Почему ребенок ест сырую картошку? польза и вред

Что делать?

Прежде чем начать пичкать ребенка ударными дозами вещества, которого, на ваш родительский взгляд, ему не хватает, стоит посетить врача. Можно обратиться к самому обычному педиатру. Этот специалист назначит необходимое в данном случае обследование – общий и биохимический анализ крови. Их результаты помогут понять, если у малыша потребность в железе, кальции, калии, магнии, цинке, селене и других веществах.

Если анализы будут хорошими, а сам ребенок покажется доктору психически здоровым, может быть рекомендовано сдать анализ крови на гормональный профиль, а также посетить детского психолога или психотерапевта, которые помогут найти и устранить возможные психогенные причины пищевого расстройства.

Для лечения аллотриофагии не создано каких-то специальных лекарств. Если анализы показывают нехватку определенных витаминов и элементов, рекомендуется либо комплексный поливитаминный препарат, либо конкретный витамин или минеральное вещество. При гормональном дисбалансе лечение назначает эндокринолог и заключается оно в устранении дефицита или избытка определенных гормонов.

Лечение выраженной аллотриофагии заключается в оказании ребенку психотерапевтической помощи, которая будет включать семейные занятия, арттерапию, подросткам – гипнотерапию.

Примечательно, что справиться с проблемой порой помогает новая игрушка – игровое разнообразие снижает потребность ребенка в употреблении в пищу несъедобного. При аллотриофагии у психически больных малышей лечение проводит психиатр.

Подробнее о правильном формировании рациона ребенка вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Что такое бумага

Известно, что человек изобрел пригодный для письма материал задолго до того,
как появилась собственно бумага. Так, древние египтяне около 4 тыс. лет назад
брали стебли папируса, снимали с них кожицу и распрямляли. Потом полоски папируса
клали крест-накрест и спрессовывали. Высушенные папирусные пластины представляли
собой неплохой материал для письма. Однако этот материал бумагой не являлся.
Что же делает бумагу бумагой?

Чтобы материал можно было назвать бумагой, должно быть соблюдено несколько условий.
Во-первых, волокна сырья должны быть обработаны таким образом, чтобы они полностью
отделялись друг от друга (этого можно добиться разными способами). А во-вторых,
полученная масса размешивается в воде, а затем вычерпывается из нее с помощью
сита. При этом вода вытекает через отверстия в сетке, а лист из переплетенных
волокон остается на ее поверхности. Этот тонкий слой переплетенных волокон и
есть бумажный лист.

Изготовление бумаги состоит из нескольких обязательных этапов: в любом случае
сырье сначала измельчается, потом вымачивается, затем вываривается от 2 до 6
часов, промывается, очищается от различного мусора и только после этого перемешивается
с водой до кремообразной, мягкой массы. На этом этапе в сырье могут быть добавлены
различные красители. Далее состав заливается в чан. Мастер окунает в состав
сетку, обладающую формующей и фильтрующей функцией, и поднимает ее с бумажной
массой над чаном так, чтобы масса распределялась по сетке, повторяя ее форму,
а жидкость просачивалась через сетку

На этой стадии особенно важно мастерство
бумажника. Если на готовый мокрый лист попала капля влаги, все придется начинать
сначала, ведь в противном случае на листе в этом месте будет нежелательная вмятина

Почему ребенок ест бумагу комаровский — Детское здоровье

Бумага состоит из древесной целлюлозы, в неё входят минералы-наполнители, красители. Понятно, что ни одно из указанных веществ не несёт пользы организму. Если рассматривать вопрос «переваривается ли бумага в желудке«, то ответ отрицательный.

Целлюлоза — это полисахарид природного происхождения. Она не усваивается организмом, не опасна, но перемещаясь по слепой кишке, способна вызвать аппендицит. В процессе продвижения через кишечник непереработанное вещество может спровоцировать запор. Употребляя бумагу, нужно помнить, что она сильно разбухает в желудке, поэтому возможна остановка пищеварения.

Большую опасность для организма представляют следующие её составляющие: тальк, гипс, каолин, двуокись титана. Можно вообразить, что будет, если есть бумагу: под влиянием указанных элементов на стенки кишечника возможна тошнота, а в перспективе — гастрит или язва.

