Loading

Литовит - природой рожденный

Раздел:


         Можно ли избавиться от серьезных хронических заболеваний с помощью невзрачных серых камней, да еще и употребляя их внутрь? Да не от одного заболевания, а от многих? А заодно и сбавить лишний вес, да еще и помолодеть впридачу? "Абсурд" - воскликнут многие из врачей. "Опять очередная панацея", - скажут рассудительные ученые. Скепсис тех и других понятен. Ведь сколько за последние годы прошло перед нами "эликсиров здоровья и молодости"!
 
           И вот сейчас - снова оживление в рядах болеющих и тех, кто не хочет болеть. На сибирском рынке появилось новое многообещающее средство - пищевая добавка Литовит. Но уже не заморская, а наша, разработанная и выпущенная в Новосибирске. Из того самого невзрачного серого камня - цеолита. В аннотации перечислены недуги из разных разделов внутренней медицины, при коих добавка может быть полезна.

            Возможно, и у меня обилие показаний для употребления "Литовита" могло бы вызвать здоровый скепсис, если б я услышала о цеолитах и их собратьях - монтмориллонитах - впервые. Но мое знакомство с этими минералами произошло  в 1991 году. В Горном Алтае мне посчастливилось познакомиться с интереснейшим человеком, геологом и краеведом Юрием Владимировичем Никифоровым. От него я узнала, что в народной медицине Алтая используются особые глины, применение которых помогает при... дальше шел длинный список болезней, эффекты при которых наблюдал сам Юрий Владимирович. Полетели на вертолете за этими глинами. Невзрачные, серо- голубоватые, больше похожие на выветренные, рассыпавшиеся камни. В Новосибирске сделали спектральный анализ - оказалось, что это монтмориллониты и их собратья.

          Вот почему, когда в Новосибирске пять лет назад мне предложили участвовать в клинико - иммунологическом исследовании воздействия цеолитов и монтмориллонитов на организм, я с радостью согласилась...

Гимн цеолиту

         В работе принимали участие сотрудники Института клинической иммунологии СО РАМН, что позволило отследить не только клинические эффекты употребления цеолитов на добровольцах, но и реакцию иммунной системы. Результаты превзошли наши ожидания. Кроме улучшения общего состояния пациентов с самой различной патологией - аллергозами, бронхиальной астмой, хроническими холециститами и холецисто - панкреатитами - с помощью стандартных лабораторных методик было получено подтверждение повышения иммунитета волонтеров. (Кстати, иммуномодулирующие свойства цеолитов были подтверждены в 1995 году независимыми исследованиями Центра клинической иммунологии и аллергологии Приморского края.)

         Предвижу удивление некоторых постоянных читателей газеты, потому что вместо привычных моих публикаций о сердечно - сосудистых заболеваниях они читают строки о камне, а точнее, о минерале с малоизвестным для непрофессионалов названием "цеолит". И не просто строки, а нечто, подобное гимну - поскольку чем больше узнаю я о его удивительных свойствах, чем больше вижу эффектов от его применения, тем больше восхищаюсь и самим камнем, и мудростью природы, в которой есть все для сохранения здоровья всего живого на Земле.

         Одним из древних обычаев наших предков было камне- или глиноедение, то есть употребление в пищу блюд с добавлением либо мелкого отсева разрушающихся пород особого состава, либо их водной взвеси (например, для замешивания теста). Сейчас вместо камнеедения употребляют термин "литофагия". Так вот, оказывается, литофагия была распространена не только в самых разных уголках России, но и в различных точках земного шара. Как утверждает известный новосибирский ученый - геолог Василий Иванович Бгатов, много лет посвятивший изучению литофагии, термин этот был введен в науку в 1922 году сибирским геологом П.Л.Дравертом. Он описывал литофагию как среди животных (северных оленей, лосей, волков), так и среди жителей различных континентов. Причем, литофагия среди людей была распространена там, где ныне открыты месторождения минералов, обладающих сорбционными и ионообменными свойствами (это цеолиты, монтмориллониты, каолиновые глины, состоящие из кремния, алюминия, кислорода и других элементов).

