Детские йогурты

Советы по вводу в прикорм

  • Первой порцией рыбного пюре должна быть максимум половинка чайной ложки.
  • Лучше всего угостить кроху новым продуктом на завтрак, тогда вы сможете в течение дня оценить, как малыш отреагировал на рыбный прикорм.
  • Блюда из рыбы обычно дают дважды в неделю, заменяя ими мясные продукты в третье кормление (обед). Также рыбку из-за ее легкого усвоения допустимо давать малышу на ужин.
  • Для маленьких деток предпочтительнее готовить рыбу на пару или отваривать. Также можно ее запекать в духовке или готовить в мультиварке.
  • Если вы купили для ребенка замороженную рыбу, не следует ее размораживать полностью. Дайте филе немного подтаять, после чего опустите в кипящую воду и варите около 10-15 минут на минимальном огне.
  • Если вы собрались приготовить малышу речную рыбу, первый бульон следует слить. Как только рыба закипит, воду сливают, заливают продукт чистой водой и далее варят до готовности.
  • Не рекомендуется смешивать в одном блюде для ребенка несколько разных видов рыбы.
  • Давайте крохе всегда только свежеприготовленное рыбное блюдо.

Плюсы

Рыба является полезным продуктом, поскольку содержит немало нужных для роста и здоровья малыша веществ. Это и полноценные белки, которые легко усваиваются, и уникальные жиры, которых мало в других продуктах, и большой перечень микроэлементов. Помимо этого, рыба отличается от мяса более нежной структурой, поэтому переваривается она легче:

  • Белки, которыми богата рыбка, легко усваиваются. В них содержатся все необходимые для детского организма аминокислоты, среди которых много метионина, триптофана, таурина, лизина.
  • Рыба – замечательный источник жирорастворимых витаминов, в частности, А, Д и Е, а также полезных жиров Омега.
  • В рыбе отсутствуют грубые волокна соединительной ткани и тугоплавкие жиры, поэтому ферменты детского пищеварительного тракта с легкостью перерабатывают данный продукт.
  • Морская рыба отличается богатым минеральным составом, к примеру, в ней много йода и фтора.

Какая рыба полезнее – морская или речная?

В рацион ребенка можно вводить как рыбу, выловленную в море, так и виды, обитающие в реках. При этом начинать советуют с сортов морской рыбы. В чем отличие, схожесть и польза для организма человека речной и морской рыбки, смотрите в таблице:

Речная рыба

Морская рыба

Жиры

Содержит небольшое количество Омега-жиров

Содержит много жиров Омега-3 и Омега-6

Минералы

Большое количество кальция и фосфора

Большое количество магния, марганца, кальция, йода, фосфора, фтора, цинка, хрома, железа и других элементов

Усвоение

Быстрое и очень легкое

Быстрое и легкое

Риск аллергии

Невысокий

Высокий

Стоимость

Дешевле, чем морская

Представлена широким диапазоном цен

Свежесть

Продается живой или свежей охлажденной

Продается охлажденной, но чаще замороженной

Опасность

Часто бывает загрязнена вредными веществами, попадающие в рыбу из водоема, а также нередко является источником глистов

Реже бывает загрязненной, поэтому более безопасна, чем речная

Особенности приготовления

Довольно проблематично чистить, а некоторые сорта не рекомендуются для детского питания из-за обилия мелких косточек

Чистить легче, поскольку кости крупные и представлены в меньшем количестве

В каком виде давать?

Ребенок может употреблять ананас в виде свежего или обработанного (консервированного) фрукта. Его нередко смешивают с другими фруктами и предлагают крохе в виде витаминного салата. Добавление ананаса в кашу, творог, йогурт, начинку для пирогов помогает подсластить продукты. Многим детям нравится сочетание ананаса с мясом.

Также можно давать ананасовый сок. Его чаще всего смешивают с другими соками, например, апельсиновым. Если же такой сок получают из свежего фрукта и дают отдельно, его нужно непременно разбавлять чистой водой.