О пользе целлюлозы

Если вкус бумаги привлекателен, почему бы не обратить внимание на её пищевую альтернативу? Пищевая целлюлоза имеется в составе некоторых БАДов. Например, продукция «ТяньШи«

Существует такая добавка и в продуктах, чаще — в сосисках, а известна она под названием Е 460. Она не полезна, но в этом случае появляется возможность сменить деструктивное пищевое пристрастие на более цивилизованное.

Свойства целлюлозы таковы, что в виде пищевой добавки она не переваривается, но иногда бывает полезной:

Может пригодиться в качестве пищи для кишечных бактерий, вырабатывающих витамин В и усваивающих желчные кислоты.
Следующее положительное свойство целлюлозы полезно при ожирении — речь идет о подавлении чувства голода

В дополнение к этому активируется перистальтика кишечника.
Волокна целлюлозы снижают риск развития заболеваний сердца, улучшают свойства крови, впитывают и выводят холестерин.
Гелеобразующее свойство целлюлозы приостанавливает усвоение глюкозы, что немаловажно при ожирении и диабете.
Целлюлоза в виде БАДов оказывает благотворное влияние на кровообращение мозга, предотвращая тромбообразование, и полезна в качестве профилактики инсульта.
При поступлении пищевой целлюлозы в организм снижается риск онкологического заболевания толстого кишечника, молочной и предстательной желез.

Если ребёнок ест бумагу

Бумага или картон в обычном виде не опасны для детей. И если ребёнок съел бумагу, беспокоиться следует о наличии полиграфических принтов на ней, когда она может стать причиной отравления, а также скрепок и металлических деталей для соединения.

Что будет, если есть бумагу? Целлюлоза в её составе подействует на пищеварительный тракт как щётка, помогая в некоторых случаях справиться с запорами. Совсем другое дело, если в организме оказались страницы из журналов: краска и состав могут повлечь негативные последствия.

Как у ребёнка формируется привычка есть бумагу? Основные причины:

  • Ребёнок в раннем возрасте (до двух лет) активно познаёт мир, и бумага для него также представляет интерес, включая цветные обёртки, рисунки, страницы с картинками.
  • Прорезывание зубов заставляет малыша тянуть в рот всё, что найдётся на его пути, и бумагу в том числе.
  • Малышу не хватает минералов, поэтому меняются его вкусовые предпочтения. Необходима постановка точного диагноза.
  • Если дефицита веществ в организме нет, вероятно, ребёнку просто нравится эффект растворения бумаги во рту.

Что будет, если съесть целый карандаш? Последствия для человеческого организма

Речь шла о небольших, умеренных дозах потребления карандашного грифеля. Теперь стоит разобрать, что будет, если съесть грифель целиком, переборщить, употребить больше допустимой отметки, скажем, целый карандаш. Это, конечно же, вред для желудка. Обломки грифеля могут поцарапать стенки желудка, что может привести к неприятным ощущениям, гастриту или даже язве.

Как уже говорилось выше, страдает иммунная система. Это вред для целого ряда желез, в частности для щитовидной, которая испытывает стресс. И только со временем сможет возобновить свою нормальную работу. Неприятный цвет языка тоже является веской причиной, почему есть графит – это плохо. Головные боли и неприятный запах изо рта также не является исключением. Ну и последняя причина, о которой уже говорилось, – это нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Заранее никогда неизвестно, что будет, если съесть грифель от карандаша.

Усугубить ситуацию можно, съев синтетический графит, вместо настоящего. В последнее время именно искусственный пользуется спросом, так как его производство гораздо дешевле, а качеством он не уступает настоящему.

Возможные причины

Прежде чем что-то предпринимать в случае, если ребенок съел бумагу один раз или делает это регулярно, стоит разобраться, почему возникает такое поведение и откуда берется пристрастие к поеданию бумажной продукции.

Довольно часто поедание бумаги и прочих непищевых продуктов – это просто проявление любопытства. Малыш пробует окружающие его предметы на зуб, изучая их. Такие действия характерны для деток в возрасте 1–1,5 лет

А так как бумажные изделия находятся вокруг нас довольно часто, то внимание карапуза привлекают упаковки, картонные книжки, туалетная бумага, салфетки, газеты.
Еще одна частая причина употребления бумажных изделий грудничком и ребенком в возрасте 1–2 лет – это прорезывание зубов. Когда десны чешутся и зудят, кроха тянет в рот все довольно плотное на ощупь, что попадается под руку

Поэтому зачастую маме приходится отбирать книжки с твердыми картонными страничками, чтобы они остались целыми.
Желание ребенка жевать бумагу или картон бывает связано с недостатком в его рационе растительной клетчатки. Основой бумажной продукции выступает целлюлоза. Она нерастворима в воде и не расщепляется в пищеварительном тракте, так как в организме отсутствуют подходящие для разрушения целлюлозы ферменты. Проходя через кишечник, целлюлоза способствует пищеварению, как и клетчатка в растительной пище.
Ребенок может есть бумажные изделия и просто потому, что ему нравится их консистенция и вкус.

