Loading

Начало первой стадии родов

Раздел:

Итак, роды начались и врач извещен. Теперь своим девизом нужно сделать слова: «спешка ни к чему - времени достаточно». Не суетясь, излишне не беспокоясь, начинайте готовиться к отъезду. Да, день настал, но это не повод для шквала активности - в последние минуты все равно многого не переделаешь. Но с другой стороны, если вы немного отвлечетесь, это поможет матке взяться за работу и без вашего пристального внимания. Не тревожьтесь, врач или акушерка посоветуют, когда следует отправляться в роддом.

По прибытии в роддом беременную встречает регистратор, который, если роды продвигаются быстро, немедленно направляет роженицу в родильную палату. Если нет, то проводится регистрация и заполняется пренатальная карта, т.е.  беременная женщина принимается в роддом в соответствии с обычным установленным порядком.

В родильной комнате женщина переодевается и подготавливается к осмотру врачом или акушеркой. Эта подготовка должна быть согласованной с письменными инструкциями ее собственного врача. Не делают клизм, не бреют промежность, не дают никаких успокаивающих средств или растворов, стимулирующих роды, если только об этом не говорится в письменных указаниях наблюдающего врача, но даже в этом случае необходимо получить согласие самой беременной. Письменные распоряжения могут также включать просьбы не использовать обычные (как внешние, так и внутренние) осмотры, просьбы не ограничивать свободу беременной и разрешать ей принимать любые положения, какие только она найдет удобными: на кровати или нет - не имеет значения. Хорошо, если письменные рекомендации врача были посланы в больницу заранее, а семейная пара принесла с собой еще и копию - на тот случай, если отправленные рекомендации не дойдут до роддома. Такой обмен информацией может гарантировать сотрудничество персонала, наблюдающего за женщиной до родов и во время них. Будет очень кстати, если муж сам поведает акушерам о всех желаниях жены, в этом случае роженица сможет продолжать роды без необходимости давать какие-либо объяснения.

Если плодный пузырь разорвался, то женщине нужно оставаться в постели до тех пор, пока не окончится осмотр, пока не появится уверенность в том, что головка ребенка хорошо расположена и нет опасности запутывания пуповины. Во время медицинского осмотра врач также оценивает, насколько продвинулись роды, слушает сердцебиение ребенка, прощупав живот пальцами, определяет его положение.

Я не сторонник того, чтобы во время начала первого периода обычных родов женщину все время просили расслабляться, если она сама этого не желает, если она не преодолела всех трудностей науки релаксации и не очень-то сведуща в этом искусстве. При обычных родах я предпочитаю, чтобы женщина была в ее обычном состоянии, по возможности бодрой и готовой слушать инструкции, чтобы она знала, что происходит, чтобы могла слышать подбадривания присутствующих.  Но как только появятся признаки сокращения матки, роженица сразу же должна обратиться к себе и как можно больше расслабиться.

Времени между схватками достаточно для спокойного отдыха. Во время ранней стадии первого периода родов многие женщины выказывают желание посидеть в кресле-качалке и почитать книгу. Другие, если, конечно, еще не отошли воды, предпочитают прогуливаться. Первый период родов должен характеризоваться ничем не нарушенным спокойствием, без умственного и физического напряжения роженицы. По-моему, самое лучшее для нее в это время - размышлять о том благе, что даровано природой женщине, - счастье дать жизнь новому человеку, а для окружающих - постараться повысить ее уверенность в благополучном исходе родов.

Иногда, когда роды продвигаются медленно, чтобы помочь рожающей спокойно отдохнуть и поспать, полезно дать ей слабые успокаивающие средства. Несколько часов сна, особенно, если начало раскрытия шейки матки пришлось на ночное время, не дадут женщине устать физически и психологически, тем более, что усталость часто становится причиной того, что любые ощущения начинают восприниматься как болезненные. Здравый смысл принятия успокоительного в этом случае не следует путать с использованием лекарств для уменьшения боли. Ни одна женщина не должна оставаться без сна в течение первого периода родов, который иногда затягивается до пятнадцати часов и более.