Благодарение "братьям меньшим"

         С детства каждый из нас читал или слышал о том, что домашние и дикие животные любят соль, и что дикие животные весной и осенью толпой собираются на "солонцах". Каково же было удивление ученых, когда они определили, что животные поедают не соль, а породу, образовавшуюся при разрушении скал и камней, которая ни по вкусу, ни по составу ничего общего с поваренной солью не имеет!.. Василий Иванович Бгатов приводит в своих работах факт, хорошо известный пастухам - после зимовки, когда стадо коров выгоняют на пастбища, животные нередко доходят только до ближайшего оврага и начинают жадно есть землю на его склонах. Из оврагов коров никакими силами невозможно выгнать. И только наевшись "глины", стадо далее чинно следует к кормовым лугам. Ученые проверили почвы нескольких таких оврагов. Обычно это суглинки с большим содержанием все тех же составляющих, что и на "солонцах" - монтмориллонита, каолинита, кварца.

         Так "братья наши меньшие" вывели науку на самой природой и рожденное, и проверенное средство профилактики и лечения многих недугов.

          Исследования, проведенные Бгатовым, показали, что за время прохождения этих минералов через желудочно - кишечный тракт животных, в них происходит существенный ионообмен. Здсь нужно пояснить, что кристаллическая структура вышеуказанных минералов представляет собой устойчивую решетку из кремния, кислорода и алюминия с примесью большого набора микроэлементов, которые легко могут вступать в обменные реакции с химическими веществами, присутствующими в желудочно - кишечном тракте. Поскольку эти элементы очень слабо связаны с основной решеткой минерала, они при попадании его в организм легко отделяются и диффундируют в организм (если есть дефицит этих элементов). Свободные же связи минерала замещаются теми элементами, которых в организме в избытке. Далее цеолиты с замещенными ионами выводятся через желудочно - кишечный тракт. Таким образом, восстанавливается баланс макро- и микроэлеметнов в организме, что создает предпосылки для нормализации минерального обмена. (Схема представлена здесь упрощенно, да простят меня ученые, чьими многолетними опытами она обоснована.)

          Если продолжить разговор о минеральном обмене, то всем известно: недостаток каких-либо макро- и микроэлементов приводит к нарушению процессов метаболизма, а дисбаланс их вызывает самые разные патологические состояния организма.

Ода макро и микроэлементам

          Нарушения минерального обмена проявляются либо хорошо известной нам макросимптоматикой (как, например, нарушения сердечного ритма при недостатке калия или титания, судорожные припадки при недостатке кальция), так и менее известными симптомами. Например, все ли знают, что нервозность, душевное угнетение, появление страхов, подозрительности, склонности к уединению могут быть не симптомами душевной болезни, а маркерами все той же гипокалиемии? Или, например, все ли акушеры (а тем более, будущие мамы) знают, что если во время беременности в организме женщины не хватает цинка, то очень велика вероятность врожденных пороков развития плода (от пороков сердца до расщепления неба и гидроцефалии)?

           Расстройства здоровья возникают при дисбалансе не только основных макроэлементов, показатели которых определяют в лечебных учреждениях, но и тех, которые содержатся в организме в микродозах (медь, фтор) или даже в ультрамикродозах (селен, хром). Видимо, поэтому в лечебной и профилактической медицине во все времена использовались средства, являющиеся поставщиками макро- и микроэлементов, и сорбенты. К ним, безусловно, относятся лекарственные растения, минеральное сырье (истолченные раковины, кварцы, драгоценные и полудрагоценные камни) и, конечно, лечебные глины, в том числе цеолиты и монтмориллониты.