Нередко вкус малышей меняется вследствие железодефицитной анемии. Тогда кроха начинает есть несъедобное, например, мел, штукатурку, землю или картон. Такие проявления малокровия встречаются и у детей постарше, например, в 10 лет.

Устранение неполадок при печати: замятие бумаги на выходе

Проблема довольно-таки частая и имеет место быть при использовании лазерного и струйного принтеров.

Тем не менее, решение данной проблемы не составляет труда, и для этого вам необходимо придерживаться наших правил и инструкций:

Первым делом вам необходимо открыть лоток для бумаги, чтобы продолжить проводить дальнейшую процедуру.

После этого вам необходимо провести процедуру калибровки листов по специально отмеренным меркам, которые находятся с двух сторон.

Затем, когда вы закончите процедуру калибровки, вам нужно будет вставить лоток в принтер, и попробовать распечатать любой документ.

  • В том случае, если вы получили бумагу без наличия каких-либо деформаций, то это несомненно хорошо, и это означает лишь то, что проблема заключалась в том, что бумага была не откалибрована в лотке.
  • Если же вы получили бумагу, фотографию которой вы можете увидеть ниже, то это означает совсем иную проблему. Такая проблема заключается в неисправности картриджного валика и входного лотка.

Добавки

Некоторые мастера считают, что лучшая бумага получается из чистой смеси волокнистого
сырья и воды, без каких-либо добавок. Однако существует большое количество различных
соединений органического и неорганического происхождения, которые способны значительно
улучшить качество ручной бумаги. Некоторые из них добавляются на стадии измельчения,
другие — уже после смешивания волокон с водой на стадии формирования бумажных
листов на сетке. Например, в японской технологии бумажного литья «нагатизуки»
обязательно добавление «нери» — желатина, который задерживает дренаж воды через
сито, благодаря чему сырье приобретает хорошие прочностные характеристики. Японцы
также используют корень растения рода гибискус — чтобы лист хорошо формовался
на сетке. Китайцы и корейцы применяют другие вещества, например охру и подобные
ей субстанции, которые оказывают тот же формующий эффект.

Однако из-за того, что натуральные вещества редки и дороги, а к тому же очень
капризны в хранении, чаще всего используют различные синтетические добавки.
Например, по западной традиции изготовления бумаги наиболее характерными добавками
являются различные клеи. Они снижают влаговпитывающие качества бумаги, чтобы
на ней не растекались чернила или краски при печати, письме или рисовании. Первые
клеи имели в своем составе желатин, и сохнущая бумага вдавливалась в них. В
XVIII веке начали использовать внутренние проклеивающие соединения, которые
во много раз ускорили производственный процесс. Для этого стали ­применять квасцовые
смолы. К сожалению, клей, в состав которого они входят, будучи экономичнее и
эргономичнее, чем желатин, повышает кислотность бумаги. Замечено, что многие
книги начала XIX века очень быстро состарились и истерлись: нарушение кислотно-щелочного
состава стало причиной повышенной хрупкости и ломкости бумаги. Современные «бумагоделы»
используют более щадящие клеи и сочетают их с другими веществами, которые нейтрализуют
кислотность квасцовых смол.

Очевидно, что цвет бумаги зависит от исходного сырья. Так, волокна цветного
тряпья или фруктов придают бумаге цвет. Однако цвет можно получать и путем добавления
различных красителей и пигментов, смешивая их с массой еще до того, как ее сливают
в чан. Красители бывают натуральными, полученными из различных растений и ягод,
и химическими. Большинство этих соединений требует применения специальных удерживающих
агентов, которые закрепляют красители в волокнах.

