граната для детей огромна, если давать его в умеренной дозировке и не каждый день. Этот фрукт помогает укрепить иммунитет, повысить уровень гемоглобина, насытить организм полезными витаминами и микроэлементами.
Плод может вызывать развитие аллергической реакции, поэтому начинать вводить в меню малыша рекомендуется постепенно. При появлении симптомов непереносимости от употребления граната необходимо отказаться.
«Аскорбинка» из граната укрепит иммунитет, даст защиту от ротовирусов и гриппа. Витамин С и железо способствуют усвоению друг друга, они вместе содержатся в нем.
Зернистый фрукт несёт противовоспалительный эффект, как самый настоящий антисептик, данный природой.Гранат едят свежим, а это значит, получают живые энзимы. В отличие от переработанной, в этом польза любой свежей растительной пищи – такая обязательно должна присутствовать в рационе как детей, так и взрослых!
Для северных широт гранат – экзотика. Жители каждого климатического пояса адаптированы к местным фруктам и овощам. По причине этого не каждый ребёнок привыкнет к нему сразу.
Гранат имеет некоторое крепительное свойство, при жидком стуле это пойдёт на пользу, но не при склонности в запору.В неограниченном количестве нельзя есть даже фрукты. Полстакана разбавленного сока не больше двух раз в неделю можно дать ребёнку от 3-х лет. С возрастом количество увеличивается до стакана (200 мл).
Помимо того, в вопросе с какого возраста давать детям гранат, Комаровский предупреждает, что гранатовый сок может повредить желудок. До семи лет ребёнок должен получать разбавленный водой сок в пропорции 50 на 50.
- Разрежьте плод, отделите зёрна от перегородок.
- Соберите зёрнышки вместе и выдавите сок при помощи пресса для цитрусовых.
- Воспользуйтесь соковыжималкой.
- Цельный плод, придавливая, покатайте по столу, другой ровной поверхности. Надрежьте кожуру, слейте сок.
- Соберите зёрна, процедите через марлю или протрите через сито.
https://www.youtube.com/watch?v=0gMAIYLHzg0
Как видите, деткам и не только полезен как гранат с косточкой, так и сок из него. Главное – прислушаться к рекомендациям врача и не злоупотреблять гранатом в больших количествах.
Какую несет пользу и вред для здоровья
В 100 г граната содержится 17% дневной нормы витамина С. Она в комплексе с пищевыми волокнами и витаминами группы В снижает уровень холестерина в крови и способствует борьбе с простудными заболеваниями. Шотландские ученые из Королевского университета Маргарет установили, что благодаря содержанию натрия, калия и витамина В9 гранатовый сок может снизить артериальное давление.
Для женщин
Гранат – это один из лучших фруктов для женщин, который оказывает комплексное действие на все органы и кожу.
При менструации
Прием ягоды способствует восстановлению менструального цикла. В ее состав входит клетчатка, которая эффективно борется с дрожжевыми и грибковыми инфекциями. Она стимулирует рост и размножение благотворных бактерий. Для женщин, которые испытали первые симптомы климакса, станет помощником, принимающим участие в нормализации гормонального фона, снижении потливости и раздражительности.
При беременности
Можно отметить несколько причин, по которым стоит употреблять гранат во время беременности:
- фитохимические элементы способствуют нормализации работы сердца и профилактики преэклампсии;
- витамин С повышает устойчивость иммунной системы мамы и плода к инфекциям и вирусам;
- фолиевая кислота, калий витамин А и Е укрепляют матку, принимают участие в полноценном развитии ребенка и минимизируют риск преждевременных родов;
- железо предотвращает возникновение анемии и стабилизирует уровень гемоглобина в крови.
Гранатовый сок усиливает тонус матки, поэтому не стоит превышать рекомендуемую суточную норму его употребления.
При проблемах с кожей
Карфагенское яблоко содержит антиоксидант пуникалагин, который активно борется со свободными радикалами, защищая кожу от воздействия негативных факторов окружающей среды. Также он нормализует кровоснабжение кожи и стимулирует выработку коллагена. Именно поэтому гранатовые зерна используются в производстве косметологических средств для лица и тела. Сок плода способствует сужению пор и уменьшению жирности кожи, а масло, получаемое из косточек – глубоко проникает и очищает дерму.
Маска для жирной кожи лица
Эффективное средство от сальных выделений, черных точек и расширенных пор. Оно оказывает противовоспалительное и увлажняющее действие на клетки кожи.
- Гранат – 1 шт.
- Яичный белок – 1 шт.
- Добыть косточки ягоды.
- Растолочь их в ступке до образования кашицы.
- Натереть на мелкой терке кожуру плода.
- Смешать в пропорции 2 столовых ложки гранатовой смеси на 1 белок.
Наносить маску следует аккуратными массирующими движениями. Оставить на 20 минут, после чего снять массу салфеткой, а остатки смыть теплой водой.