           Таким образом, исходя из представлений о цеолитах как ионообменниках, то есть веществах, способных восстановить нормальный минеральный состав организма и тем самым способствующих нормализации всех обменных процессов в нем, можно понять, почему их применение целесообразно и с профилактической целью, и при самых разных патологических состояниях. Причем, различные комбинации цеолитов и добавки к ним могут усилить какие-либо из вышеперечисленных эффектов. Например, в "Литовите" содержится 50 процентов цеолитов и 50 - ржаных и пшеничных отрубей, которые усиливают эффект "веника, выметающего из организма отходы", и в то же время привносят крайне важные для нормализации деятельности организма витамины группы "В" (В1, В2, В6, В12).

         "Литовит М" содержит цеолиты и монтмориллониты, которые по химическому составу как бы дополняют друг друга. Сейчас в различных лабораториях и клиниках Новосибирского медицинского института, в научно - исследовательских институтах, в том числе в Институте питания РАМН, проведены и проводятся научные работы, углубляющие наши представления о воздействии "Литовита" и "Литовита М" на организм. Получены обнадеживающие результаты при использовании "Литовита" при острых и хронических гепатитах, при хронических бронхо - легочных заболеваниях у детей, при аллергозах, при хронических интоксикациях на промышленных производствах.

Предостережение пациентам

         В областном кардиологическом диспансере мы применяем "Литовит" у больных с нарушениями липидного обмена, и по результатам наблюдения и лабораторного контроля за 84 пациентами можем говорить о положительном воздействии препарата.

          Но здесь мне бы хотелось прервать описание положительных эффектов "Литовита" и сказать о том, что с его распространением связан и ряд негативных, а иногда и трагических моментов. В последнее время в клиники города стали в тяжелом состоянии поступать пациенты, которые, услышав от знакомых о полученных ими с помощью "Литовита" оздоровительных эффектах, решили заменить им всю принимаемую терапию, в том числе - жизненно-важные медикаменты. Результаты не замедлили сказаться...

           Мне хочется еще раз подчеркнуть, что "Литовит" - пищевая добавка, не замещающая, а дополняющая терапию, или применяемая с профилактической целью. И решить, достаточно ли улучшилось состояние пациента, чтобы не только отменить лекарственную терапию, но даже изменить дозы препаратов, может только лечащий врач. И еще - не все разновидности цеолитов могут принести здоровье. Среди обширного их семейства есть и такие (например, игольчатые), которые могут вызвать серьезные заболевания. Поэтому использовать можно только сертифицированные препараты.

           "Литовит" разработали и создали новосибирцы - член-корреспондент Академии естественных наук профессор В.И.Бгатов, главный хирург области профессор Е.М.Благитко и директор научно-производственной фирмы "Новь", выпускающей препарат, член президиума СО Российской Экологической Академии Т.И.Новоселова. Затем была разработана и внедрена технология его производства на базе местного предприятия "НОЭМА", которое два года подряд получает престижные международные призы за развитие и качество выпускаемой продукции. В процессе изготовления и на "выходе" "Литовит" подвергается серьезному многоплановому контролю - на радиоактивность, на отсутствие вредных химических и механических примесей. Осуществляется регулярный бактериологический контроль и контроль степени измельчения частиц минерала, соблюдения однородности порошка, степени влажности и ряда других параметров. И не случайно на упаковке вместе с эмблемой фирмы присутствует эмблема Российского Общества Красного Креста, как гарантия качества препарата и как надежда на то, что он внесет достойный вклад в укрепление нашего здоровья.
 
Наталья Мезенцева
главный врач Новосибирского областного кардиодиспансера,
заслуженный врач России.

 

Добавить комментарий

При перепечатке, или любом другом использовании материалов с сайта Кенгуру, ссылка на сайт Дети и Родители - kengyru.ru обязательна!

масло мобил 5w50 отзывы мобил 1 5w50 отзывы
 
Регулятор купить запчасть 4G8845631B Skoda Audi Volkswagen Seat
 
btc mixing
 
free mp3 download for mobile