Наполнители придают бумаге плотность и непрозрачность. Еще одно их предназначение
— восстановление кислотно-щелочного баланса. Карбонат кальция и карбонат магния
(щелочной буфер, добавляющийся для нейтрального pH) — это наиболее часто используемые
наполнители. Отбеливатели, например оксид титана, помимо выполнения своих прямых
функций, делают лист более плотным. Кукурузный крахмал применяют для аппретирования
тканей и кожи, каландрирования (повышения плотности и гладкости) бумаги. Иногда
бумажники добавляют каолин, или глину белого цвета, чтобы сделать бумагу более
пластичной. Существуют также различные пигменты, придающие бумаге блеск и глянец.

Насколько это опасно, если сын ест бумагу? |MEDdaily — новости медицины и медицинских технологий. специалистов. Архив материалов

Orla Colgan

IMHO, если это простая дешевая белая бумага газетного качества – большой проблемы нет. В конце концов, в период застоя все ели сосиски, наполовину состоящие из целлюлозы, никто от них не умер.

А вот бумагу для печати фотографий или повышенной яркости есть опасно из за химических добавок.

Хорошо бы проверить желудочный сок на кислотность – желание набить живот абы чем безвкусным может быть признаком начинающейся язвы желудка.

Наталья

В том что ребенок ест бумагу (уголь, побелку, жует целофан, засовывает в нос всякие предметы) нет большой соц.проблемы. Все лучше чем животных убивать и над сверстниками издеваться.Но, во всех подобных проявлениях можно усмотреть признаки аутизма.

Может сказываться на человечке ранее пережитый стресс, в том числе и внутриутробный. Вспомните, как носили беременность, какие эмоции испытывали, какие мысли в голове были, какие страсти переживали.

Обратитесь в хорошему психиатру.

Всего скорее печальный диагноз не подтвердится, а спать вы станете на много спокойнее.

ОК

Не стоит паниковать.И это не проблемы психологического характера. Пока это физиология.Проверить гемоглобин, и сдать анализы на яйцеглист.

GARY

PROPITAJTE BUMAGU ČEM-TO GORJKIM/KISLYM I DAJTE JEMU USITJ-POSMAKOVATJ

OK

Милый Гэри, это состояние организма, для чего добавлять ещё стрессов ребёнку.Ну перестанет он жевать бумагу. Начнёт есть побелку, зубной порошок, мелки,песок, глину …

Кажется – проще укрепить организм и проблема уйдёт.

Илона

А что мне делать если я зависима от школьно мела и мне нравится его есть на переменах и в больших количествах. Мне 13 лет.

денис

мне 25лет я с 3 класса жую бумагу не могу без нее находится какие могут быть последствия

Аня

Денис, ну раз столько лет едите то ничего страшного

Аноним

Я ем бумагу с малых лет, есть какая-то потребность, и не дня не могу обойтись без нее, это конечно очень плохо для кишечника и желудка, а так же для зубов: они испытывают большую нагрузку и могут выкрошиться, иногда у меня болит живот, но не есть не могу, уже даже различаю какая белая бумага вкуснее.

Анна

Я тоже ем бумагу уже лет 25! Не могу без неё, ем белую

Туалетную бумагу, почти по рулону в день

Странные пищевые пристрастия в мире

Несколько фактов о странных пищевых отклонениях:

  • Жительница США обрела мировую известность благодаря поеданию кошачьей шерсти на протяжении 15 лет.
  • Житель Индии до 2011 года употреблял железо небольшими порциями, и в кишечнике у него накопилось около 6 кг мелких предметов. Когда хирурги извлекли у него инородные тела, он скончался.

  • В Сербии мужчина пожилого возраста поедал стеклянные предметы: лампочки, тарелки. В качестве причины подобной диеты он указал изжогу, от которой желал избавиться.
  • ДжейдСильвестр из Великобритании заимела привычку со времён беременности ежедневно употреблять по рулону туалетной бумаги. Пристрастие не оставило её и после родов. У женщины появились излюбленные сорта бумаги. Потребность возникла из-за недостатка минералов, но переросла в привычку психического свойства.

Ощущающим потребность в употреблении бумаги врачи советуют включать в рацион продукты, обогащённые минералами, попробовать перейти на морскую капусту, фрукты, зелень, овощи, орехи.

Почему ребенок ест бумагу?

Вопрос «Почему ребенок ест бумагу?», как и любой другой вопрос, касающийся необычного поведения и нестандартных пищевых пристрастий в частности, требует ряда существенных уточнений. В первую очередь, нам необходимо разобраться, о ребенке какого возраста идет речь.