Американский модный бренд Calvin Klein выпустил женскую туалетную воду Euphoria с восточным ароматом черной орхидеи и верхними нотками граната.
Для мужчин
Гранат может использоваться в комплексном лечении эректильной дисфункции. Согласно исследованиям американских ученых было доказано, что он способен оказывать целебное действие при легкой или средней стадии импотенции. Карфагенское яблоко повышает уровень тестостерона в два раза, предотвращает риск развития рака предстательной железы, а также улучшает проходимость кровеносных сосудов.
Для детей
Чтобы повысить содержание витаминов и минералов в организме ребенка вводить гранат в питание можно с 10 месяцев. Перед этим стоит убедиться, что у малыша отсутствует аллергия на продукт. Лучше использовать натуральный сок прямого отжима, поскольку зерна опасны для детей до трех лет из-за наличия в них косточек.
Гранат оказывает оздоровительный эффект на организм ребенка:
- способствует укреплению иммунитета;
- нормализует белковый обмен и кроветворение;
- улучшает память;
- обеспечивает устойчивость к стрессам и умственным нагрузкам;
- противостоит развитию патологических процессов.
В ягоде содержится около 20% сахара, поэтому ее половинки в день хватит для восполнения сил и заряда бодрости.
Чем опасен для взрослых и детей
При всех питательных и полезных свойствах гранат может оказывать вред на здоровье. Его зерна и сок может спровоцировать:
- гипотонию (снижение артериального давления);
- аллергическую реакцию;
- повышение уровня сахара в крови у диабетиков;
- расстройство желудка, тошноту и диарею при употреблении в большом количестве.
Также ягода может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами. Не стоит ее есть при приеме ингибиторов АПФ, гиполипидемических препаратов и таблеток для разжижения крови.
Во избежание обострения заболевания перед употреблением граната следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Чем полезен гранат – видео
Переоценить пользу фрукта достаточно трудно, поскольку в его составе содержится множество витаминов, минералов, органических аминокислот, которые принимают активное участие в росте и развитии ребенка. Положительными качествами обладает как гранатовый сок, так и зерна фрукта, главное не переусердствовать!
С зернами
Косточки граната богаты витаминами группы А, В, Е, также микроэлементами, фосфорными соединениями, дубильными веществами, которые позволяют устранять воспалительные процессы в организме, повышают иммунную защиту, гемоглобин, берут участие в формировании костной ткани.
https://www.youtube.com/watch?v=6FCiskyECwk
В небольшом количестве зерна полностью безопасны для здоровья, но при их чрезмерном употреблении, могут появиться проблемы с кишечником: непроходимость, запоры. Давая малышу гранат, родители обязательно должны учитывать возраст, незрелость кишечника.
Без косточек
Плоды граната способны обеспечить суточную потребность детского организма в витаминах, минералах. Для детей от 1 до 3 лет достаточно выпивать 30 – 50 мл гранатового сока 2 раза в неделю, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Свежевыжатый напиток обладает свойствами стимулировать рост зубов, укреплять костные ткани, улучшать работу сердца и сосудов, повышать сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.
Благодаря высокому содержанию в продукте витаминов и микроэлементов обеспечивается целый перечень полезных свойств граната, представленных:
повышением сопротивляемости организма к различным инфекциям за счёт аскорбиновой кислоты; обеспечением нормального развития и функционирования нервной системы; организацией нормального роста и развития всех систем и организма в целом; поддержанием кожных покровов, ногтей и волос в нормальном состоянии; обеспечением надлежащего производства эритроцитов и белкового обмена; укреплением стенок кровеносных сосудов, повышением васкуляризации тканевых структур и их эффективного питания; оказанием антиоксидантного воздействия на организм, благодаря чему снижается риск развития различных воспалительных процессов и онкологических заболеваний; оказанием мочегонного и желчегонного эффекта; увеличением уровня гемоглобина в крови; укреплением десён и оказанием антисептического воздействия, что крайне важно при лечении гингивита, ангины и стоматита; улучшением аппетита; оказанием вяжущего воздействия. Учёные определили, что детки, которым регулярно давали кушать зёрнышки гранатов, проявляли больше сообразительности, лучше успевали в школе, а также они более подвижны и меньше устают
Кроме этого гранатовые плоды хорошо способствуют укреплению иммунитета и нервной системы, обеспечивают нормализацию кроветворения и помогают укрепить стенки сосудов
Учёные определили, что детки, которым регулярно давали кушать зёрнышки гранатов, проявляли больше сообразительности, лучше успевали в школе, а также они более подвижны и меньше устают. Кроме этого гранатовые плоды хорошо способствуют укреплению иммунитета и нервной системы, обеспечивают нормализацию кроветворения и помогают укрепить стенки сосудов.
