Сообщение об ошибке

  • Warning: fread() [function.fread]: Length parameter must be greater than 0 в функции SLClient->ReadCacheFile() (строка 169 в файле /home/u6065/domains/kengyru.ru/setlinks_48f42/slclient.php).
  • Warning: Invalid argument supplied for foreach() в функции SLClient->ReadCacheFile() (строка 182 в файле /home/u6065/domains/kengyru.ru/setlinks_48f42/slclient.php).
  • Warning: fread() [function.fread]: Length parameter must be greater than 0 в функции SLClient->ReadCacheFile() (строка 169 в файле /home/u6065/domains/kengyru.ru/setlinks_48f42/slclient.php).
  • Warning: Invalid argument supplied for foreach() в функции SLClient->ReadCacheFile() (строка 182 в файле /home/u6065/domains/kengyru.ru/setlinks_48f42/slclient.php).
Loading

ПРОКРУСТОВО ЛОЖЕ.

Раздел:

"...Такое впечатление, что созданием инфраструктуры родильных учреждений занимаются исключительно идейные наследники Людовика и Прокруста. В одном лице..."    /Владимир Берсенев/

 

     Древнегреческий бандит с большой дороги по кличке Прокруст изобрел стандартное ложе имени себя. Зазевавшихся путников душегуб укладывал в койку и, если размеры превышали стандартные, безжалостно обрубал выступающие части ног и головы. В противном случае, дробил молотом кости, дабы растянуть тело до усредненных параметров. Развлекался. Или таким способом избавлялся от свидетелей преступления. Кто их, древнегреческих извращенцев, разберет.
     Технологические революции последних веков возвели стандарты чуть ли не в ранг божества. Изделия и детали, изготовленные в разных концах Земли, оказываются удивительно точно подогнанными, будь то лампа или патрон, болт или гайка, даже многометровые железобетонные конструкции.
      Лишь там, где промышленное изделие непосредственно контачит с телом человека, не сразу все получилось. Но производители нашли выход, стали выпускать одежду и обувь разных размеров и полноты. Пусть не на все сто процентов, но более-менее совместимыми с габаритами отдельного покупателя.
      Среди товаров народного потребления только одно изделие продолжает строго соответствовать предписаниям мифического Прокруста. Кровати, диваны, раскладушки, полки в плацкартных вагонах как выпускались, так и продолжают выпускаться по чертежам прокрустова ложа – стандартных размеров. Рассчитаны на 180 сантиметров  в длину. К счастью, в инструкциях нет указания на предмет обязательного соответствия до миллиметра роста покупателя и размера лежака. Поэтому, вынесем за скобки страдания в поездах баскетболистов и прочих акселератов. Жизни остальных потребителей бытовая мебель не угрожает.
      Однако над медицинскими койками и лежаками в манипуляционных кабинетах до сих пор витает дух древнегреческого бандита. Нужно ли снять с пациента кардиограмму или поставить ему банки, сделать укол или массаж – его кладут на койку одного размера и высоты. Без учета физических возможностей больного, его возраста и самочувствия. Что в детской клинике, что в приюте для пенсионеров – стандарт везде один.
      Особые мучения, вполне сравнимые с пытками, придуманными Прокрустом, доставляют пациенткам так называемые кровати Рахманова. Ими до сих пор  оборудованы большинство родильных залов. По виду – те же стандартные койки, разве сто с подъемной спинкой и несколько большей высоты. Для удобства персонала.. Тем же целям (удобству персонала) служит указание укладывать рожениц на спину и никак иначе.
      Доводилось читать в старинных книгах, что славянки в древности рожали, подтягиваясь на  ветке, как на турнике. Во многих восточных странах роженицы предпочитают сидеть на корточках. В средние века в Европе женщины пользовались специальным креслом, позволяющим принять наиболее удобную позу. Словом, процесс родовспоможения напрямую зависел от анатомического строения тела женщины, от принятых в ее крае обычаев, от бытовых условий и так далее. Но всегда женщина принимала позу, наиболее способствующую процессу родов. Чтобы ей было не так больно, чтобы поза грозила минимальным ущербом младенцу и матери. Кстати сказать, новомодные роды – в воде, в обнимку с большим надувным шаром и т.д. – тоже из опыта наших предков.
      Так продолжалось бы до сих пор, да один из французских Людовиков, современник Д Артаньяна и его компании, пожелал лицезреть момент появления на свет наследника престола. Королеву положили на спину, чтобы король мог рассмотреть все подробности. И заодно оценить старания придворных лекарей. Для чиновника, в том числе чиновника  от медицины, во все времена пожелание сюзерена важнее потребностей пациента.
      Неестественная поза, кажется, не отразилась на здоровье королевы и ее приплода. И то сказать, процветало средневековье, не влиявшее на воздух, воду и землю химическими соединениями всех цветов и оттенков. Каприз венценосного Луи стал почему-то законом для следующих поколений врачей. Такое впечатление, что созданием инфраструктуры родильных учреждений занимаются исключительно идейные наследники Людовика и Прокруста. В одном лице.
      В Украине  в последние годы каждые три из четырех младенцев появляются на свет при патологических родах. Многие из них становятся инвалидами от рождения вследствие родовых травм. Через мои руки ежедневно проходят десятки юных пациентов –жертв осложнений при родовспоможении. То ли воды отошли в час пересменки персонала, то ли до родов врачи не взяли все необходимые анализы, то ли после родов не довезли в лабораторию анализ крови.  А результат один – сформировался детский церебральный паралич.
      Смею предположить, что частично вина лежит на прокрустовом родильном ложе и позе роженицы обязательно на спине.
      Частенько избавляю от банального остеохондроза акушеров-гинекологов. Из-за постоянных скручивающих физических нагрузок – это у них профессиональная болезнь. Как-то назначил сеанс лечения таким пациентам в «детское время». Дамы посмотрели на несчастных детей, послушали и взмолились. Попросили лечить их вместе со взрослыми. Тогда и подумалось, что отчетность родильных домов надо бы закрывать не ежемесячно, а хотя бы через год. После сверки предполагаемых диагнозов с заключениями неонатологов и педиатров. Одна эта мера значительно подтянула бы ответственность персонала. Не обижаются же сотрудники скорой помощи, чьи предположения проверяют по факту после выписки пациента из больницы.
      Отшумели выборы и обещания. Радовалась душа, когда партии и блоки соревновались друг с другом в посулах повысить пособия государства при рождении детей. Прекрасно!
     Но если руководителей страны и претендентов на эти места интересует результат,  то есть увеличение численности здорового населения, а не только голоса избирателей, они бы обязательно задумались также над поиском средств на кардинальную модернизацию оборудования родильных учреждений, на переучивание персонала и такое прочее.
      Хорошие помыслы и благие начинания  никак нельзя механически  укладывать на прокрустово ложе. Если хотим дела, положительного результата. Как в дни выборов, так и в промежутках между волеизъявлением электората.

Владимир Берсенев, заслуженный врач Украины.

Новости медицины и фармации в Украине.
19 (227) ноябрь 2007 год

Добавить комментарий

При перепечатке, или любом другом использовании материалов с сайта Кенгуру, ссылка на сайт Дети и Родители - kengyru.ru обязательна!

напрявна повітря купить запчасть 4F0807681A01C Skoda Audi Volkswagen Seat
 
http://myhitmp3.top/mp3/emmanuel+quartet
 
btc blender