Так, вполне очевидно, что дети грудного возраста склонны тянуть в рот различные несъедобные предметы, особенно обостряется такое поведение в период роста зубов. Десны болят, зудят – естественная реакция их почесать и помассировать. Чтобы облегчить дискомфорт (многие из нас помнят неприятные ощущения, когда растут зубы мудрости), можно приобрести для малыша прорезыватели – их сейчас выпускается великое разнообразие. При этом необходимо помнить, что все дети разные, и каким-то из них могут не нравиться ощущения от кусания силикона или резины. Вот тогда-то малыш и может обнаружить – опытным путем – что есть замечательная бумага или картон, которые жевать куда интереснее. Другими словами, для опыта нужны впечатления, новые ощущения, в том числе, сенсорные: в бумаге привлекает новый необычный вкус, специфические ощущения в челюстных суставах и мышцах во время жевания, интересны свойства бумаги намокать, рваться и так далее.

Чтобы ребенок перестал «пробовать бумагу на вкус», необходимо сделать следующие простые вещи: убрать её из поля зрения малыша, попробовать подобрать достойный заменитель – новый грызунок из другого материала, соску с сеточкой, наполненной чем-то вкусным. А затем – ждать, пока привлекательные свойства бумаги будут забыты.

А вот если мы говорим о ребенке более взрослом, тут следует отнестись к проблеме с большим вниманием. В первую очередь, необходимо исключить медицинские причины: возможно, ребенку не хватает определенных микроэлементов

Кроме того, необходимо разобраться, есть ли у ребенка сопутствующие особенности развития (задержка психического или речевого развития, особенности поведения)? Есть ли ярко выраженная пищевая избирательность? Появляется ли (или усиливается ли) данное поведение в определенных ситуациях (при общении с определенными родственниками, в саду, на прогулке и т.д.)?

Если на эти вопросы вы отвечаете «Да», рекомендуем вам обратиться с вопросом «Почему ребенок ест бумагу?» к специалистам ГБУ ГППЦ ДОгМ. Наши педагоги-психологи помогут вам найти причину такого поведения и дадут рекомендации по его преодолению.

Новые возможности

Не так давно появились в бумажном бизнесе поставщики-первопроходцы, наладившие
централизованные поставки бумаги ручной выделки, изготовленной на западных и
восточных рынках. Так, на прошедшей в апреле выставке «Дизайн и реклама» фирма
Map Papers представила непальскую бумагу ручного изготовления. По словам менеджера
по рекламе Анны Балицкой, эта бумага вызвала огромный интерес у дизайнеров,
после чего сотрудники компании-поставщика решили провести круглый стол для дизайнеров
на тему «Сфера использования бумаги ручной выделки», где были показаны образцы
новой бумаги.

Многообразие сортов бумаги ручной работы из Непала впечатляет. Это бумага достаточно
плотная, фактурная, с ярко выраженной структурой. Непальские женщины изготавливают
ее в солнечную погоду, когда бумага может быстро сохнуть и специальным образом
выцветать на солнце. Получается очень интересный эффект двуцветной бумаги: бумажные
листы, имеющие «мятую» и «полосатую» фактуры, специальным образом сгибают, подставляя
под солнечные лучи те стороны, которые требуют более светлого оттенка, а части,
которые остаются в тени, сохраняют темный оттенок, благодаря чему достигается
нужный эффект.

Для окраски бумаги используются и растительные, и химические красители. Растительные
красители придают бумаге натуральные благородные оттенки: табачный, бежевый,
кофейный, хаки, цвет бордо и т.д. Бумагу, окрашенную растительными волокнами,
легко отличить: она несколько неравномерно окрашена, что придает ей дополнительный
шарм. Химические красители применяются для придания бумаге равномерных оттенков
самых различных цветов.

В коллекцию также входят грубо-волокнистые бумаги на основе кукурузных рыльцев;
бумаги на основе мякоти банана; бумаги с вкраплением риса, семян болгарского
перца, тростника и другие; бумаги в восточном стиле, сделанные на основе бамбуковых
прутьев; бумаги с вкраплениями лепестков различных цветов (васильков, ноготков
и др.), а также листьев папоротника; бумага с мягкой фактурой под замшу. Есть
бумаги с различными сюжетными картинками, нанесенными золотой и серебряной краской.
Размеры и плотности непальских бумаг варьируются, так как вручную невозможно
производить бумагу строго по стандарту; приблизительный формат — 51×76 см, плотности
— около 80-100 и 180-200 г/м2.