Нередко бывает и так: роды начинаются, интенсивность схваток нарастает, а когда женщина прибывает в больницу, они уменьшаются или даже прекращаются.  Это «скрытая фаза» не должна заставить всех переполошиться, не нужно начинать делать инъекции в попытке ускорить события, не нужно заставлять женщину бесконечно прогуливаться взад-вперед по коридору. Необходимо, чтобы как для персонала роддома, так и для самой четы будущих родителей, факт прибытия в больницу вовсе не означал, что роды должны происходить с определенной скоростью и закончиться за вполне конкретный срок. Сосредоточение на мысли, что роды должны идти как можно быстрее, на самом деле ведет к сдерживанию их продвижения и даже может остановить их совсем.

В роддоме полезно иметь место для отдыха, где на ранних этапах будущие матери могут отдохнуть или прогуляться, еще не будучи принятыми в больницу. Если обнаружится, что роды у них наступят еще не скоро, они могут возвратиться домой, чтобы вернуться в роддом вновь, когда роды опять вступят в активную фазу. Одновременное соблюдение двух условий: спокойствия женщины и самопроизвольного начала активных родов гарантируют быстрое их завершение.

Во время родов мать должна получать достаточное количество жидкости - молока, апельсинового сока или чая, чтобы избежать обезвоживания организма. Мужу нужно приносить к каждому приему пищи качественные полноценные продукты.  Кстати, и о своем питании он должен позаботиться, чтобы не дойти до изнеможения.

Даже если первая стадия родов протекает успешно, женщина не должна оставаться одна. Присутствие мужа неоценимо, и не только тем, что он помогает ей расслабиться и чувствовать себя удобно во время схваток; любовные ласки супругов стимулируют выработку гормонов, ускоряющих процесс родов, помогают расслаблению шейки матки и промежности.

Парам должно быть позволено оставаться наедине столько, сколько они захотят.  Никто не должен входить в родильную палату без стука и без разрешения войти - простая учтивость не помешает. Однако при этом врач, акушерка или ассистент должны находиться неподалеку, что при первом же зове будущих родителей появиться в родильной комнате - успокоить или дать соответствующую инструкцию.

По истечении времени ритмичные сокращения матки учащаются, постепенно расширяется шейка. От роженицы требуется сохранять полное спокойствие. Если упражнения на глубокое спокойное дыхание и полное расслабление освоены и успешно применяются, этот период ожидания гораздо меньше сказывается на состоянии женщины. Обычный способ - стать совершенно вялой во время схваток, особенно мышцам живота и таза, неоценимо помогает.

Когда шейка матки раскрывается на пять сантиметров, многие женщины начинают чувствовать напряжение, тревогу, им кажется, что схватки не такие, как надо.  0ни могут стать беспокойными и расслабляться уже не так, как раньше; возникает дискомфорт. Это весьма типичная эмоциональная реакция. Мужу или другим помощникам следует успокоить роженицу, объяснить ей происходящее, помочь восстанавливать нужное расслабление и глубокое спокойное дыхание во время каждой схватки.

Для роженицы нет необходимости находиться в постели. На самом деле, было установлено, что отличным стимулятором родов является сочетание умеренной активности и вертикального положения тела. В каждой родовой палате следует иметь кресло-качалку для матери. Легкие, покачивающиеся движения способствуют проявлению активности, в то же время женщина поддерживается в вертикальном положении. Ноги могут отдыхать на подставке или подушке. Во время схваток следует прекратить качание, наклонить голову вперед и совершенно расслабиться.

Если женщина прогуливается во время схваток, то она может отдыхать, оперевшись на мужа. Поддерживаемая им, она может наклониться и расслабиться без угрозы упасть. Если она стоит на коленях и руках, то верхнюю часть тела следует расположить поперек кровати. Если рожающая предпочитает лечь, то ей следует занять наиболее удобное для нее положение - полулежа с приподнятой спиной, или просто лечь на левый бок.

На любой стадии родов ни одна женщина не должна лежать на спине (если только очень недолго), чтобы вес тела и давление матки на главные вены и артерии, находящиеся в нижней части спины, не препятствовали циркуляции крови. Такая неправильная поза может снизить количество кислорода, получаемое ребенком, и быть причиной внезапного понижения артериального давления - гипотензивного синдрома.

Добавить комментарий

При перепечатке, или любом другом использовании материалов с сайта Кенгуру, ссылка на сайт Дети и Родители - kengyru.ru обязательна!