Еще один вид, в котором можно употреблять ананасы – это цукаты из таких плодов. При этом следует помнить об их высокой калорийности, поэтому давать детям это лакомство следует в небольшом количестве.

Удивите кроху нарезанным ананасом в виде птички. Как это сделать, смотрите в следующем видео.

Рецепты простых и полезных компотов

Независимо от того, со скольки месяцев ребенок начинает получать компот, он должен быть приготовлен из сезонных продуктов. Если это зима, то стоит задуматься о сушеных ингредиентах. Лучше, конечно, начинать с яблок (их можно заготовить заранее). Рецепты компотов, которые подойдут детям в возрасте до года, выглядят следующим образом:

Классический компот из сушеных яблок. Перебираем дольки сушеных фруктов, не менее пяти раз промываем их в теплой воде. В кастрюле доводим до кипения немного воды и выкладываем плоды. Варим не менее 20 минут, после чего настаиваем до остывания. Объем воды придется подбирать самостоятельно, исходя из насыщенности напитка.

Напиток из сушеных яблок, приготовленный в термосе. Несколько ломтиков сушеных яблок выкладываем в небольшой термос и заливаем стаканом кипятка. Настаиваем в течение 12 часов. Утром переливаем компот из сухофруктов для грудничка в кастрюлю, добавляем еще стакан кипятка и варим все на слабом огне около 10 минут.

Компот из свежих яблок. Берем спелый зеленый фрукт среднего размера, тщательно моем и чистим от кожуры и сердцевины, нарезаем дольками. Заливаем компоненты водой и варим около 10 минут, после чего даем остыть компоту естественным способом. Когда это произойдет, процеживаем и можно давать малышу.

Состав из кураги и изюма. Несколько кусочков кураги (ее лучше нарезать четвертинками) и изюм промываем, помещаем в чашу и заливаем кипятком. Настаиваем не менее 6 часов, после чего процеживаем через марлю. Отваривать данный продукт не обязательно, но можно попробовать и такой вариант.

Компот из чернослива. Ягоды заливаем кипятком и отстаиваем пять минут. Затем сливаем воду, не менее 3 раз промываем плоды в теплой воде. В кастрюле с кипятком разводим немного сахара (или фруктозы), перемешиваем. Когда состав закипит, добавляем ягоды, доводим массу до кипения и отвариваем не менее 20 минут. Плоды должны размягчиться. Такой компот из сухофруктов для грудничка особенно полезен при склонности малыша к запорам и другим проявлениям проблем с пищеварением.

После того, как малыш привыкнет к данным напиткам или по достижении года, их можно будет разнообразить путем введения дополнительных ингредиентов, например, груш, абрикосов, инжира. Пропорции могут быть самыми разными, все зависит от качества продуктов и предпочтений грудничка.

Чем полезен йогурт

  • Этот молочный продукт является источником белка, который организм ребенка легко усваивает;
  • в йогурте содержится очень много кальция, который важен для формирования костной системы и укрепления зубов;
  • этот молочнокислый продукт содержит много витаминов A, B, также в нём содержится фосфор, кальций, и хлор.
  • в йогурте содержится большое количество микроэлементов и полезных витаминов, которые так важны для полноценного развития и роста ребёнка;
  • в состав этого продукта входят пробиотики, которые оказывают позитивное влияние на иммунитет и пищеварительную систему.
  • после приема антибиотиков, в ежедневный рацион полезно вводить йогурт, так как он отлично восстанавливает микрофлору кишечника;
  • если вы каждый день будете кушать йогурт, то в организме вырабатывается интерферон, а это способствует повышению защитных функций иммунной системы;
  • изготавливаемые для детей йогурты бывают жидкими, их можно пить, или густыми, в эти продукты добавляется пектин, это позволяет сделать прикорм вашего малыша более разнообразным и полезным.

Виды

Ассортимент сыров в наших магазинах довольно обширный, но многие из них недопустимо давать детям первых лет жизни.