Вещество | Польза |
Крахмал | Доставляет в организм углеводы, добавляет энергии. |
Клетчатка | Способствует пищеварению. |
Кислота аскорбиновая | Антиоксидант. Необходима для нормальной работы соединительных и костных тканей. |
Аминокислоты | 6 из 15-ти аминокислот граната совершенно незаменимы для человека. |
Калий | Помогает нормальному функционированию выделительной системы. |
Кальций | Укрепляет костную ткань, сосуды, сердечную, нервную системы. |
Фосфор, магний | Стимулирует рост зубов, функционирование головного мозга. Очищает от токсинов, тяжелых металлов. |
Цинк, железо | Улучшает иммунитет, повышает уровень гемоглобина. |
Катехины | Сильные антиоксиданты. Препятствует возникновению раковых опухолей. |
Витамин А | Помогает нормальному формированию органов зрения. |
Витамины В1, В2, В6, В12 | Способствуют правильной деятельности нервной системы. |
Витамин Р, Е, С | Способствуют иммунозащите, росту тканей, образованию гормона радости. |
Полифенолы | Сильные антиоксиданты, отвечают за нормальное развитие мышечных тканей. |
Гранаты являются отличным естественным лечебным средством, возбуждают аппетит, а гранатовый сок помогает утолить жажду, способствует выработке гемоглобина. Но есть у этого плода и противопоказания, о которых следует помнить:
- индивидуальная непереносимость, аллергия;
- болезни ЖКТ, повышенная кислотность;
- геморрой, трещины ануса;
- запоры;
- оксалурия.
Как правильно вводить в рацион
Если фрукт, разрешенный специалистом к употреблению, еще не был приобретен, то при выборе его в магазине необходимо обратить внимание на следующие характеристики плода:
- кожура имеет равномерное розоватое окрашивание;
- вполне допустимо присутствие нескольких бурых пятен;
- отсутствие зеленых пятен и следов гнили.
Приобретать фрукты необходимо у проверенных поставщиков. Мякоть перед тем, как кормить ребенка, следует попробовать: если она кислая, лучше такой плод крохе не давать.
Оптимальный возраст для знакомства с гранатом: после 9 месяцев, по половине чайной ложки, да и то вместе с водой. Лучший вариант – свежевыжатый сок. Перенасыщение детского организма витаминами может привести к высыпаниям: крапивнице или интенсивному зуду. А большая концентрация аскорбиновой кислоты способствует разрушению зубов, поскольку эмалевая ткань еще не успела окончательно сформироваться и отличается повышенной хрупкостью и восприимчивостью к фруктовым кислотам.
Вводить детям гранатовый сок в рацион рекомендуется постепенно, разбавляя напиток с каждым разом все меньшим количеством воды. Так, допустимый объем красного сока за неделю не должен превышать 80–100 мл, его делят на 2–3 приема.
Когда детям можно есть гранат с косточками
Детям до двух лет затруднительно объяснить, почему косточки от «ягодок» необходимо выплевывать. В это время малыш активно пробует все на вкус, превращая каждый прием пищи в игру. Однако присутствие именно косточек в петлях кишечника провоцирует расстройства его деятельности.
Специалисты не советуют молодым родителям пугаться, если их ребенок проглотил даже несколько гранатовых косточек. В большинстве случаев они выходят из кишечника в неизменном виде. Опасность для здоровья могут представлять лишь большое количество поглощенных за один раз зерен фрукта.
Нормы употребления
Наболевший вопрос для всех родителей: какой же объем вкусного и полезного фрукта и с какого возраста допустимо давать ребенку.
Большинство педиатров придерживается мнения, что детям от года до трех лет вполне допустимо дважды в неделю давать разбавленный в равных пропорциях сок, но не более 100 мл за один прием.
После трех лет объем витаминного напитка увеличивают до 180–200 мл, а в 4–7 лет разрешается выпивать уже по 250–300 мл разведенного сока. Младшим школьникам дают и по 350–400 мл гранатового напитка.
Если родители предпочитают, чтобы витамины поступали в детский организм непосредственно с мякотью фрукта, то дважды в неделю разрешается съедать не более ? крупного плода детям до трех лет, и по ? фрукта до 7 лет, а затем уже допустимо включать в рацион один некрупный плод за прием пищи. Однако каждый ребенок отличается особенным строением пищеварительных органов, потому педиатром даются только общие рекомендации. Родители же оценивают реакцию на фрукт у своей крохи индивидуально.
Как выбрать вкусный и спелый гранат?
Так хочется порадовать ребенка вкусным необычным фруктом!
Отправляясь в ближайший супермаркет, следует внимательно отнестись к выбору продукта. Спелый гранат имеет сухую плодоножку, а при постукивании можно услышать легкий звенящий отзвук. Такой фрукт обычно имеет темно-красный или слегка коричневый цвет.
Наиболее полезными являются соки домашнего производства. Его можно получить, используя профессиональную соковыжималку, устройство для отжима сока из плодов цитрусовых или обычную марлю. Уже через несколько недель при употреблении сока или плодов граната самочувствие заметно улучшится как у взрослых, так и у детей.