Loading

Тератогенный календарь

Раздел:

 Тератогенный календарь развития плода с точностью до дня указывает, когда в утробе матери возникают структуры и органы будущего организма...

В медицинской среде Владимир Берсенев известен как автор статей и книг по сложным вопросам невропатологии, в том числе — недавно изданной монографии «Метамерия». Для пациентов доктор Берсенев — создатель лечебных методик без скальпеля, перед которыми отступают остеохондроз, детский церебральный паралич, некоторые генетические болезни. Он же — автор десятков книг-рекомендаций по предупреждению заболеваний.

Широкую известность приобрела у читателей автобиографическая повесть Владимира Берсенева «Сохраняю самообладание», которая вышла в свет на русском и украинском языках и была удостоена премии журнала «Радуга» и международной премии «Тріумф». Предлагаем отрывок из продолжения повести...

Третье тысячелетие на дворе.
А мы все забываем, что относиться к себе, к своему здоровью надо с поправкой на эпоху, в которой живем. Череда индустриальных революций отразилась на бытии человека разительней, чем все социальные потрясения, вместе взятые.

Верно заметили остроумные физики: мы не можем ждать милости от природы после того, что мы с ней сделали. Не попытаемся сгладить ущерб, оградить себя от вредного воздействия среды обитания — вымрем, как динозавры. Или как наши единокровные родственники по линии приматов — неандертальцы. И те, и другие не сумели приспособиться к резко изменившимся условиям существования.

Не повторял бы общие места, не заострял бы. Врачебный опыт бьет колотушкой по вискам. Ежедневно через мой кабинет проходят десятки юных пациентов с диагнозом детский церебральный паралич. С другими страшными заболеваниями неврологического характера. В том числе генетическими — болезнью Дауна или синдромом Берстайна, например.

Термин «детский церебральный паралич» ввел в научный обиход в 1924 году Зигмунд Фрейд. Тот самый. Психиатр и психолог, основатель психоанализа. Великий австрийский ученый предположил, что истоки жуткой болезни нужно искать во внутриутробном периоде развития плода. Догадку, высказанную в начале ХХ века, подтвердили через пятьдесят лет исследования ученых.

У каждого десятого ребенка, пораженного ДЦП, болезнь вызвана родовой травмой. Остальные появились на свет с подточенным в утробе здоровьем. В полном соответствии с выводом нашего современника, известного российского невролога И.Скворцова: «Плохой плод плохо рождается».

Метамерные методики активного воздействия на пораженные болезнью участки нервной системы позволяют переломить судьбу, победить болезнь. Порой мне представляется, что держу в руке не шприц с живительной инъекцией, а пожарный шланг. Поливаю разгорающееся пламя. Гашу пожар, возникший по недомыслию родителей несчастного малыша.

Родителям морали не читаю. Им без того тошно и горько. Перспектива до конца дней ухаживать за инвалидом — наказание, до которого в аду не додумались.

Все хочу завести анкету для мам своих пациентов. Анонимно, без фамилий. Попросить женщин припомнить, пытались ли они ликвидировать «непредвиденную задержку» аскорбиновой кислотой или горячущей ванной? Отказывались ли в период беременности от рюмки спиртного, бокала шампанского или пива? Не носили ли тяжести? И такое прочее.

Нет под рукой статистики. И взять неоткуда. Но и без точных цифр на руках ясно, что главной причиной появления на свет большинства моих, и не только моих, юных пациентов является пренебрежение элементарными мерами предосторожности со стороны будущих матерей.

Очень может быть, что с 3-й по 8-ю неделю беременности мама девочки, родившейся без рук, намеренно приняла львиную дозу некоторых витаминов. А мама ребеночка, попавшего под нож кардиохирурга, делала с 4-й по 7-ю неделю беременности другие наивные попытки подтолкнуть задержавшиеся месячные. Возможно, не подозревая о беременности, обе продолжали взасос курить. Не только табак…

Почему в школьные учебники до сих пор не внесены отдельной строкой подробные сведения о тератогенном календаре? Настало время, когда особенности тератогенного календаря надо знать, как таблицу умножения.

Мэры городов и поселков, демонстрируя широту души, дарят вступающим в брак бутылку шампанского с двумя бокалами. А надо бы — тератогенный календарь!..

Год от года в Украине увеличивается количество патологических родов. В 1993 г. зафиксировано 63,4, в 1997-м — 68,1, на начало нынешнего века 71 процент родов прошли с отклонениями. Три младенца из каждых четырех вступили в жизнь с неблагополучного старта. В Севастополе, к примеру, тревожная цифра перевалила за 90. Появление на свет здорового малыша становится исключением из правил. Чудом.

Тератогенный календарь еще называют суперкритическим календарем развития плода. Он с точностью до дня указывает на временные отрезки, когда в утробе матери возникают структуры и органы будущего организма.

Конечности закладываются начиная с 18-го дня после оплодотворения, с середины 3-й недели беременности и по 8-ю неделю включительно. Глаза — с 4-й по 7-ю неделю; сердце — с 4-й по 7-ю; губы — с 5-й по 6-ю; мозг — с 6-й по 11-ю неделю; зубы и уши — с 6-й по 10-ю; зев — с 10-й по 11-ю; органы пищеварения — с 11-й по 12-ю неделю.

С середины 3-й по 12-ю неделю беременности включительно плод обретает зачатки всех компонентов организма. Но структуры только-только образовываются, не успели обзавестись собственной системой защиты. Потому весьма и весьма уязвимы. Относительно успокоиться можно после 12 недель беременности, в период развития плода в утробе.

Первые 12 недель можно еще сравнить с фундаментом дома. От его прочности и надежности зависит, насколько жизнестойким окажется сооружение. Ребенок может появиться на свет даже семимесячным — не страшно. Уинстон Черчилль, к примеру. Преждевременный, на восемь недель раньше срока, приход в этот мир не отразился на умственных способностях спасителя Британской империи, на сроках жизни знаменитого консерватора. Он умер в возрасте 90 лет.

Английские медики сконструировали ультразвуковые приборы (УЗИ), позволяющие наблюдать за развитием плода в утробе матери. С трех месяцев зародыши человека потягиваются, чмокают губами, дрыгают ножками и ручками. Проявляют мимикой удовлетворение или, наоборот, неудовольствие. Изобретатели прибора уверены, что если женщине, решившейся на аборт, дать возможность предварительно познакомиться с трансляцией из собственного чрева, она, возможно, трижды задумается, прежде чем продолжать настаивать на убийстве зарождающейся жизни.

Согласен, было бы неплохо оснастить такими приборами абортарии. Хотя надеяться, что они помогут целиком «закрыть проблему», — наивно. Причины сокращения рождаемости, искусственных прерываний беременности лежат не в эмоциональной, а в социальной сфере. Зато врачи, безусловно, обрадуются появлению столь зоркого и безопасного прибора, позволяющего определить патологии плода на ранних стадиях.

Но и этот замечательный прибор во многих случаях может оказаться бессильным. Приведу только несколько случаев из собственной практики.

Прелестная четырехлетняя девчушка. У неё — врожденная косолапость. Ребенка успели подвергнуть нескольким ортопедическим операциям. Результат — ноль. По моей просьбе родители повспоминали события, случившиеся во время беременности. Будущая мама береглась как могла. Но это — потом. На четвертой неделе женщина еще не подозревала о беременности, побывала на приеме у стоматолога. Ей сделали обезболивающий укол. Укол избавил женщину от неприятных ощущений, а будущему ребенку подставил ножку как раз во время закладки конечностей.

Другого маленького пациента со дня рождения преследуют нарушения ритма сердечной деятельности. Никакой нехорошей наследственности. Мать и отец — здоровые люди. Выяснилось, что с пятой по шестую неделю будущая мать болела гриппом и активно лечилась всевозможными препаратами. На работе намечалось важное мероприятие, женщина никак не могла его пропустить. Пострадал от лечения будущий ребенок. Плод и материнский организм — сообщающиеся сосуды. Об этом нельзя забывать.

Еще один случай. Подсказка газеты, в последнее время специализирующейся на поиске современных героев. Хирург спас младенца от неминуемой смерти, вшив ему кусочек печени матери. Уникальная операция, специалисту хвала и почет. Но почему у новорожденного цирроз печени? Да потому, что на двенадцатой неделе беременности мать подверглась какой-то интоксикации. Как неминуемое следствие — ребеночек родился «с деструктивными явлениями печени»…

В лекциях, в интервью, в статьях и книгах постоянно вставляю кощунственную, на взгляд идеалистов и романтиков, фразу: «Мужчинам нужно жениться на здоровых женщинах, а женщинам выходить замуж за здоровых мужчин». Да простят меня поклонники индийских фильмов и бразильских «мыльных опер». И еще советую поинтересоваться, не обитали ли на ближайших генеалогических ветвях алкоголики… По японским законам седьмого века нашей эры супругу внуку подбирали бабушка с дедушкой. Даже не родители, а ближайшие родственники, умудренные житейским опытом. Можно сказать — стихийные генетики.

Уверен, что вслед за заклинаниями типа «Я тебя люблю! А ты меня?» должно следовать обстоятельное знакомство будущих супругов с состоянием здоровья избранника и избранницы.

На основе тератогенного календаря следует пересмотреть сроки декретного отпуска женщинам, готовящимся стать матерями. Этот отпуск необходимо, во-первых, хотя бы на месяц увеличить, а во-вторых, значительную часть его перенести с конца беременности на её начало, на первые 2—12 недель.

Где-где, а здесь затраты государства окупятся. Здоровые дети требуют к себе куда меньше внимания и ухода.

…Не думаем, не обращаем внимания на тревожные звонки. Более 70 процентов родов по стране (в среднем!) патологические. Какие еще нужны аргументы для защиты зародышей человека в утробе матери?

Источник: "Новости медицины и фармации, №18 (225) октябрь2007г.

Добавить комментарий

При перепечатке, или любом другом использовании материалов с сайта Кенгуру, ссылка на сайт Дети и Родители - kengyru.ru обязательна!

мобил 0w30 mobil super 3000 0w 30
 
Капот купить запчасть 5J0823031B Skoda Audi Volkswagen Seat
 
btc fog
 
myfreemp3.click