В первую очередь для детского питания не подходит сыр:

  • С плесенью. Его употребление грозит ребенку аллергией или отравлением, а также таким опасным инфекционным заболеванием, как листериоз. И потому эти сорта не советуют давать детям минимум до 7-летнего возраста, а некоторые врачи рекомендуют отложить знакомство с такими мягкими сырами до 12 лет.
  • Копченый. Его способ изготовления делает его вредным для детского возраста и лишает многих полезных веществ. Включать его в рацион детей можно не раньше 6-7 лет.
  • Слишком острый. Он способен отрицательно влиять на пищеварительный тракт ребенка.
  • Плавленый. Для питания деток не подходят ни сырки в фольге, ни кремообразные плавленые сыры, ведь они очень соленые и излишне жирные. К тому же, они производятся из отходов, поэтому не рекомендованы ни детям, ни взрослым.
  • Рассольный, например, брынза, адыгейский, фета или сулугуни. В процессе производства эти сорта сыра выдерживают в рассоле, в результате чего продукт приобретает соленый вкус. Однако избыток соли вреден маленькому ребенку, поэтому они для детского меню не подойдут.
  • С разными добавками, например, с орехами или перцем.
  • Сырный продукт. Для снижения стоимости в них добавляют вредные для детей компоненты, поэтому на этикетке их нельзя обозначать, как «сыр». Давать такие продукты детям нежелательно.

Не следует также кормить деток привычными для взрослых жирными сырами, например, сортами Эдам, Гауда или Российский. Их жирность превышает 45-50%, что делает их неподходящими для рациона детей, которым еще не исполнился 1 год.

Наиболее предпочтительной жирностью сыра для ребенка считают до 30-35%. Давайте малышам полутвердый и твердый сыр. Среди продуктов с минимумом соли детям рекомендуют Чеддер, Олтермани, Маасдам, Моцареллу или Рикотту.

Чем полезен

Сыр относят к вкусным продуктам, от правильного употребления которых будет лишь польза:

  • Выступает источником белков, из которых детки получают весь спектр важных для их организма аминокислот.
  • Богат кальцием и содержит его в несколько раз больше, чем творог и прочие молочные продукты.
  • Среди витаминного состава особенно много витаминов Е, Д, группы В, А и РР.
  • Помимо кальция, продукт содержит фосфор, калий, натрий, цинк, железо, серу и много других минеральных солей.
  • Жирные кислоты положительно влияют на состояние кожи, функцию мозга и внутренних органов.
  • Питательные вещества хорошо усваиваются в организме, помогая ребенку нормально расти и развиваться.
  • Включение в детское меню помогает расширить вкусовую палитру и разнообразить блюда для малышей.
  • Так как сыр является твердым продуктом, его пережевывание будет стимулировать развитие челюстного аппарата ребенка.
  • Помогает быстро справиться с голодом и дает заряд энергии. Он рекомендован детям с недобором массы тела.

Недостатки

  • Поскольку сыр относят к высокобелковым продуктам, его употребление не рекомендовано при болезнях почек.
  • Их не стоит включать в рацион детей с заболеваниями пищеварительного тракта. Они могут стать причиной запоров.
  • Является источником холестерина и насыщенных жирных кислот, поэтому его значительное присутствие в рационе человека способствует нарушению обменных процессов и сердечно-сосудистым болезням.
  • Избыток соли в сыре может провоцировать задержку жидкости после его употребления, а также отрицательно влияет на функции почек.
  • У некоторых детей возникает аллергия, которая может проявиться , кожными высыпаниями, приступом астмы, кожным зудом, тошнотой, повышенной температурой тела и другими симптомами. Большой риск аллергической реакции отмечают у детей до года, поэтому сыр лучше всего предлагать годовалому ребенку, а если у крохи есть склонность к аллергии, то знакомство с таким продуктом стоит отложить еще на более поздний срок. С возрастом стенки кишечника становятся более стойкими к проникновению аллергенов, а иммунитет ребенка укрепляется, что приводит к снижению риска аллергии.
  • При превышении рекомендованной дневной порциивозможно развитие ожирения. Из-за высокой калорийности такие молочные продукты дают в небольшом количестве.
  • Высокая жирность у многих детей провоцирует появление тошноты, разжижения стула или кишечных колик. Такие симптомы могут появиться после употребления жирного сыра даже в небольшом количестве.