Еще один сорт бумаги ручного литья, который поставляет компания Map Paper, —
бумага новой коллекции Terreus финской фабрики Tervakoski. Эта белая бумага
имеет благородную структуру, которая вызывает желание дотронуться до нее. Поставляется
бумага с водяными знаками (например, с логотипом коллекции) и без. Можно заказать
партию бумаги с водяными знаками в виде инициалов заказчика за незначительную
дополнительную сумму. Можно заказать и оригинальный дизайн водяного знака, но
это будет стоить несколько дороже.

Недавно фирма Map Paper совместно с компанией Nervakovski проводила акцию,
в рамках которой московским дизайнерам было предложено изобразить что-то на
бумаге коллекции Terreus старым, ныне почти забытым литографским способом. Художники
и зрители имели возможность убедиться в изумительном качестве новой коллекции.

О пользе целлюлозы

Если вкус бумаги привлекателен, почему бы не обратить внимание на её пищевую альтернативу? Пищевая целлюлоза имеется в составе некоторых БАДов. Например, продукция «ТяньШи«

Свойства целлюлозы таковы, что в виде пищевой добавки она не переваривается, но иногда бывает полезной:

Может пригодиться в качестве пищи для кишечных бактерий, вырабатывающих витамин В и усваивающих желчные кислоты.
Следующее положительное свойство целлюлозы полезно при ожирении — речь идет о подавлении чувства голода

В дополнение к этому активируется перистальтика кишечника.
Волокна целлюлозы снижают риск развития заболеваний сердца, улучшают свойства крови, впитывают и выводят холестерин.
Гелеобразующее свойство целлюлозы приостанавливает усвоение глюкозы, что немаловажно при ожирении и диабете.
Целлюлоза в виде БАДов оказывает благотворное влияние на кровообращение мозга, предотвращая тромбообразование, и полезна в качестве профилактики инсульта.
При поступлении пищевой целлюлозы в организм снижается риск онкологического заболевания толстого кишечника, молочной и предстательной желез.

Возможный вред

Опасным может быть слегка позеленевший картофель. Даже если зеленый оттенок поразил лишь небольшую часть клубня, такая картошка в пищу не пригодна, а в сыром виде и подавно. Дело в том, что в таких клубнях вырабатывается ядовитое вещество — соланин, которое может вызвать признаки пищевого отравления.

Если ребенок ест сырую картошку, и родители приняли решение не препятствовать этом процессу, им рекомендуется учесть относительную токсичность корнеплода за счет содержащихся в нем алкалоидов. Именно для снижения количества алкалоидов картошку и принято подвергать тепловой обработке перед употреблением в пищу.

Чем опасны алкалоиды, известно всем, кто в школе изучал органическую химию. Если съесть много сырого картофеля, могут возникнуть судороги, помутнение сознания, галлюцинации, рвота и понос. Особенно опасны цветки и листья картофеля, если ребенок решит попробовать и их. В клубнях содержание алкалоидов намного ниже, но не минимальное.

Вместе с сырой картошкой ребенок может получить сальмонеллу, кишечную палочку или листерии, если ими была заражена почва, в которой росли корнеплоды. Мы, увы, мало знаем о происхождении картофеля, который покупаем на рынке или в магазине. Тепловая обработка (варка или жарка) способны уничтожить болезнетворные микроорганизмы, в сырой же картошке они живы и ждут, пока смогут попасть в человеческий организм.

Во время пребывания на овощехранилище по картошке могут бегать мыши и крысы, они могут мочиться на нее, и если ребенок схватит нечищеную и немытую картошку, что, по отзывам, тоже случается нередко, он может заболеть геморрагической лихорадкой или другими недугами, переносимыми грызунами.

Сырой картофель, по словам диетологов, плохо переваривается. Если же ребенок практикует поедание сырого картофеля каждый день или через день, не исключено возникновение проблем с печенью, поджелудочной железой, выработкой инсулина, ведь углеводы и крахмал могут потребовать более интенсивной его выработки.

В некоторых случаях состав сырого картофеля может вызвать у ребенка аллергию. Она проявляется как красные пятна-эритемы разной величины, сопровождающиеся зудом и небольшой отечностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector