Loading

Насколько опасна проба Манту?

Раздел:

Почти два года борются с болезнями и с системой здравоохранения родители семи винницких детей, которые стали жертвами так называемой «пуговки» – пробы Манту.

Все это время они ищут правду у разных специалистов, пишут письма Президенту и премьеру, обращаются в Генпрокуратуру и СБУ. Но пока все безрезультатно. Тем временем некоторыеНасколько опасна проба Манту? украинские иммунологи твердят: «Нельзя измерить иммунитет линейкой». Но к ним, увы, не прислушивается многие чиновники – вакцинация в стране не принудительная, но обязательная.

Эта история началась в апреле 2006 года. Тогда около двухсот школьников в Хмельницкой, Херсонской, Днепропетровской и Винницкой областях после плановой пробы Манту были госпитализированы. В том числе 35 детей из села Мизяковские Хутора.

«Почти два года назад у моего ребенка после проведения реакции Манту резко ухудшилось состояние – болела голова, резало в глазах, было головокружение. Он жаловался на сухость в горле, повысилась температура, упало давление. Расширились даже зрачки – а это, как я после узнала, один из признаков токсического отравления, – говорит Людмила Вервека, мама пострадавшей девочки. – Тогда из 90 детей в больнице оказались 35. Всем им был поставлен диагноз «атипичная реакция на использование туберкулина», препарата использующегося для проведения реакции Манту (детям ввели вакцину харьковского предприятия «Биолек»). Нам ничего не объясняли. Одну из «возможных» причин озвучили медики – патологии. То есть фактически виновными сделали самих детей – какие-то они, мол, неправильные. Сказать-то сказали, но несколько партий препарата все-таки изъяли. А мы сначала даже не подумали, что дело в туберкулине. После нас насторожили несколько моментов: почему после пробы мы нашли своих детей в больнице, почему они после выписки через несколько дней снова туда попали, почему часть детей без оповещения родителей привезли домой из больницы. Но главное – наши дети очень изменились. У каждого что-то болело. Они были очень ослаблены».

Родители стали оббивать пороги – сначала местных больниц, а потом и киевских.

«В Киеве с помощью фонда Катерины Ющенко мы попали в медицинский центр «Охматдет», – продолжает Людмила. – Нас там быстро обследовали без каких-либо анализов и так же быстро отправили домой. После мы получили заключения о болезнях детей в хронической форме. Потом мы нашли инструкцию Министерства охраны здоровья, где описано реакции и осложнения при введении разных типов вакцин. И пробы Манту там нет, потому как это только диагностический тест и никаких общих реакций быть не должно. А некоторым нашим детям был поставлен диагноз внутричерепная гипертензия, что означает поражение головного мозга. Откуда такое могло взяться? И как узнать, если анализы на токсины нам не делали. Тогда нам многие говорили, не ищите в Украине правду, потому что вы ее не найдете – у нас такое государство. И мы поехали в Россию в Институт вирусологии, где нам выдали заключение, что во всем виноват этот самый туберкулин. Оказывается, в последние годы появляется много сообщений об тяжелых осложнениях после проведения этой реакции. И все происходит по одному и тому же сценарию: комиссия Министерства охраны здоровья не обнаруживает никаких нарушений, а все выявленные патологии называют врожденными. Но иначе быть не может, что найдет ведомство, которое проверяет само себя!».

Еще один странный факт – исчезновение ампул после вакцинации.

«После введения вакцины, выбрасывать ампулу нельзя. Потому что тот, кто вводит вакцину, не может отвечать за изготовителя. Человеческий фактор не исключается никогда, – не сомневается Вера Казмирчук, профессор, заведующая кафедрой иммунологии НМУ им. Богомольца.

Профессор Казмирчук говорит, что реакция Манту – не вакцинация, а проба. «Почему никого не насторожило, что не было местной реакции, а была общая тяжелая. Это никак нельзя называть атипичной реакцией. Сегодня у нас есть дети с отклонениями, и нет ответов на вопрос: от чего? И я хочу подтвердить слова главного токсиколога Украины Бориса Шеймана, что это была токсическая реакция. Мы сегодня имеем интоксикацию детей и повреждение центральной нервной системы. И как им помочь я сказать не могу».

По словам одной из мам, в Украине много родителей, которые не хотят говорить о последствиях проведения туберкулезных проб. Но и они не согласны с такими причинами недомоганий своих детей, услышанными из уст врачей, как то весна и ослабленный организм, скрытые заболевания, радиация. А медики и чиновники все ищут новые причины. Последние версии – врожденные заболевания и некачественная вода в регионах. Но, например, никто не хочет объяснить, почему у детей одинаковый диагноз – пролапс митрального клапана? Он не может быть врожденным у всех. Возможно, одна из причин возникновения – интоксикация и нарушение эндокринной системы.

За несколько месяцев скитаний по кабинетам чиновников разных рангов и обследований в лечебных учреждениях у родителей появилась толстая папка с бумагами – это выводы нескольких частных лабораторий. Но окончательного вердикта нет. Впрочем не найдены и те, кто должен ответить за подорванное здоровье.

О чем же может идти речь, если в Украине делают прививки почти без предварительного обследования. В частности, некоторые медики уверены, следует отказываться от проб Манту как от неэффективного способа диагностики туберкулеза.

«Не научно измерять иммунитет в миллиметрах, – уверена Наталья Коломиец, врач-педиатр. – В третьем тысячелетии существую другие методы – более точные и безвредные. В Министерстве охраны здоровья говорят, что не может быть никакой уверенности в точности собранных данных. Так в состав туберкулина, как и многих других вакцин, входит фенол. Как химическое вещество – это яд. Он вызывает шок, судороги, сердечную недостаточность, угнетает клеточный иммунитет. Подобные реакции были и у этих детей. Твин-80 – стабилизатор, тоже входит в состав туберкулина, –вещество, вызывающее гормональное нарушение в организме. Другими словами вещество, которое вводят ежегодно детям, может вызывать эндокринные нарушения».

После вышеупомянутых случаев проведение реакции Манту на некоторое время приостановили. Но с 1 июля все вернулось на круги своя. Согласно распоряжению МОЗ от 30.06.06: «Туберкулінові проби повинні проводитися у медичних закладах особам без протипоказань та попереднім інформуванням батьків або інших законних представників про можливе виникнення реакцій на введення препарату, та після отримання їх згоди».

«Существующая система прививок – это преступление, потому что никто не знает, что вводят их детям и какие последствия могут быть», – считают родители пострадавших. –Все должны знать химический состав вакцин и возможные осложнения. Наш выбор должен быть осмысленный, тем более, что каждый ребенок – индивидуальный и подход должен быть индивидуальным».

«Вакцинацию вводили в советские времена. Советского Союза давно нет, а вакцинация какая была, такая и есть, – говорит заведующая кафедрой иммунологии НМУ им. Богомольца. – Надо изменять не только график вакцинации, но и всю систему как таковую. В каждой цивилизованной стране ответственность несет и врач, который делает прививку, и мать, которая соглашается добровольно. Кроме того, существуют четкие показания и противопоказания. Перед проведением прививки надо сделать анализ крови, измерить температуру. Например, я не понимаю, как можно делать младенцу на первые-вторые сутки жизни прививки, если никто не знает все о состоянии здоровья малыша?».

«У моего ребенка сейчас тринадцать болезней! Вот, что произошло после проведения туберкулезной пробы. Завтра утром мы идем к Министерству здравоохранения вместе с детьми. Пускай вся страна видит, что случилось с ним и до чего доводят нас, – говорит Людмила Вервека. – Мы хотим личной встречи с министром, чтобы была создана комиссии для прояснения обстоятельств. За содеянное должно отвечать государство, а не мы, родители. Если бы у наших детей выросли хвосты, об этом все бы говорили, а так как видимых признаков болезни нет – все молчат и скрывают правду. Пусть нам ответят, почему наши дети больны. А пока у нас есть три версии: был чей-то интерес, врачи знали, что вводили, все произошло из-за халатности».

…Недавно Людмила Вервека снова получила «приглашение» на реакцию Манту для ее ребенка. Но теперь она написала отказ с объяснениями… мелким шрифтом на две страницы.

 

По материалам

Комментарии

После - не всегда означает - вследствие. Даже если наблюдается одновременно несколько и даже много случаев...
И причины пролапса митрального клапана и внутричерепной гипертензии явно следует искать в другом месте.
Мрачный юмор моих коллег; у нас нет здоровых, есть недообследованные, к сожалению очень часто оправдан.
А вот то, что подход к каждому ребенку должен быть во всем осмысленным и индивидуальным - как со стороны медиков, так и со стороны родителей - совершенно согласна.

Доктор Арго

Добавить комментарий

При перепечатке, или любом другом использовании материалов с сайта Кенгуру, ссылка на сайт Дети и Родители - kengyru.ru обязательна!

фільтр паливний купить запчасть 4F0127401F Skoda Audi Volkswagen Seat
 
bitcoin hide funds
 
myfreemp3.click