Подробнее смотрите далее.

Как приготовить домашний йогурт

Приготовить йогурт дома совсем нетрудно, как может показаться на первый взгляд. Для приготовления натурального кисломолочного продукта в домашних условиях нам понадобится:

  • специальная закваска. Стоит отметить, что закваску для йогурта вы можете приобрести в любой аптеке;
  • также нам нужно будет свежее кипяченое молоко;
  • посуда для приготовления. Посуду желательно простерилизовать.

Приготовление йогурта в йогуртнице

Это один из самых простых способов приготовить этот натуральный и вкусный молочнокислый продукт

Кипяченое молоко остудим до температуры 38-40 градусов и добавим в молоко закваску

Обратите внимание, что, если температура будет больше 40 градусов, в этом случае бактерии не будут способны размножиться и поэтому йогурт просто не получится.
После добавления в молоко закваски хорошо всё перемешаем и разольем молоко стерильные емкости. Затем ставим баночки с заквашенным молоком в йогуртницу.
А теперь за свою работу возьмется йогуртница

Ведь в ней постоянно поддерживается необходимая температура, при которой активно размножаются бактерии.

Главное преимущество йогуртницы в том, что она длительно может поддерживать необходимую температуру, которая нужна, чтобы работали микроорганизмы закваски.

В Йогуртнице процесс приготовления продукта занимает, около, 8-10 часов. Согласитесь, это очень удобно, ведь можно оставить заквашенное молоко на ночь, а утром вас уже ждет свежий йогурт, который можно будет употреблять в пищу. В холодильнике его можно хранить не больше, чем 4-5 дней.

Ребёнку домашний йогурт лучше всего давать в первые 2 дня, после его приготовления. Чем дольше этот молочнокислый продукт хранится, тем меньше в нём остаётся полезных бактерий.

Домашний йогурт в мультиварке

Приготовить йогурт можно и в обычной мультиварке, если в ней есть функция поддержания тепла.

  1. Закипятить молоко 2 л, после этого отудим его до необходимой температуры 38-40 градусов.
  2. В Подготовленная молоко добавим закваску, хорошо перемешаем и выливаем молоко в мультиварку.
  3. Устанавливаем в мультиварке необходимый нам режим йогурт. Время приготовления кисломолочного продукта 8-10 часов.

Когда йогурт будет готов разольем его в стеклянные баночки и уберём для хранения в холодильник. Упортоеблять его можно будет через 2-3 часа после приготовления.

Как приготовить домашний йогурт в термосе

Если ни йогуртницы, ни мультиварки у вас нет, то для приготовления йогурта мы воспользуемся обычным термосом.

  1. Молоко закипятим и немного остудим его до 40 градусов, после этого добавим закваску и хорошенько перемешаем.
  2. Для очищения термоса от патогенных бактерий отдадим его кипятком, а затем выльем в него подготовленная молоко.
  3. Закроем термос, обернем его полотенцем и поставим в тёпло, летом на солнечное место, а зимой поближе к батарее.
  4. Через 5-7 часов свежий йогурт в термосе будет готов. Теперь мы переливаем молочнокислый продукт в стерильные баночки или стаканчики.
  5. После этого отправляем приготовленный йогурт на хранение в холодильник. Холодная среда препятствует дальнейшему сквашивание молока так как в ней прекращается рост бактерий.

В приготовленный йогурт, по своему желанию и вкусу, можете положить кусочки любимых фруктов, немножко сиропа или варенья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector