Битва умников

Что поможет максимально сконцентрироваться

Если самостоятельно сконцентрироваться на подготовке не получается, поможет метод «Помидора». Эта техника тайм-менеджмента была придумана в конце 80-х, а свое название взяла от кухонных таймеров в виде помидоров. Смысл метода в том, чтобы непрерывно работать в течение 25 минут, а после звонка сделать перерыв на 3-5 минут. После каждого четвертого «помидора» идет отдых на 15-30 минут. Кстати, если решение задачи требует больше семи «помидоров», то ее лучше разбить на подзадачи.

А еще сконцентрироваться поможет музыка: решать задачки проще и веселее под любимые композиции. И не стоит забывать про правильную мотивацию. Нужно понимать, для чего ты занимаешься и что это даст в будущем.

Как снизить тревожность из-за больших ожиданий

Не победить и жить дальше: советы психологов на случай поражения на олимпиаде

Совсем победить тревожность и волнение не получится, ведь переживать нормально. Однако работать над этим состоянием все же нужно, чтобы не терять продуктивность. Первым делом нужно дифференцировать цели: сначала я готовлюсь и выступаю на этом этапе, затем продолжаю заниматься и пытаюсь пройти в финал олимпиады. Не нужно пытаться ухватить все сразу и сходу переживать за заключительный этап соревнования.

Параллельно с постановкой целей следует разбить и структурировать нагрузку. Не стоит загонять себя, пытаться выучить все и сразу. Организм и мозг только зря «перегреются». Занятия должны быть выстроены так, чтобы количество материала было распределено равномерно.

Также поможет решение реальных задач, например, тех, которые использовались в прошлые годы. Так можно заранее познакомиться с материалом и меньше нервничать непосредственно на соревновании.

Переключайтесь, чтобы эффективнее готовиться к соревнованиям

Для успешной подготовки очень важно уметь на время переключаться с учебы на отдых или другую работу. Чтобы разгрузить мозг и отвлечься от решения задач, необходимо кардинально сменить вид деятельности

Например, сходить на прогулку. Даже 20 минут на свежем воздухе помогут взбодриться и продолжить занятия с новыми силами.

Если гулять не хочется, а любимое занятие – это компьютерные игры, можно устроить перерыв с приставкой или за компьютером

Правда, важно четко ограничить время, разрешив себе поиграть, например, только 20 минут. В таком случае нужно поставить таймер и заранее настроиться: как только он зазвонит, игра прекращается

Также хорошей сменой деятельности для мозга будет решение простых интеллектуальных задачек и ребусов. Кроме того, можно установить на телефон «Таблицы Шульте» – приложение, где нужно находить числа, способствует развитию внимания.

Что значит «без вступительных испытаний»

В соответствии со ст. 20 приказа Минобрнауки № 1147 зачисление на образовательные программы высшей школы производится на основании результатов:

  • ЕГЭ;
  • вступительных испытаний, которые вуз может проводить самостоятельно для абитуриентов, не сдававших ЕГЭ (выпускников колледжей; одиннадцатиклассников, которые аттестовались в форме ГВЭ; иностранцев).

Дополнительно при поступлении на могут понадобиться баллы за собеседование, творческой или профессиональной направленности.

То есть, чтобы стать студентом вуза, надо сдать вступительный экзамен – ЕГЭ по установленному университетом или институтом предмету (или двум), – пройти внутренние испытания по этой же дисциплине в выбранном учебном заведении. Еще есть почти стопроцентная вероятность, что вуз будет проводить ДВИ для поступающих на творческие или требующие особых личностных качеств специальности.

Но из этого правила есть исключения – абитуриенты, которым всего этого можно не делать, чтобы быть зачисленным на первый курс. Согласно ст. 71 ФЗ № 273 победители и призеры некоторых видов олимпиад получают особые права:

  • поступление в вуз без вступительных испытаний, обязательных для всех остальных абитуриентов;
  • 100 баллов за ЕГЭ по предмету, который соответствует направлению олимпиадных соревнований, или за творческое, профессиональное ДВИ.

Формулировка «без вступительных испытаний» не означает освобождения от итоговой аттестации в школе: русский и математику сдавать придется – без результатов этих экзаменов не выдадут аттестата. К тому же участнику олимпиады надо получить минимум 75 баллов на ЕГЭ по общеобразовательному предмету, который соответствует профилю олимпиады. Фактически получается, что поступление БВИ – это не совсем без вступительных испытаний, а с по трем учебным дисциплинам ЕГЭ – математике, русскому и «олимпиадному» предмету.  

Зато абитуриент – призер или победитель олимпиады зачисляется в вуз без учета баллов ЕГЭ, еще до первой волны поступления – раньше других, приказом от 31 июля. Из документов ему нужно представить только диплом о победе в олимпиаде и аттестат. Если в вузе проводятся внутренние экзамены, их тоже не надо сдавать.

Главное условие – выбранная специальность должна соответствовать профилю олимпиады. Например, если учащийся победил в финале Всероса по математике, он может поступить без экзаменов на один из факультетов, где этот предмет считается профильным.

Как отдыхать после олимпиады

Про необходимость отдыха вообще и после олимпиады в частности говорят все: и родители, и учителя, и психологи. К сожалению, в современных условиях у школьников часто не бывает возможности полноценно выспаться или провести день на свежем воздухе, не думая о подготовке, заданиях и ответственности. При этом отдых и восстановление – это одна из немаловажных составляющих успеха. После олимпиады можно столкнуться с потерей интереса на фоне общей усталости

Чтобы поскорее восстановиться, важно позволить себе выдохнуть и на какое-то время замедлиться, можно даже уехать отдохнуть

Если возможности кардинально сменить обстановку нет, подойдут и обычные прогулки, поход в музей или кино. В зависимости от индивидуальных особенностей кто-то захочет провести это время в одиночестве, а кто-то, наоборот, в компании.

Напомним, что возвращаться к учебе следует поэтапно, постепенно увеличивая нагрузку.

Подводя итог, отметим, что участие в олимпиадах, безусловно, требует усилий. Но главное, что соревнования – это еще и знания, новые друзья и радость побед.

Физика

Каждый вуз вправе выбирать, призёрам каких олимпиад предоставлять льготы. Например, в этом году на физфак МГУ призёрам олимпиады нельзя получить баллы ЕГЭ: либо БВИ, либо ДВИ.

Олимпиады Всерос, Московская олимпиада школьников, Санкт-Петербургская олимпиада школьников, Петербургская астрономическая и «Высшая проба» содержат сложные и нестандартные задания. Олимпиаде ВШЭ присвоен 3 уровень, хотя она довольно сложная. Чтобы взять диплом призёра в этих олимпиадах, нужно готовиться не один год.

Другие олимпиады попроще похожи на контрольные работы: Олимпиада школьников «Физтех», «Росатом», «Покори Воробьёвы горы», «Ломоносов», Всесибирская олимпиада НГУ.

«Мало кто участвует в олимпиаде „Курчатов“, а зря! Она обычно идёт самой последней. Если успеть написать её отборочный этап, когда идут очные туры других, она очень часто выручает», — Михаил Пенкин.

Олимпиаде «Курчатов» в 2019-2020 году присвоен I уровень по физике и II уровень по математике, а её результаты принимают в МФТИ, МГУ и других вузах.

Не нужно участвовать во всех олимпиадах по физике. Заочные туры писать можно, но для очных этапов стоит выбрать 3-4. Участвуйте в тех, которые по формату вам ближе и, конечно, дают преимущества при поступлении в ваш вуз.

Владимир Шарич: «Неверно думать, что чем больше олимпиад, в которых участвуешь, тем больше шансов взять диплом. Силы не бесконечны, нужно иногда отдыхать, а не писать олимпиады каждые выходные».

В зависимости от олимпиады и уровня победитель может получить льготу БВИ, а призёр — 100 баллов по предмету. Все подробности необходимо уточнять на сайте приёмной комиссии университета. Сейчас вузы обязаны определить правила приёма в октябре.

Михаил Пенкин: «Советую по физике писать олимпиады по физике „Ломоносов“, „Физтех“, „Росатом“ и „Курчатов“. Если хорошо учиться, одну из них можно написать так, чтобы самому остаться довольным».

Что запомнить

  1. Выберите вуз и уточните, дипломы каких олимпиад помимо Всероса он принимает. Стоит участвовать только в тех олимпиадах, которые дают нужные вам льготы.
  2. Первый уровень присвоен Открытой олимпиаде школьников по информатике, Открытой олимпиаде по программированию, олимпиаде «Технокубок», Олимпиаде школьников по информатике и программированию, Всесибирской олимпиаде школьников, Московской олимпиаде школьников, Олимпиаде СПбГУ, «Ломоносову», Открытой олимпиаде школьников, «Высшей пробе», «Innopolis Open».
  3. Олимпиады по физике ВсОШ, Московская олимпиада школьников, Санкт-Петербургская олимпиада школьников, Петербургская астрономическая и «Высшая проба» содержат сложные и нестандартные задания. Проще олимпиады «Физтех», «Росатом», «Покори Воробьёвы горы», «Ломоносов», Всесибирская олимпиада НГУ.
  4. Олимпиада «Курчатов» проходит позже других, однако ей присвоен I уровень по физике.
  5. Не нужно участвовать во всех очных турах олимпиад — берегите время и силы. Выберите 3-4 близких вам по формату из числа тех, что дают льготы в ваш вуз.
  6. Олимпиады по математике с нестандартными заданиями: ВсОШ, Московская олимпиада школьников, Санкт-Петербургская олимпиада школьников, «Турнир городов», «Высшая проба» — I уровень, Турнир имени Ломоносова — II уровень. Олимпиады «для прагматиков»: «Ломоносов», «Покори Воробьёвы горы», СПбГУ, ОММО — I уровень, «Физтех» — II уровень.
  7. В подготовке к олимпиаде лучше доводить до совершенства решение задач, которые получаются: за полные решения меньшего числа задач дают больше баллов, чем за неполные решения большего числа задач.

Как правильно расходовать силы и не перегореть

При подготовке к олимпиадам очень важно составить план действий и проанализировать текущую нагрузку: например, выписать все задачи, разделив их по степени важности. Так будет наглядно понятно, от чего можно на время отказаться

Перечень олимпиад школьников и их уровней на 2019/20 учебный год по предметам

При подготовке необходимо прислушиваться к собственному организму и заботиться о себе. Человек не может быть продуктивен 24 часа в сутки

Важно восстанавливать силы – высыпаться, гулять на воздухе и давать себе передышку. Ведь, как говорят, чемпионов делает отдых

И, конечно, не стоит ругать себя, если что-то не получается сразу и слету. Процесс подготовки долгий, потому нормально, если какие-то моменты не получаются с первого раза и требуют больших усилий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector